Главная  О Компании     Новости Контакты

Банан – это фрукт, ягода или овощ? Авокадо это ягода или фрукт или овощ


Банан – это фрукт, ягода или овощ?

В чем разница между фруктами и ягодами?

Слово «плод» используется для описания сладких, мясистых, удерживающих семена структур цветущего растения.

Плод является репродуктивным органом таких растений, и его основной функцией является распространение семян в новые районы, где растение может расти. Плоды можно разделить на две основные категории: мясистые или сухие (1).

Сухие плоды – это продукты, которые мы обычно не считаем фруктами, такие как орехи, бобовые и кокосовые орехи.

С другой стороны, мы привыкли к мясистым плодам – обычным фруктам, таким как яблоки, вишня и бананы.

Мясистые плоды могут быть далее подразделены на простые плоды, множественные плоды и соплодия. Ягоды – это подкатегория простых мясистых фруктов (1).

Следовательно, все ягоды являются фруктами, но не все фрукты являются ягодами.

Вывод:

Плоды – это репродуктивные органы цветкового растения. Их можно разделить на несколько подкатегорий, одна из которых – ягоды.

Бананы ботанически – это ягоды

Как ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.

Категория, под которую попадает плод, определяется частью растения, которая развивается в плод. Например, некоторые фрукты развиваются из цветов, содержащих один яичник, в то время как другие развиваются из цветов, содержащих несколько (1).

Более того, семена фруктов окружены тремя основными структурами:

  1. Экзокарп: Кожура или внешняя часть плода.
  2. Мезокарп: Мякоть или средняя часть плода.
  3. Эндокарп: Внутренняя часть, которая охватывает семя или семена.

Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов (1).

Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одного единственного яичника и, как правило, иметь мягкий экзокарп и мясистый мезокарп. Эндокарп также должен быть мягким и может содержать одно или несколько семян (2).

Бананы соответствуют всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего один единственный яичник, имеют мягкую кожуру и мясистую середину. Кроме того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, так как они маленькие.

Вывод:

Бананы развиваются из цветка с одним единственным яичником, имеют мягкую и сладкую середину и содержат одно или несколько семян. Поэтому они ботанически соответствуют ягодам.

Бананы не считаются ягодами

Многие удивляются, узнав, что бананы классифицируются как ягоды.

Большинство людей думают о ягодах как о маленьких фруктах, которые можно собирать из растений, таких как клубника, малина и ежевика. Однако, ботанически, эти фрукты не считаются ягодами.

Это связано с тем, что они развиваются не из цветков с одним яичником, а из цветков с несколькими яичниками. Вот почему они часто встречаются в гроздьях и классифицируются как соплодия (3).

С другой стороны, бананы и другие фрукты, которые подпадают под классификацию ягод, редко содержат в своем названии слово «ягода» и обычно не считаются ягодами.

Путаница началась, когда люди стали называть определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ботаники пришли к точной классификации различных видов фруктов.

Хотя эта классификация в настоящее время существует, большинство людей не знают об этом. Еще больше усугубляет путаницу тот факт, что ботаники также иногда не согласны с точной классификацией некоторых фруктов (1, 4).

Именно поэтому слово «фрукт» используется для определения большинства фруктов, в том числе бананов, вместо названия подкатегории, под которую они попадают.

Вывод:

Многие плоды относились к категории фруктов за тысячи лет до того, как ботаники придумали официальную классификацию. Это основная причина, по которой бананы не содержат в своем названии слово «ягода» и не считаются таковыми.

Другие удивительные фрукты, которые также являются ягодами

Бананы – не единственный удивительный фрукт, попадающий в подкатегорию ягод.

Вот другие неожиданные фрукты и овощи, которые считаются ягодами с ботанической точки зрения (2):

Как и бананы, все вышеперечисленные фрукты и овощи развиваются из цветов, содержащих один яичник, имеют мясистую середину и содержат одно или несколько семян. Это делает их с ботанической точки зрения ягодами, несмотря на то, что их редко считают таковыми.

Вывод:

Помидоры, виноград, киви, авокадо, перец, баклажаны и гуава – это некоторые другие плоды, которые с ботанической точки зрения считаются ягодами. Тем не менее как и бананы, о них редко думают, как о ягодах.

Подведем итог

  • Ягоды – это подкатегория плодов цветущего растения, имеющих сладкие, мясистые, семенные структуры.
  • Бананы развиваются из цветка с одним яичником и имеют мягкую кожуру, мясистую середину и мелкие семена.
  • Как таковые, они отвечают всем ботаническим требованиям ягоды и могут рассматриваться как фрукты и ягоды, но не овощи.

www.magicworld.su

Авокадо что это фрукт или овощ — Ягоды грибы

Существует небольшая группа растительных продуктов, чью принадлежность к фруктам, овощам или ягодам установить сходу очень сложно. Томаты, огурцы, капуста – простые и понятные овощи, так же как ни у кого нет сомнения, что яблоки являются фруктом, а сливы – ягодой. А как же авокадо? Овощ или фрукт это? В чем его особенность?

Так кто под маской?

Эти зеленые крупные плоды, похожие на большие мячики весом до 1,5 кг и более, созревают на вечнозеленом дереве из семейства Лавровых: американской Персее. Ранее их называли агакат, в английском языке распространено название alligator pear или аллигаторова груша, чему способствует форма плода и его своеобразный окрас. Правда, существуют не только грушевидные, но и круглые и овальные варианты, с гладкой или шероховатой поверхностью. Первые упоминания о нем появились в середине 16 века, хотя культивировать его начали еще до нашей эры. Маслянистая мякоть, очень плотная кожица, нейтральный вкус и большая косточка – эти признаки авокадо заводят в тупик желающих дознаться до его истинной природы.

  • В вопросе, фрукт это или овощ, ботаники выдают совершенно неожиданный ответ: с научной точки зрения авокадо является… односемянной ягодой.

Подтверждением тому выступает и сочная середина, и твердая косточка, и только слишком плотная оболочка, обычно не характерная ягодам, сбивает с толку. Хотя куда сильнее запутывают размеры авокадо: среднестатистический плод в длину достигает 17-20 см, а вкус не имеет ни капли сладости, скорее напоминая смесь измельченного укропа со сливочным маслом, что и побуждает отнести этот продукт к овощам. Однако, как можно понять из перечисления базовых признаков, от ягод в авокадо намного больше, чем у тех же баклажанов или томатов, которые тоже входят в данную группу.

Сложности идентификации

Несмотря на все научные обоснования, если Вы попытаетесь в отделе растительных продуктов или даже на рынке (особенно заграницей) найти авокадо, в секции с ягодами он Вам вряд ли встретится. В жарких странах (например, на острове Пасхи) этот плод продают как фрукт, а в некоторых местах, напротив, его предлагают в овощных рядах. Например, жители Вьетнама предпочитают использовать авокадо как овощ, в основном создавая с ним вторые блюда, поэтому и продажа осуществляется в соответствующей категории.

Согласно словарю Ожегова все плоды с деревьев следует воспринимать как фрукты, поэтому большинство источников именует авокадо именно так. Однако основная масса бесконечных споров о сути этого экзотического плода родилась не из-за сложностей толкования, а ввиду его вкусовых особенностей и химического состава:

  • В частности, доля сахара, которая даже у самых несладких ягод довольно высока, в авокадо находится на минимальном уровне: всего 5 г в кусочке на 100 г. Такие показатели все же свойственны скорее овощам: например, кабачкам или перцу с их 4,6 и 5,2 г соответственно.
  • Вкусовые качества – вопрос отдельный. Маслянистая мякоть имеет явный привкус жира, характерный сливочному маслу, но при этом отдает травой. Некоторые сорта авокадо по вкусу напоминают несладкую тыкву, а где-то проскальзывают даже ореховые ноты. Можно ли все это представить у фрукта или ягоды?
  • Количество жиров растительного происхождения, обуславливающее столь оригинальный вкус, крайне высоко. По этому показателю авокадо может составить конкуренцию даже рыбе, поскольку основная масса данных жиров – мононенасыщенные кислоты. Ни одному фрукту или ягоде такое не характерно.

Такие особенности продукта стали причиной его универсальности с кулинарной точки зрения: он прекрасно оттеняет как любые мясные и рыбные блюда, гармонично играет с морепродуктами, так и хорошо соседствует с фруктами в пирогах и салатах.

Воздействие авокадо на организм

Древние ацтеки приписывали этому продукту свойства сильного афродизиака, а косточки его после просушки и измельчения использовались для устранения перхоти. Мякоть же воспринимали как слабительное, поэтому рекомендовали воздерживаться от ее употребления кормящим матерям и беременным женщинам. Как воспринимается авокадо сейчас?

  • Отсутствие углеводов и вредных жиров, которые могли бы негативно сказаться на фигуре, делают этот плод идеальным продуктом для диетического питания. С учетом высокой сытости, которую он дарит организму, достаточно добавить несколько кубиков авокадо в простой овощной салат без белковых продуктов, и Вы получаете очень питательное блюдо, заглушающее голод на 1,5-2 ч.
  • Количество сахаров, как уже ранее упоминалось, а также фруктовой кислоты в нем минимально, поэтому авокадо хорошо подходит даже лицам с сахарным диабетом.
  • Отсутствие холестерина в химическом составе продукта не нанесет вреда Вашим сосудам. Напротив, ряд микроэлементов будет способствовать расщеплению «плохого» холестерина, поэтому употребление авокадо – отличная защита от атеросклероза.
  • Ретинол и токоферол улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют поддержанию тонуса эпидермиса, нормализуют липидный обмен.
  • Частое употребление авокадо снижает риск возникновения недоброкачественных образований и улучшает метаболизм.
  • Полезна данная плодовая культура и для нервной, сердечно-сосудистой системы, а также для ЖКТ: помимо общей нормализации его функций авокадо может вылечить гастрит и язвенную болезнь.
  • Если Вы отказались от животных жиров и даже белков, Вам обязательно нужно включить в рацион авокадо: так Вы сумеете избежать дисбаланса витаминов и микроэлементов, возникающих вследствие подобных ограничений в питании.
  • Калорийность кусочка в 100 г составляет 160 кКал.
  • Среди витаминов и микроэлементов особого внимания заслуживают витамины группы В, сера, фосфор, калий, магний, железо, медь.

Нужно отметить, что, как и иные экзотические фрукты авокадо токсичен: это касается кожуры, листьев и косточки, в которых присутствует персин: фунгицид, провоцирующий не только аллергические реакции, но и нарушения в работе ЖКТ. При этом опасен он не только для человека – животным эти части авокадо тоже лучше не трогать.

Как правильно приготовить и подать авокадо?

С учетом того, что на рынок выводят преимущественно зрелые, но не дошедшие плоды, поскольку за сутки их реализовать невозможно, а длительное «бездействие» приведет к порче, после покупки авокадо рекомендовано подержать несколько дней в помещении, но подальше от света, чтобы он дошел. В холодильнике его хранить не стоит, поскольку обретению «зрелости» это не поспособствует, сколько бы он там ни лежал.

  • Как только мякоть перестанет быть слишком плотной (это легко отследить нажатием пальца – поверхность едва-едва промнется), его можно использовать в пищу. Если плод передержать, мякоть станет очень маслянистой, при малейшем давлении превратится в кашу.
  • Лучший вариант подачи авокадо – создание салатов на его основе: он дает не меньшую сытость, нежели белковые продукты. Лучше всего обходиться без термообработки – так Вы сохраните все полезные свойства этой экзотической плодовой культуры. Кроме того, нагревание авокадо способствует появлению горечи в мякоти.
  • Хотите чего-то необычного? Сделайте паштет из авокадо или измельчите его на мясорубке в фарш и попробуйте приготовить овощные котлеты.
  • Нужно побыстрее получить спелый мягкий авокадо? Положите его в пакет вместе с бананами.

Если Вы планируете употреблять свежий авокадо в течение несколько дней, после нарезки обработайте мякоть лимонным или лаймовым соком: так Вы сможете избежать ее потемнения. Хранить очищенный авокадо после таких действий можно до 3-х суток, если убрать в закрытый контейнер.

lucky-girl.ru

Польза авокадо

Высокое содержание легкоусвояемых жиров и ненасыщенных кислот позволяет применять авокадо в диетологии для похудения и кулинарии.

  • высокая питательная ценность и калорийность;
  • наличие в составе витаминов группы В, витаминов С, Е, РР, А и микро – и макроэлементов:
  • низкое содержание соли;
  • отсутствие сахара.

Употребление в пищу авокадо способствует:

  1. Укреплению волос и ногтей, а также улучшает внешний вид кожи, благодаря ретинолу в составе плода.
  2. Улучшению работы кишечника и нормализации микрофлоры.
  3. Предупреждению развития анемии.
  4. Нормализации водно-солевого баланса.
  5. Очистки организма от «вредного» холестерина.
  6. Нормализации давления.
  7. Стимуляции работы мозга и концентрации внимания.
  8. Похудению и коррекции веса.
  9. Укреплению стенок сосудов.
  10. Повышению иммунитета.
  11. Укреплению зубов и костной ткани.

В пищу употребляют мякоть. Степень ее зрелости можно определить, нажав на кожицу. Спелый плод будет мягким, а переспелый превратиться в кашицу. Если вам попался совсем незрелый вариант, оставьте его дома дозреть, но не кладите в холодильник.

В кулинарии

Как его есть легко разобраться самостоятельно. Для этого фрукт помойте и разрежьте пополам, вытащите косточку и ложкой соберите мякоть. Употребляйте в пищу в сыром виде. Термическая обработка допускается при варке супа или тушении с овощами или мясом.

Летний салат

На блюдо выложите листья салата романо. Затем положите предварительно обжаренные орешки на ваш вкус и размягченную мякоть. Готовый салат посолите, поперчите и выдавите чрез пресс зубчик чеснока. Полейте оливковым маслом.

Овощной салат

Возьмите овощи: томат, огурец и сладкий перец. Добавьте яблоко и мякоть авокадо. Заправьте оливковым маслом. Посолите, поперчите и выдавит сок четвертины лимона. При желании положите горчицу.

Паста для бутербродов. Возьмите мякоть спелого плода и разомните вилкой. Добавьте соль, перец и оливковое масло.

Тропический фрукт в помощь красоте

Маски из мякоти популярны, т. к. они улучшают внешний вид кожи и препятствуют старению. Масло из мякоти способно увлажнит глубокие слои эпидермиса и защитить кожу от грибка и вирусов.

Вред экзотического фрукта

Сам плод редко вызывает аллергии. Исключением могут быть случаи, когда у человека отрицательная реакция на латекс.

Самым вредным в этом фрукте является косточка. Из-за большого содержания токсических веществ она ядовита. Ее ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она пригодна только для посадки. Листья, кора дерева также токсичны для людей и животных. К счастью в наших широтах это дерево не растет.

Выращивание в домашних условиях

Этот фрукт родом из тропических стран, но легко приживается в нашем климате. Любители домашних комнатных растений легко могут завести это растение. Как выращивать это растение помогут следующие советы:

  1. Вытащите косточку и промойте ее под водой.
  2. Подготовьте почву с горшком.
  3. Положите косточку в грунт и полейте.
  4. Дождитесь прорастания семечки.

За деревом требуется уход. Не забывайте вовремя поливать его и вносить удобрения. Для горшка выберите хорошо освещенное место. Увлажняйте воздух. Пересаживайте дерево, когда оно разрастется.

При правильном уходе через 3-6 лет появятся плоды. Взрослое дерево достигает высоты 2 -2,5 метра.

С кем можно спутать

Авокадо часто сравнивают с папайей. Да действительно это фрукт, похожий на авокадо.  Оба плода имеют форму груши. Папайя полезна большим количеством минералов и витаминов, но уступает по их количеству.

Не стоит подвергать термической обработки фрукт. Он потеряет полезные свойства и вкус. Ешьте его в сыром виде. Разнообразьте свой рацион таким вкусным продуктом, и он добавит вам здоровья и долголетия.

yagodydom.ru

О том, что авокадо − фрукт, я узнала, прилетев на остров Пасхи, и была немало удивлена, так как всегда считала авокадо овощем. Примерно такая же ситуация была в Сайгоне. Я искала на рынке ананасы, все обошла – нет. Знаю, что на рынке они продаются постоянно, но вот нет – и все. Пока случайно не увидела его в овощном ряду. Да, во Вьетнаме этот ароматный и сладкий фрукт – овощ. Его используют в больших количествах в супах и для приготовления мясных и рыбных блюд.

Авокадо считается типично мексиканским фруктом, известным еще со времен ацтеков, но существует еще две разновидности: гватемальская и вест-индийская.

Hазывают авокадо по разному: и «лесное масло», из-за нежной и мягкой, как масло, мякоти у спелого плода, и «аллигаторова груша», за зеленый, «крокодиловый» цвет кожуры и формy плода. Кстати, у ацтеков название авокадо – «ahuacatl» – означало «яичко», и у них оно считалось афродизиаком. А названием «авокадо» мы обязаны испанцам, которые первыми из европейцев открыли этот фрукт.

И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, принадлежащих семейству лавровых (Lauraceae), ближайший родственник лавра благородного, священного растения Древней Греции.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких – размером со сливу, до больших – весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров, вес которых в среднем 250 г.

Разные сорта авокадо выглядят по-разному. Можно встретить светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. Также различна и форма: от формы яблока до формы груши. Поверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и сильно пупырчатой.

Авокадо должно полностью созреть, прежде, чем его сорвут с дерева. Так что не совсем корректно пишут, что собирают авокадо недозрелым. Но на дереве сам плод никогда не станет мягким. Авокадо достигает на дереве зрелости, но не мягкости. Само дерево может использоваться в качестве естественного хранилища созревшего авокадо еще в течение многих месяцев.

Очень сложно по внешнему виду определить, спелый авокадо или нет. Интерес представляет именно спелый плод: мякоть недозревшего – твердая, не имеющая вкуса, а переспелый – маслянистый и кашеобразный. Хотя у спелого авокадо при том, что он твердый на ощупь, кожа при надавливании слегка проминается. Твердый созревший фрукт, чтобы он достиг мягкости и приобрел свой потрясающий ореховый вкус, лучше всего положить в корзину с фруктами на несколько дней. 

Ни в коем случае не убирайте твердый авокадо в холодильник, мало того, что он там не созреет, но так и останется «деревянным». А вот если используется только половинка мягкого, и вторую надо сохранить, то сбрызните ее лимонным соком, положите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник. Так авокадо сохранится еще пару -тройку дней.Авокадо – очень вкусный и полезный плод. Он питателен, не содержит вредных жиров, углеводов в нем нет, и относится он к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.

Рецепт авокадо с соусом «винегрет»

Если употреблять авокадо в пищу каждый день, то уже через 7 дней уровень холестерина в крови уменьшится.

С другой стороны, авокадо – очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности он превышает нежирное мясо почти вдвое. Поэтому будьте осторожны, если вы хотите похудеть.

Мякоть авокадо быстро окисляется от кислорода из воздуха, но это легко можно предотвратить, если сбрызнуть срез плодa лимонным соком. Лимоны вообще очень хорошо сочетаются с авокадо.

Используют авокадо по-разному. В Европе – преимущественно в сыром виде. В современной Мексике авокадо в большой цене: там с ним варят супы, делают блюда типа «первое и второе в одном горшке». Благодаря нейтральному вкусу, он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой. Из авокадо готовят салаты, соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. И текилу им же закусывают.

Добраться до мякоти авокадо очень легко. Для этого его нужно надрезать до косточки вдоль по окружности, а затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, авокадо распадется на две половинки, одна из которых с большой косточкой, которую потом легко вынуть.

Самое известное, популярное и простое блюдо из авокадо – мексиканский гуакамоле. Как и полагается в национальной кухне, у каждой хозяйки найдется свой рецепт гуакамоле, но принцип один: это – соус из размятой мякоти авокадо с лимонным соком, острым перцeм, кубиками помидоров, с солью, молотым перцем и зеленью кинзы.

А самое, на мой взгляд, необычное и удачное – это суши c авокадо. В центре Сантьяго есть очень вкусная «сушечная», попасть в которую можно лишь по предварительной записи. Хозяин ее – настоящий японец. Таких суши, как в этом ресторане, я не видела нигде. И авокадо играет в них не последнюю роль. Обязательно возьмите на заметку этот фрукт, особенно сейчас, весной!

 

domashniy.ru

Материал сайта greenmama.ua:

Авокадо появилось на российском рынке с десяток лет назад и постепенно освоило прилавки наших продуктовых магазинов, но что это за фрукт и с чем его едят, знают пока немногие. О полезных свойствах этого заморского фрукта, маленьких хитростях его приготовления и хранения мы вам и расскажем.

В отличие от большинства фруктов, авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ. Родом «аллигаторова груша», как авокадо нередко называют, из Южной Америки, хотя к нам чаще всего привозят их из Израиля. Первыми из европейцев открыли для себя зеленую грушу испанцы, и именно им мы обязаны названием «авокадо», которое с близким по звучанию «адвокатом» ничего общего не имеет. Испанцам было не под силу произнести ацтекское слово ahuacatl, и они назвали его aguacate, что в свою очередь оказалось трудным для других европейских народов, и оно трансформировалось в привычное для нас авокадофрукт авокадо. Индейское название носит тоже описательный характер, но так как груш на американском континенте тогда еще не знали, то название фрукту дали по форме, схожей с… мужскими половыми органами. Возможно, именно поэтому авокадо долгое время считалось афродизиаком.

Авокадо относится к той же группе растений, что и лавровое, камфорное и коричное дерево. Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса до двух килограммов, но коммерческие сорта не превышают 250 граммов. Кстати, авокадо легко выращивается в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную землю и поставить горшок в теплое светлое место — примерно через месяц появится росток, а первые плоды через 2-3 года. Спелое авокадо имеет легкий ореховый вкус и по консистенции напоминает слегка размягченное сливочное масло. По внешнему виду трудно определить спелость авокадоавокадо, но именно спелость является решающим фактором, так как мякоть недозревшего фрукта твердая и практически не имеет вкуса (так же как у незрелой груши), а переспелые становятся маслянистыми и кашеобразными. Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт — через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Чтобы остановить дальнейший процесс созревания, храните авокадо на верхней полке холодильника, но температура не должна быть ниже 6°С. Мякоть авокадо можно также замораживать, для этого нужно удалить косточку и кожуру, раздавить мякоть вилкой и хорошо перемешать с чайной ложкой лимонного сока. Лимонный сок предотвращает потемнение мякоти. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Авокадо — ценный поставщик энергии и минеральных веществ, на родине фрукта, в Южной Америке, до сих пор существует традиция дарить красиво упакованный плод авокадо на день рождения. Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов. Авокадо занимает лидирующее место по жирности среди других фруктов (в зависимости от сорта 5-30%), уступая только кокосу, но основную часть составляют легкоусвояемые мононенасыщенные жиры. Из переспелых авокадо добывается ценное масло, которое используется в кулинарии и особенно широко в косметике. В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена «аллигаторова груша» и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и повышению уровня «хорошего» HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки. Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр. Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Попробуйте приготовить что-нибудь из вот этих блюд и откройте для себя вкус авокадо!

Источник

izuminka.net

Авокадо: фрукт или овощ

Многие задаются вопросом, а фрукт ли это вообще. Сразу отвечаем, что авокадо – это не орех и не овощ. Он занимает почетное место среди экзотических фруктов, и именно туда относят его все биологи мира. Такие факты обосновываются на том, что авокадо растет на дереве, а в центре плода находится косточка. Вот только содержание сахара в нем приближено к овощам.

Со вкусом, конечно, можно поспорить, он весьма специфический. Многие гурманы сравнивают его со вкусом недоспелой груши или тыквы. Зато мякоть у плода очень нежная и приятной консистенции. Во рту всегда остается от авокадо послевкусие, которое напоминает хвою, а иногда – кедровые орешки. За счет нейтрального вкуса фрукт используется во многих блюдах, он идеально сочетается с разнообразными продуктами питания.

Заморский гость авокадо

Родиной странного фрукта являются жаркие страны – такие, как ЮАР. Местные жители собирают его собственными руками с весны до поздней осени. Авокадо очень интересен многим ботаникам, а именно цветок его дерева. Перед тем, как опылиться, соцветие – женского рода, но после того, как цветок раскрывается, он имеет противоположный пол. Этот интересный факт привлекает многих ученых.

На самом деле, процесс выращивания плодов авокадо весьма сложный. Древо это очень прихотливое и регулярно заболевает разнообразными болезнями. Садоводы придумали специальные прививки, которые делают с помощью дрели и фосфорной кислоты. Такая процедура защищает плоды от опасной болезни – корневой гнили.

Сегодня многие говорят, что настоящая родина авокадо находится в Центральной Америке. Но как ни крути, растут сады этих фруктовых деревьев в ЮАР. История перепуталась еще в далеком XX веке. Знаменитый геолог Ганс Серианм Кейт на территории Южной Африки обнаружил залежи золота и платины. Мгновенно разбогатев, он скупает местные земли в большом количестве. Много территории используется для выращивания садов из авокадо, Ганс очень уж любил этот плод. Так американский геолог наладил импорт во многие страны, где производилась упаковка фрукта и дальнейшее распределение по миру.

На российские прилавки экзотический фрукт поступает из Центральной Америки и Мексики. Никто не желает задумываться об истории и о том, как его выращивают. Мы просто приходим в магазин, берем этот грушевидный плод и употребляем его в пищу.

Полезные свойства авокадо

Каждый желает не просто есть фрукт или овощ, но и получить при этом немаленькую пользу. Разберем подробнее, какими полезными веществами обогащен зеленый плод. А уж после поговорим о том, как есть авокадо.

Для начала стоит отметить его высокую питательную ценность. В сто грамм продукта содержится более 150 ккал. Такое количество характерно для 30 грамм масла сливочного, а главное – холестерин отсутствует. Женщинам не стоит сейчас переживать, что от него можно испортить фигуру. Просто нужно правильно сочетать авокадо с другими продуктами.

Следующее полезное свойство фрукта продлит жизнь на несколько лет. Если регулярно употреблять в пищу этот фрукт, то можно не знать о таких болезнях, как сердечно–сосудистые заболевания и атеросклероз. Продукты, содержащие холестерин, лучше исключить из пищевого рациона.

Поддерживать нужный уровень гемоглобина тоже можно, съедая лишь немножко авокадо в день. Хотя железо во фрукте мало, но достаточно меди, которая помогает усваивать железо. Пищеварительная система будет вам благодарна, если в пище будет присутствовать плод дерева из далекой Африки. Диетологи рекомендуют регулярно включать его в рацион, так вы позабудете о запорах, еще и шлаки выведутся с организма.

При значительных проблемах с нервной системой и частых стрессах человеку прописывают витамин В. Его в авокадо содержится очень много. Своими полезными жирами фрукт укрепляет волокна нервов, повышая внимательность и память. Кожа под этим воздействием становится шелковистая и гладкая. Не зря масло авокадо используется в косметологии. Женщины готовы отдавать огромные суммы за крем, в который добавлена капля масла этого фрукта.

Стоит поднять вопрос и о вредности этого плода. Токсины содержатся в косточке, которую ни в коем случае не употребляют в пищу.

Как правильно кушать авокадо

А теперь пора разобраться с тем, как есть авокадо правильно. Именно от этого зависит вкусовое восприятие. В первую очередь, необходимо очистить фрукт от кожуры. Есть даже несколько способов, которые помогут съесть грушевидный плод:

  •  не чистя авокадо, разрезаем по периметру вокруг до косточки. Разделяем его на половинки и извлекаем центральное ядро. Мякоть съедаем с помощью маленькой ложечки;
  •  очищаем фрукт от зеленой кожуры и режем на половинки. Вынимаем кость и едим неповторимую мякоть.

Если хочется сохранить и вкусить все полезные витамины и вещества фрукта, то ешьте его сырым. Не нужно добавлять никаких приправ и соусов. Но большинство предпочитает использовать авокадо во многих блюдах. Хорошо он сочетается с морепродуктами, помидором, сыром и различной зеленью.

Вегетарианцы активно используют фрукт в многочисленных блюдах. За счет своей питательности он заменяет яйца и мясо. Жиры, находящиеся в мякоти, быстро усваиваются организмом, еще и шлаки выводятся. В знаменитых ресторанах шеф-повара добавляют авокадо во многие кулинарные шедевры: салаты, паштеты, бутерброды, мясо, различные закуски и супы.

Бывает такое, что вы пробуете авокадо, а он вам совершенно не нравится. Скорее всего, попался незрелый плод, который имеет совершенно неприятный вкус. Поэтому необходимо делать правильный выбор и уметь определять уровень зрелость заморского гостя.

Выбор спелого авокадо

Возьмите зеленый фрукт в руку и слегка надавите на него. Твердость говорит о неспелом авокадо, а спелый должен быть упругим, но не рыхлым. Когда плод попадает в ладонь, становится все понятно.

Слегка нажмите на зеленую кожицу пальцем. На спелом фрукте появиться вмятина, которая в короткий срок восстанавливается. Обратите внимание на черенок. Его нужно попробовать сломать и от результата проделанного эксперимента делаются выводы. У недозревшего плода черенок не поддается излому. В спелом варианте хвостик отломился и виднеется ярко-зеленая мякоть. В идеале должен выделиться сок.

Запомните, правильный авокадо имеет грушевидную форму, а не круглую. Это говорит о том, что фрукт дозревал на дереве, а не на многочисленных складах. Если в магазине встречаются только зеленые плоды, то подождите, пока он созреет. Это будет происходить в течение недели, но не кладите его в холодильник. Лучше каждый фрукт завернуть в газету и положить на подоконник.

Коричневые пятна свидетельствуют о том, что экзотический фрукт сильно перезрел. Он уже не годится для приема в пищу.

Выращиваем экзотическое дерево с плодами дома

При большом желании экзотический фрукт можно взрастить в собственной квартире. Главное – придерживаться определенных правил и норм.

Отправляйтесь во фруктовый павильон любого гипермаркета. Купите самый зрелый и восхитительный плод. Нам необходимо сердцевина, извлекаем ее аккуратно, чтобы не нанести повреждений. Далее промываем холодной водой. Ядро сажают в увлажненную землю, тупой частью книзу, закрывая всего лишь наполовину. Помните, температура воздуха не должна выходить за пределы 22-230С.

Существует еще один способ выращивания авокадо в домашних условиях, рассмотрим его поэтапно:

  1. в нижней части семени делаются небольшие отверстия для зубочисток;
  2. конструкция помещается в воду. Через 30 дней появляется росток и корневая система;
  3. ждите, пока корни вырастут на 3 сантиметра, далее пересадите росток в увлажненный грунт, но неглубоко;
  4. как только растение окрепнет, а высотой оно будет сантиметров 20, поместите его в более широкий горшок. Всегда поддерживайте в емкости умеренную влажность. Избегайте прямых солнечных лучей. Дерево при правильном уходе вырастает быстро и может достигнуть двух метров высоты;
  5. плодоносить ваше сокровище станет через лет пять, и регулярно будет радовать своим экзотическим видом.

Авокадо – прекрасный фрукт, который нужно включить в свой рацион питания. Главное, выбирайте спелый плод, только тогда он порадует вас своим прекрасным вкусом.

kakznatok.ru

yagodigribi.guru

Авокадо полезные свойства, калорийность, витамины

Авокадо, или «Персея американская» — чудесное лакомство для вас и вашей семьи. Благодаря своим уникальным вкусовым свойствам, зеленый плод повсеместно используется в кулинарии.

Какого рода авокадо? Это существительное среднего рода. Другие варианты слова считаются ошибочными.

Как отличить зрелый плод авокадо от недозревшего? В натуральных условиях первый достигает длины от 5 до 20 см, и приобретает вкус при весе от 50 г до нескольких сот граммов. Небольшие вмятины и изменения окраски говорят о пользе, насыщенности плода.

Чем полезен зеленый авокадо для организма человека? Можно снизить риск заболеваний сердца и сосудов. Продукт содержит полезные вещества, минералы и витамины. Доказана польза при профилактике артериосклероза, анемии, заболеваниях кожи и желудка. Жаркие страны богаты на полезные и вкусные растения. Наша местность не приспособлена для промышленного выращивания культуры. Поэтому выгоднее всего обратить внимание на импорт из развивающихся стран.

Что такое авокадо, как, чем его есть? Ингредиент используется при приготовлении составных и сложных блюд американской кухни. Считается уместным, есть блюдо руками или ложкой, предварительно счистив шкурку.

Авокадо фрукт или овощ

Наука ответит на вопрос: авокадо это фрукт или овощ? Хотя некоторые предполагают, что авокадо орех, а не фрукт или овощ. Сроки созревания, условия его культивирования показывают, что плод похож на яблоко или манго. Ботаническая классификация относит подтип к ягодам. У авокадо специфический вкус, который часто теряется при обработке скоропортящегося товара. Его описывают как маслянистый, умеренно-терпкий, ненавязчивый, и даже горьковатый.

Где растет авокадо? В каких странах? Дикие деревья данного вида произрастают везде, где есть теплый климат и исключены длительные засухи. Культуры для продажи выращивают в Мексике, США, Бразилии, Кении, Доминикане и Колумбии. Небольшие плантации на пользу местным жителям существуют практически везде в широте субтропиков.

Какой вкус у авокадо? Ценители описывают качества мякоти как «оригинальные», непохожие на обычную приторную сладость. Внутренность зеленого цвета умеренно горькая, напоминает картофельное пюре, имеет уникальный кремовый, нейтральный вкусовой оттенок, ее польза недооценена.

Можно ли есть неочищенную кожуру? Врачи не рекомендуют потреблять кожицу в больших количествах. Разумное приготовление оболочки используется в экзотической кухне.

Как правильно готовить экзотик? Для начала изучите, в состав каких блюд входит этот продукт. Некоторые гурманы знают всё об авокадо и его приготовлении. Обычно плод хорошо поддается варке, жарке, запеканию и даже засолке. Зрелая партия обрабатывается термически, в духовке или на пароварке. Листья каждого сорта имеют свою пользу в местной кулинарии. Кожура в готовом виде сохраняет редкие минералы и антиоксиданты.

Приносит пользу при сердечно-сосудистых расстройствах, поддерживает нормальный баланс кислот и микроэлементов.

Можно ли есть кожуру авокадо и как её употребляют? Врачи не рекомендуют потреблять кожицу в больших количествах. Разумное приготовление оболочки используется в экзотической кухне.

Родина авокадо. Производное дерева (Persea americana) авокадо это не овощ, а ягода, но в продаже часто обозначается иначе. Первое упоминания об их пользе зафиксированы в древних писаниях ацтеков. Перу, Гватемала и гористая часть Америки считаются родиной деревьев. Родственные сорта встречаются на восточном побережье и в Мексике. Страна происхождения ягоды – Южная Америка повсеместно рекомендует съедать хотя бы несколько штук в месяц, чтобы нормализовать кровообращение и обмен веществ. Там, где выращивают плод авокадо, принято брать его с собой в дорогу или на работу.

Узнать, в каких странах, где и в какой период растет авокадо, можно по информации на упаковке от страны-импортера. Родина легендарного растения – Мексика признает, что в регионах с высоким потреблением этого продукта меньше риск развития диабета и инсулиновой недостаточности.  Выделяют следующие виды растения: гватемальское (из-за происхождения), мексиканское (страна-производитель) и антильское (вест-индийское). Опыляется и растет в южном климате, поэтому аккумулирует в себе энергию солнца и здоровой природы.

Сколько весит спелый плод? Средний вес 1 штуки редко превышает 180-200 грамм. Не путайтесь, авокадо это ягода, а значит, содержит преимущественно полезную глюкозу. Лучше всего не обрабатывать плод повторно, не давать ему залежаться в темном или сыром месте. Применение зрелого авокадо различно: в ход идут салаты, запеченные яйца и экзотические смеси, редко – мясо и приправы.  Средний вес косточек считается 20-30 грамм. Сразу понятно, овощ или большая ягода! В зависимости от того, откуда идет импорт, меняются параметры и вкусовые свойства продукции.

Чем полезен этот необычный фрукт? Сырой зрелый плод отличается полезными или вкусовыми свойствами. Его жёлто-зелёная мякоть масляниста, нередко из неё выжимают масло. Иногда внутренности варят или готовят вместе с кожурой. Внутри плода большая увесистая косточка 20-30 грамм 1 шт., поэтому ее удаляют.

Вы задумывались, где растет экзотик в России? Редко попытки выращивания культуры предпринимались в областях Краснодарского края и Казахстана. Распространено содержание декоративного деревца дома, в городской квартире, приусадебном участке ради пользы. Продаются саженцы в Центральной Америке, иногда – в Европе и на Ближнем востоке, интернет-магазинах.

  • Исследования подтверждают, что пюре и закуски из мякоти станут пользой для метаболизма, разгоняют кровь и насыщают ее дополнительным кислородом.
  • Повышает энергию в личной жизни, позволяет меньше уставать на работе или учебе.
  • Является лучшим перекусом и гораздо выгоднее салатов и бутербродов.
  • Легко помещается в сумке или портфеле, долго не гниет, хранится в холодильнике или переносной камере.
  • Содержит мало соли и сахара, разрешен при диабете, диатезе (дерматите), при анемии и недостатке иммуноглобулина.
  • Очень интригует его способность сохранять молодость, улучшать кровообращение и работу внутренних органов. Период менопаузы и послеродовой период, возможно укрепить с помощью пользы тропического лакомства.

Плод обладает привкусом горечи, вкус часто нейтральный. В этом напоминает фрукт и овощ одновременно. Вся область ягоды съедобна, разновидности и специфические виды индивидуально пригодны к обжарке и засолу. Шкурка – твердая кожура, практически не съедобна. Одна штука весит 180 грамм, поэтому можно избавиться от лишних частей без потерь.

Пищевая ценность

У авокадо пищевая ценность почти на 50-60% состоит из воды, пищевых волокон здесь около 3-4 граммов. Калорийность авокадо его химический состав и пищевая ценность, БЖУ для среднего экземпляра:

  • Белки: 3,4.
  • Жиры: 33,6, это около 23% восполнения суточной нормы жирных кислот.
  • Углеводы: 12,4.

Основная ценность авокадо и польза для организма заключается в специфических кислотах, которые организм почти не вырабатывает самостоятельно. Чем богато? Ягода порадует вас не только вкусом, но и содержанием витаминов B и E.

Химический состав

Основной авокадо состав это следующие микро и макро элементы: калий, хлор, кобальт, фосфор, йод, железо, сера. Усваиваемые вещества, например, магний, бор, марганец, кальций, медь, натрий.

Макроэлементы — калий, магний и фосфор: суточная потребность элементов в 100 граммах 19,4%, 7,3% и 6,5%

Микроэлементы – Цинк, марганец, медь, : 5%, 5%, 20% на 100 грамм в сутки.

100 грамм авокадо обеспечивают суточную потребность для человека (на пример женщины первой группы активности возраст от 18 до 30 лет):

  • Углеводы – 1,8 грамм — 0,6% суточной нормы
  • Вода – 72,2 грамма
  • Белки – 2 грамма – 3,3% суточной нормы
  • Жиры – 14,7 грамм – 21,9% суточной нормы
  • НЖК – 2,1 грамм
  • Моно и дисахариды – 0,7 грамм
  • Крахмал – 0,1 грамм
  • Зола – 1,6 грамм

Витамины

Какие витамины в авокадо? Плод насыщен витаминами и неорганическими веществами. Хочется выделить в авокадо витамин Е и полезный растительный жир.

Какие витамины содержатся ещё в авокадо:

  • группы В1-тиамин;
  • В2-рибофлавин;
  • В5-пантотеновая кислота;
  • В6-пиридоксин;
  • В9-фолиевая кислота,
  • A-РЭ,
  • K-филлохинон,
  • Холин,
  • витамин С.

Энергетическая ценность авокадо: 160 калорий/100 грамм.

Калорийность авокадо

Авокадо калорийность в 1 шт. колеблется от 160 до 200-300 ккал.

Польза: калории плода быстро перерабатываются. Хорошо усваиваемая органическая структура. Калорийность зрелого авокадо не превышает 300 ккал, согласно весу продукта. Когда плод достигает веса до 1 кг, в нем проходит необратимое накопление воды, жира. Количество ккал в 100 г. не превышает суточной потребности для мужчин/женщин. Кожица имеет калорийность менее 100 кДж.

Сколько калорий в авокадо содержится в блюде – салате или запеканке? Несколько увесистых экземпляров могут составлять энергетическую ценность в размере 500-600 ккал.

Полезные свойства авокадо

  • Улучшает сердечно-сосудистую, кровяную систему.
  • Имеет хороший состав БЖУ в пользу быстрого насыщения.
  • Используется при лечении экземы, высыпаний. Не вызывает аллергии.
  • Прекрасно восполняет недостаток жирных кислот.
  • Польза в наличии редких ненасыщенных жиров.
  • Эстетика потребления не сказывается на общей полезности; однако продукт проще запечь или съесть сырым, тогда потеря витаминов (B, E), исчезающих при варке, будет минимальной.
  • Микроэлементы и витамины содержатся в объеме, достаточном для восполнения ежедневной нормы фолиевой кислоты.
  • Авокадо содержит протеин (белок) в меньшей степени, нежели жир. Поэтому диетическая польза считается крайне малой.

Если мы будем рассматривать пользу авокадо, то она, несомненно, перевешивает любые недостатки. Однако продукт может оказаться очень жирным, или не перевариваемым.

Полезно ли авокадо для здоровья

Изучение пользы авокадо для организма человека приводит нас к заключению, что представитель лавровых обладает значительным спектром ценных незаменимых свойств, для людей любого возраста.

Благотворно влияет на свертываемость и насыщаемость различными веществами крови. О пользе говорит умеренное содержание углеводов в составе БЖУ продукта. Полезно ли импортное авокадо в сравнении с искусственно культивируемым в Европе и Америке – активно обсуждается. С одной стороны, дички не испытывают на себе химические и токсичные удобрения. С другой стороны, растут экзотики меньше и практически всегда являются кислыми.

Авокадо польза для мужчин, женщин и детей

Польза авокадо для мужчин в плане повышения свертываемости крови успешно подтверждена западными учеными. Содержание витаминов группы A, B фундаментально воздействуют на формирование красных кровяных телец, следовательно, повышает отток крови во все нужные места, позволяют дольше заниматься физкультурой. Зрелый плод, снятый с солнечной стороны дерева, натирают, заливают оливковым маслом, а также перцем, кориандром, чили и другими острыми добавками. Считается, что польза заключается в прямом влиянии на венозный кровоток. Польза загадочной ягоды есть для прекрасного пола, для детей подростков.

Авокадо является экзотическим фруктом и впервые два года жизни малышей он не рекомендован, но все его питательные вещества будут полезны детям более старшего возраста. Так же и кормящей маме есть ягоды, рекомендуется в небольших количествах.

Польза авокадо для организма женщины заключается в наличии фолиевой кислоты. Это вещество играет большую роль в формировании иммунитета, кровяной системы. Все девушки хотят оставаться здоровыми и привлекательными как можно дольше. Знающие женщины из них готовят не только саму мякоть, но и пользуются экстрактом из нее.

Масло авокадо польза или вред? Выжимка ягоды хорошо применяется в быту, для наружного и внутреннего использования. Готовка с подсолнечным маслом насытит блюда дополнительными жирами, кислотами. Однако, такое меню окажется вредным для тучных и больных ожирением людей.

Вред авокадо

Приносит ли авокадо вред, или наоборот, способно повернуть жизнь в совсем иное русло? Рассматривая плод как исключительно пользу или только вред, мы не учитываем возрастных и гендерных особенностей переваривания продукта в пищу. Поэтому без ущерба ешьте плоды, не задумываясь о пользе или вреде продукта для организма – как его приготовить, решайте сами. Порой кулинарные предпочтения каждого человека оказывают гораздо большее влияние на здоровье, чем один отдельный продукт, который он ест. Рекомендации приготовления ягод содержатся в изданиях мексиканских и итальянских авторов.

Противопоказания к применению

Полезные свойства и противопоказания употребления авокадо касаются индивидуальной непереносимости некоторых веществ, входящих в его состав. Не рекомендуется есть экзотичный продукт неочищенным, без первичной обработки, немытый или собранный в диких условиях.

Несомненная польза органики представлена не только в пище, но и в натуральных и синтетических маслах.

fructify.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта