Главная  О Компании     Новости Контакты

Ученые VS веганы. Растения чувствуют, когда их едят? Чувствуют ли фрукты и овощи боль


Ученые VS веганы. Растения чувствуют, когда их едят?

Растения чувствуют, когда их едят, и пытаются этому противостоять, пришли к выводу ученые из Университета Миссури.

Исследователи уже не раз заявляли о том, что овощи и травы обладают сознанием и даже чувствуют боль, не имея нервной системы. Результаты нового эксперимента доказали, что, когда люди или животные едят растения, последние запускают защитный механизм в надежде остановить процесс поедания.

Ученые провели новое исследование на растении семейства капустных под названием Резуховидка Таля. Резуховидка или Arabidopsis имеет короткий цикл развития и ее часто используют как модельный организм в исследованиях. Резуховидку предложили обычной зеленой гусенице, сделав аудиозапись вибрации, которые издает личинка, поедая капустные листья. У ученых были также записи других «безопасных вибраций», например, шума ветра, которые, по их мнению, должно было распознать растение.

Каков же был результат исследований? Согласно научной статье, опубликованной в журнале «Современный фермер», резуховидка начала вырабатывать ядовитое горчичное масло, пока ее ела гусеница, желая таким образом отпугнуть «хищницу». То же самое растение делало, когда ученые включали запись «опасных вибраций» гусеницы, издаваемых ею во время еды. При этом, слыша вибрации шума ветра, капуста защитный механизм не запускала.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Получается, что растения чувствуют, что их едят, и главное, им это не нравится. Такие выводы могут стать сенсацией для веганов и вегетарианцев. Приверженцы «живой пищи» утверждают, что поедание растений не несет им никаких страданий, в отличие от животных, которых нужно непременно убить перед едой.

medialeaks.ru

Но ведь растениям тоже больно! — аргумент против веганов? » Волшебный мир Алиши

НО ВЕДЬ РАСТЕНИЯМ ТОЖЕ БОЛЬНО! Зачастую когда люди слышат об этическом аспекте вегетарианства, — они недоумевают и обвиняют вегетарианцев в лицемерии:

Ведь вы едите растения, которым тоже больно!!! Вы такие же убийцы!

Выходит вегетарианцы приносят напрасную жертву, сознательно лишая себя удовольствия покушать блюда из убитых животных? Раз совсем без еды мы жить не можем, значит нет никакой разницы что или кого есть? Давайте разбираться. Представленные здесь аргументы и факты рассчитаны на людей с разным мировоззрением; поэтому читатель, не рассматривай данный материал как единое целое; между отдельными суждениями могут быть противоречия. По этой же причине я не жду, что непременно все представленные здесь аргументы, лично для тебя будут убедительны, поэтому прошу задуматься над теми выводами которые справедливы в рамках твоей картины мира. Итак, 1) ● У большинства растений человек съедает только плоды, оставляя растение ЖИВЫМ (Фрукты, ягоды, значительная часть овощей, орехи). Приятное и неожиданное открытие, правда? (А небольшая часть веганов (фрукторианцы) учитывают и этот фактор). ● Растения — это отличная от животных форма жизненной организации, не имеющая нервной системы, с которой связаны болевые ощущения. Они в отличие от животных — совсем по-другому функционируют. К примеру, если оторвать у растения ветку, то на её месте вырастет другая; если оборвать листья или скосить траву, то они вырастут заново. Если же у коровы отрезать кусок тела, то она не только не отрастит новый орган, но и заболеет и скорее всего умрёт. А вот если обрезАть плодовые деревья, то они от этого ещё лучше растут и плодоносят, а не хуже (как казалось-бы можно было ожидать). ● Природа строго разделила животных и растения по следующим параметрам: животные не обладают целлюлозой, главной составной частью клеточных оболочек всех высших растений, но обладают нервной и сенсорными системами; растения же обладают целлюлозой, но не обладают нервной и сенсорными системами, чтобы, подобно животным, иметь сознание, чувства или способность чувствовать боль. ● У официальной науки нет доказательств, что растения наделены способностью страдать. А у животных способность страдать ОЧЕВИДНА и видна невооружённым глазом . Отсутствие доказательства в ситуации с растениями не служит оправданием для игнорирования очевидных фактов в случае с животными! ● Некоторые опыты с растениями показывают нам, что они реагируют как на гнев, так и на проявления заботы. Никто не спорит, растения живые, но нужно довериться очевидному: всё есть Жизнь во Вселенной, а значит всё может чувствовать. Но утверждать, что менее развитое существо обладает такой же чувствительностью как и более развитое существо, это всё равно что отрицать эволюцию. Если растения и чувствуют некий убыток, то очевидно не ощущают его так-же остро как животные. ● Вопрос: без чего человек может обойтись, а без чего умрёт? Даже если предположить, что растения чувствуют боль, то их употребление в пищу ведь является насущной НЕОБХОДИМОСТЬЮ (в отличие от употребления в пищу животных). Убийство растений (к плодам понятие «убийство» вообще нельзя отнести) — мера вынужденная, ибо без употребления растений человек просто не сможет жить (смерть от питания одним мясом наступает на 28-30-й день, — в древности на Востоке существовала такая казнь). А без мяса не только сможет (если он только не потомственный чукча ), но и живёт ДОЛЬШЕ!(Но вполне достаточно было бы жить НЕ МЕНЬШЕ!)

Один модератор с форума «Трансерфинга реальности» как-то на полном серьёзе написал(а):

Вегетарианцы едят детей!!! Да, да! Ведь плоды деревьев и семена растений — это дети флоры. А вы, вегетарианцы — пожиратели младенцев!!!

● Плоды — это не отдельные организмы, они просто оболочка семян, привлекательная для съедания другими, подвижными в отличие от растений, живыми существами — чтобы распространять семена. Взаимозависимое, взаимодополняющее сосуществование: мы помогаем растениям, они кормят нас. А семена более корректно сравнить с потенциальным существом, а не с конечной особью (кем является ребёнок). Впрочем, поставьте следующий мысленный эксперимент и пусть ваша душа сама прояснит насчёт «убийства младенцев»: ● Представьте, что вы вырастили в квартире апельсиновое деревце и завели себе поросёнка За обоими вы лично ухаживали и лелеяли, любили их. Предположим произошло событие, в результате которого вам нужно сделать выбор кого съесть. Что вы сделаете: сорвёте апельсины или убьёте поросёнка? Что ИНТУИТИВНОвы посчитаете меньшим злом? Будет ли у вас единство души и разума при мысли убить хрюшку? ….

● Животные, как и человек обладают пятью чувствами, а растения – одним. Лучше пожалеть организм обладающий пятью чувствами и употребить растение с одним чувством . Чем больше число чувств и жизненной силы (праны), тем больше способность существа страдать и чувствовать боль. Поэтому в соответствии например с джайнизмом, насилие к высшему существу такому, как человек, корова, тигр, у которых есть все 5 чувств и способность мыслить и чувствовать боль, привлекает больше кармы, чем насилие к существам с меньшим количеством чувств. ● Животные являются негативными «фабриками» питательных веществ. Иными словами, чтобы получить 1 грамм белка или другого компонента из животного продукта надо в среднем потратить в 9 раз больше растительной пищи (но скорее всего ещё больше ), скормив их животному, чем через прямое употребление растений человеком. Таким образом, чем меньше вы хотите принести страданий растениям — тем больше надо стараться избегать животной пищи ● И ещё. Люди говорящие: «Не ешьте растения, им ведь больно» или «Питайтесь солнечной энергией», — не имеют права давать такие советы, ЕСЛИ ОНИ САМИ НЕ ИСПОЛНЯЮТ СОВЕТУЕМОЕ. Ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.

2) «РАСТЕНИЯ СТРАДАЮТ» — УТВЕРЖДЕНИЕ О ПАРАНОРМАЛЬНОМ Сама идея о чувствительности растений к боли не была до сих пор признана научным сообществом. С точки зрения науки, понятие физиологической боли не применимо к растениям по следующим причинам: 1) Растения лишены мозга. 2) Растения лишены нервной системы. 3) Растения лишены рецептора боли — ноцицептора. 4) Растения лишены нейротрансмиттера, известного как субстанция Р, которая отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Известно например, что голый землекоп (небольшой роющий грызун семейства землекоповых) не чувствует порезов и ожогов, т.к. лишён субстанции Р. Однако после инъекции ему данного нейротрансмиттера болевые ощущения появляются. Получается, что само понятие физиологической боли не применимо к тому, что может чувствовать растение, если даже его чувствительные реакции реальны. Все движения и действия, которые осуществляют растения, будь то поворот к источнику света, выделение определенных секретов при опасности и т.д., — это результат действия биохимических реакций, которые носят название тропизмов. Они не имеют ничего общего с болью, а являются лишь простыми реакциями. (Читать ещё ) Профессор Дэниел Чамовиц, автор книги «Что знает растение» — Чувствуют ли растения боль?

3) В. РУЗОВ «РЕВОЛЮЦИОННО О ПИТАНИИ И ВЕГЕТАРИАНСТВЕ» Животные и овощи ждут, что мы поймём простые вещи: что мы поймём, что одни зовут, чтобы мы их съели, а другие убегают от нас. Вы замечали? Одни зовут, а другие убегают. Четвёртый класс средней школы, помните? Что делает овощ, когда ему нужно переехать в другое место? Когда он хочет отправиться в путешествие, в отпуск, а? Он становится привлекательным, он начинает ярко выглядеть, он краснеет, желтеет, да? Он набухает, он вкусно пахнет. И все летят ему навстречу. И он радостный даёт себя съесть. И довольный переезжает на новое место жительства, так? Симбиоз называется. Попробуйте зайчика поймать, или курочку. Ловил кто-нибудь курочку с ножом? Она убегать начинает, понимаете? Она не начинает приятно пахнуть. Понимаете? Она не бросается навстречу «съешь меня», она бежит изо всех ног. Она борется за жизнь. Никакого симбиоза нет. Она убегает, она борется за жизнь до последнего. Она без головы даже убегает. Это ужас, понимаете? Это факт. Поэтому, давайте есть тех, кто хочет, чтобы их съели, давайте им поможем переехать в другое место. И все будут счастливы: они и мы. Понимаете? И овощи будут счастливы, и мы будем довольны. Но если мы съедим кого-то, и это ему несчастье принесёт, то как можно ожидать, что мы станем счастливыми на основе этого?

4) КАРПОЭКОЛОГИЯ И ПИЩА ЧЕЛОВЕКА После шести лет вегетарианства, года веганства и постепенного перехода на сыроедение мне остро захотелось обсудить наболевшую тему. Дело в том, что на протяжении всей своей диетологической эволюции мне регулярно задавали один и тот же саркастический вопрос: «Ой, а яблочко есть не жалко? Это же ребёнок дерева!» Глубоко не вдаваясь в свои эмоции могу сказать, что только из-за этого вопроса я взялась написать данную статью. Начнём с учебника по ботанике. В нём сказано, что плод (fructus) — это орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения, заключённых в нём семян. Из этого следует, что плод растений и плод животных не одно и тоже. Плод растения всего лишь оболочка семени, не является будущей особью, но, определённо, создан выполнять свои функции. Функций как мы видим у него три и все весомые. Ни одной из них мне бы не хотелось помешать. А теперь издалека. Растения организмы гораздо более древние, чем животные и нельзя отрицать, что создание совершенной иммунной системы принадлежит, прежде всего, им. Другими словами они умеют защищаться и уж о таком важном звене своего развития, как семя способны позаботиться наилучшим образом. Как бы иначе они прожили столько лет? А дальше, всё просто. В то время пока семена формируются в плоде и нуждаются в его защите – плод является неспелым: в лучшем случае не аппетитным, в худшем – ядовитым. Опять же в учебнике по ботанике так и сказано: «До созревания перикарпий защищает семена от высыхания, механических повреждений и поедания животными». В этот период растение специально накапливает в перикарпии неприятные на вкус (кислые, вяжущее, горькие) или ядовитые вещества. Цвет плода в это время не выделяется на фоне самого растения (как правило, зелёный). Но как только семена созревают, «отпугивающие» вещества исчезают. Теперь конкретнее поговорим о последней функции плода. Если все яблоки упадут под яблоню, то где же расти молодым деревьям? Это всё равно, что весь человеческий вид вынужден был бы жить в одной комнате. Яблоня очень заинтересована в том, что бы как можно меньше яблок осталось у её корней. Никто не видел, чтобы растения ходили, а расселяться по всему земному шару им так же необходимо как животным. Вот они и стараются распространяться при помощи ветра, воды, животных и человека. Всё продумано: плоды, распространяющиеся ветром (анемохория), адаптированы к полету — снабжены пёрышками или крыловидными выростами. Плоды, распространяющиеся водой (гидрохория), не тонут, так как покрыты воздухоносными тканями или имеют воздушные полости. Ну и плоды распространяющиеся животными (мирмекохория (муравьями), орнитохория (птицами), зоохория (животными, через пищу), антропохория (человеческими факторами: с удобрениями, с орудиями для обработки почвы, с транспортом и т д.)) имеют два рода приспособлений. Первый – всё что угодно, при помощи чего можно прикрепиться к движущимся объектам (колючки, шипы, липкая поверхность). Второй – всё что угодно, для того, чтобы животное захотело плод съесть. Такие плоды выделяются яркой, контрастной на фоне листвы окраской (жёлтой, красной, фиолетовой и т п.), замечу, что семена, распространяемые ветром, водой и прикрепительным способом невзрачные. Также, такие плоды содержат большое количество питательных веществ, важнейших для животных (белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов). Уточню — эти вещества не нужны семени, потому что всё необходимое для дальнейшей жизни семени находятся внутри самого семени. И если плод сгниёт – то он вовсе не удобрит почву вокруг будущего ростка – семена сгниют вместе с плодом. А многим семенам вообще для прорастания необходимо пройти через весь желудочно-кишечный тракт животного. На самом деле эти растения могли обойтись и без этого, да пришлось. Их плоды стали заглатывать целиком, а ферментная система пищеварительного тракта полностью расщепляла попавшее в неё. Тогда эти растения окружили свои семена настолько прочной оболочкой, что животное уже не могло переварить семя, а лишь размягчало оболочку, причём настолько насколько требовалось, для того чтобы росток смог проклюнуться. Такая защита не без изъяна – семя не прошедшее через пищеварительную систему так сильно замуровано, что не может прорости. Ну не умеют растения бегать, они чувствуют, что мы умеем, они знают, что мы можем помочь . Взамен они предлагают, то, что необходимо нам – питательную пищу. По-моему нам стоит согласиться . Я к тому, что можно сколько угодно наслаждаться прекрасными плодами, но отдать дань: закопать семечки в почву, а не бросать всё подряд в мусорное ведро или на асфальт. Я не призываю заботиться о каждом семечке, но неплохо было бы вырастить несколько деревьев. Я думаю, вы уже не плохо понимаете, о чём я говорю . Не стоит беспокоится о каждом семени, ведь даже само растение за них не волнуется, оно потому и даёт так много плодов, потому, что знает, что совсем немногие из них дадут ростки и ещё меньше станут сами плодоносными. Вот ещё одно предложение из учебника: «Плод – обеспечивает наилучшие возможности для расселения растения при минимальных затратах энергии и пластических веществ». Получается, что, несмотря на кажущуюся расточительность, для растений подобный способ распространения наиболее выгоден. Смешно получается – мы считаем их щедрыми на «детей», а они нас считают транжирами энергии и питательных веществ . У каждого свои ценности — и это здорово, ведь если бы мы не были такими разными, нас бы всех не было на Земле. Екатерина Тренина

5) СРАВНИМО ЛИ УБИЙСТВО РАСТЕНИЯ С УБИЙСТВОМ ЖИВОТНОГО? (Из книги просветлённого дзенского мастера Ф. Капло) От убеждённых сторонников мясоедения можно порой услышать снисходительное: «Ведь даже употребляя только растительную пищу, вы всё равно совершаете убийство. Какая разница между, скажем, лишением жизни свиньи и цветущего растения?» Отвечаю: «Самая что ни на есть существенная!» Разве картофелина жалобно плачет, когда её выдёргивают из земли, как телёнок, отнимаемый от матери? Разве лист сельдерея визжит, корчась от боли и ужаса, когда его срывают, как свинья, которую ведут на бойню и вспарывают ножом горло? Какую горечь утраты, боль одиночества или муки страха может испытывать пучок салата-латука? Нам не нужен замысловатый полиграф, чтобы продемонстрировать факт наличия некоей формы сознания у растений. Но не вызывает также сомнений и то, что сознание это присутствует у растений в зачаточной, рудиментарной форме, куда более примитивной, нежели у млекопитающих, с их высокоразвитой нервной системой. Не требуется сложных тестов и для того, чтобы понять, что те же коровы, свиньи, овцы могут испытывать боль не в меньшей степени, чем люди. Кто не видел, как они дрожат и извиваются, корчатся, стонут и плачут, когда их истязают или калечат, как делают они всё возможное, чтобы любой ценой избежать боли! И если уж на то пошло, то многие фрукты и овощи вообще могут быть собраны без причинения смерти или какого-либо вреда растению. Это включает ягоды, бахчевые культуры, бобовые, орехи, семена, тыквы, кабачки и многие другие виды овощей. Картофель выкапывают из земли, когда само растение уже умерло. Большинство овощных культур — вообще однолетние растения, и сбор урожая совпадает или лишь ненамного предупреждает их естественную смерть. Существуют также научные данные, свидетельствующие о том, что наши зубы, челюстной аппарат и длинный, витой кишечник не приспособлены для потребления мясной пищи. Так, например, пищеварительный тракт человека в 10-12 раз превышает длину его тела, тогда как у плотоядных, таких как волк, лев или кошка, этот показатель равен трём, что позволяет их пищеварительной системе в кратчайшие сроки избавляться от таких быстро разлагающихся органических продуктов, как мясо, избегая образования токсинов гниения. Помимо этого, желудок плотоядных животных имеет, по сравнению с человеческим, повышенную концентрацию соляной кислоты, что позволяет им легко усваивать тяжелую мясную пищу. Сегодня многие учёные сходятся во мнении, что фрукты, овощи, орехи, семена и злаковые культуры представляются наиболее оптимальной пищей для человеческого организма. Итак, нам хорошо известно, что без пищи нам долго не протянуть, а вся наша пища состоит из материи, которая так или иначе когда-то была живой. Но поскольку мы можем обходиться без плоти умерщвленных животных и при этом оставаться здоровыми и полными сил, зачем тогда, имея в избытке необходимую для нашего благоденствия растительную пищу, продолжать отнимать жизнь у ни в чём не повинных существ? Подчас в некоторых кругах не чуждых «духовности» людей бытует странное мнение: «Конечно мы едим мясо, — заявляют они, — ну и что с того? Важно ведь не то, чем мы наполняем свой желудок, а то, что наполняет наш ум». Хотя и правда, что очищение своего ума от заблуждений и освобождение из эгоистического плена собственного «Я» является весьма благородными целями, но как можем мы надеяться достичь любви и взаимопонимания со всеми живыми существами, продолжая закусывать ими? Книга «Буддизм и вегетарианство»

6) МУЧИТЕЛИ РАСТЕНИЙ: РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД СТАТЬЁЙ О. КОЗЫРЕВА Недавно увидела свет статья Олега Козырева «Зачем вегетарианцы убивают растения?» В ней автор критикует этических вегетарианцев и обвиняет в наивности: они отказываются убивать и есть животных, но не понимают, что растения такие же тонко чувствующие, живые существа! Вегетарианство по религиозным соображениям, формально, в статье не обсуждается: «Я понимаю тех, кто не ест мясо по религиозным соображениям. Это часть их веры и нет смысла даже идти в эту сторону — человек имеет право верить в то, что для него важно. <…> Перейдем к той категории собеседников, для кого важны не религиозные аспекты». Основные положения автора таковы: Растения — живые организмы, растения чувствуют, растения умирают. Далее идет постановка вопроса: тогда чем же растения «провинились» перед животными? Статья заставляет этических вегетарианцев задуматься над уместностью своего образа жизни. Я не являюсь этическим вегетарианцем. Но так как статья заставила задуматься и меня, то считаю допустимым изложить свой ответ на затронутый вопрос. Прежде всего, надо вспомнить об особом положении человека, который (в отличие от медведя или гориллы) может выбирать себе диету: питаться растительной или смешанной пищей. Диета, если она продумана и сбалансирована, — удовлетворяет потребности организма в витаминах и микроэлементах и др. питательных веществах. По своему желанию мы можем быть как «всеядными» так и «травоядными». Основа этического вегетарианства – естественное чувство сострадания к убиваемому животному. Это чувство существует в нас от природы: попробуйте показать ребёнку сцену бойни – и увидите его крайне негативную реакцию. Сцена срывания плодов или срезания колосьев подобной эмоциональной реакции не вызывает, вне какой-либо идеологии. Поэты-романтики любили сокрушаться над «колосом, гибнущем под серпом убийственным жнеца», но в их случае это – лишь аллегория для изображения скоротечной жизни человека, а отнюдь не экологический трактат… Таким образом, постановка вопроса статьи годится в качестве интеллектуально-философского упражнения, но чужда палитре человеческих чувств. Возможно, автор был бы прав, если бы этические вегетарианцы следовали известной шутке: « — Вы любите животных? — Нет, я ненавижу растения». Но это не так. Тот, кто переходит на растительную диету, ежегодно спасает тем самым около 4000 кв. м. деревьев, которые вырубаются под пастбища и поля для кормовых культур. Подчеркивая, что вегетарианцы в любом случае убивают растения и бактерий, автор обвиняет их в лукавстве и непоследовательности. «Жизнь – уникальное явление. И глупо её кромсать по линии мясо-растения. Это нечестно по отношению ко всему живому. Это манипулятивно, наконец. <…> В такой ситуации у картошки, редьки, репейника, пшеницы – никакого шанса. Молчаливые растения абсолютно проиграют пушистым зверькам». Выглядит убедительно. Однако, в действительности, не мировоззрение вегетарианцев, а идея автора «либо есть всех – либо никого не есть» является по-детски наивной. Это равносильно тому, чтобы сказать – «если не можете не проявлять насилия – то пусть оно выйдет с экранов компьютерных игр на улицы», «если не можете сдерживать чувственных порывов, то устраивайте оргии». Но таким ли должен быть человек XXI века? Этнограф Клод Леви Стросс в своём труде «Mythologiques» высказывает интереснейшую идею о понятии «культуры»: культура – это способность к самоограничению. Следующее обвинение автора статьи – это размышления об экотерроризме и о нелюбви защитников животных к людям. «Меня всегда поражало, что среди защитников прав животных можно встретить агрессию по отношению к людям. Живём в невероятное время, когда появился такой термин, как экотерроризм. Откуда эта тяга быть слепцами? Среди вегано-активистов можно встретить агрессию, ненависть, далеко не реже, чем среди тех, кто выходит на охоту». Безусловно, любой терроризм – это зло, но часто этим громким именем называют вполне мирные протесты «зелёных» против вопиющих нарушений прав человека. Например, протесты против ввоза в нашу страну ядерных отходов (из Европы) для переработки и захоронения. Что же касается «нелюбви к людям вегетарианцев», то это проблема здравомыслия. Безусловно, есть фанатичные вегетарианцы, которые готовы задушить «человека с бифштексом», но большинство – это здравомыслящие люди: от Пифагора до Эйнштейна. Мне в какой-то мере понятны чувства автора. В суровой России, где несколько десятилетий назад не овцы, а люди приносились в жертву на алтарях концлагерей, было ли до «братьев наших меньших»? Но критика сострадания этических вегетарианцев – наиболее искренней и ранимой части сообщества «некровожадных» – это критика идеи сострадания вообще, как чувства «неуместного» в «современной посткризисной России». Неуместной в обществе, где ради обеспечения себя едой можно смело пожертвовать растением, животным, ближним…. Станислав Зюзько (правка моя)

7) ЧЕМ ЯБЛОКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КОРОВЫ? Часто меня спрашивают: «Если ты не хочешь никого убивать, тогда зачем ты яблоки убиваешь, им же тоже больно умирать?» Сильный довод, не правда ли? Честно говоря, я думал, что люди так шутят, подкалывают. Но частота одного и того же вопроса настолько высока, что я понял — это не шутки. ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЮТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ЯБЛОКОМ И КОРОВОЙ. Хм… это же надо как болезнь-то запущена . Для совсем клинических случаев придётся провести короткий ликбез (ликвидацию безграмотности). Тема ликбеза: Что такое сознание и уровни сознания Сознание — это способность осознавать, понимать происходящее вокруг. Любое живое существо (растения, насекомые, рыбы, птицы, млекопитающие и т. д.) обладает сознанием. Сознание имеет много уровней. Сознание амёбы имеет один уровень, яблони — другой, рыбы — третий, коровы — четвертый, человека — пятый. Все эти живые существа имеют разные уровни сознания и в зависимости от него они и стоят в иерархии жизни. Человек стоит на самой высшей ступени осознанности и поэтому его принудительная смерть так жёстко наказывается законом и порицается обществом. Убийство неродившегося ребёнка (аборт), который ещё не обладает столь высоким уровнем осознанности как полноценный человек, во многих странах не считается убийством, а приравнивается к простой медицинской процедуре. И уж конечно за убийство рыбы, или птицы, вам не грозит тюремное заключение, ибо их уровень сознания намного ниже человеческого. Не говоря уже о яблоке, ибо по сравнению с сознанием даже насекомого, оно полный идиот. Теперь подумаем, может ли человек обойтись без еды? В принципе. Очевидно, что нет. Жизнь человека построена на смерти других менее сознательных существ. Даже так называемые солнцееды (если допустить их реальное существование), и те убивают бактерии и насекомых в процессе своей жизнедеятельности. Я веду к тому, что ВООБЩЕ никого не убивать не получится. Поэтому, раз уж это НЕОБХОДИМО, надо подумать как минимизировать страдания. Понятное дело, прежде всего нам придётся отказаться от каннибализма (пожирания людей). Слава Богу, эту привычку мы побороли практически на всей планете. Потом, нам придётся отказаться от поедания животных с высоким уровнем сознания: дельфинов, китов, обезьян, собак. С этим тоже бОльшая часть человечества справилась. После этого, мы окажемся перед выбором: есть или не есть коров, свиней, птиц, рыбу и пр. Отказавшись от поедания этих существ, мы окажемся перед разумным компромиссом со своей совестью: ведь есть можно фрукты, овощи, бобовые, злаки, орехи, семена, как в чистом виде, так и блюда из них (коих существует огромное разнообразие) и которые имеют на порядок более низкий уровень сознания. Человек разумный (Homo sapiens)! Неужели тебе так трудно понять эти страшно мудрёные эзотерические истины? Неужели ты действительно настолько идиот, что не видишь отличие яблока от коровы? Нет, всё же я имею более позитивное мнение о людях. Мы просто привыкли есть всё, что попадёт под руку. ПРИ-ВЫК-ЛИ. Привыкли не думать из чего делаются колбаса, пельмени и окорочка. Привыкли не придавать значения искромсанным трупам животных, мастерски видоизменённых кулинарным искусством. Я не призываю сегодня же забыть свои вкусовые привычки. Я призываю не закрывать глаза на собственный идиотизм. Не быть настолько тупыми, чтобы задавать вопрос: «Если ты не хочешь никого убивать, тогда зачем ты яблоки убиваешь, им же тоже больно умирать?» Не устаю повторять слова великого Льва Толстого: «Нельзя быть безгрешным. Но можно с каждым годом, месяцем и днём становиться всё меньше и меньше грешным. В этом есть и истинная жизнь и истинное благо всякого человека.» Г. Вартанян (правка моя)

8) ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЭРИ ЮРОФСКИ …Безумие мясоедов заключается в том, что они пытаются предъявить обвинения веганскому образу жизни, утверждая, что растения страдают и умирают, чтобы прокормить веганов. Тем не менее, я всё ещё ищу объединения «Люди за этичное обращение с морковью», «Последний шанс для брокколи» или «Яблоки заслуживают абсолютной защиты сегодня и завтра»… Людей за этичное обращение с морковью не существует, потому что каждый знает разницу между извлечением моркови из земли и разрезанием свиньи. Все также знают разницу между скашиванием газона и перемалывания живого птенца мужского пола в перерабатывающей машине . Если человек не понимает разницы, то этот человек лукавит, является иррациональным и нелогичным. Тот факт, что некоторые люди сравнивают морковь и коров показывает, как мясоеды действительно глубоко погружены в гнусные предубеждения. Гэри Юрофски. В чём ваше оправдание? (часть »растения») (Да, мы можем беречь лес от пожара или вырубки. Но это обязательство не перед растениями. Деревья — это не не особи, а ресурсы, приносящие пользу людям, животным и атмосфере планеты.) Предвижу тут запоздалое признание от прежних гневно-возмущающихся мясоедов. Дескать, «- Я всё это утверждал понарошку! Шутил так над вегетарианцами…». Э нет! Тот кто постоянно сталкивался в дискуссиях с такими «контраргументами» («вы — убийцы растений!«) — знают, что на тот момент мясоед всерьёз использует все возможные и невозможные варианты контраргументации чтоб дискредитировать позицию вегетарианства и чтоб оправдать таким образом убийство животных. И только тогда, когда его позиция оказывается разгромлена, мясоед может попытаться задним числом отшутиться.

talisha.ru

Чувствуют ли растения боль? | Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

На минутку вспомните летний запах свежескошенной травы. Для многих людей этот запах говорит о том, что температура весьма приятная и что можно погулять/продолжить отдых/расслабиться/подышать. Для травы же этот запах сигнализирует совершенно о другом.

Запах свежескошенной травы на самом деле сигнализирует химически о бедственном положении. Он используется растениями как просьба близлежащим тварям спасти их от нападения (обычно насекомых, но в нашем случае — лезвия газонокосилки). В конце концов, когда наступает опасный момент, будь это оборудование для скоса травы или голодная гусеница, растения не могут достать свои корни и убежать. Они должны бороться за место, на котором находятся.

Чтобы защитить себя, растения запускают цепочку молекулярных ответов. Эти химические связи могут использоваться для того, чтобы отравить врага, предупредить окружающие растения о потенциальной угрозе или привлечь полезных насекомых с вполне конкретной целью. Иногда молекулярная защита выполняет двойную функцию. К примеру, растения, производящие кофеин, используют это химическое вещество для самозащиты, а также для одурманивания пчел. Пчелы под кофеином прилетают к растениям, как в кофейню напротив, возвращаясь снова и снова и опыляя их в качестве оплаты.

Очевидно, растения могут общаться. Но могут ли они чувствовать боль? Вегетарианцам будет совсем нелегко резать салат, зная, что у него могут быть чувства. Да и что им тогда есть вообще?

По мнению ученых Института прикладной физики Университета Бонна в Германии, растения испускают газы как эквивалент слезам боли. Используя лазерный микрофон, ученые уловили звуковые волны, которые издают растения, выпуская газ, когда их режут или ломают. Хотя человеческому уху эти звуки не слышны, секретный голос растений показал, что огурцы кричат, когда их режут, а цветы скулят, когда их листья обрывают.

Есть также свидетельства того, что растения могут слышать, когда кого-то из их сородичей едят. Ученые из Университета Миссири-Колумбии обнаружили, что растения понимают и реагируют на звуки гусениц, которые сидят на них и едят. Когда растения слышат такие звуки, они активируют защитный механизм.

Для некоторых ученых свидетельство таких сложных систем связи — производство шума с помощью газов в бедственном положении — говорит о том, что растения чувствуют боль. Другие утверждают, это не может быть болью, если нет мозга, регистрирующего чувства. Тем не менее все больше ученых допускают, что растения могут проявлять разумное поведение и не обладая мозгом или сознанием.

По мере роста растения могут изменять свои траектории, чтобы избежать препятствия и найти опору для своих побегов. Эта деятельность связана с комплексной биологической сетью, распределенной в корнях, листьях и стволах растений. Она помогает растениям распространяться, расти и выживать. Деревья в лесу, например, могут предупреждать своих близких об атаках насекомых.

Один ученый ввел в дерево радиоактивные изотопы углерода и увидел, что несколько дней углерод передавался от дерева к дереву, пока вся 30-метровая площадь леса не была соединена. Ученый узнал, что зрелые деревья «связались» в сеть, чтобы разделить питательные вещества в корневой системе и накормить ближайшую рассаду, пока она не станет достаточно высокой, чтобы получать свет и питание самостоятельно.

hi-news.ru

Часто задаваемые вопросы про веганство.

Растения

Q: А откуда вызнаете, что овощи не чувствуют боль?А: Если вы увидите разрезанный кочан капусты, бегущий по улице и кричащий, позвоните мне. Мы с вами впервые увидим овощ с центральной нервной системой.

Q: Доказано, что растения чувствуют боль. Растения вам не жалко? (Вегетарианцы просто ненавидят растения!) А: Во-первых, у большинства растений человек поедает плоды, оставляя растение невредимым (фрукты, большинство овощей, орехи, ягоды).

Во-вторых, растения – отличная от человека и животных форма жизненной организации, не имеющая нервной системы, с которой связаны болевые ощущения.

В-третьих, именно животноводство является причиной ежегодной вырубки тропических лесов и главным источником загрязнения окружающей среды. При этом исчезает до 1 тыс. видов растений в год.

Q: Но я слышал, что растения кричат, когда их срезают!А: Нет, они не кричат, даже если увидят фильм ужасов "Кошмар на улице Вязов". Звуки, которые улавливает электронное оборудование, когда срезают растения, производят газы. Когда растение срезают, нарушается внутреннее давление в стебле, это заставляет газ внутри растения с шумом двигаться к месту среза.

Q: Растения выращивают на навозе!А: Это не так. В основном используются синтетические удобрения. Животных разводят не для получения навоза, не так ли. В любом случае, столько экскрементов, сколько производит мясо-молочно-экскрементальная промышленость - не нужно.

Все население США производит 25  тонн экскрементов в секунду. Домашний скот США производит 600 тонн экскрементов в секунду. Канализационная система городов США: общая. Канализационная система ферм: никакой. Количество отходов, произведенных за год домашним скотом США в ограниченном процессе, которое не идет в переработку: 1 биллион.

Отношение концентрации отходов с ферм в сравнении с непереработанными сточными водами из домов: десять к нескольким сотням раз. Где в конечном счете оказываются отбросы: в воде.

Q: А деревья вам не жалко?А: С выращиванием домашнего скота связанно 85% утраченных пахотных земель. Для создания посевных земель, используемых для производства мясной пищи в США было уничтожено более 100.000.00 гектаров лесных площадей. Каждые 20 секунд в США исчезает один гектар лесов.

Каждый год любой, кто переходит на чисто вегетарианскую диету спасает 1 гектар лесов. Американская привычка к мясоедению является движущей силой на пути к уничтожению тропических лесов.

Q: Если вы так любите животных, то зачем вы отнимаете у них корм? А: Пока что животные поедают еду людей.

Q: Есть много растений - значит есть много нитратов и пестецидов.А: 55% хлористых углеводных пестицидов в США поступает в организм из-за мясной диеты. 23% из молочной диеты 6% из овощей 5% из фруктов 1% из зерна 99% женского грудного молока у матерей в США содержит значительное количество ДДТ. 8% матерей-вегетарианцев в США имеют значительный уровень ДДТ в грудном молоке.

Уровень содержания пестицидных загрязнений в грудном молоке матерей, употребляющих мясо в 35 раз выше, в сравнении с матерями-вегетарианцами. В 1950 году 5% студентов мужского пола были неспособны к деторождению. В 1978 году 25% студентов мужского пола были неспособны к деторождению. По сравнению с тем, чтобыло 30 лет назад, импотенция в США повысилась на 30%.

Основной причиной повышения частоты импотенции в США являются хлористые углеводные пестициды (включая диоксин, ДДТ и т.д.) 94% хлористых углеводных пестицидов в американском образе питания обязаны своим наличием мясу, молочным продуктам, рыбе и яйцам.

Мясная промышленность говорит нам: не считайтесь с диоксинами и другими пестицидами, так как их количество столь мало. Мясная промышленность не хочет, чтобы мы знали, что такое диоксины и другие пестициды.

Мясная промышленность фактически не хочет, чтобы мы знали, что одна 18 г. диоксина может убить 10 миллионов людей. Мясная промышленность США говорит нам: наше мясо проверенно инспекцией.

Мясная промышленность США не говорит нам, что менее чем одно из за битых животных проверенно на содержание токсичных химических остатков.

Краска, используемая в США многие годы, чтобы ставить клеймо на мясо "Choice", "Prime" и "U. S. No. 1" это смертельная краска N 1. Настоящий статус Смертельной Краски N 1: запрещенная как содержащая ракообразующее вещество.

Размах крыла среднего Легхорнского цыпленка: 70 сантиметров. Пространство, предоставляемое цыпленку на инкубаторе: 17 сантиметров.

В каждой типичной ферме 3 из 300 килограммовых свиней размещаются в пространстве двуспальной кровати.

Причина, почему говядина сегодня столь мягкая: телятам не позволяют сделать ни единого шага.

Q: Выращивание растений тоже вредно для планеты!А: Выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты. Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам - поливка.

Редактор БК

 

www.hippy.ru

Растениям тоже больно: четыре точки зрения

Испытывают ли растения боль? Над этим вопросом мало кто серьезно задумывается. Удивительно, но довод, что растения также испытываю боль, часто используется против вегетарианцев, чтобы оправдать убийство животных для употребления в пищу.

Поскольку ни один человек не может выжить без еды, он, к сожалению, не может обойтись без того, чтобы не уничтожить растение или животное, чтобы выжить самому. Таким образом, возникает вопрос: какая диета является оптимальной и наносит меньше всего вреда живым существам? Рассмотрим несколько точек зрения, касающихся вопроса употребления в пищу растений.

1. Растения - прекрасная альтернатива животной пищеПри сравнении человека и животного – особенно при рассмотрении их нервной системы – необходимо сделать вывод, что животные (прежде всего, млекопитающие) страдают также как и люди. У растений также можно обнаружить определенные "чувства". Однако за неимением сложной нервной системы их "чувства" и способности чувствовать боль не так ярко выражены, как у животных и людей. Таким образом, если делать выбор: убить животное или растение, чтобы выжить самому, тогда стоит выбирать растения.

2. Растения также как и животные испытывают боль и употреблять их в пищу негуманноСторонниками этой точки зрения предполагается, что убийство растений - это также плохо, как и убийство животных. Если продолжать эту мысль бесконечно, то можно оправдать и каннибализм. Так что совершенно нелогично приравнивать убийство животных к употреблению в пищу растений.

Еще один момент, который не учитывается сторонниками данного заявления: каждый мыслящий человек, рассуждающий с моральной точки зрения, задумывается о том, как избежать ненужных страданий. Растения не имеют столь высокоорганизованной нервной системы как животные. Поэтому употребление их в пищу не приносит столько вреда, как убийство животных. Интересен тот факт, что все известные нам животные, которых употребляют в пищу, сами являются преимущественно травоядными!

Люди, которые считают, что употреблять в пищу растения нельзя, потому что они одушевленные и чувствуют боль, непоследовательны, если они заявляют, что люди имеют право употреблять в пищу мясо животных.

3. Питание без убийства растений и животныхВ такой дискуссии часто упускается из виду следующий факт: вполне можно питаться, не убивая ни животных, ни растений. В мире существует немало обществ, которые взяли на себя задачу распространять эту точку зрения. Сторонники данной теории считают, что стоит употреблять в пищу только те продукты, которые не могут причинить вреда растениям, а именно их плоды, ягоды, орехи. То есть, это вегетарианская диета, состоящая преимущественно из фруктов, надземных овощей, ягод, семечек и орехов. Причем некоторые сторонники такой системы питания позволяют употреблять в пищу также различные крупы (если зерно во время сбора урожая отделяется от целого растения) и грибы (при условии сохранения грибницы).

4. ПраноедениеЭто тема отдельного разговора. К сожалению, в массе своей люди еще не способны являться праноедами и не могут обойтись без привычных им продуктов питания...

По материалам: http://www.swissveg.ch

go-veg.ru

а фрукты и овощи кричат когда их кусают и режут? =)

Программа "В мире овощей". Ведущий Николай Броздов. - В нашей студии присутствует доктор наук Репкин Лука Морковович. Наши телезрители задают вопрос: "Чувствуют ли боль овощи и фрукты и кричат ли они во время их разделки? ".

- Люди очень жестокие существа. Если животных они предпочитают убить перед едой, то бедные овощи и фрукты люди предпочитают есть живьем или жечь в огне масле или варить в воде. Несчастным овощам и фруктам приходится терпеть адские боли и пытки, во время которых они сильно кричат. К сожалению, они кричат в инфразвуковом диапазоне, поэтому люди их не слышат и продолжают кусать, резать или что совсем ужасно - тереть на терке или медленно жевать. Мы записали крики яблока и подняли частоту, чтобы ухо человека смогло услышать этот ужас.

Морковскин включает запись. Слышны дикие крики и вопли. Ведущий вытирает слезы из своих глаз и дает платок Морковкину. Тот, высморкавшись, продолжает:

- И что самое ужасное - люди не просто едят. Они откусят кусочек и смотрят внутренности бедного растения, пока смакуют вкус. Вы обращали на это внимание?

- Да-да, я тоже обратил внимание. Нет, чтобы просто проглотить. Они откусят и смотрят, откусят и смотрят. Смотрят как мучается бедное растение.

- Да-да!!!. Особенно больно косточковым фруктам, когда совершенно без наркоза им вспарывают внутренности и вытаскивают их скелет. Не менее болезненная пытка огнем. Больше всего достается картошке. Ее, еще живую режут ножом, затем каждый кусочек медленно поджаривают на сковороде. Наша партия в защиту жизни овощей и фруктов выходит к правительству с программой защиты жизни этих несчастных созданий. Мы набрали уже более 10 тыс. человек в нашу партию, которые полностью отказались от овощей и фруктов, заменив все мясом животных, птиц и рыб. Они полностью исключили из пищи овощи, фрукты и даже орехи. Это надо было додуматься, вскрывать черепную коробку ореха и есть ореховый мозг!! ! Безобразие! С этим надо бороться на всех фронтах!! !

- Спасибо за участие в нашей программе. Надеемся, что в следующий раз Вы также расскажете нам много интересного.

Звучит музыка, женский красивый голос поет гимн овощам и фруктам.

otvet.mail.ru

Чувствуют ли растения боль?

"Чувствуют" - это громко сказано. Растения "чувствуют" примерно в той же степени, что чувствует и робот-пылесос, приближаясь к плинтусу. 

Испытывает ли робот-пылесос боль, стукаясь лбом о плинтус? Определённо, что-то пылесос чувствует. У него есть сенсоры, которые улавливают наличие препятствия. В ответ на это центральным процессором вырабатывается программа изменения траектории движения. Точно так же и растение, чувствует стену, и пускает усики, цепляясь за неё, чтобы подняться выше. 

Растения чувствуют свет. В той же степени, что его чувствуют солнечные панели. Эти солнечные панели чувствуют, когда света становится меньше, и поворачиваются (если снабжены такой функцией) вслед за источником света. Точно так же и растения могут поворачиваться вслед за движением Солнца. Будет ли солнечной панели "больно", если вы загородите ей свет?

Растения чувствуют когда им вредят, и вырабатывают разные вещества в ответ на раздражение. Точно так же, как автомобиль тоже чувствует, когда колесо сдувается, и он включает систему автоматической подкачки шин. Больно ли машине, когда сдувается колесо? 

Конечно, растения устроены чуть сложнее, чем роботы, которых строим мы. Но в сущности все их чувства — это не более чем сенсоры. И страданий у растений не больше, чем у вашего телефона, у которого садится батарея. 

Боль, по сути, является не более чем сигналом. Но ощущать боль в той степени, в которой ощущаем её мы, люди и другие животные с развитой нервной системой, нам позволяет наличие когнитивной системы. Память, в большей степени. Именно тот факт, что мы запоминаем моменты, когда в мозг поступал сигнал боли, и пытаемся избегать повторения этих моментов, причиняют нам страдания. Вдобавок, мы получаем позитивное подкрепление при избегании боли, и негативное — при получении боли. Поэтому, даже не испытывая боль, мы знаем, что боль - это неприятно. Растения об этом не знают. И не узнают никогда, сколько бы раз в ни сломали ему ветку. 

А вот роботы узнают... Уже в течение нескольких лет для увеличения эффективности работы роботов и нейронных сетей тестируют разработанные для них когнитивные системы. В них используется память о предыдущих событиях, полученных сигналах и последствиях. Системы поощрения и наказания. Возможности предсказывать поведение и события... Представьте себе сотовый телефон, который помнит о том, что у него может сесть батарея, который испытывает в связи с этим отрицательные эмоции (система поощрения и наказания), который всеми силами старается избежать этого. Но рано или поздно он выключится. И для сохранения энергии он будет понижать энергопотребление и биться над дилеммой: потратить энергию, чтобы издать звуковой сигнал об истощении батареи, или сохранить её, чтобы прожить ещё чуть-чуть... 

thequestion.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта