Главная  О Компании     Новости Контакты

Цветотерапия, определяем пользу овощей и фруктов по цвету. Цвета фруктов и овощей и польза


как по цвету определить пользу овощей и фруктов

Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов. По цвету можно определить пользу овощей и фруктов. Узнайте, от чего зависит цвет фруктов и овощей, а также какая от них польза!

Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов ">

Овощи и фрукты каких цветов самые полезные?

Цвет овощей и фруктов зависит от пигментов — биологически активных молекул, поглощающих свет определенной длины волны, которые в них содержатся. Самые распространенные пигменты — это хлорофилл (придает овощам и фруктам зеленый цвет), антоцианы (от розового, красного, сиреневого до синего и темно-фиолетового оттенков), каротиноиды (желтый, оранжевый и красный цвета) и меланины (черно-коричневые тона).

Пигменты так же, как витамины и микроэлементы могут влиять на организм человека. То есть, по цвету овощей и фруктов можно определить их пользу, пишет ria.ru. Например, ликопин (красный каротиноид, содержащийся в томатах и арбузах) предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития рака кожи и опухолей предстательной железы. А всего шесть темных вишен подавляют воспалительные процессы так же, как одна таблетка аспирина. И при этом — никаких побочных эффектов.

Диетологи советуют съедать в день три овоща и фрукта разных цветов.

Давайте разберемся, в каких овощах и фруктах содержатся эти пигменты и какая от них польза.

1. Ликопин (придает овощам и фруктам красный цвет)

Продукты, которые содержат ликопин, сокращают риск развития рака. Также овощи и фрукты красного цвета богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения.

Ликопином богаты:

  • перец
  • помидоры
  • красные яблоки
  • гранат
  • вишня
  • арбуз
  • редис

2. Бета-каротин (оранжевый, желтый цвет)

Овощи и фрукты, богатые бета-каротином, улучшают зрение, сокращают риск развития рака, сердечной недостаточности, а также укрепляют иммунитет.

Бета-каротином богаты:

  • морковь
  • перец
  • апельсин
  • лимон
  • тыква
  • персик
  • кукуруза

3. Хлорофилл (зеленый цвет)

Продукты, содержащие хлорофилл, уменьшают риск развития заболеваний глаз (которые приводят к слепоте), а также защищают организм от различных типов рака.

Хлорофиллом богаты:

  • брокколи
  • огурец
  • киви
  • горох
  • зеленые яблоки
  • авокадо
  • виноград

4. Антаксантин (белый, коричневый цвет)

Продукты с пигментом антаксантином содержат антиоксиданты, снижают риск развития рака, инсульта и болезней сердца. Также овощи и фрукты с этим пигментом улучшают память.

Антаксантином богаты:

  • чеснок
  • имбирь
  • банан
  • грибы
  • лук
  • цветная капуста
  • картофель

5. Антоцианин (голубой, фиолетовый цвет)

Овощи и фрукты, содержащие антоцианин, снижают уровень холестерина в организме и кровяное давление, сокращают риск развития рака желудка и болезней сердца.

Антоцианином богаты:

  • баклажаны
  • виноград
  • слива
  • инжир
  • голубика
  • ежевика
  • чернослив

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Разноцветная польза овощей и фруктов — Женский интернет журнал

В течение последних лет среди диетологов не утихают разговоры о цвете продуктов, которые мы едим. Действительно ли еда разных цветов по-разному влияет на наш организм? И ответ на этот вопрос – да. Природа ничего не оставляет на волю случая. Потребление каждый день 5 фруктов и овощей разных цветов поможет укрепить здоровье и противостоять болезням.

Постараемся определить, какой цвет что даёт нашему организму.

Для правильного режима питания в течение дня рекомендуют потреблять овощи и фрукты разных цветов, например, помидор, баклажан, салат-латук, грибы и апельсин – красное, фиолетовое, зелёное, белое и оранжевое. Или допустим: слива, киви, клубника, морковь, кабачок. Можно придумать бесчисленное количество комбинаций – природа даёт безграничный простор для фантазии.

Что же несут в себе компоненты нашего рациона того или иного цвета?

• Сине-фиолетовые продукты важны, потому что содержат антоциадин – натуральный антиоксидант, препятствующий появлению и развитию опухолей. К тому такие овощи и фрукты богаты полифенолами, которые необходимы для улучшения памяти. В сине-фиолетовой гамме относят баклажаны, чернику, свёклу, сливы и финики.

• Переходим в зелёным продуктам. Здесь выбор очень широк: киви, брокколи, шпинат различные сорта салата и зелени. Эти продукты содержат лютеин, находящийся в составе хлорофилла, который выступает важным антиоксидантом для глаз. К тому в зелёных овощах мы найдём магний, каротеноиды и полифенолы – необходимые для здоровья кровеносных сосудов, зубов и костей.

• Среди белых продуктов выделяют картофель, бананы, цветную капусту, чеснок, лук и грибы. Все они богаты антоксантином – веществом, препятствующим образованию опухолей.

• Что касается красного цвета, то он порадует многих из нас разнообразием представителей: клубника, помидоры, арбуз, малина, красный болгарский перец, вишня, красная смородина – вот далеко не полный перечень окрашенных в красное продуктов. Вещества, придающий красный цвет овощам, фруктам и ягодам, защищают наши клетки от свободных радикалов, помогают предотвратить рак простаты и снижают риск сердечнососудистых заболеваний.

• Наконец, жёлтый и оранжевый. Такой задорной окраской могут похвастаться хурма, абрикосы и персики, апельсины, морковь, все жёлтые соки – все они богаты витаминами А, В и С, флавонидами и каротеноидами, что в совокупности способствует укреплению иммунной системы организма.

Как видно из приведённой информации, каждый цвет отвечает за поддержание какого-то аспекта нашего здоровья, а вместе они помогут нам в целом оставаться в тонусе и не болеть. К тому же, это ведь достаточно весело и увлекательно – формировать себе цветной рацион на день. К тому же, овощи и фрукты – самые низкокалорийные продукты и присутствуют практически в любой диете.

© Автор: Ася Князева специально для LadyDiary.ru

Похожие записи:

ladydiary.ru

Дело цвета. Польза фруктов и овощей по их окрасу

Испанцы, итальянцы и греки родились в рубашке. Благодаря обилию календарных солнечных дней им не приходится жаловаться на дефицит фруктов, овощей и, соответственно, витаминов. Большое количество фруктов и овощей помогает солнечным нациям справляться с болезнями, которыми так часто страдаем мы. Давление, сердечная недостаточность и общий упадок сил посещают, к примеру, испанцев, намного реже, чем жителей нашей страны. Фрукты и овощи, которые нам приходится покупать в зимнее время, часто набиты химикатами. И все же нам приходится их есть, чтобы хоть как-то восполнить дефицит витаминов и переживать долгие пасмурные дни.

Некоторые диетологи уверяют, что при контроле веса нужно отказаться от таких фруктов, как виноград, банан, авокадо и т.д. Но по сравнению с булочками, тортиками, блинчиками и жирным мясом фрукты – наиболее приемлемый вариант восполнения витаминов. Фрукты богаты аминокислотами, минералами, волокнами и зачастую препятствуют возникновению тяжелых заболеваний, в том числе и раковых. Насколько тот или иной плод способен помочь нам препятствовать возникновению плохих заболеваний, можно судить о его окраске. Что такое цвет для самого фрукта или овоща? Это пигмент, который участвует в процессе фотосинтеза. Нам же он сигнализирует, чем этот фрукт может быть нам полезен. Так красные и желтые фрукты содержат пигменты, которые препятствуют возникновению свободных радикалов. Теперь подробнее о каждом цвете.

Красный цвет представляют томаты, некоторые сорта грейпфрута, гуава, вишня, черешня, клубника. Последние, правда, относятся к ягодам, но от этого их полезные свойства не уменьшаются. К слову, зимой можно покупать замороженные ягоды, если таковых не имеется еще с лета.

Наши красные друзья способны произвести атаку на раковые клетки сразу с двух сторон. Они повышают иммунитет и препятствуют возникновению свободных радикалов, играющих первую роль в развитии раковых заболеваний. Мужчинам же фрукты и овощи красного цвета помогают бороться с заболеваниями предстательной железы.

Темно-красный, пурпурный, лиловый, синий и фиолетовый. По такой расцветке мы узнаем чернику, землянику, свеклу, баклажаны, красную капусту, сливы, красные яблоки. гранат и другие овощи и фрукты. Все они дружно бросаются на помощь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сочный оранж – цвет тыквы, апельсинов, мандарин, абрикосов, персиков, манго, некоторых сортов дыни, кабачков. Имеющийся в них оранжевый пигмент, поступая в организм, превращается в сильнейший антиоксидант витамин А, готовый уничтожать на своем пути все свободнее радикалы. Благодаря этому пигменту наши шансы узнать, что такое злокачественная опухоль, значительно снижаются.

Желтые плоды лимона и лайма, некоторые сорта мандарин и нектарина, персиков также активно препятствуют возникновению раковых заболеваний, чистят от холестерина сосуды и предотвращают простудные заболевания.

Зеленые огурцы, горошек, фасоль, зеленый перец, шпинат, укроп, петрушка, перья лука благотворно влияют на здоровье глаз и выводят соли из почек. Несомненно, они препятствуют и развитию раковых заболеваний.

Не стоит игнорировать белую капусту, светлый виноград, белую фасоль и другие светлые овощи и фрукты. Они не менее полезны, чем их собратья веселого окраса. Они укрепляют иммунитет, улучшают работу эндокринной системы и помогают пищеварению.

А теперь некоторые советы, как покупать цветные овощи и фрукты:

1. Обращаем внимание на интенсивность окраса. Чем он ярче, тем полезнее плод.

2. Стараемся, чтобы в нашей потребительской корзине встретились овощные и фруктовые собраться разного окраса. Вместе у них будет больше сил препятствовать нашим недугам.

3. Не игнорируем бобовые. Они препятствуют возникновению болезней щитовидной железы.

4. Регулярно готовим из фруктов и овощей салаты. Если процесс готовки не вдохновляет, выбираем в каталоге компаний сайта Maxmedia.by ресторанчик вегетарианской кухни, где овощные и фруктовые блюда представлены в изобилии, и отправляемся туда как минимум раз в неделю.

 

 

 

 

maxmedia.by

❶ Разноцветная польза овощей и фруктов :: JustLady.ru

Красная группа

К ней относятся помидоры, красный болгарский перец, красный виноград, арбуз, гуава, грейпфрут, редис, а также такие ягоды, как клубника, малина, клюква, вишня и т.д. Основным вещества, придающие плодам красный цвет, являются ликопин и флавоноиды. Ликопин хорош тем, что он способствует разрушению имеющихся раковых клеток и предотвращает появление новых, что помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того, он не разрушается при термической обработке, что позволяет употреблять такие продукты в отварном виде или приготовленными на пару. Флавоноиды, содержащиеся в плодах красной группы овощей и фруктов, также способствуют борьбе с раком, а также благотворно влияют на сердце, зрение и память.

Зеленая группа

К зеленой группе относятся спаржа, щавель, шпинат, салат, огурцы, брокколи, зеленая фасоль, зеленый лук, укроп, петрушка, кабачки, горошек и т.д. Зеленый цвет им придает пигмент под названием хлорофилл. Кроме того, в них содержится лютеин, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций и железо. Регулярное употребление продуктов, содержащих эти вещества, является профилактикой заболеваний глаз, а также помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями и полезно для иммунной системы человека и щитовидной железы.

Синяя или фиолетовая цветовая группа

В эту группу входят фиолетовая капуста, фиолетовый лук, баклажан, ежевика, черника, синий виноград, слива, тернослив, чернослив, черная смородина. Характерную окраску таким плодам придают вещества антоцианы, которые полезны для сердца, уменьшают риск развития инсультов, улучшают память и координацию, поэтому очень полезны для пожилых людей.

Желтая или оранжевая группа

Данная группа включает в себя апельсины, абрикосы, морковь, облепиху, манго, ананас, персики, брюкву, желтый перец, тыкву. Желтый цвет овощам и фруктам этой группы придает бета-каротин, который способен превращаться в витамин А, полезный для кожи, зрения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также улучшает состояние органов дыхания и мешает развитию рака легких.

www.justlady.ru

Овощи и фрукты: польза зависит от цвета

Оговоримся сразу: какой именно по цвету овощ или фрукт - самый полезный, сказать фактически невозможно, - прокомментировала к.м.н., диетолог, главврач клиники здорового питания Марина Копытько. - Например, в трех разноцветных перцах будет совершенно разное содержание полезных веществ: в зеленом - больше витамина К, в желом - витамина С, а в красном - витамина А.

Также и в желтом помидоре меньше ликопина, чем в красном, но больше, например, фолиевой кислоты. Поэтому диетологи не любят рекомендовать так называемую цветную диету, когда нужно есть продукты только одного цвета. Наоборот, считается крайне полезным в день съедать порцию фруктов и овощей трех-четырех цветов. Хороший вариант - салат из желтого перца, красного помидора и зеленого огурца. Ведь каждый цвет несет свою пользу.

 

Красный

Помидор, редис, шиповник, клубника, арбуз и пр.

Содержат ликопин и антоциан (флавоноид или антиоксидант), который и красят их в яркие цвета.

Полезны для сердца, тонуса сосудов, считаются хорошими средствами для профилактики онкологических заболеваний.

 

Оранжевый, желтый

Желтый перец, персик, апельсин, морковь, тыква, кукуруза и пр.

Содержат каротиноиды, которые и придают им приятный солнечный цвет, богаты витамином А и С.

Рекомендуют для очищения организма, желтые фрукты и овощи - борцы с токсинами и даже целлюлитом, поскольку помогают работе лимфатической системы! Очень полезны для зрения и хорошего цвета лица.

 

Зеленый

Огурец, перец, салаты, зелень, киви, яблоки, виноград, зеленый чай и пр.

Цвет этих фруктов-овощей зависит от наполняющего их хлорофилла. Рекордсмены по содержанию витамина К, С, много железа, кальция и фолиевой кислоты.

Жизненно необходимы для пищеварительной системы и хорошей работы сердца. Считаются борцами со стрессом.

 

Синий, фиолетовый

Черника, баклажаны, краснокочанная капуста, сливы, темный виноград и пр.

Цвет получают благодаря особым веществам - антоцианам (или антоцианидинам).

Про них часто говорят - борцы с раком и токсинами. Также считается, что фиолетовы плоды успокаивают нервы, улучшают сон.medikforum.ru

< Предыдущая Следующая >
 

ladyhealth.com.ua

Польза овощей и фруктов зависит от их цвета | Supersadovod

Цвет фруктов и овощей может рассказать о многом. К примеру, в зеленых овощах высокое содержание хлорофилла и фолиевой кислоты, в яблоках зеленого цвета содержится больше железа и витаминов по сравнению с красными яблоками, а в овощах и фруктах оранжевого цвета — высокое содержание бета-каротина.

Яркие цвета фруктов и овощей не только делают их аппетитными, но и рассказывают нам о содержании в них полезных фитонутриентов, которые борются с различными заболеваниями.

Большинство людей не употребляют желательное количество фитонутриентов. Этот «цветной дефицит» повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и другие.

  • 31% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей зеленого цвета.
  • 22% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей красного цвета.
  • 21% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.
  • 14% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей белого цвета.
  • 12% людей употребляют недостаточное количество фруктов и овощей синего и фиолетового цвета.

Для того, чтобы довести благоприятный эффект до максимума, съедайте по одной чашке микса каждого цвета в день.

Зеленый цветЗеленая фасоль, зеленый горох, шпинат, зеленый чай, горох, руккола, зеленый салат, брюссельская капуста, ботва свеклы, бобовые, брокколи, пекинская капуста, черный чай, соя, листовая капуста, капуста, петрушка.

В среднем взрослый человек съедает в год около 32 кг картофеля, при этом употребление брюссельской капусты ограничивается всего лишь 114 г. А 4 порции бобовых в неделю снижают риск сердечных заболеваний на 22%.

Зеленые овощи и фрукты богаты: эпигаллокатехин-3-галлатамом (это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае, в настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ-инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т. д.), изотиоцианатами, лютеином, изофлавонами, флавонидами, куместанами.

Способы обогащения дневного рациона зеленью:

  • Пейте зеленый чай.
  • Добавляйте в рацион листовую капусту, шпинат, обычную капусту и/или свекольную ботву.
  • Старайтесь добавлять в салат побольше разнообразной зелени.
  • Готовьте салат из бобовых с уксусом.
  • Добавляйте петрушку в хумус.
  • Употребляйте замороженную стручковую спаржу.
  • Готовьте белокочанную капусту и стручковую фасоль.
  • Включите в свой рацион брокколи, приготовленную на пару.
  • Красный цветТоматы, грейпфрут, клюква, арбуз, папайя, хурма, вишня, гранат, порошок чили, малина, красная капуста.

    Масло из косточек малины можно использовать в качестве солнцезащитного, с фильтром 25-50. Для того чтобы приготовить стакан вишневого сока, в среднем требуется около 100 вишен. В среднем взрослые съедают 10-11 кг томатов или продуктов из них за год.

    Красные овощи и фрукты богаты: ликопином (не синтезируется в человеческом организме, его основная функция — антиоксидантная), эллаговой кислотой (проявляет гипотензивное, кардиопротекторное, кровоостанавливающее, антиоксидантное, противовоспалительное, анти-ВИЧ, противоопухолевое, антимутагенное, ферментингибиторное действие), гидроксибензойной кислотой.

    Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами красного цвета:

  • Используйте томатный соус в качестве дополнения к овощам, пасте, лазанье и пицце.
  • Устраивайте перекусы грейпфрутом или арбузом.
  • Добавляйте малину и грецкие орехи в овсянку.
  • Употребляйте вишню и какао.
  • Попробуйте салат из красной шинкованной капусты.
  • Попробуйте томатный суп.
  • Оранжевый цветДыня, ананас, имбирь, кукуруза, тыква, цитрусовые, морковь, манго, сладкий картофель, персики, куркума.

    В среднем каждый год взрослый человек съедает около 1,5 кг сладкого картофеля. Биологическая ценность бета-каротина возрастает на 85% во время готовки моркови. В 1 чашке желудевой тыквы содержится 9 г клетчатки.

    Оранжевые овощи и фрукты богаты: альфа-каротином, бета-картоином, геспередином (флавонид с антиоксидантными свойствами), бета-криптоксантином (оранжево-желтый пигмент, про-витамином А, выполняет важную роль в профилактике болезней сердца и участвует в предупреждении развития рака матки и легких, рака толстого кишечника), флавонолами, терпеноидами, фталидами.

    Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами оранжевого цвета:

  • Фаршированная тыква.
  • Суп из моркови и сладкого картофеля.
  • Добавляйте куркуму в салатные заправки, соусы и супы.
  • Добавляйте персики и ананасы в смузи.
  • Не забывайте есть апельсины, мандарины и дыню.
  • Салат из манго.
  • Имбирь в соусах, салатных заправках и супах.
  • Белый цветЗеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.

    Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут. Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.

    Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.

    Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:

  • Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
  • Пейте зеленый и черный чай.
  • Перекусывайте яблоками.
  • Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
  • Добавляйте пастернак в супы.
  • Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.
  • Фиолетовый цветВиноград, сливы, арахис, свекла, какао, ежевика, баклажаны, клубника, красное вино, черника, фиолетовый картофель.

    После поедания свеклы, у 10-15% населения моча приобретает розовый цвет. Для того чтобы снизить кровяное давление, нужно выпить 500 мл свекольного сока. Горсть чернослива содержит в себе 6 г сорбита, который оказывает на организм эффект слабительного.

    Фиолетовые овощи и фрукты богаты: антоцианами, ресвератролом, гидроксикоричными кислотами.

    Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами фиолетового цвета:

  • Перекусывайте виноградом и клубникой.
  • Добавляйте чернику и клюкву в овсянку.
  • Добавляйте ежевику в смузи.
  • Карри из баклажанов.
  • Салат из печеной свеклы.
  • Твитнуть Нравится

    supersadovod.ru

    Цветотерапия, определяем пользу овощей и фруктов по цвету / Зеленая…

    То, что овощи и фрукты — самые ценные и витаминные компоненты нашего рациона — факт известный. Но знаете ли Вы, что польза овощей и фруктов классифицируются еще и по цветам? Впрочем и прочая пища так же имеет свои специифические свойства, основанные на пигменте, которым она окрашена от природы.

    Читайте также:14 лучших источников белка для вегетарианца5 специй которые уничтожают бактерии и защищают клетки13 органических средств от кашля и простуды9 самых полезных семян и зерен 1. Продукты белого цвета — молоко и молочные продукты, рис, чеснок, белокочанная капуста — успокаивают, снимают раздражительность и выводят через почки токсичные вещества.

    2. Зеленые продукты (брокколи, листовые салаты, зеленый горошек, зеленый перец) положительно влияют на мозговую деятельность, снимают нервное напряжение. Хлорофилл, который производится в зеленых растениях под воздействием солнечной энергии, стимулирует образование полезных красных кровяных клеток и активизирует иммунную систему.

    3. Продукты желтого цвета (лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, желтый сыр и желтки яиц) стимулируют переваривание пищи, улучшают аппетит и помогают очищению крови.

    4. Оранжевые овощи (морковь, абрикосы, мандарины и апельсины) помогают восстановлению нервных клеток, улучшают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсичные отходы.

    5. Красные овощи (свекла, перец, помидоры и клубника) стимулируют обмен веществ, а также улучшают кровообращение и повышают работоспособность людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

    6. Овощи с синим окрасом (темный виноград, слива и черника) имеют в составе большое количество биологически активного вещества «антоцина», которое защищает кровеносные сосуды и значительно улучшают зрение.

    Руководствуясь проведенными исследованиями, врачи предлагают пить соки красного цвета больным с повышенным давлением крови и с сердечными болезнями. Оранжевые соки нужны больным со спазмами сосудов и с депрессивными синдромами. Соки желтого цвета помогают больным ревматизмом и язвой желудка.Но не стоит забывать, что пить соки в больших объемах — так же не безопасно и порой может грозить развитию язвенной болезни.

    rodovid.me






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта