Главная  О Компании     Новости Контакты

Как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды на зиму? Заморозка овощей и фруктов на зиму


Заморозка фруктов и овощей в морозильной камере

Заморозка фруктов и овощей — это лучший способ длительного хранения продуктов, поскольку для него не нужны никакие консерванты.

Главное преимущество замораживания ягод и фруктов — высокое качество продукции. При этом сохраняются основные пищевые вещества — углеводы, нестойкие при хранении витамины, а также внешний вид, цвет, вкус, аромат и консистенция.

И не забудьте снабдить каждый пакет биркой или надписью, чтобы зимой не пришлось гадать, что перед вами.

Важно знать, как правильно размораживать продукты, чтобы в них сохранились полезные вещества. Для лучших результатов соблюдайте основное правило — замораживать быстро и размораживать медленно.

1. КЛУБНИКА С САХАРОМ

Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара.

Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.

2. ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ

Продукты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.

Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем. Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

3. ДЫННЫЕ ШАРИКИ

Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

4. ЯГОДЫ В СИРОПЕ

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

5. ГРИБЫ

Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.

6. СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды можно использовать некондиционные. Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

7. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.

Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА

Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Лука режем побольше. Добавляем укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

9. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, удаляем грубые части, тщательно промываем в двух – трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке.

10. АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.

Загрузка...

pechemivarim.ru

Как правильно заморозить овощи и фрукты на зиму

Данная статья посвящается овощам и фруктам, вернее как сохранить в них витамины. Все уже давно знают что больше всего витаминов остаётся в замороженных овощах и фруктах. Так как же правильно заморозить овощи и фрукты, как правильно подготовить овощи и фрукты к заморозке и в чём замораживать читаем далее…

Замороженные овощи с грядки станут отличными помощниками зимой. Заморозить овощи совсем несложно, а доставать из холодильника в зимние месяцы крайне приятно. Вот несколько рекомендаций по заморозке некоторых видов овощей.Правильно сохранить собранные плоды до следующей весны, чтобы в них остались все витамины - это целая наука. Главное - правильно подготовить собранные плоды к процессу заморозки.

Следует знать о том, что перед заморозкой некоторая часть овощей нуждается в отваривании (бланшировании, то есть, отваривание на медленном огне и в небольшом количестве воды).

Цветную капусту отваривают три минуты, предварительно добавив немного лимонной кислоты. Потом воду сливают, остужают капусту (предварительно перед варкой кочан делят на соцветия) и сушат. И морозят.Обязательно необходимо отваривать цуккини с кабачками. Их режут на кубики, отваривают, опрокидывают на дуршлаг и остужают. Потом таким же образом раскладывают в пакеты (слегка спрессовав), закрывают пакеты или контейнеры и морозят.

Чтобы сохранить свежей долгое время спаржевую фасоль, ее следует отварить, остудить, обсушить и заморозить в пакетах.

А вот брокколи бланшировать не нужно, потому что эта капуста очень нежная и морозится традиционным способом.

Салатный перец тоже не требует отваривания. Его морозят несколькими способами, в зависимости от того для чего готовится замороженный продукт.1 способ. Необходимо удалить плодоножку и достать аккуратно семена. Промыть, обсушить. Затем нужно вставить пустые перцы один в один, сложить в пакеты и заморозить. Используются для последующего наполнения фаршем.2 способ. Сразу фаршируют перцы и морозят.3 способ. Морозят перец, нарезанный мелкими кусочками.

Нельзя отваривать помидоры с огурцами.Помидоры морозят в виде пюре или дольками. Если помидоры мелкие, их можно не резать, но тогда необходимо сделать проколы.

Огурцы морозятся кубиками и соломкой (для салатов). Перед употреблением огурцы следует разморозить и опрокинуть на дуршлаг. После этого добавляют в салаты.

Также хорошо морозятся и хранятся овощные смеси. Для этого следует приготовить нужные овощи (которые необходимо отварить, а которые нет). Затем положить, приготовленные для смеси овощи, в большую кастрюлю и хорошо перемешать. После этого разложить по пакетам и перемешать.

Щавель. Для замораживания годится такой щавель, у которого еще не образовались цветочные стрелки. Щавель тщательно промойте в глубокой посуде для того, чтобы песчинки, приставшие к листочкам, осели на дно посуды. Вымытые крупные листья нарежьте поперек на части размером 3–4 см, мелкие листочки можно не резать. Затем опустите щавель в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин., выньте из горячей воды шумовкой и переложите в дуршлаг, установленный над другой кастрюлей для сбора воды. После стекания воды листья разложите в формочки для замораживания, но не сразу ставьте их в холодильник, а дайте остыть в течение 1–2 часов. Замораживайте и храните щавель по общим правилам замораживания продуктов.Для приготовления зеленых щей брикетик замороженного щавеля, не размораживая, опустите в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и после закипания подавайте щи к столу.

Зелень пряных растений. Для домашнего замораживания подходит зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея. Укроп тщательно вымойте в нескольких водах до полного удаления загрязнения и песка. Замораживать его можно или мелкими пучками по 4–5 веточек, связанных вместе, или в общем брикете. Зелень бланшируйте в кипятке в течение 1 мин. в небольшом количестве воды, затем быстро выньте и после стекания воды охладите до комнатной температуры в формах для замораживания или в тарелках. Не связанный в пучки укроп плотно уложите в формы и в них же заморозьте, а затем брикеты выбейте из форм и упакуйте в целлофан. Укроп в пучках сначала поместите в морозильник, разложив пучки отдельно один от другого на тарелке. Когда укроп подмерзнет, переложите его в формы. Брикеты, в которых заморожены такие отдельные пучки, более рыхлые, чем сплошные брикеты, и из них легко брать зелень по мере надобности. Так же замораживают зелень петрушки и сельдерея.

Зеленый лук (перо). Свежий зеленый лук очистите от посторонних примесей, уберите пожелтевший и завядший и вымойте. Зеленый лук нарежьте поперек на кусочки длиной до 1 см, в течение 2–3 мин. бланшируйте в воде. Бланшированный зеленый лук охладите, плотно уложите в формы и заморозьте.

Корни пряных растений. Корнеплоды тщательно очистите от загрязнения, пораженных участков, отрежьте верхушки и самые тонкие корешки. Разрежьте их на мелкие кусочки длиной не более 1 см и опустите в кипящую воду на 0,5 мин. Бланшированные петрушку и сельдерей заморозьте россыпью, чтобы они нс смерзлись в общий блок. Замороженные корнеплоды высыпьте в плотно закрывающуюся стеклянную банку и поставьте в морозильник. Можно хранить замороженные корнеплоды в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. При употреблении коренья без размораживания высыпьте в кастрюлю за 5–10 мин. до конца варки.

Фрукты можно замораживать свежими или после короткого кипячения в сиропе из сахара. Перед варкой их необходимо перебрать, промыть, очистить от плодоножек, удалить семечки и косточки (замораживать лучше, конечно же, только съедобную часть фруктов). После этого, подготовленные фрукты плотно кладут в полиэтиленовые пакеты или формочки, помещают в морозильную камеру или морозилку у холодильника и замораживают.

Так, персики и абрикосы, если их заморозить просто свежими, станут темными. Эти виды фруктов можно морозить, только залив сахарным сиропом. Для этого их разделяют на половинки, выкладывают в емкости для замораживания и заливают сиропом, приготовленным из расчета 200 граммов сахара на один литр воды.Еще один фрукт, который не рекомендуется замораживать в свежем виде – это яблоки. Чтобы сохранить урожай яблок, его надо превратить в пюре.

Если вы замораживаете ягоды с косточками (вишню, черешню, сливу), то из них обязательно следует вынуть косточки.Малину, смородину, крыжовник, клубнику, ежевику перед заморозкой надо полностью освободить от всех листиков и черешков.

Если фрукты замораживались в формочках из металла, то после полной их заморозки, формочки следует достать, на несколько секунд опустить каждую формочку в теплую воду. Это нужно для того, чтобы фрукты отстали от металлических стенок. Готовые, замороженные брикеты необходимо завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Виды тары и способ упаковки. Вся тара для замораживания должна быть чистой и сухой. Продукты должны быть герметично упакованы и изолированы от доступа воздуха и соприкосновения с другими продуктами.

Для упаковки обычно используются полиэтиленовые пакеты. После наполнения мешочков продуктами для замораживания необходимо удалить из них лишний воздух. Затем следует завязать или запаять пакет. Сейчас продаются специальные пакеты для заморозки, они очень удобные. Пластмассовые стаканы, коробки из-под сока и бутылки используют для замораживания пюреобразных смесей, жидких продуктов. На каждую упаковку нужно приклеить кусок малярного скотча с надписью, сделанной маркером, в которой указан вид продукта и дата замораживания. Желательно вести список заморозок, так вы будете всегда видеть, что вам нужно использовать, а что еще может полежать в морозильнике. Список следует разделить на категории: мясные продукты, рыбные, овощи, фрукты, орехи и т.д. Списки нужно исправлять по мере пополнения или выемки продуктов из морозильника.

Продукты, которые также хорошо замораживаются.-почти все виды рыбы; устрицы, морские гребешки и моллюски. заверните рыбу сначала в фольгу или восковую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет.-креветки - предварительно очистите и обрежьте голову-лобстер и краб - предварительно отделите мясо-птица и дичь - не фаршируйте ее заранее, замораживайте отдельно печень и потроха; телятина и заяц; все другое мясо - предварительно освободите от как можно большего количества жира-почти все приготовленные блюда - например, гуляши, карри, хотя их вкус может усилиться-бульон - предварительно нужно снять весь жир. подливки и другие соусы на жиру можно замораживать, но они могут расслоиться во время размораживания, и их нужно будет снова смешать или взбить в блендере перед использованием.

Температура заморозки.Часто фрукты и овощи замораживают и не обращают при этом внимание на температуру заморозки. Холодно и ладно. А ведь холод холоду рознь. И если овощам и фруктам будет недостойно холодно, то они испортятся.Рекомендуются следующие температуры заморозки:- минус шесть градусов для овощей и фруктов, которые будут храниться не более двух недель;- минус двенадцать – для полуторамесячного хранения;- минус восемнадцать – для хранения в течение года.

Разморозка и разогрев. Помните, что перед использованием продукты нужно полностью разморозить, желательно в холодильнике. Продукты, размороженные слишком быстро теряют огромное количество влаги и вкуса. Классический пример - креветки, которые зачастую вообще не отличаются никаким ароматом и вкусом, поэтому приправляйте размороженные креветки перед подачей на стол перцем и лимонным соком.

Для лучших результатов соблюдайте основное правило - замораживать быстро и размораживать медленно.Никогда не замораживайте размороженные продукты. Заморозка маленькими порциями избавляет вас от искушения снова заморозить размороженные остатки продуктов, которые не были использованы сразу же.Старайтесь не переготовить - и даже уменьшите на 20 минут время приготовления блюда, которое вы собираетесь замораживать. Не приправляйте блююда слишком пряно, так как многие ароматы становятся сильнее в замороженном виде.Замороженные уже отваренные овощи нужно готовить быстрее, чем такие же сырые овощи, однако замороженное мясо готовится дольше свежего.Если необходимо, сырое мясо и рыбу можно заморозить снова, после того как они разморожены и термически приготовлены. Фрукты, хлеб и торты можно замораживать, хотя их качество может ухудшиться после разморозки.Микроволновая печь - огромный помощник в размораживании продуктов, что особенно ценно во время больших приемов. Однако, следуйте инструкциям по размораживанию очень внимательно, так как слишком легко передержать, и продукт начнет готовиться, нежели размораживаться. Лучше всего размораживать продукты в самом маленьком режиме.

НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ готовят супы, гуляши, рыбу, морепродукты (добавляйте их в скороводу в конце приготовления), блюда с макаронами, овощи, хлеб.Маленькие кубики мяса и рыбы можно готовить не размораживая (тогда они разморозятся и приготовятся сразу же), но крупные куски нужно сначала размораживать. Хлеб довольно быстро размораживается при комнатной температуре.

ОБЯЗАТЕЛЬНО размораживайте целые туши птицы и куски мяса с костью, особенно свинину.

www.woplan.net

Как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды на зиму?

 Заготовки на зиму, которыми многие из нас занимаются летом, могут быть в различной форме. Это и различные виды консервации фруктов и овощей, и их заморозка. Второй вариант, то есть заморозка, всё-таки более предпочтителен. Ведь замороженные овощи, фрукты или ягода полезных веществ в себе сохраняют по максимуму. Но, чтобы этот самый максимум сохранить, нужно оптимизировать процесс заморозки, то есть сделать всё правильно. Давайте, учиться это делать, с наиболее популярными овощами, с фруктами, а также же с ягодами, чтобы зимой, Вы не разочаровались в результате.

Учимся замораживать на зиму фрукты и ягоды. Как это делать?

 Здесь вариант далеко не один. Сделать, это можно очень просто, то есть целиком, или же переработать их в пюре, любо в красивый и вкусный фруктовый лёд. Давайте начнём с наиболее популярных обитателей наших морозилок. К ним можно отнести сливу (вот вариант джема из этой ягоды), абрикосы, а также ещё и персики. Обычно эти плоды замораживают, чтобы потом зимой использовать их, например, для пирогов. Начинка из них получается просто превосходная.

 Первое, что с ними нам нужно будет сделать, это их промыть, а затем просушить. Замораживать нужно эти плоды без косточек (при заморозке они нам ни к чему), поэтому их извлекаем. Далее раскладываем плоды на что-то ровное. Не наваливаем их, а укладываем одним слоем, и так, их уже замораживаем. После этого, можно разложить их по контейнерам, либо просто в обыкновенные пакетики. Бывает что мелочь остаётся. Тогда эту мелочь замораживаем уже целиком и далее используем, например, для компота. Есть груши, которые просто крупными не вырастают. Они вполне подходят для заморозки именно целиком, и далее опять же для того же компота. Это очень удобно.

Как заморозить малину, а также смородину, с ежевикой или крыжовником?

 С ягодами «повозиться» придётся подольше. Нужно будет отобрать только ягоды целые, на которых даже нет трещин. Всё также моем их, просушиваем, перебираем и замораживаем опять же в один слой. Малина в плане заморозки наиболее капризна, ведь ягода эта очень нежная. Зато, когда погода будет уже далеко не такой тёплой, да к тому же с витаминами будет «туго», у Вас будут свои, свежие ягоды. Их всего лишь нужно будет разморозить и залить кипятком. Так у Вас быстренько будет готов очень полезный отвар.

Как сделать ягодное пюре?

 Пюре можно сделать много из чего. Это не только смородина (различные её разновидности), тот же крыжовник или облепиха, но и персики, а также и абрикосы. Как сделать такое пюре, мы будем разбирать, готовя такое пюре из клубники.

 Для пюре, клубника крупная нам не понадобится. Вообще, крупные ягоды для заморозки не очень подходят, лучше всего выбрать средние по размеру и достаточно твёрдые. А вот из мелочи, и ягод мягких, как раз и нужно делать пюре. Клубнику всё так же моем. Если на ней есть плодоножки, то их удаляют. Немного ягод твёрдых нужно будет оставить, далее мы их тоже пустим в пюре. Те, что Вы помыли и обобрали, блендером перерабатываем в пюре. Далее в это клубничное пюре ещё добавляется сахар. Так пюре можно добавить дополнительной сладости. На полкило той же клубники (здесь может быть и другая ягода) достаточно будет сахара засыпать всего ложки 3-ри столовых. Этого достаточно, если сладкое Вы не сильно любите.

 Можно вполне насыпать и побольше, если сами ягоды не очень сладкие, а пюре Вам хочется сделать более сладким. После добавления сахара, опять нужно поработать блендером. Далее, те твёрдые ягоды, которые мы отобрали, аккуратно режем, чтобы кусочки получились достаточно меленькими. Их мы просто засыпаем в пюре. Пусть оно так постоит с час, а лучше — 2.

 Когда время пройдёт, берём силиконовые формочки, ставим их на что-то твёрдое, разливаем в них наше пюре, и можно ставить их в морозилку, где пюре уже будет застывать. После застывания из этих формочек его извлекаем, и далее опять же перекладываем уже в пакетики, либо в подходящие контейнеры. Уже в них они и будут далее храниться в морозилке. Меленькие косточки или кусочки кожицы от ягод, обычно присутствуют в таком пюре. Пропустив его через сито, можно всё это убрать. Но, делаем это пораньше, то есть до засыпки сахара.

 Придёт время, Вы это пюре достанете, разогреете, и можно его подавать к тем же оладьям, например, или к сырникам.

Делаем кубики льда из ягод и фруктов

 Тоже хороший вариант сохранить урожай. Такие кубики льда, внутри которых будут ягоды целиком, либо небольшие дольки фруктов, смогут украсить любой напиток. Дети любят такую красоту, если, конечно, Вы не боитесь за их горло в этом случае.

 Кстати, в такие кубики можно положить даже маленькие цветы, ту же незабудку, либо настурцию. Этими кубиками с мелкими цветочками в жару можете украсить самый обыкновенный стакан с простой водой.

Овощи. Замораживаем морковь со свеклой для супа

 Моем овощи хорошо, и, конечно, же, ещё и чистим. Измельчать лучше всего на тёрке крупной, ведь это не пюре. Далее, складываем нашинкованные овощи уже в пакет, и удаляем по максимуму из него воздух. Зимой, Вам все эти действия повторять уже не нужно будет, а Вы просто достанете готовые овощи и процесс приготовления многих блюд таким простым образом серьёзно сократите.

Как заморозить кабачки, патиссоны или цуккини?

 Опять же заморозка здесь может быть различной. Так, кубики можно нарезать очень мелко, можно размер их увеличить до среднего. Также дольки можно сделать и очень крупными. В пюре овощное, как раз, нужны дольки большие, либо кольца. Для рагу, или для икры из этих овощей, лучше заготовить кубики мелкие, либо средние. Но, всегда, какими бы эти кубики не были, нужно замораживать их слоем тонким, отдельно, разложив их на подходящую ровную подставку (та же разделочная доска, например). Лишь после такой заморозки, эти кубики уже рассыпают по пакетам. Из них вполне можно сделать и некую комбинацию овощей, то есть ассорти.

 После разморозки овощи обычно выглядят не как свежие. Чтобы вид их внешний был получше, их предварительно нужно пробланшировать. Проделать это лучше на пару. Другой вариант, это пар заменить на горячую воду. Что касается времени бланширования, то здесь всё определяется размерами нарезанных Вами овощей и их плотностью. Мелкие кусочки можно вполне пробланшировать и за минуту, а крупные уже за 5 или за 7. Как только процесс этот Вы закончите, то сразу же опускайте кусочки овощей в воду, лучше чтобы она была даже не холодной, а ледяной. Далее их обсушиваем, и непосредственно замораживаем. Делаем это также только одним слоем.

Замораживаем цветную капусту или брокколи

 Брать нужно соцветия по размеру совсем небольшие, которые опять же лучше пробланшировать. Далее остужаем их, охлаждаем и замораживаем, всё также одним слоем. Раскладываем их в пакеты. Если «возиться» не хочется с бланшировкой, то соцветия уже мытые и сухие, сразу же отправляем по пакетам на заморозку.

Замораживаем кукурузу

 Делать это мы будем с целыми початками. Варим их, остужаем и замораживаем в пакетиках. Когда Вам нужно будет их разморозить, то просто подогреваем початки. Вкус, конечно, от свежей кукурузы будет отличаться, но не особо сильно. Вы это практически не заметите.

  Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях, Вам расскажут также вот в этом видео совете. Смотрим.

  P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Как правильно замораживать фрукты, ягоды и овощи на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму стала популярным методом заготовки овощей, фруктов и ягод. Благодаря быстрой заморозке, продукты не превращаются в так называемые кусочки льда, в полностью сохраняют свою структуру, вкус, а также полезные свойства и витамины. Как правильно подготовить овощи к заморозке, каким образом их упаковать и где хранить, эти тонкости важно знать каждой хозяйке. В этой статье мы собрали для вас ряд полезных советов и рекомендаций для правильного хранения замороженных овощей и ягод, чтобы зимой вы могли наслаждаться их летним вкусом и использовать в домашний рецепт приготовления различных блюд.

Общие правила и хитрости заморозки овощей, фруктов и ягод

  1. Оптимальная температура заморозки. Рекомендуемая температура морозильной камеры должна быть от 18-23 градусов ниже нуля. В таком случае продукты пригодны к употреблению в течение года. Если температурный режим превышает 12 градусов ниже нуля, срок годности заморозки существенно сокращается.
  2. Правильная упаковка. Для заморозки можно приобрести специальные, плотные пластиковые пакеты с замком, они выпускаются разного объёма, очень удобны и практичны в использовании. Также для этой цели подойдут пластиковые контейнеры с крышкой, или пластиковые бутылки. Принцип такой – упаковка должна быть плотной и герметичной, чтобы при перемещении по морозильной камере, она не порвалась.
  3. Объём заморозки. Немаловажно соблюдать правило маленького объёма заморозки. Заготавливая овощи по порциям, вам легче будет использовать их в дальнейшем. Помните, что размороженные овощи и ягоды нельзя повторно замораживать.
  4. Маркировка заморозки. Возьмите за правило подписывать пакеты и контейнеры, проставляя также дату. При укладывании пакета на полочку морозилки, ставьте его маркировкой наружу, тогда вы будете иметь представление о том, что у вас осталось и сколько времени уже хранится продукт.
  5. Удаляйте воздух из упаковки. Контейнеры с замороженными ягодами или овощами должны быть заполнены до верха, а из пластиковых пакетов перед герметизацией полностью удалите воздух. Это позволит избежать большого количества льда в упаковке.

Как подготовить продукты к заморозке

  • За несколько часов до начала заморозки включите режим суперзаморозки. Примерно через 5 часов морозильная камера будет готова к заморозке овощей и ягод. Его не рекомендуется оставлять включенным более суток.
  • Овощи, ягоды и фрукты должны быть очень свежими, сорванными в этот же день, без дефектов. Тщательно вымойте плоды от пыли и песка, а затем высушите на полотенце.
  • Те плоды, которые имеют косточки, листья, хвостики, предварительно очистите. Крупные фрукты и овощи рекомендуется измельчить, нарезать дольками не более 3-3,5 см или кубиками.
  • Бланшируйте на пару перед заморозкой некоторые виды овощей, таких как спаржа, зеленый горошек, баклажаны, цветная капуста. Это поможет остановить окислительный процесс и сохранить яркий оттенок овощей.
  • Разложите подготовленные продукты небольшими порциями по контейнерам, подпишите их, удалите весь воздух и отправьте в морозильную камеру.
  • Размораживают овощи, а также ягоды без резких перепадов температур, лучше всего переложив в холодильник.

Какие овощи можно замораживать

  • Сладкий перец очищают от семян, замораживают целиком, а также нарезав соломкой или кубиками.
  • Цветная капуста и брокколи нуждается в предварительной бланшировке. Вымойте, разделите на соцветия подержите под паром или проварите в течение 2-3 минут. Когда капуста остынет, расфасуйте её по пакетам и заморозьте по всем правилам.
  • Зеленый горошек и кукурузу замораживают, освободив их от стручка и кочана. Проварите горох и кукурузу в кипящей воде около 2-3 минут, остудите и обсушите, а затем упакуйте и отправьте в морозилку.
  • Баклажаны будут вкуснее, если их перед заморозкой поджарить кружочками или пластинами. Заморозьте их сначала на доске, застеленной пакетом, а лишь затем плотно сложите в упаковку.
  • Кабачки нарежьте кружочками или кубиками, отварите в воде или на пару около 1-2 минут, откиньте на дуршлаг, полностью остудите и обсушите, а затем разложите по пакетам и заморозьте.
  • Помидоры замораживают, в виде томатного пюре или нарезав их кружочками. Кружочки помидоров необходимо разложить в один слой на разделочную доску, отправить в морозилку, а как только они полностью заморозятся, сложить их в пластиковый пакет и герметично упаковать.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Здесь нет ограничений, абсолютно любые фрукты и ягоды годятся для заморозки, если соблюдать основные правила замораживания продуктов.

Фрукты – яблоки, груши, сливы, вишню, абрикосы, алычу, персик и айву можно замораживать свежими, пересыпав сахаром или в сиропе. Из яблок и айвы обязательно удалите сердцевину и нарежьте дольками. Остальные фрукты можно замораживать с косточками, но лучше полностью подготовить их к употреблению, удалив косточки и веточки.

Ягоды – малину, клубнику, виноград, смородину, клюкву замораживают россыпью, пересыпают сахаром, или взбивают блендером и разливают по контейнерам и замораживают.

Какие овощи нельзя замораживать

Не рекомендуется подвергать заморозке овощи, в которых большое содержание воды, например, огурцы, репчатый лук, редис, чеснок, листовой салат, а также картофель в домашних условиях. Эти продукты теряют свои вкусовые качества, цвет и привлекательный внешний вид. Хотя этот вопрос иногда дело вкуса, так как некоторые хозяйки успешно замораживают огурцы и кабачки, используя их в приготовлении соусов и других блюд.

Удобная заготовка

Удобная заготовка включает в себя подготовленную смесь овощей в разной комбинации для быстрого приготовления блюд. Овощная смесь содержит уже измельчённые овощи, готовые к употреблению, так что вам только нужно извлечь содержимое пакета и добавить при приготовлении рагу или пиццы.

Популярные смеси для блюд

  1. Овощная смесь для супа: зеленый горошек, морковь, цветная капуста (брокколи).
  2. Для яичницы: зеленый лук, помидоры, кабачки, сельдерей.
  3. Для рагу: помидоры, морковь, болгарский перец, кабачки, кукуруза.
  4. Для мусаки: помидоры, баклажаны.
  5. Для пиццы: помидоры, болгарский перец.
  6. Для рататуя: баклажаны, помидоры, кабачки и сладкий перец.
  7. Для борща: морковь, свекла, помидоры.
  8. Для рыбного супа: болгарский перец, петрушка, морковь.

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

«Правильная» заморозка фруктов, ягод, овощей и грибов на зиму

Тут важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Давайте рассмотрим основные способы заготовки-заморозки продуктов.

Заготовка ягод

Промойте ягоду и при необходимости отделите их от веточек. Оставьте сохнуть на подносе или противне, только не на солнце. После просушки, перенесите ягоды в морозильную камеру. Когда ягоды станут твердым, их следует ссыпать в общий контейнер. Смородина должна стать как леденцы. Потом высыпьте ее в контейнер. Желательно, зимой, не размораживать ее полностью. Также можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без.

Заморозка болгарского перца 

Очистите целый и ровный перец от внутренностей, очистите как для начинки его фаршем. Тщательно просушите. Потом вставьте один в один, как одноразовые стаканчики. Иногда бывает нужно поработать над размерами. После упакуйте в целлофан и положите в морозилку. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.

Заморозка зелени 

Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.

Щавель

Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Но лучше всего щавель заготавливать не заморозкой, а традиционным способом с солью в банке, так он лучше сохраняет свою структуру.

Зеленый горошек и кукуруза

Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.

Цветная капуста

У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

Брокколи 

Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.

Помидоры

Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. В качестве контейнеров можно использовать крупные формочки для кубиков льда. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор (хотя лучше всего кожицу убрать, так как она потом будет лишней при еде), разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Огурцы

Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.

Цуккини и кабачки 

Перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие. 

Грибы

Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Разложите по пакетам и смело замораживайте. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль хорошо сохраняется в свежем виде при заморозке . Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.

  Вкусных вам заготовок!

smak.ua

Замороженные овощи ягоды фрукты

Для нашего здоровья крайне важны витамины. И если летом с ними не возникает никаких проблем, то зимой найти натуральные витамины сложнее. Поэтому об этом стоит подумать заранее, еще во время плодовоовощного сезона. Всем известно, что больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. А в замороженных овощах, ягодах и фруктах витамины сохранятся лучше, нежели в консервах.

Заморозка овощей не требует особых усилий, зато они потом смогут радовать Вас  до следующего лета. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей и фруктов на зиму.

Ну, а какие блюда и  как приготовить замороженные овощи, ягоды  или фрукты – можно найти у нас в хороших рецептах. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей, ягод и фруктов на зиму.

 

Первый и один из самых важных этапов – подготовка продуктов к заморозке. При этом следует учитывать, что некоторые овощи можно замораживать сырыми, а некоторые следует бланшировать (то есть отварить на медленном огне), некоторые продукты можно замораживать целиком, а некоторые дольками либо в виде пюре.

Рассмотрим подробнее заморозку каждого вида овощей, ягод и фруктов.

Замороженные овощи

Для начала очистите от песка и пыли и хорошо промойте овощи.  Рассмотрим подробнее каждый вид овощей и фруктов.

Цветную капусту, спаржу, кабачки обычно отваривают, а только потом замораживают. Цветную капусту следует разделить на соцветия и варить в воде с добавлением лимонной кислоты примерно три минуты. Цуккини и кабачки перед тем, как заморозить режут на кубики, затем отваривают. Спаржевую фасоль также необходимо отваривать перед заморозкой. После варки овощи необходимо переложить в дуршлаг, чтобы дать воде стечь. Оставьте овощи охладиться. Только после этого можно раскладывать овощи по контейнерам или специальным пакетам для заморозки и замораживать.

 

А вот капуста брокколи – очень нежный продукт. Поэтому ее перед заморозкой бланшировать не стоит. Просто разрежьте ее на соцветия и заморозьте небольшими порциями.

 

Часто на зиму замораживают сладкий болгарский перец  и  томаты, реже – огурцы. Эти замороженные овощи можно использовать для приготовления салатов, супов, для добавления в различные овощные и мясные блюда.

 

Как заморозить на зиму перец?

Существует несколько способов заморозки салатного перца. Если Вы хотите заморозить перец для фаршировки фаршем, то его стоит оставить целиком. Осторожно срежьте плодоножку и достаньте семена, затем промойте перцы изнутри. Сложите пустые перцы друг в дружку, затем положите их в пакет и заморозьте. Можно морозить уже наполненные фаршем перцы. Зимой их останется только приготовить. А можно запастись на зиму замороженным перцем, предварительно порезав его дольками или кубиками.

 

Как заморозить на зиму свежие помидоры?

Помидоры можно заморозить в виде пюре или нарезанных долек. Если томаты небольшие по размеру, как черри,  то их можно не разрезать, но в этом случае их нужно проколоть в нескольких местах.

 

Заморозка на зиму огурцов

Замороженные огурцы лучше хранить измельченными кубиками или соломкой, в зависимости от того, как они будут употребляться после разморозки.

 

Можно заморозить и овощную смесь. Только не забудьте, что некоторые продукты следует отваривать, а некоторые не следует.

 

Как замораживать корнеплоды?

Кроме этого можно заморозить и корнеплоды. Хорошо промойте их, очистите от повреждений, срежьте верхушку и корешки. Порежьте овощи на маленькие кусочки и опустите в кипящую воду примерно на полминуты. Остывшие кусочки разложите в морозилке отдельно друг от друга. Когда они заморозятся, переложите их в стеклянную банку с плотно крышкой или положите в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.

 

Замороженная зелень

Помимо овощей предлагаем заморозить и зелень. Для супов можно заморозить щавель и шпинат. Для заморозки годится такой щавель, у которого еще нет стрелок. Тщательно промойте щавель в большом количестве воды, крупные листья разрежьте, мелкие можете оставить целыми. Опустите щавель на минуту в кипящую воду, затем выньте его шумовкой и переложите в дуршлаг, оставьте стекать. Когда вода стечет, переложите щавель в формочки, оставьте на 1-2 часа до полного остывания. Затем щавель можно замораживать.

 

Хозяйки часто стараются заморозить на зиму  петрушку, укроп, сельдерей. Зелень можно заморозить в сыром виде, разделив по пучкам. В морозилке сначала разложите пучки отдельно друг от друга, а когда зелень подмерзнет, переложите ее в контейнер. Но гораздо удобнее  приготовить и брикеты из зелени. Для этого ее сначала нужно бланшировать в течение минуты, затем дать воде стечь, разложить по формам и охладить. После того, как брикетики заморозятся в морозильной камере, их можно вынуть из формы и сложить в пакет.

 

Перья зеленого лука перед заморозкой очистите, промойте. После этого нарежьте поперек и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем остудите, плотно уложите в формочки и заморозьте. Хотя и без бланширования мелко измельченный лук прекрасно хранится.

 

Замороженные фрукты и ягоды

Фрукты, косточковые и ягоды можно замораживать как свежими, так и после недолгого кипячения в сахарном сиропе.

Для начала промойте их, очистите от плодоножек, от повреждений, косточек. Готовые фрукты складывают в посуду с плотной крышкой и замораживают. Ягоды часто замораживают с сахаром в виде ягодного пюре.

 

Обратите внимание, если просто заморозить персики и абрикосы, то они потемнеют. Поэтому эти фрукты стоит замораживать в сахарном сиропе. Разделите очищенные фрукты на половинки, положите в емкость для заморозки и залейте сиропом.

Есть еще одна хитрость – засыпать дольки косточковых или ягоды сахаром и дать постоять некоторое время, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, пора ягоды отправлять в морозилку.

Сырыми так же не замораживают яблоки. Из них стоит делать пюре. Замороженное яблочное пюре можно хранить в морозилке в небольших порционных пакетах для заморозки с замком. Раскладывая ровно столько, чтобы можно было съесть, так как повторному замораживанию ягоды и фрукты, так же как и овощи не подлежат.

А еще очень вкусным и полезным  получается замороженное пюре из свежих абрикосов — и витаминов много и сахара кладется по минимуму!

 

При заморозке важна и тара, в которой будут храниться продукты. Тара должна быть чистой и хорошо высушенной, с плотной крышкой. Чаще всего продукты замораживают в полиэтиленовых пакетах. Положите в них овощи, выпустите лишний воздух и плотно завяжите пакет. Сегодня можно найти специальные пакеты для заморозки.

 

Что еще нужно знать при заморозке овощей и ягод

При заморозке овощей и фруктов стоит учитывать температуру, при которой они замерзают. Для овощей и фруктов, которые будут храниться в морозильной камере не более двух недель подойдет температура -6 градусов, если продукты пролежат в морозилке примерно полутора месяца, то температуру стоит снизить до -12 градусов, ну а если Вы хотите лакомиться замороженными продуктами весь год, то установите температуру -18 градусов.

 

Важно знать и как правильно готовить замороженные продукты. Никогда не замораживайте размороженный продукт дважды. Учитывайте, что время готовки замороженных овощей разумно уменьшить. Если вы собираетесь варить/жарить/тушить замороженные овощи, то их не стоит размораживать. Просто сразу кладите их в посуду. Брусочки из зелени тоже не размораживают. Их добавляют в самом конце готовки блюда.

horoshieretseptyi.ru

Как заморозить на зиму овощи и фрукты в домашних условиях

Летом прилавки овощных рынков заполнены недорогими и качественными овощами и фруктами выращенными на открытом грунте. Такие овощи, фрукты и ягоды не страшно давать ребенку, их можно заготавливать замораживая в домашних условиях в холодильнике.

Сейчас в большинстве семей холодильник оснащен большой морозильной камерой. В ней можно хранить не только купленные полуфабрикаты, но и овощи, фрукты и ягоды. Как заморозить на зиму овощи и фрукты в домашних условиях, сохранив в них максимум пользы и вкуса? Об этом поговорим ниже.

Подготовка к заморозке овощей, фруктов и ягод

При консервировании нужно заранее думать о банках, стерилизовать их и герметичные крышки. При замораживании овощей и фруктов все гораздо проще. Нужно иметь чистые полиэтиленовые пакеты и пластиковые лотки с крышками.

Очень удобно заготавливать мороженные овощи и фрукты в специальных пластиковых пакетах с молнией. Сложили необходимое количество, закрыли молнию не до конца, выпустили лишний воздух, запечатали, отправили в морозилку. Обычно такие пакеты продаются с полем, на котором пишут дату заморозки и состав продуктов.

к содержанию ^

Технология заморозки овощей и фруктов

Обычно замораживают целые овощи и фрукты или порезанные кусочками, в виде пюре. Отдельными видами или смесями. Продукты для замораживания следует тщательно промыть, выложить на полотенце, чтобы они подсохли, и вода не превратилась в лед, склеивая между собой части.

В промышленных масштабах используют специальные камеры шоковой заморозки, в которых продукты замерзают очень быстро до минимальных температур. Так они теряют минимум витаминов, лучше сохраняют цвет и вкус. Некоторые бытовые холодильники оснащены функцией Super Freeze, включив которую в момент закладки продуктов в морозильную камеру добиваются подобного эффекта.

к содержанию ^

Как заморозить овощи на зиму

Часто возникает вопрос, какие овощи можно замораживать на зиму. Замораживать в домашних условиях можно любые овощи. Но картофелем, морковью, капустой и свеклой вряд ли стоит заполнять морозилку, так как они хорошо хранятся в овощехранилищах до нового сезона, и купить их зимой не составляет проблемы.

Сладкий перец замораживают соломкой для добавления в разные блюда, или оставляют целым для фаршировки. Брокколи и цветная капуста разбирается на соцветия. Кабачки, тыква, баклажаны режутся кубиком. Баклажаны можно предварительно запечь в духовке, слить сок, снять кожицу и сложить по пакетам. Так зимой можно быстро приготовить баклажанную икру. Помидоры для рагу режут и замораживают кубиками. Удобно пюрировать томаты и складывать по маленьким порционным пакетикам для последующего добавления в соусы. Стручковую фасоль лучше порезать на 2-3 части, а горох нужно замораживать россыпью на блюде или доске, после чего перекладывать в емкости для хранения.

Можно замораживать овощные смеси на зиму: для первых блюд, на жаркое, полноценные гарниры. Такие наборы станут хорошим подспорьем для быстрого обеда или ужина. Только не забывайте подписывать состав пакетов, так как замороженные продукты легко перепутать.

Обязательно замораживайте на зиму зелень: укроп, петрушку, сельдерей. Вымойте и обсушите пучки, отщипните стебли, оставив только листики, и заморозьте.

к содержанию ^

Как заморозить фрукты на зиму

Замороженные фрукты используют для варки компотов, для добавления в выпечку, десерты, творог и каши. Перед заморозкой их также необходимо тщательно промыть, удалить косточку, подсушить. Обычно замораживают половинки плодов или режут их дольками. Клубнику замораживают целиком.

Особенности заморозки ягод

Смородину, чернику, черноплодную рябину, виноград и другие ягоды замораживают  на зиму целиком. Как и в случае с зеленым горошком, ягоды промываются, осушаются и замораживаются россыпью, и после этого укладываются в пакеты или лотки для хранения. Из малины и других водянистых ягод лучше делать пюре с добавлением небольшого количества сахара. Используются они для домашних йогуртов, завтраков, в качестве добавки к мороженому.

anynews.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта