Главная  О Компании     Новости Контакты

Запасаемся витаминами на зиму: заморозка овощей, зелени, фруктов и ягод. Заморозка на зиму овощей и фруктов


ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ ФРУКТОВ И ТРАВ НА ЗИМУ

Когда вы решите заняться заморозкой овощей и плодов, то не забудьте указать на упаковках дату.Также старайтесь замораживать небольшими порциями — так удобней.Заморозка овощей и плодов является лидером при хранении того, чем наградил вас ваш сад и огород.

Из всех видов консервирования пищевых продуктов, заморозка является лучшим способом для поддержания  овощей и плодов.А также в поддержании качества и составе питательных вещества.Более того, у вас наверняка уже имеются все инструменты, необходимые для начала работы.

Что можно заморозить:

Для этих целей подойдет много всего, вот некоторая часть:

  • артишоки
  • спаржа
  • зеленая фасоль
  • брокколи
  • шпинат
  • брюссельская капуста
  • цветная капуста
  • кукуруза
  • лук
  • баклажаны
  • зеленый горошек
  • перец
  • сладкий картофель
  • тыква
  • летом и зимой сквош и помидоры
  • фрукты, такие как дыни и клубники
  • почти все травы .

Инструменты для заморозки овощей трав и плодов:

Для заморорзки овощей и трав, обычно используются элементы, которые уже есть на руках: лотки для кубиков льда, пластиковые контейнеры с плотной крышкой и мешки для морозильника с молнией.

При выборе контейнеров или пакетов для замороженных продуктов, обращайте внимание на материалы, которые прочны и герметичны.Пакеты должны обеспечивать гибкое хранение, что дает большое преимущество в использовании пространства морозильника.Контейнеры используйте прямоугольный или квадратные, так как они лучше умещаются чем круглые.Используя латки для кубиков льда, вы можете замораживать травы или небольшие количества уже готовых продуктов, таких как:

  • песто
  • томатная паста
  • карамельный лук
  • зимний сквош
  • пюре из тыквы.

Иногда используют большую кастрюлю и большую миску для бланширования.

Сбор и подготовка продуктов для замораживания:

Начните с самых свежих плодов и овощей.Вы сможете удалить небольшие пятна скажем с овоща перед заморозкой, однако если там уже сильный распад, то замораживание не получится.

Самый пик растительной спелости держится примерно от 6 до 12 часов после сбора урожая.

Поэтому постарайтесь, чтобы начать замораживать в пределах этого периода, если это возможно.Обязательно промойте и высушите овощи и плоды перед замораживанием.

Ошпаривание:

Большинство овощей и некоторые травы должны быть ошпарены перед заморозкой.Ошпаривают в горячей воде в течение короткого времени, а затем окунают в ледяную воду.Это нейтрализует ферменты, которые вызывают распад, замедляет потерю витамина и осветляет цвет.

К примеру шпинат, если с ним произвести эту операцию, достанется вам красивым после заморозки, а не слизистой кашей.Процесс также помогает удалить грязь и организмы на продукте.Большинство рецептов расскажет вам, как много нужно времени, для бланшировки продуктов.

Несколько овощи, такие как лук, перец и помидоры, не требуют ошпаривания.Эти продукты могут быть заморожены естественными, нарезанными просто или нарезанными кубиками.Можно заморозить отдельные куски на подносе или упаковать их в гибкие пакеты для замораживания.

Помидоры могут быть заморожены с кожицей, однако стоит помнить, когда вы будете их доставать из морозильной камеры, шкурка соскользнет, когда помидоры будут таять.Тертый цукини также может быть заморожен без бланширования.

Технология заморозки трав:

Заморозка травы, выращенной самостоятельно, делает блюда с удивительным ароматом, выигрывая, по крайней мере в цене сушеным травам приобретенным в магазине. Ополосните и высушите травы, затем заморозьте их с помощью одного из следующих способов (хранение в морозильнике в течение одного года):

  1. Полностью травы или нарезанные листья на бумажном полотенце-или пергаментной подкладке, положить на лоток, замораживать в течение 24 часов, затем упаковать в свободном состоянии в пакеты для заморозки.Это хорошо работает с такими травами как укроп, розмарин и тимьян.При замораживании тимьяна, оставьте стебли на начальном процессе замерзания, а затем стряхните и листья должны сразу упасть.
  2. Для чувствительных листьев таких трав, как базилик или орегано, перемешайте их с небольшим количеством оливкового масла в блендере или кухонном комбайне, чтобы создать суспензии, затем вылейте в подносы для кубиков льда и замораживайте.Можно просто заморозить листья в воде в лотках, а затем бросать кубики в супы, рагу или соусы.
  3. Листья петрушки, зеленого лука, кинзы, шалфея и эстрагона легко извлечь из морозильной камеры, когда они сложены в виде сигары.Поместите листья в нижнюю часть пакета для заморозки, сверните его, удалите воздух.Закрепите «ролл» резинками. Чтобы использовать травы, нарезайте кусок из замороженной «сигары».
  4. Мяту замораживают в латках кубиков льда и заполняют наполовину водой.Замораживание производят в течение двух часов, затем сверху дополняют количество воды.
  5. Песто может быть заморожено в маленький контейнерах.

Полезные советы по технологии замораживания:

  • Охлаждайте продукты перед замораживанием, чтобы помочь сохранить природные ароматы и цвет, и чтобы ускорить процесс замерзания.
  • Упаковывайте овощи, плоды и зелень в контейнерах плотно, удаляя так много воздуха, как это возможно.
  • Если то, что вы замораживаете располагается не свободно (например, нарезанный перец или лук, брокколи и т.д.) то учтите, что нужно оставлять свободное пространство, чтобы учесть расширение после замораживания.
  • Используйте ленту для герметизации в свободно закрученных крышках.
  • Ориентируйтесь на использование замороженного урожая на протяжении от 8 до 12 месяцев.
  • Замораживайте продукты в соответствующих размерах порций. Травы или ароматные пюре хорошо работают замороженных малых дозах. Овощи лучше разделить на отдельные виды и размеры порций.
  • Постарайтесь заранее продумать те рецепты, которые вы будете использовать при приготовлении из замороженных продуктов.

Заморозка овощей, фруктов и зелени на зиму

Просмотрено: 49

dlyadachnikov.ru

Замораживаем фрукты и овощи на зиму

У вас есть садовый или приусадебный участок? Тогда эта информация будет для вас крайне актуальной, ведь всегда хочется наслаждаться плодами своего урожая не только в сезон, но и круглый год, а особенно зимой.

 

Мы привыкли заготавливать фрукты и ягоды в виде варенья, повидла, джема, компотов, а овощи – в виде солений и домашних консервов. Но есть и еще один способ сохранить их на зиму – их можно заморозить и держать в морозилке, сколько понадобится.

 

Кто-то может возразить: какой смысл тратить время и силы, когда и зимой можно купить практически любые овощи и фрукты? Встречный вопрос: а вы пробовали когда-нибудь помидоры или баклажаны, продающиеся зимой в свежем виде? Резина резиной, ни вкуса, ни запаха. Так что домашняя заморозка зимой очень пригодится – будет и дешевле, и вкуснее.

 

Стоит оговориться: есть такие овощи и фрукты, которые замораживать не стоит. Например, морковь, свекла, картошка, капуста в продаже всю зиму, а бананы и апельсины все равно привозят из-за границы, и они тоже всегда есть в продаже.

 

Основные принципы заморозки

 

Вот некоторые общие правила:

 

  1. Для заморозки отбирают только свежие овощи, фрукты и ягоды, не слишком мягкие и не имеющие повреждений.

 

  1. Все, что вы собираетесь заморозить, предварительно как следует вымойте и высушите, чтобы оно потом не слиплось в один ледяной ком.

 

  1. Замораживать продукты нужно в том виде, в каком вы будете их использовать. Так, например, болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян и либо замораживать целиком (для фаршировки), либо нарезать небольшими кусочками (для овощного рагу).

 

  1. Замораживать можно в пластиковых контейнерах или специальных пакетах для заморозки, но в принципе подойдут и обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Желательно надписывать, что именно в них находится, и дату заморозки.

 

  1. Замораживать лучше небольшими порциями, прикинув, сколько продукта вам понадобится на одну готовку. Возможен и другой вариант: нажмите на содержимое каждого пакета, чтобы оно сплющилось, и воздух вышел, а затем разделите его как бы на дольки с помощью ребра разделочной доски или тупой стороны ножа. Тогда можно будет зимой просто отламывать эти дольки.

 

  1. Если вы замораживаете фрукты, ягоды или овощи в виде пюре, его можно наливать в силиконовые формочки для льда.

 

  1. Температура хранения заморозки должна составлять –18 °C, тогда срок хранения может доходить до года. Учтите, что даже в замороженном виде эти продукты способны впитыватьпосторонние запахи, поэтому они должны быть запакованы как можно более плотно и по возможности храниться в разных отсеках морозильника.

Заморозка овощей

 

Огурцы, редис и зеленый салат потребляются без термической обработки. Их не стоит замораживать, так как в размороженном виде это будет малоаппетитная жижа. С кукурузой тоже не стоит возиться, она круглый год продается в консервированном виде.

 

  • Помидорыв замороженном виде используют не целиком, а нарезанными кубиками (рагу, соусы, борщ и пр.), а для пиццы или запеканки – кружками. Можно также превратить их блендером в пюре, добавив пряные травы, — это будет прекрасная заправка для мяса, рыбы и овощей. Такое пюре можно заморозить в силиконовых формах.

 

  • Кабачкии  баклажаны удобнее замораживать в том виде, в каком вы будете их готовить, то есть нарезав кубиками или кружками. Их нужно предварительно обдать кипятком либо слегка обжарить на растительном масле, а затем заморозить порциями.

 

  • Цветную капустуи  брокколи нужно разделить перед заморозкой на соцветия, а после разморозки их достаточно подержать несколько минут на пару или в кипящей воде, чтобы они стали мягкими.

 

  • То же самое относится к  стручковой фасоли и зеленому горошку, который нужно извлечь из стручка.

 

  • О заморозке  болгарского перца сказано выше. Чтобы сэкономить место в морозилке, цельные перцы для фаршировки, очищенные от семян, лучше вставить друг в друга.

 

  • Можно замораживать также готовые овощные смеси в том объеме, какой вам нужен, и уже полностью подготовленными к приготовлению, то есть соответственно нарезанные. Для большинства овощных рагу останется только обжарить свежие лук с морковкой, а затем добавить, не размораживая, например, такую смесь:
  • из кабачков, помидоров и болгарского перца;
  • из цветной капусты, стручковой фасоли и зеленого горошка;
  • из баклажан, болгарского перца и помидоров;
  • из брокколи, болгарского перца и стручковой фасоли.

Заморозка фруктов

 

Для заморозки подходят только крепкие, не перезревшие фрукты, иначе после размораживания они превратятся в тюрю.

 

  • Яблокии  груши освободите от сердцевины, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком – так они не потемнеют.

 

  • Из абрикосови  персиков удалите косточки, а половинки сложите одна в другую и поместите в пластиковый контейнер.

Заморозка ягод

 

Ягоды перед заморозкой необходимо полностью подготовить: удалить плодоножки и косточки (у сливы, у вишни можно не удалять), отделить от кистей (виноград, смородина). Малину нужно ненадолго замочить в воде, чтобы всплыли червяки, если они есть. Затем ягоды следует промыть и как следует обсушить, выложив на чистое полотенце или бумажные салфетки. Хорошо обсушенные ягоды не слипаются.

 

Для сохранения формы малину, клубнику, землянику и ежевику желательно замораживать не в пакетах, а в контейнерах.

 

Вишня, слива, чёрная смородина, клюква, черника и крыжовник могут храниться в пакетах.

 

Для приготовления десертов можно заморозить ягодное пюре из смеси ягод в разных сочетаниях, измельченных в блендере и разложенных порционно по пластиковым контейнерам.

 

nasovet.info

Советы по правильной заморозке овощей и фруктов на зиму. Это нужно знать!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

Ассортимент различных фруктов и овощей летом очень большой, а употребление их необходимо для полноценного функционирования организма.

При помощи холодильника, возможно, осуществить их заморозку так, чтобы при этом они не теряли своих полезных свойств.

Зелень в виде петрушки, укропа, зеленого лука промывается, хорошо просушивается, шинкуется, смешивается и упаковывается в небольшие мешки в расчете на две или три порции. Мешочку желательно иметь замок для прочной фиксации краев, за неимением такового можно просто заклеить края скотчем на бумажной основе. Зелень не рекомендуется набивать плотно, закрывать мешок следует, предварительно выпустив из него воздух. В результате зимой появится возможность заправлять первые и вторые блюда свежей зеленой смесью.

Щавель перед заморозкой лучше всего порезать, придав ему вид полосок.

Ягоды, замороженные в целом виде, могут приобрести кислый привкус и стать водянистыми. Во избежание этого следует их промыть, просушить и протолочь с помощью толкушки, добавив в них сахар. После растворения сахара полученная масса раскладывается в отдельные контейнеры, зимой она будет пригодна для варки киселя, приготовления различных коктейлей, да и просто для употребления в чистом виде.

Из вишни и сливы перед заморозкой следует вытащить косточки, далее добавить сахар и размешать. В зимний период они послужат прекрасной начинкой для мучных изделий, а оставшийся после их размораживания сок используется при варке компота или киселя.

Огурцы, перед тем как замораживать, нужно тщательно вымыть и измельчить при помощи терки, для этого процесса можно использовать некондиционные овощи, при этом загрубевшую шкурку следует очистить. Полученная мякоть вместе с выделившимся соком раскладывается по контейнерам объемом около трехсот грамм. Идеальным вариантом такой вид заморозки станет для приготовления зимой окрошки, для этого ему нужно дать оттаять, а потом растолочь наряду с зеленью в кастрюле.

При заморозке томатов их не обязательно измельчать, мелкие овощи подлежат заморозке в целом виде. Перед употреблением зимой их рекомендуется обдать кипятком, после чего они легко освобождаются от кожицы.

Кабачки стоит порезать и придать им форму кубиков, в зимний период они послужат находкой при приготовлении рагу и супов.

Цветную капусту и фасоль в стручках рекомендуется предварительно отварить в течение пяти минут, после чего капуста разделяется на соцветия, а фасоль шинкуется. Использовать их можно при жарке и приготовлении овощных блюд.

Морковь замораживать лучше всего некондиционную, для этого её следует вымыть, почистить, порезать, придав ей форму соломки и, поместив в пакеты, заморозить. Зимой перед употреблением её нужно будет только лишь обжарить.

К заморозке грибов нужно подойти более внимательно, их необходимо вымыть и отваривать не менее полутора часа, после чего отбросить в дуршлаг, дать им остыть и разместить по контейнерам. Не перечислить блюд, в которых можно использовать замороженные грибы в холодное время года.

Чтобы насладиться вкусом лета в зимний период нужно всего лишь свободное место в холодильнике и желание прибегнуть к замораживанию.

AllaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

tepliepol.ru

Заморозка овощей, фруктов и ягод на зиму

Заморозка овощей, фруктов и ягод на зиму

18.11.2014 Рубрика: Заготовки впрок, соленья, варенья, заморозка, сушка

Как лучше всего сохранить овощи и фрукты впрок, чтобы сберечь максимум витаминов и полезных веществ? Летом задыхаемся на кухне, закручивая банки с компотами, овощной икрой, салатами. Варим джемы, варенья с сахаром. Правильно ли это? Давно уже доказано, больше всего витаминов сохраняется при сушке и заморозке фруктов и овощей. Конечно, все витамины мы не сбережем, но их останется намного больше, чем при консервировании этих продуктов. Зато зимой из замороженных ягод и фруктов можно сварить морс, компот, варенье, джем, конфитюр, использовать и как начинку для пирогов и блинчиков. А замороженные овощи можно тушить, использовать для заправки супов и борщей.

Я вас убедила? Давайте теперь меньше консервировать фрукты и овощи, а замораживать и сушить их!

Заморозка цветной капусты

Заморозка калины

  • Гроздья калины моем в проточной воде. Раскладываем на полотенце до полного высыхания.
  • Большие гроздья разрезаем на маленькие части и складываем в пустые коробки – тетрапаки из-под молочных продуктов.
  • Закладываем в морозильную камеру для заморозки.

Заморозка алычиПро заморозку алычи я писала в отдельном посте — заморозка и сушка алычи

Как правильно заморозить овощи, фрукты и ягоды на зиму, видео

 

 

natablog.ru

ягод, фруктов, овощей — Здоровое Долголетие

Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Самое время приступить к делу.

Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуем соблюдать некоторые тонкости. Научившись правильно заготавливать летнее разноцветье витаминов, вы сохраните полезные продукты и зимой будете готовить невероятно вкусные блюда.

Что замораживать

Замораживать можно практически все, что душе угодно. Советуем запасаться в сезон и замораживать томаты, болгарский перец, огурцы. Тогда зимой вы сможете приготовить и ароматный борщ, и салат, и фаршированные перцы.

Ни одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь под рукой много и разную. Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего яркого аромата. Ягоды и фрукты можно замораживать практически все, в зависимости от ваших предпочтений.

Единственное исключение – лук и чеснок. В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды, и они меняют свой вкус. Также не стоит замораживать яблоки. Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при заморозке они не только чернеют, но и теряют всякий вкус, превращаясь в «вату».

Слишком водянистые продукты, например арбуз или салаты, также не советуем подвергать заморозке, если не хотите получить ледяную кашу. Редьку и редис тоже не нужно подвергать холодной обработке.

Способы заморозки

Есть несколько способов заморозки – шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа.

Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

Остаются ли витамины

Если зимой стоит выбор между вареными овощами и замороженными, то советуем отдать предпочтение последним. Именно заморозка способствует сохранению максимального количества витаминов. Правда, мерилом количества витаминов будет, в первую очередь, выступать свежесть плодов при замораживании.

Конечно, какая-то часть полезных витаминов теряется, но того, что остается, достаточно, чтобы при регулярном применении не испытывать авитаминоз и неприятные последствия нехватки важных для организма веществ. При любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в течение 5-6 часов в том виде, в котором они есть.

Если вы хотите подать к столу целые ягоды или кусочки фруктов, не рекомендуем прибегать к экстренной разморозке. Горячая вода или микроволновая печь убьют внешний вид и превратят их в кашу. Размораживать советуем при комнатной температуре.

Когда вы хотите приготовить суп из замороженной цветной капусты или компот из фруктов и ягод, не нужно продукты размораживать. Достаточно достать их из морозилки и положить в кипящую воду.

Если вы используете для блюда замороженную зелень, ее тоже не советуем заранее размораживать. Просто положите зелень в момент, когда суп или блюдо полностью готово, выключите плиту и накройте крышкой.Если вам необходимо достать из контейнера или пакета замороженное содержимое, стоит подержать упаковку под струей холодной воды не дольше нескольких минут. В этом случае брикет отстанет от стенок упаковки, и вы его сможете переложить на тарелку.

Самое важное правило, которое нужно знать, – любые овощи, ягоды, фрукты замораживайте порционно, на один раз приготовления. То есть если вы планируете заморозить 2 кг. облепихи, расфасуйте ее в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие продукты. Если вы собрали клубнику на собственной грядке, то ее необходимо заморозить не позже чем через пару часов после этого. Чем свежее овощи, фрукты и ягоды и меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность. Никогда не замораживайте перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Замораживаем фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в виде долек, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Например, пюре из персиков – лучший способ заморозки этих фруктов, из-за того что иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это очень просто – из 1 литра воды и 200 граммов сахара варится густой сироп, которым и заливаются половинки персиков в контейнере. Если же вам важно сохранить персики в естественном виде, то предварительно с них советуем снять шкурку и положить в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут.

Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки. Если вы собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуем в сиропе.

Для заморозки выбирайте только спелые, но не перезрелые ягоды, без хвостиков и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом, миксами или отдельно.

В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на 1 килограмм ягод – 150 граммов песка). Также можно сохранить и малину, только сахара советуем взять в 2 раза больше.

Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуем замораживать без веточек любым способом, который вам нравится. Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре. Зимой вы сможете есть его и в естественном виде, использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

Замораживаем овощи

Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без сердцевины и плодоножки. Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы матрешкой вкладываем друг в друга и уже в таком виде кладем в пакет. Можно хранить его кусочками, если вы планируете использовать его для салатов, рагу.

Советуем для заморозки использовать сливовидные, пальчиковые помидоры или черри, не очень крупные. Из сахарных, крупных розовых помидоров можно приготовить пюре и заморозить в таком виде. Очень удобно будет использовать для супов и пасты.

Для замораживания огурцов подходят только маленькие, крепкие огурчики. Их можно замораживать целиком, а можно нарезать средними по толщине кружками.

Брокколи советуем разделять на небольшие соцветия и замачивать в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Мы рекомендуем перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, остудить, высушить и быстро заморозить.

У баклажанов обязательно срезаем плодоножку, нарезаем кружками и посыпаем солью. За полчаса уходит ненужная горечь. Их также советуем несколько минут подержать в кипящей воде перед заморозкой. Можно замораживать и запеченные баклажаны без шкурки и плодоножки. Из них зимой очень удобно готовить икру или добавлять в салаты.

Свежий горошек желательно заморозить через сутки после сбора, если хотите в нем сохранить все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не слипся. Если хотите заморозить кабачки, то проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Храним заморозку

Для того чтобы по всем правилам сохранить в морозильной камере все заготовки из овощей, фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуем хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Очень важным условием хранения является отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов. Очень удобно хранить сезонную заморозку в небольших пластиковых контейнерах.

Но важно их плотно закрывать, для того чтобы не вымораживалась лишняя влага и не проникали дополнительные запахи. Если же вы предпочитаете пластиковые пакеты, то старайтесь, чтобы внутрь при упаковке попадало как можно меньше воздуха.

Запасайтесь натуральными витаминами на зиму и будьте Здоровы Долго лет!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Запасаемся витаминами на зиму: заморозка овощей, зелени, фруктов и ягод

Лето как ни одно другое время года радует нас своими ароматными и витаминными дарами, которых зимой порой очень не хватает. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень – вот, чем хочется питаться летом! Для того, чтобы лето не заканчивалось с приходом осени, мы предлагаем заморозить все то, что Вы любите, и радовать себя вкусняшками целый год!

Во-первых, стоит отметить, что сезонные фрукты, овощи и зелень по стоимости обходятся в разы дешевле, поэтому в целях экономии заморозьте их на будущее именно в сезон – будь-то весна, лето или осень. Во-вторых, заморозив фрукты, ягоды, овощи и зелень, Вы сохраните 90% всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов. Ну, а в-третьих, это удобно. Захотелось клубники зимой – разморозил и наслаждайся!

Правила заморозки

  • Оптимальной температурой для заморозки является 18-20 градусов Цельсия ниже нуля.
  • Замораживайте продукты порционно (столько, сколько Вы съедите за раз, так как размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса) в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой. Контейнеры выбирайте не круглой, а квадратной или прямоугольной формы, таким образом Вы здорово сэкономите место в морозилке.
  • Не забывайте, что все замороженные продукты должны быть хорошо промыты, так как разморозив, Вы их сразу же будете использовать в готовке.
  • Помните, что срок годности замороженных продуктов – не более 12 месяцев. Для того, чтобы не запутаться что и на протяжении какого времени хранится, записывайте дату на бумажку и приклеивайте к таре или помечайте маркером. 

1. Как заморозить свежую зелень

Морозим укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат и другую зелень.

Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, а через несколько минут, как стечет вся вода, переложите на бумажные полотенца и просушите. Затем зелень измельчите, сложите в пакет (обязательно выпустите из него воздух) или контейнер и отправьте в морозильник. Точно так же большелистную зелень можно замораживать целиком, например, шпинат.

2. Как заморозить овощи

Обычно овощи замораживают таким образом: моют, чистят, натирают/нарезают (кубиком, брусочками, ломтиками), бланшируют (опускают на 1-2 минуты в кипящую воду) и только затем складывают в тару и отправляют в морозилку.

  • Свеклу лучше всего замораживать в отваренном и натертом виде.
  • Морковь, кабачки и тыкву можно заморозить как в сыром, так и в вареном виде.
  • Перец, брокколи и цветную капусту лучше всего замораживать после бланширования. Кстати, можно заморозить несколько порций овощного микса, который в последствии выручит Вас при приготовлении супа или овощного соуса.
  • Помните, что такой овощ, как помидор после разморозки утеряет свою упругость. Поэтому, для удобства пюрируйте помидоры с помощью блендера и замораживайте в формочках для льда (также в формочках для льда можно заморозить измельченную зелень, залив небольшим количеством воды). Кубики льда из помидоров можно добавлять в соусы и супы. Если же Вы замораживаете целые или нарезанные помидоры, то используйте их в приготовлении тех блюд, в которых эстетичный вид помидоров не важен, например, суп-пюре или соус.
  • Такие овощи, как редис и огурец замораживать не следует, так как в них содержится большое количество воды и после разморозки они утеряют былой вкус. 

3. Как заморозить фрукты

Чтобы зимой порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, их достаточно всего лишь заморозить! 

  • Лучше всего замораживать ломтиками нарезанные яблоки, груши и персики. Перед заморозкой сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем распределите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку.
  • Абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку. Можно такие фрукты добавлять в выпечку, компоты и другие изделия в замороженном виде, при желании сохранить фрукт в былой форме.
  • Не следует замораживать бананы, дыню или цитрусовые: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок или цедру.

4. Как заморозить ягоды

Ягоды – это кладезь витаминов! Добавляйте их в десерты, каши и напитки круглый год.

Так, как ягоды имеют свойство превращаться в кашицу или слипаться, мы рекомендуем замораживать их россыпью. Промытые, уже сухие ягоды (можно еще обвалять в сахаре или сахарной пудре) выложите на поднос одним слоем, устеленный пищевой пленкой, и отправьте на ночь в морозилку. Затем ягоды пересыпьте в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования. Такую ягоду, как клубника, которая имеет свойство “расползаться” после разморозки, можно пюрировать и заморозить в пластиковой бутылке. Достаточно за 10-15 минут до использования достать пюре из морозилки и добавлять в морсы, выпечку, к кашам или блинам. Также ягодное пюре можно заморозить в форме для кубиков льда и добавлять в горячие и холодные напитки или соусы.

Размораживайте фрукты, ягоды, овощи и зелень правильно! То есть в холодильнике. Достаточно с вечера переложить желаемые продукты из морозилки в холодильник, а утром Вы уже сможете их использовать! Так они не утеряют форму и сохранят больше сока, соответсвенно – и больше полезных веществ.

Питайтесь витаминами круглый год!

povar.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта