Главная  О Компании     Новости Контакты

Простые рецепты консервирования цветной капусты в томате на зиму. Цветная капуста на зиму консервация с овощами


рецепты заготовок с фото, в том числе салата по-корейски

Цветная капуста давно стала частым гостем на тарелках не только приверженцев правильного питания и блюстителей фигуры, но и тех, кто любит побаловаться оригинальными блюдами. Разнообразные способы приготовления позволяют находчивым хозяйкам «вкусно» подать овощ к столу. Так, баночка цветной маринованной капусты разнообразит зимний будничный ужин и удивит гостей в праздничный вечер.

Поварские тонкости

«Бывалые» хозяйки знают толк в мариновании цветной капусты и делятся своими секретами:

  • выбирать кочаны без пятен, вмятин и следов плесени белого или кремового цвета с плотными, нераспустившимися головками;
  • растительное масло использовать рафинированное, без запаха;
  • для увеличения срока годности заготовка раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками;
  • хранить салат рекомендуется в прохладном месте.

Капусту для консервации нужно выбирать очень тщательно: соцветия должны быть нераспустившимися, без следов гниения и плесени

Банки для заготовок промыть с содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать любым способом (на пару, в духовке, в микроволновке и др.). Крышки ошпарить кипятком либо прокипятить 5–10 минут.

Независимо от выбранного рецепта капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, самые крупные разрезать напополам или на четвертинки и хорошенько промыть проточной водой. Остальные овощи также должны быть тщательно очищены.

Базовый рецепт

В качестве основы для дальнейших кулинарных опытов можно взять базовый рецепт, который легко изменить, «играя» со специями и вводя дополнительные ингредиенты. Потребуется:

  • капуста — 500–700 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 1 л;
  • масло растительное — 50 г;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • пучок петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Поварить 5 минут капусту в литре воды, откинуть в дуршлаг и промыть проточной водой. Оставшийся «бульон» не выливать: он ещё пригодится.

    Отварить капусту в литре воды

  2. Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и спассеровать порезанный тонкими пластинками чеснок вместе с измельчённой петрушкой.

    Чеснок и петрушку спассеровать на растительном масле в глубоком сотейнике

  3. Влить в посудину стакан воды, в которой варилась капуста, уксус, посолить и поперчить по вкусу. После закипания убрать с плиты.
  4. Капусту сложить в эмалированную кастрюлю или тазик, залить горячим маринадом.
  5. Оставить остывать до комнатной температуры, время от времени помешивая заготовку.
  6. Выложить в стерильные банки, залить маринадом, закрыть ошпаренными кипятком крышками, убрать на хранение в холодильник.

Фотогалерея: набор пряностей для маринада

Чеснок придаст консервации характерный вкус и выраженный аромат Свежая зелень петрушки в составе маринада придаст салату оттенок грузинской кухни Черный перец можно добавлять прямо горошком либо перемолоть специю в порошок

Такую заготовку можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

С морковкой

Вкусное сочетание цветной капусты и морковки выглядит очень нарядно и празднично, для заготовки необходимо:

  • капуста — 1,5–2 кг;
  • морковь — 2–3 плода;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 250–300 мл;
  • соль — 2–3 столовые ложки.

Технология приготовления:

  1. В глубокой эмалированной посудине или ёмкости из нержавейки хорошо размешать капусту, нашинкованную тонкой полоской морковь, измельчённый чеснок.

    Морковь для консервации удобнее всего шинковать на тёрке для морковки по-корейски, однако если такого инструмента нет, можно обойтись обычной тёркой или ножом

  2. В воде размешать масло и сахар, соль. Вскипятить.

    Для приготовления маринада развести в кипящей воде сахар, соль и масло

  3. Ввести уксус и после повторного закипания влить горячий состав в тару с овощами.
  4. Дать массе остыть до комнатной температуры, периодически перемешивая.
  5. Разложить по стерильным банкам, не забывая вливать и маринад, закрыть крышками, предварительно окатив их кипятком, убрать на хранение в холодильник.

    Выложить заготовку в стерильные банки

В этом рецепте хорошо использовать оливковое масло, которое придаст консервации пикантности.

Видео: рецепт маринованной цветной капусты с морковкой

По-корейски

Любителям восточной терпкости и остроты придётся по душе заготовка по-корейски, для изготовления которой понадобится:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • перец острый — 2 плода;
  • болгарский перец — 3 штуки;
  • чеснок — головка;
  • вода — 3 л;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сухая аджика — столовая ложка;
  • петрушка — пучок.

Приготовление:

  1. Отварить капусту в течение 5 минут, дать стечь воде.
  2. Морковину переработать крупной тёркой, перец острый вместе с семенами порубить тонкими кольцами, а болгарский, очищенный от семян, нашинковать узкой полоской, мелко порезать чеснок, измельчить петрушку.

    Морковь и перец порезать узкой соломкой, измельчить чеснок и петрушку

  3. Все овощи соединить в эмалированной посудине.
  4. В воде размешать соль, сахар, аджику, масло, уксус, после закипания убрать с плиты.
  5. Горячую жидкость влить в тару с овощами, размешать и оставить в прохладном месте на 12 часов.
  6. Распределить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать в холодильник на хранение.

Чтобы сделать маринованную капусту не слишком жгучей, острый перец можно не нарезать, а кинуть в банку с консервацией целиком, или удалить из плода семена

Видео: маринуем капусту по-корейски

С луком и пряностями

Букет пряных добавок делает маринованную капусту незабываемой, для ароматного салата потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 100 г;
  • перец болгарский — 2 плода;
  • луковица;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахара — чайная ложка;
  • перец острый — по 1 штуке на каждую литровую банку;
  • зонтики укропа;
  • листья вишни, хрена и смородины;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком;
  • гвоздика;
  • уксус 70% — по 0,5 чайной ложки на каждую литровую банку.

Приготовление:

  1. Перец болгарский порубить кубиками, морковь — кружочками, луковицу — кольцами.

    Морковь порубить кружками, лук — кольцами, перец порезать кубиками

  2. Взять 3 стерильные литровые банки и на дно каждой ёмкости положить по нескольку листиков вишни и смородины, листок хрена, пару зубчиков чеснока, зонтик укропа, стручок перца острого, 2–3 горошины душистого перца, лавровый лист, 1–2 гвоздики.

    Листья и пряности уложить в стерильные банки

  3. Затем выложить слой сладкого перца, капусту, морковь и лук, овощи слегка прижать ложкой и залить кипятком, прикрыть банки крышками.
  4. Спустя 30 минут жидкость слить, заменив её горячим маринадом, для приготовления которого в литре кипящей воды растворить сахар и соль.

    Слитый кипяток заменить маринадом

  5. В каждую банку влить по 0,5 чайной ложки ложке уксуса, закатать. Поставить ёмкости на противень кверху дном до полного остывания.

Кольца замаринованного вместе с цветной капустой лука — отличная закуска, которая хорошо идёт с горячими шашлыками

Видео: маринование капусты с луком и пряностями

Со свёклой

Чтобы приготовить маринованную цветную капусту красивого розового оттенка с нетипичным вкусом, потребуется:

  • капуста — 1–1,2 кг;
  • свёкла — 1 крупный плод;
  • чеснок — 2–3 дольки;
  • вода — 1 л;
  • сахар и соль — по 2 столовые ложки;
  • уксус — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист, семена укропа по количеству банок.

Приготовление:

  1. Чеснок и свёклу порезать тонкими пластинами.

    Тонкими пластинами порезать свёклу и чеснок

  2. Подготовить стерильные банки по 0,5 или 1 л и в каждую ёмкость положить по несколько кусочков чеснока, лавровый лист и щепотку семян укропа.
  3. Выложить капусту, чередуя со свёклой.

    Цветную капусту уложить в стерильные банки, чередуя со свёклой

  4. Залить овощи кипятком, прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут.
  5. Воду слить, заменив её горячим маринадом (в кипящей воде размешать уксус, сахар и соль, убрать с плиты).
  6. Банки закатать, выставить кверху дном на поддоне, укутать одеялом и дать остыть в течение 12 часов.

Если замариновать цветную капусту вместе со свёклой, овощ приобретёт красивый розовый оттенок и не менее оригинальный вкус

Видео: консервация со свёклой

С огурцами

Для хрустящей закуски потребуется:

  • капуста и огурцы — по 1 кг;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — по столовой ложке на банку;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 50 г;
  • укроп — 100 г;
  • семена горчицы — 15 г;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • перец душистый — 3 горошины.

Приготовление:

  1. Капусту в течение 10 минут вымочить в крепком солевом растворе, откинуть в дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 5 часов, обдать кипятком, чтобы плоды не потеряли ярко-зелёный оттенок. Нарезать крупными ломтиками.
  3. Укроп порезать на кусочки, длиной 5 см, чеснок освободить от кожицы.
  4. В стерильные банки выложить огурцы, зелень и дольки чеснока, сверху разместить капусту до самого верха, слегка утрамбовать овощи.
  5. Влить в ёмкости кипяток, дать заготовке остыть до комнатной температуры.
  6. Воду из банок слить в кастрюлю, вскипятить, ввести сахар, соль и пряности, поварить 2 минуты, горячий состав влить в тары с овощами.
  7. В каждую банку ввести по столовой ложке уксуса, закатать. Разместить ёмкости кверху дном до окончательного остывания.

Огурцы, укроп и чеснок — беспроигрышная комбинация, которая в составе домашней консервации отлично сочетается с цветной капустой, а если в заготовку добавить листик хрена, хрустящие плоды останутся плотными

Для заготовки лучше всего годятся хорошо созревшие, но не переспелые огурцы поздних сортов.

Овладев описанными рецептами, не стоит останавливаться в совершенствовании навыков искусства консервирования: добавляя любимые специи и дополнительные ингредиенты, опытные хозяйки умеют каждую баночку цветной капусты сделать неповторимой.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Цветная капуста: консервирование на зиму. Совет

Цветная капуста — не самый популярный овощ для заготовки на зиму, обычно хозяйки отдают предпочтение более привычным огурцам, помидорам, перцу и т. п. Но почему бы не поэкспериментировать и не закрыть хотя бы баночку? Когда вы узнаете, какой вкусной может быть соленая или маринованная цветная капуста, консервирование на зиму этого овоща наверняка станет одной из ваших кулинарных традиций.

Маринованная цветная капуста

Хрустящая маринованная цветная капуста — отличная закуска и замечательный гарнир к мясным блюдам. Для маринования следует выбирать плотную капусту, перезревшие кочаны брать не рекомендуется. Ингредиенты в предлагаемом нами рецепте рассчитаны на литровую банку заготовки и литр маринада. Итак, чтобы закрыть на зиму маринованную цветную капусту, возьмите:

  • 1—1,5 кочана цветной капусты
  • 1—2 моркови
  • 1 л воды
  • 25 соли
  • 1 г лимонной кислоты
  • 3—4 горошины черного перца
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 1—2 лавровых листа
Для маринада
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 70 г соли
  • 50 мл уксусной эссенции

Разделите кочан цветной капусты на соцветия и тщательно их промойте. Воду с добавлением соли и лимонной кислоты доведите до кипения и проварите в ней соцветия в течение 3—4 минут. При помощи шумовки переложите соцветия в холодную воду.

Тщательно вымойте и простерилизуйте банку, уложите на дно специи — черный перец, лавровый лист, гвоздику. Морковь вымойте, очистите, нарежьте и также уложите в банку, но можно обойтись и без нее. Затем наполните банку подготовленной цветной капустой.

Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и уксусную эссенцию. Доведите до кипения и проследите, чтобы соль и сахар полностью растворились. Кипящим маринадом залейте капусту, накройте банку чистой крышкой и стерилизуйте банку в кипящей воде 8 минут.

Закатайте банку, переверните вверх дном и укутайте для остывания. Хранить эту заготовку надо в прохладном темном месте.

Острая цветная капуста

Если вы любите острые закуски, можно закрыть цветную капусту с чесноком и красным перцем. Для этой домашней заготовки из цветной капусты на зиму вам потребуются:

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера
  • 50 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 20 г зелени петрушки
  • 1 стручок горького перца
  • 9 горошин черного перца
  • 6—7 зубчиков чеснока

Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и положите в нее целый кочан цветной капусты, варите 5—7 минут. Затем слейте воду и дайте капусте остыть.

Пока варится капуста, очистите чеснок, а перец нарежьте на небольшие кусочки. Если любите более острый вкус, режьте перец прямо вместе с семенами. Остывшую капусту разберите на соцветия и разложите по подготовленным банкам. Добавьте к ней красный и черный перец, веточки петрушки и зубчики чеснока.

Налейте в кастрюлю свежей воды, доведите до кипения и разлейте воду в банки. Оставьте на пару минут, после чего снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, выключите огонь и добавьте уксус. Разлейте полученный маринад по банкам, закатайте. Остудите так же, как и в предыдущем рецепте.

Цветная капуста с овощами в томате

Такое овощное ассорти украсит как повседневный, так и праздничный стол. Процесс его приготовления не слишком трудоемкий и не отнимет у вас много сил и времени. Продукты вам понадобятся следующие:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • 200 мл растительного масла
  • 120 мл 6 % уксуса
  • 100 г сахара
  • 80 г чеснока
  • 60 г соли
  • пучок

anydaylife.com

Способы консервации цветной капусты

Это очень вкусная заготовка на зиму. В цветной капусте намного больше полезных витаминов, чем в обычной белокачанной. Ее замораживают, квасят, маринуют, солят.

Мы научим вас самостоятельно делать заготовки цветной капусты в домашних условиях. Четко следуйте указанным ниже рецептам, и у вас получится все очень вкусно.

Перед началом консервации обязательно должна быть подготовка банок и крышек.

Наши бабушки сооружали конструкцию над паром и таким образом обрабатывали емкость для консервирования. Сейчас же многие хозяйки стерилизуют в электрической духовке. Вымыв хорошенько банки и крышки, поставьте их в холодную духовку горлышком вниз. Выставьте температуру 120 градусов и засекайте 15 минут. На этом стерилизация окончена.

1

Капуста маринованная с помидорами

  • Цветная капуста 1 кг
  • Помидоры (лучше брать черри) 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
  • Специи по желанию

Промываем овощи. Капусту разбираем на соцветия. На дно банки кладется парочку лавровых листов, а затем помидоры и цветную капусту. Все заливаем кипятком на 5-7 минут и сливаем. Раскладываем в емкости чеснок, перец и зелень.

Маринад готовится так: в воду на плите засыпаем соль, сахар и ждем, когда закипит. После полного растворения сыпучих, водой заполняем банки и сверху наливаем 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания.

2

Ассорти

  • Цветная капуста 1 кг
  • Морковь 700 г
  • Брокколи 1 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 800 г
  • Чеснок 3 головки
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар 3 ч.л.
  • Уксус 180 мл
  • Гвоздика 7 шт.
  • Вода 3 л
  • Зелень по вкусу

Капусту делим на равные части, перец нарезаем большими квадратными кусками, лук кольцами, морковь – полукольцами. В воде растворяем соль, сахар, уксус и кипятим пару минут. В банки кладем чеснок, гвоздику и зелень, а затем раскладываем овощное ассорти. Все заливаем кипящим ароматным раствором воды и закатываем крышками. Банки переворачиваем, утепляем и ждем полного остывания.

Такое овощное ассорти будет лучшим гарниром в зимнюю пору. Его используют как салат к каше, мясу или рису.

3

Соленая капуста

  • Цветная капуста 3 кг
  • Морковь 400 г
  • Вода 1 л
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Перец в горошке 5-6 шт.
  • Зелень по вкусу

На днище банки выкладываем листья вишни и смородины, затем вперемешку морковь и капуста. Сверху бросаем горошинки перца и закладываем укроп. Потом заливаем готовым охлажденным рассолом из воды и соли. Банки закрываем пергаментной бумагой и завязываем толстой ниткой. Подобным способом, капуста лучше просолится и дольше сохраниться в прохладном месте.

4

С морковью

Есть один секрет, как сделать вкусную хрустящую капусту с морковью. Что для этого понадобится? Всего лишь веточка лаванды. Попробуйте приготовить, четко придерживаясь рецептуры, и поймете, что благодаря ей получается необыкновенный привкус и аромат.

  • Цветная капуста 1 кг
  • Морковь 700 г
  • Вода 1 л
  • Уксус яблочный 100 мл
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 3,5 ст.л.
  • Лавровый лист 4-5 шт.
  • Чеснок 4 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лаванда 1 веточка

Капусту делим на соцветия, а морковку нарезаем полукольцами. Готовим маринад: вода, соль, сахар, гвоздика, чеснок, яблочный уксус, лавровый лист и лаванда. В глубокой кастрюле заливаем овощи остывшим рассолом и оставляем на 24 часа в холодильнике. Ее можно есть сразу, а можно разложить в банки, покрыть маринадом и держать в холодильнике.

5

В томате

  • Цветная капуста 1 кг
  • Помидоры 800 г
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Душистый перец 6 шт.
  • Кориандр 0,5 ч.л.

Подготовьте воду с лимонной кислотой (на 1 л воды 1 пакетик кислоты), когда вода вскипит, бросьте в нее на 3 минуты цветную капусту.

Вынув ее с кипятка, сходу опустите в холодную воду, таким образом она сохранит свою упругость. Готовим томатный маринад так: нарезаем помидоры некрупно и варим их на небольшом огне 5 минут. Затем помидорный состав перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки. К томатам добавляем соль, сахар, перец, кориандр, уксус и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с капустой заливаем томатную заливку, закатываем крышками и переворачиваем. Когда консервированная капуста охладится, спрячьте ее в кладовую или погреб.

6

В маринаде

  • Цветная капуста 1 кг
  • Вода 2 ст.
  • Уксус 1 ст.
  • Сахар ½ ст.
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 8-10 горошинок

Промываем капусту, разделяем на соцветия и провариваем в кипящей присоленной воде в течение 3 минут.

Процеживаем капусту и обдаем холодной водой. Готовим маринад: кипяченая вода, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец. В банки раскладываем капусту, заливаем маринадом и моментально закрываем крышками. Маринованной цветной капустой дополняют салаты или употребляют в качестве закуски.

7

Квашеная

У нас есть замечательный рецепт, который готовится очень быстро, а капуста получается хрустящей и ароматной.

  • Цветная капуста 5 кг
  • Вода 3 л
  • Соль 200 г
  • Уксус столовый 200 мл

Капусту разделяем на соцветия и складываем в банку. Рассол готовится из кипяченой воды, соли и уксуса и заливается на овощи. Банку с кислой капустой необходимо оставить на 10-14 дней в комнатной температуре, а затем прячем в прохладный подвал или холодильник.

8

Ассорти по-корейски

  • Цветная капуста 1 кг
  • Морковь 800 г
  • Перец сладкий 800 г
  • Фасоль стручковая 200-300 г
  • Растительное масло 160 г
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Уксус 3 ст.л.
  • Чеснок 5-6 зуб.
  • Специи для моркови по-корейски 10 г

Капуста разбирается на соцветия, морковь натирается на терке для корейской моркови, перец режется длинной соломкой. Фасоль отвариваем 5 минут и разрезаем на 2-3 части. Теперь делаем маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, масло, уксус, специи и нарезанный мелко чеснок. Овощи раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Закрывается такая консервация пластмассовой крышкой, и сохраняется в холодильнике. Спустя 12 часов маринования, ассорти по-корейски подавайте гостям.

Почитать в тему:

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru

Салат из цветной капусты на зиму

Практически все хозяйки создают заготовки на зиму, чтобы и в холода наслаждаться пользой овощей. Цветная капуста пользуется популярностью в консервировании, потому что отличается красивым внешним видом, приятным вкусом и хрустит при употреблении. Стоит узнать подробно секреты изготовления блюд из нее, чтобы порадовать близких.

Заготовки из цветной капусты

Любые зимние заготовки, включая консервирование цветной капусты, начинаются с подбора компонентов. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит выбрать свежие кочаны с белой или кремовой поверхностью без темных пятен. Соцветия на вилке должны создавать плотную поверхность, без зазоров. Правильный кочан содержит много листьев у кочерыжки – он хранился без нарушений.

Как мариновать­

Самым распространенным видом заготовки является маринование цветной капусты. Это означает, что овощи заливаются рассолом с уксусом, чтобы сохранить цвет, дольше храниться и прекрасно выглядеть на фото. Для изготовления берут морковь, петрушку и чеснок. Специями традиционно выступают семена кориандра, лавровый лист. В маринад обязательно добавляют сахар с солью, а уксус берут 6-9%, иногда просто винный или яблочный.

Рецепты с фото

Любые рецепты из цветной капусты на зиму, найденные в сети, предполагают наличие пошаговых инструкций с фото и видеоматериалами. Это помогает начинающим кулинарам верно сориентироваться, с чего начинать при изготовлении зимних закусок, как правильно заготавливать овощи, добавлять специи. Пригодится хозяйкам и полезная информация о сочетаемости – лучше всего мариновать продукт с пряными острыми специями с добавлением моркови, свеклы или брокколи.

По-корейски

Ярким пикантным вкусом обладает салат из цветной капусты по-корейски, который отличается острым ароматом и богат на специи. Для приготовления нужно найти специальную терку, с помощью которой можно нарубить входящую в состав морковь длинными полосками. Так закуска максимально приблизится к традиционному корейскому блюду. Из обязательных приправ стоит выделить кориандр – без него не будет того узнаваемого вкуса.

sovets.net

Консервированная цветная капуста с томатным соусом

Vendanny - Мар 29th, 2017 Категории: Необычные заготовки, Салаты

Цветная капуста примечательна тем, что для кулинарии применяются еще не созревшие соцветия или бутоны. Разных вкусных блюд и заготовок на зиму из нее делают много и варианты приготовления очень разные. Достаточно прост предлагаемый мною сегодня вариант консервации.

Консервированная цветная капуста с томатом и другими овощами получается очень вкусной, пикантной и ароматной. Предлагаемый мною простой рецепт с пошагово сделанными фото поможет и вам сделать эту необычную заготовку на зиму дома быстро и просто.

Для заготовки потребуется:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • петрушка – 200 гр;
  • масло рафинированное – 200 гр;
  • уксус 9% — 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 60 гр.

Как сделать цветную капусту с томатом и овощами на зиму

Консервировать начинаем с обработки и подготовки всех ингредиентов. Сперва нужно разделить на небольшие соцветия главный ингредиент заготовки, то есть, капусту.

Припустить в кипятке соцветья капусты. Достаточно 5 минут. Слить капусту на сито.

На мясорубку измельчить оставшиеся овощи и зелень. Томаты лучше перекручивать, используя самую маленькую сеточку или блендер.

Слегка остывшую капусту переложить в глубокую варочную кастрюлю. Влить получившийся овощной соус.

К овощам добавить оставшиеся жидкие и сыпучие по рецепту составляющие. Немного перемешать.

Смесь проварить на среднем огне не более 15 минут. Нельзя держать долго на огне, иначе капуста разварится. Спустя 10-15 минут после закипания, капусту можно разложить и закрутить в стерильные банки.

Банки с консервацией ещё горячими закутать теплым одеялом и держать там пока не остынут. Затем, можно убирать ароматную капусту в кладовку.

Очень приятно в зимнее время полакомиться нежной, вкусной и необычной, благодаря томатам и перцу, цветной капустой с пряной чесночной остринкой.

Tweet

suseky.com

рецепты консервирование с фото и видео

Если есть цветная капуста и спелые помидоры, остается изучить рецепты. В итоге можно приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму. Мы предлагаем вам следующий рецепт — цветная капуста в томате на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Цветная капуста ≈ 1 кг.
  2. Помидоры ≈ 0,7 кг.
  3. Мясистый болгарский перец любого цвета ≈ 1 шт.

Все рецепты для насыщенного вкуса содержат специи:

  • масло растительное рафинированное ≈ 50 мл;
  • сахар ≈ 2 ст. л.;
  • соль ≈ 1 ст. л.;
  • 9 % уксус ≈ 50 мл;
  • чеснок ≈ 3 зубка.

Капуста должна быть свежей, без повреждений и потемнений. Процесс приготовления начинается с обработки. Сначала удаляют все листья, потом вырезают кочерыжку, а соцветия разбирают на отдельные кусочки. В таз наливают холодную воду, всыпают капусту. Тару можно отставить на некоторое время и подготовиться к бланшированию соцветий.

Бланшируем

Консервирование некоторых овощей предполагает их бланширование. С его помощью уничтожают вредные ферменты и бактерии. Бланшированная цветная капуста сохраняет свой цвет и товарный вид.

Для обработки 1 кг разобранной на соцветия капусты нужно иметь:

  • 2,5 л воды;
  • кастрюлю на 5 л;
  • дуршлаг.

В активно кипящую воду сначала бросают щепотку лимонной кислоты, потом высыпают подготовленные, чисто вымытые соцветия. Кастрюлю прикрывают крышкой — чем быстрее вода закипит, тем лучше.

Нужны хрустящие соцветия, поэтому кастрюлю снимают с огня ровно через 3 минуты с того момента, как вода закипит. Кочанчики нужно тут же откинуть на дуршлаг и слить горячую воду. Дуршлаг поставляют под струю холодной воды.

Кратковременное кипячение овощей и вслед за ним резкое охлаждение — принцип правильного проведения бланширования. Делаем все, как полагается. На выходе имеем белые кусочки, которые отлично будут смотреться в соусе и приятно хрустеть на зубах.

Готовим томатный соус

Займемся помидорами. От их качества будет зависеть вкус заготовки. Помидоры с большим содержанием сухих веществ в мякоти подходят мало.

Если есть возможность, выбирайте для основы сочные, крупноплодные томаты. Помидоры сначала обдают кипятком, потом опускают в холодную воду.

После контрастного душа можно быстро снять с помидоров шкурку и нашинковать их произвольными кусочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой или небольшими квадратиками и отправить к измельченным помидорам. Если томатов нет, можно приготовить в томатном соке, купленном в магазине.

Кастрюлю с томатами и перцем поставить на слабый огонь, проварить 10 минут. Овощи должны кипеть умеренно. Погружным блендером измельчить смесь до однородной массы. При отсутствии блендера можно взять сито, вылить в него размягченные помидоры, протереть их с помощью толкушки или ложки.

Стерилизуем банки и крышки

Заготовку делаем впрок. Хранится цветная капуста на зиму не один день. Чтобы заготовки не испортились, все банки стерилизуем. Выбираем любой способ. Вот рецепты обработки банок:

  1. Духовка — не менее 10 минут при температуре 100 °C.
  2. Микроволновая печь — 4 минуты. В емкость обязательно налить воду (⅘ стакана).
  3. На кастрюле (чайнике) с кипящей водой — от 5 до 10 минут.

Перед стерилизацией банки тщательно помыть с любым средством для мытья посуды и тщательно прополоскать. Крышки стоит помыть и прокипятить в небольшой кастрюле минуты 3.

Заключительный этап

Берем основу заготовки — томатный соус, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, перемешиваем, отправляем на огонь. После закипания варим в течение 10 минут. Кипение должно быть легким. Массу периодически помешиваем. Смесь легко подгорает. Подгоревшие овощи могут навредить заливке на зиму.

Пока соус варится, чистим чеснок, измельчаем его ножом или в чеснокодавке. Через 10 минут бросаем в соус сначала чеснок, а потом нашу остывшую капусту. Капуста при варке в томатном соусе выделит жидкость. Какая консервация без уксуса. Вливаем его через 10 минут, мешаем и кипятим заготовку еще 3 минуты.

Все, капуста готова. Кастрюлю снимаем с огня. Чистая, стерилизованная банка подготовлена. Выливаем горячую массу и закрываем крышкой. Горячую банку переворачиваем вверх дном, укрываем пледом или большим махровым полотенцем.

Остывшие заготовки можно отправлять на хранение в погреб или в холодильник. Содержимое баночки пригодится зимой.

Его можно использовать в качестве подливки к мясу, дополнения к отварной картошечке или для пасты. Вкусной заготовкой не стыдно накормить нежданного гостя.

О пользе

Не нужно забывать о пользе компонентов, входящих в заготовку. Маринованная цветная капуста отнесена врачами в разряд диетических продуктов. Ее рекомендуют включать в меню для похудения. Регулярное употребление улучшает работу кишечника и служит профилактикой многих болезней, в том числе рака и болезней сердца.

Томаты составляют почти 50 % от всей массы. После тепловой обработки становятся в разы полезнее. Вещества, входящие в состав томатного сока, благотворно действуют на структуру сосудов и оказывают положительное влияние на работу сердца. Есть рецепты овощей в томатной заливке, не менее полезные для здоровья.

Эти сведения о пользе цветной капусты и помидоров должны окончательно убедить вас попробовать выполнить заготовку на зиму. На приготовление вкусного маринада времени уйдет немного. Готовьте, радуйте себя и своих близких. Есть и другие рецепты с капустой, не менее интересные — ее можно просто замариновать.

dachamechty.ru

Цветная капуста на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Цветная капуста на зиму - удивительно вкусная и яркая заготовка, которую вы сможете подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Ведь холодные и короткие зимние дни, лишенные солнца, опустошают наш организм и для того, чтобы быть бодрыми и жизнерадостными, нужно кушать много овощей, в которых содержатся полезные вещества. К тому же яркие и красивые овощи радуют взгляд, оказываясь на обеденном столе. Именно поэтому так важно летом делать побольше разнообразных заготовок к зиме.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты на зиму

Для маринада
  1. Уксус 1 столовая ложка
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Сахар 1 чайная ложка
  4. Лист лавровый 1 штука
  5. Перец красный крупного помола 1/2 чайной ложки
  6. Соль 2 столовых ложки
  7. Перец черный горошком 2–3 горошины
Для салата
  1. Капуста цветная 2 килограмма
  2. Морковь 2 штуки
  3. Перец болгарский красный 1 штука
  4. Стебель сельдерея 2 штуки (небольших)
  • Основные ингредиенты

    Капуста

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стерилизованные банки с крышками, консервный ключ, кастрюля, половник, шумовка, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, кухонное полотенце.

Приготовление цветной капусты на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.
Головку цветной капусты с помощью ножа разделите на небольшие соцветия. С моркови снимите шкурку и порежьте толстой соломкой, если вы взяли молодую морковь небольшого размера, то можно просто промыть ее с помощью щеточки и не нарезать. Болгарские перцы разделите на пополам, ножом вырежьте хвостик, сердцевину и семена. Сами перцы порежьте крупной соломкой, так же как и морковь, или колечками, в зависимости от ваших предпочтений. Стебли сельдерея слегка очистите острием ножа, если нужно, но обычно достаточно их просто накрошить.Все овощи сложите в дуршлаг и поместите в раковину. Тщательно промойте их под струей горячей, но не обжигающей воды. Удалите все возможные веточки, листики и налипшую землю. Чистым овощам дайте избавиться от лишней влаги, для этого просто оставьте дуршлаг с ними на какое-то время, закрепив его на весу.
Шаг 2: Консервируем цветную капусту.
Капусту и другие овощи разложите по подготовленным банкам. Вскипятите воды и аккуратно залейте ей капусту и прочие ингредиенты. Подождите 3-5 минут и слейте воду. Вскипятите слитую воду еще раз, добавив все специи, кроме уксуса, его нужно добавлять только после того, как вода закипит. Маринад разлейте по банкам. Закатайте крышки, тем самым окончательно законсервировав цветную капусту. Укутайте ваши заготовки полотенцем и переверните. Подождите до полного остывания, примерно 1-2 дня и верните банки в исходное положение, после отправив их хранится к другим вашим заготовкам в темное и прохладное место.
Шаг 3: Подаем консервированную цветную капусту.
Заготовленную на зиму капусту подавайте как гарнир или очень красивую закуску к праздничному столу. Так же можно наткнуть овощи на специальные шпажки и в таком виде их сервировать, выложив на блюдечко.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По вкусу можно добавить в маринад томатной пасты.

– Так же можно проварить овощи в маринаде 2-3 минуты, но в итоге они будут менее хрустящими.

– Храниться цветная капуста, заготовленная таким образом не больше года.

www.tvcook.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта