Главная  О Компании     Новости Контакты

Рецепт: Легкая овощная запеканка - с заливкой на сметане. Заливка для запеканки из овощей


Овощные запеканки: 4 самых лучших рецепта

Осень - прохладное время года - как нельзя кстати подходит для запеканок. За окном промозгло, а в доме тепло, уютно и пахнет запеканкой.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

 

 

  • 1 кг картофеля
  • 200 г твердого сыра
  • 1 стакан густых сливок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • перец красный молотый, соль по вкусу

  1. Сыр натрите на терке. Картофель нарежьте кружочками.
  2. В горячие сливки добавьте соль, перец и прогрейте смесь, не доводя ее до кипения.
  3. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, посыпьте его сыром, затем вновь уложите слой картофеля и сыр, влейте сливки и запекайте до золотистого цвета.
  4. При подаче запеканку выложите на блюдо, полейте томатным соусом и оформите зеленью.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ И СЫРОМ

 

 

  • 1 кг тыквы
  • 100 г тертого сыра
  • 250 г моркови
  • 2 сладких красных перца
  • 2 помидора
  • 100 г семян подсолнечника
  • 200 г сливок
  • 500 г лука-порея
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • молотый черный перец и имбирь
  • соль
  • зелень укропа или петрушки

  1. Нарезать мякоть тыквы, морковь, зеленый лук, перец, порей и помидоры. Репчатый лук и чеснок порубить и спассеровать на масле. Добавить морковь, обжарить, положить порей, зеленый лук, тыкву и жарить еще 5 минут. Приправить солью, перцем, имбирем, добавить семечки.
  2. Для соуса яйца, сливки и сыр взбить, посолить и поперчить.
  3. В смазанную форму выложить овощи, залить яичным соусом, посыпать оставшимися семечкамии запекать 20 минут при 200 °С. При подаче разрезать запеканку на порции и оформить зеленью.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

 

 

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 стакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • Полстакана тертого сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и перец по вкусу
  • панировочные сухари

  1. Цветную капусту вымыть и слегка отварить в подсоленной воде. Разделить на соцветия.
  2. Разогреть духовку. В антипригарной кастрюле, на среднем огне растопить масло и добавить муку. Постоянно помешивая, обжарить муку с маслом 2-3 минуты. Влить полстакана молока и хорошо размешать, чтобы не было комочков, затем медленно влить оставшееся молоко, постоянно размешивая. Довести соус до кипения, поварить, пока не загустеет, снять с огня и добавить 1/2 стакана сыра. Добавить соль, перец и мускатный орех.
  3. Цветную капусту выложить в форму для запекания, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и сухарями. Запекать 25-30 минут, пока не зарумянится.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И БРОККОЛИ С БЕКОНОМ

 

 

  • 0,5 кг картофеля
  • 350 г брокколи
  • 100 г бекона
  • 1 крупная луковица
  • 200 г зеленого горошка
  • 150 г сметаны
  • 150 г сливок
  • 1 яйцо
  • смесь приправ

  1. Картофель очистить и нарезать очень тонкими кружочками (можно в комбайне или на терке). Выложить в смазанную маслом форму с крышкой.
  2. Брокколи разделить на соцветия и выложить на картофель.
  3. Бекон нарезать кубиками и обжарить с луковицей. Выложить на брокколи.
  4. Сметану смешать со сливками и специями, посолить и поперчить. Вылить на овощи. Закрыть крышкой и томить в духовке около 1 часа. В конце посыпать тертым сыром и еще раз поставить в духовку.

ona-znaet.ru

Рецепт: Запеканка овощная | в яично-сметанной заливке))

Ингредиенты: базилик - 1 ч.л.;филе куриное - 600 г;соль - 0,5 ч.л.;масло подсолнечное - 3 ст. л.;сыр твердый - 100 г;томаты - 3 шт.;сметана 20% - 200 мл;яйца куриные - 3 шт.;лук репчатый - 2 шт.;смесь перцев молотая - 0,5 ч.л.;картофель средний - 5 шт.

Всем здравствуйте!!!Думаю мы все очень часто готовим различные запеканки - ведь это блюдо получается всегда очень вкусным))Сегодня хочу вам предложить вариант запеканки с куриным филе и овощами в яично-сметанной заливке. Итак начнем, для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты. Картофель нужно почистить и нарезать кружочками. Лук также очистить и нарезать колечками, помидор кубиками. Куриное филе хорошенько промыть и порезать кубиками. Форму нарезания ингредиентов можно выбирать любую, как вам больше нравится, это никак не повлияет на вкус запеканки.Затем берем форму для запекания, у меня она прямоугольная, смазываем ее немного подсолнечным маслом. Первым слоем выкладываем кружочки картофеля, сверху посыпаем смесью из соли и перца.

Затем укладываем лучок.

После раскладываем кусочки куриного филе, опять посыпаем солью, перцем и еще добавляем базилика.

Следующими идут кусочки помидора.

Все слои наши готовы, теперь готовим заливку. Разбиваем в миску 3 куриных яичка.

Добавляем сметану, немного солим по вкусу и хорошенько размешиваем смесь венчиком.

Сыр натираем на крупной терке и тоже добавляем в заливку, перемешиваем.

Вот такая заливка получается.

Теперь выливаем ее поверх курино-овощной смеси.

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Вот так выглядит готовое блюдо!!

Можно звать близких к столу и угощать их вкусной и ароматной запеканкой!! Чем мне нравятся такие запеканочки, что получается все в одном и гарнир, и мясное, и овощи еще - а как вкусно все это получается... ммм))

Всем приятного аппетита и отличного настроения!!!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Раунд 21. Овощные запеканки. - Готовим вместе!

Ну молодцы!!! А собирать такое количество опять мне!!! Мне самое вкусное достается -))Я, любительница овощей, только рада такому разнообразию рецептов. ну что... ПОЕХАЛИ!!!! ВТОРАЯ часть будет вечером. так получилось, что я первая дала о себе знать с готовой запеканкой, тогда уж и начну.karina_yemЗапеканка из баклажанов, кабачков и картофеля.

Картофель, кабачки и баклажаны. Овощи нарезать кубиками, быстро обжарить, довести почти до готовности. Но можно и в духовке запечь сырые. Выложить овощи и зелень в форму и залить сдедующей заливкой -2 яйца, соль, специи, 2 стол. л. муки и 250 мл молока взбить, залить овощи. Сверху можно посыпать сыром. Запекать. И готово! Добавить можно и уже обжаренный фарш, и фрикадельки, и другие овощи...

avielnaomi

Рецепт запеканки овощной , парвенной Морковка , порезанная кусочками Лук сиреневыйЛук белый , репчатый Кукуруза из банки ПомидорыСыр соевый - тофу2 яйца3 ст.ложки муки Сливки растительные (парвенные)Пару ложек майонеза и горчицы Пару чайных ложек соевого соуса Перец белый СольСверху - майонез и сыр тофуВсе перемешать и в духовку на 1 час , впрочем , это в мою духовку на 1 час ...

И ещё одна

Рецепт запеканки овощной с сыром и грибами (халави)Карликовая морковкаКукуруза из банкиГрибы-шампиньены из банкиЦветная капустаБрюссельская капустаБрокколиКартошкаПомидорыНесколько видов сыров 3 яйцаМукаМолокоМайонезПерец черныйКуркумаСольВсе перемешать , и Выпекалось в разьемной форме в духовке 1,5 часа . (Ну , это тоже именно в моей духовке столько )

olgrid

Gemüse-Auflauf mit NüssenОвощой Айуляуф с грецкими орехами.

Gemüse-Auflauf mit Nüssen

Zutaten für: 1 Portionen 600 g gekochte Kartoffeln 600 гр вареного картофеля2 gross. Stangen Lauch 2 больших стебля порея2 klein. Äpfel2 маленьких яблока1 El. Butter – 1 ст. ложка сл маслаSalz - - сольPfeffer a. d. MühleПерец из мельницы100 g Schnittkäse im Stück 100гр нарезанного сыра50 g Walnuss-Kerne 50 гр грецких орехов2 Tomaten 2 томата2 Eier 2 яйца1 Becher saure Sahne 1 упаковка кислой сметаныCayennepfeffer Красный перец1 El. Semmelbrösel1 ст.л крошек белой булочки (обошлась без крошек)1 El. Butter1 ст.л сл масла

Орехи очистить, раздробить по желанию, можно не очень мелко, как у меня.

Картофель очистить и порезать кружочками.

Порей помыть и нарезать кружочками.Разогреть слив масло и обжарить до мягкого состояния.Посолить и поперчить.

Яблоки очистить, вынуть сердцевинки и нарезать тонкими пластинками.

Сыр нарезать кусочками.

Выложить в форму чередуя (произвольный порядок) Картофель, Яблоки, Сыр, Порей.

Остальной сыр порезать кубиками и высыпать наверх вместе с орехами.Нагреть духовку до 200гр, поставить Ауфляуф на 10 минут.Тем временем смешать яйца, кислую сметану, красный перец, соль.

Залить ауфляуф и поставить еще на 25 минут в духовку до красивого цвета.По рецепту- на сметану надо посыпать крошки и кусочки-хлопья сливочного масла и потом запекать.Я обошлась без лишних крошек и масла. И не считаю, что получилось не так красиво.К этому блюду подходит сухое вино, но, поверьте, что с хорошим пивом пошло еще и как!!!Я, честно говоря, подаввя ужин своему «консерватору» маненько побаиваясь, но результат был для меня очень радостным: -О! Как сочно! Вкусно! Отлично, спасибо!!!Составляющие дала на двух языках, т.к не знаю, как правильно назвать перец

Пошаговые фото

SPANISCHE TORTILLA

Тортилла принадлежит к основным рецептам испанской кухни.Обычно ее составляющими являются Яйца, Картофель и Лук.В данном рецепте Разные Тортиллы сделаны Тортом.

Что нам нужно:200гр зеленого Горошка150 гр.стручковой Фасолисоль500гр мясистых Помидор50 гр Шампиньонов250.гр Картофеля1 большая Луковица5 ст.л Оливкового маслаЧерный свежемолотый перец12 Яиц½ ч.л. Орегано

1.-Вынуть горох из стручков, обрезать стручки фасоли с обоих концов и нарезать длиной 2 см. В 2 разные кастрюли налить воды, посолить, и бросить в кипящую воду горошек и фасоль. Варить 10 минут.Воду слить, обсушить.

2.- Облить помидоры кипящей водой, снять кожицу, нарезать кубиками.Шампиньоны обтереть влажным бумажным кухонным полотенцем, ножки обрезать вровень со шляпкой и нарезать тонко.3.- Картофель почистить, обмыть, обсушить, тонко порезать.Лук очистить и порезать.

4.- Нагреть масло на сковороде.Шампиньоны на среднем огне около 12 минут жарить до мягкости. Посолить и поперчить. 3 яйца взбить и залить шампиньоны. Перевернуть, обжарить вторую сторону и выложить на тарелку. Держать в тепле.

5.- Нагреть масло на сковороде. Картофель и 1/3 лука на среднем огне около 15 минут жарить до коричневой корочки. Посолить и поперчить. 3 яйца взбить и залить картофель. Перевернуть, обжарить вторую сторону и выложить на тарелку поверх грибной тортиллы. Держать в тепле.6.- Нагреть масло на сковороде. Горошек на среднем огне немного обжарить. Посолить и поперчить. 3 яйца взбить и залить горошек. Перевернуть, обжарить вторую сторону и выложить на тарелку поверх картофельной тортиллы. Держать в тепле.7.- Нагреть масло на сковороде. Стручковую фасоль на среднем огне немного обжарить. Посолить и поперчить. 3 яйца взбить и залить фасоль. Перевернуть, обжарить вторую сторону и выложить на тарелку поверх предыдущей тортиллы. Держать в тепле.

8.- 1 ст.ложку оливкового масла нагреть, выложить оставшийся лук и жарить 3 минуты до «стеклянного» состояния. Помидоры добавить и оставить их «перебирать»до тех пор, пока не получится консистенция густого соуса.Тогда посолить, поперчить и добавить Орегано.Между делом нагреть гриль.Залить Тортиллу соусом и поставить под гриль. Грилить 3 минуты и сразу сервировать! Резать как торт.Профессиональный совет:Готовить Тортиллу лучше всего на сковороде с толстым дном, где лучше распределяется тепло.В холодном виде без соуса Тортилла подходит для пикника.

Совет для сервировки:Для сервировки Тортиллы подойдут испанские Оливки и, конечно, хорошее испанское вино.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подробнее.

Kartoffel- Brokkoli-AuflaufЛюблю я запеканкиВсе, что хотитеДелайте со мною.Люблю я запеканкиЛюблю их всей душою!:))))))

Kartoffel- Brokkoli-Auflauf

-.1 кг свежего картофеля очистить, очень тонко нарезать кружками,(потереть на спец.терке) выложить в смазанную маслом ауфляуфформу с крышкой. -.750 gr. Брокколи разделанной на мелкие соцветия выложить на картофель

-.250 gr кубиков бекона с 1-2 порезанными мелко луковицами поджарить на сковороде и выложить на брокколи

-.1 Упаковку сливок1 Упаковку сметаны (Объемом 200-250грамм)2 Яйца1 ст.л. Vegeta-Gewürzmischung (смесь приправ) смешать и вылить на овощи -.около 300 gr. натертого сыра распределить по поверхности ауфляуф , накрыть крышкой и при Т 200гр Ц томить 1 час, затем открыть и еще 10 минут оставить в духовке, что бы сыр приобред коричневый красивый цвет.Приятного аппетита!

sonulya

Запеканка из цветной капусты.

1 средний кочан цветной капусты

1 1/2 - 2 стакана молока2 ст.л. сливочного масла2 ст.л. муки1/2 чашки тертого сыра + еще пару ложек для посыпкищипотка мускатного орехасоль, перец

панировочные сухари

Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия.

Разогреть духовку до 425F (C). Сварить белый соус. В кастрюле, на среднем огне, растопить масло и добавить муку. Постоянно помешивая обжаривать муку с маслом 2-3 минуты пока масса не подрумянится и не станет однородной. Медленной струйкой влить в мучную смесь 1/2 чашки молока и хорошо размешать, чтобы не было комочков, затем медленно влить оставшееся молоко, все так же постоянно размешивая (если вы до сих пор работали с ложкой, то тут лучше переключиться на венчик). Довести соус до кипения, поварить 1-2 минуты или пока соус не загустеет, снять с огня и добавить 1/2 чашки сыра. Добавить соль, перец и мускатный орех. Цветную капусту выложить в форму для запекания, залить соусом, посыпать оставшимся сыром и сухарями. Запекать в верхней части духовки 25-30 минут или пока не зарумянится.

sarsmis

Запеканки, прекрасный способ освобождения пространства в холодильнике. А еще хорошо, что в процесс можно включить всё, что у нас уже числилось в списке пропавших без вести... Я так и думала, что кто - то стрескал мою семгу:))

А вот при раскопках нашла ее малюсенький остаток. В морозилке осталась еще мороженая брокколи.. Грустил вчера сваренный остаток дикого риса....Я могу и дальше рассказать вам, о внезапно пришедшей идеи великолепной утилизации сих продуктов... Но это не так, тут просто помог журнал Лиза и рецепт с теми самыми

продуктами. Вообщем повезло. И быстренько все пошло в дело.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БРОККОЛИ И РИСА С ЛОСОСИНОЙ

450 г свежей или свежезамороженной брокколи

100 г риса

75 г копченой лососины

100мл сливок

50 г тертого сыра

1.Почистить свежую брокколи, тщательно вымыть и разрезать на соцветия. Бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 мин.

2. Вымыть рис. Нарезать кусочками лососину. Смазать жиром форму для запекания. Положить рис, добавить брокколи и полоски рыбы.

3 Нагреть духовку до 200 С. Смешать со сливками 400мл воды. Помешивая, вскипятить и залить блюдо. Посыпать тертым сыром и запекать

около 30 мин до золотистого цвета.

Как я уже говорила, рис был дикий и уже готовый, его я смешала со сливками, без воды. Брокколи я не бланшировала, так как люблю овощ с хрустом, а не разваренный.

Всё уложила, даже не знаю в каких пропорциях, просто слепила из того, что было:)) И запекала мало, лишь пока сыр не зарумянился.

Получилось все превосходно:)

elaizik

 

 500 гр шпината 1 средняя луковица или несколько стеблей зелёного лука или 1 стебель лука-порея ( белая часть) 250 - 300 гр творога 1, 5 стакана мелкой пасты ( в варёном виде) 2 яйца 100 гр брынзы зелень - базилик или петрушка

Шпинат вымыть, обсушить, нарезать полосками. Лук нарезать и со шпинатом очень легко обжарить ( припустить) в небольшом количестве оливкового масла - пока листики шпината не обмякнут. Отварить до полу-готовности любую мелкую пасту ( я покупаю из цельной муки). Творог лучше брать пастообразный .Если творог сухой, измельчить в блендере с ложкой-другой сметаны. Перемешать: пару взбитых яйц, пасту,овощи, творог. Натереть в смесь кусочек солёной брынзы, добавить нарезанную зелень. Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями, выложить смесь. Сверху присыпать сухарями, полить немного оливковым маслом. Выпекать при температуре 150 гр пока не зарумянится, но не пересушить - середина должна остаться мягкой. Дать немного остыть в выключенной духовке. Съесть можно в горячем виде, можно в холодном, можно как гарнир, можно как самостоятельное блюдо - со сметаной.

Ещё один удачный опыт превращения традиционно каллорийного блюда во вполне диетическое без ущерба для вкуса!

На три порции: один батат или кусок тыквы, две кольраби и 150 гр сыра сулугуни ( 5% жирности).Батат ( тыкву) и кольраби очистить и нарезать прозрачными ломтиками . Огнеупорную форму ( я делала в пайрексе) смазать оливковым маслом - тончайшим слоем).Уложить слой батата (тыквы), слегка присолить, поперчить и присыпать тёртым сыром.Следующий слой - ломтики кольраби, сыр.Слой бататов(тыквы). Слой кольраби.Запечатать фольгой и печь в духовке при 160 С минут 20.Снять фольгу и подрумянить под грилем.Получается совершенно "настоящий"  по вкусу гратин, но несравненно более "лёгкий" по содержанию жира и общей каллорийности, да и полезнее намного, чем картофельный.

Подробнее.

Овощи:- сладкий желтый перец, нарезанный мелкими кубиками и слегка обжаренный на оливковом масле- пучок зелёного лука ( белые части тоже обжарены)- вяленные помидоры, отжатые от масла и мелко нарезанные- кольраби, натёртая на крупной тёрке, посоленная и отжатая от лишнего сока- укроп мелко нарезанный

Заливка:- 3 взбитых яйца- столовая ложка дижонской горчицы- 3 столовые ложки тхины (  паста из молотого сезама ( сумсум, тхина ))

Загуститель:кус-кус  из цельной муки ( от половины стакана и более, до нужной густоты)

Форма:одноразовая для кексов 10х30см

Температура : 180С

Время выпечки:45 минут

Способ подачи:в горячем и холодном виде, в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

Дополнение:посыпка из жаренного сумсума или тхина ( соус из сумсума)

Тхину в заливке использовала с опаской - у меня её не очень любят. Но совершенно напрасно!Она придаёт запеканке очень пикантный вкус и очень органично сочетается с овощами. Можно положить и больше!

marg_f

Запеканка из молодой капусты.

Оригинал рецепта:2 кочана молодой капусты1 стебель лука-порея (белая часть)2 моркови2 яйца2 зубчика чеснока250 мл сливок жирностью 22%0,5 стакана хлебных крошек100 г твердого сырарастительное масло для обжариваниясоль, черный перец по вкусу

Порей нарезать тонкими кольцами. Морковь натереть на крупной терке.Яйца отварить вкрутую. Чеснок измельчить.Разогреть в сковороде немного раст.масла. Обжарить лук и морковь 3 мин. Снять с огня и дать немного остыть.Добавить в овощную смесь чеснок, хлебные крошки и сливки. Приправить солью и перцем, вернуть на огонь и проварить 3 мин. до загустения.Яйца порубить в крупную крошку и добавить в соус. Перемешать и снять с огня.Кочан капусты разрезать на 4 части, не удаляя кочерыжку. Обжарить на сковороде в раст. масле по 3 мин. с каждой стороны.форму для запекания смазать раст.маслом. уложить в нее капусту кочерыжками вниз. Добавить сливочно-овощную смесь. Духовку разогреть до 200 градусов. Посыпать капусту тертым сыром и запекать 20 минут.

Мои изменения:В доме не оказалось морковки и я исключила хлебные крошки.Капусту я разрезала на 6 частей каждый кочан, обжарила. Уложила в форму.Лук-порей весь (и зеленую часть тоже) обжарила, выложила на капусту.Яйца нарезала кружочками, выложила сверху. Сливки (10%) приправила солью, перцем, смешала с тертым сыром , залила капусту и запекла в духовке.Было вкусно, но так как я исключила хлебные крошки и сливки использую менее жирные, то получилось много жидкости на дне формы.В следующий раз добавлю в сливки сырое яйцо. Ну и как-нибудь попробую сделать точно по рецепту.

В этот раз была запеканка из брокколи с луком-пореем на картофельном тесте.

В картофельное пюре добавить яйцо, соль, пару ложек муки. Получившееся тесто выложить на противень, смазанный маслом или на бумагу для выпечки.Иногда я использую готовое порошковое пюре, когда нет времени варить картошку.На основу выложить брокколи, слегка обжаренный лук-порей, кубиками брынзу или сыр фета,посыпать сухими приправами по вкусу (базилик, орегано итд).Сливки (можно сметану) смешать с двумя яйцами, посолить -поперчить и залить сверху овощи.Можно сверху посыпать тертым сыром.Запекать в духовке при 200 градусах до готовности, пока не подрумянится.

Овощная запеканка - рагу из корнеплодов (репка, брюква, морковь)

Из всех т.н. кухонных приспособлений и агрегатовдля себя наиважнейшей считаю духовку. Всегда плиту себе выбирала "по духовке".И чаще всего не тортыпирогипеченьепирожныепицы в ней пеку, а запекаю все, что под руку попадет: и котлеты, и рыбу, и мясо, и овощи всякие-разные-всевозможные.

Одна из наших любимых запеканок - из корнеплодов.

Обычно в ход идут лук репчатый, морковь, брюква или репа, иногда добавляю картофель, чеснок, рубленные помидоры, томатный соус или томатная паста,острый перец или аджика, сухие травки,соль-перец по вкусу, растительное масло и в конце зелень.Все овощи нарезаю кубиками, перемешиваю с томатной пастой, помидорами, приправами, и выкладываю на противень с высокими бортиками, предварительно налив на него немного растительного масла (можно и без него).Прикрываю противень фольгой и отправляю в горячую духовку запекаться до готовности.Дочь моя любит это есть со сметаной.

ranja

Тыквенная запеканка.1 масляную тыкву (если честно, то я не знаю, как она на самом деле называется по-русски)пол чашки уже очищенного миндаля3,5 зубчика чеснока50 мл + 1 стол лож оливкового маслапол чашки засушенных помидоров, замаринованных в оливковом масле (из покупной банки, причем с чесноком)3 щедрых стол лож крем фреша 34%

оливковое маслосоль, перец

Ход действий:Масляную тыкву очистила ножом для чистки картофеля.Разделила на половинки, вычистила семечки.Бережно закутала в фольгу и в духовку 200 град где-то на час (у меня получилось 1 час 5 минут).

Миндаль, оливковое масло и чеснок прокрутить в фуд процессоре.*Отступление – получилось чуть-чуть суховато, потом добавила еще одну стол лож оливкового масла, см ниже

Миндальную смесь выложила из фуд процессора в мисочку.Чашку фуд процессора не мыла. В фуд процессор положила помидоры и крем фреш. Прокрутила до однородной консистенции.

Вынула тыкву из духовку.Раздела половинки тыквы из фольги и тонко-тонко нарезала.

В силиконовую форму капнула масло.Взяла кусочек тыквы и размазала масло по форме.На дно формы выложила тонкие кусочки первой тыквенной половинки.Посолила, поперчила.Размазала помидорную смесь.Выше разложила тонкие кусочки второй тыквенной половины.В миндальную смесь добавила 1 стол лож оливкового масла, размешала. Выложила миндальную смесь.Посолила, поперчила.

В духовку 200 град минут 15-20.

Нам очень понравилось. Всем и безоговорочно.Буду делать ещё. Очень хорошо с салатом и свежим хлебом. Также хорошо как гарнир к куре.

Саму тыкву можете посмотреть здесь.

kengurina_mama

Bот такая запеканка. Мелко нарезать по пучку петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, зеленого лука, щавеля и/или шпината и пару зубчиков чеснока. Перемешать и добавить 2-3 ложки муки. Немного, только для связывания. Опять перемешать. Взбить пару яиц, хорошо посолить и поперчить, смешать с зеленой массой. Хорошо разогреть растительное масло в сковороде и выложить массу. Запекать на небольшом огне до румяной корочки, потом перевернуть и запечь вторую сторону. Есть можно и горячей и холодной, как гарнир или самостоятельное блюдо. А сегодня она у меня к бульону будет вместо профитролей, например.

leon_orr</a>

Переезд в другую страну не очень изменил семейное меню. Во-первых, долголетние привычки не изживаются или изживаются с трудом. Во-вторых, мы питались очень похоже на манеру питания жителей Средиземноморья: много овощей, острая и пряная пища, способы обработки продуктов - все было похоже.Но есть блюда, которые оказались для нас новыми и интересными. Кое-что мы приняли, кое-что нет.Одно блюдо с баклажанами мы приняли сразу и безоговорочно.

ШАКШУКА.

Продукты:

Баклажаны - 1 шт.Болгарский перец - 2 шт.Помидоры - 4-5 шт.Яйца - 6-7 шт.Зелень - по желанию.Соль,перец.Растительное масло для обжаривания.

ПРОЦЕСС.

Как всегда, работу начинаем с нарезания вымытых овощей. Нарезаем их, как для сотэ. Баклажаны солим и оставляем на время в дуршлаге.

Пока баклажаны избавляются от горечи, обжариваем перец и помидоры до легкого румянца.Обжариваем и баклажаны.Нам понадобится форма для запекания. Выложим на нее овощи, как показано на фотографиа затем зальем их яйцами.

В этой части приготовления шакшуки есть две опции. Первая: разбивать яйца на овощи так, чтобы желток оставался целым, как для яичницы-глазуньи, посолить, поперчить.Вторая: разбить все яйца в отдельную посуду, взбить их и приправить солью и черным перцем.Первый способ более правильный - именно так всегда бывала приготовлена шакшука, когда я ее ела вне дома.Но мне больше нравится второй способ, так как я не люблю, чтобы у глазуньи были крутые желтки, а они неизменно получаются крутыми в этом случае.Так что, я спокойно взбиваю яйца, заливаю ими овощи в форме и запекаю блюдо в духовке при температуре 180 градусов столько времени, сколько необходимо, чтобы яичница приготовилась и зарумянилась. В середине запекания высыпаем на еще жидковатые яйца зелень и доводим блюдо до готовности.Очень вкусная еда. Замечательно подходит к пиву или белому легкому вину. Ее и гостям подать не стыдно, особенно, летом на даче.И готовится просто.

Рецепт с фото здесьhttp://leon-orr.livejournal.com/194382.html

svetilnik_m

Запеканка из Брюссельской капусты и сыра

Что нужно:на 4 порции

1 кг капусты брюссельской (у меня было 2 пакета замороженной капусты)Соль 25 гр нарезанного миндаля4 помидора250 гр сливок3 яйца100 гр тертого сыра пармезанМолотый белый перецТертый мускатный орех

Что делать:1. Если капуста свежая, подготовить ее – разобрать, почистить, промыть, дать обсохнуть. Вскипятить на плите кастрюлю с водой, подсолить. Бросить капусту (без размораживания). Довести до кипения, варить до мягкости (я варила 8 минут, как было указано на пакете). Воду слить, капусту залить холодной водой. Слить воду, капусту обсушить.2. Форму для запекания смазать маслом. Разложить в форме капусту. Посыпать миндалем (от себя лично я еще посыпала тертой цедрой лимона). Помидоры вымыть, обтереть (я кожицу тоже почистила). Помидоры разрезать на 4 части, семена вынуть. Положить помидоры на капусту. Взбить сливки, яйца, половину сыра, соль, перец, мускатный орех. Получившейся массой полить овощи. 3. В духовке, разогретой заранее до 220 градусов Цельсия, запекать 10-12 минут, причем через 5 минут посыпать оставшимся сыром (я запекала дольше, пока верх не зарумянился). Что было?По книжке «Равиоли, спагетти, овощные запеканки и соусы».Вообще-то рецепт предлагалось осуществить с брокколи, но в книге стояло примечание, что можно слеоать и с цветной капустой, и с брюссельской капустой. С брюссельской капустой я пытаюсь подружиться, поэтому сделала именно с ней.Сыр у меня в наличии был не пармезан, а чеддер, кажется.Приятного аппетита!Рецепт с фото здесь.http://svetilnik-m.livejournal.com/50201.html

lgabriel

Запеканка из цветной капусты со шпинатом

Было использовано:Шпинат - около 200 г (у меня был замороженный)Орехи грецкие – пригоршняКинза резаная – пригоршняЧеснок – 1 зубокФета – около 100 гМасло оливковое – пара столовых ложекКапуста цветная – пол кочанаМорковка – 1 средняяСметана – около 150 гЯйца – 2 большихСыр тертый – пригоршня (у меня были остатки смеси сыров)

Разогрела масло в сковороде, бросила туда шпинат, дала выпариться воде. Добавила орехи, кинзу, чеснок и фету и перемешала; сняла с огня. Не солила – фета достаточно соленая.

Капусту натерла на крупной терке, морковь – на мелкой.

Форму смазала маслом, посыпала сухарями, выложила половину капусты, шпинат, оставшуюся капустуСмазала сметаной, поставила в нагретую духовку на 175 Цельсия (350 Фаренгейта) на час. Потом духовку выключила и оставила запеканку там остывать. Через часок вынула:Когда полностью остыла, разрезалаЕли со сметаной. Вкусно, но очень как-то капустно вышло. Я запеканки из цветной капусты часто делаю, самые разные, но такого эффекта раньше не наблюдалось. Мне кажется, что фета и кинза сыграли роль.

UPD: Как, оказываетсям, полезно посреди ночи вставать, чтоб котам еды насыпать :)). Думаю, что поняла, почему такой капустный вкус получился: обычно капусту привариваю слегка - минуты 3 в большом объеме воды, а тут сырую использовала.

ССылки на ранее приготовленные запеканки.olgrid

Запеканка из брокколи.

Террин.

Пожалуйста, если кого то или что то забыла- укажите.

gotovim-vmeste.livejournal.com

Рецепт: Легкая овощная запеканка | с заливкой на сметане

Ингредиенты: кабачек молодой (небольшой) - 1 шт.;баклажаны - 2 шт.;томат - 1 шт;шампиньоны - 1 шт;морковь - 1 шт;лук репчатый - 1 шт;масло подсолнечное - 1 ст.л.;яйца куриные - 4 шт;сметана 15% - 150 гр;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;сыр твердый - 150 гр

Я давно планировала приготовить овощную запеканку и вот на днях мои планы наконец свершились. Вдохновение пришло из рецепта подруги по этому сайту, но я все сделала все на свой манер. Смотрите далее, что у меня получилось!

Приготовление овощной запеканки я начала с подготовки овощей. Помыла и очистила их от кожуры.

Нарезать тоненько ножом у меня не было времени, поэтому я все овощи нашинковала тонкими слайсами с помощью специальной насадки на блендере.

Сковороду, в которой выпекалась запеканка, я смазала рафинированным растительным маслом. Первым слоем у меня легла морковь.

Вообще в запеканке было три слоя овощей. И каждый я смазывала заливкой (на фото показана порция для двух слоев, но я делала ее дважды), которую готовила следующим образом: яйца смешала с солью и перцем

добавила сыр и сметану

перемешала вилкой

И нанесла заливку на слой моркови

Долее я измельчила баклажаны:

Уложила их сверху моркови и залила смесью яиц, сыра и сметаны:

Третим слоем у меня лег кабачек:

Его же я обильно полила заливкой, но оставила немного для украшения.

Мне хотелось, чтобы моя запеканка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я ее украсила дольками помидора, мелко нарезанным луком и грибами.

Затем запеканка отправилась на час в разогретую духовку при 180 градусах. Через пол часа запеканка выглядела уже аппетитно, я достала ее на проверку, но в ней было еще много овощного сока и овощи выглядели сырыми. Так что я оправила ее еще на пол часика в духовку.

Вот так выглядела моя запеканка, когда уже полностью приготовилась. Лишняя жидкость испарилась, и овощи пропеклись отлично. Тем не менее запеканка получилась очень сочной.

Мне овощная запеканка пришлась по вкусу. Легкий и низкокалорийный ужин. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h25M1 ч. 15 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

8 способов приготовить вкуснейшую запеканку на любой вкус | Рецепты | Здоровая жизнь

В каждой национальной кухне есть собственные вариации на эту тему. Во Франции, например, популярен картофельный гратен. Готовится он из нарезанного кружочками картофеля, сыра, сливок и запекается в духовке. Мусака — запеканка по-гречески — из тонких ломтиков баклажан, прослоенных мясным фаршем (чаще из баранины), заливается соусом из томатов и овощей, а сверху для придания золотистой корочки посыпается сыром. Финны любят готовить запеканку со сложным названием «каалилатикко» из капусты с мясом. Мелко нарубленный лук обжаривают, капусту отваривают, все отправляют в форму, выкладывают фарш. Панировочные сухари заранее замачивают в половине стакана сливок, а затем туда добавляют еще полстакана воды и тоже заливают в форму. Запекают два с половиной часа и подают на стол с кислым ягодным желе.

У итальянцев есть рецепты самых разных запеканок — и творожных, и овощных. Кстати, известная во всем мире лазанья тоже не что иное, как разновидность запеканки.

Приготовить овощную запеканку по силам даже кулинару-любителю. Возьмите любимые овощи, нарежьте их кубиками или пластинами, заправьте жирными сливками и отправляйте в духовку. ­Готовое блюдо посыпьте тертым сыром. В любую овощную версию можно смело добавить грибы, а также различные специи, травы и коренья.

Сладкие запеканки — творожные или фруктовые — потребуют большей изобретательности. Основой такого десерта служит творог, манная или кукурузная крупа. В качестве вкусных добавок подойдут любые ягоды или фрукты. Главное правило: сочные фрукты предварительно нужно бланшировать в масле, чтобы ушла лишняя вода (иначе запеканка рискует превратиться в крем-суп). Чтобы блюдо держало форму, в него вмешивают яйца и молочные продукты.

Готовить запеканки лучше всего в чугунной посуде, в которой гарантировано равномерное распределение тепла. А вот популярные сейчас тефлоновые формы не годятся: стенки у них тонкие, и блюдо начинает подгорать. Можно использовать формы из керамики. Они бывают не только прямоугольные или круглые, но и в виде цветов, звезд, фигурок животных. Запеканка, приготовленная в такой декоративной посуде, станет отличным украшением праздничного стола.

Творожная запеканка

На 6 персон: творог — 800 г, яйца — 4 шт., сахар — 150 г, пудинг ванильный — 2 пакетика, вишня без косточек — 500 г, соль

Желтки взбить с сахаром. Добавить пудинг и творог, очень хорошо перемешать. Белки взбить с щепоткой соли до плотности. Аккуратно соединить белки и творожную смесь. Выложить тесто в форму, застеленную фольгой. Сверху разложить вишню. Отправить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40-50 ми­­нут. Вместо вишни можно использовать чернику.

Калорийность одной порции 296 ккал Время приготовления 70 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Овощная запеканка

На 4 персоны: морковь — 2 шт., сыр — 100 г, лук зеленый — несколько перьев, перец сладкий — 2 шт., помидоры — 1 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сливки — 70 мл, соль

Морковь почистить и нарезать кружочками. Зеленый лук порубить, сыр натереть, сладкий перец, помидоры и красный лук измельчить. Чеснок раздавить. В форму выложить овощи в произвольном порядке. Последним слоем должна быть морковь. Посолить, залить сливками, посыпать сыром и зеленым луком. Отправить в духовку на 25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 185 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Запеканка с рисом и печенью

На 6 персон: рис — 500 г, печень куриная — 1 кг, лимоны — 1шт., лук репчатый — 4 шт., морковь — 2 шт., сливки — 100 мл, яйца — 4 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый, куркума

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде с добавлением куркумы. Морковь натереть и обжарить на масле, добавить к рису, перемешать. Печень нарезать, посолить, поперчить и залить соком лимона. Через 30 минут печень слегка обжарить с луком. В форму выложить слой печени, сверху — рис. Для заливки смешать яйца, сливки, соль, перец. Залить запеканку. Отправить в духовку на 20 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 399 ккал Время приготовления от 80 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Запеканка из брокколи

На 4 персоны: брокколи — 250 г, хлеб белый черствый — 2 кусочка, сыр — 130 г, капуста цветная — 250 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 1 шт., сливки — 100 мл, соль, перец черный молотый

Лук очистить и мелко нарезать. Хлеб размочить в сливках. Добавить лук, слегка взбитые яйца.

Посолить, поперчить. Брок­­коли и цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и варить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить цветную капусту и брокколи. Залить яично-сливочной массой и посыпать тертым сыром. Запекать 20-30 минут при 180 °С. Если будет подгорать, накрыть фольгой.

Калорийность одной порции 332 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Лапшевик с овощами

На 4 персоны: лапша яичная — 250 г, зеленый горошек консервированный — 50 г, лук зеленый — 1 пучок, морковь — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, маслины без косточек — 1 банка, сыр — 100 г, помидоры черри — 12 шт., масло растительное, соль

Сыр натереть. Отваривать лапшу в кипящей подсоленной воде 4 минуты. Отбросить на дуршлаг и дать слегка обсохнуть. В сковороде разогреть масло, обжарить измельченный чеснок и зеленый лук. Добавить горошек и нарезанную соломкой морковь. Перемешать овощи с лапшой. Выложить массу в форму и утрамбовать. Сверху разложить нарезанные маслины и помидоры. Посыпать сыром.

Отправить в разогретую до 200 °С духовку на 10-15 минут.

Калорийность одной порции 357 ккал Время приготовления от 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Манник с вишней

На 6 персон: крупа манная — 150 г, вишня без косточек — 500 г, яйца — 3 шт., йогурт — 150 мл, сахар — 150 г, масло сливочное — 100 г, лимоны — 1 шт., мука — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л.

Взбить яйца с сахаром (100 г). Добавить растопленное сливочное масло, йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером до однородной массы. Выложить его в застеленную пергаментом форму. Сверху выложить ягоды.

Выпекать 25-30 минут при 180 °С. Для сиропа выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить

оставшийся сахар, воду (100 мл) и довести сироп до кипения. Проваривать на небольшом огне 5 минут. Готовый манник вынуть из духовки, наколоть зубочисткой и полить горячим сиропом.

Калорийность одной порции 347 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Картофельная запеканка

На 5 персон: картофель — 700 г, фарш (любой) — 500 г, сыр — 100 г, чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 70 г, лук репчатый — 1 шт., молоко — 250 мл, зелень — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Картофель отварить в подсоленной воде. Лук нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить порубленный чеснок, зелень и фарш. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой. Сыр натереть. Готовый картофель растолочь, посолить, поперчить, добавить молоко, сливочное масло и часть сыра. Форму застелить пергаментом. Выложить слой фарша, сверху — пюре. Посыпать оставшимся сыром и запекать при 200 °С 20-30 минут до золотистой корочки.

Калорийность одной порции 548 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Лазанья болоньезе

На 4 персоны: фарш (свинина, говядина) — 700 г, листы лазаньи — 1 упаковка, помидоры — 2 шт., паста томатная — 2 ст. л., молоко — 1 л, масло сливочное — 120 г, пармезан — 100 г, моцарелла — 100 г, мука — 3 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Если листы для лазаньи требуют варки, отварить их в подсоленной воде. На оливковом масле обжарить фарш. Добавить соль, перец, пасту и нарезанные помидоры. Дать прокипеть до загустения. Для соуса бешамель растопить сливочное масло, вмешать в него муку и жарить минуту, помешивая. Затем постепенно влить молоко. Варить до загустения. Моцареллу натереть. На дно формы налить часть соуса. На него внахлест положить листы лазаньи. Сверху — мясную начинку и моцареллу. Смазать соусом. Снова листы лазаньи, мясо, сыр. Последний слой моцареллы накрыть листами лазаньи, залить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Запекать 40 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 604 ккал Время приготовления от 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Фото: Legion Media, Fotolia/All Over Press 

www.tele.ru

Овощная запеканка под яичной заливкой

Я люблю кабачки в любом виде. Немного пофантазировав, приготовила в духовке овощную запеканку с кабачками. Получилось аппетитное, вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления овощной запеканки с кабачками в духовке потребуется:

3-4 ст. л. сметаны;перец, соль - по вкусу;растительное масло для жарки.

Ингредиенты для приготовления овощной запеканки с кабачками в духовкеКабачки вымыть, обсушить, нарезать тонкими слайсами, посолить и поперчить по вкусу.

Кабачки вымыть, обсушить, нарезать тонкими слайсами, посолить и поперчить по вкусу.

Кабачковые слайсы обжарить в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковороде

Кабачковые слайсы обжарить в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковороде
с двух сторон до золотистого цвета.

с двух сторон до золотистого цвета.

Очищенную морковь натереть на тёрке для корейской моркови, очищенный лук нарезать полукольцами.

Очищенную морковь натереть на тёрке для корейской моркови, очищенный лук нарезать полукольцами.

Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
В глубокой тарелке яйца слегка взбить вилкой с мелко нарезанной зеленью, сметаной, молотым перцем и солью до однородной массы. 

В глубокой тарелке яйца слегка взбить вилкой с мелко нарезанной зеленью, сметаной, молотым перцем и солью до однородной массы. 

На каждый кабачковый слайс выложить понемногу обжаренных моркови и лука, свернуть рулетиком. Получится много рулетиков из кабачков.

На каждый кабачковый слайс выложить понемногу обжаренных моркови и лука, свернуть рулетиком. Получится много рулетиков из кабачков.
Форму для запекания заполнить рулетиками из кабачков.

Форму для запекания заполнить рулетиками из кабачков.

Рулетики залить приготовленной яично-сметанной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить овощную запеканку с кабачками до золотистой корочки.

Рулетики залить приготовленной яично-сметанной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить овощную запеканку с кабачками до золотистой корочки.

Аппетитная, вкусная, сытная и достаточно лёгкая овощная запеканка под яичной заливкой готова. 

Аппетитная, вкусная, сытная и достаточно лёгкая овощная запеканка под яичной заливкой готова. 
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Овощная запеканка, рецепт

Запеканки – гениальное кулинарное изобретение, позволяющее быстро изобрести завтрак или ужин из тех продуктов, которые есть в данный момент в холодильнике. Запеканки бывают творожные, сырные, мясные и, конечно же, овощные. Для такого блюда, как овощная запеканка рецепт прост: овощи должны быть или частично приготовлены, или измельчены из расчета времени на их приготовление. То есть, если вы берете для овощной запеканки цветную капусту и картофель, то картофель предварительно нужно отварить до полуготовности или порезать очень мелко, потому что до полной готовности в духовке ему понадобится в два раза больше времени, чем капусте.

Второе правило овощных запеканок – это соус, которым они заливается. Бешамель, сметана или сливки с яйцом – наиболее частые варианты. Заливка нужна, чтобы придать запеканке форму и объединить все продукты в одно целое. Ну и придать особый вкус, конечно. Готовятся запеканки в огнеупорных формах, круглых или квадратных, часто под крышкой. Подаются – горячими или холодными, со сметаной или соусами, в качестве основного блюда, к бульонам или как гарнир к мясу.

Запеканка картофельная с овощами

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Брокколи, цветная капуста – по 7-10 соцветий
  • Сельдерей (корень) – по желанию
  • Тыква – небольшой кусочек
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана молока или сливок
  • Соль, специи по вкусу (мускатный орех, черный перец, тмин, укроп)

Приготовление:

Оба вида капусты разобрать на соцветия, промыть под проточной водой. Если соцветия крупные, разрезать каждое на несколько частей. Морковь, картофель, сельдерей очистить. С тыквы снять кожуру.

Картофель, морковь, сельдерей и тыкву нарезать кубиками 1х1 см. Сельдерей и морковь потушить в сковороде до мягкости. Яйца взбить с молоком и специями. Духовку разогреть до 180С.

На дно формы выложить картофель, сверху слой тыквы и сельдерея, поверх него – морковь. На морковь выложить соцветия капусты. Все залить яично-молочной смесью. Накрыть крышкой или куском фольги, поставить в духовку. Время запекания – около 30 минут (до готовности картофеля).

Запеканка из творога и цукини

Овощные запеканки – априори диетический продукт. Во-первых, потому что их главный компонент – овощи. Во-вторых, потому что в процессе приготовления овощных запеканок используется минимум жиров. В-третьих, потому что запеченные продукты, в отличие от жареных, не оказывают негативного воздействия на желудок и кишечник.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога
  • 2-3 маленьких цукини
  • 1 яйцо
  • 1зубчик чеснока
  • Свежая зелень
  • Соль, белый или черный перец
  • Тертый твердый сыр – 2 ст.л.

Приготовление:

Цукини натереть на крупной терке, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, слегка отжать. Смешать творог с яйцом, добавить цукини. Раздавить зубчик чеснока и добавить в массу. Посолить, всыпать перец или другие специи по желанию. Выложить смесь в небольшую форму. Сверху посыпать сыром. Выпекать около 40 минут в духовке при температуре 180С. Время выпекания во многом зависит от размера формы и, следовательно, от высоты запеканки. Чем тоньше запеканка, тем быстрее она пропечется.

Запеканка из баклажанов с помидорами (гратен)

Гратен – это, проще говоря, запеканка с хрустящей корочкой. Технологический секрет ее в том, чтобы запекать блюдо сначала при умеренной температуре (чтобы пропеклись все продукты), а в конце приготовления ее увеличить или включить гриль для получения хрустящего верха.

Баклажаны – один из самых популярных продуктов в овощных запеканках. А в сочетании с помидорами и сыром создается и вовсе беспроигрышное трио вкусов, способное покорить каждого. Готовим?

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших цукини
  • 1средний баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 3 помидора
  • 1 красная луковица
  • 150 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • Специи: черный перец, тимьян, паприка
  • Соль
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Баклажан и цукини помыть, нарезать кружочками. Отварить по отдельности в кипящей воде в течение 10 минут, выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук порезать кольцами и обжарить в растительном масле до прозрачности. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Порезать на дольки. Перец разрезать, очистить от семян, порезать на полоски. Чеснок раздавить, измельчить. Сыр натереть на терке.

Разогреть духовку до температуры 200С. В керамическую форму для выпекания положить на дно лук с маслом, в котором он жарился. На лук выложить слой кабачков цукини. Присыпать солью и перцем. Далее положить слой перца, потом – слой баклажанов. Посыпать сыром, чесноком, травами, солью и перцем. Далее чередовать слои овощей и сыра со специями. Последними выкладываются помидоры, а завершает все слой сыра. Посыпать сыр панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и отправить запеканку в духовку. Время приготовления – около 30 минут. Приятного аппетита!

jlady.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта