Главная  О Компании     Новости Контакты

Запеченная баранья нога в духовке - к праздникам! Баранья нога в духовке с овощами


Баранья нога в духовке с молодыми овощами

Опубликовано 20.09.2016 Разместил: Ninel [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Действительно праздничное и вкусное блюдо, сможет украсить любой праздничный стол. Готовила блюдо на конкурс, качество фото не очень хорошее, но само блюдо очень вкусное.

Нам понадобится:Баранья нога – 1 шт.; Картошка – 0.6 кг; Морковка – 0.3 кг; Кабачок – 1 шт.; Помидор черри – 10 шт.; Мелкие баклажаны - 3-4 шт.;Цветная капуста - 500 гр.;Шампиньоны - 300 гр;Болгарский перец - 2 шт.;Розмарин - 2-3 веточки;Чабрец – 3 веточки; Сухие итальянские травы – 1 ч.л; Кориандр в зёрнах – 0,5 ч.л; Масло растительное – 1 ч.л; Соль - по вкусу.

Овощи для блюда можно взять любые, какие есть у вас дома. Я стараюсь брать молодые овощи небольшого размера. Специально в магазине для блюда купила молодую морковь, картошку и маленькие помидорки черри. Более эффектно будет смотреться блюдо на столе, если вокруг мяса вы расположите цельные овощи, а не нарезанные. Но, конечно, это не обязательно, дело вкуса.

На бараньей ноге сделайте в нескольких местах надрез. Потом будет легче поделить ее на порции. Посолите и помажьте растительным маслом. Нашпигуйте порезанным пластинками чесноком, розмарином, посыпьте специями, поперчите по вкусу, выложите на противень. В противень налейте стакан воды. Мясо накройте фольгой и поставьте запекаться около часа при температуре 200 градусов. Достаньте и снимите фольгу.

Положите рядом заранее вымытые овощи и очищенные овощи. Морковь я просто помыла и отрезала основание. Кабачок порезала кружочками, цветную капусту разобрала на соцветия. Овощи полила жиром из противня, посолила немного и отправила в духовке все еще на 25 минут. За это время мясо стало более румяным, а овощи приготовились. Выкладываем все на блюдо, украшаем по вашему усмотрению и подаем к столу. Это невероятно просто и вкусно. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Баранья нога, запеченная в духовке | OMJ

На праздничный стол семьи подают разные горячие блюда. Большинство запекают птицу, некоторый могут остановить свой выбор на запеченном поросенке, например. Но часто ли вам приходилось пробовать или готовить баранью ногу? Сочное и ароматное баранье мясо, которое долго томилось в духовке, — это отдельное удовольствие, которое должен попробовать каждый.

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • баранья нога — 3,5−4 кг;
  • мята — пучок;
  • оливковое масло — ¼ ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • лимонная цедра — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • белое сухое вино — 1 ст.;
  • куриный бульон — 1 ½ ст.

Приготовление

Вымытую и обсушенную баранью ногу кладем на противень. В миске смешиваем измельченную мяту, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, лимонную цедру и сок, а также соль (около 2 чайных ложек) и перец. Натираем ногу полученной смесью и оставляем мариноваться на 8−12 часов, накрыв пищевой пленкой.

За час до готовки извлекаем мясо из холодильника, затем накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 1,5−2 часа. На последние 30 минут готовки, снимаем фольгу с ноги, чтобы она могла равномерно подрумяниться.

Готовое мясо снимаем с противня, накрываем фольгой и оставляем постоять около 15 минут. Тем временем, оставшийся на противне сок и жир смешиваем с вином и бульоном, ставим смесь на огонь и выпариваем до тех пор, пока жидкости не останется приблизительно на стакан. Подаем мясо с подливой.

По аналогии готовится и баранья нога запеченная в духовке в рукаве: сперва мясо запекается в самом рукаве, затем рукав снимается, нога перекладывается на противень на 30−40 минут, а из сока и жира готовится ароматная подлива.

Баранья нога, запеченная в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • баранья нога — 2 кг;
  • анчоусы — 50 г;
  • маслины — 16 шт.;
  • свежий розмарин — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Вымытую и обсушенную баранью ногу надрезаем поперек по всей поверхности, чтобы образовались неглубокие карманы. Кладем ногу на противень.

Анчоусы и их масло, а также маслины и розмарин, взбиваем в однородную пасту с помощью блендера. Добавляем немного соли и хорошую щепоть перца к полученной массе. Закладываем пасту в проделанные надрезы, равномерно распределяя по всей поверхности.

Ставим противень с бараньей ногой в духовку, разогретую до 220 °C на 30 минут. За это время нога покроется золотистой корочкой и пустит аромат. По истечении получаса, снижаем жар до 200 °C и продолжаем готовку еще 60 минут.

Баранья нога, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты:

Для мяса:

  • баранья нога — 1,5 кг;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • йогурт — 255 г;
  • гарам масала — 1 ст. ложка;
  • тертый имбирь — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. соль;
  • острый перец — ¼ ч. ложка;
  • шафран — 5−6 шт.

Для овощей:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • кумин — 1 ч. ложка;
  • порошок карри — 1 ч. ложка.;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки

.

Перед тем, как запечь баранью ногу, ее следует замариновать. Для этого накалываем ногу по всей поверхности с помощью ножа, смешиваем масло, измельченный чеснок, йогурт, гарам масала, имбирь, соль, перец и шафран и натираем этой смесью баранину. Оставляем мясо мариноваться пару часов в холодильнике.

Баклажан, кабачок, лук и морковь чистим, моем и нарезаем крупными кубиками. Поливаем овощи оливковым маслом, посыпаем карри и кумином, добавляем целые зубчики чеснока.

Выкладываем подготовленные овощи на противень, а поверх размещаем баранью ногу. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 1,5−2 часа или до мягкости мяса. Готовое мясо подрумяниваем под грилем еще 10−15 минут.

omj.ru

Баранья нога в духовке - Простые рецепты

Хотите свести с ума настоящего мужчину на долгие годы??? Думаю этот рецепт разобьет даже самые стойкие сердца.

Как говорила моя бабушка, светлая ей память, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Практика это подтвердила.

Предлагаю вашему вниманию рецепт для мясолюбов, а точнее баранолюбов. Кто любит и ценит мясные блюда, однозначно, влюбятся в этот рецепт.

Дети очень придирчивы в выборе блюд, и даже деткам мы угодим, приготовив баранью ногу в духовке.

Для приготовления баранины в духовке нам потребуется:

  • баранина, именно баранья нога
  • розмарин
  • чеснок
  • масло оливковое
  • соль, перец, семена кинзы
  • красный перец, паприка
  • пакет для запекания

Как  приготовить баранью ногу в духовке

Выбор хорошего мяса нужно доверить  мужу, потому что только мужчина может почувствовать запах самого вкусного кусочка). Баранина на рынке не дешевая, но эти затраты перекроют те эмоции, которые подарят вам любимые после вкушения баранины.

Итак, ноги барана куплены, убираем все лишние жилки и пленочки. Солим и перчим нежно втирая в мякоть баранины всю соль, перец, любовь и нежность, положительную энергию.

Беремся за соус: масло оливковое или подсолнечное 3 столовых ложки, щепотку семян кинзы, чеснок 3-4 хороших зубчика, измельченных в чеснокодавке, обязательно добавить розмарин!

Розмарин лучше свежий, но если такого нет, то и сушеный вполне подойдет, но розмарин это САМЫЙ главный секрет для баранины в духовке.

Обмазываем баранью ногу этим соусом  и колдуем на любовь и согласие.

Даем время для маринования баранины, думаю 1-3 часов достаточно. Если хотите, то  можно баранину положить на сутки помариноваться в холодильнике.

Промаринованную баранью ногу укладываем в пакет для запекания, завязываем плотно по бокам, чтобы сок не вытекал ни в коем случае. И ставим баранину в духовку на 1,5 часа на 130 градусов, для того чтобы она прогрелась.

Шикарно жить не запретишь, мы готовили сразу две бараньи ноги. Вторая предназначалась предкам в дар, на угощение.

Время летит и запахи медленно заполняют всю квартиру, аромат стоит такой, который действительно сводит с ума. Бедные соседи)))

Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов. И еще 1- 2 часа ждем, надеемся и верим. Иногда заглядываем в духовку, если мясо на косточке стало сходить , значит баранина в духовке готова.

Первую ногу мы сразу достали, потому как слюной изошлись. А вторую баранью ногу мы оставим еще в духовке, вскрываем пакет, чтобы она поджарилась корочкой.

Точим остро остро нож и готовимся вкушать.  Овощи к гарниру. Запеченная баранья нога подана к столу!

А  тех, кто любит мясо  с корочкой, пригласим к столу чуть позже, минут через 10.

Приму все комментарии! Р.S. СПАСИБО ОГРОМНОЕ НИКОЛАЮ! Друг семьи Коля познакомил нас с этим рецептом, за то ему низкий поклон!

cook.mihalko.org

Баранья нога, запеченная в духовке

На праздничный стол семьи подают разные горячие блюда. Большинство запекают птицу, некоторый могут остановить свой выбор на запеченном поросенке, например. Но часто ли вам приходилось пробовать или готовить баранью ногу? Сочное и ароматное баранье мясо, которое долго томилось в духовке, – это отдельное удовольствие, которое должен попробовать каждый.

Баранья нога, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • баранья нога - 3,5-4 кг;
  • мята - пучок;
  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • лимонная цедра - 2 ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • белое сухое вино - 1 ст.;
  • куриный бульон - 1 1/2 ст.

Приготовление

Вымытую и обсушенную баранью ногу кладем на противень. В миске смешиваем измельченную мяту, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, лимонную цедру и сок, а также соль (около 2 чайных ложек) и перец. Натираем ногу полученной смесью и оставляем мариноваться на 8-12 часов, накрыв пищевой пленкой.

За час до готовки извлекаем мясо из холодильника, затем накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа. На последние 30 минут готовки, снимаем фольгу с ноги, чтобы она могла равномерно подрумяниться.

Готовое мясо снимаем с противня, накрываем фольгой и оставляем постоять около 15 минут. Тем временем, оставшийся на противне сок и жир смешиваем с вином и бульоном, ставим смесь на огонь и выпариваем до тех пор, пока жидкости не останется приблизительно на стакан. Подаем мясо с подливой.

По аналогии готовится и баранья нога запеченная в духовке в рукаве: сперва мясо запекается в самом рукаве, затем рукав снимается, нога перекладывается на противень на 30-40 минут, а из сока и жира готовится ароматная подлива.

Баранья нога, запеченная в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • баранья нога - 2 кг;
  • анчоусы - 50 г;
  • маслины - 16 шт.;
  • свежий розмарин - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Вымытую и обсушенную баранью ногу надрезаем поперек по всей поверхности, чтобы образовались неглубокие карманы. Кладем ногу на противень.

Анчоусы и их масло, а также маслины и розмарин, взбиваем в однородную пасту с помощью блендера. Добавляем немного соли и хорошую щепоть перца к полученной массе. Закладываем пасту в проделанные надрезы, равномерно распределяя по всей поверхности.

Ставим противень с бараньей ногой в духовку, разогретую до 220°С на 30 минут. За это время нога покроется золотистой корочкой и пустит аромат. По истечении получаса, снижаем жар до 200°С и продолжаем готовку еще 60 минут.

Баранья нога, запеченная в духовке с овощами

Ингредиенты:

Для мяса:

  • баранья нога - 1,5 кг;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • йогурт - 255 г;
  • гарам масала - 1 ст. ложка;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка;
  • соль - 1/2 ч. соль;
  • острый перец - 1/4 ч. ложка;
  • шафран - 5-6 шт.

Для овощей:

  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 2 шт.;
  • красный лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кумин - 1 ч. ложка;
  • порошок карри - 1 ч. ложка.;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки
.

Перед тем, как запечь баранью ногу, ее следует замариновать. Для этого накалываем ногу по всей поверхности с помощью ножа, смешиваем масло, измельченный чеснок, йогурт, гарам масала, имбирь, соль, перец и шафран и натираем этой смесью баранину. Оставляем мясо мариноваться пару часов в холодильнике.

Баклажан, кабачок, лук и морковь чистим, моем и нарезаем крупными кубиками. Поливаем овощи оливковым маслом, посыпаем карри и кумином, добавляем целые зубчики чеснока.

Выкладываем подготовленные овощи на противень, а поверх размещаем баранью ногу. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа или до мягкости мяса. Готовое мясо подрумяниваем под грилем еще 10-15 минут.

 

womanadvice.ru

Баранья нога запеченная в духовке

Баранья нога, запеченная в духовке — звучит совершенно волшебно и празднично. Приближающийся Новый год, несмотря на все старания Человечества  отодвинуть на задний план радости бытия,  пока еще скромно, но настойчиво, напоминает о себе ароматом мандарин и тонкими намеками прекрасных дам о том, что «носить нечего», причем — совсем!

Ну, что же,  в сегодняшней программе у нас —  запеченная в духовке баранья нога!

Хочу предложить  своим дорогим читателям уже сегодня окунуться в приятные новогодние хлопоты — без спешки и суеты выбрать «коронное» блюдо для праздничного стола. Мой совет: «Приготовьте запеченную баранью ногу!» Обещаю, что ваши близкие после этого пересмотрят свое отношение к баранине! Баранья нога — с  ароматом трав, аппетитной корочкой, сочащейся мякотью, запеченная в духовке до нужной кондиции,  станет украшением трапезы. Если вы приготовите  это кушанье, соблюдая все  тонкости и технологии, то оно будет лучшим новогодним подарком для ваших близких и друзей. Ради  этого стоит немного повозиться!

Приготовить баранью ногу в духовке после некоторых предварительных манипуляций не составит труда и не займет много времени ( я имею ввиду «активную» готовку).  Главная задача, от решения которой зависит вкус готового блюда, — выбрать эту самую баранью  ножку. Даю своеобразную памятку. Чтобы баранья нога, запеченная в духовке,  не разочаровала вас и ваших гостей, следует  обратить внимание вот на что:

Баранья нога запеченная в духовке: требования, подготовка, маринады, как приготовить

  • для запекания подходит мясо молодых животных. Понятие «молодой» в данном случае довольно растяжимо. Купить парную ягнятину (мясо барашка 2-6 месяцев от роду) или молодую нагулянную баранину ( 6-8 месяцев от роду) зимой в Северном Полушарии не удастся.  Надо быть готовым к тому, что  приобретенная баранья нога будет иметь «возраст» от года до двух. Такая баранина — светло-розового цвета, с характерным, но приятным и не резким запахом, жир — не расплывающийся, твердый, но слегка податливый, как воск, кости — пористые, красноватые на разрубе, без острых расщепленных краев.
  • если непременно хочется молочной ягнятины, то ищите новозеландскую или австралийскую. Мое мнение — не стоит,  потому что дорого.
  • мои предпочтения — нога молодого барашка, массой 2-2.5 кг с костью.
  • тонкая восковая плена, покрывающая молодую баранью ногу,  не удаляется.
  • не стоит срезать и тонкий слой жира под этой пленкой — благодаря ему баранья нога при запекании останется сочной.
  • с бараньей ноги массой 3 -3.5 кг с костью пленку и жир все же лучше удалить ( более зрелое мясо имеет  выраженный запах баранины, который многих отталкивает).
  • под бараньей ногой мы будем понимать,  задний окорок.

Если вы хотите приготовить  в духовке бараний окорок без костей, то надо попросить мясника  удалить кости или сделайте это сами.  Запеченную  баранью ногу будет легче нарезать на порции, если кости будут все же предварительно удалены.

 Как приготовить

На вопрос: «Как приготовить баранью ногу запеченную в духовке?» —  я обычно даю лаконичный ответ: «Вкусно!»   Ведь это самое главное!  Существует множество рецептов  приготовления бараньей ноги.  Чаще всего ее готовят именно запеченной в духовке. Иногда мясо перед запеканием обжаривают на сковороде, чтобы сразу появилась румяная корочка, в других рецептах подготовленная ножка кладется непосредственно в нагретую  духовку.

  1. Если баранина слишком постная, то ногу сверху можно обложить пластами тонко нарезанного бекона, соленого или копченого шпика. Иногда кусочками сала или бекона просто шпигуют ногу. Баранья ног, запеченная в духовке, очень хороша, нашпигованная анчоусами — сначала сочетание вкусов кажется непривычным,  но со временем начинает нравится и даже очень! Этот прием я подсмотрела когда-то у Ники Белоцерковской.
  2. Температура запекания колеблется от 100ºС до 200ºС.  Время запекания зависит от величины куска и температуры. Чем больше масса бараньей  ноги и ниже температура запекания, тем дольше время нахождения в духовке.
  3. Баранью ногу запекают «саму-по-себе», в фольге, в рукаве. Одновременно с ней иногда запекают гарнир ( картошку, например или лук,  сладкий перец,  утолщенную часть фенхеля, помидоры в шкурке) . Иногда вместе с ногой в духовке готовят соус ( из помидоров, лука и перца, например).
  4. Травы, которые, как мне кажется, наиболее подходят в баранине тимьян, базилик, чабер, мята, шалфей. Специалисты рекомендуют еще  розмарин, но сама я не очень люблю его  аромат.  Мои любимцы — чабер и тимьян. Классическим считается «дуэт» баранина-чеснок. В любом случае, выбирать «спутников» для бараньей ножки придется вам, прислушиваясь к собственным предпочтениям. Баранья нога по-римски ( в панировке из белых сухарей), запеченная в духовке готовится вообще с укропом и петрушкой — получается необыкновенно душисто , нежно и свежо!

Маринады для баранины в духовке

  1. Белое вино,  карри,  раздавленный чеснок,  мята, оливковое масло, соль.
  2. Красное вино, раздавленный чеснок, базилик и тимьян или чабер, оливковое масло, соль.
  3. Бальзамический уксус, раздавленный чеснок, мята, розмарин, оливковое масло, соль.
  4.  Натуральный йогурт,  несколько зернышек кардамона ( не переборщите!), соль  ( этот маринад я называю «бедуинским»).

Основой вышеуказанных маринадов является оливковое масло. Остальные ингредиенты — дополнения. Экспериментируйте, руководствуясь правилом «Всего в меру!»

Таблица внутренней  температура для разной степени готовности баранины, запеченной в духовке

  1.  Очень сочное, с сырой розовой серединой и кровью, только теплое внутри                          ≈ 53°С
  2.  Достаточно сочное, с розоватой серединой                                                                                       ≈ 57°С
  3.  Довольно таки сочное, розоватое внутри                                                                                           ≈ 63°С
  4. Мало сочное, коричневато-розовое внутри, полностью пропеченное, горячее внутри      ≈  67°С
  5. Суховатое, грязно-розово-светлое, совершенно печеное                                                                ≈ 71°С и выше

Для того, чтобы измерить внутреннюю температуру надо пользоваться специальным термометром для мяса или электронным термометром со щупом.  Термометр надо воткнуть в самое толстое место куска, не касаясь кости. Во Франции и Италии наиболее предпочтительны 1-3 степени готовности, а в наших  "палестинах" —  4-5.  В случае, если вы не уверены, какую степень готовности предпочитают ваши гости, то лучше заранее об этом их спросить.

Исходя из вышесказанного,  на вопрос: "Как приготовить баранью ногу, запеченную в духовке, можно еще ответить так: «Соблюдая технологии приготовления».

Ингредиенты

У нас в семье принято называть это блюдо «Запеченная баранья нога по-римски».  Мой покойный свекор когда-то вычитал рецепт в старой итальянской поваренной книге.

Нам потребуется:

  • Баранья нога 2.5 кг с костью.
  • Сухари из белого хлеба 1 чашка объемом около 250 мл.
  • Масло оливковое 200 мл.
  • Зелень петрушки 3 столовые ложки.
  • Зелень укропа 3 столовые ложки.

Разделка бараньей ноги

Из бараньей ноги удаляем все кости, кроме берцовой.

Готовим маринад №1 или  №2 , помещаем мясо в маринад на сутки,

а лучше на двое-трое.

Формовка, подготовка к запеканию, запекание

По истечении этого времени достаем ногу из маринада. Зашиваем  отверстие тонкими крепкими нитками.

Обильно смазываем баранью ногу оливковым маслом.  Щедрою рукою посыпаем мясо белыми сухарями ( не мелкими, сделанными собственноручно),

смешанными с нарубленной зеленью, сухари как следует прижимаем к поверхности баранины, сверху поливаем оливковым маслом и опять прижимаем сухари.  Кладем  на смазанный оливковым маслом противень швом вниз. Получается вот такая красота.

Отправляем баранью ногу в разогретую до 200С духовку. Те, кто любит совершенно прожаренное мясо — на 2-2.5 часа, те, кто предпочитает совсем розовое или розовое мясо — на 1-1.5 часа. При наличии термометра руководствуемся рекомендацией по степени готовности, приведенной выше.

Подавать и нарезать готовую запеченную в духовке баранью ногу  удобно на толстой доске. На кость надеваем папильотку или просто оборачиваем ее салфеткой,

придерживая за кость, нарезаем аккуратные ломтики. Данный процесс заснять не представилось возможным — сначала я резала  запеченную баранью ногу, а гости завороженно следили за процессом, а потом мясо смели с такой скоростью, что я опомниться не успела.  Вот только «щелкнула» непосредственно перед нарезкой. Простите за качество фото. Такая получилась запеченная баранья нога по-римски в окружении кокотниц с жульеном.

Моя читательница Алена из Москвы прислала фотографию приготовленной ею бараньей ноги по-римски. Выглядит просто великолепно!

Баранья нога в духовке с картошкой

Баранья нога                                            2,5 кг

Бекон                                                          350 грамм

Картофель                                                2.5 кг

Веточки  чабера, тимьяна

Оливковое масло                                    70 мл

Баранью ногу  маринуем ( маринад №1-№2),  сутки, затем   обжариваем в сотейнике со всех сторон до появления уверенной корочки на 40-50 мл оливкового масла. Это займет примерно 20 минут.  Посыпаем баранью ногу нарубленной зеленью.  Нарезаем бекон ломтиками, покрываем ими весь окорок, кладем его в большую посуду для запекания.

Картошку моем, чистим, режем крупными ломтиками, бланшируем в кипящей воде около 10 минут. Кладем подготовленный картофель вокруг бараньей ножки, наливаем  оставшееся оливковое масло, накрываем посуду огнеупорной крышкой. Сначала баранья нога с картошкой печется в духовке, предварительно нагретой до   200ºС , около часа, далее крышку  снимаем. Далее баранья нога с картошкой , готовится в духовке еще 1 час ( для  хорошо пропеченного мяса) или до нужной степени готовности ).  Баранья нога в духовке с картошкой обычно подается в той же посуде, в которой запекалась.

 Баранья нога  в фольге

Баранья нога                                           2,5 кг

Бекон                                                         250-300 грамм

Баранья нога  в фольге — блюдо которое доставит вам минимум хлопот. Ногу помещаем в маринад №1 или №2 минимум на сутки. Бекон нарезаем довольно тонкими ломтиками, покрываем поверхность бараньей ноги беконом, заворачиваем мясо в два слоя фольги.  Помещаем баранью ногу в фольге в разогретую до 200ºС духовку. Через полчаса снизьте температуру в духовке до 180ºС. Через 1,5 часа   разрежьте фольгу, разверните мясо и пеките еще 30 минут без фольги, поливая соком.  Баранья нога в фольге, необыкновенно хороша с отварным рисом.

Баранья нога в рукаве

Баранья нога в рукаве — один из вариантов «ленивого» горячего блюда на праздник. Ведь при такой технологии приготовления на некоторое время отпадает необходимость поливать мясо соком, и можно заняться чем-нибудь другим  на кухне.

Баранья нога                                                  2-2,5 кг с костью

Лук                                                                    2 большие головки

Морковь                                                          3 средних штуки

Чеснок                                                              5-6 зубков

Оливковое масло                                          50 мл

Замариновать ногу в любом из маринадов.  Луковицы почистить и  разрезать на 4 части, морковь почистить и нарезать толстыми брусками, чеснок почистить. Обжарить овощи в оливковом масле. Положить баранью  ногу в рукав, туда же отправить овощи, завязать рукав и поместить его в посуду для запекания или противень. Запекать в разогретой до 200ºС духовке полчаса, убавить жар до 180ºС и печь еще полтора часа, разрезать рукав.   Печем еще минут 30, все время поливая выделяющимся  соком. Для любителей  розового мяса — ориентируемся на температуру внутри куска! Баранья нога запеченная в рукаве дает волю вашей фантазии — в рукав можно добавлять бланшированную картошку,  фенхель,  помидоры черри, ломтики айвы, изюм, курагу.

Мои заметки на полях

  • Маринадом следует втереть в  мякоть как следует.
  • В процессе маринования массируем мясо, чтобы маринад немного впитался в мясо.
  • По всем вышеприведенным рецептам можно готовить баранину как с костью, так и удалив кости.  Баранью ногу без костей можно фаршировать почками, грибами, сыром, пряной зеленью, изюмом, черносливом, курагой,  молотыми орехами, пастой из каштанов.
  • Не переборщите со специями. Хорошее мясо требует лишь подчеркнуть свои достоинства, а недостатки плохого «заглушить» специями невозможно!
  • Следует помнить, что успех блюда зависит в гораздо бОльшей степени от качества исходных продуктов и соблюдения технологий приготовления, чем от конкретного рецепта.  Баранья нога отличного качества, которую вы просто запечете с минимумом подходящих специй до  румяной корочки и нежной мякоти  будет всегда иметь успех!

Запеченная баранья нога  - блюдо, которое в предпраздничной суете имеет огромное преимущество.  Ее можно приготовить заранее, хоть за несколько суток до подачи. Перед приходом гостей  ножку просто надо будет разогреть в духовке.

А на десерт у нас сегодня — любимая песня, из прошлой жизни —  Abba — Happy New Year:

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Баранья нога, запеченная в духовке

 

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Сегодня у нас в меню довольно необычное для наших широт блюдо — баранья нога, запеченная в духовке. Если вам нравятся простые мясные блюда, и вы хотите удивить гостей, то мой сегодняшний рецепт запеченной бараньей ноги в духовке вам обязательно придется по вкусу. Поверьте, нет ничего проще, чем замариновать и запечь баранью ногу в духовке. Всю работу за вас сделает техника, а вам останется лишь установить таймер духовки, либо периодически поглядывать на мясо.

Я готовила баранью ногу в духовке впервые, и остановила свой выбор на классическом маринаде с розмарином, тмином, чесноком и оливковым маслом. Результат приятно порадовал всех моих гостей за новогодним столом — баранья нога с розмарином запеченная в духовке получилась мягкой, сочной и без специфического привкуса баранины, за который многие не любят это мясо. Я подавала баранину в компании соуса ткемали из желтой алычи, но также подойдут и другие варианты соусов: сацебели из слив, соус барбекю или классическая аджика.

Единственным минусом рецепта я считаю время запекания бараньей ноги в духовки. Чтобы на выходе получилась сочная баранья нога, запеченная в духовке, нужно не только правильно выставить температурный режим духовки, но и правильно замариновать мясо. Обо всех этих тонкостях речь пойдет далее. Итак, встречайте — баранья нога запеченная в духовке с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • баранья нога весом 2,5 -2,6 кг.
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 2 головки чеснока
  • 2 ч.л. тмина
  • 2 ч.л. розмарина
  • 1,5 ч.л. морской соли

Как вкусно запечь баранью ногу в духовке:

Нам потребуется небольшая нога ягненка весом 2,5-2,6 кг. Очень важно, чтобы баранина была свежей и предварительно не замораживалась. Поэтому за бараньей ногой лучше всего поехать на рынок с утра пораньше 😊.

Целая баранья нога слишком большая, и запекать такое счастье в духовке крайне неудобно, поэтому я разрубила ногу на две части. Оставить баранью ногу в целом виде можно если вы собираетесь запекать мясо на мангале, но это уже совсем другая история, и другой рецепт. Мясо моем и промакиваем бумажным полотенцем.

Подготовим все ингредиенты для маринада: чистим чеснок, отмеряем розмарин, тмин и морскую соль.

Дальше нам нужно измельчить все ингредиенты для маринада, чтобы они максимально отдали баранине свои вкусы и соки. В идеале это нужно делать в мраморной ступке, но у меня такой не нашлось в хозяйстве, поэтому я использовала блендер.

В маленькую чашу блендера наливаем оливковое масло, кладем чеснок, соли и все специи, как того требует рецепт запеченной бараньей ноги в духовке и взбиваем на минимальных оборотах. Должен получиться маринад с кусочками, и ни в коем случае не однородный.

Перекладываем баранину в жаропрочную форму подходящего размера, и равномерно распределяем маринад по мясу.

Затягиваем форму с мясом баранины пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться минимум на шесть часов, а лучше на сутки.

Когда баранья нога хорошо промаринуется, самое время отправить мясо запекаться. Пищевую пленку снимаем, и накрываем форму фольгой. По сути это будет баранья нога, запеченная в духовке в фольге, но в упрощенном варианте. Нам не нужно заматывать куски мяса, а всего лишь затянуть форму. На сочности мяса такой способ никак не отразится. Отправляем форму с бараниной в разогретую до 200 град. духовку.

Вас, наверное, интересует вопрос: сколько запекать баранью ногу в духовке? Рассчитывайте примерно на 4-4,5 часа. Первый час запекаем баранину при 200 градусах до появления бурления в форме. Затем убавляем градусы духовки до 150, и следим чтобы мясо томилось в соках без сильного кипения на протяжении трех часов.

Спустя указанное время, можно достать баранину из духовки, и проверить готовность: Если мясо легко отходит от косточки, значит баранья нога, запеченная в духовке готова. Если вам нравится баранина с аппетитной золотистой корочкой, можно дополнительно оставить форму без фольги под верхним грилем на 3-5 минут, все зависит от мощности гриля вашей духовки.

Подаем баранину сразу, пока мясо горячее. Как вы знаете, в холодном виде, баранина теряет большинство вкусовых качеств, и вы скорее получите разочарование, чем удовольствие.

Друзья, теперь вы не только знаете, как правильно запечь баранью ногу в духовке, но и как получить на выходе очень вкусное, мягкое и ароматное мясо. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно приготовите баранью ногу, запеченную в духовке по случаю для своих близких.

С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту! До новых встреч на сайте Домашний Ресторан! Всегда ваша Ольга 💕 💖 💝

Баранья нога, запеченная в духовке с розмарином, тмином и чесноком

Оцените рецепт

home-restaurant.ru

Запеченная баранья нога в духовке

Запеченная баранья нога в фольге

Так получилось, что баранина не утвердилась в роли нашей традиционной еды. Отважьтесь воспроизвести то, что предлагает этот рецепт, и запеченная баранья нога станет настоящим кулинарным событием вашего дома.

Нам понадобится

Баранья нога весом около двух килограммов, лимон, чеснок, двести граммов чернослива, морковь, луковица, горчица, зелень петрушки, базилик, душистый перец горошком, лавровый лист, розмарин, смесь перцев горошком, стручок перца жгучего, оливковое масло, соль.

Как это сделать

Баранью ногу нужно вымыть, обсушить, замариновать. Возьмите специи, половину стручка жгучего перца, порезанные стебли петрушки и чеснок, оливковое масло, сок лимона, проверните в блендере до кашицы. Сделать в бараньей ноге проколы многочисленные острым узким ножом. Втереть маринад в баранью ногу, стараясь как можно глубже впустить его в проколы. Завернуть ногу в фольгу и оставить мариноваться на ночь.

Подготовка

Затем нашпиговать проколы черносливом и чесноком. Натереть ногу солью, обильно смазать горчицей, обложить оставшимся черносливом, кружочками моркови, лука и посыпать всеми пряностями. Теперь можно запаковать фольгой и поставить в духовку. Температура в ней должна быть высокой - 220 градусов или даже больше.

Запеченная баранья нога в духовке

Через полтора часа температуру снизить до 180 градусов и открыть фольгу. Периодически поливать мясо соком, которого внизу просто изобилие. Таким образом запекать ещё около часа, до красивого цвета корочки. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом: жидкость из прокола должна выделяться совсем светлая.Если баран вам попался пожилой, то будет готовиться значительно дольше. Когда сочтёте, что запеченная баранья нога в духовке дошла до кондиции, вынимайте её, снова заверните фольгу и дайте постоять минут пятнадцать. Затем подавайте на стол! Можно подать целиком - эффект будет потрясающий. Но для удобства лучше разрезать предварительно на порции. Гарниры к этому мясу могут быть любыми. Главное - побольше свежих овощей и зелени.

Запеченная баранья нога в духовке - с травами

Нам понадобится

Баранья нога около двух килограммов весом, сухой можжевельник (ягоды), перец чёрный горошком и душистый, сухая смесь майорана, базилика, тимьяна, розмарина, мяты, чабера, душицы, шалфея и других, морская соль крупная, оливковое масло, чеснок, картофель - по аппетиту.

Как это сделать

Приготовьте смесь для маринада. Для этого все травы, чеснок, оливковое масло проверните, как следует, в блендере. Баранью ногу натрите получившейся смесью, посыпьте солью, заверните в плёнку или фольгу и оставьте до утра. Можно не шпиговать, чтобы сок при запекании не вытекал, тем более, что фольги на этом мясе не будет. Теряя сок, баранина приобретает сухость. Ногу нужно достать из холодильника за несколько часов до запекания, она должна быть комнатной температуры.

Запеченная баранья нога в духовке на решетке

Положите баранью ногу на решётку внутренней стороной вверх и поставьте в духовку, предварительно разогретую сильно - до 230 градусов. Под решётку обязательно определите противень, в который будет стекать жир, и где мы прекрасно запечём картофель. Налейте в противень пока что воды (можете разбавить её белым вином). Через пятнадцать минут переверните ногу на решётке, а ещё через десять - уменьшите температуру в духовке до 170-180 градусов.

Картофель

Почистите картофель и варите его в кипятке минут пять. Воду слейте и выложите его на противень под решётку. Ах, как вкусно получается, когда на картофель постоянно капает благоухающий травами мясной сок! Не забудьте подсолить. Можно посыпать картофель и травами, если остались.

Окончание работ

В принципе - уже всё. Больше ничего не нужно переворачивать и поливать. Нужно только не пережарить. Поэтому примерно рассчитывайте: полчаса запекания на каждый килограмм бараньего мяса. Обязательно после окончания запекания оставьте завёрнутую в фольгу ногу "отдохнуть" минут на пятнадцать-двадцать. Потом нарезайте ломтями и подавайте с румяной, чудесно пахнущей картошечкой!

www.syl.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта