Главная  О Компании     Новости Контакты

Картофель сушеный — простой рецепт сушки картофеля в домашних условиях. Чипсы картофельные в сушилке для овощей


рецепты приготовления чипсов из картофеля в домашних условиях / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Хрустящие, ароматные и очень вкусные чипсы пользуются огромной популярностью во многих странах. Особенно любят их дети. Зная реальный состав магазинных продуктов, родители стараются исключить такое лакомство из рациона своего ребенка.

Есть вариант, который удовлетворит и взрослых, и детей – приготовление чипсов из картофеля в домашних условиях. Готовить их можно с разными добавками, к примеру, со специями, сыром, зеленью и т.д. Рассмотрим несколько способов приготовления домашних снеков.

  • Картофельные чипсы в домашних условиях во фритюре
  • Рецепт картофельных чипсов в духовке
  • Рецепт картофельных чипсов в сушилке из пюре
  • Картофельные чипсы в микроволновке
  • Рецепт приготовления картофельных чипсов в мультиварке
  • Как приготовить картофельные чипсы в вафельнице?
  • Отзывы и комментарии

Картофельные чипсы в домашних условиях во фритюре

Этот вариант считается наиболее вредным, поскольку корнеплоды будут готовиться в горячем маслице. Для приготовления этого лакомства нужна картошка, поэтому ее стоит правильно выбрать. Отдавайте предпочтение клубням среднего размера правильной формы. Важно чтобы у овоща была плотная и не рыхлая мякоть, поэтому обязательно спросите у продавца, какой лучше сорт выбрать. Еще необходимо использовать масло, которое должно быть рафинированным и дезодорированным.

Готовить нужно так:

  • Картофель хорошенько помойте, а затем, порежьте его тонкими слайсами. Если есть специальная терка или комбайн, то лучше использовать их. В общем, толщина не должна быть больше 2-х мм. Следующий шаг – промойте ломтики в проточной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Выложите их на дуршлаг, а затем, обмокните бумажными полотенцами;
  • Если нет фритюрницы, то используйте казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вылейте масло и нагрейте его, чтобы температура была 170-200 градусов, но не выше. При желании можете добавить немного свиного или говяжьего жира;
  • Выкладывайте в растительное масло небольшими порциями, чтобы ломтики свободно плавали и не слипались, в противном случае они не обжарятся. Когда появится приятный золотистый цвет, можно доставать, используя шумовку. Выкладывайте на тарелку, выстеленную салфетками, чтобы удалить излишки жира. Важно заметить, что такие слайсы недолго сохраняют свой хруст и в итоге размягчаются, поэтому старайтесь их съесть сразу после приготовления.

Рецепт картофельных чипсов в духовке

Этот вариант позволяет приготовить вкусное и полезное лакомство, которое можно смело давать детям. Такое угощение любят мужчины под любимый пенный напиток. Для вкуса можно использовать разные специи, предлагаем остановиться на паприке.

В этот рецепт входят такие продукты: 400 г картофеля, 1,5 ст. ложки оливкового масла, сладкую паприку, специи, соль и перец.

  • Начинаем с подготовки корнеплодов, которые необходимо хорошенько помыть и очистить. Порежьте ломтиками и тщательно промойте в проточной воде. Положите их в миску, добавьте паприку, специи и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте, чтобы все ломтики были покрыты. Делайте это лучше всего руками. Оставьте на некоторое время;
  • Возьмите противень и застелите его фольгой, а сверху смажьте оливковым маслом. В один слой выложите подготовленные слайсы картофеля. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 20 мин. Стоит заметить, что время может изменяться, поскольку все зависит от духовки. Именно поэтому проверяйте все время от времени. У готовых слайсов края будут загибаться и появится красивый золотистый цвет.

Рецепт картофельных чипсов в сушилке из пюре

Самый полезный вариант, поскольку овощи не обжариваются в масле и сушатся. Готовить предлагаем не из сырых корнеплодов, а из пюре. Хоть слайсы внешне и не будут похожи на оригинал, но вкус вас точно не разочарует.

Чтобы в сушилке приготовить чипсы, возьмите такой набор продуктов: 0,5 кг картофеля, яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, 100 мл воды, специи, 1/4 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложку паприки, а еще соль и перец.

  • Корнеплоды помойте, порежьте на кусочки и отварите до готовности. Соль в воду не нужно добавлять. Не забывайте снимать образовывающуюся пенку. После этого воду слейте, а картофель остудите;
  • К овощу добавьте воду, муку, специи, взбитое предварительно яйцо и приготовьте пюре. Можете использовать блендер, главное, чтобы не осталось комочков. Теперь необходимо смазать поддон сушилки маслом. Затем из пюре сформируйте чипсы. Выкладывать можно ложкой, а затем, разравнивайте при помощи силиконовой лопатки. Сушите при температуре 80 градусов. Обычно на процесс уходит 10 ч., но время может варьировать на плюс-минус 3 ч. Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими.

Картофельные чипсы в микроволновке

Еще один вариант полезных чипсов, которые готовятся не в масле, поэтому вы можете давать такое лакомство детям и не бояться за их здоровье. Готовится все очень быстро и на процесс уйдет в среднем 20 мин.

Необходимо взять такие продукты: картофель, оливковое масло, соль, перец и специи. Количество ингредиентов берите по своему вкусу.

  • Овощи помойте, очистите, а затем, порежьте. Еще раз рекомендуется промыть, чтобы удалить лишний крахмал. В итоге жидкость должна быть прозрачной. Каждую дольку смазываем маслом, и лучше всего это делать силиконовой кисточкой. В таком случае понадобится совсем немного масла;
  • Возьмите тарелку, которая рассчитана на то, чтобы использовать ее в микроволновой печи, и выкладывайте слайсы в один слой. Сверху присыпьте по вкусу солью и специями. К примеру, можно использовать сушеный чеснок, укроп, паприку и др. Включите микроволновку на полную мощность, а время приготовления – 3 мин. После звукового сигнала картофельные ломтики переверните и готовьте еще столько же времени, но только мощность снизьте до 50-60%. Готовьте следующие партии меньше по времени, поскольку тарелка нагреется.

Рецепт приготовления картофельных чипсов в мультиварке

Многие люди используют мультиварку для приготовления разных блюд, в том числе и для слайсов. Готовится все предельно просто.

Следует подготовить такие продукты: 300 г картофеля, растительное масло и специи.

  • Подготовьте картофель, как и в предыдущих вариантах, то есть почистите, помойте несколько раз, нарежьте и обсушите. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка»;
  • После того как масло раскалится, выложите в один слой дольки картофеля и готовьте в течение 3- мин. Выкладывайте на тарелку, застеленную салфетками.

Как приготовить картофельные чипсы в вафельнице?

Для многих может быть удивительно, но в вафельнице можно готовить не только трубочки, но и чипсы. Конечно, они не будут похожи на оригинал, но вкус вы запомните надолго. Готовить будем опять же из пюре.

Возьмите такой набор продуктов: 3 картофелины, яйцо, луковицу, муку, зелень, соль и специи.

  • Картофель чистим и вместе с луком натираем на мелкой терке. Отожмите руками лишний сок, но лучше для этого использовать марлю. Добавьте рубленую зелень и оставьте ингредиенты. Все хорошенько перемешайте до однородности. Подсыпая муку, доведите консистенцию, как на драники;
  • Хорошенько нагрейте вафельницу и выложите туда слой подготовленной массы. Накройте сверху второй частью вафельницы. Не нужно жарить долго, поскольку чипсы будут горчить. Полученную картофельную вафлю еще горячей поделите на кусочки.

Теперь вы знаете разные рецепты картофельных чипсов, вы можете готовить их не только со специями, но и с измельченным сыром. Чтобы улучшить вкус угощения, используйте разные соусы, к примеру, на основе майонеза, сметаны, кетчупа и горчицы.

lenta.co

Картофель сушеный - простой рецепт сушки картофеля в домашних условиях. » Сусеки

kerescan - Авг 2nd, 2015 Категории: Сушеные овощи

Картофель сушеный — это своего рода картофельные чипсы, только в отличии от последних — полезные для организма. Сушение овощей и фруктов в наши дни становится все более популярным. Этот простой рецепт заготовки из картофеля, наверняка, понравится людям, которые не мыслят себя и свой отдых без палаток и природы. Сушеный картофель, вполне, заменит свежие клубни, но весить будет во много раз меньше.

Ингредиенты: картофель

Как приготовить сушеный картофель в домашних условиях.

Для сушки подберите картофель одинаковой средней величины.

Очистить клубни от шкурки и порезать кружками толщиной до 4 мм.

Подготовленный таким образом картофель необходимо поместить в полотняный мешочек подходящего размера, а затем опустить в кипяток. Варить минутки 2-3, а потом остудить под проточной водой.

Подвесить мешочек для полного стекания жидкости.

Далее, достать картофельные кружки из мешочка и разложить на листе для выпекания, можно на силиконовом.

Сушить в слабо нагретой духовке до того момента, как картофель начнет напоминать чипсы. Если же Вы имеете электрическую сушилку, то лучше воспользоваться ею.

Сушеный картофель можно есть сам по себе, без варки. В условиях отдыха на природе, его наличие дает возможность быстро сварить вкусное блюдо. Сушеные кружочки нужно просто занурить в горячую воду и дождаться, пока картофель набухнет и сварится.

Tweet

suseky.com

Рецепт №41: Чипсы

Острые сырно-овощные чипсы (Тако-чипсы)

¼ стакана лука ½ стакана красного и зеленого перца
1 стакан натертого на терке сыра ½ ч.л. кайенского перца
¼ ч.л. порошка Чили 1 зубок чеснока измельченного
2 стакана консервированного пюре кукурузы  

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Выложить массу на смазанный растительным маслом сплошной поддон и сушить 10 часов при температуре 55°С или Medium, чтобы одна сторона подсохла. Затем перевернуть на другую сторону и сушить еще 2 часа до хрустящего состояния. Поломать на чипсы.

 

Картофельные чипсы

Сварить картофель, посолить, поперчить и добавить молоко до получения пюре. Не рекомендуется добавлять масло, т.к. оно после сушки будет горчить. Разложить пюре на слегка смазанный растительным маслом сплошной поддон и сушить 10-12 часов при температуре 60°С или High.

Полезные чипсы "Фруктовое ассорти"

2 шт. яблоки 2 шт. груши
1 л вода 0,5 шт. лимоны
корица молотая по вкусу

Яблоки и груши почистить, вырезать сердцевину и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

Из лимона выжать сок и соединить его с водой. Залить водой фрукты и оставить на 30 минут.

Слить воду и обсушить фруктовые кружочки на бумажных полотенцах.

Выложите фруктовые кружочки на сетчатые листы на поддонах и сушите 12 часов при 60°С.

Готовые фруктовые чипсы можно посыпать корицей. Храните в стеклянных баночках в прохладном темном месте. Полезное угощение для детей и взрослых!

Арбузные чипсы в шоколаде

1 кг арбуз 100 гр молочный шоколад
50 гр фисташки

Очистите арбуз, нарежьте мякоть на полоски толщиной 5 мм, удалите семечки.

Сушите арбузные чипсы 22 часа при температуре 50°C.

Молочный шоколад растопите на водяной бане, фисташки измельчите.

Охлажденные чипсы полейте с одной стороны шоколадом и посыпьте измельченными фисташками.

Приятного аппетита!

ezidri.ru

Томатно-льняные чипсы в дегидраторе

Сейчас такая жара, что не могу печь хлеб, рука не поднимается, но закваску кормлю, пусть колосится, зато дегидратор не выключается. Второе лето подряд меня переключает вот на такую еду: всякие хрустящие штучки из овощей и семечек, орехи, пастилу, свежие и сушеные овощи, фрукты и ягоды и ничего другого. Жара влияет на предпочтения, я особо и не сопротивляюсь, поэтому гоняю сушилку круглые сутки, тем более, что все съесть все равно не получится, что-то и до зимы долежит! Из последнего, что делала и особенно понравилось – томатно-льняные чипсы, в которых ничего, кроме свежих томатов, льняных семечек и щепотки соли с перцем нет. Сразу скажу, еда на любителя, мои домашние, которые привыкли к жареной картошке с курицей, втайне от меня плевались, но подбадривающее кивали головой, мол, интересно, есть можно, Лена, съешь котлету. Но мне такие штучки очень понравились, их можно просто так грызть, можно брать в дорогу, они не испортятся, можно даже почтой слать, чтоб угостить кого-нибудь.

 Делать эти чипсы очень просто. На три листа нужно:

150 гр. семян льна;

5-6 средних томатов + при необходимости дополнительная вода;

Соль-перец по вкусу.

Ход действий:

Лен измельчите, но не в порошок. Я использовала свой небольшой блендер Tribest, он прекрасно справляется с измельчением семечек  орехов.

Томаты нарежьте кусочками.

Измельчите в блендере. Смотрите, на моем есть пометка, что пластик не содержит бисфенола: BPA-Free!

Смешайте томаты со льном, добавьте соль и перец, перемешайте, как следует и оставьте на полчаса.

Лен вберет влагу и сама станет гуще, если потребуется, добавьте немного воды.

Лотки дегидратора (я уже третий или четвертый год  все сушу в швейцарском Stockli Dorrex Pro T) застелите силиконовыми листами, выложите 2-3 ст.л. массы и равномерно распределите.

Сушите при 50 градусах около 12 часов. Томатно-льняные блины должны полностью высохнуть и даже хрустеть!

Ножницами или удобным ножом нарежьте высушенные блины на квадратики или ромбики, если не съешьте сразу, храните в бумажном пакете, так они не отсыреют и с ними точно ничего не случится плохого.

А вот видео! 

Удачи и до скорого! 

 

 

www.hlebomoli.ru

Приготовление хрустящего картофеля, картофельного порошка, сушеного картофеля.

 

ПРОДУКТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Во многих странах широкое распро­странение получили продукты из картофеля, в том числе хрустящий картофель (или чипсы), сушеное пю­ре, хлопья и др.В  последнее время развивается производство но­вых видов продуктов из картофеля: хрустящего картофеля, крекеров, крупки, сухого пюре, жареного за­мороженного картофеля, соломки, русского картофельного хвороста и др. Они обладают высокими пище­выми достоинствами. Белок, содержащийся в продуктах из картофеля, является полноцен­ным, так как он богат незаменимыми аминокислотами.

В чипсах, сушеном картофеле и других продуктах со­держатся витамины: тиамин (витамин Bi), рибофлавин (витамин В2), аскор­биновая кислота (витамин С) и дру­гие, а также соли железа, магния, кальция, меди и йода. Продукты из картофеля обладают приятным вку­сом, ароматны, имеют хрустящую консистенцию.Некоторые из этих продуктов можно приготовить в домашних условиях. Это хрустящий картофель, сухое кар­тофельное пюре, сушеный карто­фель.

Хрустящий картофель (или чипсы) — готовый пищевой продукт, обладаю­щий приятным вкусом и высокой пи­тательной ценностью. 100 г хрустя­щего картофеля дают 350-400 боль­ших калорий. Применяется широко как самостоятельное блюдо (в ос­новном к завтраку) с различными соками, в качестве гарнира ко вто­рым блюдам, холодным мясным и рыбным блюдам, употребляют его также с чаем, кофе, молоком. При­меняется и при изготовлении конди­терских изделий. В последнем случае хрустящий   картофель   готовят без соли и приправ, его измельчают до размера мучных частиц (0,125- 0,25 мм). Порошок смешивают с шо­коладной массой в соотношении 1 : 2.

Хрустящий картофель готовят из сы­рого картофеля без добавок или с приправами (солью, смесью соли и перца, смесью сахарной пудры и ко­рицы и др.).Лучшими сортами для производства хрустящего картофеля яв­ляются: Лошицкий, Агрономический, Форан, Остбоге и др. Если картофель, предназначенный для приготовления чипсов, хранится при низкой температуре (не выше 3-4°), то за две недели до перера­ботки его переносят в теплое поме­щение (15-25°).

Для приготовления хрустящего кар­тофеля берут здоровые клубни сред­него размера, без глубоких глазков. Картофель тщательно моют, после чего очищают от кожицы и выреза­ют глазки. Чтобы очищенные клубни не потемнели, их сразу же погружа­ют в холодную воду.

Клубни нареза­ют ломтиками или соломкой толщи­ной от 1 до 1,5 мм, которые сразу же опускают в холодную воду, что­бы отмыть их от крахмала и сахара. Воду меняют не менее 2-3 раз. Ломтики (соломку) обжаривают в рафинированном растительном мас­ле (арахисовом, кукурузном, хлопко­вом). Подсолнечное масло не реко­мендуется употреблять при обжари­вании хрустящего картофеля, так как оно легко портится при хранении и нагревании. В исключительных случа­ях его можно использовать, если оно тщательно рафинировано, не имеет осадка и обладает хорошими вкусом и запахом.

В домашних условиях обжаривание ломтиков картофеля можно произ­водить на сковородах, противнях, жаровнях. На сковороду наливают масло, нагревают его до 160-180°. В нагретое масло погружают отжатые от воды ломтики и обжаривают в те­чение 3-4 мин. За это время они должны приобрести соломенно-жел­тый цвет и хрустящую консистенцию. Масло должно полностью покрывать обжариваемый картофель. При обжаривании происходит впиты­вание масла картофелем, поэтому время от времени надо доливать ма­сло на сковороду. Масло, бывшее в употреблении, не используют.

Обжа­ренные картофельные ломтики скла­дывают в тарелку или эмалированный таз для стекания избытка масла. Масло собирают и его можно ис­пользовать для дальнейшей обжарки. После удаления избытка масла хру­стящий картофель посыпают солью, или смесью соли и перца (черного или красного), или смесью сахарной пудры и корицы. Пряности добавля­ют по вкусу. Примерная норма при­прав следующая: поваренной соли — 1 % от веса картофеля; при добавке смеси: в первом случае — 1 % соли и 0,5% черного или красного перца, во втором — сахарной пудры — 2 и корицы — 2%.

Соль следует брать только высшего сорта, самого тонкого помола. Обжаренный картофель просматри­вают и удаляют дефектные ломтики (подгоревшие, покрытые темными пятнами и т. п.), после чего расфасо­вывают по 25 и 50 г в пакеты из цел­лофана, лощеной бумаги или крафт-бумаги.В сухом прохладном помещении (6- 8°) хрустящий картофель в закрытых пакетах может храниться до 7 суток. Для более длительного хранения (в течение 15-20 суток) его расфасо­вывают в двойные пакеты из цел­лофана (лучше всего лакирован­ного).

Во избежание быстрой порчи масла пакеты с хрустящим картофелем хранят в темном месте. Сушеное пюре — концентрированный полуфабрикат, обладающий высокой питательной ценностью. Он может использоваться для приготовления пюре и супов как продукт, не требу­ющий длительной варки. В горячей воде (при температуре 95-98°) в течение 10-25 мин. пюре становится пригодным для употребления.

Продукт выгоден еще и тем, что не требует длительной варки, больших затрат ручного труда на очистку клубней. Сушеное пюре можно при­готовить и в домашних условиях. Для пюре лучше всего брать высококра­хмалистые сорта, такие как Темп, Разваристый, Лошицкий, Белорусский крахмалистый, Кандидат. Перед очисткой картофель тщатель­но моют, чтобы удалить остатки зем­ли и песка.

Очищенные клубни опу­скают в холодную воду, чтобы избе­жать потемнения мякоти клубней, а затем варят в подсоленной воде поч­ти до полной готовности. Вареные клубни пропускают через мясорубку с диаметром отверстий решетки 3- 5 мм. Полученную массу (в виде вер­мишели) расстилают на ситах, про­тивнях слоем высотой 1,5-2 см и сушат при температуре 80° в печи или домашних сушилках. Во время сушки массу осторожно перемеши­вают.

Хорошо высушенное пюре имеет вид продолговатых полупрозрачных ку­сочков янтарно-желтого цвета, без потемнений и белого налета, твердой хрустящей консистенции. Сушеное картофельное пюре следу­ет хранить в сухом помещении, не допускал его отсыревания.

Сушеный картофель является полу­фабрикатом для последующего ис­пользования в домашних условиях. Для сушки отбирают здоровые зре­лые клубни. Не рекомендуется су­шить свежеубранные клубни поздних сортов с нежной кожурой. Они дол­жны пройти стадию дозревания. С этой целью картофель выдержива­ют в течение 2-3 недель при темпе­ратуре 18-20°. За этот период в клубнях снижается содержание Саха­ров и свободных аминокислот, кото­рые при сушке вызывают потемне­ние продукта.

Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера с гладкой поверх­ностью. Клубни тщательно отмывают от земли и песка, затем очищают от кожицы и удаляют глазки. Во избе­жание потемнения клубни сразу же после очистки погружают в холод­ную воду.

Очищенный картофель нарезают кружками толщиной 3-4 мм, стол­биками (лапшой) 3X7 мм или ку­биками 8X8X8 мм, несколько раз промывают в холодной воде, после чего бланшируют в кипящей в тече­ние 3-5 мин. После бланширования картофель сразу охлаждают, погру­жая в холодную воду или под струю воды из крана.Охлажденный картофель насыпают на подносы, противни или сита слоем не более 2-3 см и загружают в су­шильный шкаф или печь. При сушке необходимо следить, чтобы карто­фель не подгорел. Температура суш­ки не должна превышать 80°.

температуры, так как при этом замедляется сушка и продукт приобретает серовато-грязный цвет. Когда картофель слегка подсохнет, его необходимо перемешать. В конце сушки проверяют качество сушеного картофеля. При обнаруже­нии недосушенных кружков, столби­ков, кубиков их выбирают и досуши­вают отдельно. Сухой картофель охлаждают и ссыпают для хранения в ящик, мешок из крафт-бумаги, целлофана или полиэтиленовой пленки.Хорошо высушенный картофель дол­жен быть янтарно-желтого цвета, по­лупрозрачный, без темных пятен и белого налета на поверхности. Гото­вый продукт следует хранить в су­хом и прохладном месте, не допу­ская отсыревания.

На сайте есть:

Сушка яблок, слив, вишен, ягод. Как сушить фрукты и ягоды Овощные соки. Сок томатный, из ревеня, капусты. Ягодные соки. Как приготовить сок смородины, крыжовника. Компот из малины, черники, дыни, шиповника, ревеня. Компот из черешни, слив, смородины, крыжовника, земляники. Компот из яблок, груш, вишен. Как приготовить джем и повидло

nau4im.ru

Домашние чипсы в сушилке

 

Нам нужно:Картофельное пюреТравы (у меня: зеленый лук, укроп, крапива, амарант, лебеда)Подсолнечное маслоСушилка c листами для пастилы.

 

 

Картофельное пюре готовится из картошки и отвара, добавить соль по вкусу. Молоко не использовать - может скиснуть

 

 

Режем травки, какие есть. У меня: зеленый лук, укроп, крапива, амарант, лебеда

 

 

Добавляем в пюре, перемешиваем.

 

 

Мажем подсолнечным маслом листы для пастилы сушилки

 

 

Выкладываем лепешечками пюре (можно привлечь к этому детей, им очень нравится такое занятие), сушим при температуре 50-55*С

 

 

Чтобы чипсы быстрее высушились, их можно перевернуть. (Здесь чипсов стало меньше - дети не удержались и перетаскали половину)

 

 

Так выглядят готовые домашние чипсы. До готовности дожили не многие, бОльшая часть съелась в процессе ;)

jenskiymir.mirtesen.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта