Главная  О Компании     Новости Контакты

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Золотая осень блюда из овощей


Кулинарный конкурс "Дары Осени"

Конкурс завершен. Голосование закончилось. Итоги конкурса

1 место

(по мнению жюри)

24 Октябрь, 2014 - 01:17

2 место

(по мнению жюри)

28 Октябрь, 2014 - 19:17

3 место

(по мнению жюри)

31 Октябрь, 2014 - 00:02

4 место

Спецприз от администрации сайта

22 Октябрь, 2014 - 15:46

Всего 13 голосов

2 Ноябрь, 2014 - 12:28

Всего 13 голосов

2 Ноябрь, 2014 - 20:25

Всего 10 голосов

29 Октябрь, 2014 - 15:10

Всего 9 голосов

22 Октябрь, 2014 - 19:52

Всего 8 голосов

1 Ноябрь, 2014 - 18:18

Всего 6 голосов

15 Октябрь, 2014 - 18:04

Всего 5 голосов

10 Октябрь, 2014 - 23:29

Всего 5 голосов

11 Октябрь, 2014 - 21:01

Всего 5 голосов

18 Октябрь, 2014 - 16:54

Всего 5 голосов

20 Октябрь, 2014 - 04:23

Всего 5 голосов

20 Октябрь, 2014 - 18:29

Всего 5 голосов

26 Октябрь, 2014 - 18:58

Всего 5 голосов

30 Октябрь, 2014 - 03:20

Всего 5 голосов

31 Октябрь, 2014 - 12:46

Всего 5 голосов

1 Ноябрь, 2014 - 12:48

Всего 4 голоса

9 Октябрь, 2014 - 16:24

rutxt.ru

Блюдо на тему золотая осень

Красивые поделки на тему осень

Красивые Поделки на тему осень выполнены чаще всего из каштанов или желудей, орехов или шишек, семян или ягод, палочек или веточек, и, конечно, разнообразных листьев – универсального поделочного материала, на который осень всегда щедра. Разнообразные времена года всегда отражаются на творчестве, являясь прекрасным источником вдохновения. 

Не зря осень является любимой порой художников и поэтов, ведь энергия, поднакопившаяся за лето, ищет позитивные выходы, а природа радует глаза своими красками. Сейчас, когда теплые ясные деньки «бабьего лета» чередуются монотонными дождями, можно не только весело проводить время в парках и на природе, но и заниматься монотонными домашними делами, и в это время отвести немного времени на Детские поделки на тему осень.

Природные поделки из шишек еловых, кедровых или сосновых, прекрасное занятие для детей всех возрастов, ведь такой материал легко распиливается и хорошо склеивается любым клеем, а Поделка на тему «Золотая осень» хорошо сохранится долгие годы.  Насобирайте раскрывшиеся шишки или нераскрывшиеся, ведь оба вида подойдут для поделок. Только важно знать, если вы будете использовать нераскрывшуюся шишку, со временем она будет раскрываться по мере высыхания, а в результате поделка может быть испорчена. Но этого можно избежать, если такую шишку окунуть в столярный клей, затем дать ей высохнуть. А если же у вас есть только раскрывшиеся шишки, но для поделки вам необходима нераскрывшаяся, то необходимо сделать следующее: заверните её во влажную ткань на сутки и после хорошо промажьте клеем ПВА, дайте высохнуть. 

Из шишек получится прекрасная поделка на тему золотая осень, такое украшение для домашнего интерьера, выполненное из природных материалов, не займет у вас много времени на выполнение. А ветви деревьев, украшенные маленькими пихтовыми или сосновыми шишками – занятие, которое окажется как раз по силам даже ребенку-дошкольнику. Шишечки покрасьте красками (можно использовать золотую, серебряную, белую, или любую другую), а затем приклейте к веткам при помощи клея. Хотя можно и не красить шишки, а оставить их натуральный цвет, ведь они и так очень красивые, тогда достаточно их покрыть лаком. Шишки могут являться полноценным элементом декора, например, разноцветные шишки можно сложить в стеклянную вазу, а еще из них могут получиться уникальные елочные шары. 

Еще для украшения дома можно сделать такие Детские поделки осень как подсвечник из шишек, который очень впишется в тематику новогодних праздников. Чтобы сделать такую поделку понадобится старый сосновые шишки, ненужный СD диск, клей «Момент», лак для ногтей с блёстками, лак серебряный (для ногтей), свеча и стразы.

Если у вас нет аэрозольной краски золотого или серебряного цвета, то вполне можно использовать лак для ногтей. А если же есть краска-аэрозоль, то сначала дайте высохнуть покрашенным шишкам. Затем приклейте клеем шишки на диск, таким образом, чтобы в центре оставалось место – там будет располагаться свеча. 

Если шишки не окрашены, покройте их лаком с блёстками и серебреным лаком. Между шишками приклеиваем на диск стразы. После того, как лак и клей высохнет, ставим свечу в середину и поджигаем. У вас готова поделка «Подсвечник» готова!

Очень много шишек вам пригодится, если вам понравится делать детские поделки из природного материала, например, ёлки из шишек. Для этого сначала из картона делаем конус и крепим его скотчем. Шишки на конус наклеиваются с помощью клеевого пистолета, начинать надо с самого низа. 

Постарайтесь шишки клеить вплотную, не оставляя много места. Когда клей остынет, перепроверьте, все ли детали держатся хорошо. Теперь их можно покрасить краской, например, белой, золотой или серебряной. Лучше использовать аэрозольную краску, но если такой под рукой не оказалось, то для покраски возьмите кисточку для хозяйственной краски, ширина которой 2-2,5 см. Теперь самое интересное — украшение новогодней красавицы конфетами, гирляндами, мишурой. Такие осенние поделки своими руками будут служить украшением в зимние праздники! 

Осенние поделки из листьев — любимый с детства вид творчества. Как много красивых самоделок можно сделать из такого удивительного материала. Великолепная идея сделать букет пышных хризантем из листьев деревьев. Только сначала необходимо подготовить такие материалы: разноцветные листья (зеленые ивовые, красные осиновые, желтые берёзовые), крышечка для клея, зубочистка, ножницы, клей, гофрированная бумага и веточки от деревьев (их можно заменить деревянными шпажками), их количество должно быть равно количеству будущих хризантем. при этом есть два способа формировать  трубочки-лепестки.

Первый способ – смазываем один край листа клеем, а затем накручиваем на шпажку, а второй способ – лист накручиваем на шпажку и затем обкручиваем нитью, которую надо снять после высыхания листов. Теперь полученные трубочки снимаем со шпажки и повторяем до тех пор, пока не будут выполнены все цветы (для пышной хризантемы необходимо сделать примерно пятьдесят таких трубочек). 

После чего собираем лепестки  в пучок по одному. Отрезаем нить (50 см.) и обматываем ею пучок под лепестками, завязываем ниточку на узелок. А из листьев ивы надо сделать прилистники для вашего цветка. Лист складываем пополам, отрезаем лишнее, оставляя прожилку. Примотаем к нижней части цветка сделанные прилистники. Потом отрезаем лишние ножки листьев, оставляя бутончик длиной 1 см.

Из зелёной гофрированной бумаги вырезаем полоску, шириной один см, и обматываем ею стебель цветка, далее приклеиваем листья ивы или же делаем из гофрированной бумаги. Желательно смазать кисточкой, опущенной в репейное масло лепестки цветка, оно не даст листьям изменить цвет, сделает их более эластичными. Также осенние поделки можно обработать специальным флористическим лаком. Да и такой элегантный букет можно отнести на Конкурс поделок, осень ведь лучшая пора для детского творчества.

Источник: Www. fun4child. ru

Осенние рецепты Как приготовить блюда из осенних рецептов

Вот и закончилось теплое лето, солнечные дни и фруктовое изобилие. Прохладными осенними вечерами хочется чего-нибудь горячего, сытного и согревающего. Наступило самое время для сытных супов, картофельных пюре и ароматных яблочных пирогов с дымящейся кружкой горячего шоколада, которому, кстати, этой осенью стукнуло 500 лет. Так что давайте вооружимся осенними рецептами с только что созревшими овощами и проведем осень достойно и приятно.

Осенние рецепты, как правило, представляют собой сезонную тематическую кухню, включающую в себя большое количество интереснейших разнообразных первых, вторых и третьих рецептов осенних блюд. Это особенно актуально с наступлением первых золотых деньков, когда природа щедро одаривает людей всевозможными фруктами и пестрыми овощами, предоставляя огромный выбор для составления осенних рецептов.

Очень красиво будет смотреться обед в огненно-рыжих, оранжевых или золотистых тонах. Например, слоеный салат «Лисичка» с верхушкой из отварной моркови, луковый французский суп с гренкой, зажаренные до золотистой корочки карасики с овощным гарниром и легкое сорбе оранжевого цвета (из абрикос, дыни, манго и пр.).

Осенние рецепты чаще всего подразумевают приготовление следующих первых блюд: крем-суп из тыквы со сливками, золотистый прентерьер, Гаспаччо из спелых помидор, ярко-оранжевый Буйабесс с крошечной гренкой под желтым соусом Руй и прочие легкие вкусные супчики. В качестве вторых блюд можно использовать различные гарниры из обжаренных или приготовленных на гриле овощей (болгарского перца, помидор, баклажан, патиссонов) со сливочным или творожным сыром. Хорошо подойдут аппетитные заранее отваренные и затем обжаренные в яйце соцветия цветной капусты.

К картофелю прекрасно подойдут обжаренные яркие лисички, рыжики или любые другие лесные грибы, мясо или рыбка. Роль десертов в данном тематическом меню чаще всего играют различные муссы, желе или сорбе (желательно оранжевого цвета). Но королем осеннего рецепта, конечно же, является золотистый песочный пирог с фруктами и орехами. Для начинки подойдут груши, яблоки, сливы, а для соуса — взбитые сливки или шарик ванильного мороженого.

Осенние деньки вдохновляют не только на новые рецепты, но и красивое оформление стола — не стоит забывать о букете из золотых листьев.

Источник: Kuking. net

Проект в младшей группе на тему Осень Воспитателям детских садов школьным учителям и педагогам Маамр

мария ганина Проект в младшей группе на тему «Осень»

Актуальность Проекта: Дети плохо знают сезонные особенности родного края. Они любят природу, но у них слишком маленький жизненный опыт и знания. Они не знакомы с происхождением тех или иных явлений, процессов в природе. Не могут ответить на интересующие Вопросы: «Зачем и куда улетают птицы?», «Зачем падает листва?», «Куда прячутся насекомые?»…Они очень любознательны и хотят все знать, поэтому воспитатели решили проводить углубленную работу по ознакомлению детей с природой через познавательно-исследовательскую деятельность.

Цель Проекта: пополнение и обогащение знаний детей по лексическим Темам: «Осень», «Овощи», «Фрукты».

Задачи:

Познание:

Расширять знания детей об Осени, её признаках и явлениях; расширить представление о многообразии и пользе овощей и фруктов;

Коммуникация: вовлекать детей в разговор во время рассматривания картин; формировать умение вести диалог с Педагогом: слушать и понимать заданный вопрос.

Социализация: развивать стремление импровизировать на несложные сюжеты песен; закреплять навыки организованного поведения в детском саду; формировать доброжелательное отношение друг к другу.

Художественная литература: учить читать наизусть небольшие стихотворения.

Художественное творчество: передавать в рисунке красоту окружающей природы; обращать внимание на подбор цвета, соответствующего изображаемому предмету;

Музыка: формировать навыки художественного исполнения различных образов при пении; формировать эмоциональную отзывчивость на произведение.

Тип Проекта:

Исследовательски — творческий

Участники Проекта:

Дети Младшей группы, воспитатели, музыкальный руководитель, родители

Сроки реализации: краткосрочный (Сентябрь –октябрь)

Форма реализации:

Дидактические, коммуникативные, малоподвижные игры;

Непосредственно образовательная деятельность

Беседы, рассматривание иллюстраций, открыток; разучивание песен, распевок

Ожидаемый результат:

Расширяются знания детей об Осени, её признаках и дарах;

Пополнится словарный запас;

Сформируется активность и заинтересованность в образовательном процессе детей.

Этапы реализации Проекта:

I этап.

Подготовительный этап.

Составление плана совместной работы с детьми, педагогами и Родителями:

Воспитатели:

Подбор материала и оборудования для занятий, бесед, игр с детьми.

Сотрудничество с родителями:

Участие в выставке из овощей фруктов работ на Тему «Осенние дары»

Разучивание стихотворений об Осени.

Подготовка к утреннику: Осень золотая.

II этап:

Практический этап

Содержание.

Ежедневная работа

Наблюдение за признаками Осени.

Беседы:

«Время года – Осень», «Как изменилась одежда людей»,

«Какая сегодня погода»,

«Наши деревья»,

«Дары Осени».

«Овощи и фрукты полезные продукты»

«Зачем нужно есть фрукты»

Чтение произведений:

И. Бунин «Листопад», «Бродит Осень по дорожке…», «Падают листья», «Дождик». Разучивания коротких стихов об Осени, отгадывание загадок об овощах и фруктах.

Рассматривание иллюстраций, Картин:

Овощи, фрукты», «Осенний лес «, «Что нам Осень принесла «

Дидактические игры:

«Овощи и фрукты».

«Во саду или в огороде»

«Назови овощ или фрукт».

«Какое время года»

Подвижные игры:

«Солнышко и дождь».

«Птички летают»

«Мы листики Осенние».

«У медведя во бору «

Сюжетно — ролевые игры

«Оденем куклу на прогулку»,

.2» Приготовим блюдо из овощей «(Семья)

Образовательная деятельность:

1 НОД (рисование) «Яблочко с червячком» «Репка»;

2 НОД (лепка) «Яблочко» «Репка».

3 НОД (аппликация) «Яблоки большие и маленькие».» Репка»

4 НОД (Музыкальное) разучивание песен «Осень золотая «

«Каштаны», танец с листьями «Листик желтый», «Овощи», танец овощей, подготовка танцев и песен к празднику, слушание аудиозаписи «Осень», детских музыкальных произведений.

Сбор сухих Осенних листьев «Гербарий»

Работа с родителями:

1Папка-передвижка на Тему: «Осень золотая».

Консультации для родителей «Советы по формированию экологического воспитания у детей», «Как сберечь природу».

III этап: Итоговый

Участие в конкурсе –выставке поделок.

Утренник: «Осень золотая в гости к нам пришла».

Наблюдение за изменениями

Беседы и рассмаривания иллюстраций

НОД (Лепка, рисование, аппликация)

Худ. Эстетическое развитие «Музыка»

Дидактические и сюжетно ролевые игры

Т

Витамины всем нужны ведь они важны

Итог Проекта (Осенние поделки, праздник Осени)

Источник: Www. maam. ru

Осенние блюда самые красивые и вкусные осенние рецепты с фото

Осень – серая и дождливая?Нет!Осень – яркая и красивая!Кто там думает: «Осень — грустная»?!Осень – красочная… и вкусная!!!Приготовим блюда осенние –И поднимем себе настроение!

Первые и вторые осенние блюда

Промчалось лето, время прохладительных напитков и холодных супчиков. Пора готовить аппетитные, сытные, согревающие блюда! Уютный осенний вечер — замечательный повод подать к ужину что-то горяченькое, ароматное и яркое! Например, фаршированный перец, полезное и сытное блюдо. Ведь перчик будет на рынке до самых холодов, так что ловим момент!

Или можно сделать мясо в густой подливке с ароматным черносливом. Или вкусные тефтельки в томатном соусе.

А на первое сварить шикарный борщ с болгарским перцем. Главное, чтобы было тепло, сытно и ярко! Посмотрите, наши блюда повторяют цвета осени: красный, желтый, оранжевый!А знаете, почему деревья осенью красуются в таких солнечных, огненных нарядах? Скажу по секрету: они берут на себя работу солнца. Солнышко отдыхает после лета в уютном домике из туч и тумана, а жёлтые клёны, пламенный дикий виноград, рыжие каштаны вспыхивают, полыхают, светятся, заряжая нас радостью и оптимизмом.

Осенние салаты рецепты

Ну а где первое и второе, там и салаты-закуски. И, конечно, тоже со своим особенным осенним колоритом. Попробуйте хит этой осени – наш оригинальный салатик в виде разноцветных кленовых листьев! Он не только необычен и наряден, а еще и полезен для иммунитета, что очень даже актуально в осенний сезон.

Еще в нашем меню есть осенний салат с виноградом и яблоками.А еще здорово побаловать себя аппетитными горячими бутербродами – с сыром или грибами. Такой перекус вкупе с чашечкой чая мигом согреет после бодрящей прогулки!

Осенние напитки: чай и к чаю

Кстати, о чае. Чай с лимоном, вероятно, самый популярный осенний напиток. Дарящий тепло, солнечно-прозрачный, ароматный, витаминный!.. Соперничать с ним за звание лучшего напитка осени может разве что не менее вкусный и согревающий напиток – какао на молоке.

Ну а если есть чай, то обязательно нужно что-то к чаю! Причем самый класс – не купить печенье в магазине, а самим напечь вкусного домашнего печенька. Причем на осеннюю тематику! Осень щедро рассыпает у нас под ногами орехи и каштаны, в лесу из-под опавшей листвы выглядывают грибочки… А мы все это можем испечь! И печенье орешки, и грибочки, и каштанчики! А те, кто хочет порадовать деток настоящим Праздником Осени, могут сделать симпатичный торт в виде ёжика!

Блюда с яблоками

Если летние пироги здорово делать со свежими ягодами и фруктами, то осенние, несомненно, с яблоками! Есть столько вариантов яблочных пирогов, что трех месяцев осени будет мало, чтобы попробовать их все. Поэтому давайте начнем пока с самого популярного – шарлотки с яблоками, австрийского яблочного штруделя, оладьев с яблоками и слоек с яблоком. А еще не забудьте закатать яблочное повидло на зиму, чтобы и в холодный сезон можно было печь пирожки с яблоками!

Рецепты осенних заготовок

О заготовках стоит сказать отдельно. Ведь это, возможно, самый большой раздел рецептов осени. Когда, как ни осенью, можно запастись на зиму всевозможными салатами, приправами, джемами? Для тех, кто не успел заняться консервацией летом – самое благоприятное время. Ведь есть еще и помидоры на аджику и кетчуп, и перец на салат, и яблоки, виноград для соков и компотов! Дерзайте, а наши пошаговые фото рецепты Вам помогут.

И пусть нынешняя осень будет для Вас красочной, солнечной, уютной, удачной и… вкусной!

Источник: New-recipes. ru

bestgardener.info

Лучшие осенние рецепты

Осень — золотая пора, которая дарит нам множество продуктов, из которых можно приготовить невероятные шедевры кулинарии. Это время всегда ассоциируется с тыквой, корицей и грибами. Просто грех не приготовить из них вкусное угощение для семьи или друзей!

Ризотто из тыквы

Очень вкусное и полезное блюдо, от которого вы не обзаведетесь лишними килограммами. В его состав входит тыква, рис, лук, овощной бульон, сливочное масло, сыр и немного свежего базилика. Сначала нужно порезать тыкву на кубики и обжарить их вместе с луком на сливочном масле. После того, как тыква станет мягкой, нужно добавить к ней рис и слегка обжарить. Следом в кастрюлю влейте овощной бульон, добавляя его по мере того, как рис впитывает в себя влагу. Когда консистенция блюда станет кремообразной, оно может считаться готовым. Украсьте готовое угощение тертым пармезаном и свежим базиликом.

Ризотто из тыквы станет отличным вариантом осеннего обеда или ужина. Это блюдо готовится очень быстро и легко, а на ингредиенты вы не потратите много денег.

Запеченные яблоки

Это незамысловатое блюдо уже очень давно стало классикой. Любая уважающая себя хозяйка знает о его невероятном вкусе, простоте и пользе. Запеченные яблоки можно приготовить в духовке, мультиварке или микроволновке. Они точно понравятся как детям, так и подросткам.

Срежьте верхушку яблок или разрежьте их пополам. Удалите семечки, после чего начините фрукты орешками, творогом, медом, корицей, всем, чего только душа пожелает. Отправьте их в духовку или микроволновку, и всего через 5 минут вы получите невероятное блюдо, которое может стать полноценным завтраком, обедом или ужином. Такие яблоки получаются очень мягкими, сочными и сладкими. Они будут очень полезны для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же, разнообразие начинок и их низкая стоимость должны сделать запеченные яблоки фаворитом на вашем столе!

Крем-суп из тыквы

Тыквенный крем-суп — идеальное блюдо для осеннего обеда или ужина. Его пряный и невероятный вкус покорит любого человека, даже того, который не любит этот овощ. Он крайне полезный и низкокалорийный, поэтому возьмите на заметку!

Порежьте тыкву, картофель и лук-порей и немного обжарьте в кастрюле в небольшом количестве растительного масла. Влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу и варите на протяжении 20 минут. После истечения этого времени взбейте смесь блендером, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. При желании можно добавить немного куриного, овощного бульона или сливок.

Это блюдо по традиции готовится из мускатной тыквы. Этот суп в холодную пору может быстро согреть и поднять настроение на весь день. Попробуйте приготовить его для своей семьи или близких, и вы увидите его волшебные свойства!

Глинтвейн

Этот традиционный напиток скандинавских народов уже давно стал символом осени и зимы во многих других странах мира. Он позволяет быстро согреться и порадовать себя невероятными сочетаниями пряностей и цитрусовых. Существует огромное количество вариантов приготовления глинтвейна, но традиционно в него входит красное вино, гвоздика, корица и немного мускатного ореха. При желании можно добавить другие специи или кусочки лимона, апельсина или грейпфрута. Рецепт приготовления очень прост — просто добавьте в емкость все ингредиенты и варите их в течение 10-20 минут. Этот напиток добавит особый шарм в прохладный осенний вечер, поднимет настроение и подарит вдохновение на долгое время. Просто попробуйте домашний глинтвейн и убедитесь в этом! Он на некоторые время перенесет вас в мир тепла и волшебства!

Осенью можно приготовить совершенно разнообразные блюда и напитки — пироги из мяса и тыквы, а также разные чаи. Здесь все зависит только от вашего желания вкусно покушать и полета фантазии. Не ленитесь готовить что-то новое и вдохновляющее! Из истинно осенних продуктов можно изготовить настоящие произведения кулинарного искусства. Сочетания овощей, грибов, фруктов и специй могут порадовать ваши вкусовые рецепторы и украсить праздничный стол. Готовьте, не ленитесь, экспериментируйте и дарите радость своим друзьям и близким!

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

musthaveforyou.mediasole.ru

Блюда для осени

Будем здоровы: осеннее меню и рецепты

Осень — самое живописное время года. И никакие капризы природы не способны его омрачить. Пережить холода помогут правильно составленное осеннее меню, рецепты, согревающие теплом, и разумные принципы питания.    

Питаемся сбалансированно

Осенью сбалансированный рацион приобретает стратегическое значение. Впереди нас ждет зима, и иммунитету требуется мощная подзарядка. Это не значит, что нужно есть всё подряд. Напротив, потребление калорийной пищи нужно снизить. В холода организм усиленно откладывает жиры про запас. Чтобы не обзавестись лишними килограммами, есть нужно белое мясо и птицу, рыбу и морепродукты, растительные масла и орехи. Не забывайте о сложных углеводах, белках и клетчатке.  

Соблюдаем режим

Есть часто, но в меру — важный принцип питания осенью. Для этого следуйте простой формуле: три основных приема пищи плюс три перекуса. По утрам заправляйтесь всей семьей кашами и блюдами из творога. Старайтесь, чтобы обед был насыщенным и в меру плотным. Ни в коем случае не переедайте за ужином. Куриная грудка с тушеными овощами — отличное завершение дня. Откажитесь от привычки кусочничать. Выбирайте для перекусов бананы, авокадо или сухофрукты.

Варим супы

Горячие супы — незаменимые блюда для осени. Особенно если это грибной суп. Томим в масле до золотистого цвета нашинкованную морковь с луковицей. Затем добавляем 150 г грибов, 2 картофелины брусочками и томим еще 3–5 минут. Заливаем овощи 1 л бульона и варим до готовности картошки. В конце высыпаем 150 г вермишели, соль и специи по вкусу. Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо понравится всем домочадцам.   

Запасаемся злаками

В период межсезонья важно очистить организм от токсинов и шлаков. Здесь нам помогут богатые клетчаткой злаки: гречиха, ячмень, овес, рожь, пшеница и бурый рис. Гарниры из них получаются вкусные и питательные. Да и в любых других блюдах им всегда найдется место. Не стоит забывать о цельнозерновых макаронных и хлебобулочных изделиях. Употребляя их в умеренных количествах, вы наладите обмен веществ и не наберете ни грамма лишнего веса.

Готовим из картофеля

Главный овощ сентября — картофель, а лучшее осеннее блюдо из него — запеканка. Пропускаем через мясорубку 400 г говядины с луковицей и пучком петрушки, обжариваем фарш в масле. Отвариваем 1 кг картофеля и делаем из него пюре. Половину выкладываем в форму для запекания, сверху утрамбовываем фарш и закрываем его оставшимся пюре. Смазываем запеканку сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Более подходящего блюда для всей семьи и не придумаешь.

Переходим на молочные продукты

Молочные продукты — ключевой элемент осеннего рациона. Творог, кефир или простоквашу важно потреблять каждый день. Это отличная подпитка для иммунитета. Особенно полезны живые йогурты. Их легко приготовить дома, купив специальную закваску в аптеке. Пакетик такой закваски разводят в 3 ст. л. молока, вливают в 1 л молока, подогретого до 40 °C, и выдерживают в термосе 6 часов. Малышам такой йогурт полагается в первую очередь.

Фантазируем с овощами

Пока есть возможность, налегайте на свежие овощи и готовьте из них осенние блюда, например рагу из тыквы. Обжариваем в масле луковицу, морковь и болгарский перец. Когда они размягчатся, добавляем 300 г тыквы кубиками и 2 томата без кожицы. Тушим овощи 10 минут и следим, чтобы они не разварились. В конце кладем щепотку соли и перца. Прелесть блюда заключается в том, что его можно есть просто так или подавать как гарнир. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и тыквенными семечками.

Делаем заготовки

В сентябре еще остается время для рецептов осенних заготовок. Заливаем кипятком 2 нарезанные ломтиками груши и доводим до кипения. Из полученного отвара и 1 кг сахара готовим сироп. Заливаем им груши, 500 г слив, 200 г винограда, 2 яблока брусочками и варим 5 минут. Отдельно кипятим нарезанные кружками лимон и апельсин. Соединяем их с остальными фруктами, томим до прозрачности и консервируем. Этот кусочек лета в банке обязательно согреет вас зимой.

Выбираем полезные сладости

Любимые плюшки с чаем, быть может, и согревают, но за это приходится платить лишними килограммами. Между тем сладостями нужно баловать себя с пользой. На прилавках еще можно встретить последние в сезоне арбузы, дыни, виноград и груши. Самое время вспомнить о кураге, черносливе и финиках. Домашняя фруктовая пастила, натуральный мармелад и мед тоже подсластят настроение всей семье без вреда для здоровья.

Устраиваем чаепития

Лучше всего согревает в холода горячий ароматный чай. Пополните коллекцию рецептов осенних напитков терпким каркаде. Удаляем косточки из 10 слив, варим их 5 минут в 500 мл воды, кладем палочку корицы и щепотку ванили. Процеживаем отвар и снова доводим до кипения. Заливаем им смесь из 2 ст. л. гибискуса и 1 ст. л. черного чая, укутываем полотенцем и настаиваем 10 минут. Не забудьте добавить в чай дольки сливы, а для детей подсластите его медом.

Надеемся, наши рекомендации окажутся для вас полезными. Пусть эта осень будет яркой, беззаботной и богатой на счастливые события. Берегите себя и своих близких! 

Смотрите также:

Встречаем осень: пять блюд из сезонных продуктовДушевное чаепитие: семь рецептов чая с полезными добавками

www.edimdoma.ru

Осенние рецепты с фото. Главные рецепты осенних блюд.

Традиционные блюда осеннего меню — те, что согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Аппетитная мускатная тыква, богатая витаминами клюква, сочная индейка и хрустящее имбирное печенье, напоминающее о приближении любимых зимних праздников, - одни из самых популярных составляющих осенних меню. Elle.ru делится рецептами популярных осенних блюд.

Ингредиент: тыква

Блюдо:

тыквенный суп-пюре

Время приготовления: 30 минут

ФОТОGetty Images

Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный суп из мускатной тыквы способен творить чудеса в морозную осеннюю погоду — двух столовых ложек достаточно, чтобы поднять настроение. Один из важнейших пунктов меню популярного кулинарного движения comfort food, особенно актуального в осенне-зимний сезон, рецепт этого суп чрезвычайно прост, а аромат запомнится надолго.

Состав:

1 среднего размера мускатная тыква, 1 мелкая картофелина, 1 стебель лука-порея, щепотка соли, щепотка перца, щепотка майорана, 750 мл воды, 2 кубика куриного бульона, по желанию — 250 гр крим-чиза, 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

Тыкву очистить и порезать кубиками, то же самое сделать с картофелиной. Порезать мелкими кольцами стебель лука-порея, все сложить в кастрюлю и поджарить в течение пяти минут на среднем огне в оливковом масле. Залить водой, посолить, поперчить, добавить специй и кубики куриного бульона. Довести до кипения и поставить на 20 минут вариться на среднем огне, слегка прикрыв крышкой. Через 20 минут снять с огня и взбить блендером до пюреобразной массы. Разбавить водой, если суп получился слишком густой. По желанию, на стадии взбивания блендером можно добавить крим-чиз — в этом случае суп имеет кремовый вкус.

Ингредиент: клюква

Блюдо:

салат из шпината, сушеной клюквы и миндаля

Время приготовления: 10 минут

ФОТОGetty Images

Легкий и богатый витаминами и полезными веществами салат — лучший вариант для обильного осеннего ужина. Клюква в сочетании со шпинатом дает удивительно тонкий сладковатый вкус, напоминая о лете. Таким салатом отлично завершать ужин, подавая его после основного блюда для улучшения пищеварения.

Состав:

250 гр мелко порезанного или мелкого шпината, 150 гр сушеной клюквы, 100 гр тонко порезанного миндаля, 2 столовые ложки семен кунжута, 1 столовая ложка сливочного масла, 60 мл уксуса из белого вина,120 мл оливкового масла

Способ приготовления:

В маленьком сотейнике разогреть сливочное масло и слегка поджарить в нем миндаль. Снять с огня и дать остыть. Параллельно промыть шпинат и досуха высушить с помощью бумажного полотенца. В маленьком соуснике перемешать оливковое масло, уксус и зерна кунжута, сбрызнуть смесью шпинат. Добавить сушеную клюкву и жареный миндаль, перемешать. Желательно готовить салат за несколько минут до подачи на стол.

Ингредиент: индейка

Блюдо:

индейка, запеченная с яблоками и дижонской горчицей

Время приготовления: 5 часов

ФОТОGetty Images

Какой осенний ужин без сочной индейки с хрустящей корочкой. Традиционное блюдо североамериканского континента уже давно вошло и в европейское меню, став символом осеннего домашнего уюта и праздничного настроения. Индейку можно готовить как на праздник, так и для воскресного ужина с друзьями. Как правило, птицы остается столько, что можно не заботиться о ланчах целую неделю.

Состав:

1 средних размеров индейка (можно брать замороженную), 125 мл куриного бульона, 2 небольших зеленых яблока, 1 апельсин, 1 луковица, 60 мл дижонской горчицы, 2 столовых ложки коричневого сахара, 2 столовых ложки оливкового или растительного масла, 250 мл яблочного сока или яблочного сидра.

Способ приготовления:

Разморозить индейку под теплой водой до мягкости. Вытереть досуха бумажным полотенцем. Выложить ее грудью вверх в специальную форму для запекания, предварительно очистив от внутренностей и освободив кожицу для создания конвертов в зоне груди и спины, а также по краям бедер. В сотейнике на среднем огне приготовить соус, смешав коричневый сахар, 125 мл куриного бульона, сидр или яблочный сок и горчицу и доведя его до кипения. Снять с огня, перемешать, остудить. Порезать яблоки, луковицу и апельсин (с кожей) тонкими дольками. Аккуратно вложить попеременно яблоки, лук и апельсин в отверстия между кожей и телом индейки так, чтобы они не прорвали тонкую кожу. Обмазать сверху оливковым маслом, посолить и обильно обмазать горчичной смесью. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать в течение 4.5 часов, раз в полчаса поливая индейку выделившимся соком. Проверять на готовность после 4 часов. При готовности вынуть индейку из духовки и дать постоять 10 минут перед тем, как резать и подавать на стол.

Ингредиент: имбирь

Блюдо:

медово-имбирное печенье

Время приготовления: заготовка — 20 минут, в холодильнике — 2 часа, выпекание — 5-7 минут

ФОТОGetty Images

Лучший десерт поздней осени — имбирное печенье с медовым ароматом, создающее настроение наступающих новогодних праздников. Помимо своего ни с чем не сравнимого вкуса, имбирное печенье еще и полезно для здоровья, потому что обладает антисептическими свойствами и содержит кальций, магний, фосфор, калий и цинк. Его также можно украшать разноцветной глазурью и вешать на елку — детям на радость.

Состав:

2 стакана просеянной муки, 1 стакан сахара, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 2 чайных ложки молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1 чайная ложка молотого кардамона, 1 чайная ложка молотой корицы, 1,5 чайных ложки соды, 3 чайных ложки меда, растительное масло для противня.

Способ приготовления:

Перемешать все специи (имбирь, кардамон, гвоздику и корицу), добавить соду. Всыпать получившуюся смесь в муку. В отдельной посуде растереть масло и сахар, потом туда добавить мед и яйцо, все тщательно взбить. В получившуюся жидкую смесь всыпать муку со специями и хорошо перемешать.Тесто должно иметь насыщенный коричневый цвет. Тесто хорошо вымесить руками и отправить в холодильник на 1.5-2 часа. Достав из холодильника, раскатать тесто до тонкости и вырезать фигурки. Запекать в духовке на 180 градусах на смазанном растительным маслом противне в течение 5-7 минут, но ни в коем случае не больше, иначе печенье сгорит.

www.elle.ru

Осенние блюда – рецепты блюд осенней кухни

Рецепты блюд осенней кухни, заготовки

Сентябрь время не только сбора урожая но и всевозможного консервирования, приготовления различных закаток и заготовок.

Осень радует садоводов щедрым урожаем: можно вдоволь полакомиться яблоками, грушами и сливами, испечь с ними пироги, сварить варенье и компоты на зиму, одарить этими богатствами друзей. И хотя хозяевам еще предстоит как следует потрудиться, перерабатывая дары сада и огорода, слишком спешить с этим совсем не обязательно. Почти все поспевающие осенью фрукты и овощи хорошо хранятся и могут много дней пролежать, не портясь. Сейчас замечательны на вкус свекла, пастернак и особенно брюссельская капуста, приготовить которую очень просто. Нарежьте ее и отварите в соленой воде до полуготовности. Затем слейте воду и поджарьте капусту с луком, чесноком и беконом. Тот, кто хочет фрукты посушить, должен воспользоваться духовкой или специальным аппаратом, ведь ночи и дни стали довольно прохладными и одного солнечного тепла, увы, уже недостаточно. Консервирование — альтернатива сушке: обязательно проверяйте герметичность остывших после обработки банок. Если она нарушена, хранить консервы нельзя.

Яблочно-грушевый конфитюр – рецепт 1

На 4 порции

1 кг яблок, 1/2 л воды, 1/4 л белого вина, 2 стол, ложки меда, 500 г спелых груш, 0,5 кг сахара, 1 пакет «Желфикс 2+1», 2 пакетика ванильного сахара, 2 шт. бадьяна

  1. Яблоки вымыть и мелко нарезать, не удаляя сердцевину. Смешать с водой, вином и медом и варить в кастрюле под крышкой 45 мин.
  2. В миску, выстланную марлей, выложить фруктовую массу и отжать сок.
  3. С груш срезать кожуру, удалить косточки, мякоть измельчить. Залить медово-яблочным сиропом, доведя общий вес до 1 кг. «Желфикс 2+1» смешать с 2 стол, ложками сахара, ванильным сахаром и бадьяном и довести до кипения.
  4. Добавить оставшийся сахар и варить еще 1 мин. Разлить в чистые банки.

Картофельная запеканка – рецепт 2

На 4 порции

600 г картофеля, 400 г мякоти тыквы (или моркови), соль, 300 г моцареллы, 300 г сметаны, 1 чайн. ложка быстрорастворимого овощного бульона, 1 яйцо, перец, тимьян

  1. Картофель очистить. Тыкву и картофель нарезать ломтиками и варить в подсоленной воде 8 мин. Овощи откинуть на дуршлаг.
  2. Сыр нарезать тонкими кусочками. Смешать сметану со 100 мл воды, быстрорастворимым бульоном и яйцом, посолить и поперчить. Приправить тимьяном.
  3. Выложить овощи слоями в смазанную жиром форму. На каждый слой выкладывать сметанную массу и сыр. Самый верхний слой смазать сметанной массой. Накрыть алюминиевой фольгой и запекать в духовке при 200 °С, пока запеканка хорошо не подрумянится.

Английский яблочный пирог – рецепт 3

На 4 порции

150 г сливочного масла, по 250 г муки и сахара, 100 г овсяных хлопьев, корица, тертый мускатный орех, соль, 200 мл молока, 3 яблока, лимонный сок, 1 стол, ложка сахарной пудры

  1. Из 125 г масла, муки, хлопьев, 1/4 чайной ложки корицы, щепотки мускатного ореха, соли, 200 г сахара и молока вымесить тесто.
  2. Выложить его в смазанную жиром форму и выпекать в духовке 10 мин при 220 °С.
  3. Яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками. Выложить на тесто, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, полить 1 стол, ложкой масла и выпекать 25 мин. Посыпать сахарной пудрой.

Яблочные колечки – рецепт 4

Подойдет любой кисло-сладкий сорт

  1. Яблоки вымыть и нарезать тонкими колечками, аккуратно удалив сердцевину.
  2. Нагреть духовку до 60 °С. Яблочные колечки выложить на противень по желанию подсластить медом или сахаром, посыпать корицей, поставить в духовку и сушить с приоткрытой дверцей 5 ч (чтобы она не закрывалась, можно подложить деревянную ложку).
  3. Готовые яблочные колечки остудить и сложить в стеклянную банку с крышкой.

Яблочный пирог – рецепт 5

На 4 порции

2 яйца, 140 г сливочного масла, 140 г сахара,

140 г муки, 2 кисло-сладких яблока, соль, сахарная пудра

  1. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в пену со щепоткой соли.
  2. Растопить сливочное масло. Добавить в него желтки, сахар и растереть до получения кремообразной массы.
  3. Всыпать муку, добавить взбитые белки и все перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму.
  4. Яблоки очистить, нарезать кусочками и распределить по всей поверхности теста. Поставить тесто в духовку и выпекать 45 мин при температуре 180 °С. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Башенки с баклажанами – рецепт 6

На 4 порции

2 баклажана (ок. 200 г), 2 стол, ложки рубленого шалфея, 2 зубчика чеснока, 3 стол, ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 300 г моцареллы, 2 стол, ложки бальзамического уксуса, листья шалфея для украшения

  1. Нагреть духовку до 270 °С (функция «Гриль»). Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, посолить. Выложить на противень, устланный фольгой. Посыпать рубленым шалфеем.
  2. Чеснок очистить, порубить, смешать с оливковым маслом, солью и молотым черным перцем. Получившейся смесью смазать баклажаны и запекать в духовке под грилем 3-7 мин.
  3. Моцареллу нарезать кружками. Баклажаны достать из духовки и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  4. Из баклажанов и моцареллы построить башенки, чередуя слои. Приправить все солью и молотым черным перцем по вкусу. Сверху украсить листиками шалфея.

Долма в виноградных листьях – 7

На 4 порции

300 г виноградных листьев, 200 г лука, 5 стол, ложек оливкового масла, 4 стол, ложки кедровых орешков, 4 стол, ложки изюма без косточек, 200 г риса, соль, молотый черный перец, по 1/2 пучка петрушки и укропа, 3-4 стол, ложки лимонного сока

  1. Вскипятить воду. Опустить в нее виноградные листья на 8 мин.
  2. Лук очистить и порубить. Кедровые орешки и изюм обжарить на 3 стол, ложках оливкового масла, добавить рис, лук и готовить все еще 3 мин. Влить 370 мл воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой, варить 15 мин. Порубить зелень и добавить ее к рису.
  3. Виноградные листья разложить на рабочей поверхности. На широкую сторону каждого листа положить по 1 чайн. ложке начинки, завернуть края листа к центру и свернуть долму, как голубцы.
  4. Долму положить в сотейник, полить лимонным соком и 2 стол, ложками оливкового масла, накрыть перевернутой тарелкой и залить горячей водой так, чтобы она только покрывала тарелку. Готовить 1 ч, дать остыть. Перед подачей на стол вынуть из жидкости.

Оладьи с цуккини – рецепт 8

На 4 порции

500 г цуккини, 500 г картофеля, 2 яйца, 1-2 стол, ложки муки, соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех, растительное масло для жарки, 300 г сметаны, 1 стол, ложка лимонного сока, 2 стол, ложки сливок, 1 зубчик чеснока, 1/2 пучка зелени

  1. Цуккини вымыть, по желанию очистить и натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Очистить картофель и мелко натереть. Соединить кабачки и картофель. Добавить яйца, муку, посолить, приправить молотым черным перцем, тертым мускатным орехом и все тщательно перемешать.
  3. Нагреть на сковороде растительное масло и жарить на нем оладьи до золотисто-коричневого цвета, выкладывая тесто столовой ложкой.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сметану смешать с лимонным соком и сливками и миксером взбить все в пену. Получившуюся массу приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Добавить чеснок, рубленую зелень, перемешать. Подавать на стол вместе с оладьями.

Тыквенный суп-пюре в хлебе – рецепт 8

На 4 порции

500 г мякоти тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 стол, ложки оливкового масла, 200 мл сливок, 1 чайн. ложка карри, 4-8 маленьких булочек (ржаных или с отрубями), 2 стол, ложки рубленой зелени, соль, молотая паприка

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. Морковь очистить и натереть.
  2. Нагреть в кастрюле оливковое масло и жарить на нем лук 3 мин. Добавить морковь и жарить еще 5 мин.
  3. Влить 300 мл воды, положить тыкву и готовить 20 мин.
  4. Все ингредиенты измельчить блендером до консистенции пюре. Добавить сливки, карри, соль, паприку. Нагреть духовку до 220 °С. У булочек срезать «крышечки», мякоть удалить. Разлить суп по булочкам и поставить в духовку на 5 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

Цветные картофельные чипсы – рецепт 9

На 4 порции

250 г слаборазваривающегося картофеля, 250 г картофеля с синей и красной мякотью, 2 л соевого или рапсового масла, соль, молотый черный перец

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Положить их в воду на 2-3 мин, затем вынуть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Растительное масло нагреть во фритюрнице или кастрюле с высокими стенками до 170 °С и обжарить в нем картофель до золотисто-коричневого цвета.
  3. Готовые чипсы выложить на бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир. Приправить солью и молотым черным перцем но вкусу. Подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Филе косули в брусничном соусе – рецепт 10

На 4 порции

По 2 веточки тимьяна и розмарина, 800 г филе косули (готового к кулинарной обработке), 1/2 чайн. ложки смеси пряностей для дичи, соль, молотый черный перец, 2 стол, ложки топленого масла, 600 г брюссельской капусты, 400 г консервированной брусники, 50 мл портвейна, 1 стол, ложка сахара, 1-2 чайн. ложки крахмала

  1. Веточки тимьяна и розмарина вымыть и обсушить. Натереть мясо солью, молотым черным перцем и пряностями для дичи.
  2. Нагреть духовку до 100 °С. Нагреть на сковороде топленое масло, положить веточки тимьяна и розмарина, добавить мясо и обжарить его со всех сторон. Мясо вместе с травами переложить на решетку и, поставив под нее глубокий противень, запекать мясо в духовке 40-50 мин (внутри оно должно оставаться розовым).
  3. Брюссельскую капусту вымыть. Удалить внешние листья. Кочанчики разрезать пополам, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7 мин. Откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой и дать ей стечь.
  4. Нагреть в сотейнике портвейн, добавить бруснику, сахар, влить небольшое количество воды, смешанной с крахмалом. Помешивая, довести соус до кипения и снять с огня.
  5. Брюссельскую капусту разогреть на сковороде, приправить солью и молотым черным перцем по вкусу.
  6. Готовое филе косули нарезать ломтиками. Выложить на блюдо, полить брусничным соусом и подать вместе с брюссельской капустой. По желанию украсить веточкой тимьяна.

Вегетарианская закуска – рецепт 11

На 6 порций

250 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, соль, молотый черный перец,2 стол, ложки рубленого зеленого лука, 1 стручок нарезанного кольцами перца чили, 2 стол, ложки рубленой кинзы, сок 1 лайма, 2 стол, ложки соевого соуса, 6 стол, ложек растительного масла, 2 огурца

1. Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Луковицу очистить» нарубить и жарить на растительном масле 3 мин. Чечевицу откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку и смешать с жареным луком. Посолить и поперчить.

2. Сформовать котлеты. Яйцо взбить. Обмакнуть котлеты в яйцо, обвалять в сухарях, жарить на растительном масле по 5 мин с каждой стороны.

3. 3 Огурец очистить и нарезать кружками. Добавить кинзу, зеленый лук, перец чили. Заправить салат смесью сока лайма с соевым соусом и растительным маслом.

Салат-коктейль – рецепт 12

На 6 порций

500 г свежих огурцов, 2 зубчика чеснока, 100 г укропа, 50 г свежей мяты, 50 г базилика, 600 мл натурального йогурта, 100 г пшеничных сухариков, соль, черный молотый перец

  1. Огурцы ополоснуть под холодной водой, обсушить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп, мяту, базилик перебрать, ополоснуть, воду стряхнуть, зелень мелко нарубить. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.
  2. Смешать огурцы, зелень, лук и чеснок. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу, залить йогуртом и слегка взбить. Поставить в холодильник на 15 мин.
  3. Готовый коктейль разлить в высокие бокалы и посыпать пшеничными сухариками. По желанию украсить ломтиком огурца и листиками базилика.

Фрукты на зиму

Спелые вишни, черешни, сливы или абрикосы перебрать, промыть холодной водой, по желанию удалить косточки и поместить фрукты в сухие стеклянные банки. В большой кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней сахар (из расчета 100-200 г сахара на 1 л воды) и уварить до состояния сиропа. Залить фрукты сиропом. Накрыть банки крышками и стерилизовать в емкости с водой 25-30 мин при температуре 100 °С.

Также о заготовках и закатках на зиму Вы можете почитать здесь и здесь

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Летняя кухня – рецепты летних блюд: Рецепты легких летних блюд Почти все...
  • Весенняя кухня–весенние блюда из выращенного и собранного на даче: Весенние блюда – что полезней...
  • Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ...
  • Два урожая ремонтантной малины за сезон и “малиновые” рецепты: Малиновый конвейер – урожай весь...
  • Морозостойкие сорта капусты (фото+описание): Капуста устойчивая к заморозкам –...
  • Растения со вкусом и запахом чеснока – фото, названия и описание: Какие растения пахнут чесноком Вы знали,...
  • Бобы – выращивание и рецепты приготовления блюд из бобов: Как вырастить и приготовить бобы:...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Осеннее меню на неделю – парад овощей на вашем столе

    Все экономные люди питаются по сезону. Чем же особенным отличается осеннее меню? Прежде всего, большим количеством овощных блюд. Жаль, конечно, расставаться с огурцами, помидорами, перцами, баклажанами и кабачками, из которых мы так легко и быстро готовили летом, но  свое первенство в нашем рационе они по праву передают капусте, моркови, свекле,тыкве, редьке, сельдерею.

    Именно осенью, свежие — только с грядки, они максимально полезны нашему организму.

    Зимой, конечно, многие овощи тоже неплохо сохраняются, и экономные хозяйки часто используют их в своем меню. Но самый насыщенный и натуральный вкус у овощей именно осенью, когда даже сам их вид — ярких и упругих, вызывает аппетит.

    Осень — самое лучшее время попить морковный сок. Он поможет запастись витаминами, укрепить иммунитет и  справиться с осенней хандрой.

    Жмых, после приготовления сока, можно использовать в огромное количество блюд. Я приводила их рецепты здесь.

    Стоит также заквасить капусту – в кислом виде она даже полезнее свежей.

    Какие  блюда готовить осенью?

    Прежде всего, винегреты. Их  разновидностей довольно много, даже трудно сказать какой классический. Но неизменными составляющими винегретов остаются свекла, морковь и картофель – эти овощи самые недорогие и вкусные именно осенью. Остальные ингредиенты, как и заправка для  винегрета могут быть самыми разными.

    Хорошо использовать в меню фасоль. Осенью молодая, быстрее вариться, и блюда с нею особенно хороши. Используйте в своем осеннем рационе корень сельдерея. В сыром виде он отлично подойдет практически в любой салат «на скорую руку», а в жаренном на растительном масле – это отличный гарнир (и к тому же, не такой калорийный как картошка).

    Не забывайте и королеву осени – тыкву. Тыкве я посвятила целую статью, прочитайте, и вы обязательно найдете рецепты на свой вкус.

    Для любителей грибов (я тоже в их числе) осенью настоящий рай на земле. Можно наслаждаться великим разнообразием грибных блюд из настоящих лесных грибов.

    В общем, перестраивайтесь сами и перестраивайте свое меню.

    Ну, и как всегда, в начале сезона привожу пример на этот раз осеннего меню на неделю. Читайте, корректируйте и готовьте на здоровье – ловите момент – самые вкусные овощные и грибные блюда именно осенью.

    Исходя из вышесказанного, предлагаю в осеннее меню включить, например, такие блюда:

    Первые блюда:

    1. Грибной суп-пюре
    2. Суп с фасолью и  гречкой
    3. Борщ  с фасолью
    4. Суп-пюре из тыквы

    Вторые блюда:

    1. Картофель с грибами и болгарским перцем запеченный в духовке
    2. Картофельные дранники с грибным соусом
    3. Творожная запеканка с морковным жмыхом
    4. Каша тыквенно-пшеничная
    5. Каша тыквенно-рисовая
    6. Морская рыба (например, хек) под маринадом
    7. Капуста тушенная с мясом
    8. Курица запеченная с айвой или яблоками
    9. Картошка с грибами в сметанном соусе (в горшочках)

    Салаты:

    1. Винегрет
    2. Морковно-яблочный (свежий)
    3. Свекла с  грецкими орехами
    4. Салат фасолевый с грибами (фасоль, жаренные с луком грибы, майонез, соль, перец, зелень)
    5. Грибной салат с картошкой (жаренные с луком грибы, отварной картофель, масло  пост., соль, уксус)
    6. Салат из свежей и морской капусты
    7. Салат из квашенной капусты

    Выпечка и десерты:

    1. Морковный торт (используем жмых)
    2. Морковные кексы (используем жмых) с изюмом и орехами
    3. Фруктовый йогурт или кефир
    4. Глазированные сырки
    5. Яблоки, виноград

    Напитки:

    1. Морковный сок
    2. Компот из винограда или яблок
    3. Витаминно-травяной чай (шиповник, лафант, мята, ягоды облепихи)
    4. Кофе, какао, чай

    Осеннее меню на неделю

    Блюдо (гр.) купить/наличие (гр.) готовить (гр.)
    Воскресенье Завтрак Морковный сок морковь
    Винегрет с фасолью свекла винегрет (добавка фасоль)
    Кексы морковные капуста кексы
    лук, огурцы сол. суп
    картошка капусту
    Обед Суп-пюре грибной грибы (собрать в картошку
    Тушенная капуста с мясом лесу:) ) компот
    Компот из яблок мясо говяжее
    яблоки
    фасоль
    Ужин Картошка с грибами, болг. перцем
    в рукаве
    Витаминно-травяной чай
    Понедельник Завтрак Морковный сок
    Каша тыквенно-рисовая молоко, тыква кашу
    на молоке мидии (для винегрета)
    Кексы морковные мука, сметана,яйца
    Кофе
    Обед Суп-пюре грибной
    Винегрет с мидиями мидии
    Компот из яблок масло постное
    Ужин Капуста тушенная с мясом капуста
    Чай, кекс
    Вторник Завтрак Сок морковный
    Запеканка с запеканка
    морковным жмыхом изюм, лимон, творог борщ
    Какао дранники
    тыква с яблоками
    Обед Борщ со сметаной сметана
    Дранники с грибным соусом
    чай или кофе
    Ужин
    Тыква запеченная с яблоками тыква, яблоки
    Чай, кекс лимон
    Среда Завтрак Сок морковный
    Грибной салат с картошкой салат грибной
    Кофе, шоколадный сырок какао, творог, шоколадные сырки
    тыква, яблоки рыба под маринадом
    салат из свеклы с черносл.
    Обед Борщ со сметаной
    Запеканка с
    морковным жмыхом
    Йогурт
    Ужин Салат из свеклы свекла
    и чернослива чернослив
    Морская рыба под мари- хек, рис
    надом, рис соус краснодарский
    Чай, шоколадный сырок
    Блюдо (гр.) купить/наличие (гр.) готовить (гр.)
    Четверг Завтрак Сок морковный
    Каша тыквенно-пшеничная крупа пшеничная каша
    Тосты с джемом или медом суп
    Кофе, чай компот
    Обед Гречневый суп с фасоль,гречка
    фасолью
    Картофельные дранники грибы
    с грибной подливой
    Компот из винограда виноград
    Ужин Морская рыба под мари-
    надом, рис
    Витаминный чай, печенье
    Пятница Завтрак Сок морковный
    Картофельный салат с грибами салат
    Сандвич с омлетом и зеленью курица с айвой
    торт
    Обед Гречневый суп с  фасолью фасоль
    Картофельные дранники
    с грибной подливой
    Кефир, печенье печенье
    Ужин Курица запеченная  с айвой айва
    курица или филе
    Чай, Торт морковный сметана, яйца,лимон
    сахар
    Суббота Завтрак Салат морковно-яблочный яблоки салат мор.-ябл.
    Каша овсяная каша
    суп-пюре
    Кофе, торт картошка в горшочках
    Обед Тиквенный суп-пюре сыр плавлен., тыква
    Курица запеченная  с айвой
    Компот
    Ужин Салат из квашенной капусты
    Картошка с грибами в горшочках
    Чай

    Составили меню? Теперь напишите список продуктов, которые нужно закупить и их количество. Не забудьте проверить свои «закрома». Может что-то нужно использовать? Тогда подкорректируйте меню и не забудьте его одобрить у домочадцев. «Вкусненькое» можно и не разглашать — держите интригу 🙂 — будет приятный сюрприз от «шеф-повара».

    Приятного аппетита! Питайтесь полноценно и экономно.

    >

    А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:

    lys-eco.com






    23.10.2014
    14.10.2014
    13.10.2014
    Статьи

      
    Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта