Главная  О Компании     Новости Контакты

В каком возрасте лучше начинать прикорм? Через сколько вводить кашу после овощей


Через недель после введения каш (их первых буду вводить)можно вводить овощное пюре? - запись пользователя ♛Анна♛ (Seledo4ka) в сообществе Питание новорожденного в категории РЕЖИМ питания малыша

Россия, Москва

Интересно...а как можно вводить и каши и овощи за несколько дней? на ввод 1 продукта, например, каши гречневой-2 недели...потом другую кашу...потом третью...и так далее...Можно и за неделю-продукт...но все равно не несколько дней:-)

ну,я это и имела ввиду-время-неделя,две,а ,может,месяц,сейчас изменю вопрос

Россия, Москва

Ну, собственно и ответ:-) один продукт-неделя-две....Я первые три продукта по 2 недели вводила, потом за неделю вводила...Нормауль. Ежели аллергия-то сразу видно...

www.babyblog.ru

Каша в прикорме. Когда вводить? Сколько давать? Что потом? (Из личной переписки)

Настя:

Соня [6,5 месяцев] почти не сосет молоко сейчас (днем, по крайней мере). То ли ей больно десны, то ли просто надоело сосать. А потом плачет от голода (я даже сначала и не поняла, что от голода – хнычет и ко мне ручки тянет). Вчера я дала ей больше каши, чем установлено для этого возраста: половину нормы дала на обед и еще норму — на ужин. Мы ведь сейчас едим только яблочное пюре и гречу (плюс грудное молоко). Расскажи о своем опыте, пожалуйста:

Как думаешь, кашу можно давать чаще 1 раза в день (или надо овощное пюре для второго питания вводить)?

Наташа:

Думаю можно, но исходи из того, что у ребенка д.б. сбалансированный рацион по основным веществам — белкам (молоко), углеводам (каша) и жирам (молоко). Ты кстати кашу на своем молоке делаешь, да? Если два раза кашу в день, то получается больше углеводов, белков тогда может не хватать. Или она ночью у тебя добирает? Мы ели 2 раза в день кашу — вместо творога — Арсений тогда молока стал больше пить ночью, компенсировал недостаток белков.

Настя:

Кашу я делаю на воде. Но Соня кушает всю ночь. 3-4 раза с 9 до 12, а потом до 5 утра еще 1 раз, как минимум.Воду ребенку в течение дня надо давать, когда прикорм начался?

Наташа:

Обязательно! А если у вас в квартире жарко, то и на гв тоже.

Настя:

Я вчера у педиатра спросила, надо ли кашу давать запить водой, она ответила, не надо. В общем, воду ребенку я пока еще не даю. У нас жарко, но влажно.Когда вы ввели овощное пюре (на какой день после первого дня ввода каши)?

Наташа:

Мы начали с овощей — за 14 дней довели до 130 г. затем каша — за 2 нед — до 150 г. внутри этих периодов можно вводить разные овощи и каши — примерно за 5 дней каждый вид, когда убедишься, что на предыдущий аллергии нет. Некоторые продукты дают реакцию на 3-5 день (у нас на творог, на фруктовый сок). Овощами он не наедался, так что допаивала молоком (до 180-200 г).

Настя:

А у нас было яблоко. За 5 дней довели до 30 гр, но на 5-ый день появилась аллергия (кровь в стуле). Врач сказала, что это из-за зубов (у нас 2 зуба на днях как раз вылезло) — функциональность кишечника нарушена. Сказала, чтобы в 2 раза уменьшила дозу, а потом нарастила опять. В итоге яблока мы сейчас едим много без проблем (самое любимое из всего, что едим 🙂 ). Через 10 дней после яблока ввели гречу. За 4 дня довели до 100 грамм. За 10 дней — до 150 гр (просто раньше Соня столько не съедала, а вчера у нее такой аппетит появился, что она была готова съесть эту кашу вместе с ложкой). Вчера спрос врача, если в первый раз Соня мало каши съела, можно

babydevelopment.wordpress.com

Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?

Первый прикорм: овощное пюре

Этот вид прикорма, согласно рекомендациям ВОЗ, обычно назначают детям не раньше 6 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним. В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1-2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл. Обычно в течение первой недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши в прикорме

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 недели после начала прикорма. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, и только затем - овсяная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г.

Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре. При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок. Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще. Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Когда вводить в прикорм творог?

Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то творог вводят с 8 месяцев. Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению. Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже? Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток. 

Творог с закваской

Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.

Творог без закваски

Необходимые продукты: кефир 600 г

Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Вводим в прикорм желток

С 8-9 месяцев малышам дают желток куриного яйца. Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц. Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Когда угостить малыша мясом? 

С 9 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа. Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев.

Готовим дома

С 9-10 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят.

К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г. Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре. С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 9-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка есть. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

www.2mm.ru

Первый прикорм: что, когда, сколько. вводим прикорм что когда сколько

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Когда начать

Почему для введения первого прикормавзят интервал с 4 до 6 месяцев. Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенкафизиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенкавозникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикормаиндивидуальны[1]. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев.

Аппетитное пюре

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенкана момент введения новой пищи. Если ребенокимеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенокне принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства. Следует учитывать, что ребеноктолько привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразныедля детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные(9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов. Такие пюре не следует давать в качестве прикормамалышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше. Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Маслоеще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Каша – пища наша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие инстантные каши[2]. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикормаследует использовать безглютеновыезлаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма– начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.
Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г) 2-ой день – 2 ч.л. (10г) 3-ий день – 3 ч.л. (15 г) 4-ый день – 4 ч.л. (20 г) 5-ый день – 50 мл (50г) 6-ой день – 100мл (100г) 7-ой день – 150 мл (150г).

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля 2-ой день – 2 капли 3-ий день – 5 капель 4-ый день – ¼ ч.л. 5-ый день – ½ ч.л. (3г) 6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл Второе кормление. Каша 150 мл Третье кормление. Овощное пюре 150 мл Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл Пятое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл Шестое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл

www.baby.ru

Правила введения прикорма малышу

Самой полезной пищей для ребенка считается грудное молоко. С самого рождения и примерно до 6 месяцев грудное молоко является единственной едой малыша. Если же у мамы молоко пропало, тогда чадо кормят адаптированными смесями.

После исполнения 4-6 месяцев ему вводят прикорм. При этом молоко остается основной пищей карапуза.

Содержание статьи

Перед тем как давать малышу новую еду, следует удостовериться, что он готов к ней.

Основными признаками готовности детей к прикорму являются следующие:

  • ребенку уже есть 6 месяцев;
  • он начал проявлять интерес к тому, что лежит в тарелке мамы;
  • сам сидит;
  • может отворачиваться от ложки;
  • вес малыша стал в два раза больше, чем при рождении;
  • он просит грудь чаще, чем обычно;
  • угасает выталкивающий рефлекс, т.е. пища проходит прямо и не вылетает.

Вводить прикорм можно только здоровому, хорошо чувствующему себя ребенку. Если малыш недавно болел или болеет в настоящее время, ему сделали прививку, режутся зубки, на теле появились высыпания, прикорм вводить нельзя.

Давать новую еду рекомендуется в утренние часы, во время второго кормления. Начинать необходимо с малых порций, пол чайной ложки, к концу недели увеличивая количество еды до 50 грамм. После прикорма нужно докормить молоком.

Если чадо капризничает, отказывается кушать новую еду, следует проявить терпение, предложить ложку несколько раз.

Существует два способа введения прикорма грудничку: педагогический и традиционный. Педагогический способ подразумевает кормление ребенка маленькими дозами из тарелки мамы. Мама дает попробовать малышу совсем чуть-чуть еды, которую ест сама, а затем дает ему молоко. Целью такого прикорма является знакомство малыша с новой пищей.

Если продукт пришелся по душе, нужно довести объем порции до трех чайных ложек. Когда грудничку вводят прикорм таким способом, он постепенно учится самостоятельно кушать, формирует вкусовые привычки, при этом не испытывает давления со стороны взрослых и после года спокойно и с удовольствием употребляет взрослую пищу.

Под традиционной схемой введения новой еды подразумевают кормление ребенка продуктами в определенной последовательности. Такой способ знакомства с едой более известен среди мам, рекомендуется сочетать его с педагогическим прикормом, чтобы развивать пищевой интерес у малыша.

Основные правила, как вводят прикорм ребенку, уже известны, осталось разобраться в каком порядке и в каком возрасте вводить новые продукты.

В качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощи. Согласно мнению некоторых педиатров лучше начинать с соков, фрукты не лучшая еда для грудничка, т.к. они раздражают желудочно-кишечный тракт и могут вызвать аллергию. С ними стоит быть аккуратными и вводить, когда малыш уже ест почти всю взрослую еду.

Если у малыша недостаток веса, можно вводить в качестве первого прикорма каши. В таком случае овощи последуют за ними.

Самыми подходящими для прикорма считаются кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи. Если у малыша жидкий стул, с кабачка начинать не стоит. В первый раз достаточно дать чайную ложку овощного пюре. Во второй раз можно дать две, затем четыре и так далее. Вообще, следует ориентироваться на ребенка и давать ему столько, сколько он просит.

После того как малыш съел пюре, следует докормить его грудным молоком. Раз в неделю можно делать пюре из двух видов овощей, в остальное время – из одного. В овощное пюре можно добавлять немного растительного масла: оливкового или подсолнечного.

Через месяц после введения овощей можно давать кашу. Как вводят кашу в прикорм грудничку? Так же как и овощи, для начала достаточно чайной ложки кашки. Первыми кашами ребенка станут кукурузная, гречневая и рисовая. Готовить их нужно на воде, без специй, соли и сахара. До 8-9 месяцев не рекомендуется подкармливать карапуза кашами, содержащими глютен.

Примерно в это же время, в 7 месяцев, можно добавить желток, буквально четверть чайной ложки. Желток следует употреблять один-два раза в неделю. Давать его нужно хорошо перетертым и в составе молока или овощного пюре.

Можно покупать специальную детскую кашу, а можно готовить самостоятельно. Только для начала следует перемолоть вымытую и высушенную крупу на кофемолке. Желательно каши сдабривать сливочным маслом, начиная с 1/8 чайной ложки масла и доводя до 10-20 грамм.

Очень важно добавлять в еду именно желток, целое яйцо малышу кушать нельзя. Когда вводят желток в прикорм, внимательно следят за состоянием чада, чтобы не было аллергии.

После каш можно познакомить ребенка с фруктами, творогом и кефиром. Желательно давать фруктовые пюре с этого времени каждый день. В первый раз хватит одной чайной ложки, далее следует увеличивать порции. Творог и кефир рекомендуется готовить самостоятельно. Творог легко готовится из молока и сметаны.

К литру кипяченого молока нужно добавить столовую ложку сметаны и оставить для скисания в теплом месте. Затем довести смесь на слабом огне до кипения, но не дать закипеть. Молоко свернется и получится творожок. Как вводят творог в прикорм?

Сначала малышу дают творог без ничего, а начиная с 10 месяцев с фруктовыми или другими добавками. В это же время ребенку можно кушать детское печенье.

В 9-10 месяцев пора знакомить карапуза с мясом. Лучше всего сначала давать ему мясное пюре из индейки, затем вводить курицу, говядину и телятину, от свинины стоит воздержаться. В 10 месяцев, когда мясо в прикорм введено, раз или два в неделю его можно заменить рыбой (хеком, морским окунем или другой морской рыбой).

С 10-12 месяцев малышу можно пить осветленные соки из белых или зеленых фруктов. После года в рацион вводятся перловая, пшенная, ячневая и манная молочные каши. Однако следует внимательно следить за реакцией ребенка на них. К тому же необходимо сильно разваривать каши и давать их, начиная с двух-трех чайных ложек.

Также после года малыш может попробовать целое яйцо. Лучше всего кормить его перепелиным яйцом, поскольку оно не содержит холестерин и по размеру больше подходит малышу. Кстати, перепелиный желток также полезнее и безопаснее для ребенка 7 месяцев. В год, когда вводят яйцо в прикорм, внимательно следят за реакцией грудничка. Белок – очень аллергенный продукт, поэтому с ним нужно быть осмотрительным.

В годик малыш ест уже почти всю взрослую еду. В его рационе овощи, фрукты, каши, молочные продукты, соки, печенье, рыба и мясо. В 10-11 месяцев ему стали давать размятую вилкой пищу, и он начал самостоятельно жевать. К году ребенок уже умеет держать ложку и ест практически без посторонней помощи. В это время многие мамы решают отлучить ребенка от груди, однако не стоит спешить.

Согласно рекомендациям ВОЗ следует кормить малыша грудным молоком до двух лет и дольше, если получается. Дети, которые питаются грудным молоком, лучше развиваются во всех отношениях, они меньше болеют, хорошо растут. Вкусного прикорма и здоровья вашему малышу!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Основные правила введения прикорма. Раздел Энциклопедия на CafeMam.ru – мамам о мамах

• Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

• первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление;

• прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

• прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

• каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

• к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

• густота прикорма должна постепенно возрастать;

• в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре;

• второй прикорм - злаковые каши - начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

• детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Овощи

Важный момент: первым овощем должен быть типичный для данной семьи и местности. Малыш из Египта заболеет от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку, от которой обычного украинца будут лечить годами.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды.

 

Как давать:

• Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7-10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением. Если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

• Постепенно объем доводится до 50-100 мл. Убедившись, что все в порядке, можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые - начиная с небольшого количества, объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

• Общее правило для любого прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели.

• Не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

• Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

• Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

• Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

• Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

 

Самодельные овощные пюре

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре - или из замороженных овощей, или из свежих. Это зависит от времени года: если на дворе осень - сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер - вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель - его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.

Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов - множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере - достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре - 6°С - неделю, при - 12° С - 1 месяц, при - 18° С - 3 месяца.

Каши

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая - рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому, говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотая кукуруза, которая еще называется "полента". Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. - содержат глютен, и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников - допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.

Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке - рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом, и предлагать ее малышу после года

 

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно!

Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты - амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанной».

Амилаза способствует пищеварению и расщеплению пищи - уже в желудке она помогает быстрее расщепить пищу на более мелкие компоненты, и, тем самым, способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью, это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

 

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, то начинать прикорм лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности - это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи "среднеалергенные", такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. На самую последнюю очередь нужно оставить высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовых.

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

 

Как давать?

• Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7-10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением. Если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

• Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г ), убедившись, что все в порядке, можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же - начиная с небольшого количества, объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

• Общее правило для любого прикорма - не чаще одного продукта в 1-2 недели!

• Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

• Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

• Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте его со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

• Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

• Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Кормление малыша из баночки:

• После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.

• Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.

• Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.

• Не возвращайте несъеденную порцию в банку - это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.

• Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

cafemam.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта