Главная  О Компании     Новости Контакты

Диета 5 – что можно и что нельзя есть взрослым и детям. Диета 5 какие овощи можно есть


Диета стол номер 5, что можно, а что нельзя таблица

Пациентам, имеющим болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, доктор Певзнер составил особое питание, знакомую больным, как диета 5 стол. Данная пища обеспечивает полноценное по калорийности питание, но ограничивает потребление жирных и холестеринсодержащих продуктов. Нет в ней и жареных блюд, но есть много овощной и фруктовой продукции.

Представленная диета требует ограничить потребление жирной пищи, что положительно сказывается не только на работе внутренних органов пищеварительного тракта, но и на сердечно-сосудистой системе. Консультации в питании проводит врач по факту пройденного обследования. В зависимости от состояния органов больному рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от определенных продуктов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и правила представленного питания, приводится список продуктов, которые следует ограничить в употреблении.

Содержание статьи

Кому показана диета

Диета 5 стол рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с органами пищеварения, а особенно тем, кого донимают следующие заболевания:

  • Гепатиты в хронической форме.
  • Холецистит хронический.
  • Цирроз печени, если нет печеночной недостаточности.
  • Наличие в желчном пузыре камней.
  • Панкреатит.
  • Гастрит и дуоденит.
  • Послеоперационный период, когда удаляется желчный пузырь.

Пятый стол назначается только тем, у кого нет серьезных патологий органов ЖКТ. Диетическое питание по Повзнеру рассчитано на людей, имеющих какой-либо недуг с печенью.

Цель лечебной диеты

Основная цель лечебного питания – это получение полноценного набора продуктов, при щадящем химическом режиме для больной печени. Функции желчевыводящих систем организма при этом восстанавливаются, нормализуется холестериновый и жировой обмен, улучшается выработка желчи. Организм должен получать все полезные вещества, но не испытывать дискомфорта и боли в области правого подреберья.

Важная характеристика диеты

В диете стоит учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и способ их обработки и режим употребления.

Особенности питания заключаются в следующем:

  • Продукты с нормальным содержанием белка, но со снижением углеводов.
  • Ограничение жира в блюдах.
  • Готовить блюда только такими методами: варка, запекание, нечасто – тушить. Постное мясо нужно мелко крошить. Делать пюре нужно только из овощей, содержащих много клетчатки.
  • Не есть холодную пищу.
  • Запрещается есть те продукты, имеющие в составе пурины и щавелевую кислоту.
  • Исключить из рациона продукты, провоцирующие вздутие живота, имеющие грубую клетчатку, экстракты, вещества, увеличивающие секрецию желудочного сока.
  • Нужно ограничить потребление соли до 8-10 г в сутки.

Врачи советуют трапезничать до 6 раз в сутки, кушать небольшими порциями – это снижает нагрузку на пищеварительную систему. Обязательно нужно пить достаточный объем жидкости, в сутки от 1,5 до 3 литров питья. Рекомендуется приучить себя пить воду натощак.

Видео

Разновидности меню

Есть разновидность диеты №5 – это стол 5А. Она предназначена для пациентов с обострением холецистита и гепатита. Ее действия направлены на снятие обострения болезни, после чего пациенты снова переходят на 5 стол. Из употребления исключаются острые, жареные и жирные блюда, а также органические кислоты из фруктов и овощей. Поэтому они подвергаются термической обработке, их нужно варить или запекать. Нельзя употреблять пищу, вызывающую процесс брожения в кишечнике. Существует диета №5П, она направлена на правильное щадящее питание при воспалении поджелудочной железы. Она требуется для снятия воспалительного процесса, восстановления функций железы и устранения неприятных симптомов.

Она отличается от пятого стола, что видно из таблицы:

Показатель Диета №5 Диета №5П
Белки 100-110г 110-120г
Жиры 60-70г 70-80г
Углеводы 400-500г 350-400г
Жидкость 1,5-2л 1,5-2л
Соль 12-15г 10-12г
Калорийность 3000 ккал 2600-2900 ккал

Сколько можно употребить за сутки

Лечебная диета номер 5 предполагает приблизительный химический состав продуктов и их энергетическую ценность:

  • Белки – до 80 г, половина из них животные.
  • Жиры – 80-90 г, до 30% — растительные.
  • Углеводы – до 400 г.
  • Энергетическая ценность – 2400-2800 ккал.

Важно: Требуется соблюдать норму употребления воды и соли – их следует ограничить в соответствии с рекомендациями врача. Если назначена диета, то для поддержания печени рекомендуется принимать гепатопротектор – Урсосан.

Что можно, а что нельзя есть (таблица)

Диета 5 стол, составлен список продуктов, что можно, что нельзя есть, для ознакомления предоставлена таблица:

Группа Что можно Что ограничить
Разновидности жидкостей Чай с небольшим количеством сахара.Напиток шиповника.Разбавленные водой соки.Компоты с мякотью.Желе всех видов.Подслащенные муссы.Несладкие ягодные морсы и кисель.Травяные чаи – разрешается с ромашкой. Кофе.Какао.Газировка.Спиртное.Шоколад.Зеленый чай, листья и экстракт стевии.Молочная сыворотка.Цикорий.Каркаде.Любые соки.
Первые блюда Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно положить немного коровьего масла или сметаны.Фруктовые супы.Молочные супы с лапшой.Борщ и щи на воде.Гороховый суп с небольшим количеством гороха. Мясной, рыбный или грибной бульон, бобовые, со щавелем или шпинатом супы.Окрошка любая.
Крупяные изделия Каши полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, риса, варить на воде или смеси с молоком.Изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги с добавлением творога.Плов с сухофруктами.Мюсли.Чистые овсяные хлопья.Пшенная каша. Бобовые, как отдельное блюдо.Перловая, ячневая, кукурузная – ограниченно.Чечевица.
Макаронные блюда Постное кушанье с добавлением разрешенных ингредиентов. Жирные блюда.Макароны с томатным, острым и сливочным соусом.
Мясные и рыбные деликатесы, морепродукты Постная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (все без кожи).Голубцы, плов с нежареным мясом.Молочные сосиски (очень мало).Постную рыбу (судак, треска, хек, минтай) готовить диетически. Есть можно 3 раза в 7 дней.Свежие устрицы.Креветки, кальмары, мидии – изредка.Лосось – немного, как закуску.Пельмени с телятиной или курицей, немного.Куриная грудка на пару или отварная. Почки, печень, язык, все виды колбасы, копчености, тушенку.Свиной жир употреблять по немногу, а говяжий и бараний – запрещено.Консервы из рыбы, соленую и копченую.Жирную рыбу (семга, форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.).Икра (красная, черная).Суши.Крабовые палочки.
Пекарня Отрубной и ржаной.Сухари.Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, не свежий или подсушенный.Несладкое сухое печенье, галеты.Выпечка из дрожжевого теста с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.Сухарики без добавок.Хлебцы (без консервантов).Отруби. Все из сдобного или слоеного теста.Пончики и пирожки жареные.Свежий хлеб.Блины.
Молочка Сметана и сыр невысокой жирности.Кефир, творог, йогурт с невысокой жирностью, молоко 200 мл.Запеканка, пудинг и другие творожные блюда.Сыр фета – немного. Сыры соленые.Жирная молочная продукция.Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.Молочная сыворотка.
Овощи Овощи, содержащие крахмал в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла.Салаты (корн, айсберг и другие подобные) в небольшом количестве.Болгарский перец немного.Авокадо.Морская капуста.Огурцы.Помидоры в небольшом количестве.Стручковую фасоль.Сельдерей, брокколи отварные. Исключить: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа.Лук зеленый, консервированные овощи.Травы и салаты не нейтрального вкуса (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и пр.) в небольшом количестве.Томатная паста.Белокочанная капуста сырая, в готовом виде немного можно.
Фрукты и ягоды Яблоки — спелые мягкие и некислые, сырые – протирать или запекать.1 банан в день.Компот из свежих или сушеных компонентов, которые требуется протереть.Гранат немного.Чернослив.Арбуз – 2 ломтика.Папайя сушеная, дыня сушеная, курага.Фруктовое пюре из разрешенных. Все сырые фрукты и ягоды, даже сладкие, а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, цитрусовые, груша, хурма, дыня.Орехи в любом виде.Имбирь и лимон.
Яйца Белковый омлет, яйца вкрутую и перепелиные – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах. Жареные.
Масло Коровье масло.Очищенное растительное масло – заправлять блюда.Оливковое — немного. Неочищенное растительное масло.Кулинарные жиры.
Закуски Салаты из овощей и фруктовые – немного.Кабачковая икра.Рыба заливная.Сельдь вымачивать.Рыба фаршированная.Салаты из морепродуктов и отварного мяса.Винегрет с разрешенными продуктами.Квашеная капуста – промывать. Жирные закуски.Копченые и острые продукты.Маринованный имбирь (для суши и роллов).Консервированные продукты.Оливки, маслины.Вяленые помидоры.
Соусы / Приправы Соусы из овощей, молока и сметаны – неострые.Фруктовые, без обжаренной муки.Соль до 10 г.Петрушка, укроп, корица, ванилин, как приправа.Соевый немного. Майонез.Кетчуп.Горчица.Хрен.Перец.Уксус.Аджика.Все пряности.
Сладкое Сухофрукты в компоте, желе, кисель, мусс.Печенье меренги и зефир – немного.Мармелад и конфеты без какао и шоколада.Варенье добавлять в чай, пастилу, мёд.Сахар ограничить.Вареники с ягодами, картофелем, капустой.Пряники без какао.Леденцы.Рахат-лукум и нуга без орехов.Конфеты из мягкой карамели без наполнителей. Шоколад, кремовые изделия, мороженое.Халва.Жирные десерты.Жевательная резинка.Батончики из мюсли.Конфеты из кунжута.Поп-корн.Гематоген.Вафли с какао.Чак чак и щербет.Сгущенка.

Список разрешенных продуктов огромный, поэтому из него можно легко выбрать и приготовить любое блюдо и взрослым, и детям. Важно соблюдать рекомендованное количество употребленных блюд. Запрещенные продукты рекомендуется с начала диеты немного ограничить, а потом и вовсе отказаться.

Как долго держать диету

Диетический стол 5 рекомендован на 5 дней. Если привыкание пройдет хорошо, то ее нужно соблюдать еще 5 недель, а то и больше. Это продолжительная диета, взрослому ее можно держать год или два. Когда болезнь не обостряется, диета не сильно отличается от обычного питания, блюда такие же вкусные, как всегда. Важно – это щадить желудок, кишечник и печень от химического и механического воздействия.

Диета 5 стол приблизительное меню на неделю

Не обязательно делать описание всех блюд на каждый день недели. Достаточно составить меню на день и уже от него отталкиваться, чтобы приготовить диетические блюда на последующие дни.

Далее предлагается диета 5 стол и приблизительное меню на неделю.

Время приема пищи Что кушать
Завтрак Тефтели из постного мяса на пару, манка, чай
Перекус Чай и сухофрукты
Обед Вегетарианский суп, рулет из постного мяса, компот из ягод
Перекус Чай из шиповника с сухариками из пшеничного хлеба
Ужин Свекольные котлеты, чай с галетами
Видео

Диета №5А, с ее помощью нормализуются обменные процессы, и есть возможность похудеть:

Время приема пищи Что кушать
Завтрак Творог низкой жирности, заправленный сметаной и медом, каша «геркулес» на смеси молока с водой, чай.
Перекус Запеченное в духовке яблоко
Обед Щи на воде, курица в белом соусе, рис, фруктовый компот
Перекус Отвар из плодов шиповника
Ужин Рыба вареная со сметанным соусом, картошка мятая, булочка и чай

На ночь разрешается выпить кефир. Рецепты полезных блюд можно найти на специальном сайте интернета. При подобных заболеваниях у ребенка, ему тоже рекомендована эта диета или ее разновидности. Родители должны провести тщательное обследование ребенка и в соответствии с рекомендациями посадить его на диету. Формирование правильного питания в этом случае должно проходить с детства. Отказ от вредной пищи положительно скажется и в дальнейшем.

Отзывы

Альбина, 27 лет: Никогда бы не узнала об этой диете, если бы не гастрит и повышенная кислотность. Просидела на ней правда, не долго, быстро сорвалась, месяц всего, но и за этот месяц мне удалось похудеть на 4 кг, но в рационе не было никаких погрешностей, все строго по диете. Практикую периодически блюда из этого меню, продукты, но полностью сесть на эту диету не могу, не хватает силы воли.

Алена, 34 года: Сидела я на такой диете, правда не из-за здоровья, а ради похудения. Очень тяжело было отказаться от кофе и колбасы, в итоге от кофе так и не смогла отказаться, а колбасу заменяю прекрасно вареным мясом. За 2 месяца такой диеты, мне удалось скинуть 7 кг, но мне этого хватило. Сейчас до сих пор придерживаюсь в питании, хотя не могу сказать, что сижу на диете, вес не увеличивается, а это главное.

Кристина, 30 лет: У мужа была такая диета после операции, сначала готовила ему отдельно, но потом поняла, что времени на это катастрофически не хватает, поэтому стала кушать с ним одну и ту же пищу, и мне очень понравилось. До сих пор питаюсь по правила этой диеты, очень хорошо похудела, кожа подтянулась, нет видимого целлюлита, хотя раньше его было предостаточно. Так что диетой я очень довольна, не зря я поленилась готовить отдельно.

diets.guru

что можно и что нельзя

Автор - 26 Окт, 2015

Содержание статьи

Данная диета является лечебной, но врачи разрешают придерживаться ее для снижения массы тела, профилактики заболеваний, связанных с печенью и желчевыводящими путями, общего оздоровления организма. Благодаря сбалансированному содержанию необходимых веществ, придерживаться такого режима питания можно очень продолжительное время. Для максимальной эффективности необходимо очень строго соблюдать установленные правила.

Главной особенностью, которой отличается диета № 5, является сокращение потребления жиров (но не полный отказ от них). Необходимо исключить жирные, жареные блюда, пищу, богатую азотистыми и холестериновыми соединениями, кислотами. Вместо этого повышается потребление пектина, растительной клетчатки, чистой жидкости. Пища готовится на пару, в духовке, разрешено употребление вареной пищи, иногда тушеных продуктов. Овощи, сухари или муку не разрешается пассировать, протиранию подвергается только жилистая или трудная для переваривания пища. Нельзя употреблять слишком холодную и чересчур горячую еду или напитки.

Меню диеты 5

Существует множество примеров готового меню этой диеты, поэтому вам не придется мучиться, придумывая, что приготовить. Вот несколько вариантов.

Пример №1

Завтрак: паровые тефтели из нежирного мяса, каша из манной крупы, не слишком крепкий чай, лучше травяной.Второй завтрак: яблоко или другой небольшой фрукт.Обед: постный суп из овощей (не на мясном бульоне), отварное куриное мясо, можно с молочным соусом, вареный рис, компот.Полдник: несколько сухариков без ароматизаторов и соли, отвар шиповника или несладкий компот;Ужин: свекольные котлеты, печенье (несколько штук), чай.

Меню диеты 5 может быть очень вкусным и разнообразным, важно есть небольшими порциями.

Пример №2

Завтрак: нежирный творог с добавлением пары ложек сметаны и меда, овсяные хлопья на молоке и/или воде, чай (травяной либо фруктовый).Второй завтрак: крупное печеное яблоко с ложечкой меда.Обед: постный овощной суп, рулет из любого нежирного мяса, компот или чай из трав.Полдник: отвар из сухофруктов либо шиповника.Ужин: пюре из картошки с белым соусом и отварной рыбой, ватрушка, чай.Если перед сном все же хочется есть, можно выпить стакан кефира.

Диета 5: рецепты

Запеканка из капусты

  • Капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 15 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Сыр любимого сорта– 5 гр.
  • Панировочные сухарики – 5 гр.
  • Сметана 10-15% — 35 гр.

Мелко измельчить капусту и до полуготовности припустить с добавлением воды (лучше брать немного, особенно если капуста сочная). Оставшуюся жидкость сливать не нужно, добавить все остальные ингредиенты, кроме сухарей. Перемешать ложкой и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную любым растительным маслом. Посыпать панировочными сухариками, запекать до полной готовности. При подаче можно дополнительно полить сметаной.

В целом рецепты диеты 5 очень разнообразны, так что их можно комбинировать множество раз.

Перловый суп с мясными фрикадельками

  • Картофель – 50 гр.
  • Перловка – 20 гр.
  • Свежие помидоры, очищенные от шкурки – 20 гр.
  • Морковь – 15 гр.
  • Лук – 10 гр.
  • Зелень и коренья петрушки – 10 гр.
  • Сметана 10-15% — 10 гр.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Фрикадельки.

Репчатый лук, морковь, коренья петрушки измельчить и припустить на маленьком огне с водой и маслом. Крупу тщательно промыть, добавить кипяток и варить примерно 40 минут до средней готовности, после чего добавить овощной бульон, смесь лука, морковки, петрушки, нарезанный картофель, помидоры, фрикадельки, соль. Продолжать варить до полной готовности всех ингредиентов.

Диета 5 стол: что можно и что нельзя

Чтобы самостоятельно составлять меню, необходимо знать, что можно и что нельзя при диете 5 стол.

Выпечка

Можно: вчерашний белый или темный хлеб, испеченные в духовке пирожки с творогом, рыбой, яблоками, мясной начинкой.Нельзя: все свежеиспеченные хлебные изделия и приготовленные из слоеного теста, сдобу, жареные пирожки.

Мясо

Можно: нежирную, без кожи или сухожилий курицу, индейку, говядину, свинину, крольчатину, молодую баранину, натуральные сосиски.Нельзя: гусятину, утятину, жирное мясо, почки, а также печень, колбасные изделия (особенно магазинные), копчености, консервы.

Рыба

Можно: любые нежирные разновидности, приготовленные на пару, вареные либо запеченные.Нельзя: жирные разновидности, копченую, засоленную, слабосоленую, консервированную рыбу.

Суп

Можно: молочные, овощные, фруктовые супы, бульон на овощах.Нельзя: супы на бульоне из рыбы, мяса либо грибов, окрошку, а также зеленые щи.

Молокопродукты

Можно: творог и кефир нежирных разновидностей, молоко, сыр, сметану.Нельзя: молоко и ряженку с высоким содержанием жира, сливки, сметану, соленый или острый сыр.

Яйца

Можно: яйцо «всмятку», омлет из белков, 1 желток в день.Нельзя: жареные и отварные яйца.

Овощи

Можно: все КРОМЕ редиски, зеленого лука и щавеля, чеснока, маринованных овощей, грибов в любом виде.

Фрукты и сладкое

Можно: не слишком кислые фрукты и ягоды, практически все сладости.Нельзя: шоколад, пирожные и другие изделия с кремом, мороженое.

dieta.wiki

меню, что можно, что нельзя :: SYL.ru

Диет. стол 5 – это очень эффективная методика для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Ее часто применяют в санаториях, оздоровительных учреждениях, где находятся пациенты с различными патологиями органов пищеварения. Чаще всего это такие проблемы, как желчнокаменная болезнь и хронический гепатит, панкреатит, холецистит, гастрит и многие другие. Если заболевание хроническое или наступила стадия обострения, то необходимо не только употреблять лекарства, которые прописал врач, но и обязательно придерживаться диеты. Без этого выздороветь невозможно. Сегодня мы рассмотрим диет. стол 5 более подробно.

Что представляет собой эта диета

В первую очередь надо отдавать себе отчет в том, что это не краткосрочная диета. Придерживаться ее нужно никак не меньше полутора, а лучше двух лет. Обычно за это время человек настолько привыкает к новому режиму питания, что он становится для него нормой. Именно так, диет. стол 5 – это новый стиль жизни и питания и только так можно избежать рецидивов. Придется привыкнуть к этой мысли и начинать очень тщательно выбирать пищу, исключая из рациона всю жирную, тяжелую и грубую пищу. Необходимо в день питаться по 5-6 раз, понемногу.

Что нужно сразу исключить

Запишите на листе и повесьте на своем холодильнике. Диет. стол 5 полностью исключает многие вкусные и вредные продукты. Кто не любит свежие булочки с маслом и горячий шоколад, пироги и ватрушки, жареные пирожки, кофе с молоком? Теперь все это придется убрать из своего рациона. Но и это еще не все. Нужно полностью отказаться от сала и масла, жирного мяса и птицы, субпродуктов. Категорически нельзя добавлять в пищу щавель и маргарин, сметану и сливки, сыр и творог. Не очень полезны для вас и консервированные продукты. Даже тушение следует ограничить, лучше всего продукты варить или готовить на пару. Молочные продукты лучше выбирать обезжиренные и не более 200 г в сутки. Такова диета 5 стол. Таблица, приведенная ниже, позволит вам каждый день питаться правильно.

РазрешеноЗапрещено
Овощи - краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук, перец.Овощи - капуста белокочанная, редис и редька, зеленый лук и щавель, чеснок, шпинат, петрушка.
Крупы - овсянка, гречка, манка, рис.Крупы - бобовые, перловка, пшено.
Сладкие ягоды и фрукты, бананы, яблоки, клубника.Кислые, твердые и вызывающие метеоризм плоды.
Нежирное мясо, морепродукты, рыба. Жирное мясо и рыба.
Молочные продукты - кефир и простокваша, нежирный творог.Молоко, жирные сыры.
Подсушенный хлеб, несладкое печенье. Сдоба, слоеное тесто, пирожные.
Мед, мармелад, пастила (в небольших количествах). Шоколад и изделия с кремом.

Правильное питание

Давайте теперь подробнее разберем, что собой представляет диета 5 стол, что можно, что нельзя употреблять в пищу. Для этого лучше всего вспомнить, как педиатры рекомендуют кормить детей. Именно такое, щадящее меню лучше всего и ложится в основу этой диеты. В него обязательно должны входить овощные супы. Это могут быть также фруктовые или молочные супы и борщи. Обязательно должны в меню присутствовать нежирные сорта рыбы, любые каши, особенно гречневая и овсяная. А вот количество яиц нужно ограничить. В пищу нужно включать только нежирные сорта мяса.

Лечебная диета № 5а

Существует несколько разновидностей этой системы. Первая, о которой мы поговорим сейчас, назначается при таких заболеваниях, как гепатиты и холециститы в начальной стадии, а также во время обострения хронических гепатитов, воспалительных поражение желчевыводящих путей. Особенно это важно, если недуг сопровождается воспалительными процессами в желудке или кишечнике. Для чего вообще предназначена диета 5 стол? Меню предполагает создание благоприятной атмосферы для восстановления нарушенных функций печени и желчных путей, накоплению гликогена в печени. Кроме того, такое питание способствует желчеотделению и одновременной защите от механического и химического повреждение стенок желудка и кишечника.

Рекомендуемое меню

Это диета с полноценным содержанием белков и углеводов, а также сокращением потребления тугоплавких жиров, грубой клетчатки, а также сложных и жирных блюд. Такова диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в пищу, придерживаясь формы 5а, давайте смотреть вместе. Категорически запрещена сдоба, изделия из слоеного теста, свежий хлеб. А вот сухарики вполне допустимы. Очень важно есть мясо, но выбирая нежирные его сорта, говядина без жил и жира, курица без кожицы в виде паровых котлет, суфле. Отварная птица куском допускается иногда, в небольшом количестве. Нужно исключить жирное мясо, мозги, субпродукты, тушеное мясо куском, копчености и колбасы, а также консервы. Очень полезна во время диеты и рыба, вареная и в виде паровых котлет, но только нежирных сортов. В день можно употребить белок одного яйца приготовленный на пару. Молочные продукты при переносимости, и только не жирные. Обезжиренный творог и кефир, но не цельное молоко. Жиры следует исключить, единственное, что можно оставить, это небольшое количество сливочного масла. Обязательно включите в меню крупы, особенно полезна гречневая и овсяная. Не забывайте и про овощи, вареные и протертые. Это может быть тыква и кабачок, морковь и свекла. А вот репа, редис, капуста, чеснок, лук, шпинат – это не ваши овощи. На десерт можно спелые, мягкие фрукты, зефир, мармелад. А вот кислые, твердые фрукты и ягоды, шоколад и пирожные с кремом нужно исключить. Это практически вся диета 5 стол. Меню, как видите, достаточно разнообразное, просто немного потребуется проявить силу воли.

Диета 5п

В основном назначается при панкреатитах, причем как при остром, так и хроническом. Она способствует торможению секреторной функции поджелудочной железы и синтезу белка, который необходим для построения панкреатических ферментов, предупреждения дальнейшей дистрофии печени и поджелудочной железы, а также снижению рефлекторной возбудимости желчного пузыря. То есть это диета, которая основана на нормальном потреблении белка и значительном снижении потребления углеводов и жиров. Теперь подробнее поговорим про 5 стол. Диета, рецепты и примерное меню, все, чтобы облегчить вашу задачу. В принципе, меню очень похоже на предыдущее, с той лишь разницей, что рекомендуется употреблять больше белка. То есть молочные и кисломолочные продукты можно в большем количестве, как и мясные и рыбные продукты. А вот крупы наоборот, сильно ограничены. Рекомендуется только вязкий геркулес и гречка, а вот рассыпчатые каши, пшено, ячка, макароны и бобовые употреблять не стоит. Очень строго и со сладостями, можно лишь кисель и желе на сахарозаменителе, все остальные сладости нужно исключить. Достаточно просто предположить, какой будет диета на неделю. Стол 5 не голодный, но достаточно скучный.

Примерное меню

Совсем не значит, что вам нельзя ничего есть, если вам назначен 5 стол, диета. Рецепты можно придумать самые разнообразные, и при этом достаточно вкусные. Придется отвыкать от жирных и пряных соусов и десертов, но к этому быстро привыкаешь. Например, на завтрак можно обезжиренный творог с медом или овсянку на воде. В качестве перекуса подойдет запеченное яблоко. На обед можно приготовить овощной суп и отварное мясо с гречкой. Отвар шиповника или зеленый чай дополнит трапезу. На полдник можно компот из сухофруктов, а на ужин овощное пюре с рыбой.

Дополнительные рекомендации

Вам придется полностью исключить из рациона алкоголь и пряности, а также по возможности соль. Уберите крепкий кофе и чай, лучше перейти на зеленый или вовсе на воду. Не рекомендуется пить сладкие напитки, отвыкайте от чая с сахаром и молоком. В первый раз покажется непривычно, но скоро это ощущение пройдет. На первых порах помогите перебороть тягу к сладостям при помощи изюма, кураги и фиников, в небольших количествах. Это лечебные диеты, но чтобы они были эффективными, они должны стать образом жизни, то есть кратковременный переход на такое питание даст соответствующий результат.

www.syl.ru

Диета 5 и её разновидности при разных заболеваниях, примеры здорового меню

Диета 5 назначается для снижения выработки желудочного сока и щадящего режима питания. Повышенная секреция вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы и печени. По этой причине при панкреатите подбирается определенный стол диеты вместе с доктором, в этом случае набор продуктов выбирается более тщательно, исключается алкоголь, жирные и сладкие продукты, а также продукты с высоким содержанием углеводов.

Если диету назначают при гепатите С или гепатите В у взрослых, из разрешенных продуктов выбирают те, которые способствовали бы снижению риска осложнений и стабилизации состояния больного.

Основы питания

Функции поджелудочной железы заключаются в обеспечении полноценного углеводного обмена. Если функционирование нарушается по причине заболевания, предписывается диета с пониженным содержанием углеводов, чтобы не нагружать орган.

Основу подобранных продуктов составляют белки, которые, по мнению медиков, не представляют большой нагрузки для железы.

Сливочное или растительное масло не рекомендуется употреблять слишком часто – можно добавлять в готовые каши или салаты. Что касается блюд, пожаренных на масле – их необходимо исключить.

Залогом успешного действия диеты по Певзнеру станет именно режим. Принимать пищу необходимо в одно и то же время ежедневно, периодичность приема пищи составляет 3-4 часа.

За час до и после еды нельзя пить много жидкости. А вот в остальное время обильное питье рекомендуется. Наилучший вариант – неминерализованная вода.

Также можно пить слабый чай, добавляя молоком. Режим приема пищи и большое количество воды позволяют остановить воспаление в железе и желчевыводящих каналах, выводя жидкость из организма.

Какую еду следует исключать?

  1. Продукты, содержащие азотистые соединения, холестерин, кислоты.
  2. Из мучных и молочных изделий нельзя: сдоба и слоеные изделия, сливки, сыр высокой жирности, сулугуни, копченые сыры.
  3. Мясное и рыбное: утиное и гусиное мясо жаренное, копченья, консервированные изделия, соленая сухая рыба, сельдь.
  4. Горячие и вторые блюда: супы, приготовленные на мясе, грибах, рыбе, супы-пюре из бобовых, пряности, острые соусы.
  5. Запрещенные овощи и фрукты: грибы, овощи заквашенные и в маринаде, капуста, редис, чеснок, прочие представители с острыми и кислыми вкусовыми качествами.
  6. Исключаемые напитки и сладости: черный кофе, какао, воды и лимонад, искусственно газируемые, шоколад, кремовые пирожные и торты, мороженое.

Что можно кушать?

Рецепты блюд на каждый день основываются на приготовлении без жира и масла – варкой, тушением и выпеканием в духовом шкафу.

Мучное: свежевыпеченный хлеб не рекомендуется. Желательно принимать в пищу подсушенный хлеб высших сортов, печенье песочное, но не сдобное, пирожки выпеченные с мясом или рыбой, перетертым творогом, а также бисквит.

Горячие блюда: супы на овощных отварах, супы на основе молока, супы-пюре, вегетарианские юшки с хорошо измельченными и хорошо проваренными овощами и кашами.

Мясное и рыбное: можно кушать говяжье, куриное мясо, мясо кролика, свинину. Мясо следует отделить от сухожилий, приготовить можно варкой или на водяной бане. Рыба паровая или отваренная, без жира.

Молочные изделия и яйца: ограничений нет, главное – низкий процент жирности. Сыр и творог можно приготовить в виде пудинга или запеканки. Яйца можно приготовить омлетом на пару, при этом желательно минимизировать количество желтка.

Вторые блюда: каши можно отварить на молоке или воде, разрешены любые каши, плов. Отварные макароны или вермишель разрешены в умеренном количестве на обед.

Овощи и фрукты: разрешены для употребления любые овощи, кроме кислых и острых. Тыква или кабачки могут быть отварены кусочками. Фрукты и ягоды не кислые, спелые, мягкие на ощупь можно употреблять в сыром виде или запекать.

Напитки и сладости: сладкие соки, кроме цитрусовых, чай, кисель из молока. Из сладкого разрешено принимать в пищу мед, зефирные и мармеладные конфеты, сахар, мед.

Примеры меню общей диеты на день

Меню 1

  • Завтрак: вязкая рисовая каша, зеленый чай.
  • Второй завтрак: мягкие красные яблоки, творожное суфле.
  • Обед: суп овощной, судак на пару припущенный, каша из овса на воде.
  • Полдник: желе клубничное, зефир, стакан чая с шиповником.
  • Ужин: стакан кефира 1% жирности.

Меню 2

  • Завтрак: омлет паровой на молоке, рыбная тефтеля отварная.
  • Второй завтрак: пудинг из творога с изюмом, чай с двумя столовыми ложками молока.
  • Обед: суп с гречневой крупой перетертой, морковно-капустное пюре, котлета из перетертой куриной грудки.
  • Полдник: 50 г сухофруктов перетертых с медом, мусс из малины.
  • Ужин: стакан молока коровьего нежирного.

Строгая диета

При проявлении острых периодов хронических заболеваний печени и пищеварительной системы, назначают более строгую диету 5А. Она призвана эффективно снизить нагрузку на больные органы, нормализовать полноценный обмен веществ в условиях нарушений пищеварительного тракта и процесса вывода желчи.

В этом случае набор продуктов и способов их приготовления похож на общий стол диеты, но имеет некоторые дополнительные ограничения:

  1. Хлебные изделия: пирожки с любыми начинками запрещены, ржаной хлеб и с отрубями не рекомендуется.
  2. Мясо, рыба, птица: нельзя готовить кусками, только в тщательно измельченном перетертом виде, исключается лососевая и осетровая икра. Мясо перед приготовлением необходимо освободить от кожи, жировой прослойки, сухожилий. Колбасы и сосиски, печень, мозги запрещены к употреблению.
  3. Вторые блюда: запрещено употребление рассыпчатых, сухих каш, плова с изюмом, пшена и бобов. Перед приготовлением каши необходимо измельчить или перетереть.
  4. Овощи и фрукты: Нельзя овощи отваривать кусочками. Можно готовить данные продукты перетертыми или в виде пюре, фрукты запеченные, мягкие, не кислые.

В остальном набор продуктов для стола соответствует общей диете.

Меню на день

  • Завтрак: творожно-сметанная масса, перловая каша перетертая.
  • Второй завтрак: битки рыбные на пару, картофельная запеканка.
  • Обед: суп из помидоров без шкурки, кабачков и капусты, мясная котлета запеченная.
  • Полдник: чай с чайной ложкой меда.
  • Ужин: перетертые с медом сухофрукты.

Стол при панкреатите

В период успешного медикаментозного лечения хронической формы панкреатита, для улучшения состояния пациента назначается диета 5П. Особенностью диеты являет то, что она назначается только вне обострения. Питаться необходимо 5-6 раз в день, выпивать большое количество воды – более двух литров.

Отличия от общего стола №5 заключаются в следующем:

  1. Молочные продукты: запрещено употребление йогуртов, заквасок и прочих сладких кисломолочных продуктов.
  2. Вторые блюда: необходимо ограничить употребление вермишели, перловой, ячневой и кукурузной каши, пшена.
  3. Овощи, фрукты и сладости: исключают капусту, баклажаны, сладкий болгарский перец, бананы, виноград, все виды конфет, шоколада, мороженого, варенья.

Меню на день:

  • Завтрак: котлета из перетертой постной говядины на пару, каша из овса жидкая, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: омлет из белков двух яиц на пару, напиток из шиповника.
  • Обед: суп из перетертой гречневой крупы, картофель отварной кусочками, котлета из белого мяса измельченного.
  • Полдник: творог нежирный, без сахара, чай.
  • Ужин: овощное пюре из перетертых капусты и моркови, небольшой кусочек припущенной рыбы.

Диета и детский стол

Стол 5 для детей ничем не отличается от «взрослой» общей диеты. Проблема заключается в том, что ребенку достаточно сложно порой отказать в мороженом, шоколаде, фруктах, которые запрещены по правилам питания в диете. Рекомендуется заменять излюбленные детские продукты следующими:

  • Мороженое – взбитыми нежирными сливками с молоком и медом
  • На замену конфетам – перетертые с медом сухофрукты, мед можно использовать засахаренный
  • Колбасы и сосиски можно заменить измельченным и перетертым мясом, отваренным в виде колбаски
  • Торты и пирожные заменят творожные запеканки, украшенные взбитыми сливками, не более 6% жирности.

Заключение

Выяснить, что можно и что нельзя есть в каждом отдельном случае, можно только с врачом-эндокринологом, наблюдающим течение заболеваний железы, либо диетологом, назначающим специализированное питание.

Обнаружив нарушения в работе печени и поджелудочной железы, ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе диету, не посоветовавшись со специалистом, так как это может усугубить клиническую картину заболевания и привести с обострениям.

sizhunadiete.ru

номер 5, пятый стол, таблица запрещенных продуктов, несдобное тесто

Диету 5 стол назначают, когда есть проблемы с пищеварением В специализированной литературе тема диета 5 стол: что можно и что нельзя расписана детально. Применяется она в том случае, когда у пациента диагностированы проблемы с печенью. В этом случае нельзя пить алкоголь и газировку, кушать запеченную картошку или чрезмерно соленые морепродукты. Ставка делается на рацион, который не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Это значит, что тушеная на воде курочка и сухофрукты должны появляться на столе чаще.

Ответы на фруктовые вопросы: можно ли бананы при диете номер 5

В рационе каждого человека не только яйца и хлеб, но и фрукты и овощи. Первое правило, которое необходимо запомнить, требует отказаться от слишком кислого и резкого. Это значит, что лук и чеснок не должны появиться в рационе. Под запретом и всевозможные соусы и лечо, содержащие эти дары природы.

Можно кушать бананы, виноград, персики и так далее. Главное правило – продукт не должен быть кислым.

Соблюдение этого правила поможет повысить эффективность диеты в целом:

  • Улучшить работу иммунной системы;
  • Утолить голод;
  • Порадуют вкусовые рецепторы сладкоежек;
  • Повысят работоспособность.

При диете номер 5 следует употреблять бананы в умеренном количестве

Отказ от кислого и резкого – залог успешной диеты. Диетолог поставит в известность о тех продуктах, которые можно и нужно употреблять. Выполнение полученных рекомендаций повысит эффективность диеты. Отдельно медик остановиться на списке фруктов и овощей, которые нельзя кушать в контексте возможно имеющихся хронических заболеваний.

Рекомендована диета 5 стол: что можно и что нельзя

Врач расскажет в деталях обо всех особенностях диетического питания. В его кабинете находится таблица, где указаны разрешенные и запрещенные продукты. Помимо этого, в ней зафиксирована жирность и питательная ценность. Открывает список полезной еды мучные и хлебобулочные изделия.

Первое, что необходимо запомнить – нужно исключить свежие мучные изделия. Лучше, если овсяное печенье или черный хлеб будет вчерашней выпечки.

Допускается несдобное тесто – печенье и булочки без добавок. При этом нужно помнить, что выпечка должна появляться в рационе не слишком часто.

Если говорить о других гастрономических рекомендациях, то они выглядят следующим образом:

  1. Поклонники холодных блюд должны обратить внимание на салаты. В них разрешено использовать рыбу и мясо. При этом диетическое питание не должно включать сельдь или любую другую соленую рыбу.
  2. Если нельзя отказаться от рыбы, то на помощь придет вымоченная в не пряном соусе сельдь. Перед покупкой нужно убедиться, что в продукте минимальное содержание соли и специй.
  3. Напитки тоже нужно употреблять ограниченно. Если говорить о кисломолочных продуктах, разрешена ряженка, молоко в любой форме, кефир и простокваша. Несколько раз в неделю допускается сыр и не жирный творог. Молочные продукты лучше выпить вместе с наваристой кашей. Если человек не уверен, от каких каш нужно отказаться, а какие – кушать чаще, нужно обратиться к врачу. Диетолог расскажет, как часто витаминизированные напитки можно пить.
  4. Макаронные изделия и крупы – каши можно кушать любые. Рецепт не должен содержать каких-либо ограничений. Как показывают отзывы врачей и пациентов, тарелка каши на завтрак подарит много энергии и бодрости.
  5. Среди разрешенных блюд также плов. В него входит не только рис, но и диетическое мясо кролика. Помимо упомянутого вида мяса, плов можно сделать с курицей.
  6. Овощи во время диеты можно и нужно кушать. В разрешенный список входит квашеная капуста, томаты и огурцы.
  7. При этом нужно помнить, что бобовые культуры нужно исключить. Фасоль и горох слишком сильно перегружают ЖКТ.

Неотъемлемой частью меню является суп. Здесь не так много ограничений, поэтому эти блюда можно и нужно делать разнообразными. К примеру, в качестве заправки используются макароны или рис. При желании можно взять крупу. Если хочется сварить борщ, то он не должен быть слишком наваристым.

Гурманам на заметку: сладости при диете №5

Пациентам, которым назначен стол №5, разрешены только натуральные продукты в ограниченном количестве. Здесь важно помнить еще об индивидуальных особенностях организма. К примеру, пациенты с проявлениями аллергии или индивидуальной непереносимости, должны предварительно проконсультироваться с врачом. Медик расскажет, какие сладости можно кушать, а какие – нельзя.

В отличие от других продуктов, сахар-содержащая пища в большей степени опасна для организма.

В связи с этим, нужно знать диетический рацион:

  1. Организму полезен только натуральный сахар. Содержит его домашнее, а не магазинное варенье и мед. В ограниченном количестве разрешено кушать мармелад и пастилу.
  2. Под строжайший запрет попадают любые конфеты.

При диете номер 5 не рекомендуется употреблять сладости из магазина

Если во время диетического питания захотелось сладкого, то можно полакомиться вареньем или медом. Данные продукты не только утолят голод, но и насытят организм витаминами и микроэлементами.

Врачи объясняют: можно ли есть макароны на диете и ряд других нюансов

Ставка делается на блюда с повышенным содержанием белка. Благодаря этому, удается снизить негативное воздействие на печень. В первую очередь пятый номер диеты сводит к минимуму употребление жиров и углеводов. Поэтому употребление макарон не желательно. А если так уж хочется, то стоит отдать предпочтение твердым сортам.

Если говорить о способах приготовления пищи, то акцент смещается на пароварку и тушение на воде.

Приготовить, например, обед можно в пароварке.

Если говорить о других нюансах такой диеты, то они выглядят следующим образом:

  1. Нельзя готовить блюда во фритюре или на гриле. Растительное масло, используемое во время жарки, не лучшим образом воздействует на слизистую оболочку ЖКТ.
  2. Голубцы и сосиски не должны появиться на столе. Эти продукты в любой форме содержат немало вредных веществ.
  3. Обязательное исключение продуктов, которые увеличивают объем пищеварительных соков. В запретный список входят жареные блюда, мандарины, продукты из ржаной муки и слишком наваристые бульоны.
  4. Список запрещенных продуктов должен всегда быть под рукой. Это поможет в любое время держать себя в руках.
  5. Питание обязательно проходит по строгому расписанию. Врач сформирует рацион таким образом, чтобы организм не страдал от нехватки питательных веществ. Рекомендованная интенсивность приема пищи – 7 раз в течение суток. Диета окажет большее положительное воздействие, если организм и ЖКТ в частности будет готов к поступлению продуктов в определенное время.
  6. Категорически запрещено допускать чувство голода. Здесь не только психологический, но и физиологический нюанс. Как только организм привык, что, например, обед состоится около 14 часов, он выделит необходимый объем желудочного сока. Если в указанное время еда так и не поступила, то избыточное содержание пищеварительных ферментов начнет раздражать слизистую оболочку. Если говорить о психологическом аспекте, то голод заставляет людей кушать запрещенные продукты.

Болезни желудка и диета 5 стол: что можно и что нельзя (видео)

Соблюдение назначенной врачом диеты – важный этап профилактики и лечения множества заболеваний. Чем точнее пациент выполняет рекомендации врача, тем больше шансы на успех. На всем протяжении диетического питания нужно следить за реакцией организма. Как только появятся неприятные ощущения или боли, стоит немедленно отправиться в кабинет доктора.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

2vracha.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта