Главная  О Компании     Новости Контакты

Меню ребенка в 1 год – рецепты для годовасика. Блюда из овощей для годовалого ребенка


19 детских рецептов от 1 года

1.Рисовая каша с мясом:

Ингредиенты:

  • Мясо — 100 гр.
  • Рисовая крупа — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — маленький кусочек.
  • Соль — щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности.Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком.Рецепт рисовой каши с мясом:1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль.2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся.3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа.4. Рис промыть.5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин.6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке.7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3.8. Заправить сливочным маслом и подать на стол.Приятного аппетита!На заметку:Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку.Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2.Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 чаша (или 2 стакана)
  • Твердый сыр — 70 гр.
  • Сухари — 1 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Масло слив. — 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин.Запеканка из цветной капусты с сыром —

Приготовление:

1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут.2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей.3. Влить две столовые ложки молока.4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать.5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3.Творожное паровое суфле

Нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • творог – 600 гр.
  • крупа манная – 1/2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • сахар песок – 2 ст.л.
  • сахар ванильный – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм без косточек – 1/2 стакана
  • сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.Творожное паровое суфле, рецепт:Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.Разбить яйцо, отделить белок от желтка.Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.Полученную смесь снова тщательно перемешать.Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.Снять формочки с пара. Остудить.Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.Творожное суфле готово!

4.Кабачковая запеканка

Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи

Ингредиенты:

  • 400 г кабачка,
  • 100 г сыра,
  • 2 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • 0,5 ч л гашеной соды,
  • 150 г муки,
  • зелень,
  • 0,5 ч л соли.,
  • перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5.Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий
  • Картофель — 4 шт. маленьких.
  • Рис — 3 или 4 ст.л. риса.
  • Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
  • Соль — повкусу
  • Слив. масло — кусочек

Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт.Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.

Приготовление :1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин.3. В отдельной кастрюле отварите рис.4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером.5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу.6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте.7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6.Пудинг из курицы

Ингредиенты:

  • 1. Курица (мякоть) – 100 г
  • 2. Хлеб пшеничный – 10 г
  • 3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
  • 4. Молоко – ¼ стакана
  • 5. Яйцо – 1 шт.
  • 6. Раствор соли – ¼ ч. ложки

Приготовление.

Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.СУП С ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

  • 1. ½ луковицы;
  • 2. 2 шт. картофеля;
  • 3. 1 морковь;
  • 4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц

1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками.2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку.3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель.4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель.5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп.6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

8.Детские тефтельки

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г.
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Хлеб — 100 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • 0,5 стакана молока
  • Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью.2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке)В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
  • 1/2 средней луковицы
  • 1 небольшая морковка
  • 1 средняя картофелина
  • сметана
  • соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • 100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока.

Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре

Ингредиенты:100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварнаяОчищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду,
  • добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок,
  • немного соли и
  • 1-2 ч.л. сахара,
  • 1-1,5 ч.л. сливочного масла,
  • до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти

Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)

Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой).Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом

Ингредиенты:

  • 50 г вареного молотого мяса
  • 1 яйцо
  • 1/2 кофейной чашки молока
  • кусочек масла величиной с лесной орех
  • 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
  • зелень петрушки
  • 1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник

Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел))Ингредиенты:

  • детский творожок «Агуша» — 50 г,
  • гречневая крупа — 4 ст. ложки,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка,
  • сметана — 2 ч. ложки,
  • перепелиное яйцо — 1 шт.,
  • молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18.Сырники на пару

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г (в идеале, домашний)
  • мука – 4 ст. л.
  • яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
  • сахар – 4 ст. л.

1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы.2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.4. Готовим на пару 30 минут.

19.Глазированные сырки

Сделайте с малышами вместе такое лакомство! Вкусно и никаких «ешек»!!!

Потребуется:

  • Творог (творог надо брать сухой) — 400 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сливки (30 % жирности, но

www.podelkidetkam.ru

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю. Таблица питания

После первого дня рождения в жизни малыша начинается новый этап. Познавание окружающей среды продолжается, хотя за прошедший период он многому успел научиться. Идет стремительное взросление. Перемены касаются всех органов и систем, в том числе пищеварительной.[contents]

Содержание статьи:

О питании годовалого ребенка на каждый день и рецептах меню на неделю

Обычно к годовалому возрасту у малыша появляется до восьми зубов, включая жевательные. Теперь он способен достаточно активно употреблять твердую пищу. Ферменты вырабатываются интенсивней. Малышу можно давать более серьезную пищу.

С момента рождения значительно увеличился и окреп желудок, однако резко менять детский рацион на взрослый все же не допустимо. Основные продукты малышу уже знакомы, однако переход должен совершаться плавно.

Меню годовалого ребенка на каждый день или на неделю должно становиться более разнообразным, но постепенно. Консистенция пищи сохраняется в полужидком состоянии. Однако наличие зубов свидетельствует о готовности пережевывать пищу, поэтому перетертая в пюре еда уходит в прошлое.

Хотя и для слишком сухой пищи тоже рано, поскольку ребенку пока затруднительно ее глотать. Питание малыша в годовалом возрасте должно оставаться сбалансированным, включающим полезные вещества.

[box type=»note» ]Полноценность питания определяется степенью содержания в ней белков, жиров и правильных углеводов. В меню годовалого ребенка на каждый день и на неделю необходимо вводить белки с аминокислотным составом через мясо и рыбу.[/box]

Основные продукты в меню годовалого ребенка

Мясо в рационе ребенка должно присутствовать каждый день до ста граммов.

Это может быть:

  • Говядина;
  • Свинина;
  • Птица;
  • Кролик.

Допускается употребление субпродуктов, особенно полезной из-за высокого содержания железа считается печень. Можно готовить сердце или язык, но лучше в фаршированном виде, например фрикадельки или тефтели. Животные жиры поступают в организм вместе с мясом, но необходимы и растительные.

Рыбу в рацион ребенка можно включать два раза в неделю, и в этот день уже мясо можно не давать. Подбирать сорт следует тщательно, чтобы он был нежирный и без костей. Это может быть морской окунь, треска или судак.

Молочные продукты продолжают составлять основу рациона ребенка. Ежедневно необходимо потребление до 650 мл. В этом возрасте можно употреблять кисломолочные продукты, которые непременно должны быть свежими и надежно приготовленными.

Суточное Меню годовалого ребенка на каждый день по объему не должно превышать 1200 – 1250 мл.

Творог можно разбавлять нежирной сметаной и давать ребенку до 40 г ежедневно. Один прием пищи должен состоять из каши. Наиболее ценными считаются кукурузная и гречневая. Можно предлагать ребенку и овсяную, рисовую, пшенную и пшеничную кашу.

Малыш может употреблять белый хлеб до 100 г в день. Изредка возможно включение в рацион макаронных изделий, которые имеют быстрые углеводы и допустимы к употреблению в виде гарнира или в составе супов. Необходимо понемногу в каши или пюре включать сливочное масло.

[box type=»warning» ]Из-за аллергенности яйца в рацион ребенка вводятся осторожно, причем, только куриные либо перепелиные. Подавать можно в вареном вкрутую виде, либо как омлет. Добавлять масло в блюдо желательно в конце приготовления, чтоб не подвергать длительной обработке и оно не вырабатывало канцероген.[/box]

Из сладкого ребенок в годовалом возрасте должен получать мармелад или варенье. Мед также полезен, если не вызывает аллергию. Допускается употребление сухофруктов и печенья.

Как кормить годовалого ребенка: чего избегать в меню

Не стоит заменять мясо в рационе ребенка сосисками, сардельками или колбасой, Даже «Детские» сосиски готовятся не из первосортного мяса. Содержащиеся в них специи и приправы могут нанести существенный урон организму ребенка и внести негативные коррективы в формирование пищевых пристрастий.

[box type=»success» ]Вопреки заверениям производителей, не обладают большой ценностью готовые продукты, всевозможные каши и пюре. Важно помнить, что быстро завариваемая еда априори не может быть полезной![/box]

Технология изготовления подразумевает тщательную термическую

обработку, в результате которой в ней не остается никаких ценных свойств. Родителям необходимо помнить и о том, что перетертые фрукты и овощи могут долго храниться лишь с применением консервантов.

Потому присутствует выбор, так ли необходимо давать ребенку готовое пюре с многомесячным сроком хранения, либо можно приготовить это же блюдо самой за считанные минуты, но из проверенных продуктов.

Нужно ли отказываться от грудного вскармливания

Существует единое мнение у всех специалистов и докторов о том, что показаний к прекращению грудного вскармливания нет, и не может быть, тем более, в силу возраста ребенка. Конечно, благодаря переходу на «взрослый» рацион, малыш может обойтись без материнского молока.

Но однозначно можно утверждать, что потребность детского организма в молоке только возрастает. Связано это с тем, что антитела в организме ребенка увеличиваются, материнское молоко тоже становится жирнее.

Исследователи считают, что долговременный прием материнского молока положительно влияет на интеллектуальные возможности и способствует более прочному психологическому развитию. Дети, долго употребляющие материнское молоко более здоровы, менее аллергичны и быстрее справляются с любыми заболеваниями.

Для большинства женщин долгое грудное вскармливание обеспечивает:

  • Отсутствие месячных и снижение риска забеременеть в период кормления, поскольку в процессе выделяется пролактин, который подавляет овуляцию;
  • Снижение возможности появления рака груди или яичников;
  • Снижение веса, поскольку на выработку молока расходуется более 500 калорий.

Калорийность в меню ребенка

Для полноценного развития ребенка пища должна быть не только сбалансированной, но и иметь достаточную калорийность. Еда в течение суток должна включать до 1300 ккал.

Необходимая калорийность рассчитывается с учетом веса малыша. По 4 г жиров и белков, а также 16 г углеводов требуется на 1 кг веса ребенка.

Разрешены ли овощи и фрукты

Овощи и фрукты в рацион ребенка начинают поступать довольно рано. Для годовалого ребенка их лучше совмещать с белковой пищей, поскольку растительность способствует ее хорошему усвоению.

К привычным моркови, кабачку и картофелю можно добавить помидоры, свеклу и репу. Зеленый горошек, несмотря на ценные свойства, пока лучше не давать из-за его формы и размеров. Малыш легко может подавиться.

Его обычно включают в рацион уже к трем годам. По достижению годовалого возраста ребенку, наконец, можно попробовать персики и абрикосы.[box type=»info» ]Важно помнить, что вводить фрукты и ягоды нужно понемногу, чтоб определить, нет ли у ребенка на них аллергии.[/box]Крупные и мягкие фрукты и ягоды следует давать в нарезанном на кусочки виде. Жесткие с плотной кожурой лучше измельчать в пюре и употреблять их в качестве десерта, либо с кашами. Ежедневная норма потребления фруктов и ягод составляет до 200 г.

Какие напитки разрешены

Весьма полезными для детского организма станут такие напитки как кисель, компот из сухофруктов, напитки из трав и плодов. Кисель из свежезамороженной клюквы и брусники придаст организму сил и снабдит необходимыми витаминами.

Компот из сухофруктов неизменно оказывается богат минеральными солями и пектином, который способствует стабильной работе кишечника. Повысить иммунитет помогут отвары.

Употребление таких напитков в вечернее время поможет малышу крепче спать. В межсезонье важно позаботится об обеспечении крохи витаминами, которые помогут иммунитету эффективней противостоять заболеваниям

Как обрабатывать продукты

Для удобоваримости пищи годовалый ребенок должен употреблять еду в мягком полуперетертом состоянии, таком как пюре, суфле или паровые котлеты.

Еда должна проходить качественную термическую обработку. Овощи и фрукты лучше брать у надежных поставщиков, чтобы быть уверенным в отсутствии повышенного содержания нитратов.

Расписание меню для годовалого ребенка

В годовалом возрасте малыш уже переходит на взрослый режим питания, и для него предусмотрено четырехразовое кормление. Рекомендации носят условный характер и могут корректироваться в зависимости от режима дня самого ребенка.

Специалисты предлагают кормить малыша завтраком в 8:00. Следующий прием пищи можно будет осуществить в 12:00. Если для малыша это слишком большой перерыв, то в 10:00 можно дать ему яблоко.

Ужинает малыш не более, чем за три часа до отхождения ко сну, обычно в 18:00. Объем потребляемой пищи для малыша в возрасте от года до 1,5 составляет до 1200 мл, далее добавляется еще 200 мл вплоть до 3-летнего возраста.

[box type=»info» ]Корректировать объемы можно с учетом предпочтений малыша. Если пища достаточно питательная, то объем можно уменьшить.[/box]

Меню годовалого ребенка на неделю

К годовалому возрасту дети, в основном, умеют ходить и тратят много сил на изучение окружающего пространства. Следовательно, и меню малыша должно быть таким, чтоб соответствовать потребностям организма.

Составляя меню ребенка, важно учитывать, что пристрастия, которые у него появятся сейчас относительно тех или иных блюд, останутся с ним надолго. Важно, чтобы еда была разнообразна.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

 

Воскресенье
ЗавтракКукурузная каша; компот с печеньемРисовая кашаЯйцо всмятку, молоко,

бутерброд с маслом

Гречневая каша, чай, печенье.Пшенка, чай, печеньерис с черносливом, отвар черносливаовсянка Чай, бутерброд с сыром.
ОбедСуп из печениСуп овощной, 150 мл компота с печеньемсуп-пюре из моркови с рисом; Компот, булочкаПудинг из курицы, мяса или рыбы; Сок яблочныйКартофельное пюре с протертой курицей, напиток из сухофруктовсуп из печенки, компот.суп с вермишелью, компот.
ПолдникЧай с хлебом и сыромДетский йогурт с галетойПолдник: 150 мл кефир, яблоко.перетертый банан

 

 

кефир с малинойМакароны в воде, чай.творог со сметаной.
УжинКефир с растертым бананомМорковное пюрекабачковое пюре, чай.картофельное пюре, молоко.творожно-яблочный пудинг.овощное пюревареное яйцо, молоко.

Рецепты блюд

Кукурузная каша

  • Кукурузная мука 50 г
  • Молоко 80 мл
  • Соль, щепотка.

Кукурузу помыть, залить кипятком 100 -120 мл. Помешивать. Когда раскроется, осторожно тонкой струйкой добавить кипяченое молоко. Убавить огонь. Приправить.

Напиток из сухофруктов

50 г сухофруктов засыпать в 200 г кипящей воды. варить на медленном огне. Положить 20 г сахара. Остудить. Употреблять теплым.

Суп из печенки

  • Печень — 100 г
  • Хлеб — 3 ломтика

Промолоть печенку. Размешать с хлебом, желтком и маслом. Довести до однородной консистенции и влить в бульон.

Рисовая каша с яблоками

  • 50 г рис
  • Яблоко
  • 100 мл молока
  • Сахар, соль.

Рис залить 200 мл кипятка. Поварить. Добавить порезанное яблоко. Ввести молоко, сахар, соль.

Суп с вермишелью

  • 300 мл бульона
  • 50 г картофеля
  • 25 г моркови
  • 20 г лука
  • 20 г вермишели

В мясном бульоне сварить очищенную порезанную картофель. Остальные овощи ввести, когда картофель сварится, и положить вермишель.

Морковное пюре

  • 2 обычные морковки
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 мл молока

Нашинкованную морковь потушить на низком огне. Измельчить, ввести остальные ингредиенты.

Суп-пюре из моркови с рисом

  • 1 морковь
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 20 г риса

Морковь потушить. Когда закипит, всыпать рис, дополнить водой, Когда сварится, протереть. Развести до средней консистенции молоком, добавить масло.

Кабачковое пюре

  • 50 г кабачка
  • 100 мл молока
  • Соль.

Кабачок отварить, протереть, разбавить молоком, щепотку соли, взбить. Употреблять теплым.

Гречневая каша

  • Гречка — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Соль.

Крупу варить в пропорции с водой 1:3. Через 15 минут, когда гречка раскроется, ввести молоко и соль.

Пудинг из куры или рыбы

  • Мясо — 50 г;
  • 30 г хлеба
  • Молоко 150 мл
  • Желток — 1 шт.
  • Соль.

Перемолоть мясо и хлеб. Перемешать с остальными ингредиентами. Запекать в форме, закрыв специальной бумагой, варить на пару 45 минут или запекать.

Пшенная каша

  • Пшенка — 50 г
  • Молоко 200 мл
  • Сахар, соль.

Крупу ошпарить, поставить вариться. Когда пшенка разварится, влить молоко. Сахар, соль по вкусу. Дождаться закипания, выключить.

Картофель с протертой курицей

  • 100 г куры
  • 2 картошки
  • 50 мл молока
  • Соль.

Сварить мясо. Положить картофель, порезанный на кубики. Измельчить до однородной консистенции. Ввести молоко, довести до пара.

Творожно-яблочный пудинг

  • 80 г творога
  • 1 ст. л. сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • Яблоко.

Творог размешать. Всыпать сухари. Ввести желток, сахар,натертое яблоко, взбитый белок. Термическая обработка на пару или духовке в течении 45 минут.

Рис с черносливом

  • Рис — 2 ст. л.
  • Молоко 200 мл
  • Чернослив — 40 г

Сварить рис в молоке. Отдельно сварить чернослив, протереть. Рис с черносливом выложить слоями в формочку, причем так, чтобы верхним слоем шел рис. Запекать полчаса при температуре 180 С. Употребить с отваром чернослива.

[box type=»note» ]Меню носит рекомендательный характер. Каждой маме придется корректировать рацион в соответствии с предпочтениями малыша. В некоторых случаях супы можно варить с горохом, либо разнообразить состав пюре другими овощами.[/box]

Меню годовалого ребенка на каждый день при грудном вскармливании

Рацион годовалого малыша на грудном вскармливании отличается прикладываниями к груди. Чтобы такой прием пищи не нарушал режим и не перебивал аппетит ребенка, врачи рекомендуют установить определенный режим.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
УтроМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молоко
ЗавтракРисовая каша;

ягодный компот;

печенье

гречневая каша, чай, хлеб.пшеничная каша, чай.манная каша, хлеб, сыр, чай.пудинг из курицы, хлеб, чай.перловая каша на молоке, хлеб, сыр, чай.

 

пшенная каша, чай.
ОбедСуп с тефтелями;

рисовый пудинг;

кисель

суп-пюре из моркови, тефтели, компот.суп с фрикадельками, хлеб, чай с молоком.суп из печенки, хлеб, компот.суп пюре из овощей, запеканка с картошкой и фаршем, хлеб, кисель.борщ, тефтели, хлеб, кисель.суп-пюре из печенки, котлеты куриные, компот
УжинПеченое яблококефир с бананом.яйцо всмятку, компотпюре из кабачка, хлеб, чайяблочный пудинг, чай с печеньем.кефир с бананом.рисовый пудинг, яблоко.
НочьМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молокоМатеринское молоко

Такое меню подойдет для малышей, которые продолжают питаться материнским молоком, но еще и употребляют более твердую пищу.

Питание годовалого ребенка, отлученного от груди

Питание малыша необходимо корректировать с учетом его личных предпочтений. По мнению врачей, еда, употребленная без удовольствия, впрок не идет. Для того чтобы не отбить навсегда охоту к приему пищи, важно будет следить, какие блюда и продукты предпочитает ребенок.

Для того чтобы малышу не надоедала одна и та же пища, достаточно проявлять немного фантазии и по одной и той же технологии готовить пудинги, суп-пюре, запеканки. Для годовалого ребенка блюда всегда вареные, запеченные, пареные.

Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде. Составляя меню, необходимо стремиться к тому, чтобы в один день не встречались одни и те же продукты в разных видах. Именно это обеспечит необходимое разнообразие.

Традиционная русская кухня включает такое количество каш и знает столько круп, что разный завтрак можно предлагать малышу каждый день. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, кукурузная или пшенная каша.

[box type=»shadow» ]Вопреки распространенному мнению, манную кашу стоит употреблять лишь изредка. Особо ценных свойств она не имеет, а вот крахмал содержит в избытке. Каши желательно варить на воде с последующим добавлением молока. Следует помнить, что разваривать их не стоит.[/box]

Дольше всех варятся рис и гречка. Общее время готовки занимает до 20 минут. Лучшим обедом для малыша остается жидкая пища, приготовленная в виде разнообразных супов — овощных, рисовых, с тефтелями и фрикадельками, курицей и нежирным мясом.

В качестве полдника ребенку можно предлагать пудинги и запеканки с компотом или кисель. Легкие овощные пюре или кисломолочные продукты составят отличный ужин для годовалого малыша, отлученного от груди.

Советы педиатров по изменению меню

Довольно часто результатом употребления нового продукта становится сыпь. Это не значит, что продукт не воспринимается. Скорее всего, его просто дали слишком много, или неправильно.

Для исключения неприятности необходимо:

  1. Вводить новый продукт раз в две недели;
  2. Давать продукт вместе с привычной едой;
  3. Вводить продукт в минимальном количестве.

[box type=»success» ]Важно помнить, что если начать вводить новые продукты в вышеописанном режиме, то уже следующую часть можно вводить активней и процесс не покажется затяжным и нудным, а малыш продолжит оставаться здоровым и счастливым.[/box]

Несмотря на кажущуюся сложность, привыкнуть к переменам в организме малыша и его взрослению несложно, достаточно лишь проявить немного терпения и фантазии. Это поспособствует легкому подрастанию детей, что очень важно и для родителя, и для ребенка.

Посмотрите видео с советами по составлению меню питания годовалого ребенка на каждый день:

Из этого видеоурока вы узнаете рецепты приготовления блюд для годовалого ребенка с меню на неделю:

Всего вам доброго, дорогие мамы и крепкого здоровья вашим малышам!

ideales.ru

8 вкусных рецептов для годовалого малыша

Каждая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым. Во многом это зависит от того, что он ест, ведь именно в детстве закладывается здоровье на всю жизнь.

Еда должна быть не только правильной и сбалансированной, но и вкусной. В наших рецептах мы попытались это объединить. И что же приготовить годовалому ребенку? Блюда на выбор.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Куриные фрикадельки – 2 шт. по 25 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1/6 шт.
  • Макароны твёрдых сортов – 15 г
  • Вода – 400 мл
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка (по желанию)
  • Нежирная сметана, зелень – для украшения

Приготовление:

Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, выложите фрикадельки и варите 10 мин. В это время очистите картофель, морковь и лук. Картофель нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке, а лук измельчите. Добавьте в бульон сначала картофель, а через 5 мин морковь, лук и макароны. Через 15 мин суп снимите с плиты, добавьте масло, соль и измельчите в блендере. В тарелке украсьте суп капельками сметаны и веточками зелени.

Суп из сёмги

Ингредиенты:

  • Сёмга – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Пшено – 20 г
  • Репчатый лук – 1/6 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – щепотка (по желанию)

Приготовление:

Промойте рыбу, удалите косточки, плёнки и нарежьте на кусочки. Очистите и мелко нарежьте картофель и лук, промойте пшено. Залейте сёмгу водой, доведите до кипения и удалите пенку с поверхности. Через 5 мин добавьте в кастрюлю картофель, пшено, лук и соль. Варите суп 20 мин, снимите с плиты, добавьте нарезанный укроп и измельчите в блендере. Если ребёнок умеет жевать, то суп можно только размять вилкой. Подавайте блюдо в красивой тарелочке.

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 2 ч. л.
  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар, соль – по щепотке (по желанию)
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Фрукты – для украшения

Приготовление:

Промойте тыкву, очистите её от кожуры и семечек и натрите на тёрке. Налейте в кастрюльку молоко, доведите до кипения, выложите туда тыкву и варите 15 мин. Добавьте манку, сахар, соль и готовьте кашу еще 15-20 мин, постоянно помешивая. Выложите кашу на тарелку, добавьте масло и красиво украсьте нарезанными фруктами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – ¼ ст.
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Помидор – ¼ шт. (по желанию)
  • Соль – щепотка (по желанию)
  • Зелень – по вкусу (по желанию)

Приготовление:

Взбейте в миске яйца с солью, добавьте молоко и мешайте до образования пены. С помидора снимите шкурку, измельчите его вместе с сыром в блендере, а зелень мелко порубите. Всё смешайте в миске с яйцом. В чашу мультиварки налейте воду и установите контейнер для приготовления на пару. Вылейте смесь в силиконовую форму и установите её на контейнер. Готовьте омлет 15-25 мин в режиме «Тушение/Варка на пару». Разломайте омлет на мелкие кусочки и украсьте зеленью.

Суфле из куриной печени

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 100 г
  • Морковь – 50 г
  • Овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/5 ст.
  • Соль – щепотка (по желанию)

Приготовление:

Промойте печень, удалите плёнки и нарежьте на кубики. Очистите морковь и нарубите. Отделите желток от белка. Измельчите в блендере печень, морковь, молоко, желток, овсяные хлопья и соль. Отдельно взбейте белок и медленно влейте в печёночную смесь. Перелейте всё в форму и выпекайте в духовке при 180°C 30 мин. Также можно приготовить блюдо за 30 мин в мультиварке в режиме «Пар». Выложите суфле на красивую тарелочку и нарежьте на весёлые кусочки.

Овощное суфле

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Кабачок – 150 г
  • Морковь – 1/3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Укроп – 1 веточка
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – шепотка (по желанию)
  • Нежирная сметана – для украшения

Приготовление:

Очистите все овощи и нарежьте на маленькие квадратики. Залейте водой морковь и картофель, доведите до кипения и варите 15 мин. Добавьте кабачок и тыкву, томите всё 10 мин и снимите с плиты. Овощи измельчите в блендере вместе с яйцом, нарезанным укропом и солью. Вылейте тесто в формочки для кексов и выпекайте в духовке при 180°C 20 мин. При подаче на стол нарисуйте на суфле сметаной забавные рожицы.

Запечённые яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Творог – 6 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л. (по желанию)
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Мята – для украшения

Приготовление:

Вымойте и обсушите яблоки. Очистите их от кожуры, удалите сердцевину и срежьте верхушки. Разомните творог с сахаром, выложите в нижнюю часть яблок и закройте верхней частью. Запекайте яблоки 20-30 мин в духовке при 200°C, либо в мультиварке в режиме «Выпечка» 30 мин. Готовые яблоки обсыпьте сахаром и украсьте листочками мяты.

Смузи из ягод

Ингредиенты:

  • Биолакт (любой детский кисломолочный напиток) – 200 г
  • Ягоды (замороженные или свежие) – 30-45 ягод
  • Банан – 1 шт.
  • Мята – 3 листочка

Приготовление:

Разморозьте ягоды, если они замороженные, банан очистите и нарежьте. Соедините ягоды, фрукты, мяту, биолакт и взбейте в блендере до однородной массы. Смузи подавайте в красивой чашке с трубочкой, либо перелейте напиток в бутылочку.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Рецепты для годовалого ребенка

Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.

Меню для годовалого ребенка: рецепты

При составлении меню для годовалого ребенка мама должна руководствоваться следующими принципами:

  • ребенок должен постепенно должен переходить от протертой пищи к твердой, поэтому кусочки овощей и фруктов должны становиться все крупнее;
  • молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона;
  • основой рациона должны быть крупы;
  • мясо ребенок должен получать раз в день (например, тефтели или котлеты), а рыбу – два раза в неделю;
  • в рационе обязательно должны присутствовать яйца, сливочное масло, свежие фрукты и овощи;
  • после года можно варить супы на мясном бульоне, но использовать для этого следует вторичный бульон (первый бульон после закипания следует слить).

Рецепты супов для годовалого ребенка

Овощной суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 200 мл;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • овощи: цветная капуста, морковь, лук репчатый, кабачок, свекла – по ¼ части.

Приготовление

В кипящую слегка подсоленную воду или бульон добавляем порезанные кусочками овощи и на медленном огне варим до мягкости, а затем перетираем в пюре через сито или на блендере. В готовое пюре можно добавить кусочек сливочного масла. Готовить такой суп лучше на одну порцию. В зависимости от сочетания используемых овощей и их количества суп будет иметь разный вкус, следовательно, не будет приедаться.

Гречневый суп

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 400 мл;
  • гречка – 2 столовых ложки;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • зеленый лук;
  • зелень укропа.

Приготовление

В кипящую воду или бульон вкидываем гречку и варим 10 минут, после чего добавляем порезанные мелкими кусочками картофель и морковь. Варим в течение 5 минут и добавляем цветную капусту. Если суп на воде, то нужно добавить 1 столовую ложку растительного масла. За несколько минут до готовности добавляем зелень, даем приостыть, перетираем на блендере. В готовый суп можно добавить сливки или нежирную сметану для вкуса.

Каши для годовалого ребенка: рецепты

Каши из молотой крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Измельчим крупу при помощи кофемолки. Зальем 2 чайных ложки измельченной крупы молоком, и, постоянно помешивая, доведем до готовности. Готовую кашу присолим и добавим сливочное масло.

Каша из цельной крупы

Ингредиенты:

  • крупа рисовая или гречневая – 1 столовая ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – ½стакана;
  • масло сливочное – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Крупу заливаем водой, доводим до кипения. После этого добавляем молоко, сахар, соль и варим до готовности. Готовую кашу измельчаем в блендере и добавляем сливочное масло. Можно также сварить кашу на овощном отваре или с добавлением овощных соков. Рецепты полдника для годовалого ребенка

Печеные яблоки

Приготовление

Тщательно вымоем яблоки и срежем с него верхушку. Аккуратно вычистим сердцевину и наполним середину яблока небольшим количеством сахара или меда, накроем крышечкой-верхушкой. Положим яблоко на противень или форму для запекания, накрытые фольгой или пергаментом. Поставим в духовку, которую разогреем предварительно до 1800. Запечем яблоки до готовности (примерно 20 минут и остудим).

 

womanadvice.ru

Рацион питания годовалого ребенка: рецепты

Составляем меню для годовалого ребенка

Составление рациона питания годовалого малыша — дело непростое, ведь оно должно отвечать не только принципам здорового питания, но и нравиться ребенку. А какая мама откажется лишний раз порадовать своих детей вкусной едой и получить в ответ довольную улыбку? В нашей подборке вы найдете несколько рецептов, которые обязательно оценят маленькие гурманы.

Бактерии в помощь

Молочные продукты обязательно придутся малышу по вкусу, ведь они напоминают ему материнское молоко. Многие из них содержат полезные бактерии, которые формируют здоровую микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. Годовалому ребенку уже можно давать нежирный творог, детские йогурты и кефир. А еще из этих продуктов легко готовить разные блюда, например запеканку. Смешиваем 250 г творога,  2 ст. л. манной крупы, 1,5 ст. л. меда, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, добавляем щепотку ванили. Взбиваем ингредиенты в однородную массу и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим ее в духовку при температуре 180°C на 25–30 минут.

Овощная братия

Овощи — обязательный элемент в меню годовалого ребенка. Для здоровья и хорошего настроения ему необходимо съедать 180–200 г овощей в день. В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту. А вот с бобами, редиской и репой мамам стоит быть осторожней. Они насыщены грубой клетчаткой и веществами, вызывающими газообразование. Из овощей полезнее всего готовить нежные пюре. Отвариваем в слегка подсоленной воде по 3–5 соцветий брокколи и цветной капусты, 100 г моркови и картофелину. За 5 минут до окончания варки разбиваем в овощную массу яйцо и перемешиваем. Остается взбить ингредиенты в пюре и разбавить его водой.

Открытие мяса

Начиная с года, можно и нужно добавлять в рацион малыша мясо. Оно богато белками, калием, магнием, железом — элементами, незаменимыми для правильного развития маленького организма. Предпочтение здесь отдаем нежирной телятине и крольчатине. Лучше всего готовить из них котлеты на пару или тефтели. Нам понадобится 200 г мясного филе, которое мы измельчим в блендере с 1 небольшой луковицей и 2 ст. л. сливочного масла. Соединяем фарш с 1 тертой морковью, 1 яйцом и 2–3 веточками зелени, слегка солим. Формируем из мясной массы тефтели и опускаем в кипящую воду на 10–15 минут. Такие тефтельки можно подавать в легком овощном бульоне с овощами.

Птичьи фантазии

С пользой для дела разнообразят рацион годовалого ребенка рецепты блюд из птицы. Индейка и курятина считаются идеальными вариантами для первого прикорма. Из них получаются вкусные мясные пюре и паштеты. Отвариваем в слегка подсоленной воде 250 г куриного филе и перемалываем его в мясорубке. Нарезаем кубиками луковицу и морковь, заливаем их 50 мл куриного бульона и томим, пока они не станут мягкими. Соединяем в миске овощной и мясной фарши, кладем 50 г сливочного масла, щепотку соли и перемешиваем, пюрируем в блендере. Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба.

Рыбная хитрость

Не стоит забывать и о рыбе, составляя меню для маленького ребенка. Омега–3 жирные кислоты нужны для правильного развития мозга малыша. А благодаря витамину D лучше усваиваются кальций и фосфор, участвующие в формировании зубов и костей. Главное, выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску. Рыбное филе весом 200 г отвариваем в воде и внимательно выбираем из него мелкие косточки. Если малыш капризничает и не хочет пробовать новое блюдо, можно спрятать рыбу под овощным «одеялом». Нарежем кубиками и потушим в воде 1 морковь с 1 небольшой луковицей и 2 помидорами черри. Вареную рыбу выкладываем в миску, разминаем вилкой и укрываем слоем овощей. 

Знакомство с супами

Правильное питание годовалого ребенка удачно дополнят легкие супы. Это отличный повод познакомить детей с макаронами и крупами. Начинать стоит с вермишели «паутинки» или «звездочек». А из круп рекомендуется выбирать безглютеновые гречку, рис и кукурузную крупу. Отвариваем в слегка подсоленной воде мелко порезанные картофелину, половину моркови и четвертинку луковицы. Вынимаем овощи, всыпаем в бульон 2 ст. л. промытой гречки и варим 10 минут. Тем временем слегка разминаем овощи, дабавляем к ним томат без кожицы, возвращаем в бульон и продолжаем варить до готовности крупы. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп 1 ст. л. масла и свежую зелень.  

Фруктовые радости

Без фруктов и ягод рацион годовалого ребенка будет неполным. Правда, подбирать их нужно осторожно, ведь многие плоды вызывают аллергию. Из фруктов вполне безобидны яблоки, бананы, абрикосы и киви, из ягод — крыжовник, малина и вишня. Лучше всего кормить ими кроху в протертом виде. Хотя полезные десерты не возбраняются. Измельчаем в блендере ½ стакана малины, кладем 2 ст. л. меда и варим эту кашицу до образования сиропа. Взбиваем 2 яичных белка в крепкую пену и добавляем к ней 1 ст. л. сахарной пудры. Подогреваем ½ стакана молока и ложкой выкладываем в него взбитый белок. Варим белковые шарики пару минут, кладем их на блюдце и поливаем малиновым соусом.

Составляя меню блюд годовалого ребенка, не забудьте посоветоваться с врачом. Именно сейчас закладываются пищевые привычки и отношение к еде, а от этого во многом зависит здоровье ребенка в будущем. 

www.edimdoma.ru

Меню ребенка в 1 год

Один год – это тот самый возраст, когда малыши постепенно осваивают взрослый стол. Но не все продукты одинаково хороши для них. В этот период перед мамами встает непростая задача – что приготовить ребенку, чтобы было вкусно и полезно.

Все рецепты в статье кликабельны, вы можно прочитать пошаговую инструкцию приготовления по желтой ссылке.

Завтрак для малыша

Главное условие завтрака – насытить организм ребенка полезными веществами. Каши, молоко, яйца, фрукты – малыш к этому возрасту уже должен воспринимать все натуральные продукты. За основу можно взять эти рецепты. Каждая мама, учитывая вкусовые предпочтения своего малыша, может внести в них что-то свое.

Кукурузная каша на молоке

Каша из кукурузной муки получается намного вкуснее и полезнее, чем те, которые продаются в магазинах. Кукурузную муку можно приготовить и дома, измельчив зерна в блендере. Чтобы при варке получилась однородная каша, без комочков, муку вместе с ванилином лучше сначала развести в холодном молоке. Затем ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 10 минут. Можно добавить банановое или яблочное пюре – каша получится сладкой и с аппетитным ароматом.

Рисовая каша с яблоком

Предложите малышу на завтрак простую рисовую кашу, и он, скорее всего, сморщит носик и отвернется. Но с курагой и яблоками это блюдо будет съедено за считанные минуты. Кашку для годовалого гурмана лучше готовить из рисовой муки – так она легче усвоится маленьким организмом. Рис (коричневый или белый) измельчается в блендере и варится обычным способом, на воде или молоке. Из яблок и кураги готовят пюре. Для этого сухофрукты и яблоко нарезаются, отвариваются до мягкого состояния и пропускаются через миксер или блендер. Готовое пюре смешивают с кашей, дают немного остыть и завтрак готов.

Овсяная каша

Кашу из овсяной муки можно приготовить и на молоке, и на воде. Для вкуса и аромата добавляют пюре из любимых фруктов малыша.

В детское меню обязательно должны входить кисломолочные продукты. Периодически необходимо давать малышу на завтрак творожные блюда – сырники, запеканки или творожное суфле. Сырники лучше испечь в духовке. Можно добавлять курагу и фрукты.

Обед для малыша

В один год ребенку, который получал прикорм из овощей, мяса, рыбы, уже можно давать полноценный обед, состоящий из двух блюд. Первым может быть полезный суп – овощной, рыбный или с фрикадельками. В качестве второго блюда хорошо подойдут мясное пюре, суфле или котлетки с овощным гарниром.

Первые блюда

Суп-пюре из кабачков получается нежным, вкусным и полезным. Готовится он очень просто: нарезанный лук и чеснок обжариваются до мягкости на растительном масле, затем туда же добавляются овощи, нарезанные кубиками – кабачок, морковь, картошка. Заливается все водой или бульоном, закрывается крышкой и на медленном огне тушится до готовности. Затем бульон сливают в отдельную посуду, а варево измельчают в блендере вместе с зеленью. Очень вкусно получится, если добавить в пюре немного сливок или молока (если малышу уже можно по возрасту).

Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями

Очень красивое, аппетитное и полезное блюдо для ребенка можно приготовить из тыквы. Принцип приготовления не отличается от рецепта выше. Только за пять минут до окончания варки нужно добавить немного овсяных хлопьев.

Суп с зеленым горошком и мятой

Вкусный зеленый супчик придется по вкусу и детям, и взрослым. А приготовить его можно всего за 10 минут. Листья мяты опускают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Затем туда добавляют свежий или замороженный зеленый горошек. Как только горох станет мягким, нужно выключить огонь, добавить туда оливковое масло, немного соли и специй. Все это хорошо взбивается в блендере и подается на стол со сливками.

Рыбный суп

Для малышей лучше всего взять нежирную речную рыбу, например судака. Рыба отваривается, тщательно очищается от костей, а на процеженном бульоне (с 1,5лет) или на воде отвариваются овощи (лук, морковь, картофель, томат). Перед подачей супчик нужно пропустить через блендер.

Суп с фрикадельками

Говяжий постный фарш смешивается с яйцом, и формируются небольшие фрикадельки. Суп готовится традиционным способом – сначала немного отвариваются овощи, затем добавляют фрикадельки.

Вторые блюда

Вторые блюда для малышей – это легко усваиваемые овощи, нежирное мясо или птица. Для годовалых детей можно взять филе курицы или индейки.

Куриное пюре с яблоком для малышей

Яблоки нарезают небольшими кубиками и отваривают на пару, пока они не станут мягкими. Филе птицы также мелко нарезают и варят до готовности. Затем смешивают яблоки и мясо в блендере. Это блюдо можно заморозить впрок. Главное условие – не хранить дольше 3 месяцев. Аналогичным способом можно приготовить и пюре из цветной капусты с говядиной.

 

Котлеты из индейки с брокколи

Фарш из индейки и овощей получается очень нежным. Вместо брокколи можно добавить кабачок или цветную капусту. Лук добавит сочности готовому блюду, а немного чеснока – аппетитный аромат. Для малышей котлетки готовятся на пару или в духовке. Можно обжарить в небольшом количестве оливкового масла. А на гарнир подать картошку, запеченную в духовке или рис с капустой.

Куриное суфле

Нежное и воздушное куриное суфле с удовольствием едят малыши от 9 месяцев. Для приготовления в комбайне смешивается измельченное куриное мясо, желток и молоко. Для детей постарше можно добавить отварные или запеченные овощи. Затем отдельно взбивается белок и аккуратно смешивается с получившимся фаршем. Массу раскладывают по формочкам, накрывают фольгой и запекают.

Ризотто с кабачком

Это блюдо для питания детей готовится на постном курином бульоне (с 1,5 лет) или на воде. Пока он кипит, на сковороде обжаривается лук с морковью и добавляется нарезанный кабачок.

Как только овощи станут мягкими, их распределяют по краям сковороды в виде кольца. В середину этого кольца закладывается рис. Лучше брать специальные сорта для ризотто (Арборио). Рис нужно немного обжарить, затем подливают бульон и перемешивают. Варят на небольшом огне, до готовности, постоянно помешивая и подливая жидкость при необходимости.

Полдник

Главная задача полдника – подкрепить организм малыша и насытить кроху так, чтобы он спокойно дождался ужина. Но при этом важно не отбить аппетит. С этим хорошо справляются творожки с фруктами, запеченные яблоки или груши, самодельные йогурты с черносливом. Главный плюс творога и кисломолочных блюд – они быстро дают ощущение сытости и так же быстро перевариваются.

Ужин

Чем накормить ребенка на ужин? Для вечерней трапезы годовалого малыша нужно, чтобы блюдо не только было сытным и вкусным, но и легко усваивалось. Тогда и сон ребенка будет крепким и спокойным.

Макаронные изделия могут быть полезными, если приготовить детские макароны с красной чечевицей. Для вкуса можно добавить зеленый лук, тертый сыр или томат. Помидор или томатный соус лучше вводить в рацион ребенка постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Кускус с овощами и зеленью – идеальный ужин для всей семьи. Готовится очень быстро, а благодаря нейтральному вкусу, кускус превосходно сочетается с любыми овощами. Их можно обжаривать или варить, и за пять минут до готовности просто добавить кускус и закрыть крышкой.

 

Запеканка из овощей – это настоящая находка для мам, которые стремятся обогатить рацион малыша витаминами. Учитывая вкусовые пристрастия крохи, запеканки готовятся с таким расчетом, чтобы в них присутствовали овощи, которые малыш ест с удовольствием и те, от которых он отказывается. То есть – идеальный баланс вкусного и полезного.

Напитки для малыша

Кроме воды, в течение дня можно давать детям чай. Только не тот, что обычно пьют взрослые, а специальный – детский. В его состав входят полезные травы, ягоды или фрукты. Чай с ромашкой или шиповником благотворно действует на пищеварительную систему малыша. Норма детского чая для ребенка – не более 100 мг в день.

Фруктовые соки в чистом виде давать не рекомендуется. Можно немного разбавить чистой кипяченой водой.

Йогурт – помощник пищеварения и источник кальция. Любой кисломолочный продукт в рационе ребенка следует давать не ранее, чем через 1,5-2 часа после мясных блюд.

Чего нельзя давать ребенку – черный список продуктов

Лучшая пища для годовалого ребенка – это безопасные натуральные продукты, свежеприготовленные блюда, разнообразный рацион. Шоколад, конфеты, газированные напитки – эти излишества совсем не принесут малышу пользы. Некоторые мамы в своем стремлении побаловать малыша вкуснятиной могут нанести ребенку непоправимый вред. Все это содержит такое количество химических добавок, что детский организм пока не в состоянии справиться с их вредным действием. В категорию таких продуктов также входят любые колбасные изделия и фастфуд. То же самое относится и к магазинным полуфабрикатам из мяса и овощей. В них такое содержание пищевых добавок, что они могут навредить и взрослому человеку. А пока малыш растет, ему нужно все самое лучшее и самое свежее.

mamacooks.ru

Для ребенка от 1 года до 2 лет

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

detskie-recepty.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта