Главная  О Компании     Новости Контакты

Что ты такое: самые странные фрукты и овощи мира. Что такое овощи и что такое фрукты


самые странные фрукты и овощи мира

Фруктами или овощами трудно удивить, сегодня с доступом даже к самым экзотическим экземплярам особых проблем нет.

Но существуют поистине фантастические плоды, в существование которых реально бывает сложно поверить. Между тем в некоторых регионах они могут быть столь же популярны, как у нас — картофель или яблоки. Именно поэтому можно утверждать, что они — не просто еда, а элемент культуры и образа жизни. Причем любовь к некоторым фруктам и овощам из нашего списка объяснить довольно трудно.

Черимойя

Черимойя – это не сошедший с ума артишок, а вполне самостоятельный плод из Южной Америки. Мякоть фрукта напоминает заварной крем и по вкусу, и по консистенции. Еще ее сравнивают со смесью ананаса и банана. Черимойю стоит попробовать при первой возможности еще и потому, что она очень питательна и может заменить полноценный завтрак.

Помело

Из всего списка удивительных фруктов и овощей помело, пожалуй, самый распространенный в наших широтах плод. Он растет в Азии и отличается супертолстой кожицей, которая защищает цитрусовую плоть. Помело слаще грейпфрута и апельсина, а один плод может насытить пару человек. При этом он легко очищается не только от толстой кожуры, но и от тоненькой шкурки, которую в других цитрусовых обычно принято съедать с мякотью.

Жаботикаба

Слива со вкусом винограда – так можно описать плод под странным названием жаботикаба. Эти ягоды растут прямо на стволах и ветках дерева, но несмотря на это легко поддаются сбору. Их перерабатывают в варенье, желе и вино. Есть жаботикабу в сыром виде также очень вкусно и полезно.

Кивано

Кивано называют еще рогатой дыней и понятно, почему. Этот плод выращивают в Калифорнии, Южной Африке и Новой Зеландии. Он желеобразный по консистенции, а его семена тоже можно есть. Цитрусовый вкус кивано похож на смесь огурца, банана и лимона. Если не знать о происхождении этого фрукта, можно подумать, что он имеет космическое прошлое.

Романеско

Цветная капуста, брокколи или нечто среднее? На самом деле и того, и другого понемногу есть в этом странном инопланетном овоще под названием романеско. Идеальные формы и яркий цвет настолько завораживают, что идея съесть это представляется довольно странной. Между тем романеско вкуснее брокколи и цветной капусты за счет орехового аромата, а готовится точно так же просто, как и его «капустные родственники».

Агли

Этот фрукт еще называют тропическим жемчугом, хотя вроде бы ничего похожего в его внешнем виде нет. Плоды агли сегментированные, как у апельсина, а на вкус он как смесь мандарина и грейпфрута. Агли также обладает сильным приятным ароматом. Его едят сырым или используют для производства сока. Выращивают агли на Ямайке.

Питахайя

На самом деле питахайя – это кактус. Этот плод трудно не заметить из-за ярко-розовой чешуйчатой кожицы и нельзя забыть из-за фантастически вкусной мякоти. Его выращивают в Центральной и Южной Америке и уважают за запасы витамина С и большого количества клетчатки. Он немного похож на грушу по вкусу, а темные семена напоминают киви. Чтобы его есть, не нужна особая сноровка. Питахайя легко режется, а есть можно ложкой как из тарелки.

Крылатый ямс

Этот фиолетовый овощ под названием ямс распространен на Гавайях, а также в регионах с тропическим и субтропическим климатом. За обилие крахмала ямс часто сравнивают с картофелем, при этом на вкус он сладкий и чаще используется как десерт, а не второе блюдо. В ямсе большой запас витаминов А и С, за что его любят в Азии и Африке.

Дуриан

Дуриан называют королем фруктов, и это несмотря на отвратительный и едкий запах, который он начинает распространять немедленно, если находится в достаточно замкнутом пространстве. Источник запаха – шипастая кожура фрукта, из-за этого его запрещают провозить в самолетах и рекомендуют съедать сразу же на месте приобретения. Зато мякоть дуриана имеет поистине волшебный вкус, который можно сравнить с сочетанием ванили и банана.

Критмум

Если вы вдруг обнаружили в своем салате нечто среднее между спаржей и кактусом, не стоит беспокоиться. Это, скорее всего, растение под названием морской критмум. Его еще называют морской спаржей или морскими бобами. Он растет в дикой природе, но может выращиваться и в искусственных условиях. Главное, создать растению подходящую атмосферу и соленую влажную среду. Критмум можно есть сырым или приготовленным на пару, добавлять в салаты и вторые блюда.

social.steaklovers.menu

самые странные фрукты и овощи мира

Фруктами или овощами трудно удивить, сегодня с доступом даже к самым экзотическим экземплярам особых проблем нет.

Но существуют поистине фантастические плоды, в существование которых реально бывает сложно поверить. Между тем в некоторых регионах они могут быть столь же популярны, как у нас — картофель или яблоки. Именно поэтому можно утверждать, что они — не просто еда, а элемент культуры и образа жизни. Причем любовь к некоторым фруктам и овощам из нашего списка объяснить довольно трудно.

Черимойя

Черимойя – это не сошедший с ума артишок, а вполне самостоятельный плод из Южной Америки. Мякоть фрукта напоминает заварной крем и по вкусу, и по консистенции. Еще ее сравнивают со смесью ананаса и банана. Черимойю стоит попробовать при первой возможности еще и потому, что она очень питательна и может заменить полноценный завтрак.

Помело

Из всего списка удивительных фруктов и овощей помело, пожалуй, самый распространенный в наших широтах плод. Он растет в Азии и отличается супертолстой кожицей, которая защищает цитрусовую плоть. Помело слаще грейпфрута и апельсина, а один плод может насытить пару человек. При этом он легко очищается не только от толстой кожуры, но и от тоненькой шкурки, которую в других цитрусовых обычно принято съедать с мякотью.

Жаботикаба

Слива со вкусом винограда – так можно описать плод под странным названием жаботикаба. Эти ягоды растут прямо на стволах и ветках дерева, но несмотря на это легко поддаются сбору. Их перерабатывают в варенье, желе и вино. Есть жаботикабу в сыром виде также очень вкусно и полезно.

Кивано

Кивано называют еще рогатой дыней и понятно, почему. Этот плод выращивают в Калифорнии, Южной Африке и Новой Зеландии. Он желеобразный по консистенции, а его семена тоже можно есть. Цитрусовый вкус кивано похож на смесь огурца, банана и лимона. Если не знать о происхождении этого фрукта, можно подумать, что он имеет космическое прошлое.

Романеско

Цветная капуста, брокколи или нечто среднее? На самом деле и того, и другого понемногу есть в этом странном инопланетном овоще под названием романеско. Идеальные формы и яркий цвет настолько завораживают, что идея съесть это представляется довольно странной. Между тем романеско вкуснее брокколи и цветной капусты за счет орехового аромата, а готовится точно так же просто, как и его «капустные родственники».

Агли

Этот фрукт еще называют тропическим жемчугом, хотя вроде бы ничего похожего в его внешнем виде нет. Плоды агли сегментированные, как у апельсина, а на вкус он как смесь мандарина и грейпфрута. Агли также обладает сильным приятным ароматом. Его едят сырым или используют для производства сока. Выращивают агли на Ямайке.

Питахайя

На самом деле питахайя – это кактус. Этот плод трудно не заметить из-за ярко-розовой чешуйчатой кожицы и нельзя забыть из-за фантастически вкусной мякоти. Его выращивают в Центральной и Южной Америке и уважают за запасы витамина С и большого количества клетчатки. Он немного похож на грушу по вкусу, а темные семена напоминают киви. Чтобы его есть, не нужна особая сноровка. Питахайя легко режется, а есть можно ложкой как из тарелки.

Крылатый ямс

Этот фиолетовый овощ под названием ямс распространен на Гавайях, а также в регионах с тропическим и субтропическим климатом. За обилие крахмала ямс часто сравнивают с картофелем, при этом на вкус он сладкий и чаще используется как десерт, а не второе блюдо. В ямсе большой запас витаминов А и С, за что его любят в Азии и Африке.

Дуриан

Дуриан называют королем фруктов, и это несмотря на отвратительный и едкий запах, который он начинает распространять немедленно, если находится в достаточно замкнутом пространстве. Источник запаха – шипастая кожура фрукта, из-за этого его запрещают провозить в самолетах и рекомендуют съедать сразу же на месте приобретения. Зато мякоть дуриана имеет поистине волшебный вкус, который можно сравнить с сочетанием ванили и банана.

Критмум

Если вы вдруг обнаружили в своем салате нечто среднее между спаржей и кактусом, не стоит беспокоиться. Это, скорее всего, растение под названием морской критмум. Его еще называют морской спаржей или морскими бобами. Он растет в дикой природе, но может выращиваться и в искусственных условиях. Главное, создать растению подходящую атмосферу и соленую влажную среду. Критмум можно есть сырым или приготовленным на пару, добавлять в салаты и вторые блюда.

social.steaklovers.menu

Первым делом уточним, что такое фрукты и овощи

В ботанике плод определяется как часть растения, содержащая семена. Но как выяснить, какие плоды фрукты, а какие овощи, если семена содержатся и в тех, и в других. Вспомните, например, о семенах в авокадо, огурцах, баклажанах, помидорах и кабачках. В данной книге мы будем придерживаться следующей классификации: фрукты — это сладкие плоды, используемые в качестве десерта или легкой закуски, а овощи — это плоды для приготовления салатов или основных блюд.

Я не отношу картофель к категории овощей, несмотря на то что это самый популярный у нас овощ. Я твердо придерживаюсь этой точки зрения даже вопреки тому, что это один из немногих овощей, конкретно названных в «Рекомендациях по здоровому питанию», и тому, что министерство сельского хозяйства США считает нарезанный ломтиками мороженый картофель — который используют для приготовления картофеля фри — свежим овощем. Как рис и макароны, картофель состоит в основном из легкоусвояемых крахмалистых веществ. Исследования показывают, что употребление картофеля не приносит той пользы, которую дают нашему здоровью другие овощи и фрукты.

«Семейное» питание

Для изучения воздействия фруктов и овощей на организм было бы неплохо разделить растения на группы. Одна из самых распространенных классификаций основывается на так называемых «семействах». Имеющиеся в продаже или подаваемые на стол овощи и фрукты можно отнести к одному из следующих семейств:

Семейство крестоцветных получило свое название благодаря тому, что цветки этих растений состоят из четырех лепестков, расположенных крест-накрест. К нему относятся те овощи, которых дети (и некоторые взрослые) инстинктивно, но совершенно напрасно избегают, — брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная и листовая капуста, кольраби, горчица, редис, брюква, репа и водяной кресс. Представители этого семейства являются отличными источниками изотиоцианатов, индолов, тиоцианатов и нитрилов — химических элементов, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Семейство тыквенных включает огурцы, кабачки, тыкву, арбуз и дыню.

К семейству бобовых относится фасоль, бобы, горох и соя. Бобовые богаты клетчаткой, фолатами и веществами, называемыми ингибиторами протеазы; все они могут обеспечить некоторую защиту от ишемической болезни сердца и рака.

Семейство лилейных включает разные сорта лука и спаржу, чеснок. Эти овощи содержат ряд серистых компонентов, в частности аллицин и сульфат диаллила, способных остановить развитие злокачественной опухоли.

Семейство цитрусовых включает грейпфруты, лимоны, лайм, апельсины и мандарины. Цитрусовые богаты витамином С и содержат такие вещества, как лимонен и кумарин, которые, как показывают лабораторные опыты на животных, также обладают противораковыми свойствами.

К представителям семейства пасленовых относятся баклажаны, перец, картофель и помидоры. Как видите, это довольно разносторонняя группа. Томаты содержат большое количество ликопена, антиоксиданта (см. главу 10), который может играть ключевую роль в профилактике рака простаты и других онкологических заболеваний.

К семейству зонтичных относятся морковь, сельдерей, петрушка, укроп и пастернак. Морковь богата бета-каротином, который организм использует для синтеза витамина А. Многие специалисты выдвигают предположение, что бета-каротин и другие родственные ему элементы — каротиноиды — способны предотвратить развитие некоторых форм рака или ишемической болезни сердца и помочь нам сохранить хорошую память до преклонных лет.

Несмотря на то что любой фрукт или овощ содержит десятки, а возможно, и сотни различных элементов, дающих организму не только энергию, ни один из них не может похвастаться наличием всех необходимых веществ. Поэтому лучше всего несколько раз в неделю употреблять по порции фруктов и овощей каждой из перечисленных групп.

Кроме того, полезно есть фрукты и овощи разных цветов. «Раскрасьте» свой рацион яркими цветами спелого красного томата, хрустящей оранжевой моркови, солнечно-желтой тыквы, изумрудно-зеленого шпината, сочной голубики, синих слив, фиолетовых баклажанов и других овощей всех оттенков цветов радуги, и это не только порадует глаз, но и обеспечит организм полной гаммой полезных фитоэлементов.

Рекомендации министерства сельского хозяйства

В 1991 году Американский национальный институт онкологических заболеваний объявил о начале общественной оздоровительной кампании под лозунгом «Пять в день». Посредством плакатов в магазинах, этикеток на фруктах и овощах, социальной рекламы в СМИ и образовательных материалов для школьников нас призывают съедать по пять порций фруктов или овощей в день. Эта кампания, продолжающаяся до сих пор, была включена в «Рекомендации по здоровому питанию», а также в руководства, изданные Американской ассоциацией сердца, Американским противораковым обществом и Всемирной организацией здравоохранения.

Пять порций овощей и фруктов в день — это хорошее начало. Но никто не уточнил, что можно считать пятью порциями. Два стакана апельсинового сока, яблоко, порция картофеля фри на обед и картофель на ужин вполне соответствуют данному критерию. Это, конечно, лучше, чем полное отсутствие фруктов и овощей в рационе, но такое питание не принесет вам тех преимуществ, о которых мы здесь говорим.

Пять порций в день действительно можно считать хорошим началом, но никак не конечной целью. Не включайте в ежедневное меню картофель. И постарайтесь разнообразить фруктово-овощную составляющую своего рациона (см. раздел «Практические меры»).

Забытые овощи и фрукты

Мало кто из нас в полной мере использует все изобилие фруктов и овощей, существующее в нашей стране и за рубежом. В среднем мы включаем в свой рацион примерно десять их разновидностей. Суточное потребление тоже ограничено тремя порциями в день, причем преимущественно картофеля. Проведенный недавно в Америке социологический опрос показал, что меньше трети населения страны употребляет пять порций фруктов и овощей каждый день. Учитывая то, насколько очевидна и неоспорима польза этих продуктов, американцев можно только пожалеть.

Фрукты и овощи предотвращают сердечно-сосудистые заболевания…

Питание, основанное на разнообразных овощах и фруктах, поможет вам предупредить появление двух главных предвестников ишемической болезни сердца и инсульта: повышенного давления и высокого уровня холестерина. Инвестиции в богатый растительной пищей рацион обязательно окупятся снижением вероятности развития ишемической болезни и инсульта.

Эти защитные свойства, пусть и не очень существенные, стоят того, чтобы увеличить потребление овощей и фруктов. Собрав воедино результаты семнадцати крупных долгосрочных исследований, ученые подсчитали, что среди представителей групп населения с максимальным потреблением фруктов и овощей (около 35 порций в неделю, или те же базовые пять порций в день) вероятность сердечного приступа или других расстройств, вызванных ограничением притока крови к сердечной мышце, на 15 % ниже, чем среди представителей групп с минимальными показателями. Проанализировав режим питания более 100 тысяч мужчин и женщин в рамках исследований здоровья медсестер и врачей, мы выяснили, что употребление около 30 порций фруктов и овощей в неделю (чуть меньше пяти в день) снижает на 30 % вероятность самого распространенного типа инсульта (ишемического), который вызывается закупоркой кровеносных сосудов головного мозга. Мы подсчитали, что одна дополнительная порция фруктов и овощей в день снижает риск ишемического инсульта на 6 %. В рамках этого исследования наиболее полезными оказались брокколи, шпинат, листовая капуста, кочанный салат, цитрусовые и соки из них.

student2.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта