Главная  О Компании     Новости Контакты

Фрукты и овощи: максимум пользы, минимум вреда. Чем полезны сырые овощи и фрукты


Чем полезны сырые овощи и фрукты. Интересно знать

Диетологи всех стран сходятся на том, что любому человеку в свой рацион нужно вводить больше сырых фруктов и овощей. Их главным преимуществом является то, что они содержат много полезных веществ, способствующих оптимальной жизнедеятельности организма. AnyDayLife расскажет, чем полезны сырые овощи и фрукты.

  1. Так как термически обработанная пища усваивается организмом намного быстрее, чем сырая, она, соответственно, меньше задерживается в пищеварительном тракте, а чувство голода наступает быстрее. Избежать переедания поможет увеличение доли сырых продуктов в ежедневном рационе.
  2. Ученые доказали, что употребление сырых фруктов или овощей до начала приема термически обработанной пищи снижает общее потребление калорий на 15%. Кроме того, сырые овощи и фрукты, которые приходится дольше пережевывать, помогают сбросить вес: долгое пережевывание понижает уровень гормона голода и повышает производство гормона сытости. Сырые овощи и фрукты рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды, чтобы они не блокировались в кишечнике и не ферментировались там.
  3. Сочные овощи и фрукты, как помидоры, огурцы, сельдерей, арбуз, ягоды, содержат много жидкости и насыщают без добавления лишних калорий. Ученые доказали, что большое количество употребляемой жидкости помогает ускорить обмен веществ и запускает механизм сжигания жира: организм тратит большое количество энергии на подогрев поступившей жидкости до температуры тела.
  4. Если отказаться от рафинированных углеводов и заменить их сырыми фруктами и овощами, это поможет не только поддерживать оптимальный вес, но и стабилизировать уровень инсулина в крови.
  5. По мнению экспертов, сырые овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая замедляет пищеварение и увеличивает чувство насыщения. Рекомендуется потреблять до 38 г клетчатки в день. Особенно богаты клетчаткой малина, ежевика, зеленая фасоль, кукуруза и темно-зеленые листовые овощи. Но во всем следует придерживаться меры, так как чрезмерное количество клетчатки в организме может вызвать вздутие живота, изжогу и другие проблемы.
  6. Много витаминов содержится в ярко окрашенных сырых овощах и фруктах (желтая дыня, абрикосы, морковь, манго, красные, желтые и зеленые болгарские перцы, брокколи и др.). Все они богаты каротиноидами, которые вместе с витамином С защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.

anydaylife.com

Фрукты и овощи: максимум пользы, минимум вреда.

Лишь в том случае, если вы сомневаетесь в безопасности и качестве свежих овощей и фруктов, которые употребляете в пищу, то будет полезным узнать, как предотвратить возможные пищевые отравления, связанные с этими видами продуктов питания.

Например, в случае с овощами и фруктами тщательное мытьё является лучшим способом для того, чтобы снизить риск возможных негативных последствий их употребления. Сырые фрукты и овощи необходимо мыть очень тщательно, прежде чем их разрезать, есть или что-то из них готовить. Так вы снижаете количество бактерий, которые могут присутствовать на их поверхности.

При выращивании, хранении и перевозке овощей и фруктов используются различные химические составы, которыми обрабатывается поверхность плодов для поддержания их товарного вида. При ручном сборе урожая и через уборочный инвентарь также возможно заражение продуктов различными болезнетворными организмами.

Микробы, которые находятся в земле, обычно не наносят вреда организму здоровых людей. Но если организм ослаблен или заражен другими вирусами или бактериями, то иногда достаточно съесть пару плохо помытых яблок, чтобы получить пищевое отравление. Многие знают про сальмонеллу, кишечную палочку, вызывающую кишечные отравления, вызывающий сильную токсикацию и пищевое отравление стафилакокк, и многие другие бактерии.

Есть несколько простых и эффективных способов, чтобы сделать сырые фрукты и овощи безопасными для всей семьи:

Обязательно мойте руки горячей водой с мылом до и после приготовления пищи.

Чистите столешницы, разделочные доски, посуду. Бактерии с кожуры плодов могут остаться на посуде, в которую вы их кладёте, поэтому мойте кухонные поверхности и посуду с горячей мыльной водой после приготовления блюд, не важно, домашние, фермерские, с рынка или из магазина, фрукты и овощи вы используете.

Не мойте овощи и фрукты мылом или средствами для мытья посуды, они предназначены для других целей и могут быть токсичны, если останутся на поверхности овощей.

Овощи с большим количеством "Укромных Уголков" (например, цветная капуста, брокколи или салат) обязательно промывайте от 1 до 2 минут в холодной чистой воде.

Некоторые ягоды, такие как малина или черника, не стоит промывать под струей воды, чтоб не повредить их. Просто замочите их в воде в течение одной - двух минут, а затем воду слейте.

Будьте внимательны с импортными овощами и фруктами, особенно с теми, которые имеют плотную и блестящую поверхность. У таких плодов обязательно стоит очищать кожуру. Обычное мытьё с водой не удаляет все вредные вещества с их поверхности - помните, что пестициды используются в расчете на воздействие потоков дождевой воды, поэтому даже горячая вода из под крана от них не избавит. Лучше не полениться и очистить плоды, особенно если они предназначены для еды в сыром виде или в пищу детям.

zdorovaya-eda.com

Про овощную диету и кишечную палочку

Правильное здоровое питание - вечная тема. Возможно, потому, что никто пока так и не ответил аргументированно на вопрос, как же всё-таки питаться для человека "правильнее всего". Если не бросаться в крайности и не отправляться в ряды вегетарианцев, сыроедов и прочих "экстремалов" по части пищи, то основные постулаты всё-таки общеизвестны. Как, например, то, что жареные продукты вредят нашему организму, а свежие - приносят пользу. А так ли это на самом деле? Давайте поговорим о свежих овощах на нашем столе. Так ли уж они полезны, как о них говорят, а, может, напротив - в чём-то даже вредны?

Вот, например, англичане, которые, как известно, к своему здоровью относятся с особым вниманием, практически не едят сырые овощи, отваривая их даже для того, чтобы порезать в салат. Точно так же поступают и в ряде балканских стран. И современные учёные их полностью поддерживают!

Так, согласно исследованиям, некоторые овощи, подвергнувшиеся тепловой обработке, становятся гораздо полезнее, чем те же овощи в сыром виде. Взять хоть морковь: из варёной наш организм усвоит аж в 5 раз больше полезных каротиноидов, чем из сырой! Всё те же специалисты английского Института исследования пищи, открывшие такие неожиданные свойства моркови, утверждают, что вообще все фрукты и овощи приносят весьма незначительную пользу человеческому организму, служа только лишь источниками бетакаротина, калия и витамина С. А вот вся отстальная "таблица Менделеева", содержащаяся в том или ином овоще или фрукте, присутствует там в таких крошечных дозах, что для организма взрослого человека приём этих витаминов пройдёт незамеченным. Но, может быть, их достаточно для того, чтобы принести пользу организму ребёнка?

Ученые утверждают, что для детей сырые овощи не только не полезны, но и могут быть опасными. Для примера давайте вернёмся к исследованной вдоль и поперёк моркови. Согласно данным, полученным специалистами, содержащиеся в больших количествах в сырой морковке пектин и клетчатка отрицательно действуют на неокрепшую поджелудочную железу ребёнка. Да и взрослым, у которых есть проблемы с поджелудочной, сырыми овощами лучше не злоупотреблять.

Зато в варёной моркови антиоксидантов, предупреждающих развитие таких серьёзных заболеваний, как рак и синдром Альцгеймера, содержится аж в 3 раза больше! А баклажаны и картофель, запечённые целиком, с кожурой, в духовке - это просто кладезь калия, такого необходимого для правильной работы сердца. Кстати, не менее полезными для сердца и сосудов будут и любимые всеми нами помидоры, прошедшие тепловую обработку. В жаренных, тушёных и т.п. помидорах хоть и становится несколько меньше витаминов, зато возрастает в несколько раз уровень ликопена, антиоксиданта, помогающего правильной работе кровеносной системы.

А вот Российские учёные докопались до того, что в сырых овощах может обитать опасная кишечная палочка, "изгнать" которую из них можно только с помощью тепловой обработки. Ещё недавно считалось, что болезнь, вызываемая этой палочкой, относится к так называемым "болезням грязных рук", и защититься от неё можно, соблюдая элементарную гигиену. Однако, судя по результатам последних исследований, заражение может произойти и из-за употребления в пищу сырых овощей, в которых может жить этот микроорганизм.

Так неужели нам придётся объявить"безовощную диету", чтобы сохранить своё здоровье? Быть столь критичными не стоит. В конце концов, плюсы и минусы можно найти в любом меню. Диетологи же рекомендуют в день употреблять не более 400 г овощей и фруктов, а ни в коем случае не отказываться от них совсем. Содержание этой статьи не стот воспринимать как рекомендацию к отказу от сырых овощей и фруктов вовсе, скорее - как совет тщательнее следить за качеством продуктов, приобретаемых вами на прилавках магазинов. Ну и, конечно же, в употреблении любого продукта нужно знать меру.

www.ruavtor.ru

Разгрузочный день. Сыроедение, овощи, фрукты

Разгрузочные дни очень полезны для здоровья. Лучше всего проводить их на сыроедении, то есть, употреблении овощей и фруктов в натуральном виде.

Разгрузочный день. Овощи и фрукты

   

 

Разгрузочные дни можно сравнить с короткими постами. Во всех религиях мира существуют посты. Еще в древние времена люди понимали, что необходимо периодически очищаться от шлаков, которые накапливаются в организме. Религии велят делать это с помощью постов. А можно поступать проще: использовать разгрузочные дни. Они являются не только прекрасным способом очищения и оздоровления, но и помогают поддерживать вес в норме.

Как часто надо проводить разгрузочные дни

Начните с одного разгрузочного дня в неделю. Если такой ритм для вас труден, можете начать с одного дня в месяц. Затем, если результаты вам понравятся, можете проводить его раз в неделю.

Удобнее всего делать это в выходной, когда вы не связаны работой и можете посвятить целый день своему здоровью.

 

В чем заключается его суть

Этот день надо провести на сыроедении. Разрешается употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты. Можете брать любые, какие вам нравятся. Их надо есть в натуральном виде, без соли, приправ, соусов и пр. — такими, какими их создала мать-природа.

Чем полезны сырые овощи и фрукты

Прежде всего, они полезны тем, что содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Вы получите их в большом количестве, так как будете употреблять овощи и фрукты в сыром, натуральном виде, без термической обработки. Значит, витамины не подвергнутся разрушению под действием высокой температуры.

Во-вторых, сырые овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки (грубых неперевариваемых пищевых волокон). Клетчатка является лучшим очистительным средством для желудочно-кишечного тракта. Проходя через него, она действует на него как скраб, тщательно очищая поверхность кишечника от шлаков и непереваренных частиц пищи.

Что вам понадобится

Для проведения разгрузочного дня вам понадобятся фрукты и овощи в количестве 2,5 кг. Покупайте любые, какие вам нравятся. Чтобы избежать однообразия, лучше взять разные, тогда вам будет приятнее их есть.

Например, вы можете взять:— Яблоки: 800 г— Груши: 500 г— Мандарины: 300 г— Морковь: 200 г— Огурцы: 200 г

Конечно, это примерный набор. Вы можете взять другие фрукты и овощи. Берите ваши любимые, чтобы есть их с удовольствием. Также можно использовать ягоды по сезону: клубнику, смородину и т.д. Главное, чтобы был соблюден общий вес: 2,5 кг. Этого количества вам хватит, что называется, «за глаза».

Конечно, важен настрой, он необходим в любом деле. Если вы скажете себе: «Этот день я посвящаю своему здоровью, очищению и омоложению», тогда все пройдет отлично.

А если вы будете причитать: «Ой, как же я выдержу целый день на овощах и фруктах, я проголодаюсь!», тогда не стоит и начинать. Вы не готовы.

Как его проводить

Разделите овощи и фрукты на 10 частей и через каждые 1,5 часа съедайте одну часть. Она будет составлять 250 г. Это примерно 2 обычных яблока.

Примерный режим еды может быть таким:— 8.00— 9.30— 11.00— 12.30— 14.00— 15.30— 17.00— 18.30— 20.00— 21.30

Возможно, это количество фруктов и овощей окажется для вас чрезмерным, и вы не сможете съесть все. Тогда употребите, сколько хотите, а остальное оставьте. Заставлять себя не надо.

Питье

Пить надо обязательно. Жидкость помогает растворять и выводить шлаки из организма.Поэтому пейте столько, сколько хотите. Кстати, поступление жидкости в организм снижает аппетит.Обычно потребность в питье в этот день невелика, ведь вы получаете жидкость с фруктами и овощами. Но все равно, надо пить дополнительно. Лучше всего, употребляйте простую чистую воду (кипяченую или фильтрованную). Также можно пить минералку, зеленый и травяной чай без сахара (мятный, жасминовый, мелиссовый и пр.).Другие напитки в этот день употреблять нельзя.

Как себе помочь

В разгрузочный день из организма активно выводятся шлаки. Поэтому у некоторых людей может возникнуть неважное самочувствие: головная боль, тошнота и пр. Это бывает крайне редко, но иногда случается.Как себе помочь? Очень просто. Принимайте душ, обычный или контрастный. Это поможет шлакам выходить через поры.Гуляйте на свежем воздухе, это очистит легкие и улучшит самочувствие. Повторю, ухудшения самочувствия в разгрузочный день практически не бывает, но на всякий случай предупредила.

Какой будет эффект

Что дает разгрузочный день, проведенный на сыроедении? Во-первых, вы можете сбросить 1-1,5 кг. Снижение веса происходит не у всех, но у многих.Далее, если вы будете применять разгрузочный день регулярно, он запустит процесс оздоровления. Шлаки и токсины начнут постепенно выходить из организма, а это даст серьезный эффект. У вас повысится иммунитет. Вы перестанете болеть, простужаться (или это будет происходить намного реже). У вас улучшится состояние кожи, уйдут раздражения, прыщики, пятнышки и пр. Улучшится состояние волос. Если вы страдаете от аллергии, не исключено, что она также уменьшится.

Есть еще один результат. После разгрузочного дня, проведенного на сыроедении, вы ощутите прилив энергии, у вас появятся бодрость и хорошее настроение.Впечатляющие итоги, правда? Разгрузочный день на сыроедении принесет вам большую пользу. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Еще статьи на эту тему

Очищение и оздоровление. Летний детокс

Очищение организма с помощью арбуза

Очищение организма. Чистка лимфы

Кефир: очищение организма, здоровье, похудение

Очищаем кровь, улучшаем ее качество

Повышение иммунитета: смородина, вишня, крыжовник, черника и др.

Все статьи об ОЧИЩЕНИИ ОРГАНИЗМА

Все статьи о ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Все статьи о ЗДОРОВЬЕ

inna-kriksunova.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта