Главная  О Компании     Новости Контакты

Как консервировать баклажаны на зиму, заготовки из баклажан, рецепты. Баклажаны с овощами консервированные на зиму


Как консервировать баклажаны на зиму, рецепты заготовок.

Нарвала сейчас на огороде ведро баклажанов, достала банки и стала искать рецепты. Как консервировать баклажаны на зиму подсказывает мне бабушкина книга, столько всего интересного, что решила поделиться с вами, дорогие гости моего блога.

Сколько же можно всего вкусного приготовить на зиму из этих фиолетовых овощей! Мариновать, заквашивать, солить делать баклажанную икру и вкусные зимние салаты.

В общем, всё самое вкусное решила собрать в одной статье. И ещё хочу поделиться советами, как же выбирать баклажаны для консервации, ведь они не все подходят.

Обычно синенькие начинают массово созревать уже в конце июля. Вот в это время и нужно успевать их укладывать в баночки, в фаршированном, нарезанном, засоленном и других видах.

Выбирать плоды нужно не только по внешнему виду, надо ощупывать каждый, чтобы они все были одинаково упругими, без вмятин, пустот или подпорченных. заготовки из таких свежесобранных баклажанов всегда будут вкусными и будут долго храниться.

Баклажаны консервированные, рецепты

Да, заготовки из баклажанов весьма разнообразны, но, позвольте начать именно с солёных, просто потому, что раньше это был практически единственный способ сохранить этот овощ на зиму. Да и просто — вкусно.

Солёные баклажаны, рецепт

Ингредиенты:

  • 7 мелких баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 5 г сельдерея
  • 1 ч. ложка соли

Для рассола:

  • 2 литра воды
  • 5 ст. ложек соли

Как солить баклажаны на зиму:

Баклажаны помыть, удалить плодоножки и сделать вдоль них надрезы насквозь. Отварить в подсоленной воде, чтоб стали мягкими. Вытащить из кастрюли и положить под гнёт, чтобы вышла лишняя вода. Когда остынут перемешать их с толчёным с солью чесноком. В заранее подготовленные банки укладываем лавровые листья и листья сельдерея, затем плотно укладываем баклажаны с чесноком и заливаем остывшим рассолом. Накрываем банку крышкой и пусть постоит 6 дней при комнатной температуре, потом нужно опустить банки в погреб.

Баклажаны, консервированные с красным перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г сладкого перца
  • 50 г стручкового перца
  • 4 помидора
  • зубчик чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл уксуса 9%
  • по 1 ч ложки соли и сахара

Как приготовить:

У помытых баклажанов удалить плодоножки и нарезать их колечками по 1-2 см толщиной. Обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковороде с добавлением уксуса, соли и сахара, туда же добавить нарезанный кольцами сладкий перец. Помидоры нарезать дольками, стручковый перец и чеснок измельчить. Все овощи плотно уложить в стерилизованные банки и понемногу добавить жидкости, которая осталась после обжаривания овощей. Накрыть банки крышками и простерилизовать в течении 30-ти минут. Закатать и поставить остывать вверх дном.

Баклажаны, консервированные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг маленьких баклажанов
  • 1 кг помидоров, 600 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч ложки уксуса
  • 3 горошины чёрного перца

Как консервировать баклажаны:

Вымытые баклажаны отварить целиком в подсоленной воде до полуготовности, где-то 10-15 минут. Потом дать им остыть, нарезать колечками толщиной 2 см, посыпать перцем и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать колечками, а чеснок мелко порезать. На каждый кружок баклажана положить чеснок и кружочек помидора. Плотно утрамбовать в стерилизованные банки, залить оставшимся от обжарки маслом. Сверху положить лавровый лист, перец, налить уксус, прикрыть крышкой и стерилизовать в течении 25-30 минут. Закатать крышками, дать остыть и опустить в погреб.

Консервированные баклажаны с перцем

Мы возьмём для приготовления:

  • Четыре кило баклажан
  • Кило сладкого болгарского перца
  • Кило свежей морковочки
  • Пол кило лука репчатого
  • Три зубочка чеснока
  • Стакан растительного масла без запаха
  • Пол стакана столового уксуса 9%
  • Столовая ложка сахара
  • Две столовых ложки соли
  • Пучок петрушки и укропа

Как консервировать баклажаны с перцем:

Баклажаны подготавливаем: моем, делаем со всех сторон проколы зубочисткой или вилкой, отвариваем около 10 минут в солёной воде, если плоды маленькие, то достаточно пяти минут. Дальше мы их складываем под гнёт, чтобы избавить от лишней влаги. Около часа им будет достаточно, потом просто чистим и режем кубиками.

Остальные овощи тоже нужно подготовить, перчик помыть, освободить от семян и порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Морковь помыть, почистить и измельчить на крупной тёрке. Зелень просто обмываем, стряхиваем воду и мелко шинкуем.

Все вместе овощи складываем в общую ёмкость, добавляем соль с сахаром, уксус и масло, выдавливаем чеснок и убираем на несколько часов в холодильник, ждём, пока они дадут сок.

После расфасовываем смесь по баночкам и ставим под крышками на стерилизацию. Литровым баночкам будет достаточно 45-50 минут, поллитровым 35-40 минут. Потом баночки закатываем.

Консервированные баклажаны — грибы

Берите для рецепта:

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Зелень укропа
  • Масло для обжарки
  • Литр воды
  • Две столовые ложки соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Столовая ложка уксуса 9%

Как консервировать баклажаны как грибы:

Баклажанчики мы моем, чистим и режем на кружочки, не очень толстые. В таком виде замачиваем на час в слегка подсоленной водичке, чтобы удалить из них горечь.

Обжариваем каждый кружок баклажана в масле и укладываем в любую ёмкость по слоям, слой баклажан, слой чеснока, слой укропа. Варим маринад и заливаем всё, под гнёт. Оставляем вначале на пару часиков в комнате, потом убираем на сутки в холодильник. После всего этого стерилизуем баночки, раскладываем наши баклажаны-грибочки вместе с маринадом и закатываем.

Баклажанная икра

Нам нужно будет для рецепта:

  • Три с половиной кило баклажанов
  • Полтора кило лука
  • Полтора кило моркови
  • Три с половиной кило помидор
  • Два кило перца сладкого
  • Триста грамм чищенного чеснока
  • Три столовые ложки соли
  • Растительное масло для обжаривания
  • Столовая ложка уксусной эссенции 70%

Как приготовить:

Баклажаны помыть, почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь протереть на тёрке, лук нашинковать мелкой соломкой, перец порезать маленькими кубиками, помидоры прокрутить на мясорубке.

Все овощи отдельно обжарить, смешать и залить кручёными помидорами. Добавить соли и поставить тушить сорок минут. За пять минут до конца тушения раздавить в овощи чеснок и добавить уксус. Готовую икру расфасовать по баночкам и закрутить.

Маринованные баклажаны

Для приготовления рецепта возьмём:

  • Три кило баклажанов
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • Триста грамм чищенного чеснока
  • Стручок острого перца

Для маринада:

  • Четыре литра воды
  • Двести грамм соли
  • Сто грамм уксуса
  • Две столовые ложки уксусной эссенции

Как мариновать баклажаны на зиму:

Подготавливаем баклажаны, моем, отрезаем хвостики. Закипятим маринад и туда опустим синенькие, проварим пять минут, вытащим на дуршлаг, чтобы лишнюю жидкость удалить. Теперь порежем на кружочки и разложим по баночкам, добавив мелко шинкованный чеснок и зелень вперемешку. Заливаем всё маринадом, накрываем крышками. Стерилизуем пять минут и закатываем.

Салат из баклажанов

Мы с вами возьмём:

  • Два кило баклажанов
  • Полтора кило помидор
  • Кило моркови
  • Кило сладкого болгарского перца
  • Стручок горького перца
  • Поллитра растительного масла без запаха
  • Двести грамм чеснока
  • 150 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • 100 мл уксуса 9%

Как будем мы готовить салат:

Все овощи помыть, баклажаны и перец порезать кубиками, помидоры дольками, морковь протереть на тёрке. Всё сложить в общую ёмкость. Посыпать сахаром, солью, влить масло и варить полчаса, потом добавить уксус, мелко порезанный горький перчик, выдавить чеснок и проварить ещё десять минут. Потом фасуем всё по баночкам, закручиваем и укрываем одеялом до полного его остывания.

Баклажаны печёные на зиму

Для такого рецепта возьмём:

  • Кило баклажанов
  • Среднюю морковку
  • Стакан масла растительного
  • Ложку уксуса 9%
  • По вкусу соль и чёрный перец горошек

Как готовить:

Баклажаны моем и режем вдоль на полосочки, с морковью поступаем так же. Смазываем противень маслом и раскладываем на нём овощи, сверху плотно закрываем фольгой. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень, ждём, пока овощи станут мягкими, потом фольгу снимаем и даём им подрумяниться.

В кастрюльке смешиваем масло с уксусом и солью, нагреваем почти до кипения и заливаем баклажаны, предварительно разложенные по стерильным баночкам. Закатываем и даём остыть.

Икра баклажановая в домашних условиях

  • Два с половиной кило баклажанов
  • Три кило помидор
  • Два кило лука репчатого
  • Пол кило перца сладкого
  • Пол кило моркови
  • Стручок острого перца
  • По пучку петрушки и укропа
  • 0,8 литра растительного масла
  • 4 ложки соли
  • 3 ложки сахара
  • 2 ложки уксуса 9%
  • 3 горошка чёрного перца

Как готовить домашнюю баклажанную икру:

Все овощи вначале перемыть. Баклажаны почистить и нарезать маленькими кубиками, перец с морковью настрогать соломкой, лук тонкими полукольцами, с помидор снять кожицу, подержав их в кипятке и тоже порезать дольками.

В сотейнике накалить масло и выложить туда лук, дать обжариться, потом выложить к нему морковь с баклажанами и перцем, добавить соли, сахара, острый перчик, порезанный мелко и помидоры.

Овощи должны тушиться двадцать минут, потом в них высыпаем порубленную зелень, перец горошек и уксус, варим ещё десять минут. Фасуем в поллитровые баночки и стерилизуем полчаса, потом закатываем.

olgushka1971.ru

Консервируем баклажаны на зиму – рецепты оригинальных заготовок для вас!

Этот овощ с кожурой своеобразного цвета годится в любое блюдо – даже в первое. Ну разве что, в десерты его не положишь. Количество блюд, которые готовят с его участием огромно. Но не меньше есть рецептов и приготовления баклажанов впрок, то есть на зиму.

 

Содержание статьи:

Икра из баклажанов. Баклажаны-огонек. Салат с баклажанами на зиму. Баклажаны по-корейски. Жареные с чесноком или квашеные. Баклажанная аджика. Огород с участием баклажанов в том числе. Словом, список рецептов, приготовленных на зиму с баклажанами, довольно обширен.

Но у каждого из нас есть свои, любимые. Скажем, та же икра баклажанная! Настолько проста в приготовлении, столь вкусна и универсальна, что она, как правило, становится одним из первых видов консервирования синего плода. Вот мы с вами вместе ее сегодня и приготовим.

Рецепт простой и вкусной икры из баклажанов

Есть несколько способов приготовления икры. Предлагаю наивкуснейший и наипростейший! В холода, намазанная на свежую булку или как гарнир к мясу или рыбе, икра – супер!

Ингредиенты для приготовления икры:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Морковь — 600 гр.
  • Перец сладкий – 1000 кг.
  • Лук — 400 гр.
  • Помидор — 2 кг.
  • Подсолнечное масло — 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп, петрушка, сельдерей – пучок
  • Соль – 3-4 ст. л.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму – пошаговый рецепт с фото

Кстати, из этих овощей получим 5 литров икры. Можно вначале приготовить банки – простерилизовать их и накрыть стерильними сухими крышками, а после заняться овощами. В нашем рецепте все будет промолото, кроме лука. Очистим, нарежем луковицы мелко – так, чтобы удобно было жарить. Да, это один из двух ингредиентов, который сначала обжаривается и не идет через мясорубку. Потому на огонь поставим посуду, в которой и будет готовиться икра.

Шаг 1. Нарежем лук мелко

Как я уже говорила, в этом рецепте есть только один ингредиент, который не мелется. Но жарим два ингредиента. Это морковь. Но для начала нальем масла (лучше взять подсолнечное, ароматное) в нагретый казан, раскалим его хорошенько, и положим в него лук – он должен жариться на среднем огне. Сразу после этого очистим помытую морковку. Нет, резать ее не будем, а пустим после лука в мясорубку.

Шаг 2. Измельчим в мясорубке морковку

Хорошо бы настроить формат промолки порупнее. Кстати, не забываем помешивать лук в казане, его надо довести до золотистой корочки. Но даже если и нет такой функции в вашей мясорубке, морковка будет промолота не в пюре. Отправим ее к луку. Перемешаем и жарим, не уменьшая огонь. Баклажаны можно по-разному приготовить. Есть вариант такой – очистить от кожуры. А есть и такой – не очищать, а если и очистить, то через раз – полоску отрезать, вторую нет. Ведь, если всю кожицу снять, икра будет красного цвета. Если сделать так, как во втором варианте, то цвет икры будет привычным. Итак, уберем плодоножки, очистим кожицу через раз, нарежем вдоль – длинными полосками.

Шаг 3. Очистим кожицу и нарежем длинными полосками баклажан

Перемелем синенькие и тоже положим их в казан. Перемешаем все и нарежем сладкий перец и помидоры. Перец, как всегда, очистим от плодоножек и семян. Нарежем все на дольки и отправим в мясорубку. Пока овощи мелются, не забываем помешивать содержимое казана. На этом этапе уже можно положить немного соли (полпорции). Помидорно-перцовую массу отправим в казан. Все хорошенько перемешаем. Доведем до кипения и засекаем время – икра будет готовиться минут 40-50.

Шаг 4. Перемелем синенькие и соединим с остальными ингредиентами

У каждой икры – свой вкус. Каждый кладет в нее то, что ему по здоровью подходит, по предпочтениям. Да, баклажанная икра вкусна будет и сама по себе, тем более, что не до конца очищенная кожица внесет свой привкус. А еще я люблю в икре чеснок и зелень. Да так, чтобы они хорошо ощущались. Минут за десять до окончания варки нашинкуем их и отправим в казан вместе с остальным количеством соли (если понадобится – не забываем пробовать).

Шаг 5. В завершении добавляем мелко нарубленную зелень и чеснок

Кстати, есть и другие рецепты приготовления икры. Все режется мелко, потом жарится в казане и промалывается или нет. Готовую икру расфасуем по банкам, простерилизуем в кастрюле с водой (пол литровые банки в течение 5 минут) и, закрутив крышками, опрокинем вверх дном – остывать. И обязательно устроим дегустацию!

Шаг 6. Икра готова. Приятного аппетита!

Другие рецепты заготовок из баклажанов

Острые баклажаны «Огонек»

Это отличная закуска к праздничному столу. Готовится легко. Вначале очень мелко режутся чеснок, горький перец и зелень (в равном количестве). Баклажаны режут кружочками в 2 см (желательно для этого закупить плоды одинаковой толщины). Их надо обжарить в раскаленном масле, обмакнуть в уксусе (в блюдце) с обеих сторон и сложить слоями в стерилизованные банки. Каждый слой пересыпаем острой заправкой. Затем заливаем кипящим маслом, в котором жарились синенькие, и закручиваем крышками.

Баклажаны по-корейски

Это тоже из серии экзотических блюд, которые в любой ситуации будут уместны. Помытые и очищенные от плодоножек баклажаны (2 кг.) варятся минут 10 в подсоленной воде. Охладим, отожмем, очистим от кожуры и режем крупно. Перец (полкилограмма) режем соломкой, лук (3 шт.) – кружочками, а морковь (2-3 шт.) трем на терке. Смешаем все, добавим тертый чеснок (1 головка), специи, подсолнечное масло (стакан), 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и полстакана уксуса. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками и держать в холодильнике.

Баклажаны фаршированные квашеные

Это рецепт не сложен в приготовлении, но закуску зимой сметают со стола в первую очередь! Квашеные баклажаны фаршированные – настоящее лакомство. Килограмм плодов вымоем, очистим от хвостиков, отварим до мягкого состояния. Вынем и, пока они остывают под гнетом, сочиним начинку. Нашинкуем мелко 200 гр. моркови (можно слегка отварить до этого), один болгарский перец и 1-2 стручка — горького, головку чеснока, пучок сельдерея и укропа. Все это разотрем с солью (по вкусу). Закипятим 2 л. воды с тремя столовыми ложками соли. Охладим. Разрежем баклажаны вдоль (но не дорезаем до конца), вынем мякоть. Овощной смесью начиним баклажаны. Свяжем их стебельками сельдерея и отправим в рассол. Держим в тепле дня 3, сложим в банке, зальем прокипяченным подсолнечным маслом и, охладив, отправим в холодильник.

Салат на зиму из баклажанов

Просто. Вкусно. Полезно, ведь мы используем и баклажаны, и другие овощи – все по три. Баклажаны режем на тонкие кружочки, помидоры – на дольки, лук – тонко полукольцами, перцы – соломкой. Словом, все как на салат. В миску нальем 70 мл масла подсолнечного, а также добавим по столовой ложке уксуса, сахара и соли. Все нарезанное выкладываем слоями и ставим миску на газ. Как только закипит, делаем маленький огонь и варим сорок минут, помешивая, под крышкой. Расфасуем в стерилизованные банки горячим. Закатаем крышками и, укрыв теплым, оставим остывать вверх дном.

www.odnadama.ru

Жареные баклажаны консервированные на зиму в домашних условиях или как консервировать вкусный салат из баклажанов с овощами.

kerescan - Июл 13th, 2015 Категории: Салаты из баклажан

Предлагаю приготовить консервированные жареные баклажаны с овощами — домашний рецепт вкусной закуски из баклажанов. Рецепт очень прост и очень очень вкусен. У маня в семье его любят даже больше чем баклажаны с чесноком.

Как консервировать жаренные баклажаны на зиму.

Для приготовления возьмите порядка килограмма молоденьких, не успевших накопить под кожицей соланин, плодов.

Нарежьте из них полукольца, полоски или кубики толщиной до двух сантиметров и поместите в рассол, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Вымачивайте будущую вкусную закуску 10-20 минут.

Выньте кусочки из жидкости и поместите их между двумя кухонными деревянными досками. Сверху прижмите чем-нибудь тяжелым, чтобы «синенькие» полностью избавились от жидкости.

Теперь подрумяньте баклажанчики в растительном масле.

А пока они обжариваются, нарежьте кольцами пару средней величины луковиц, нашинкуйте один-два корня сельдерея или петрушки, не очень большую морковку, можно, если Вы любите, использовать и пастернак. Важно нарезать их по отдельности, потому, что далее Вам потребуется обжарить их в раскаленном подсолнечном масле, не смешивая между собой, чтобы каждый овощ сохранил свои вкусовые качества.

Как только травы и овощи обжарились, слейте масло в отдельную посуду.

Незамедлительно начните выкладывать баклажаны и овощную обжарку слоями в простерилизованную банку.

Каждый слой надо посолить и поперчить по вкусу.

Залейте все ингредиенты оставшимся от жарки маслом и поставьте емкость с закуской на стерилизацию. Если банка поллитровая, то в кипящей воде она должна пробыть не менее 35 минут. Для литровой банки времени понадобится больше – до 45 минут. Затем, закройте банки крышками, завинчивающимися или закатывающимся, и переверните вверх дном до охлаждения.

Жареные баклажаны консервированные на зиму — вкусная и полезная закуска из овоща стройности и долголетия, будет радовать Вас зимой великолепным ароматом и не менее замечательным вкусом.

Tweet

suseky.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта