Главная  О Компании     Новости Контакты

Значение овощей в жизни человека. Значение овощей в жизни человека


Значение овощей в жизни человека

Овощи — зеленые спутники человека, легко понять, если учесть, что в процессе эволюции живых организмов на Земле растения постоянно влияли на животный мир, до сих пор остаются единственной пищей для многих видов животных. Имеющиеся в растениях вещества, несомненно, принимали самое активное участие в формировании физиологических процессов живых организмов и в том числе человека.Растительные продукты необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Чем богаче рацион растительной зеленью, овощами и фруктами, тем больше шансов крепкое здоровье человека и на успешное лечение многих заболеваний. Кроме того, растительная пища с прекрасным профилактическим средством против многих недугов. Это качество растительных продуктов связала с тем, что они содержат витамины А, С, Р, В1, РР, Е, К и другие, без которых человек не может существовать. Овощи также имеют минеральные элементы, участвующие во всех процессах обмена веществ в организме.

Овощи - источник витаминов и микроэлементов

Влияние овощей на систему пищеварения человека

Свежие и переработанные овощи являются сильными стимуляторами выделения желудочного сока и способствуют более полному перевариванию и усвоению в организме белков, жиров и углеводов, которые содержатся в мясе, рыбе, крупах и других пищевых продуктах. Особенно возбуждают процесс желудочного пищеварения огуречный, морковный, капустный, арбузный соки, супы и отвары, тогда как сок из брюквы и картофельный сок, употребленные в неразбавленном виде, уменьшают выделение желудочного сока. Все это учитывается в лечебном питании.Овощи усиливают пищеварения в кишечнике, увеличивая выделение сока поджелудочной железы и желчи. Образование желчи значительно ускоряются при употреблении блюд из моркови, редьки, репы, капусты и других овощей.Стимулируют выделение пищеварительных соков и груши, виноград, вишни, персики, смородина, апельсины, лимоны, в то время черешня, крыжовник, малина, абрикосы этот процесс тормозят. Благодаря своим превосходным вкусовым качествам плоды многих растений, действуя на нервные окончания слизистые оболочки ротовой полости, рефлекторным путем усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению пищеварения.В продуктах растительного происхождения содержится значительное количество углеводов. К ним относятся сахар, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые соединения. Крахмал депонируется как запасной пищевой продукт в корнях, корневищах, корнеплодах, семенах и плодах растений. Инулин по своему строению и питательности близок к крахмалу, отличается сладким вкусом и растворимостью в воде, в то время как крахмал в ней только набухает. Инулин преимущественно накапливается в корнях и корневищах.

Влияние клетчатки на здоровье человека

Клетчатка образует оболочки растительных клеток и ведущих сосудов, нерастворимая в воде. Оболочки клеток молодых растительных организмов почти полностью состоят из клетчатки, стареющих — просачиваются различными веществами, деревенеют и становятся грубыми. Источник клетчатки — овощи и фрукты. Для эффективной деятельности желудочно-кишечного тракта в пищевой рацион необходимо включать богатые клетчаткой растительные продукты — салаты, блюда из капусты, горошка, фасоли, плодов абрикосов, ягод, крыжовника и смородины, а также разнообразные соленья (огурцы, помидоры, сладкий перец и т.п.). Клетчатка играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза, поскольку способствует выведению холестерина. Кроме того, клетчатка нормализует деятельность полезных микроорганизмов кишечника.

Во фруктах и ягодах содержатся пектины. Значительное количество их в редиске, редьке, столовых свекле. Со многими металлами (кальцием, стронцием, свинцом, кобальтом) пектины образуют нерастворимые соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Такая способность пектинов предопределяет их защитные свойства по отношению радиоактивных стронция и кобальта, а также свинца и других тяжелых металлов, попадающих в организм человека. В последнее время пектины применяют в специальном питании рабочих с вредными условиями труда.Фрукты и овощи играют значительную роль в обеспечении организма человека и минеральными веществами, которые поддерживают в нем кислотно-щелочное равновесие. Минеральные вещества — незаменимая составляющая пищи человека, а длительная нехватка или избыток в питании приводят к нарушению обмена веществ.

Важным параметром условий жизни человека в городе, является радиационная обстановка. Ниже представлены материалы о природных и техногенных уровнях радиационного фона в Украине и в столице России, городе Москва.

No related posts.

agroazbuka.com

Значение и польза овощей | Readmas.ru

 →  Растения.Вопросы и ответы про растения, Сад, огород

Какую же пользу играют огородные культуры? Рассмотрим пользу овощей.Трудно переоценить значение овощей в питании человека. Установлено, что правильный подбор разнообразных растений обеспечивает организм углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, белками, содержащими необходимые для человека аминокислоты.

Имеется немало достоверных наблюдений, убеждающих в целесообразности употребления растительной пищи. В тех местах, где в питании преобладает разнообразная растительная пища, люди меньше болеют и живут дольше. Многие овощные культуры ценятся не только как продукты питания, но и как лекарственные растения.

Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов в желчь, способствует лучшему усвоению пищи. Фитонциды чеснока убивают тифозные бактерии, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы. Бородавки, лишаи, экземы, нарывы лечат свежей кашицей или соком чеснока. Доказана эффективность лука как средства, уменьшающего содержание холестерина в крови и тормозящего развитие атеросклероза.

Арбузы, дыни, баклажаны рекомендуют при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Легкоусвояемый сахар арбузов питает печеночную ткань.

Морковью издавна в народной медицине лечили обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. Из семян моркови получают экстракт даукорин, который назначают для лечения хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Свежая морковь важное значение имеет для лечения расстройств зрения. Огурец незаменим в косметике, а в одном стакане томатного сока почти половина суточной дозы для человека провитамина А и витамина С. Капуста служит не только пищей, но и лекарством от многих болезней.

В русской народной медицине ее использовали для лечения органов пищеварения, болезней печени, экземы, ожогов, нагноившихся ран, заболеваний легких. В последнее время сок свежей капусты широко применяется для лечения язвы желудка. Количество и состав овощей в суточном рационе населения сильно зависят от климатических условий и времени года. На юге России преобладает потребление томатов, дынь, арбузов, фасоли, перца, баклажан; на севере — капусты, лука, корнеплодов, огурцов.

Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества.

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокачанная капуста богата витамином U. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста, свежая и квашеная, зеленый лук.

В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.

Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.

Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14 ккал, белокачанной капусты — 27, салата — 14, цветной капусты — 30, баклажанов — 24, кабачков — 23, томатов — 23, тыквы — 29. А калорийность того же количества сливочного крестьянского масла — 661 ккал, топленого масла — 887, сыра — 350-380, свиного шпика — 841. Комментарии излишни.

Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточной массой тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокачанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.

Овощи — важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму, — калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов.

В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступаем к еде. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пищеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса, рыбы.

Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продуктов, их кулинарной обработке желательно получить от врача. Вот лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов:

очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением свеклу, морковь, картошку для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде лук, петрушку, укроп, другую зелень следует класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол.

Опубликовано: 20.04.2010 ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

readmas.ru

Значение овощей в питании человека

Давайте зададим себе вопрос: «С какой целью нам необходимо употреблять в своем ежедневном рационе свежие овощи — эти бесценные дары природы?»  Многие люди, особенно это касается мужчин (хотя и наш хрупкий слабый пол тоже иногда придерживается такого же мнения), говорят: да я лучше съем кусок мяса и буду целый день сытым, чем съем ваш таз травы и будут у меня кишки биться в истерике от голода. Но мы и не будем стремиться к этому.

Наша задача научиться готовить для себя любимого различные полезные блюда из овощей (желательно выращенных на своем приусадебном участке или купленных на рынке, как говорится у бабушек, а не в овощном ларьке, куда их привезли с оптовой базы, а где и кем и с применением каких химикатов вырастили неизвестно). И об этом мы тоже поговорим чуть позже.

Значение овощей в питании человека в современных условиях значительно возросло, особенно в связи со снижением физической нагрузки и соответственно снижением суточных затрат энергии. Мы постоянно подвергается различным видам интоксикации, в частности:

— из воды

— воздуха

— пищевых продуктов и т.д.

При употреблении овощей и ягод, оздоровляется наш кишечник, снижаются в нем токсические процессы. Без ежедневного приема овощей, немыслимо национальное питание. Именно овощи( наряду с фруктами) являются важнейшим источником витаминов C,P, каротина, минеральных солей( особенно солей калия), ряда микроэлементов , углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов. А исключительно важные для человека такие витамины как B1, B2, PP, B12 овощи обеспечивают потребность в этих соединениях лишь на 20-30%. Жирорастворимые витамины групп D и Е доставляются в наш организм в основном за счет животных продуктов. Полный комплекс необходимых организму человека витаминов дает сочетание мясных, рыбных и овощных продуктов. И нас , мясоедов, это несказанно радует! Овощи значительно повышают усвояемость белково-углеводной пищи. Нормализует секреторно-моторную деятельность ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Овощи приобретают все возрастающее значение в предупреждении избыточной массы тела, а также в профилактике и лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Нет ни одного другого продукта питания, который мог бы во всех отношениях заменить на длительный период овощи, особенно свежие. Однако мы употребляется овощи все еще в недостаточном количестве, а блюда из них, на редкость однообразные. Иначе говоря, те, что попроще. Сезонные продукты желательно употреблять как можно чаще. Разнообразное меню — непременное условие национального питания.

Также на эту тему, Вы можете почитать

tilyushina.ru

Фрукты и овощи в питании человека.

Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятель­ности человека витамины, минеральные соли, углеводы ,белки|, растительные жиры. Каждому виду фруктов и овощей присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процесс обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормали­зуют кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холе­стерина в крови и жидкости в организме.

Больше всего витаминов содержат фрукты и овощи, употреб­ляемые в свежем виде.

Каротин называют витамином роста. Много его в моркови, шпинате, томатах, листьях лука, петрушки, в плодах облепихи, сливы, шиповника. В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз- ку­риная слепота, снижаются защитные функции организма. Суточ­ная потребность человека в витамине А составляет 3-5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови (один корне­плод) или выпить полстакана морковного сока или столовую ложку сока облепихи.

Витамины группы В (В1, В2, В6), РР и др. способствуют обме­ну веществ в организме, замедляя развитие склеротических явле­ний в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В1 раз­вивается болезнь, известная под названием «бёри-бери», которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятельности. Витамин В2 входит в состав ряда ферментов, при­нимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы, слабость, ослабление зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстройства. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Ис­точниками витаминов В1, В2 и РР служат яблоки, груши, мор­ковь, помидоры, капуста, шпинат, лук, картофель.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет организм человека от цинги, расстройства нервной системы и снижения тонуса. Основные источники этого витамина-шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, яблоки, перец, кольраби, капуста белокочанная (свежая и квашеная), хрен, шпинат, салат, листья лука, укропа и петрушки, картофель. Суточная норма витамина С равна 50 мг. Такое количество его содержится в 2-3 красных томатах, в 110 г свежей белокочанной капусты, 25 г перца сладкого, 50 г хрена, в одном плоде шиповника. Витамин У, содержащийся в капустном соке, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Некоторые овощи содержат ароматические вещества, которые улучшают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстра­гон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, лук, чеснок и др.), фитонциды, которые подавляют и уничтожают болезнетворные микроорганизмы (лук, чеснок, перец, редька, хрен).

Рациональное питание человека складывается из пищи живот­ного и растительного происхождения. Физиологическая норма потребления фруктов, овощей и картофеля, обеспечивающая нор­мальное развитие организма человека.

Особенно остро недостаток витаминов ощущается в зимне­-весеннее время, при отсутствии зелени и некоторых свежих ово­щей и фруктов. Для предупреждения авитаминозов в этот период нужно включать в рацион питания свежие яблоки, листья лука и петрушки тепличной выгонки, фруктовые и овощные соки, сала­ты, приготовленные из свежей и квашеной капусты, моркови, редьки и др.

Пока в среднем по республикам и областям Нечерноземной зоны мы еще не достигли уровня потребления фруктов и овощей, соответствующего научно обоснованной норме питания. Кроме того, потребление их носит сезонный характер: избыток в летне-осенний период и недостаток в зимне-весенний. Садоводы-люби­тели на своих участках выращивают оптимальное количество овощей и фруктов, а домашнее консервирование и хранение зна­чительно выравнивает график их потребления в течение года.

Отлично(2)Плохо(0)

ogorodland.ru

Значение овощей в нашей жизни

Вернуться Читать все новостиЗначение овощей в нашей жизни трудно переоценить. Калорийность, биологическая ценность, благотворительное влияние на процесс пищеварения, жировой и углеводный обмен, высокое содержание витаминов,  делают овощи незаменимыми продуктами питания.Минеральные соли такие как фосфор, железо, кальций, витамин С, каротин (провитамина А), органические кислоты и углеводы, содержащиеся в овощах играют важную роль в жизни человека, поддержании иммунитета и продлении полноценной, здоровой жизни. А овощная клетчатка хоть и не усваивается в нашем организме, но зато способствует выведению лишнего холестерина и вредных веществ. Красящие и ароматические вещества (эфирные масла) возбуждают аппетит, повышают усвояемость белковой пищи и стимулируют выделение необходимых пищеварительных  соков.Количество блюд из овощей в современной кулинарии не счесть. Салаты,  закуски, супы, борщи, фаршированные блюда и запеченные в духовке, всевозможные рагу, напитки, смузи и многое другое.  В суточном рационе человека должно присутствовать не менее 400-600 г. овощей и зелени. И желательно чтобы свежие овощи и зелень составляли более половины продуктов дневного рациона. Чем насыщенней наш рацион растительной зеленью, тем меньше наш организм подвержен заболеваниям, всевозможным инфекциям и стрессам.Витамины группы В  содержащиеся в шпинате, капусте, моркови, картофеле способствуют подзарядке организма. Помидоры и  лук содержащие содержат витамин С укрепят иммунную систему, и помогут восполнить потерю минеральных веществ.  Мелиссу,  базилик, хмель и тимьян хорошо использовать как заправку для салатов, т.к они оказывают благоприятное и успокаивающее действие на нервную систему.  Шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов.Морковь, содержащую каротин, никотиновую и фолиевую делают этот овощ почти лекарственным растением. Бронхит, сердечнососудистые заболевания, заживление ран, малокровие, куриная слепота, вот только небольшой перечень. Кабачки оказывают благоприятное и оздоровительное воздействие на кожу, улучшают функцию кишечника, препятствуют развитию атеросклероза и обладают противоаллергическими свойствами.Петрушка полезна при воспалительных процессах и заболевании почек. Болгарский перец предотвращает образование раковых клеток и развитию сердечных заболеваний.

www.chef-online.ru

ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В НАШЕЙ ЖИЗНИ - Мои статьи - Каталог статей

 

Значение овощей в нашей жизни трудно переоценить. Калорийность, биологическая ценность, благотворительное влияние на процесс пищеварения, жировой и углеводный обмен, высокое содержание витаминов,  делают овощи незаменимыми продуктами питания. Минеральные соли такие как фосфор, железо, кальций, витамин С, каротин (провитамина А), органические кислоты и углеводы, содержащиеся в овощах играют важную роль в жизни человека, поддержании иммунитета и продлении полноценной, здоровой жизни. А овощная клетчатка хоть и не усваивается в нашем организме, но зато способствует выведению лишнего холестерина и вредных веществ. Красящие и ароматические вещества (эфирные масла) возбуждают аппетит, повышают усвояемость белковой пищи и стимулируют выделение необходимых пищеварительных  соков.Количество блюд из овощей в современной кулинарии не счесть. Салаты,  закуски, супы, борщи, фаршированные блюда и запеченные в духовке, всевозможные рагу, напитки, смузи и многое другое.  В суточном рационе человека должно присутствовать не менее 400-600 г. овощей и зелени. И желательно чтобы свежие овощи и зелень составляли более половины продуктов дневного рациона. Чем насыщенней наш рацион растительной зеленью, тем меньше наш организм подвержен заболеваниям, всевозможным инфекциям и стрессам.Витамины группы В  содержащиеся в шпинате, капусте, моркови, картофеле способствуют подзарядке организма. Помидоры и  лук содержащие содержат витамин С укрепят иммунную систему, и помогут восполнить потерю минеральных веществ.  Мелиссу,  базилик, хмель и тимьян хорошо использовать как заправку для салатов, т.к они оказывают благоприятное и успокаивающее действие на нервную систему.  Шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Морковь, содержащую каротин, никотиновую и фолиевую делают этот овощ почти лекарственным растением. Бронхит, сердечнососудистые заболевания, заживление ран, малокровие, куриная слепота, вот только небольшой перечень. Кабачки оказывают благоприятное и оздоровительное воздействие на кожу, улучшают функцию кишечника, препятствуют развитию атеросклероза и обладают противоаллергическими свойствами.Петрушка полезна при воспалительных процессах и заболевании почек. Болгарский перец предотвращает образование раковых клеток и развитию сердечных заболеваний.

vkusno-eda.ucoz.com

Значение овощей в нашей жизни

Значение овощей в нашей жизни трудно переоценить. Калорийность, биологическая ценность, благотворительное влияние на процесс пищеварения, жировой и углеводный обмен, высокое содержание витаминов,  делают овощи незаменимыми продуктами питания. Минеральные соли такие как фосфор, железо, кальций, витамин С, каротин (провитамина А), органические кислоты и углеводы, содержащиеся в овощах играют важную роль в жизни человека, поддержании иммунитета и продлении полноценной, здоровой жизни. А овощная клетчатка хоть и не усваивается в нашем организме, но зато способствует выведению лишнего холестерина и вредных веществ. Красящие и ароматические вещества (эфирные масла) возбуждают аппетит, повышают усвояемость белковой пищи и стимулируют выделение необходимых пищеварительных  соков. Количество блюд из овощей в современной кулинарии не счесть. Салаты,  закуски, супы, борщи, фаршированные блюда и запеченные в духовке, всевозможные рагу, напитки, смузи и многое другое.  В суточном рационе человека должно присутствовать не менее 400-600 г. овощей и зелени. И желательно чтобы свежие овощи и зелень составляли более половины продуктов дневного рациона. Чем насыщенней наш рацион растительной зеленью, тем меньше наш организм подвержен заболеваниям, всевозможным инфекциям и стрессам. Витамины группы В  содержащиеся в шпинате, капусте, моркови, картофеле способствуют подзарядке организма. Помидоры и  лук содержащие содержат витамин С укрепят иммунную систему, и помогут восполнить потерю минеральных веществ.  Мелиссу,  базилик, хмель и тимьян хорошо использовать как заправку для салатов, т.к они оказывают благоприятное и успокаивающее действие на нервную систему.  Шпинат способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Морковь, содержащую каротин, никотиновую и фолиевую делают этот овощ почти лекарственным растением. Бронхит, сердечнососудистые заболевания, заживление ран, малокровие, куриная слепота, вот только небольшой перечень. Кабачки оказывают благоприятное и оздоровительное воздействие на кожу, улучшают функцию кишечника, препятствуют развитию атеросклероза и обладают противоаллергическими свойствами. Петрушка полезна при воспалительных процессах и заболевании почек. Болгарский перец предотвращает образование раковых клеток и развитию сердечных заболеваний.

recept.tarasbulba.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта