Главная  О Компании     Новости Контакты

Хашлама из говядины — польза овощей и мяса. Армянское блюдо слоями мясо и овощи


Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Хашлама из говядины с ароматными специями и свежей зеленью

Хашлама из говядины по-армянски представляет собой необычайно вкусное блюдо, которое готовится крайне быстро и легко. Стоит отметить, что такой обед можно делать не только на основе мяса теленка, но и используя баранину и даже курицу.

Рецепт хашламы из говядины – необходимые ингредиенты:

  • свежая говядина (желательно ребрышки с жировыми прослойками) – один килограмм;
  • перец болгарский (предпочтительный цвет – зеленый) – три крупные штуки;
  • спелые томаты – четыре большие штуки;
  • зелень свежая (базилик, петрушка, укроп, кондари, кинза) – один большой пучок;
  • картофель – шесть средних клубней;
  • соль йодированная – одна маленькая ложка;
  • перец острый красный – ¼ часть стручка;
  • чеснок – три мелких зубчика;
  • лук репчатый – пара больших головок.

Хашлама из говядины: обработка мяса

Говядину для такого блюда рекомендуется брать жирную (с мякотью и косточкой). Таким образом, мясо необходимо помыть, удалить ненужные жилки и порезать на средние куски. Далее требуется приступить к подготовке других ингредиентов.

Хашлама из говядины: обработка овощей

Для такого армянского блюда желательно приобретать овощи средних размеров, так как в процессе формирования хашламы их рекомендуется выкладывать в посуду целиком или крупно нашинкованными.

Зеленый болгарский перец, несколько клубней картофеля, репчатый лук и спелые томаты необходимо тщательно ополоснуть в теплой воде, а затем очистить от кожуры и плодоножек. После этого помидоры требуется нарезать толстыми кружочками, сладкий перчик – на четыре продольные части, а репчатый лук – большими кольцами. Далее следует помыть свежую зелень и крупно ее нашинковать.

Хашлама из говядины: термическая обработка блюда

Подготовленное мясо теленка необходимо выложить в глубокую металлическую кастрюлю (объемом не менее чем три литра), залить питьевой водой так, чтобы кусочки продукта были полностью погружены в жидкость, добавить необходимое количество йодированной соли и поставить посуду на плиту. Готовить говядину рекомендуется не менее шестидесяти минут. После того как мясо станет мягким, с кастрюли необходимо слить бульон, оставив на дне лишь немного жидкости.

Хашлама из говядины: формирование блюда

Поверх отваренной говядины требуется выложить очищенные клубни картофеля (цельные), репчатый лук, спелые помидоры и сладкий болгарский перец. Каждый слой овощей необходимо сдобрить солью и порубленной зеленью. Сверху блюдо требуется также посолить и выложить к нему поломанный стручок красного перца.

Далее следует закрыть кастрюлю крышкой и варить хашламу в течение сорока минут на медленном огне. Во время термической обработки все овощи отдадут свой сок, и блюдо получится ароматным и вкусным.

Правильная подача к столу

По прошествии сорока минут посуду необходимо снять с плиты и выдержать под полотенцем еще четверть часа. Затем хашламу следует разложить по тарелкам, обильно посыпать свежей зеленью, добавить тертый чеснок и подать к обеду вместе с говяжьим бульоном в креманке.

fb.ru

Хашлама по-армянски

Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции, поэтому напоминает рагу. Блюдо для настоящих мужчин, читайте инструкцию и готовьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 3 Килограмма
  • Болгарский перец 5-6 Штук
  • Помидор 7-8 Штук
  • Баклажан 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Репчатый лук 3 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Зелень 1,5 Пучка
  • Соль По вкусу
  • Паприка молотая По вкусу
  • Пиво светлое 500 Миллилитров
  • Картофель 2 Килограмма

Возьмите кастрюлю или чугунок с толстым дном. Первым слоем уложите половину помидоров, порезанных кружками. Немного посолите.

Затем выложите часть мяса средними кусочками, посолив его.

Дальше распределите половину лука, нарезанного колечками, и одну морковь, нарезанную кружками. Немного посолите.

Потом уложите слой из порезанного баклажана, посолив его.

А последним распределите слой из кусочков перца. Посыпьте его паприкой.

Повторите все слои, начиная с помидоров и до баклажанов. На них выложите тонкие слайсы чеснока.

Далее посыпьте чеснок с баклажанами паприкой и влейте к ингредиентам пиво.

Закройте блюдо слоем из кусочков перца.

Поставьте хашламу под крышку, доведите её до кипения.

Затем сделайте маленький огонь и тушите всё в течение 3-4 часов. Не перемешивайте!

За 15 минут до готовности, добавьте в блюдо промытую и нарезанную зелень.

Отдельно от блюда отварите картофель до готовности. Почистите его, промойте и нарежьте кружками перед погружением в воду.

Подавайте хашламу с картофелем и бульоном. Приятного аппетита!

povar.ru

Хашлама по-армянски

Болгарский перец сладкий — 2 шт.

Помидоры — 4-5 шт.

Картофель — 2-4 шт.

Репчатый лук — 1-2 шт.

Укроп — 1,5 пучка

Процесс приготовления

Густой наваристый суп из отборных мясных кусков в сочетании с овощами — древнейшее армянское блюдо «Хашлама». Помимо овощей и большого количества мяса, современные повара добавляют в блюдо вино или пиво.

У нас на обед — хашлама по-армянски с пивом в казане.

Подготовим ингредиенты для хашламы. Овощи и зелень нужно промыть и обсушить. Мясо разморозить. Вспомогательные продукты особой подготовки не требуют.

Берем чистый казан и начинаем укладывать в него компоненты хашламы слоями. Сначала репчатый лук, порезанный крупными полукольцами.

Затем отборные мясные куски, рубленые крупными «ломтями».

Мясное посыпается обильным слоем соли и пряных специй.

Болгарский перед нужно освободить от плодоножки и семечек, а затем порубить толстой соломкой. Помидоры нарезаются лодочками. Красные овощи отправляются в казан вслед за приправами.

Картофель необходимо очистить и поделить на 6-8 частей. Присоединить к помидорам и перцу последним слоем.

Завершаем подготовительный процесс — обильно посыпаем овощной слой измельченным укропом и приправляем пивом.

Готовится хашлама по-армянски в закрытом казане на медленном огне не менее 2-3 часов.

Подается ароматнейший густой армянский суп к обеду в качестве основного первого блюда и обязательно в горячем виде.

Похожие подборки и рецепты

/a>

/a>

/a>

/a>

/a>

/a>

www.iamcook.ru

Хашлама по-армянски

Хашлама – армянское блюдо, представляющее собой густой наваристый суп, приготовленный из мясных кусков в сочетании с различными овощами. Поверьте, такого оригинального кушанья вы еще не пробовали! Сегодня мы расскажем вам, как приготовить хашламу по-армянски.

Рецепт хашламы по-армянски

Мясо обрабатываем, нарезаем кусочками и выкладываем в казан. Свежую зелень ополаскиваем, встряхиваем, рубим ножом и отправляем к мясу. Приправляем по вкусу специями и перемешиваем. Болгарский перец обрабатываем, удаляем семена и шинкуем тонкой соломкой. Помидоры промываем, нарезаем кружочками, предварительно сняв кожицу. Выкладываем овощи к остальным ингредиентам и заливаем пивом. Отправляем блюдо на средний огонь и тушим 2 часа на самом слабеньком огне. По прошествии времени, хашлама по-армянски готова!

Рецепт армянской хашламы из говядины

  • пиво – 500 мл;
  • говядина – 800 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор спелый – 1 шт.;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.

Говядину промываем, обрабатываем, нарезаем крупными кусками и отправляем в кастрюлю. Луковицу чистим и крупно нарезаем. Болгарский и острый перец обрабатываем, вынимаем семена и рубим соломкой. С помидора снимаем кожицу, шинкуем кубиками, а очищенный картофель измельчаем ломтиками и выкладываем овощи в кастрюлю с мясом. Приправляем все специями, заливаем пивом и варим до готовности.

Подаем хашламу горячей, украсив свежей нарезанной кинзой.

Хашлама из баранины по-армянски в мультиварке

  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • пиво – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баранина – 800 г;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • королевские шампиньоны – 10 шт.;
  • свежая зелень.

Овощи промываем и обрабатываем. Затем лук шинкуем полукольцами и бросаем в мультиварку. Морковку нарезаем соломкой и выкладываем следующим слоем. Мясо обрабатываем, рубим крупными кусками и подсаливаем по вкусу. Баклажаны и перец измельчаем кольцами, а шампиньоны – пластинами. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в чашу, сверху распределяем помидоры, порезанные кольцами, и заливаем пивом. Приправляем блюдо специями, измельченным чесночком и, выбрав режим «Тушение» засекаем 1,5 часа.

womanadvice.ru

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка...

recept4you.ru

Хашлама по-армянски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для этого рецепта вам понадобится глубокая большая кастрюля или казан, так как продуктов будет тушиться много. Выделяется много сока, в связи с этим получается жидкая консистенция. Прочитайте о том, как приготовить хашламу по-армянски. В качестве мяса выбирайте говядину или баранину. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Хашлама География кухни: Армянская / Кавказская

Возьмите кастрюлю или чугунок с толстым дном. Первым слоем уложите половину помидоров, порезанных кружками. Немного посолите.

Затем выложите часть мяса средними кусочками, посолив его.

Дальше распределите половину лука, нарезанного колечками, и одну морковь, нарезанную кружками. Немного посолите.

Потом уложите слой из порезанного баклажана, посолив его.

А последним распределите слой из кусочков перца. Посыпьте его паприкой.

Повторите все слои, начиная с помидоров и до баклажанов. На них выложите тонкие слайсы чеснока.

Далее посыпьте чеснок с баклажанами паприкой и влейте к ингредиентам пиво.

Закройте блюдо слоем из кусочков перца.

Поставьте хашламу под крышку, доведите её до кипения.

Затем сделайте маленький огонь и тушите всё в течение 3-4 часов. Не перемешивайте!

За 15 минут до готовности, добавьте в блюдо промытую и нарезанную зелень.

Отдельно от блюда отварите картофель до готовности. Почистите его, промойте и нарежьте кружками перед погружением в воду.

Подавайте хашламу с картофелем и бульоном. Приятного аппетита!

povar.ru

Хашлама по-армянски - Готовим сами

А что друзья, не поговорить ли нам на тему родственных блюд?Пожалуй, так думаю, стоит...Поделюсь рецептом одного блюда, который очень смахивает на рецепты таких блюд как Димляма или Басма в узбекской и таджикской кухнях найдите 10 отличийРечь идет о блюде армянской кухни, под названиемХашлама

Вообще, вопрос, кончено же спорный - армянское это блюдо, грузинское или вообще какое?Думаю, спорить мы с вами по этому вопросу не будем, т.к. хашламу готовят и в Грузии и в Армении, и в ряде других стран, народы которых - братья и соседи.Тем паче что, насколько я знаю (ну слышал, читал, видел) грузины готовят свою хашламу несколько иначе чем армяне...Таки вот, для приготовления этого вкусного и ароматного блюда по законам гор по-армянски нам понадобится грудинка говяжья, нежная и сочная, молодой картофель, спелая ягодка морковка, болгарский перец или паприка, лук, чеснок, зелень (кинза, лучок) и специи: соль, перец, кинза (кориандр), ароматный перец. И пиво, легкое, светлое, самое обычное и недорогое (типа жигулевского).Аутентичный рецепт, как я думаю, разумею, подразумевает немного простоватый способ приготовления - т.е. просто в кастрюлю, а лучше в казан, сложить все ингредиенты слоями и тушить. Я применил свой любимый способ "ковурма", т.е. предварительной обжарки мяса

Убавляем огонь и выкладываем слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами - все зависит от размера луковицы. И посыпаем его специями

Такоже поступаем с нарезанными помидорами

Добавим крупнонарезанной моркови, репки (а почему бы и нет? ну оказалась она у меня в загашнике, что с того?), малёха чесночку

Сверху выложим картофель

И паприку

Вообще, сие блюдо нужно готовить на много человек, как и принято в кавказских и в азиатских семьях. Все ингредиенты вылкадыват слоями, чередуя их слоями мяса. Но, я человек маленький, страдающий комплексами различными, потому и ингредиенты порезал большими кусками и использовал не много

Посыпаем все это опять специями, растирая и перемешивая их в ладонях

И заливаем теперь все это дело пивом.

Вот сейчас, чую, пойдут мною нелюбимые вопросы про пропорции. А сколько-де брали пива, а какой марки? А холодное пиво было с рыбкой копченненькой или теплое?Дабы предотвратить сие безобразие скажу: пиво было нехолодным и не теплым. Комнатной температуры. Сколько? Стаканчик, грам на 150, добавил еще воды немного. Вообще, нам нужно чтобы получился бульон. Бульон образовывается в этом блюде не только из пива. Пиво дает аромат и некоторую кислинку. В состав бульона тут входит такоже и сок, выделяемый овощами.

Теперь накрываем крышкой казан (или кастрюлю, смотря в чем готовили) и оставляем томиться. Часа на 2-3... Да-да-да, придется потерпеть, дабы получить желаемый результат, который запомните надолго...Часа через два нарежем кинзы, чеснока, красного жгучего перца, разложим по тарелкам

Наломаем лаваша (лаваш, как и лепешки, не режут. запомните это, лаваш именно что ломают, или рвут руками. Как правило это делает старший, сидящий за столом) .

Время подошло, можно и на стол подавать. В тарелки, или в одну большую общую тарелку, выкладываем овощи, мясо. Бульон вообще-то принято подавать в отдельных чашках, но вполне себе можно и разлить по мискам - в этом нет ничего страшного или предосудительного.

Рекомендую подать к этому блюду чачу, если у вас она имеется, естественно :-))) Она тут будет весьма кстати

Хашлама готова!Приятного аппетита!

Копирование и дальнейшее использование данного материала возможно только с письменного разрешения автора

gotovim-sami.livejournal.com

Армянские национальные блюда: лучшие рецепты

Армянские национальные блюда отличаются особым пикантным вкусом и необычной остротой. Технология приготовления хоть и трудоёмкая, но впоследствии можно порадовать своих гостей необычными яствами. В статье рассмотрим несколько интересных рецептов.

Шашлык по-армянски: ики-бир

Это очень вкусное блюдо, где мясо получается как сочным, так и с особым пикантным вкусом. Для того чтобы приготовить армянский шашлык, вам понадобятся ингредиенты:

1. Свежая баранина – 1 кг.

2. Лук большой – 4 головки.

2. Кетчуп – 200 мл.

3. Майонез – 200 мл.

4. Лимон – 200 гр.

5. Помидоры крупные – 3 шт.

6. Укроп – 1 пучок небольшой.

7. Соль, перец молотый – по вкусу.

8. Соус ткемали - 150 мл.

Сначала нужно нарезать лук кольцами, затем его сбрызнуть лимонным соком. Оставьте маринад отдельно. Укроп мелко нарежьте и отставьте на время в сторону.

Пока лук маринуется, занимаемся нарезкой мяса. Его можно порезать квадратиками примерно 3*3 см. Теперь маринованный лук высыпаем к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Затем необходимо выдавить весь лимонный сок. Хорошо перемешать и оставить мясо на 30 мину настояться.

Дальше перемазываем мясо с луком кетчупом, майонезом, соусом ткемали. Высыпаем в эту же ёмкость укроп, мелко порезанные помидоры. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Чтобы мясо было более сочным и вкусным, держите его в холодильнике 12 часов. Как правило, блюдо настаивается в холодильнике.

Как видите, армянский шашлык готовится просто. Нет ничего необычного, а мясо получается очень нежное и вкусное. Теперь осталось выехать на природу и пожарить мясо на шампурах.

Приготовление вяленого мяса

Хотите вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вяленая говядина по-армянски – это то, что вам нужно. Приготовьте такие продукты:

1. Мясо (говядина) – 1 кг.

2. Крупная соль – 1 кг.

3. Кориандр – 1 ст. л.

4. Лавровый лист – 5 шт.

5. Молотый чёрный и красный перец – по 1 ст. л.

Перечислены основные специи, если есть желание, можно добавить и другие на ваш вкус. Из мяса желательно взять вырезку без кости. Очистите его от плёнок, жил и т. д. Куски говядины должны быть крупные. Ориентируйтесь на ёмкость, где будете готовить мясо. Нужно, чтобы всё поместилось.

Мясо засыпьте 0,5 кг крупной соли так, чтобы оно не просвечивалось. Теперь поставьте его в холодильник на 7 часов, не меньше. Если продержите на час дольше, ничего страшного. Ёмкость с мясом не закрывайте. Через 7 часов достаньте мясо, хорошо очистите его от мокрой соли. Его необходимо хорошо и насухо вытереть. Затем опять засыпьте остальной солью и поставьте в холодильник, не закрывая ёмкость.

Когда говядина постоит опять 7 часов, достаньте, тщательно очистите от соли, вытрите насухо. Приготовьте смесь. Лавровый лист мелко перетрите, поместите в чистую тарелку, насыпьте туда же остальные специи и перемешайте.

Очищенное от соли мясо необходимо обвалять в пряной смеси. Должен получиться на говядине толстый слой специй. Теперь мясо заверните в ткань из хлопка, обвяжите верёвкой или ниткой и снова поставьте в холодильник на 14 дней. Ёмкость не закрывайте. Когда ткань промокла, поменяйте её. Параллельно добавьте специи. Ткань меняйте по мере промокания в течение двух недель.

Теперь вяленая говядина готова к употреблению. Через две недели достаньте её и нарежьте небольшими кусками.

Толма: рецепт по-армянски

Приготовьте это вкусное блюдо, которое отличается незабываемым вкусом и уникальностью. Армянская толма – это блюдо, где начиняются фаршем виноградные листья. Для его приготовления нужны продукты:

1. Баранина и говядина – по 0,5 кг.

2. Лук крупный – 2 головки.

3. Морковь средняя – 1 шт.

4. Рис пропаренный – 100 гр.

5. Виноградные листья – ориентир по фаршу.

6. Специи (соль, перец молотый) – по вкусу.

Из вышеперечисленных ингредиентов делаем фарш, как на голубцы. Через мясорубку перемалываем баранину, говядину, лук, а морковь нужно натереть на крупной тёрке. Рис отварите до готовности.

Теперь все продукты смешиваем в одной ёмкости, добавляем специи и оставляем на время. Тем временем готовим виноградные листья. Промойте их проточной водой, замочите кипятком на 5 минут.

Фарш заворачиваем в листья так, чтобы получился конвертик. Когда сформировали листья с фаршем, выкладываем их на дно кастрюли. Сверху накрываем тарелкой, чтобы не развернулись и не потеряли форму листики. Залить блюдо водой. Чтобы только покрылась толма. Варить нужно не более 40 минут на медленном огне.

Теперь получилась армянская толма, которая готова к употреблению. Однако чтобы она не была пресной, посыпьте зеленью, полейте сметаной и подавайте к столу.

Хоровац из овощей

Армянские блюда славятся своей остротой и необычным вкусом. Это же можно сказать про такое блюдо, как хоровац. Рецепт его простой и доступен каждой хозяйке. Это салат, который чаще всего подают к шашлыку. Для его приготовления потребуются продукты:

1. Баклажаны – 4 шт.

2. Перец сладкий – 3 шт.

3. Помидоры (крупные, не кислые) – 5 шт.

4. Перец острый – 1 шт.

5. Чеснок - 1 головка.

6. Кинза – 10 листиков или по вкусу.

7. Уксус – примерно 15 мл.

8. Растительное масло, соль, молотый перец – по вкусу.

Сладкий перец, баклажаны и помидоры запечь на углях, очистить от кожицы, порезать на мелкие кусочки и выложить в мисочку.

Перец острый, чеснок и кинзу мелко нашинковать и высыпать в эту же ёмкость. Полить салат уксусом, растительным маслом и добавить все необходимые специи по вкусу.

Армянские национальные блюда часто подают именно с этим салатом. В нём есть немного остроты, кислоты и сладости. Получается оригинальный салат с пикантным вкусом.

Воспнапур: рецепт

Армянские национальные блюда любят многие, поэтому предлагаем вам ознакомиться с супом воспнапур, который готовится очень легко. Для этого приготовьте продукты:

1. Чечевица – 100 гр.

2. Рис – 50 р.

3. Изюм или курага – 50 гр.

4. Грецкие орехи – 0,5 ст.

5. Чёрный горошек – 5 шт.

6. Зелень – 1 пучок.

В первую очередь, залейте чечевицу холодной водой и отварите до готовности. Затем положите туда рис, предварительно замоченный изюм, орехи, чёрный горошек. Пусть варится до тех пор, пока рис не будет готов.

Затем посолите, положите зелень, проварите 3 минуты и выключите конфорку. Дайте настояться, - и можно подавать к столу.

Советы опытных кулинаров

Как правило, армянские национальные блюда славятся остротой. Поэтому старайтесь не забывать о жгучем перце, который добавляет пикантного и острого вкуса.

Однако если вы хотите более мягкое блюдо, тогда из острого перца выньте косточки. Ведь именно они придают остроту.

Не забывайте о таких приправах, как кинза, тимьян, кориандр. Это такие приправы, которые добавляются в армянские национальные блюда. Они придают оригинальности, пикантности и уникальности.

Заключение

Как вы убедились, есть сложные технологии приготовления. Однако если попробуете приготовить хотя бы одно блюдо, вы поймёте, что оно стоит того, чтобы потрудиться. Ведь каждый рецепт уникален и оригинален по-своему.

Радуйте и удивляйте своих гостей и домочадцев новыми рецептами, которые оставят неизгладимое впечатление.

fb.ru

Хашлама из говядины по-армянски - Рецепты кулинарии

Хашлама – это необычно вкусное блюдо. Его можно приготовить очень быстро без особых технологий. Такой обед можно готовить по-разному, но лучше всего готовится хашлама из говядины по-армянски.

Ингредиенты:

  • говядина (лучше всего ребрышки с небольшими жировыми прослойками) – 1 килограмм;
  • перец болгарский зеленого цвета – 3 штуки;
  • спелые помидоры – 5 крупных томатов;
  • базилик, укроп, петрушка, кинза – один общий пучок большой;
  • картофель, средние клубни - 6 штук;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • чеснок – 3 мелких зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

Итак, для приготовления хашламы по-армянски требуется взять жирную говядину с косточкой. Мясо моется, лишние прожилки удаляются, нарезается на средние кусочки.

Овощи для хашламы нужны крупного размера, так как в процессе приготовления их придется выкладывать в другую посуду. Все овощи хорошо моются и чистятся подходящим способом. Помидоры и картофель очищаются от кожуры, болгарский перчик - от семечек. Помидоры нарезаются толстыми кружочками. Сладкий болгарский перец нарезается на 4 части. Репчатый лук очищается и нарезается толстыми кольцами. Свежая зелень моется, выкладывается на разделочную доску и крупно шинкуется.

В глубокую кастрюлю или казан выкладывается мясо и заливается водой (необходимо 3 литра). Кастрюля ставится на плиту и включается сильный огонь, как только вода закипит, аккуратно снять образовавшуюся пенку и выкинуть ее. Огонь убавить, кастрюлю прикрыть крышкой и варить 1 час.

Когда мясо станет мягким, остатки бульона можно вылить. Сверху мяса выложить порезанные овощи. Выкладывать необходимо слоями, при этом каждый слой слегка солить и обильно посыпать зеленью. Сверху положить стручок красного перчика (горького), накрыть крышкой и тушить 40 минут. Воды не добавлять, так как овощи во время приготовления дадут сок. По окончании приготовления огонь выключить, а кастрюлю утеплить одеялом на полчаса. Хашлама должна протомиться. Блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью и чесноком.

Бульон, который остался после варки мяса можно не выливать, а оставить в отдельной кастрюле. Когда подается к столу хашлама, бульон рекомендуется подогреть и разлить в отдельные пиалки и подать к основному блюду. Такое блюдо можно подавать в любое время года, оно всегда к столу.

ladym.ru

Хашлама из говядины по-армянски - рецепт приготовления

Хашлама из говядины — блюдо, состоящее из овощей и мяса. До сих пор повара спорят, кому же принадлежит рецепт данного блюда. Кавказки считают это блюдо своим, грузинки же приписывают себе первенство его приготовления. Каждый народ вносит свою изюминку в рецепт хашламы, когда собирается ее готовить: грузины используют много лука, белых кореньев и зелени в рецепте, армяне считают хашламу густым наваристым супом, в котором много разнообразных овощей и мяса. Некоторые упрощают приготовление блюда до содержания в нем только говядины и специй. Каким бы ни был способ приготовления блюда, мяса необходимо класть примерно в два раза больше, чем других компонентов блюда.

Полезны также блюда, приготовленные на говяжьем бульоне для организма. Приготовить такой бульон просто. Польза мяса выражается в том, что говядину относят к диетическим продуктам, мякоть содержит белок, нужные для организма аминокислоты, в ней минимум холестерина и жира. Отсутствие углеводов делает говяжий бульон полезным диетическим блюдом. Продукт можно применять при отравлении, интоксикации организма, а также могут приготовить блюдо на говяжьем бульоне те, кто соблюдает диету и желает похудеть. Употребление в пищу блюд на говяжьем бульоне способствует улучшению пищеварения. Бульоны прописывают больным анемией, людям, страдающим истощением, слабостью, упадком сил.

Для приготовления мясо лучше выбирать свежее, с тонкими жировыми прослойками. Не менее двух часов следует варить говядину. Говядина, которую долго томили на огне, становится мягкой, сочной и вкусной. Приготовить хашламу просто. Готовить блюдо можно как на воде, так и в собственном соку. Традиционно же хашлама готовится в казане, можно казан заменить толстостенной кастрюлей.

В статье, как готовить хашламу по-армянски.

Время приготовления:

2,5-3 часа.

Порционность:

8 порций.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • свежие помидоры — 5 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • перец, соль, сухие травы — щепотка;
  • зелень, чеснок по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть мясо. Нарезать говядину крупными кусками. Кастрюлю наполнить большим количеством воды (около трех литров). Опустить в нее мясо. Готовить на сильном огне, пока не образуется пенка. Пенку необходимо снять, а мясо готовить примерно час на медленном огне.
  2. Пока говядина томится на огне, очистить картофель от кожуры, нарезать крупными кусочками.
  3. Приготовить говядину, выложить сверху на мясо нарезанный картофель, присыпать его сухими травами, перцем, добавить щепотку соли.
  4. Нарезать лук крупными дольками. Лук — это основа хашламы по-армянски. Можно взять и более 2 штук луковиц для приготовления.
  5. Кладем лук на картофель.
  6. Нарезать помидоры кольцами, выложить поверх лука, приправить перцем, зеленью и щепоткой соли.
  7. Нарезанный полосками болгарский перец выложить сверху лука, добавить перец, зелень, посолить. Овощи являются неотъемлемой частью хашламы по-армянски.
  8. Сверху обильно посыпать зеленью. Поперчить, посолить по вкусу.
  9. Продолжать готовить хашламу по-армянски около часа на медленном огне.
  10. Дать настояться блюду. Подавать можно со сметаной.

Приготовить блюдо может каждая хозяйка. Свежие овощи и вода дадут картофелю и мясу пропитаться ароматным бульоном. Хашлама из говядины порадует домочадцев своим ароматом, вкусом и низкокалорийностью, сможет насытить организм нужными витаминами и аминокислотами. А готовить блюдо можно довольно часто, внося в его приготовление свою собственную изюминку, немного отходя от традиционного рецепта. Достаточно довериться воображению и кулинарным талантам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

основные блюда, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта