Главная  О Компании     Новости Контакты

Мясная запеканка в духовке — 5 сытных диетических рецептов. Запеканка с фаршем и овощами диетическая


Мясная запеканка в духовке - ТОП-5 рецептов на любой вкус

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о правильном питании! Каждый из нас знаком с таким блюдом, как мясная запеканка. Большинство рецептов, по которым предлагается приготовить это блюдо, включают в себя высококалорийные ингредиенты, наносящие вред не только нашей фигуре, но и здоровью. Поэтому сегодня я вам хочу рассказать, как готовится диетическая мясная запеканка в духовке, которая по вкусовым качествам ничуть не уступает своим калорийным аналогам.

к оглавлению ↑

Говяжья запеканка с картофелем

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 100 грамм говядины;
  • 190 грамм картофеля;
  • 1/5 часть куриного яйца;
  • 10 грамм нежирной сметаны;
  • обеденная ложка молока;
  • 5 грамм сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Говяжья мякоть промывается, отваривается до полной готовности.
  2. Вареное мясо режется кусочками, которые затем пропускаются через мясорубку. К полученному фаршу добавляется сливочное масло, все слегка присаливается и перемешивается.
  3. Картофель моется, чистится от кожицы, режется крупными ломтиками, а затем отваривается до полной готовности. Вода сливается, картофель обсушивается и в горячем виде натирается на терке.
  4. В картофельную массу добавляется яйцо, молоко, все вымешивается и делится на 2 равные части.
  5. Форма для духовки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Затем на ее дно укладывается пюре.
  6. Поверх пюре выкладывается фарш, а на него – снова картофель.
  7. Верхний слой выравнивается с помощью ложки, а затем смазывается сметаной.
  8. Готовится все в духовке при температуре в 180 градусов на протяжении 10-15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.

Такая запеканка с картофелем – отличный вариант для ужина, не требующего большого времени для приготовления. Обычно я заготавливаю готовый фарш и пюре заранее, а непосредственно перед ужином формирую слои и запекаю их в духовом шкафу. Стоит учесть, что если ингредиенты помещались печься в холодном состоянии, на их приготовление потребуется 15 минут, а если в горячем – 10.

Это вкусно: сациви из курицы по-грузински.

На видео представлен рецепт очень вкусной запеканки с куриным мясом, картофелем и грибами:

к оглавлению ↑

Мясная запеканка с овощами

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм куриного филе;
  • 250 грамм кабачков;
  • 20 грамм овсяных отрубей;
  • 4 веточки укропа;
  • 2 обеденные ложки обезжиренного кефира;
  • 100 грамм томатов;
  • немного соли и перца;
  • яйцо;
  • 35 грамм сыра жирностью не более 7%.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Отруби заливаются кефиром и отставляются до набухания.
  2. Куриная грудка промывается, а потом мелко нарезается или измельчается с помощью мясорубки.
  3. Кабачок моется, вместе со шкуркой измельчается на крупной терке.
  4. Куриный фарш перемешивается с солью, перцем, нарезанным заранее укропом.
  5. В фарш добавляется кабачок, взбитое с помощью венчика яйцо, отруби с кефиром. Все вымешивается.
  6. Сыр трется на мелкой терке.
  7. Овощная смесь с мясом перекладывается в форму для духовки. Блюдо украшается томатом, предварительно порезанным кружками.
  8. Все посыпается тертым сыром и отправляется в прогретую до 180 градусов духовку. Готовится такой ужин на протяжении 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 88 ккал.

Если вы не нашли 7% сыр и не хотите повышать калорийность блюда с овощами более жирными сортами этого продукта, я рекомендую заменить этот ингредиент смесью, приготовленной из обезжиренного творога и молока.

Рекомендую: курица в горчично-медовом соусе.

к оглавлению ↑

Запеканка из фарша и капусты

На фото: мясная запеканка

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 килограмма капусты;
  • 0,5 килограмма фарша куриного или говяжьего;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм нежирной сметаны;
  • 60 грамм масла оливы;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • немного зелени;
  • небольшое количество соли и перца.

Как готовить:

  1. Капуста мелко нарезается, а потом обдается кипятком.
  2. В сковороду заливается масло, туда же выкладывается капуста. Овощ обжаривается на среднем огне пару минут, а потом в него добавляется измельченная на мелкой терке морковь. В процессе обжарки овощную смесь я рекомендую постоянно мешать, в противном случае капуста может подгореть.
  3. На отдельной сковороде обжаривается лук до легкой золотистости, а затем в него перекладывается фарш. Фарш жарится до полуготовности.
  4. В это время в отдельной емкости яйца перемешиваются со сметаной с помощью миксера.
  5. Форма для выпекания обрабатывается небольшим количеством масла. На ее дно укладывается половина капусты.
  6. На капустный слой перекладывается начинка из фарша и лука, а затем снова кладется капуста.
  7. Слои заливаются сметаной смесью. Готовится запеканка с капустой в духовом шкафу (180 градусов) в течение 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.

Перед подачей я каждую порцию украшаю мелко нарезанной свежей зеленью, которая добавляет блюду аромат свежести.

Читайте также: как запечь курицу в духовке целиком.

к оглавлению ↑

Запеканка из фарша и сельдерея

Состав:

  • 350 грамм говяжьего фарша;
  • 2 моркови;
  • четверть луковицы;
  • пара стеблей сельдерея;
  • яичный белок;
  • четверть стакана томатного соуса;
  • 40 грамм хлеба;
  • немного перца и соли.

Приготовление:

  1. В блендере измельчается лук, сельдерей, морковь, хлеб, белок.
  2. В отдельной емкости разминается фарш с полученной овощной массой, солью и перцем.
  3. Полученная масса выкладывается в форму, застеленную фольгой.
  4. Мясная смесь поливается половиной объема томатного соуса и ставится готовиться в духовку, прогретую до 200 градусов, на 30 минут.
  5. Затем блюдо извлекается, сдабривается остатками соуса и снова ставится печься на 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 134 ккал.

Благодаря томатному соусу угощение получается ароматным и вкусным. Я обычно готовлю такую запеканку для бутербродов, так как она вкусна не только в горячем виде, но и в холодном.

Советую почитать про то, как приготовить полезный и вкусный салат из куриной грудки.

к оглавлению ↑

Грибная запеканка с мясом

Для приготовления нужно:

  • килограмм картофеля;
  • пара яиц;
  • луковица;
  • пара обеденных ложек сметаны;
  • немного соли, перца, растительного масла;
  • 600 грамм куриного или говяжьего фарша;
  • 200 грамм свежих шампиньонов.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель моется, чистится от кожуры, режется средними кусочками.
  2. Овощ перекладывается в кастрюлю и варится до полной готовности. Этот процесс у меня обычно занимает полчаса.
  3. Далее жидкость сливается, а картофель разминается до консистенции пюре.
  4. Шампиньоны моются, чистятся, нарезаются тонкими ломтиками.
  5. Луковица очищается от шелухи, измельчается до состояния мелких брусков.
  6. Лук с грибами слегка обжаривается на сковороде. Затем туда же выкладывается фарш, все подсаливается, перчится и перемешивается. Начинка обжаривается до полуготовности – в это время большая часть влаги испарится. Я рекомендую использовать антипригарную сковороду, чтобы избежать подгорания начинки. При использовании другой посуды следует воспользоваться минимальным количеством масла.
  7. Пюре смешивается со сметаной и яйцами. Все перемешивается до однородности и перекладывается в глубокую емкость, где взбивается до пышности.
  8. Форма для печи смазывается небольшим количеством масла, на ее дно выкладывается 2/3 части пюре так, чтобы получились бортики.
  9. В полученное картофельное лукошко укладывается начинка, а поверх нее – оставшаяся часть пюре.
  10. Готовится блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 градусов в течение 45 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.

Если вы желаете получить поверх запеканки аппетитный румянец, ее следует смазать небольшим количеством сметаны до погружения в духовку.

Кстати, в качестве гарнира к такому ужину я рекомендую использовать легкий овощной салат, получается вкусно и полезно!

Если вам понравились эти рецепты, советую сохранить ссылку на них на своей страничке в социальных сетях, чтобы не потерять их. Также вы можете поделиться этими диетическими рецептами ужина со своими друзьями. До свидания, дорогие читатели!

mygrace.ru

Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем

Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем

4.7 (93.33%) проголосовало 3

На страницах нашего сайта уже были рецепты запеканок из свежих кабачков. Это блюдо очень диетическое и полезное. При сахарном диабете самое то. Сегодня же вы научитесь готовить еще один вариант запеканки – диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем. Получается сытно и необычайно вкусно.

0.3ХЕ

Приготовление очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой фарш, я люблю говяжий. Будет очень полезно использовать индюшиный фарш, но он немного суховат.

Выбирая сыр, обратите снимание, чтобы он не застывал после остывания. Иначе сырная шапка будет лежать комом, и порционно накладывать блюдо уже не получится.

Не забывайте правильно питаться и всегда контролировать уровень сахара. Больше рецептов вторых блюд в этом разделе.

Ингредиенты:

  • 600 грамм кабачков
  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 3 помидорки (300 грамм)
  • 3 зубка чеснока (30 грамм)
  • 100 грамм сметаны
  • 100 гр твердого качественного сыра
  • 2 ст л оливкового масла ( можно любого другого)
  • Специи

Как готовится диетическая запеканка из кабачков в духовке:

  1. Порежьте кольцами кабачки, перемешайте с измельченным мелко чесноком, солью и маслом. Напоминаю, что при диабете лучше использовать морскую соль.
  2. Выложите первый слой запеканки – кабачки. Используйте половину.
  3. Фарш хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Выложите 2 слой запеканки мясным фаршем.
  4. Третий слой – сметана.
  5. Далее – кружочки помидоров.
  6. После — оставшиеся кабачки. После еще слой сметаны.
  7. Запеканку поставьте выпекаться на полчаса при 200-210 градусах. Важно, чтобы приготовилось мясо.

Потом достаньте ее, и посыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут до поджаристого цвета сыра.

Калорийность диетической запеканки из кабачков в духовке с фаршем (нажми чтобы увеличить)

Переходите в калькулятор питания, чтобы посчитать точные БЖУ параметры своей порции блюда.

Смотрите раздел Готовые рецепты.

Скоро можно будет добавлять рецепт в Свои рецепты, и редактировать его ингредиенты.

diabetdieta.ru

Запеканка диетическая с куриным фаршем – Лечим печень

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только интернет-аптека IMMCO.ru поможет вам купить софосбувир и даклатасвир по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Стремясь приобрести вожделенные идеальные пропорции и сохранить стройность, приходится отказывать себе во многих кулинарных радостях. Но не стоит красоты ради обрекать себя на совершенно безвкусный рацион из овощей, если можно приготовить из них аппетитную диетическую запеканку с курицей.

Соединив кабачки, богатые белком, фасоль и брокколи с филе птицы, получим вкуснятину, которую можно есть без вреда для фигуры и с пользой для желудка.

Правила даже самой строгой диеты, похудательной или лечебной, не запрещают употребление мяса. Правда, под табу попадают любимые, но слишком жирные бедрышки и голяшки. А вот нежную грудку есть очень даже нужно, ведь она – источник правильного белка.

Если запечь ее с любимыми овощами и щепоткой качественного твердого сыра, то получим не только полезный завтрак или обед, но и вкуснейшее лакомство.

Оно имеет настолько аппетитный вид, что его можно предлагать даже гостям в качестве горячего, вместо слегка надоевшей картошки с мясом.

к содержанию ↑

Домашняя запеканка из куриного фарша в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить диетическую куриную запеканку в духовке

Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.

Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, – оно самое полезное, однако подсолнечное масло более привычное для наших хозяек, поэтому можно брать и его. Главное – чтобы масло было без запаха.

  1. С луковиц снимаем шелуху, режем кубиком как можно мельче.
  2. Моем овощи, даем обсохнуть, зелень рубим мелко, кабачки трем на терке с крупными отверстиями.
  3. Томаты обливаем только что закипевшим кипятком, ждем 1-2 минуты, а потом снимаем с них кожицу.
  4. Нагрев сковороду, льем половину масла и кладем в него луковую нарезку, томим на слабом огне до мягкости.
  5. Порезав томаты мелким кубиком, добавляем их в луковую поджарку, а через 3-4 минуты туда же отправляем фарш.
  6. Солим, перчим и томим, помешивая, до полной готовности мясного ингредиента.
  7. В другой сковороде, налив в нее масло, на несильном огне также пассеруем кабачки до мягкости.
  8. Сыр натираем в крошку и смешиваем с половиной заготовленных сухарей.
  9. Дно формы для запекания покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем остатками сухарей.
  10. На дно кладем часть кабачковой массы, далее – мясной слой, сырная стружка, потом снова кабачки, фарш, сыр и так до тех пор, пока не закончатся заготовленные продукты. Сверху должен оказаться сырный слой.
  11. Время пребывания диетической куриной запеканки, приготовленной по-домашнему в духовом шкафу при 180 оС, – около 20 минут, до расплавления сыра.

Это универсальное угощение подается теплым с обезжиренной сметаной. Когда остынет, его можно брать как перекус на работу или пикник.

к содержанию ↑

Диетическая куриная запеканка с морковью в мультиварке

Яркие краски – это позитивные эмоции, что очень важно в непростые диетические дни. Добавить радости и нежности мясной запеканке поможет морковка. А обогатить вкусовую гамму угощения можно специями – куркумой и карри, которые помогают организму сжигать жиры.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 400 г;
  • Морковка сырая – 1 средний корнеплод;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Яйцо куриное категории «0» – 1 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Паста из томатов – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
  • Куркума – ¼ ч.л.;
  • Набор прованских трав – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать диетическую куриную запеканку с овощами и сыром

  1. Обмываем все овощи вместе с зеленью, затем чистим их.
  2. Мясо также нужно помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и порезать на кубики или полоски, толщиной около 1 см.
  3. Морковку трём на терке с крупными дырочками, смешиваем с рубленной мелко луковицей.
  4. Покрыв дно мультичаши масляной пленкой, выкладываем на дно куриную нарезку, посыпаем куркумой и сушеными травами, добавляем чуть соли и всё перемешиваем.
  5. Выбираем в меню режим «Жарка», на таймере отмечаем 10 минут и жарим мясо, все время помешивая его ложкой.
  6. Когда сработает сигнал таймера, мясо на дне чаши разравниваем и кладем сверху слой морковно-луковой поджарки, подсаливаем.
  7. Заливаем оба слоя, сверху, яичной болтушкой.
  8. Сверху засыпаем все сырной крошкой, смешанной с рубленой зеленью.
  9. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим полчаса.

По окончании готовки открываем крышку и даем запеканке чуть охладиться. Потом достаем ее, режем на порционные кусочки – можно дегустировать. Есть его можно без опасений за фигуру, ведь в 100 г этого кушанья – минимум калорий.

к содержанию ↑

Оригинальная запеканка из филе курицы с брокколи и фасолью

Этот рецепт идеально подойдет как для духовки, так и для любимой мультиварки. Его оценят все любители здоровой еды, ведь все продукты в ней – это максимум пользы и минимум калорий, всего 90 ккал в 100 г запеканки.

Ингредиенты

  • Мясо птицы без кожи – 500 г;
  • Брокколи свежая – 300 г;
  • Фасоль в стручках – 300 г;
  • Морковка небольшая – 1 корнеплод;
  • Масло рафинированное – 1 ст.л.;
  • Любимые специи – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление диетической запеканки из куриного фарша в духовке

  1. Все овощи моем под струей воды, брокколи делим на мелкие соцветия, стручки режем наискось на кусочки, размером до 1 см.
  2. Измельчив морковь ножом максимально мелко, завершаем дело блендером, чтобы в итоге получить однородную кашицу.
  3. Мясо тоже мельчим с помощью блендера и добавляем в морковное пюре, заправляем специями, солим.
  4. Далее смешиваем овощную нарезку и морковно-куриное пюре.
  5. Форму для выпечки покрываем изнутри тонкой пленкой масла.
  6. Выкладываем смесь продуктов в форму, разравниваем и оправляем в нагретый до 180 оС духовой шкаф. Угощение будет готово через полчаса.

Необходимость сбросить несколько лишних кило или поберечь свой желудок от вредной жареной еды – вовсе не повод унывать и ностальгировать по запретным вкусностям.

Испробовав предложенные в сегодняшней подборке рецепты оригинальных диетических запеканок с курицей и овощами, которые одинаково легко готовятся в духовке и мультиварке, вы убедитесь, что диета может быть вкусной.

Нехудеющим членам семейства тоже можно предложить кусочек, насыщенного протеинами и витаминами, угощения, сдобрив его домашним сливочным соусом или свежей сметаной.

Source: tvoi-povarenok.ru

gepasoft.ru

Овощная запеканка в духовке и мультиварке, рецепт приготовления с фаршем, видео

Все чаще люди стали придерживаться здорового питания. Овощная запеканка – вариант для летней трапезы, поскольку в эту пору можно достать любые овощи. Мало того, что блюдо очень вкусное, так еще и полезное. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на диетичность, блюдо никого не оставит равнодушным. Если хотите более сытное яство – просто добавьте мясной фарш.

Читайте: овощи в духовке запеченные!

Мясоовощная запеканка

Начнем подборку рецептов с овощной запеканки с фаршем. За счет наличия большого количества разнообразных овощей блюдо получается очень сочным. Используемые приправы придадут пикантную нотку.

Нужно иметь под рукой: 2-3 баклажана, три томата, 0,6-0,7 кг любого фарша, одну морковку, 4 луковичные репки, упаковку тонкого лаваша, два кабачка, 3-4 ст.л. сметаны, 50-70 г сыра, 0,2 кг майонеза и любые приправы (например, сухой чеснок, хмели-сунели).

Расчет кабачков указан на молодые. Если вы используете «взрослые» плоды, то учтите, что вам придется удалить семена. Кстати, молодые кабачки достаточно просто помыть и не очищать.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, нарезать ломтиками, положить в емкость с водой и насыпать немного соли. В таком состоянии выдержать 25 минут.
  2. Тем временем подготовить кабачки, порезать кубиками.
  3. Также следует очистить лук с морковкой и вымыть томаты.
  4. Фарш выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить, добавив немного специй и соли. Порезать две луковицы кубиками и добавить в сковородку, когда мясо будет наполовину готово и обжарить до готовности.
  5. В другой сковороде обжарить тертую морковку и оставшиеся две луковые головки. Когда масса приобретет золотистый оттенок, выложить к ней кабачки с баклажанами, перемешать и жарить 10 минут.
  6. Сделать соус, смешав сметану, специи и майонез. По желанию чеснок можно использовать свежий, только пропущенный через пресс.
  7. Обмазать маргарином форму, выложить папирусную бумагу и собрать запеканку из овощей. Сначала уложить лист лаваша, сверху послойно: жареные овощи, порезанные свежие помидоры. Полить этот слой соусом и накрыть лавашом. Далее выложить весь фарш, смазать остатками соуса, посыпать тертым сыром и закрыть лавашом. Отправить форму в духовку на полчаса. Готовится блюдо при 180 градусах.

Готовую запеканку желательно немного остудить в форме, чтобы она схватилась, а потом порезать на куски и подать к столу.

Овощи, запеченные в духовке

Задумались, что приготовить на ужин? Обратите внимание на овощную запеканку в духовке (рецепты с фото для наглядного понимания каждого шага). Готовится она быстро. Немного креативности и можно приступать к трапезе.

Из продуктов понадобится: 0,8 кг картофельных клубней, столько же фарша, по три морковки и луковицы, 2 чесночные дольки, 0,1-0,2 кг сыра (по вашему вкусу), 0,4 кг помидор, 1 ст. вареной фасоли в стручках. Дополнительно нужно растительное масло (5 ст.л.)

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очистить и отварить. Тем временем заняться томатами. На них нужно сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком, а после снять шкурку. Выложить помидоры в сковороду и тушить до получения однородной массы. Добавить специи, соль, немного сахара, перемешать и тушить еще пару минут.
  2. Морковку натереть на терке, лук порезать кубиками и обжарить на другой сковородке до мягкого состояния.
  3. Выложить к морковке фарш, перемешать и обжарить.
  4. Ранее отваренную фасоль переложить в соседство к фаршу, вместе с пропущенным через пресс чесноком, специями и сваренным томатным соусом. Все перемешать и тушить минут 5.
  5. Содержимое сковороды выложить в форму для запекания, разровнять. Картошку перетолочь в пюре, заполнить им кондитерский мешок. Выдавить пюре через насадку на фарш в виде решетки. Натереть сыр и распределить по поверхности.

Отправить картофельную запеканку с овощами в духовку на полчаса. При подаче к столу украсить рубленой зеленью.

Диетическая запеканка

Это блюдо необычно как по внешнему виду, так и по вкусу. К тому же диетическая овощная запеканка содержит в себе малое количество калорий, но в то же время поставляет организму витамины, питательные вещества.

Понадобится: по два кабачка, картофельных клубня и луковой репки, 4 моркови, 0,25 кг нежирного творога, один болгарский перец, 4 яйца, 30 г сыра, 1 ст.л. манки. Дополнительно нужны: пучок петрушки, черный перец, 0,5 ч.л. кориандра, 0,18 кг маложирной сметаны, растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи.
  2. Морковь мелко натереть.
  3. Кабачок с картофелем натереть крупно.
  4. Сладкий перец порезать кубиками.
  5. Все продукты переложить в глубокую емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  6. Проверить на соль и добавить по необходимости.
  7. Противень или форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой, выложить массу.

Готовится овощная запеканка в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

Запеканка в мультиварке

Овощная запеканка в мультиварке – вариант для тех, кто любит рагу, но не хочет с ним возиться. Преимущество запеканки в том, что можно использовать любые овощи.

Чтобы запеканка была еще вкуснее, до ее закладки нужно прогреть чашу мультиварки, добавив в нее немного масла, продавленный через пресс чеснок и лук.

Как только они станут прозрачными – можно закладывать остальные продукты. Чтобы блюдо было «крепким», можно в него влить два взбитых яйца.

Нужны будут такие продукты: баклажан, морковь, болгарский перец, лук и кабачок по одной штуке каждого, 0,15-0,2 кг сыра, 3 чесночные дольки, специи и соль.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками.
  2. Баклажан также порезать кусочками, залить подсоленной водой и оставить минут на 20.
  3. Лук нарезать кубиками, а болгарский перец полукольцами.
  4. Очищенную морковь порезать брусочками.
  5. Чеснок порезать тонкими слайсами.
  6. Выложить резаные овощи в чашу мультиварки, установить в агрегат, закрыть крышкой и готовить на масле в режиме «Жарка» 5 минут.
  7. После увеличить время на час, закрыть крышкой и готовить запеканку.
  8. Когда овощная запеканка будет почти готова, по поверхности распределяютлить тертый сыр, перемешать и готовить еще 10 минут.

Готовую запеканку оставить на четверть часа под крышкой агрегата, чтобы она схватилась.

Овощной тандем

Предлагаем рассмотреть рецепт овощной запеканки на основе различных овощей. Она придется по вкусу даже тем, кто не любит цветную капусту. По желанию вы можете добавить брокколи или же заменить ими цветную капусту.

Для приготовления вам понадобится: небольшой кочан цветной капусты, по две луковицы, томата и молодых кабачка, один сладкий перец, два яйца, одна морковка, 0,1 кг сыра, зелень по вкусу, 0,15 кг стручковой фасоли. Также необходимо: 4 ст.л. подсолнечного масла, 0,15 кг сливок с жирностью в 10%, черный перец, соль и итальянские травы.

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымыть, поделить на маленькие соцветия. Стручковую фасоль порезать на мелкие фрагменты. Все это опустить в подсоленный кипяток на 5 минут.
  2. Откинуть овощи на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. Болгарский перец порезать четверть-кольцами, морковку – брусочками, лук – полукольцами.
  4. Помидоры порезать вместе с кожурой на брусочки.
  5. Влить немного масла в сковородку и обжарить на нем лук с морковкой. После присоединить сладкий перец и тушить все содержимое 5 минут.
  6. Добавить в сковороду фасоль, помидоры и капусту, заправить специями, перемешать и тушить под крышкой 7 минут.
  7. Тем временем кабачки вымыть и порезать кольцами в 0,5см толщиной.
  8. В отдельной сковороде обжарить кабачки на масле до мягкого состояния и посолить.
  9. Собрать запеканку, выложив на противень слой жареных кабачков.
  10. Сверху равномерно распределить половину тушеных овощей и снова повторить слои.
  11. В отдельную емкость разбить яйца, влить сливки и взбить содержимое. Полученной смесью залить запеканку.
  12. Натереть сыр и равномерно распределить его по поверхности запеканки.
  13. Противень поставить в духовку и запекать блюдо на протяжении 45 минут при 180 градусах.

Зелень вымыть, мелко порубить и посыпать готовую запеканку перед подачей к столу.

Как видите, овощная запеканка — очень быстрое и сытное блюдо, которая обязательно должна быть на столе в летний период. Мы предложили несколько вкусных рецептов, среди которых вы наверняка выберете наиболее подходящий для вашей семьи и сохраните в своей кулинарной книге.

Видео-рецепт овощной запеканки с филе пангасиуса

glav-dacha.ru

Диетическая запеканка при диабете, как приготовить, вкусные рецепты

Диетическая запеканка является отличным вариантом блюда для диабетика. Печеные продукты содержат меньше жира, чем пожаренные, но более вкусные, чем вареные. Плюс запеканку довольно просто и быстро приготовить, не нужны особые навыки в кулинарии.

При употреблении запеканки при диабете 2 типа, или другом инсулинонезависимом типе, нужно помнить, что за один прием пищи можно съесть не более 3-4 хлебных единиц блюда. А так как запеканки обычно тяжелые, нужно быть внимательней с размером порции.

В этом разделе вы найдете множество вкусных рецептов диетической запеканки, узнаете как приготовить действительно сытную и полезную запеканку из обычных продуктов.

0.3ХЕ

Диетическая запеканка из капусты – для тех, кто ненавидит жиры.

0.3ХЕ

Приготовление очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой фарш.

0.4ХЕ

Запеканки – блюда для ленивых. Накидал, перемешал, запек – и готово.

0.5ХЕ

Овощная запеканка с голубцами будет хорошо уместной как на праздничном

Реклама

0.3ХЕ

Искуситесь порцией трески, запеченной с зеленым и красным болгарским перцем.

1ХЕ

Вкусно, полезно, идентично. Пробуем, но не переедаем.

0.7ХЕ

Пряная запеканка из говяжьего фарша и сыра моцарелла.

0.9ХЕ

Одна порция устраняет чувство голода минимум на 4-5 часов.

0.5ХЕ

Обязательно попробуйте очень легкую и сытную запеканку из зеленой стручковой.

0.3ХЕ

Получается вкусно, сытно и очень даже красиво.

0.2ХЕ

Соблазнительная на вкус, наилегчайшая для желудка, полезная для здоровья.

0.4ХЕ

Для приготовления сырной запеканки нам понадобится немножко коньяка или бренди.

diabetdieta.ru

Мясная запеканка в духовке - пошаговый рецепт с фото

Запеканка с фаршем либо кусочками мяса – блюдо, которое в разных модификациях присутствует практически во всех кухнях мира. Если при его приготовлении использовать нежирные сорта мяса, низкокалорийные добавки и подходящие способы предварительной обработки, из духовки извлекается умеренно калорийное диетическое блюдо.

Рассмотрим подробный рецепт с фото приготовления мясной запеканки в духовке, которая хорошо вписывается в меню стройности, обозначим диетические эффекты и возможные вариации этого блюда.

От исходных продуктов до запеченного шедевра

Чтобы измельченное мясо со всеми прочими ингредиентами хорошо запеклось, образовав единую массу, используются связующие добавки – чаще всего сырые куриные яйца, а также сметана и тертый сыр. В диетах, направленных на снижение избыточного веса, применяют нежирную сметану, а если необходимо максимально ограничить калорийность, пускают в ход только яичный белок.

Овощные и мясные компоненты запеканок нередко предварительно обжаривают. Для диетических целей такой способ обработки не подходит.

Один из несложных и красивых рецептов мясной запеканки из фарша с овощами, богатой белком и ограниченной по калориям, приготовленной в духовке, выглядит так:

Приготовление:

  • Очистить, промыть и нарезать полосками сладкий перец, вымыть и обсушить соцветия брокколи.
  • Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды.
  • Смешать говяжий фарш с одним яйцом, добавить замоченную овсянку, травы и специи.
  • В куриный фарш всыпать клетчатку и ввести оставшееся яйцо. Хорошо перемешать.
  • Выстелить форму для запекания фольгой, смазать ее небольшим количеством оливкового масла.
  • Уложить на дно застеленной и смазанной формы смесь говяжьего фарша с яйцом, овсянкой и приправами. Поверх разложить нарезанный перец и брокколи, красиво чередуя яркие и насыщенные цвета овощей. Затем наслоить куриный фарш, смешанный с яйцом и клетчаткой.
  • Накрыть форму фольгой и отправить на 50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Незадолго до готовности приоткрыть слой фольги, чтобы поверхность запеканки немного подрумянилась.

Энергетический эквивалент такого блюда – примерно 130 килокалорий в каждых 100 граммах.

Использование в практике диет

Насыщение организма легко усваиваемыми белковыми компонентами, необходимыми для питания и наращивания мышечной массы – основной диетический эффект запеканки с мясом нежирных сортов. Если в рецепт входят низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и минералами, готовое блюдо дополнительно очищает и оздоровляет организм.

Таким образом, диетическая мясная запеканка с невысокой калорийностью – подходящий компонент как для меню стройности, так и для спортивных рационов.

Богатый выбор ингредиентов

Мясо для запеканок не только перемалывают в фарш, но и нарезают некрупными кусочками, а в общий состав также включают:

  • Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте сладкого перца и капусты брокколи, это репчатый лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, брюссельская и цветная, чеснок, петрушка, укроп, стеблевой и листовой сельдерей, кукуруза, зеленый горошек, стручковая и обыкновенная фасоль, а также картофель. В диетах, нацеленных на похудение, последний овощ применяют осмотрительно из-за его заметной калорийности.
  • Фрукты и плоды – лимон, лайм, апельсин, а также яблоки (в первую очередь, сорта с кисловатым вкусом), клюкву, зерна граната, черные и зеленые оливки.
  • Крупы – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Для диетического стола полезнее темные злаки.
  • Муку, крахмал, хлеб и макаронные изделия. Эти добавки, дополнительно связывающие компоненты запеканки, нежелательны в практике диет.
  • Прочие сорта мяса – свинину, утку, индейку. В диетах используется только последний вариант.
  • Морепродукты – нейтральные по вкусу кальмары и креветки.
  • Грибы – шампиньоны и вешенки, добытые на магазинных прилавках, а также белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики и лисички, принесенные из леса. Такие ингредиенты не вносят избыточных калорий, но обогащают общий ароматический и вкусовой букет.
  • Молоко, сметану, йогурт. В диетических запеканках уместны нежирные сорта.
  • Майонез – в диетах, как правило, не приветствуется из-за высокой калорийности и сомнительной пользы.
  • Масла – кроме полезнейшего оливкового, приведенного в примерном рецепте, это подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое. Кроме того, в рецептах нередко встречается сливочное масло, а также животные жиры. В диетах для похудения их не применяют.
  • Белое и красное столовое вино – придает мясу мягкость и особый аромат.
  • Букет специй, в первую очередь «мясных» – розмарин, эстрагон, базилик, перцы всех сортов, тмин, кардамон, имбирь, карри, мускатный орех, шалфей, орегано, кориандр, мяту, чабер.
  • Сухофрукты – оптимальный для мяса кисловатый распаренный чернослив. Для курятины подходит также курага.
  • Орехи и семена – универсальные измельченные грецкие, а также кунжут.

Как приготовить мясную запеканку в духовке – видео

В приведенном видеоролике показано несложное приготовление почти безупречно диетической мясной запеканки. В ее состав входит готовый фарш, а также свежемороженая овощная смесь из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови и красного перца. Единственный «минус» демонстрации — заливка майонезной смесью, однако ее вполне можно заменить нежирной сметаной.

Если в рецепте мясной запеканки использовано мясо нежирного сорта, добавлены низкокалорийные и вместе с тем полезные овощи, отсутствуют избыточные жиры и предварительное обжаривание, итоговое блюдо вполне уместно в меню стройности и спортивных рационах. Его диетические эффекты – укрепление и рост мышц, а также оздоровление и очищение организма.

Какие мясные запеканки присутствуют в вашем кулинарном активе? Сочетаете ли вы в них разные сорта мяса? Применяете ли такое блюдо в диетической практике? Делитесь опытом с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Диетическая картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в нашем меню не частый гость, я стараюсь редко готовить блюда из картофеля, но иногда все-таки балую деток и мужа картофельной запеканкой.

При приготовлении картофельной запеканки стараюсь использовать как можно меньше жира: ни сливочного масла, ни майонеза, ни сыра не использую, поэтому мой вариант картофельной запеканки можно считать диетическим.

Для приготовления картофельной запеканки с фаршем понадобится1 кг картофеля4 яйца500 г постного фарша1 луковицалавровый листсольрастительное масло – 1 ч.л.

Приготовление картофельной запеканки

На сухую сковороду выложить фарш и обжарить его до полуготовности. Почистить и мелко порезать репчатый лук, положить его в полуготовый фарш, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть фарш крышкой и тушить до готовности.

Отварить картофель в воде или на пару. Если варили в воде, слить воду и размять картофель толкушкой, добавить 3 сырых яйца, все хорошо перемешать.

Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить в нее половину картофельного пюре, разровнять.

Равномерно разложить на картофельное пюре мясной фарш, сверху выложить оставшееся картофельное пюре (столовую ложку пюре отложить).

Чтобы легче было разровнять пюре по фаршу, я использую широкий нож, просто распределяю им по фаршу пюре, как если бы намазывала масло на хлеб.

В отложенное пюре добавить 1 сырое яйцо и чайную ложку растительного масла, все хорошо перемешать и смазать этой смесью поверхность будущей запеканки.

Поставить картофельную запеканку в разогретую до 180º С духовку на 40-50 минут и запекать до золотистой корочки.

Готовую картофельную запеканку с фаршем подавать с обезжиренным натуральным йогуртом или домашним кетчупом.

© 2009 – 2011, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Связанные записи

Вам понравился сайт? Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS

mamavfartuke.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта