Главная  О Компании     Новости Контакты

Лимонная кислота вместо уксуса: пропорции на литр. Чем заменить уксус при консервировании овощей


Чем заменить уксус в консервировании?

Многие бабушки и опытные любительницы закатать витамины в банки советуют «лимонку», и это хороший вариант. Но он далеко не единственный! Ищете, чем заменить уксус в консервировании? Предлагаю целых шесть вариантов – выбирайте любой!

Лимонная кислота

Этот способ годится даже для квартирной кладовки. Опытные хозяйки добавляют 1 чайную ложечку кислоты на трехлитровую банку (например, помидоров). Вы заливаете овощи маринадом, несколько раз сливая его и доводя до кипения? Кислоту добавьте сразу в банки перед тем, как влить туда маринад последний раз и сразу же закатать заготовку крышками. А еще считается, что 2 столовые ложки лимонной кислоты заменяют 100 г уксуса 9%-ного.

Лимонный сок

Чаще всего его добавляют вместо уксуса в салаты – не те, что идут в баночки, а те, которые рубят сразу на стол. Впрочем, и к консервированным огурчикам-помидоркам его тоже добавляют – в тот момент, когда подготовленные в стерильных баночках овощи в последний раз заливают маринадом. Однако стоит помнить: по степени «злости» к микробам такое средство уступает уксусу, поэтому хранить эти заготовки стоит недолго, и желательно – в погребе (холодильнике).

Водка

Классический способ консервирования огурцов или «пьяных» помидорчиков. На большую банку (3 литра) добавляют 2 столовые ложки «огненной воды», причем перед самым закрыванием. Заготовка получится очень «послушной», будет стоять даже в квартире. И кстати, рассол после таких огурчиков и помидорок, конечно, в голову бить не будет, но в качестве опохмелки пойдет в разы лучше аспиринаJ

Сок красной смородины

Малоизвестный, но очень интересный способ, которым пользуются любительницы маринованных огурчиков. Причем давить этот сок даже не нужно – просто насыпьте ягод смородины с банку с огурцами, а дальше заливайте их маринадом, как вы привыкли. На 3-литровую банку в среднем уходит около стакана смородины. Ягодки после открывания банки тоже можно попробовать на вкус – они замаринуются и пойдут как оригинальная закуска.

Кислота самих овощей

Да, опытные хозяйки уверяют, что закрывают помидоры, соусы с кислыми сливами вообще без уксуса – его компенсирует кислота из плодов. И такие баночки стоят всю зиму! Правда, попробовать такое консервирование стоит, если у вас есть глубокий погреб. А вот в теплой квартирной кладовке подобная заготовка может и «взбрыкнуть», надув крышки.

Заморозка

Отличный способ консервации салатов без уксуса! Лечо, тушеная фасоль или капуста, а также много других вкусностей отлично перезимуют в вашей морозилке в герметичных пакетиках (лучше всего подойдут специальные, для замораживания, с застежкой зип-лок) или же судках для морозилки. Готовите для детей? Обязательно опробуйте замораживание! Оно также поможет вам, если вам не нравятся рецепты салатов с большим количеством сахара (который также выступает консервантом).

Надеюсь, эти советы помогут вам готовить самые лучшие и самые полезные заготовки!

И приятного вашей семье аппетита зимой!

chudo-skovoroda.ru

Таблица замены уксуса на лимонную кислоту. Как консервировать с лимонной кислотой

Например, использовать вместо уксуса куда более полезные кислые соки или хотя бы лимонную кислоту. Итак, перед вами стакан чистой воды и пищевая лимонная кислота. Лимонная кислота переходит в уксусную. Ведь лимонная кислота не замёрзнет и не подгниёт. Но это касается только консервирующих свойств лимонной кислоты и эссенции.

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования или для подкисления продуктов. У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69).

Лунный календарь для комнатных растений и цветов на каждый день 2015г. с указанием времени. Чтобы из лимонной кислоты получить раствор, эквивалентный 9% столовому уксусу, необходимо правильно её развести. Соотношение пропорций таковы, чтобы получить 100 мл, необходимо в 75 мл воды развести 25 граммов лимонной кислоты. А лимонная кислота такую свинью не подложит, она стоит себе спокойно в пузырьке, не портится, не выдыхается.

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Кислотность лимонов регулировать никто не умеет, а кислоту можно развести в строго определенной концентрации, и потом точно отмерить нужное количество капель. Раствор - более удобная форма существования лимонной кислоты на кухне, чем ее обычное порошкообразное существование.

Заливаете двумя чайными ложками горячей воды (можно и холодной, но тогда растворять кислота будет минут пять, а в горячей она разойдется за 8 секунд). Мешаете недолго, и это собственно все, домашняя лимонная кислота полностью готова. Очень удобны для хранения кислоты мелкие бутылочки из-под алкоголя. Только если вы нальете кислоту в бутылочку из-под водки, напишите это на этикетке. Как я понимаю, вопрос фактически сводится к тому, какая из кислот — уксусная или лимонная — «сильнее».

Лимонная кислота — трикарбоновая, т.к. содержит три группы -СООН, да еще одну -ОН, что позволяет некоторым далеким от химии товарищам заявлять, что она в 4 раза «сильнее». Т.е. по «кислотности» кулинарным аналогом 100 мл 9%-ного столового уксуса будет раствор из 75 мл воды и 25 граммов «лимонки».

В каких пропорциях разводить лимонную кислоту?

Раствор лимонной кислоты используется в приготовлении пищи в качестве консервирующей и вкусовой добавки. Подготовка раствора лимонной кислоты является простым процессом.

Креббса по митохондриям собразованием молекулы АТФ. Дальше уксусная переходит в кетоновую плюс. И дальше кетоновая плюс преобразуется обратно в лимонную. В общем, как консервант лимонная кислота — не очень. Она сама по себе источник энергии. Разводим конечно что называется «на глазок», но примерные пропорции: на 100 г воды 1 столовая ложка (ровная) лимонной кислоты. 100 грамм 9%-ного уксуса это примерно 40 гр лимонной кислоты (2 ст.л). Лимонная кислота с успехом заме

footmedic.ru

Лимонная кислота вместо уксуса: пропорции на литр

Процесс консервирования не обходится без использования уксусной кислоты. Она дает пикантный вкус, который так нравится большинству из нас, а также предотвращает рост болезнетворных бактерий, способных испортить всю заготовку. Сегодня хозяйки уже не представляют, как обойтись без этого простого, но такого важного компонента. Как быть тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус? Неужели нужно полностью отказаться от домашних заготовок? Нет! Может быть использована лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Что такое уксус?

Мы так привыкли им пользоваться, что практически никогда не задумываемся над этим вопросом. Уксусная эссенция – это раствор, который состоит из 80% концентрированной кислоты и 20% воды. Это бесцветная жидкость с едким запахом и специфическими свойствами. Есть два способа получить это вещество. Первый – перегонка уксуса, который образуется путем естественного скисания вина. А чистая кислота получается благодаря специальному химическому процессу.

Чистый продукт

Если взять 100% кислоту, то она представляет собой весьма любопытный продукт. При охлаждении до 17 градусов она становится не просто ледяной, а кристаллизуется. Это удивительное явление не получится понаблюдать дома, потому что в таком виде она не продается в магазине. В домашней кулинарии мы с таким веществом не сталкиваемся. Обычно требуется 70% раствор кислоты. Но чаще всего хозяйки имеют дело с водным раствором, который носит названием столовый уксус. Его концентрация от 3 до 13%, и этого вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Допускается использование лимонной кислоты вместо уксуса. Пропорции рассмотрим немного ниже. А пока давайте определимся, какие манипуляции нужно проделать с эссенцией, чтобы получился продукт нужной концентрации.

Если исходный продукт – это эссенция

Стандартно в магазине она имеет концентрацию 70%. Ориентироваться будем именно на этот показатель. Прежде чем разобраться с пропорциями лимонной кислоты вместо уксуса, нужно понять, что считать таковым.

  1. Если вам требуется 3% раствор, то возьмите 1 чайную ложку эссенции, разведите ее 23 чайными ложками воды. Эту процедуру можно делать заранее. Для этого возьмите пустую бутылочку, слейте в него подготовленный раствор. Теперь он будет спокойно храниться в шкафу.
  2. 4% раствор делается путем смешивания одной ложки эссенции и 17 ложек воды.
  3. 5% - 1/13.
  4. 6% - 1/11.
  5. 9% - 1/7.

Каждый из этих растворов, может быть преобразован в более слабый, путем добавления воды.

Лимонная кислота

Многие предпочитают использовать ее на кухне в качестве подкислителя. В каких пропорциях лимонная кислота вместо уксуса применяется без ущерба для готового блюда? Профессиональные повара рекомендуют на литровую банку положить 2 столовые ложки цитрусового сока или 0.5 чайной л. порошка. Обратите внимание, что здесь речь идет о соке из бутылок. Если вы хотите использовать свежевыжатый цитрус, то нужно немного поменять пропорции. Лимонная кислота вместо уксуса в этом случае может быть использована следующим образом. Вместо одной ложки 6% уксуса потребуется взять примерно 50 г сока, отжатого из цитруса.

Для консервации и салатов

Вы можете смело использовать лимонную кислоту вместо уксуса. Пропорции при консервации берутся, исходя из особенностей рецепта и используемых продуктов. Например, на 0.5 литра томатного сока нужно всего 1 г лимонной кислоты. Ее можно разбавить непосредственно в чайной ложке и влить в нужный момент в сок. Лучше всего найти адаптированный рецепт, но разрешается и поэкспериментировать самостоятельно. Для этого мы приведем следующие пропорции.

Как разводить сухой порошок

Что делать, если в рецепте указана эссенция? Вы можете воспользоваться следующей памяткой, на основании нее выполнить не слишком сложные расчеты. Рассматривается соотношение эссенции и столового уксуса с лимонной кислотой. Разводить сухие кристаллы нужно обычной водой. Для того чтобы получить заменитель 70% эссенции, потребуется столовую ложку кислоты развести в двух столовых ложках воды. Этот раствор нужно брать в соответствии с рецептом, сколько указано эссенции. Например, чайную ложечку.

  • если к 14 частям воды добавить одну лимонной кислоты, то получите раствор, равный 9% столовому уксусу;
  • для аналога 6% потребуется взять 1/22;
  • 5% уксус получится, если смешать 1 часть лимонной кислоты и 26 частей воды;
  • 4% - разводим 1 к 34;
  • 3% - 1 к 46.

Теперь вы знаете, сколько лимонной кислоты вместо уксуса потребуется для того, чтобы приготовить нужный раствор. Что примечательно, не нужно никаких специальных условий. Только чистая бутылочка, вода и порошок лимонки, который есть в любом магазине. По стоимости такой раствор получится даже дешевле, чем уксус.

Взвешиваем без весов

Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки - это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты. Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. "Лимонка" часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы. В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.

Вместо заключения

Не все зимние заготовки можно сделать с использованием лимонной кислоты. Огурцы и баклажаны не любят такой замены, они могут сильно поменять свои вкусовые качества. Поэтому чаще всего ее используют для сладких компотов, приготовления десертов. Неплохо получается и томатный сок с добавлением "лимонки". Пробуйте, экспериментируйте, но в небольших количествах. Возможно, вы найдете именно тот уникальный рецепт, который станет любимым в вашей поваренной книге.

fb.ru

Тонкости выбора уксуса | Дачная кухня (Огород.ru)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Чем заменить уксус | Правильное питание

Уксус предназначен для того, чтобы придать изюминку блюдам. Салаты из некоторых овощей часто получаются пресными, а с помощью уксуса это легко исправить. Каждая хозяйка однажды сталкивалась с нехваткой ингредиента в процессе приготовления какого-либо рецепта. Если под рукой в нужную минуту не оказалось уксуса, то можно не спешить за ним в магазин, поскольку существуют продукты, которые в полной мере способны выполнить его функции в рецепте. А еще многие, зная о свойствах уксуса негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, нарочно отказываются от его использования в рецептах блюд и консервации. Итак, чем же можно заменить уксус?

 Консервирование без уксуса

Многие предпочитают консервировать овощи в маринаде, в рецепте которого присутствует уксус. Как правило, этот компонент делает заготовки более долговечными, но пользы человеческому организму, увы, не приносит. Маринованные овощи – это тот продукт, который провоцирует возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самым популярным заменителем уксуса для консервирования овощей является лимонная кислота. Маринады с ней обладают более мягким вкусом и хранятся дольше, чем маринады на основе уксуса. Как правило, 10 г уксуса 3% равноценны 1 г лимонной кислоты.

Многие предпочитают заменять уксус в маринаде для консервации овощей соком красной смородины. Для этого в банку с огурцами добавляют красную смородину таким образом, чтобы она заполнила пустоты между ними.

А еще традиционный столовый уксус можно заменить в маринаде винным или яблочным уксусом. Последние являются натуральными продуктами, при производстве которых применяется микробиологический метод обработки виноградного и яблочного сырья, сохранившего свойства свежих плодов. В консервации яблочный и винный уксус принесет лишь пользу, поэтому столовый уксус можно смело заменять ими.

 Чем заменить уксус в салатах

Если требуется заменить уксус в рецепте какого-либо легкого салата из овощей, то можно использовать лимонный сок. Такой компонент, кстати, придаст пользы и уж точно не сделает его чрезмерно кислым. Если свежего лимона не оказалось под рукой, можно воспользоваться и лимонной кислотой. При этом следует тщательно перемешать ингредиенты салата, чтобы не образовались сгустки кислоты, и чтобы в одном месте не скопилось лимонной кислоты больше, чем в другом.

Таким образом, столовый уксус не является незаменимым компонентом в маринадах, закусках, салатах и прочих блюдах. Вместо него можно использовать любой из вышеперечисленных продуктов, которые сделают блюда более полезными и вкусными.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

2017-07-07

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют…водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Команда сайта «Домашние рецепты» всегда готова поделиться с вами полезными советами. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mestovstrechi-klud.ru

Чем заменить уксус и его виды

Уксус - это продукт, без которого не может обойтись на кухне ни одна хозяйка. Но многие боятся применять в приготовлении своих блюд магазинный, опасаясь консервантов, которые добавляют производители. И часто задаются вопросом, можно ли заменить уксус.

Виды уксуса

Для начала необходимо разобраться в том, какие виды уксуса бывают. Самый распространенный - это синтетический или, как его еще называют, столовый, который чаще всего используют хозяйки в приготовлении блюд, а также при консервировании и выпечке. Реже применяют натуральные виды данного продукта.

К натуральным можно отнести яблочный, винный, бальзамический, рисовый, тростниковый, солодовый. Яблочный может быть в жидком виде, а также в виде таблеток. Бальзамический, который добывают из винограда, называют еще королевским. Натуральный бальзамический – дорогой продукт, который используется исключительно для аромата или маринования дорогих сортов рыбы и мяса.

Винный добывается путем брожения вина и очень часто применяется хозяйками в кулинарии в качестве альтернативы белого вина, но только при добавлении сахара. В европейских странах рисовый стал широко известен благодаря увлечению восточной кухней, в частности суши. Также рисовый уксус добавляют в салаты и при приготовлении различных маринадов и даже в напитки.

Тростниковый – наиболее дорогой и редкий вид уксуса, который мало используется в приготовлении блюд по всему миру. Зачастую его применяют гурманы для приготовления мясных блюд. Солодовый используется для приготовления в основном блюд британской кухни, в частности для пудингов и супов.

Далее рассмотрим, чем можно заменить уксус при приготовлении того или иного блюда, а также при консервации.

Чем заменить уксус столовый

Домохозяйки любят использовать столовый уксус при консервациях различных овощей. Но есть и такие, которые категорически отвергают его использование и заменяют в большей степени лимонной кислотой или натуральным соком.

В целом любой уксус можно заменить лимонной кислотой, но если вы хотите приблизиться ко вкусовым качествам оригинального продукта, то в таком случае придется постараться найти достойную замену.

Чем лучше заменить яблочный уксус в выпечке

Яблочный уксус, который часто используется в выпечке, можно так же, как и столовый, заменить лимонной кислотой. Помимо нее, его можно заменить этот продукт любой фруктовой кислотой. Как известно, уксус в выпечке применяется исключительно в качестве разрыхлителя с целью гашения соды. Поэтому в качестве замены, помимо фруктовой кислоты, на помощь может прийти любой другой разрыхлитель, приобретенный в магазине.

Если речь идет о том, чем заменить уксус винный, то это, пожалуй, самая простая задача. Его можно заменить любым белым или красным вином в зависимости от того, в какое блюдо необходимо добавить нужный ингредиент.

В случае необходимости замены бальзамического уксуса необходимо рассматривать приготовление каждого блюда в отдельности. Например, в салат или мясные блюда вместо него можно добавить ту же лимонную кислоту, разведенную водой, или же белое вино с добавлением различных пряностей.

Чем заменить уксус рисовый

Для приготовления суши всегда используется рисовый, и редко его заменяют похожим соусом. Для приготовления соуса все равно придется прибегнуть к добавлению уксуса, хотя бы и столового. Значит, необходимо взять две столовые ложки его синтетического варианта, добавить 40 миллилитров соевого соуса, щепотку соли и сахара. Получившуюся смесь нужно подогреть на небольшом огне.

Следовательно, можем сделать вывод, что заменить рисовый уксус на ингредиенты, где не будут использоваться любой другой вид уксуса для приготовления суши, не представляется возможным.

Итак, задаваясь, вопросом чем заменить уксус, старайтесь использовать продукты, которые по вкусовым качествам будут наиболее похожи на оригинал.

fb.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта