Главная  О Компании     Новости Контакты

Цветная капуста - калорийность, польза и вред. Цветная капуста крахмалистый овощ или нет


Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список, пищевая ценность

Существуют две основные категории овощей: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу и бобовые, в то время как некрахмалистые включают брокколи, помидоры и цуккини.

Основное различие между ними заключается в их общем содержании крахмала, который представляет собой тип углеводов. Однако эти овощи также имеют ряд других различий.

В этой статье рассматриваются польза и основные различия крахмалистых и некрахмальных овощей.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи – список продуктов и пищевая ценность

Что такое крахмалистые и некрахмальные овощи?

Крахмал является основным типом углеводов в вашем рационе.

Его часто называют сложным углеводом, так как он состоит из нескольких присоединенных молекул сахара.

Крахмал можно найти в ряде продуктов, включая хлеб, крупы, лапшу, макароны, а также крахмалистые овощи.

Однако большинство овощей содержат только небольшое количество крахмала и классифицируются как некрахмалистые.

В общем, приготовленные крахмалистые овощи, такие как картофель, содержат около 15 г углеводов и 80 калорий на 70-90-граммовую порцию, тогда как некрахмалистые овощи, такие как брокколи, содержат около 5 г углеводов и 25 калорий в такой же порции (1, 2).

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют ежедневно употреблять 400-450 граммов овощей – как крахмалистых, так и некрахмалистых (3).

Ниже приведены списки некоторых наиболее часто потребляемых крахмалистых и некрахмалистых овощей:

Крахмалистые овощи

  • Фасоль (красная фасоль, фасоль белая Нэви, фасоль пинто, черная фасоль, фасоль обыкновенная)
  • Тыква «Баттернат сквош»
  • Нут
  • Кукуруза
  • Чечевица
  • Пастернак
  • Горох
  • Картофель
  • Батат (сладкий картофель)
  • Клубни таро
  • Ямс

Некрахмалистые овощи

Резюме:

Овощи можно разделить на два основных типа на основании количества содержащегося в них крахмала. Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу, горох и чечевицу, в то время как некрахмалистые сорта включают брокколи, помидоры, цветную капусту и грибы.

Оба вида овощей богаты питательными веществами

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи имеют впечатляющий профиль питательных веществ.

Хотя содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа овощей и метода приготовления, все типы, естественно, содержат ряд необходимых витаминов и минералов.

Фактически, овощи являются одними из самых богатых источников калия, витамина K, фолата и магния. Эти питательные вещества особенно важны для здоровья костей, здоровья сердца и здоровой беременности (4, 5, 6).

Овощи также содержат небольшое количество других полезных питательных веществ, включая железо и цинк.

Более того, они богаты антиоксидантами, такими как витамин C и витамин E, которые являются соединениями, помогающими защищать клетки от вредного воздействия, вызванного свободными радикалами и окислительным стрессом (7).

В результате антиоксиданты могут бороться со старением и снижать риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет (8, 9, 10).

Овощи также, как правило, имеют низкий уровень сахара, жира и натрия, поэтому вы можете употреблять относительно большое их количество без неблагоприятных последствий для здоровья.

Резюме:

Крахмалистые и некрахмалистые овощи богаты многими важными витаминами и минералами, включая калий, фолат и витамин K. Оба типа также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как витамины C и E.

Оба типа овощей богаты клетчаткой

Другим распространенным свойством крахмалистых и некрахмалистых овощей является их высокий уровень клетчатки.

В то время как содержание клетчатки (пищевых волокон) варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей содержат 4-6% клетчатки – это около 2-4 граммов на 70-90 грамм или 6-14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (1, 11, 12).

Некоторые крахмалистые овощи содержат даже более высокие количества. Например, чечевица, фасоль и нут содержат 5-8 граммов клетчатки на 70-90 грамм, что составляет 20-32% от РСНП (13, 14, 15).

Точно так же некрахмалистые овощи также являются продуктами богатыми клетчаткой. Большинство некрахмалистых овощей содержат 2-3,5% клетчатки и 1,5-2,5 грамма на 70-90-граммовую порцию, что составляет 7-10% от РСНП (16, 17, 18).

Клетчатка способствует поддержанию нормальной перистальтики кишечника, предотвращая развитие таких состояний, как запор.

Исследователи предполагают, что она может также предотвратить такие заболевания пищеварительной системы, как воспалительное заболевание кишечника и снизить уровень холестерина, уровень сахара в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (19, 20, 21, 22).

По этим причинам, ежедневное употребление ряда крахмалистых и некрахмалистых овощей – отличный способ удовлетворить потребности в клетчатке и улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Резюме:

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи – хорошие источники клетчатки, которые способствуют пищеварению и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий

Некоторые виды крахмалистых овощей, включая картофель и кукурузу, вызвали разногласия из-за их высокого уровня крахмала.

Хотя некоторые люди считают, что употребления крахмалистых овощей следует полностью избегать, они содержат целый ряд полезных питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону при потреблении в умеренных количествах.

По сравнению с некрахмалистыми овощами, крахмалистые овощи содержат большее количество углеводов и калорий.

Углеводы

Есть одно большое различие между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами – их уровень содержания углеводов.

Крахмалистые овощи содержат в 3-4 раза больше углеводов, чем некрахмалистые – примерно 11-23 г углеводов в каждые 70-90 грамм (1, 11, 13, 15).

По этой причине, если у вас сахарный диабет или вы следуйте диете с низким содержанием углеводов, вы можете ограничить потребление крахмалистых овощей.

Это связано с тем, что они содержат такое же количество углеводов, как хлеб, рис и крупы. Крахмалистые овощи могут повысить уровень сахара в крови быстрее, чем некрахмалистые (23).

Тем не менее все крахмалистые овощи, за исключением картофеля, имеют низкий и средний гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, насколько сильно и как быстро пища повышает уровень сахара в крови после употребления (24).

Поэтому большинство крахмалистых овощей повышают уровень сахара в крови медленно и незначительно, несмотря на содержащиеся в них углеводы (23).

Если употреблять в умеренных количествах (по 70-180 граммов на порцию) крахмалистые овощи могут быть пригодны для людей с сахарным диабетом или людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты (25).

Калории

Из-за высокого содержания углеводов, крахмалистые овощи также содержат больше калорий – примерно в 3-6 раз больше, чем некрахмалистые овощи.

В то время как содержание калорий варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей обеспечивают организм 60-140 калориями с каждой 70-90 граммовой порции, по сравнению с 15-30 калориями с такого-же количества некрахмалистых овощей (1, 11, 13, 15).

Поэтому помните о размере порции и способе приготовления пищи, когда вы готовите и употребляете крахмалистые овощи, особенно если вы пытаетесь похудеть. Калории могут быстро складываться (26).

Однако потребление 70-180 граммов вареных, жареных, запеченных или пропаренных крахмалистых овощей во время каждого приема пищи вряд ли приведет к увеличению избыточного веса при включении в здоровый рацион питания.

Резюме:

Крахмалистые овощи имеют в 3-6 раз больше калорий и углеводов, чем некрахмалистые. В результате крахмалистые овощи важно употреблять в умеренных количествах, особенно если у вас сахарный диабет или вы хотите похудеть.

Крахмалистые овощи – лучший источник устойчивого крахмала и белка

Крахмалистые овощи также являются отличным источником устойчивого крахмала и белка, оба из которых обладают рядом полезных свойств.

Устойчивый крахмал

Крахмалистые овощи особенно богаты устойчивым крахмалом (27).

Устойчивый крахмал действует аналогично растворимой клетчатке. Он проходит через ваш желудочно-кишечный тракт, в основном в неизмененном виде, затем расщепляется дружественными кишечными бактериями (28).

Когда ваши кишечные бактерии расщепляют устойчивый крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (8).

Устойчивый крахмал и КЦЖК оказывают положительное влияние на ваш организм. Они могут защищать от заболеваний пищеварительной системы, таких как язвенный колит, и снизить уровень сахара в крови, массу тела и уровень холестерина (29, 30, 31).

Крахмалистые овощи, включая фасоль, горох и кукурузу, примерно на 1-5% состоят из устойчивого крахмала (32).

Картофель же содержит всего 1% устойчивого крахмала. Тем не менее его уровень возрастает до 5%, когда картофель готовят и охлаждают, например, в картофельном салате (32).

Белок

Наконец, некоторые крахмалистые овощи (особенно фасоль, нут и чечевица) являются хорошими источниками белка.

Фактически, они являются одними из лучших источников растительного белка, поскольку они содержат до 9 граммов белка 70-90-граммовую порцию, что равняется 18% от РСНП (13, 14, 15).

По этой причине фасоль, чечевица и нут используются в качестве хороших заменителей мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Их содержание белка может способствовать ощущению сытости, контролируя ваш аппетит и массу тела. Белок также может помочь в создании и сохранении мышечной массы и силы (33, 34).

Резюме:

Большинство крахмалистых овощей – отличный источник устойчивого крахмала. Некоторые продукты, такие как фасоль и чечевица, также обладают высоким уровнем растительного белка и являются хорошей альтернативой мясу в вегетарианских и веганских диетах.

Некрахмалистые овощи содержат много питательных веществ, но мало калорий

Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий – всего 15-30 калорий на 70-90 грамм (16, 17, 18).

По этой причине вы можете есть большие порции некрахмалистых овощей, не потребляя избыточного количества калорий.

Они также состоят примерно на 90-95% из воды, что делает их хорошим источником жидкости в вашем рационе. Поэтому некрахмалистые овощи могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2, 17, 18).

Несмотря на низкое содержание калорий, некрахмалистые овощи имеют высокий уровень клетчатки и содержат необходимые витамины и минералы. Фактически, в них содержится небольшое количество практически всех витаминов и минералов, в которых вы нуждаетесь.

Кроме того, некрахмалистые овощи имеют низкий уровень углеводов – всего 4-6 граммов углеводов в 70-90-граммовой порции. В результате они мало влияют на уровень сахара в крови и подходят для людей, страдающих сахарным диабетом и придерживающихся низкоуглеводной диеты (35, 36).

Лучше всего употреблять различные некрахмалистые и крахмалистые овощи в течение дня. Они добавят цвет, питательные вещества и аромат вашим блюдам, и лишь незначительное количество калорий.

Резюме:

Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий и содержат много воды. Несмотря на это они имеют впечатляющий профиль питательных веществ и обеспечивают ваш организм почти всеми витаминами и минералами, в которых вы нуждаетесь.

Самые здоровые способы их употребления

В дополнение к полезным свойствам крахмалистых и некрахмалистых овощей, они очень вкусны, универсальны и легко добавляются в рацион питания.

Свежие и замороженные цельные овощи обычно считаются самыми полезными для здоровья вариантами, за которыми следуют консервированные овощи и соки.

Имейте в виду, что овощные соки практически лишены клетчатки, в то время как в консервированные овощи часто добавляется сахар и соль (37, 38).

Более того, методы обработки и приготовления пищи оказывают большое влияние на пищевую ценность овощей.

Отдавайте предпочтение таким методам приготовления, как запекание, отваривание и приготовление на пару, ограничивая при этом добавление нездоровых приправ, таких как соусы или заправки, чтобы избежать лишних калорий, соли и жира.

Также лучше всего ограничить потребление жареных и переработанных овощных продуктов, таких как кукурузные и картофельные чипсы, поскольку эти продукты могут быть высококалорийными, жирными и чрезмерно солеными.

Для хорошего здоровья ежедневно потребляйте по крайней мере 400 грамм крахмалистых и некрахмалистых овощей, чтобы максимально увеличить потребление витаминов и питательных веществ (3, 39).

Резюме:

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи могут быть здоровым и вкусным дополнением к вашему рациону. Самые полезные овощные блюда вареные, приготовленные на пару или запеченные с кожурой без каких-либо нездоровых добавок, таких как соусы или заправки.

Подведем итог

  • Крахмалистые и некрахмалистые овощи содержат внушительное количество витаминов, минералов и клетчатки.
  • В крахмалистых овощах содержится больше углеводов, калорий, белка и устойчивого крахмала. Их следует употреблять в умеренных количествах – особенно если у вас сахарный диабет, вы следуете низкоуглеводной диете или пытаетесь похудеть.
  • Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий, и содержат такое же количество клетчатки и питательных веществ, как и крахмалистые овощи.
  • Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи являются вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания при обработке и приготовлении здоровыми способами.
  • Стремитесь употреблять по меньшей мере 400 граммов обоих типов овощей на ежедневной основе, чтобы максимально использовать различные питательные качества, которые каждый из них обеспечивает.
Поделиться новостью в соцсетях     Метки: крахмал « Предыдущая запись Следующая запись »

foodismedicine.ru

вред и польза для похудения

Теория раздельного питания подразумевает деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые. При переваривании пищи крахмал, превращаяется в глюкозу. Некрахмалистые овощи рекомендованы для похудения, а вот крахмалистые — наоборот! Как же не перепутать?

Правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.

Пользуясь этими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.

Крахмалистые овощи: полный список

Брюква

Кукуруза

Морковь

Свекла

Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых

Зрелый (сухой) горох

Кабачки

Патиссоны

Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)

Каштаны

Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)

Тыква (круглая, осеннего созревания)

Топинамбур

Редька

Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона Цветная капуста

В расширенной трактовке Репа

Морковь

Баклажаны

Свекла

Кабачки-цуккини

Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан

Брокколи

Брюссельская капуста

Горчица

Зеленый горошек

Пекинская (китайская) капуста

Кольраби

Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)

Кресс-салат и водяной кресс

Спаржа

Летняя тыква (продолговатая желтая)

Латук и другие виды листового салата

Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений

Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)

Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)

Огурец

Зелень одуванчика

Окра

Бамия

Петрушка (зелень) и другие столовые травы

Побеги бамбука

Сурепка (зелень)

Сельдерей (зелень)

Сладкий перец

Цикорий

Чеснок (зелень и зубчики)

Шпинат

Щавель

Овощи, не содержащие крахмала

Помидор

mysportru.blogspot.com

Цветная капуста: полезные свойства

Цветная капуста отличается крупными соцветиями вкусных и сочных побегов, которые заканчиваются в начальной стадии бутонизации цветоносами. Этот вид еще называют «кудрявой капустой».

Вернуться к содержанию

Свойства

За содержание множества питательных веществ ее можно по праву назвать королевой овощей, а все потому, что кудрявая капуста полезна детям и взрослым независимо от состояния их здоровья. Секрет в нежной мякоти этого овоща, которая содержит легкоусваиваемую клетчатку, которая быстро усваивается и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Цветная капуста богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Она превосходит в два раза белокочанную капусту по содержанию белков, в три раза – по содержанию витамина С. В этой «королеве» сконцентрировано огромное количество витаминов А, В1, В2, В6, РР. В ее головке присутствуют калий, натрий, фосфор, магний, железо. К примеру, наличие железа в ней вдвое превышает количество такового в перце, зеленом горошке и салате. Она также отличается большим содержанием пектина, яблочной, лимонной и тартроновой кислоты, которая, кстати, борется с жировыми отложениями. Благодаря насыщенному биохимическому составу и лечебным свойствам, она считается едва ли не обязательным продуктом питания.

Индол-3-карбинол – это вещество, которое участвует в метаболизме эстрогенов, способствует профилактике женских онкозаболеваний. Кроме того, этот овощ выводит холестерин и укрепляет сосуды, а его сок, смешанный с водой в равных пропорциях, успокаивает десны, которые воспалены.

Вернуться к содержанию

Польза

продукт благотворно влияет на пищеварительную систему

Полезные свойства цветной капусты помогают справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно полезен он для детей.

Популярность растения связана с его очевидным превосходством над своим белокочанным собратом по содержанию витамина С, белка, витаминов А, РР, группы В, фосфора, калия, кальция, натрия, магния и железа.

Причин любить цветную «королеву овощей» немало.

  • Во-первых, пищевые волокна этого овоща положительно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, что влияет в целом на здоровье.
  • Во-вторых, учеными доказано, что его ежедневное употребление снижает риск появления заболевания рак простаты. Уменьшается возможность проявления онкологического заболевания толстой кишки, легких, мочевого пузыря, у женщин – груди и яичников.
  • В-третьих, овощ защищает желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв. Это обусловлено его возможностью убивать опасные микроорганизмы.
  • В-четвертых, у овоща цветная капуста калорийность низка настолько, что его рекомендуют всем, кто борется с лишними килограммами. В 100 гр. этого овоща содержится всего 30 ккал. К тому же он отлично сочетается практически со всеми продуктами, за исключением арбуза, дыни и молока, поэтому им можно заменять более калорийные продукты. Например, пюре из этой капусты отлично заменит картофельное пюре.
  • В-пятых, он поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы. Вещество аллицин, которое содержится в этой капусте, снижает риск заболевания сердца и инсульта, а калий поддерживает в нормальном состоянии кровяное давление. Помимо всего, цветная капуста способствует снижению количества вредного холестерина.
  • В-шестых, цветная капуста содержит витамин К и омега-3 жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие и предотвращают развитие артрита.
  • В-седьмых, антиоксиданты, находящиеся в нем, помогают при общем оздоровлении организма, профилактике инсульта, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют процессы старения.
  • В-восьмых, овощ, богатый витамином С, успешно справляется с противостоянием различным болезням, а также со старением кожи. Наличие витамина С способствует выработке коллагена, который уменьшает морщины и повышает эластичность кожных покровов.
  • И, наконец, в-девятых, фолиевая кислота, которую содержит «королева овощей», способствует нормальному развитию головного и спинного мозга будущего ребенка, поэтому она очень полезна при беременности. Нехватка этой кислоты приводит к низкому весу ребенка, а также к врожденным дефектам.

Единственный вред, который несет в себе этот овощ, это то, что его относят к группе продуктов, вызывающих аллергию, а также он не рекомендован людям, страдающим подагрой.

Вернуться к содержанию

Использование в народной медицине

в народной медицине она зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения

Как было сказано выше, «королева овощей» показана тем, кто борется с лишним весом, страдает гастритом, болезнями печени, почек, бронхитом. Большой популярностью пользуются блюда из нее в детском питании, потому что она способствует регулярному опорожнению, а также имеет отличные вкусовые и диетические качества.

Рассол квашенной цветной капусты помогает восстановить аппетит после тяжелых заболеваний, помогает при проблемах с печенью, борется с запорами. Его нужно пить натощак, или употреблять саму капусту несколько раз в день. С депрессией и хронической усталостью справляется витамин Н, который входит в ее состав.

Если смешать свежий сок с чистой водой в равных долях и полоскать полученным раствором полость рта, можно снять воспаление десен. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять полстакана свежего сока по три раза в день за 1 час до еды. Курс длится один месяц, затем можно сделать перерыв и повторить.

При борьбе с ожирением свежего сока «кудрявой капусты» нужно пить как можно больше за час до еды. При этом из рациона нужно исключить крахмалистую пищу, отдав предпочтение свежим и тушеным на пару овощам.

Половину стакана теплого рассола квашенной цветной капусты три раза в день за час до еды рекомендуют пить при геморроях.

Ожоги и плохо заживающие раны можно лечить мелко порезанными и пропущенными через мясорубку капустными листьями, смешанными с сырым яичным белком. Этой смесью нужно смазать бинт и приложить его к ожогу или ране.

Вернуться к содержанию

Особенности выбора и приготовления

при выборе следует обращать внимание на свежесть листов и плотность кочанов

При выборе «королевы овощей» нужно обращать внимание на крепкие и тяжелые кочаны с зелеными свежими листками. Она бывает не только белой, но и желтой, сероватой, зеленоватой, фиолетовой и даже слоновой кости. Ее цвет не влияет на качество, однако на ней не должно быть темных пятен: их нужно либо вырезать, либо отказаться от покупки. Ее нужно хранить не более 10 дней при нулевой температуре. В замороженном виде она может храниться больше.

Готовится она недолго. Нужно наливать немного воды, либо готовить ее на пару. Готовую капусту лучше сразу вынимать из отвара, иначе можно испортить ее вкус. При варке в воду можно добавить немного сахара и лимонного сока, чтобы сохранить ее внешний вид. Если же воды оказалось больше, чем нужно, то можно приготовить овощной суп или соус.

Для улучшения вкуса перед началом приготовления продукт можно положить в молоко на несколько минут или, перед тем как тушить, обжарить его в молоке. Некоторые хозяйки варят его в минеральной воде.

Готовить можно разными способами. Из овоща готовят супы, гарниры, его можно тушить, жарить с овощами, мясом, запекать в сухарях, подавать с маслом или сыром, сметаной, соусом. В домашних условиях можно мариновать, солить, замораживать. Свежие головки «кудрявой капусты» едят сырыми, добавляют в овощные салаты, украшают блюда из макарон, мяса, рыбы.

Вернуться к содержанию

Рецепты

  • Для профилактики онкологических заболеваний нужно в течение одного месяца употреблять по 150 мл. сока этого овоща 3 раза ежедневно. Сделать перерыв на 2 месяца, после чего повторить курс.
  • При авитаминозе нужно смешать 150 мл. сока цветной капусты со 100 мл. яблочного сока. Полученную смесь принимать один раз в день в течение 4 недель.
  • При пониженном иммунитете смешать по 100 мл. сока этого овоща и моркови, 250 мл. молока, 30 гр. меда, все смешать. Полученную массу принимать 1 месяц по 50 мл. три раза в день, за 20 минут до еды.
  • При атеросклерозе поможет смесь: по 200 мл. сока моркови, цветной капусты и свеклы, по 50 мл. сока хрена, лимонного сока, водки, 20 гр. меда. Все перемешать, закупорить. Средство нужно хранить в холодильнике, принимать три раза в день по 30 мл. за полчаса до приема пищи. Можно разбавлять водой.
Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

из нее делают натуральные маски для лица

  • В косметологии «королева овощей» нашла себе применение в качестве косметических масок. Для приготовления увлажняющей маски нужно пропустить через мясорубку 2-3 соцветия цветной капусты и 1/2 среднего огурца, добавить по 1 ст. л. оливкового масла и меда. Все смешать, нанести на лицо, шею, зону декольте на полчаса. Затем смыть теплой водой.
  • Для приготовления питательной маски смешать 4 ст. л. предварительно измельченной цветной капусты с 1 ст. л. сметаны и яйцом. Нанести маску на лицо на 15 минут. Снимать тампоном, смоченным в теплом зеленом чае. Через пять минут смыть все прохладной водой, затем протереть лицо кубиком льда, приготовленным из отвара петрушки.
  • Для приготовления смягчающей маски нужно 4 ст. л. измельченной цветной капусты залить горячими сливками так, чтобы покрыть капусту. Остудить, добавить 1 ст. л. меда, смешать и нанести на 20 минут на лицо. Смыть чуть теплой водой.

Этот овощ обладает множеством полезных качеств и как продукт питания, и как лечебное средство. С этим согласны даже косметологи. Употреблять этот продукт не только полезно, но и вкусно.

eshzdorovo.ru

полезные свойства и кулинарные секреты

Цветная капуста относится к тому же семейству крестоцветных, что и капуста огородная, и капуста брокколи. Иногда эти съедобные соцветия называют белым творогом, хотя сегодня активно культивируют фиолетовые, зеленые и оранжевые оттенки.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

Оранжевая цветная капуста с высоким содержанием бета-каротина была получена в Канаде в результате случайной природной мутации.

Питательная ценность

Этот низкокалорийный овощ содержит различные питательные вещества: белки (4 % суточной нормы), клетчатку, углеводы, витамин C (до 80%), витамины A, E и K, фолат и пантотеновую кислоту. Минеральный состав: кальций, калий, марганец, железо, магний, селен и цинк.

Цветная капуста богата антиоксидантами, которые предотвращают опасные заболевания, связанные с деятельностью свободных радикалов. Еще она участвует в замедлении процесса старения.

Глюкозинолаты – серосодержащие соединения, придающие цветной капусте яркий запах и вкус, активируют процессы детоксикации и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний. По их концентрации цветная капуста занимает второе место сразу после брокколи.

Чем полезна?

  1. Снижение риска врожденных дефектов. Цветная капуста богата фолиевой кислотой и другими витаминами группы B – важными для беременных женщин питательными элементами, дефицит которых может вызывать врожденные дефекты у плода.
  2. Помощь пищеварению. Диетическое волокно очищает пищеварительную систему и способствует регулярным испражнениям. Найденное в капустных соцветиях вещество глюкарафин защищает желудок, снижая риск язвенной болезни.
  3. Противовоспалительные свойства. Витамин K и омега-3 жирные кислоты наделяют цветную капусту еще одним полезным свойством. Они борются с воспалительными процессами в организме и связанными с ними болезнями, такими как ожирение и нарушение работы кишечника.
  4. Профилактика рака. По последним научным данным, регулярное потребление этой овощной культуры защищает от рака молочной железы, толстой кишки и особенно предстательной железы. Наряду с капустой брокколи и другими съедобными крестоцветными цветная капуста богата глюкозинолатами, которые преобразуются в организме в изотиоцианаты. Доктор медицинских наук Джоэл Фурман утверждает, что именно такой химический механизм трансформаций позволяет убивать раковые клетки и замедлять рост опухоли.
  5. Для здоровья сердца. Калий – микроэлемент, отвечающий за здоровый сердечный ритм, нормальное давление и водно-солевой баланс в организме. Цветная капуста является низкокалорийным источником калия: 320 мг на 1 чашку при среднесуточной норме для взрослого человека в 4700 мг. Кроме того, овощ содержит полезный для сердца коэнзим Q10.

Читайте про другого представителя Капустных: Польза и вред капусты кольраби.

Кулинарные советы

Из цветной капусты можно приготовить массу аппетитных блюд: овощной салат, запеченную цветную капусту с сыром чеддер и обезжиренным молоком, сырный суп и пр.

Полезные вещества лучше сохраняются в запеченной капусте. Чтобы сохранить  белизну соцветий, добавьте 1 ст. л. молока или лимонного сока в воду, в которой вы планируете варить или тушить овощи.

Опытные повара никогда не станут готовить цветную капусту в посуде из алюминия или железа. Химические соединения в составе овоща вступают в реакцию с металлами, что легко заметить по пожелтению соцветий.

Советуем почитать: Пекинская капуста – польза и вред.

www.poleznenko.ru

Цветная капуста - описание и рецепты приготовления в домашних условиях

Капуста цветная – растение семейства капустные. На цилиндрическом стебле находятся листья и головка круглой или же плоскоокруглой формы. Соцветия очень густые и их длина может варьироваться от 3 до 15 см (см. фото).

Принято считать, что родиной этого овоща является Ближний Восток. Распространялась цветная капуста в другие страны поэтапно, но на данный момент этим овощем могут наслаждаться практически все жители планеты.

Полезные свойства

Полезные свойства цветной капусты весьма разнообразны. От других видов капусты цветная отличается тем, что она очень легко переваривается и практически не раздражает слизистую желудка. Учитывая это, овощ будет полезно употреблять при сниженной секреторной функции желудка, а также при язве. В этом виде капусты есть вещества, которые положительно влияют на нервную систему человека.

В этом овоще есть тартановая кислота, которая считается полезным веществом в борьбе с ожирением.

Последние эксперименты показали, что регулярное употребление цветной капусты – отличная профилактика онкологических заболеваний.

Поскольку этот вид капусты относится к овощам, которые увеличивают отделение желчи, а также способствуют регулярному опорожнению кишечника, его можно употреблять при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Учитывая то, что цветная капуста относится к низкокалорийным продуктам, она неоценима в период похудения. Этому также способствует возможность полноценно заменять этим овощем калорийные и вредные блюда.

В цветной капусте есть омега-3-жирные кислоты и витамин К, которые обладают противовоспалительным действием на организм и препятствуют развитию артрита. Антиоксиданты, которые есть в овоще, улучшают иммунитет и способствуют оздоровлению организма.

Поскольку в этом продукте содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, капуста помогает организму противостоять различным инфекционным заболеваниям, а также она улучшает состояние кожи. Витамин С провоцирует выработку коллагена, который позволяет увеличить эластичность кожи и избавиться от морщин.

Использование в кулинарии

В кулинарии можно использовать не только соцветия, а и цветки и листья цветной капусты. Чтобы приготовить блюдо из этого овоща, капусту сначала нужно обязательно отварить, чтобы размягчить соцветия. Растение можно тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать, а также замораживать. В свежем виде цветную капусту добавляют в салаты или же просто ею украшают другие блюда. Кроме этого, овощ может быть ингредиентом для супов и гарниров.

Цветки и листья этого растения можно также использовать в салатах, супах, гарнирах или же из них тоже можно приготовить самостоятельное блюдо.

Цветная капуста прекрасно гармонирует с другими продуктами питания.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус овоща, к нему можно добавить соусы и различные специи.

Польза цветной капусты и лечение

Польза цветной капусты учитывается при разработке диетического и детского питания. Богатый минералами и витаминами овощ рекомендуется употреблять при болезнях печени, сердца, желчного пузыря и сосудов.

Поскольку цветная капуста имеет способность нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, ее будет полезно есть людям с сахарным диабетом.

Кроме этого, стоит отметить высокое содержание фолиевой кислоты в цветной капусте. Благодаря ей этот овощ должен входить в рацион питания беременных женщин.

Вред цветной капусты и противопоказания

Вред капуста цветная может принести при подагре и гастритах с повышенной кислотностью. Исключить из рациона питания этот овощ также нужно людям с острыми хроническими заболеваниями кишечника. Противопоказания к употреблению этого продукта также связаны с отрицательным влиянием цветной капусты на щитовидную железу.

xcook.info






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта