Главная  О Компании     Новости Контакты

Салат из фасоли на зиму с овощами. Заготовки салат из фасоли с овощами


Сытный салат с фасолью на зиму

Среди разнообразия консервации существуют заготовки, которые можно использовать не только как гарнир, но и в качестве ингредиента для приготовления других блюд. К последним принадлежит и салат с фасолью на зиму. Эта сытная и питательная закуска вприкуску с хлебом вполне заменит ужин. А если внезапно захотелось борща, и дома нет фасоли, можно смело добавить в кастрюлю салат. Борщ от этого ни капельки не пострадает, а наоборот, — приобретет дополнительный вкус. К тому же время варки существенно уменьшиться.

Экспериментируя с ингредиентами, опытные хозяйки создали и воплотили в жизнь много очень вкусных рецептов салата с фасолью на зиму. Добавление в закуску разных овощей позволяет играть со вкусом и делает салат не таким насыщенным.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне консервации (на ночь).

Традиционный салат с фасолью

Для того чтобы приготовить 5 л салата:

  1. Помидоры (2,5 кг) погрузить в кипяток на пару минут, очистить от шкурки и порезать на кубики.
  2. Морковь в количестве 1 кг натереть на крупной терке.
  3. Перец (1 кг сладкого) нарезать соломкой.
  4. Три-четыре луковицы покрошить полукольцами.
  5. Измельченные овощи выложить в большой казан и подсыпать к ним предварительно замоченную фасоль. Добавить 500 мл масла, столовую ложку сахара и чайную — уксуса. Соль и перец — по вкусу.
  6. Довести заготовку до кипения, прикрутить огонь и тушить 2 часа. Периодически помешивать.
  7. Горячий салат с фасолью на зиму расфасовать в полулитровые баночки, закрыть и укутать.

Готовность салата определяется по состоянию бобовых: если фасоль мягкая, можно выключать.

Фасоль с овощами

Приготовление салата займет не так уж и много времени, если прежде отварить килограмм фасоли.

Пока фасоль кипит, можно заняться овощами:

  1. Помыть по одному килограмму морковки, лука и перца сладкого. Морковь почистить и натереть.
  2. Лук нарезать крупными кубиками.
  3. Перец разрезать на полоски средней толщины.
  4. Налить в казан немного масла, выложить порезанные овощи, залить 3 литрами сока из помидор и тушить минут 20, помешивая время от времени.
  5. Когда время выйдет, добавить в заготовку отваренную фасоль и 500 мл масла. Всыпать 2 столовых ложки соли и 3 сахара, томить четверть часа.
  6. Налить 100 мл уксуса и дать салату с фасолью и овощами закипеть. Теперь можно выложить его в баночки и закрутить.

Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

  1. Отварить килограмм бобов.
  2. Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
  3. Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
  4. Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
  5. Разлить салат по баночкам и закатать.

Греческий салат с фасолью

Традиционно для приготовления этой закуски используют красную фасоль и перец чили в количестве, необходимом для того, чтобы салат получился острым. Для тех, кто не любит жгучие блюда, чили можно положить совсем немного, для вкуса. Греческий салат на зиму с фасолью получается очень вкусным, а плоды и овощи красного цвета делают его еще и празднично-красивым.

Прежде всего, нужно подготовить фасоль:

  • красные бобы в количестве 1 кг замочить в воде на 12 часов (за это время воду следует 3 раза поменять):
  • пересыпать разбухшую фасоль в кастрюлю, добавить новую воду и дать закипеть;
  • поменять воду и варить минут 30-40, пока бобы не станут полуготовые;
  • откинуть фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Теперь приступить к подготовке овощей:

  1. Килограмм перца болгарского порезать крупными кусочками.
  2. Два килограмма помидор с плотной мякотью помыть, вырезать жесткую сердцевину и перекрутить через мясорубку.
  3. Полкилограмма морковки почистить и нарезать соломкой.
  4. Полкилограмма лука мелко покрошить ножом.
  5. Две большие головки чеснока почистить и также измельчить при помощи мясорубки или пропустить через чесночницу.
  6. Два стручка перца чили порезать на маленькие кусочки.
  7. Измельчить зелень петрушки (50 г).

А сейчас можно начать готовить непосредственно консервированный салат с красной фасолью:

  1. В глубокую сковороду влить немного масла и обжарить морковь вместе с луком до золотистого цвета. Положить в зажарку сладкий перец, при необходимости подлить еще масла, и тушить заготовку 5 минут.
  2. Сложить в казан обжаренные овощи и полуготовую фасоль, добавить помидоры, чеснок, чили, зелень и соль (3 ст. л.). Влить стакан масла и чайную ложку уксуса. Тушить на медленном огне полчаса, после чего закатать.

Салат из фасоли со свеклой

Баночка такой закуски послужит не только вкусным гарниром к картофельному пюре, но и выручит во время приготовления первых блюд. Салат из свеклы с фасолью на зиму можно добавлять вместо свежих овощей в борщ. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 6,5 л готового продукта.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить 3 ст. фасоли. Можно взять сахарные бобы – они не очень крупные, но быстро готовятся.
  2. Свеклу (2 кг) хорошо вымыть и также сварить.
  3. Когда она остынет, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  4. Два килограмма моркови в сыром виде натереть на той же терке, что использовалась для свеклы.
  5. Два килограмма лука порезать полукольцами.
  6. Помидоры (2 кг) вместе со шкуркой крупно порезать.
  7. В сковороде по очереди обжарить лук, морковь и помидоры.
  8. Сложить все ингредиенты в большой казан, добавить по 500 г масла и кипяченой воды и 150 г уксуса. Всыпать стакан сахара и соль (100 г).
  9. Деревянной лопаткой перемешать заготовку, дать закипеть и тушить полчаса.
  10. Выложить в стеклянную тару и законсервировать.

Салат из фасоли с кабачками

Фасоль хоть и полезная, но немного тяжелая пища для желудка. Чтобы закуска была более легкой, можно добавить в нее молодые кабачки или цукини и сделать салат на зиму с фасолью и кабачками.

Для салата потребуются:

  • 2 ст. фасоли сахарных сортов;
  • 1 л томатного сока;
  • 3 кг кабачков;
  • 200 г масла;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан сахара;
  • по вкусу – соль и перец;
  • 1 ст. л. уксуса.

Фасоль замочить на ночь, а на следующий день отварить до готовности.

Кабачки порезать крупными кубиками, чтобы в процессе готовки они остались целые. Кожуру можно не срезать, если овощи молоденькие.

Перец нарезать не очень толстыми брусочками.

Измельченные овощи поместить в большой казан, налить сверху томатный сок и уваривать 40 минут (на среднем огне). За это время сок, который пустят кабачки, испарится. Далее прикрутить конфорку и уваривать салат в течении 20 минут.

Когда заготовка станет гуще, добавить готовую фасоль, масло и сахар (соль, перец – по вкусу). Проварить еще 10 минут и влить уксус. Через 2 минуты выключить конфорку, разложить салат по банкам и закатать.

Салат с фасолью на зиму – это не только сытная закуска, но и прекрасная заготовка для первых блюд, которая поможет быстро их сварить. Экспериментируйте, добавляйте к фасоли другие овощи, и приятного Вам аппетита!

dom-krolika.ru

Салат из фасоли на зиму с овощами

Для разнообразия зимнего стола предлагаю приготовить салат из фасоли. Салат богат растительным протеином, что делает его незаменимым в постные дни. Такая закуска – это весьма сытное и невероятно вкусное блюдо. А, кроме того, что оно полезное, так ещё и экономит в зимний период года свободное время хозяек на приготовление различных гарниров, супов, салатов. К фасоли добавим сладкий болгарский перец, морковь и лук. Не будем использовать томатную пасту, как в рецепте салата из фасоли в красном соусе.

Все ингредиенты закладываются в равных частях:

  • Один кг фасоли
  • Один кг сладкого перца
  • Один кг  репчатого лука
  • Оливковое масло – грамм 100 (немного)
  • Соль по вкусу (примерно 1,5 – 2 столовые ложки на это количество продуктов)
  • Сахара же нужно втрое больше (5 – 6 столовых ложек)
  • Лавровый листик
  • Черный перчик горошком штук 8 – 10

Приготовление салата из фасоли на зиму

Фасоль хорошо промываем и, как обычно, замачиваем на ночь.  Воду слить.  Варим до полной готовности в течение часа.

Не теряя времени, подготавливаем остальные овощи. Вся нарезка должна быть выдержана в одном стиле: или кубиками, или соломкой, или крупными частями. Во-первых: лучше смотрится в банке, во-вторых: провариваются все компоненты равномерно, что позволит сохранить форму продукта и не превратит конечный результат в кашу.

Перчик моем, вычищаем семена, еще раз моем  и режем. Слегка обжариваем на почти сухой сковороде.

Лук чистим, моем, режем. Жарим отдельно от перца до прозрачного состояния.

Морковку моем, чистим, моем и режем. Для обжаривания моркови потребуется масла побольше, чем для предыдущих овощей и она имеет склонность к пригоранию. Мешаем постоянно, пока жарим. Жарим минут 5 – 7.

Все обжаренные овощи и готовую вареную фасоль смешиваем вместе.

Добавляем к ним сахар, соль, уксус, опять вымешиваем и ставим тушиться  на маленьком огне минут сорок.

Кипящий салат распределяем по стерильным сухим банкам и сразу закатываем. Плотно закутываем в теплое покрывало и оставляем остужаться.

Салат из фасоли и овощей готов, и сразу после протушивания его можно есть.  Но лучше, все - таки дать ему выстояться, т.е. дать остыть в собственном соку, и подавать холодным.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Один кг фасоли
  • Один кг сладкого перца
  • Один кг репчатого лука
  • Оливковое масло – грамм 100 (немного)
  • Соль по вкусу (примерно 1,5 – 2 столовые ложки на это количество продуктов)
  • Сахара же нужно втрое больше (5 – 6 столовых ложек)
  • Лавровый листик
  • Черный перчик горошком штук 8 – 10

Процесс приготовления:

Рецепт можно распечатать

raznosolki.ru

Салат из фасоли с овощами на зиму

Фасоль известна не только своим богатым составом и потрясающими вкусовыми качествами, но и долгим процессом приготовления. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать этот овощ заранее, чтобы потом не тратить много времени на приготовление того или иного блюда. Согласитесь, удобно достать заготовку и сразу же подать ее к столу.

Салат из фасоли с томатным соком

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт;
  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры свежие – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • сахарный песок, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 10 шт;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению салата, замочите зерна фасоли примерно на 8 часов. Удобнее это делать на ночь. После чего переложите ее в кастрюлю с 4 литрами холодной воды и отварите до готовности. Сахар и соль рекомендуется добавлять во время варки. Откиньте готовую фасоль на дуршлаг и дождитесь, когда стечет вся вода.

Помидоры помойте, на каждом плоде сделайте неглубокий крестообразный надрез. Погрузите томаты в кипяток и через пару секунд извлеките. Снимите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Репчатый лук мелко порежьте, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до образования золотистого цвета.

Отварную фасоль выложите в томатную массу, добавьте обжаренный репчатый лук и аккуратно перемешайте. Добавьте специи и поставьте кастрюлю на огонь. Варите в течение получаса и снимите с плиты. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Салат из фасоли с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль поваренная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Фасоль нужно замочить холодной водой. Поставьте ее в холодильник на ночь. Утром слейте воду, промойте зерна и отварите в большом количестве жидкости.

В это время займитесь подготовкой овощей. Почистите, помойте и измельчите на крупной терке морковь. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.

Очистите от семян болгарский перец, порежьте его тонкой соломкой. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле. Помидоры очистите от кожицы, мякоть измельчите блендером. Полученной массой залейте овощную смесь и поставьте тушиться на среднем огне.

Готовую фасоль выложите к остальным компонентам. Добавьте соль и сахар, все хорошо перемешайте. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Охладите при комнатной температуре и уберите на хранение в кладовку или другое темное помещение.

Салат из фасоли с капустой на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • спелые помидоры – 4 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • белая фасоль – 500 гр;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фасоль замочите в холодной воде на 8 часов. После чего слейте жидкость и отварите зерна до готовности.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите до пюреобразного состояния. В этих целях удобнее использовать блендер.

Капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой.

В глубокую эмалированную кастрюлю влейте растительное масло и томатную массу. Затем выложите все подготовленные овощи, соль и сахар. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания. После чего варите смесь в течение 20 минут. Всыпьте отварную фасоль и держите на огне еще примерно 10 минут. Готовый салат разложите по стеклянным стерилизованным банкам и закатайте.

kakprigotovim.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта