Главная  О Компании     Новости Контакты

Праздник урожая "Её величество Тыква". Защита овоща на осенний бал тыква


Тыква - королева осени

Конкурс «Королева осени. Тыква и ее вассалы»

Ведущая.

Если верить автору книги о Гарри Поттере, то все маги только то и делают, что пьют тыквенный сок. Волшебникам, по-видимому, хорошо известно о целебных свойствах этого напитка, который прибавит силы, очистит кровь, поддержит сердце. Правда, в настоящее время редко где его можно купить. Больше соков из заморских фруктов, поэтому стоит идти на рынок и купить этот солнечный плод. Не только диетологи, но и другие врачи рекомендуют вводить в свой рацион этот замечательный витаминный овощ. Аскорбинка защитит от простуды и гриппа, витамины группы В помогут угомонить усталость, раздраженность, наладят сон, даже сделают ногти крепче, а волосы – более блестящими. Притормозят старение организма витамины А и Е. Калий, которого в тыквенных культурах много, улучшит работу сердца, укрепит сосуды и снимет отеки.

В России традиционно издавна варят тыквенную кашу – привычное народное кушанье с пшеном или рисом. А в последнее время этот овощ достаточно часто попадает в меню престижных ресторанов. Повара готовят из него разные вкусные блюда, учитывая универсальное сочетание тыквы с другими продуктами.

Этот многофункциональный плод используют также как природный материал для изготовления различных поделок.

Также из тыквы можно делать природные скульптуры. Если во время роста плод поместить в фигурный каркас, он примет его форму.Любыми поделками можно украсить и дачу, и квартиру — от ярких цветов тыквы комната сразу станет солнечной и приветливой.

И сегодня наши ребята представят свои композиции из тыквы.

А начинает наш конкурс группа ___________с композицией _________________________________________________________________

 Ближайшие родственники тыквы - кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.

 Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.

 В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел "огромные арбузы".

С наступлением осени все реже и реже появляется на небе солнышко и куда бы вы думали оно девается? Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Об этом растении сложено множество легенд. По библейской легенде, бог вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы. А древние греки назвали тыкву Колокассия - вот так красиво, как богиню. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.

«Сколько тыкв своруешь с поля, столько детей будет в браке твоём», - говорит старинная китайская пословица, до сих пор заставляющая женихов и невест перед свадьбой делать вылазки на соседские огороды…

О семействе тыквенных можно писать бесконечно. Оно богато индивидуальностями, образы которых отображены в литературе, живописи и скульптуре. Жители многочисленных стран ежегодно соревнуются, кто вырастит самую большую тыкву, самый длинный кабачок, самый полосатый цуккини, самый красивый патиссон.

Выросла летом у нас в огороде Тыква огромная — бочки вроде, Очень солидная и пузатая, Будто персона какая-то знатная. Быть на столе у нас тыквенной каше! Хватит семье многочисленной нашей, Если ж немного недоедим, Родственникам и друзьям отдадим.

Ведущая.

В небезызвестной сказке Шарля Перро добрая фея, собирая Золушку на бал, превратила тыкву в карету. И это не случайно, ведь тыква - самый крупный из всех существующих овощей на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов, а не так давно в США выращена тыква, чья масса составила - 302 килограмма.

А следующую композицию защищает группа ___________________

В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.

А знаете ли вы, что:

Тыквенные цветы съедобны.

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.

Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.

Самая большая тыква в мире весила 480 кг.

Чтоб работалось нормально, Был здоровый цвет лица, Ешьте тыкву регулярно, Ешьте тыкву без конца.

Запеченную и с кашей, Лучше - с пшенною крупой, И тогда здоровье ваше Будет крепкою горой.

Ведущая.

Видов тыкв видимо-невидимо. А уж как полезна тыква и говорить не приходится, прямо-таки кладезь необходимых для здоровья человека веществ!

Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ вовсе, а самая настоящая ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ.

О полезных свойствах тыквы расскажет группа _____________________

Тыква на 90% состоит из воды.

Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.

А самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.

30 сентября проходит праздник тыквы в Австрии. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток... Кроме того, проводится выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Мало кто знает, что австрийская нация - ярые почитатели тыквы, и большие территории полей засажены именно ей. Тыкву жарят, парят, варят и пекут повсеместно. Из тыквы получается великолепное по вкусовым качествам и очень полезное тыквенное масло.

Никакие ураганы Вас тогда не пошатнут, Еште тыкву регулярно, - Будет в животе уют.

В ней клетчатки очень много, В ней пектины, калий есть, Витаминов также много, Можно без опаски есть.

Словно щеточкой прочистит Вам кишечник от всего, Что скопилось, стало лишним, И оздоровит его.

Ведущая.

Тыква считается одним из древнейших пищевых растений. Самое первое упоминание о тыкве, вернее о сосуде из нее - калабасе, датировано 8 тысячами лет тому назад.

Жители Мексики разводят тыкву уже 5 тысяч лет, она была известна и древним египтянам, а древние греки и римляне делали из тыквы (скорее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина.

Группа __________________________расскажет о декоративном использовании тыквы.

В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества. Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться.

Декоративные тыквы бывают разной формы и различных оттенков. Они также используются для поделок, т.к. этот материал легко обрабатывается и, высыхая, хорошо сохраняется. 

Какие только тыквы не вырезают на Хэллоуин. И страшные, и смешные, тыквы-фонари, тыквы-портреты, тыквы-знаменитости, спортивные и музыкальные тыквы, тыква пожирающая тыкву, тыквы с диким смехом - все не перечесть.Казалось, что ещё можно придумать. Но однажды тыква попала в руки модному стилисту. И традиционная тыква фонарь превратилась в произведение искусств! Кто бы мог подумать, что на тыквы можно нанести бесподобные узоры или сделать скульптуру. Наверное, первым овощным дизайнером стала крестная фея Золушки, превратившая тыкву в карету. Сегодня такое волшебство может сделать любой из нас.

Ведущая.

Что же такого содержит тыква, за что ее обожают диетологи и повара? Группа ____________попробует ответить на этот вопрос, рассказывая о том, чем тыква полезна.

О пользе тыквы можно слагать легенды.

Тыква прекрасно укрепляет зрение, замедляет процессы старения, витамин E также неоценим в вопросах борьбы со старением, он предотвращает появление морщин и пигментных пятен. А еще он укрепляет и даже усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, и предотвращает простудные заболевания.

Она благотворно действует на нервную систему, улучшает память и сон, всего полстакана тыквенного сока на ночь помогут вам обойтись без снотворного.

Оранжевые сорта тыквы содержат рекордное количество бета-каротина — даже больше, чем признанный лидер — морковь! Так что тыквенный фреш с долей апельсинового и чуть-чуть имбирного — отличный коктейль для здоровья глаз и общего тонуса. Еще один витамин — Е, делает ее нашим верным союзником в борьбе за молодость кожи.

Тыкву применяют и в косметологии для повышения тонуса кожных покровов, в виде масок для сухой (с растительным маслом) и жирной (с яичным желтком и мёдом) кожи.

Железо, медь, кобальт и цинк участвуют в процессе кроветворения, помогают печени вырабатывать гемоглобин, и, как следствие — очищает кровь и и насыщает все органы кислородом. На внешнем виде это тоже сказывается — блестящие волосы, чистая, сияющая кожа и постоянная готовность к новым свершениям.

Благодаря тыквенному лечению можно сбросить лишний вес, наладить работу почек, стабилизировать давление, и улучшить работу сердца.

Богата тыква полезными свойствами и не зря используют её для лечения!

Будьте здоровы!

Ведущая.

Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. Поговаривают, что он произошел от кельтского праздника Samhain, римского Дня Помоны (богини фруктов и деревьев) и христианского Дня Всех Святых. Таким вот странным образом переплелись традиции язычества и христианства. Начинать празднество принято в канун Дня Всех Святых на закате солнца 31 октября, и продолжается Хэллоуин до захода солнца 1 ноября. А ведь это не единственный праздник с участием тыквы. Об этом нам расскажет группа _____________________________

В итальянском средневековом городке Венцоне ежегодно в последние выходные октября, проходит фестиваль тыквы. Улицы города заполоняют музыканты и жонглеры, факиры и фокусники, знатные дамы и кавалеры, сказочные персонажи, среди которых мэр Тыква и члены Священного Архибратства Тыквы, устрашающего вида воины, шарлатаны и нищие. Главную героиню - тыкву - можно встретить повсюду: на площадях, в витринах, в тавернах и тратториях, на лотках. Здесь они сырые и приготовленные по тысячам рецептов, на любой вкус, всевозможных форм и размеров. Фестиваль-выставка тыквы проходит каждый год и в городе Людвигсбурге с конца августа до середины ноября. В это время парк при дворце превращается в настоящую арену, где главной королевой по праву считается тыква. Каждый год выбирается новая тема для фестиваля. Для всей выставки используется примерно 500 тыс. тыкв 450 сортов. Здесь можно увидеть тыквы со всего света, различной формы и окраски. Гуляя по парку, наслаждаешься действительно потрясающим видом ярких красавиц. Здесь можно не только смотреть, но и дегустировать различные сорта съедобной тыквы, а также приобрести тыкву и продукцию из нее: шампанское, ликеры, пасту, маринованную тыкву и т.д. 30 сентября проходит праздник тыквы в Австрии. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток... Кроме того, проводится выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Мало кто знает, что австрийская нация - ярые почитатели тыквы, и большие территории полей засажены именно ею. Тыкву жарят, парят, варят и пекут повсеместно. Из тыквы получается великолепное по вкусовым качествам и очень полезное тыквенное масло. Славится своим тыквенным фестом и Япония, там это государственный праздник. На фестивале тыквы разодетые японцы шествуют по улицам города с пением, танцами и играми. Тыквы раскрашивают красками, как картины, делают из них детские игрушки, амулеты и талисманы.

Ведущая.

Считаеться, что у древних монахов-кхмеров 8000 лет назад была религия Великой Прародительницы Тыквы. Вообще о тыкве сложено множество легенд, о некоторых из них расскажет группа ________________________

В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества. Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.

Хэллоуин появился в древности в традициях кельтов, в Ирландии и Шотландии.

Символами Хеллоуина являются тыква-светильник. По кельтской легенде, в ночь с 31 октября на 1 ноября ведьмы воруют тыквы с огородов крестьян, собираются в поле и устраивают свой последний шабаш в году. Поэтому древние крестьяне старались собрать урожай до Хеллоуиновой ночи.

Конечно, древние кельты не помышляли о тыквах с горящими глазами – для них этот праздник знаменовал начало нового года. Был ритуалом прощания со «светлой частью года», окончанием сбора урожая и временем подведения итогов.

А еще это был «праздник мёртвых» - день почитания умерших, предсказаний и тайных ритуалов. Друиды читали будущее по костям убитых животных, люди прыгали через костры, «очищали» огнем скот и верили в предзнаменования, которые давала природа. Считалось, что именно в эту ночь истончалась, стиралась граница между мирами – живых и мертвых. Духи наводняли Землю, говорили шорохом листвы и шёпотом деревьев. Путали, наставляли, предостерегали и, конечно, строили козни.

Хэллоуин - одна из самых мистических и магических дат в году – прекрасный повод окунуться в мир непознанного! В это время хорошо гадать и медитировать, формулировать свои желания и планировать пути их воплощения. Способов заглянуть в будущее множество, остановимся на особенных, HALLOWEEN-ских гаданиях:

На ночь оставьте тыкву с горящей свечей. А утром читайте предсказание на будущий год по форме оставшегося от свечи воска. Важно самой ставить и зажигать свечу, а еще лучше – и вырезать тыкву!

- Поставь на подоконник несколько тыкв-фонарей с горящими внутри свечками. И назови их именами своих знакомых мужского пола. Затем выходи на улицу и посмотри оттуда на тыквенные головы. Какие из них подмигнут, тем ты и нравишься! Если у какой тыквы глаза намного сильней горят, чем у других – того парня страсть больше сжигает.

Древние кельты верили, что можно в этот праздник загадать самое сокровенное желание. А ночью положить под подушку кусочок тыквы – и если утром, только проснувшись, съесть его – оно непременно исполнится. Почему бы и нам не последовать их примеру? Ведь о мудрости кельтов до сих пор ходят легенды!

Ведущая.

До Хэллоуина еще далеко, а вот тыква-party можно организовать в один из приятных зимних вечеров, чтобы просто пообщаться с друзьями, попробовать чудесные закуски и сладости, приготовленные из тыквы, попить горячего чая…

Тыкву  можно по праву назвать ПИЩЕЙ БУДУЩЕГО.  Она вкусна, полезна, храниться может до следущего сбора урожая, суперурожайна. Сегодня тыкву выращивают на всех континентах, в самых непохожих климатических условиях.

Конкурс

«Тыква – королева осени»

www.metod-kopilka.ru

Королева осени – ТЫКВА – БЛОГ ДОРИС ЕРШОВОЙ

Прекрасные героини осени. Фото – a.milenaa

 Привет!

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – ЗОЛОТАЯ ТЫКВА!

Время праздника урожая, символом которого каждый год становится роскошная, круглая, золотая тыква!

Эта красавица радостного цвета, присутствует всюду,  как элемент осеннего  декора интерьера и двора,  как главная героиня красочных инсталляций  на тем Хэллоуина, и не только.

Праздник тыквы. Фото – ekaterpe

Тыквы бывают почти всех цветов  оттенков. Но больше всего меня заинтересовала тыква гигантская! Какая она интересная, что только с ней не делают, как только не украшают!..  Ее огромные плоды могут весить несколько сот килограмм!

По данным Википедии  , тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в Соединенных Штатах была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров!

Калифорнийская тыква весом более 820 кг

Родиной гигантской тыквы является Латинская Америка. Она “спустилась” из горных долин Анд Аргентины и Уругвая. Там она называется запалло. 

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas», 1880—1883Гигансткие тыквы – осенний декор дома и полезный овощ. Фото – JenijaГигантесса. Фото – super-gudkowa2011

 ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА  ТЫКВОЙ ГИГАНТСКОЙ

Обычно, для выращивания тыквы гигантской в начале апреля ее высаживают в парнике, в горшочки диаметром 15 см. Ее рассаду можно вырастить и на подоконнике в цветочных горшках  с почвой: 3 части перегноя и 1 дерновой земли. Посевы обильно поливают и ставят в теплое место, а с появлением всходов переносят в парник. Рассада требует регулярного полива, ни в коем случае нельзя допускать увядания ростка.

Место на участке, куда высаживают молодую рассаду должно быть защищено от холодных ветров. Тыква любит влагу, но сырые места для нее не пригодны, они, плохо прогреваются. Поэтому лучше выбирать для нее сухие возвышенные места, возмещая недостаток влаги поливами. Почву следует регулярно удобрять. Молодые побеги, для пявления плодов необходимо дважды прищипывать.

Плоды гигантской тыквы настолько велики, что она, лежа верхушкой или дном на земле,  легко загнивает. Лучше сделать подставку из досок, чтобы обеспечить ей хорошее проветривание снизу.

В жаркие летние дни обязателен ее регулярный полив, уничтожение сорняков. А когда завязь тыквы прекратит расти, полив нужно прекратить. Слишком большое количество воды может вызвать излишний рост стеблей в ущерб плоду.

Натюрморт с тыквой. Фото – Galka63

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ТЫКВЫ

Плоды любой тыквы полезны и питательны. Тыква содержит воду, белки, углеводы, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины  В1 и В2, РР,  С.  А по  по содержанию протопектинов тыква уступает только салату, антоновским яблокам, зеленому луку, свекле, пшену, фасоли, а также ржаной обойной муке. Мякоть ее плодов содержит сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Вкусны и питательны семена тыквы, съедобная часть которых содержит от 22 до 50 % жиров – в основном насыщенными пальмитиновой и масляной жирными кислотами. Кроме того, семена содержат белок, сахар, фитостероль, лейцин, тирозин, салициловую кислоту, фитин, смолу с оксицеротиновой кислотой.

Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как прекрасный диетический продукт.

Плоды тыквы обладают мочегонными, желчегонными и послабляющими свойствами. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывающего влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре, используют также в витаминной промышленности для получения каротина.

Кроме того, мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством, ее прикладывают к воспаленным местам кожи, особенно при ожогах и экземах. Тыквенное семя широко известно, как противоглистное (ленточных глистов) средство.

Тыква и физалис. Фото – ustathome2008

ПРАЗДНИК ТЫКВЫ

В октябре везде проводят праздники тыквы. И у нас в России, и в Европе, и в США. Очень любят праздник тыквы в Австрии. Здесь тыква – царица праздника  и основа множества блюд. Из нее делают не только кашу, но и супы и пироги, тыквенный шнапс и даже кофейный напиток. Австрийцы гордятся своим уникальным зеленым тыквенным маслом. Его считают более вкусным и полезным, нежели популярное оливковое и приписывают этому национальному продукту всевозможные целебные свойства – от предотвращения рака простаты до повышения иммунитета.

Оранжевый, желтый, белый, зеленый цвета и их самые немыслимые сочетания – вот палитра праздника тыквы.

Тыквы – “Лебеди”. Просто невероятная форма и цвет! Фото – francorioja“Тыквенная” скульптура. Фото – JenijaПраздник тыквы. Тыквеннвй домик. Фото – Евгения ФоминаПраздник тыквы. Фото – Александр Гурьянов“Тыквынные” корабли – заплыв. Фото – sliubaУрожай тыквы. Фото – wladwald

Что только не придумывают, как только не украшают тыкву-королеву праздника! Она –  прекрасный материал для приложения художественных способностей не только для любителей, но и  для профессионалов.

Резьба по тыкве 🙂 в Калифорнии. Фото – yamielenaЦвета тыквы. Фото – Jenija

А сколько блюд гововят из тыквы! Ею же и стол украшают, используя ее в качестве самой изысканной посуды!

Украшение стола из тыквы. Фото – linaavelВаза из тыквы. Фото – Lastochka-Lena

А вот пара рецептов из тыквы.

Рецепт №1 

У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.

Для начинки взять: мясо, картофель, лук, морковь, мякоть тыквы, петрушка, корень сельдерея, специи.

Начинку довести до полуготовности на сковороде. Нафаршировть тыкву, прикрыть крышечкой. Завернула в фольгу и готовить в духовке 2 часа при температуре 200 градусов.

Запеченая тыква. Фото  – Изюминка

Или такой, сладкий рецепт из тыквы.

Рецепт №2 

У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.

Начинка:

Длинный рис – в готовом виде должен составлять 40% от внутреннего объема тыквы. Можно внутренний объем тыквы измерить с помощью воды, которая в нее помещается. Так, например, на 4 стакана воды следует взять 0,8 стакана риса. Рис тщательно промыть до чистой воды, варить до полуготовности с 1/2 ч.л. соли. Воды необходимо взять в 2 раза меньше, чем обычно указывают на пачке. Как только вода впиталась – рис готов. 

Яблоки (антоновка) и алычу (можно кислую сливу) – нарезать кусочками. Изюм (промыть). Орехи грецкие ( кусочками). Цедра 1 лимона – можно взять сок 1/2 лимона, если слива сладкая. Корень имбиря (натертый на мелкой терке)-1 ч.л. Сахар – 2 ст. л. Корица. Фрукты добавить в равных долях, изюма – чуть меньше.

Все перемешать, плотно начинить тыкву, сверху выкложить кусочками полную ст.л. сливочного масла, внутрь положить палочку корицы или добавить молотой.  

Запекть тыкву при 180 градусах 1,5 часа , периодически проверять готовность с помощью зубочистки.  

Подавать в теплом виде, разрезав на порции, как арбуз. По желанию можно полить медом и топленым маслом. 

Запеченая тыква со сладкой начинкой. Фото – gornarosa

Надеюсь, что и тебя вдохновила ТЫКВА – КОРОЛЕВА ОСЕНИ. Она похожа на солнышко – яркая, теплая, круглая! Она хорошо хранится всю зиму. А что еще надо в эти мрачные промозглые дни. Попробуй и ты приготовить что-нибудь из этой красавицы, ведь впереди – выходные!

Счастливо!

Дорис:)

VN:R_U [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

VN:R_U [1.9.22_1171]

www.dorisyershova-design.ru

Праздник урожая "Её величество Тыква"

К празднику готовится выставка: тыквы огромные и мелкие, декоративные, поделки из тыквенных растений.

Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие, желанные. Неудивительно, что наш зал собрал столько гостей, многие любят это замечательное время года за его ослепительную  красоту и поистине русскую  щедрость.

Сентябрь за окном – сегодня знаменательный день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот день полагалось женщинам поплакать да попричитать, что – бы счастье и спокойствие в дом приворожить. Называли его «вселенские бабьи именины». Этот праздник принято отмечать весело, с размахом. Пожалуйста, встаньте виновницы торжества. Примите поздравления в день своих именин. Мира, добра, любви, благополучия вам!А еще сегодня отмечается праздник тыквы – праздник урожая.Давайте  поговорим о потрясающем продукте, который помогает сохранить красоту, молодость и привлекательность. Это – чудо-овощ тыква. (Дети читают стихи)

Ой, смотри, и тыква оживает,Всех фигурой удивляет.Ну и тыква, просто чудо,

Вес ее почти два пуда,В ней земли родимой соки,Уплетай за обе щеки - Будешь всех ребят сильней.

 

Я на солнышке цвела,Плети длинные плела, Тяжелела с каждым днем,Не поднять и вчетвером.Знают все в округе нашей,Как вкусна я с пшенной кашей.Я желта и кругла,Витаминами полна.Кто тыкву в пищу принимает,Тот быстрее подрастает.

 

«Про барыню-тыкву»Барыня-тыква,Сударыня-тыква!Ты – крупная дама,Солидная, прямо.

Сидишь в огороде,На троне – так, вроде?А осенью к нам попадаешь на стол,И свой оставляешь на грядке престол.

 

«Тыква-хлебосольница»Посмотришь – вроде не арбуз.А какова она на вкус?Не мудрствуя лукаво.Мы приготовим. Браво!

И запеканку, и салат,Пюре, икру и кашу,И каждый будет очень радИз тыквы блюдам нашим. 

Желтая как солнце тыква,Как арбуз больших размеров.Но мы к ней давно привыклиИ в ее полезность верим.Замечательные кашиНам готовят мамы нашиИ пекут нам пироги,Что вкуснее всех других.Надо маму, папу слушатьИ побольше тыквы кушать.

 

***

Как волшебницу из сказкиДети нашу тыкву знают.Ну а всякие там кашкиОни просто обожают.

И уже давно привыклиКушать пирожки из тыквы,Где вещей полезных – полк:Мамы в тыквах знают толк.

 

***

К тыкве мы давно привыкли.Витаминам витамин –Овощ он такой один.Если овощем назватьМожно тыкву, так сказать.Впрочем, людям все равно,Как ее там звать должно.Главное такой одинВ мире тыква – витамин.

 

 

***

Наша тыква золотая,Как конфетка во рту тает.Если тыкву испечем,И притрусим сахаркомТак и тянет ее съесть,Этот наш деликатес.Ну а тыквенные кашки,Что глотают детки нашиСловно целый год не ели,Что за прелесть, в самом деле.Тыкву похвалить не грехЗа такой большой успех.

В. Сортов тыквы не так уж и много, а видов всего три. Первый – это декоративные тыквы, их не едят. Например, лагенария выращивается специально для красоты. Из нее можно изготовить графин, вазу или фонарик. Второй вид – кормовые тыквы, использующиеся исключительно для корма скота. Интересно, что коровы любят сырую тыкву, а свиньи едят только вареную. Третий вид – столовые сорта, их люди употребляют в пищу

 

Тыква наша растолстела,Раздуваются бока.К сентябрю позолотелаСтала цвета медяка.

Тыква выросла на грядке -Не поднимете, ребятки!Если ягода она,То, наверно, для слона

Там, на солнышке сверкая,Дремлет тыква золотая.И растёт, растёт, растёт,Заполняя огород!Если солнце припечёт,Если дождичек польёт,То одной огромной тыквыХватит нам на целый год!Будем жарить, печь, томить,Будем кашу с ней варить!

Тыква больше всех на грядке,Будет твой живот - в порядке.Каша с тыквы - хороша...Кушай Миша - не спеша 

 

Стихотворения для детей про тыкву

ТыкваТыква – грузная, спесивая,Хочет вылезти на улицу:- Уж такая я красивая,Кто ни взглянет – залюбуется! –Хватит хвастаться, толстуха!Ну к чему такое брюхо?Хоть огромное оно, -В нём только семечек полно.

В огороде тыква зрелаДа на солнышко глядела.Стала тыква гладкой,Стала тыква сладкой

Тыкву нашу поливалиУтром, вечером и днем!Тыква выросла большая,И теперь мы в ней живем!

 

Тыква выросла в садуВозьму её, на бал пойду!До весны её не брошу,Потому что сейчас осень!

 

На огороде

В листьях широких

Тыква раздула

Гладкие щеки.

 

Стала в три раза

Крупней, чем вначале.

Словно насосом

Ее накачали.

 

Тыква на солнце

Грелась все лето,

Стала, как чайник,

Медного цвета.

Смотрит на тыкву

С улыбкой народ:

«Скоро займет она

Весь огород!»

***

В огороде я лежала,

Витамины собирала.

А теперь пришла пора

Вам отдать их, детвора.

***

Овощ это или фрукт-

Я не знаю даже.

Может, кто-то из ребят

Мне ответ подскажет?

Ярко-жёлтый или рыжий?

Рассмотри его поближе,

Но не пробуй приподнять-

Весит килограммов пять.

Тыквы семечки вкусны,

Она хранится до весны.

Эту тыкву мама ваша

В пшённую добавит кашу.

***

В огороде тыква зрела,

Да на солнышко глядела.

Стала тыква гладкой,

Стала тыква сладкой

(автор неизвестен)

***

Тыква-чудо —

в два обхвата,

Витаминами богата.

Как разрежешь, посмотри:

Есть и семечки внутри.

 

В. Тыква — овощ здоровья и долголетия.

Медики утверждают, что тыквенный сок – прекрасное снотворное. Всего полстакана этого целебного напитка хватает, чтобы быстро успокоить нервную систему, настроить организм на сон, избавится от ночных кошмаров

К тому же польза тыквы заключается в положительном влиянии на зрение, причем даже лучшем, чем у черники. Происходит это благодаря особому веществу каротину, содержание которого тыкве очень высокое. Тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа. Главное достоинство тыквы – это большое содержание каротина и витамина Д. Детям он полезен , т. к. ускоряет рост, а взрослым, потому что улучшает всасывание кальция, укрепляющего кости и зубы.

В тыкве присутствуют витамины группы В, С, Р, РР, и Е. Они замедляют старение , помогают поддерживать оптимальный вес. Как и все оранжевые плоды тыква считается антидепрессантом. Ешьте ее чаще и никакие депрессии вас не коснуться.

Даже хвостики у тыквы полезны. Отваром из хвостиков полощут полость рта при зубной боли.

Вот какое чудо – обыкновенная тыква.

Мы приготовили о ней частушки:

Частушки.

Мы про тыквочку частушки Пропоем сейчас для вас! Громче хлопайте в ладоши, Веселей встречайте нас! 

1.Много тыквы народилось

Я на это не ропщу

Каша, пудинги, варенья -

Приходите, угощу!

2. Запеченную и с кашей,

Лучше - с пшенною крупой,

И тогда здоровье ваше

Будет крепкою горой.

3.Мы расселись на поляне,

стали песни вспоминать,

нас соседи услыхали-

стали тыквами кидать.

4.Лето жаркое стояло,

Я всё тыкву поливала.

Ну и что же теперь стало

Тыквы много, воды мало.

5.Во саду ли, в огороде

Посадил я тыкву вроде

А теперь народ  дивится

Что ж такое колосится?

6.Тыква-тыковка росла,

Очень вкусною была:

И для каши и в омлет!

Жаль, что съел её сосед...

7.Мотоцикл  я купил

А вот шлем купить забыл

Но унынье не пройдет.

Тыква тоже подойдет!

8.А в хопёрской нашей зоне

Тыква наливается

Приходите  в школу к нам

Будем рады всем гостям!

В.  Тыкву выращивать можно абсолютно в любом уголке мира, разумеется, кроме Антарктики.

Помимо оранжевых тыкв, бывают синие, белые и зеленые.

Самая маленькая тыква весить может чуть меньше одного килограмма, а самая большая достигает 250 килограммов.

Тыквенные цветы съедобны.

Тыквы малокалорийны и очень богаты клетчаткой. Это отличный источник железа, белка и калия, а так же витаминов А и B.

Тыква — овощ очень полезный. Тыквенная мякоть часто используются для устранения боли при ожоге.

Тыква на 90 процентов состоит из воды.

В прошлом считалось, что тыква – это прекрасное средство от змеиных укусов и веснушек.

Питательная ценность тыквенных семечек повышается с их старением.

На сцену приглашается 4 "а"

В Африке тыква используется в качестве как мотоциклетного шлема. Из тыкв большого размера делаются свирепые маски, которые покрыты удивительным орнаментом, барабаны и калебасы (посуда из тыквы).

Киргизы в тыквенных бутылях хранят знаменитый кумыс – в подобной посуде он совсем не портится.

Индейцы ломтики тыквы жарили на костре, а из полосочек вяленой тыквы мастерили затейливые коврики.

Индейцы делали из тыквы не только музыкальные инструменты и посуду, но и  домики для скворцов. Эти скворечники они развешивали на деревьях возле своих посевов, чтобы защитить их от вредителей. А еще сосуды из тыквы они использовали для купания детей.

В Африке в сосудах из тыквы носят воду. В  Молдавии в них солят огурцы. А в США к Хэллоуину из тыквы вырезают фонари, эта традиция была привезена туда из Ирландии.

В Японии есть фестиваль тыквы, и этот праздник является государственным.

Разодетые японцы на фестивале тыквы шествуют по городским улицам с танцами, пением и играми. Тыквы раскрашиваются красками, словно картины, из них делаются детские игрушки, талисманы и амулеты.

В Китае тыкву наделяют мистические свойства.

Тыкву в Китае считают очень мощным талисманом, вбирающим в себя всю энергию зла и охраняющим человека.

Тыкву в древности любили

И из тыквы мастерили

И сосуды для пшеницы,

И кувшины для водицы,

Табакерки и шкатулки,

Барабан веселый гулкий,

И причудливый фонарик,

И цветной узорный шарик,

Домик, где живет скворец.

Ай да тыква! Молодец!

В. Вот такой вот интересный овощ тыква, и растет он и у нас в стране

Игра ДОСКАЖИТЕ СЛОВЕЧКО

Очень вкусная она,Рыжий цвет и так нежна,Можно кашу делать даже,Не найти ее вновь краше.Пусть тяжелая, большая,Радуемся все ее срывая.Есть на грядке, угадаем,

Дружно хором называем.* * *Толстая барыня,Барыня-боярыня.В платье одетаЖёлтого цветаНа макушке колпачок,Колпачок — набочок.Надулась на грядке —Отгадайте, ребятки.

* * *Сколько блюд прекрасных приготовим,И на грядке лишь срываем, а не ловим,Можно кашу даже ведь сварить,Как ее нам не любить?Рыжий цвет, и мякоть так вкусна,Пусть растет на долгие года.Овощ мы знаем и уважаем,Овощ этот мы называем!

* * *В огороде - желтый мяч, Только не бежит он вскачь, Он как полная луна, Вкусные в нем семена.

* * *В сказке про Золушку тоже была,Ее там на бал она отвезла.Вкусную кашу мы сделаем с ней,Овощ готовить всегда веселей.Рыжая, большая,Лишь на грядке созревает.В миг ее, конечно, мы узнаем,Сразу мы ее хором угадаем.

* * *Помним, как в сказке каретой была,А каша-то с ней – ароматна, вкусна!Раньше считалась царицей стола,Но – позабыта сегодня она…

* * *Круглый домик без оконцев,Цветом он похож на солнце.А на ниточках внутриСемена живут, смотри!На бахче он зреет, спеет,Бок оранжевый там греет.

* * *Величава и кругла,На бахче она жила.Сверху серая, смотри,Но оранжево внутри.К похвалам она привыклаКоролева каши...(тыква)

* * *Она похожа на арбуз,Другой совсем, однако, вкус,Как и зеленый кабачок,Подставит солнцу свой бочок,Скорей торопится, растет,И, как придет ее черед,Мы этой барыне с гряды,Крикнем «ура» на все лады.

* * *Я — хозяйка огорода:Круглая, большая.Буду приносить я вамРекорды урожая.

В. А сейчас хочу получить ответ: хотите играть или нет? (Да)

Тыкву мы желаем есть ?  ( ДА)      

Смекалка, юмор у вас есть?  ( ДА)

Ну, тогда пора играть  ( ДА)

Настроение поднимать  ( ДА)

Коль согласье есть в природе

То, к игре мы переходим.

Игра 1. Тыквенная эстафета

Суть игры: дети делятся на 2 команды. У каждой команды есть по одной тыкве. Выигрывает та команда, которая быстрее перекатит свою тыкву по указанному маршруту

Игра 2. Тыквенный боулинг

Суть игры: сбить мячом кегли-тыквы

Игра 3. “Определи вес тыквы на глаз”.

Кто точнее укажет массу тыквы,тот победит.

Игра 4. “Танец с тыквой”.

Ведущий. Для следующего конкурса приглашаю 5 пар. В каждой паре мальчик и девочка. Пока будет звучать музыка, пары будут танцевать. Между головами у них будут находиться тыквы, которые нужно будет удержать, не уронив на пол. Конечно это шутка. Тыкву будут заменять шарики. Главное удержать между головами шарик, пока играет музыка.

В. А сейчас такая информация: В Индии тыквы используют для ловли обезьян. Делают это так. В большой тыкве делают отверстие. Насыпают немного риса или других семян. Любопытные обезьянки бегут к тыквам и лезут лапкой в отверстие, чтобы узнать, что там. Нащупывают зерна и набирают их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и приходиться обезьянке передвигаться на трех лапках, да еще таща за собой большую тыкву. От жадности обезьянка не может выпустить зерна, даже когда замечает охотников. И продолжает держать кулачок в тыкве. Так охотники без труда ее ловят.

А сейчас я бы хотела  провести со зрителями осеннюю игру – ритуал.

Прошу всех детей  встать, поднять руки вверх и покачаться из стороны в сторону, как на ветру.

Руки развести в стороны, корпусом повертеть.

Потом помахать руками, как птицы, и громко прокричать: “Кар-кар-кар!”.  Молодцы!

Вы только что сдали экзамены и вступили в “Общество Благородных Огородных Пугал”!

Спасибо! Садитесь! Не сердитесь! Это был всего лишь розыгрыш.

Установлено, что состояние здоровья человека зависит от его питания. В пищевой рацион должны обязательно входить фрукты и овощи, содержащие витамины, клетчатку, минеральные вещества. Особое значение имеют экологически чистые, выращенные  самостоятельно на садовых участках фрукты и овощи.

На сцене 4 "б"1. Чтоб работалось нормально,Был здоровый цвет лица,Ешьте тыкву регулярно,Ешьте тыкву без конца.2. Запеченную и с кашей,Лучше - с пшенною крупой,И тогда здоровье вашеБудет крепкою горой.3. Никакие ураганыВас тогда не пошатнут,Ешьте тыкву регулярно, -Будет в животе уют.4. В ней клетчатки очень много,В ней пектины, калий есть,Витаминов также много,Можно без опаски есть.5. Словно щеточкой прочиститВам кишечник от всего,Что скопилось, стало лишним,И оздоровит его.6. Также можно выпить соку,И в стакан добавить мед,В нем намного больше прокуСтанет, силу мед дает.7. Много микроэлементовВ меде, как и в тыкве есть,Если вам запомнить это,Будет пользы вам не счесть.8. Сердце станет здоровее,И склероз сойдет на нет,Вы послушайте скорееНаш  полезнейший совет.

Все.Чтоб работалось нормально,Был здоровый цвет лица,Ешьте тыкву регулярно,Ешьте тыкву без конца.

В. Любой праздник имеет своё начало и конец, а наш праздник подошёл  к самому приятному моменту. Все тыквенные праздники  проходят по-разному. Но очень весело, а заканчиваются все одинаково – как?... поеданием блюд, приготовленных из тыквы. Вы сегодня были очень дружными и весёлыми. А значит заслужили главный приз!

Повидло из тыквы, запечённая тыква, каша с тыквой, тыквенные оладьи

Для нас же тыква остается символом долголетия, семейного счастья и богатства, а значит, забывать про этот полезный во всех отношениях овощ нам нельзя.

Будьте здоровы! (поедание продуктов из тыквы)

Ведущий. Всем спасибо за внимание

За задорный звонкий смех.За огонь соревнований Обеспечивший успех.Вот настал момент прощанья.Будет краткой моя речь.Говорю вам до свиданья!До счастливых новых встреч!

pedtehno.ru

Древо Рода: Тыква – королева осени

23.09.2016

Тыква на Руси всегда считалась одной из главных героинь осенних праздников и сказочных метаморфоз. Она интересна не только разнообразием размеров, форм и цветов, не только своими вкусовыми качествами, но и в первую очередь своей полезностью для нашего здоровья. Тыква — это, своего рода, природный витаминно-минеральный комплекс, так необходимый каждому с наступлением осенних холодов.

Чем же так полезна тыква?

Тыква – абсолютный чемпион по содержанию полезных веществ. В её состав входят витамины A, C, E, D, PP, B, K и даже такой редкий, как Т. Кроме того, тыква богата аминокислотами, пектинами, белками, клетчаткой, глюкозой, а также микроэлементами F, Mg, K, Cu, Ca, Zn, Mn, P, I. Она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина, а по количеству железа – перепелиные яйца. Из-за способности тыквы помогать при различных заболеваниях её называют «оранжевым доктором». Она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает послабляющим эффектом, положительно влияя на работу пищеварительной системы, стимулирует деятельность почек и печени, выводит из организма холестерин и шлаки, способствует укреплению зрения, повышает иммунные реакции организма, избавляет от паразитов, обладает мочегонными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему… Можно безконечно перечислять полезные свойства тыквы. Она нашла применение и в стоматологии, и в косметологии и даже при лечении таких заболеваний, как рак и туберкулез. Однако, если у вас сахарный диабет и серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то тыкву следует употреблять с осторожностью, а возможно и вовсе от неё отказаться.

Кстати говоря…

У индейцев существует легенда о том что тыква впитывает энергию солнца, якобы боги прячут в тыкве солнце когда приходит осень…

Многие задаются вопросом какому виду и семейству растений принадлежит тыква? Большинство огородников станет утверждать, что это овощ, и это же скажут кулинары. Но на самом деле тыква принадлежит семейству тыквенных, и является «родственницей» огурцам, дыням и арбузам. А с ботанической точки зрения плоды тыквы являются… ягодами (к ягодам относятся только плоды, но не всё растение).

Во всём мире на сегодняшний день выращивается более 50 различных сортов тыквы. Самые маленькие из них весят до килограмма. А самую большую весом 1190 кг в этом году вырастил бельгийский фермер Маттиас Вилемайн. Новый мировой рекорд (предыдущий был – 1054 кг) среди самых гигантских тыкв был установлен на ежегодном взвешивании в Людвигсбурге (Германия). Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

В настоящее время по производству тыквы Россия занимает третье место после Китая и Индии.

Признанная «тыквенная» столица находится в американском штате Иллинойс. Здесь, в городе Мортон, вас угостят самыми вкусными сортами и удивят самыми необычными формами, оттенками и размерами тыквенных плодов.

Мы привыкли к традиционному оранжевому цвету тыквы, но она бывает, как радуга, встречаются и молочно-белые, и кремовые, и синие, и зелёные, и красноватые, и жёлтые...

Из истории

В начале прошлого века руская экспедиция во главе с учёным, генетиком и селекционером Николаем Вавиловым нашла дикие тыквы на севере Африки. Все сразу заговорили о том, что «чёрный» континент и есть родина тыквы. Но некоторые учёные это предположение отвергают, считая родиной растения Китай или Индию.

Нашлись данные, что и в Мексике эти плоды известны уже давно. Задолго до нашей эры (примерно 5 тыс. лет до н.э.) перуанские индейцы не только ели тыкву, но и использовали её половинки в качестве корыта для животных или ёмкости для купания детей. А ещё мякоть тыквы вялили, а потом плели из неё отличные коврики.

Можно сказать, что тыква была первым овощем для карвинга – искусства вырезания по овощам и фруктам. Что из неё только не делали… В древнем Риме молодые тыквы помещали в специальные деревянные формы и выращивали из них красивые вазы. В Китае на большие праздники еду и напитки подавали в тыквенных чашах. Там же впервые стали делать тыквенные фонарики. Их изготавливают до сих пор для освещения ресторанов, а заодно и украшения интерьеров.

Шедевры из тыквы от Мэрилин Сандерленд

В Индии же оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индусы насыпают в неё немного риса или других семян.

Зоркие обезьянки чрезвычайно любопытны и жадны. Только успеют скрыться люди, как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зёрна риса, наберёт их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трёх лапках, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко выпустить зёрна, и охотники легко забирают жадину.

А вот на Руси тыкву ценили исключительно за вкусовые качества. Завезена она была из Европы в XVI веке и за короткое время стала едва ли не самым популярным продуктом питания.

Кушанья из тыквы

Тыкву употребляют в сыром виде, жарят, тушат, варят, запекают…

Кушанья из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом, холециститом, людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами (для лечения почек употребляют свежевыжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки). Тыкву рекомендуют беременным женщинам как противорвотное средство. Следовательно, её употребляют и при “морской болезни”. Блюда из тыквы полезны людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени за компьютером. Сок тыквы действует успокаивающе и помогает справиться с безсонницей.

Тыквенные семечки тоже очень полезны. Достаточно съедать горстку таких семечек в день - и ваш организм обеспечен суточной нормой железа. Кроме того, семечки тыквы используются для избавления от глистов, а мякоть часто используется для облегчения боли при ожогах.

Семена тыквы богаты триптофаном - аминокислотами, которые, по утверждению экспертов, способствуют выработке серотонина - так называемого гормона счастья. Таким образом, даже горстка жареных тыквенных семечек способна поднять настроение.

Запечённая тыква

Ингредиенты:

  • 1/2 тыквы (около 500 г мякоти)
  • ½ пучка шалфея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • соль каменная, перец
  • крупно измельчённый сушеный перец чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда

Приготовление

Тыкву располовиньте, очистите от семечек и нарежьте узкими дольками шириной 2-3 см каждый.

Шалфей вымойте, оборвите листья. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Выжмите лимон.

Тыкву, чеснок и шалфей выложите в форму для выпечки. Посыпьте солью, перцем и перцем чили.  2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 ст. л. мёда взбейте вместе венчиком и намажьте сверху кусочки тыквы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 30 минут, периодически переворачивая.

Тыквенная каша с пшеном

Ингридиеты

  • 200 гр. чищеной тыквы
  • 400 мл молока
  • 250 мл чистой воды
  • 1 стакан пшена
  •  50 г сливочного масла
  • щепотка каменной соли
  • сахар по вкусу
  • корица или сухофрукты по вкусу

Приготовление

Стакан пшена высыпаем в плошку и промываем под струёй воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой (250мл), всыпаем пшено и проварим, чтобы оно стало немного мягче. Затем вливаем молоко, даём закипеть и закладываем тыкву, порезанную кубиками, солим, добавляем сахар по вкусу и варим на медленном огне до готовности минут 30.

Подаём на завтрак молочную кашу с тыквой  в тарелочке, добавив сливочное масло и присыпав корицей или сухофруктами.

Салат из тыквы с нутом и йогуртом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 125 г сушёного нута
  • 2 луковицы (1 обычный репчатый, 1 красный лук)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая тыква (около 800 г)
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца
  • соль каменная, перец
  • 1 чайная ложка кунжутных семян
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки пасты тахини
  • 100 г йогурта (0,3% жирности)
  • 50 мл минеральной воды
  • 1 веточка мяты

Приготовление

В большом количестве холодной воды замочите горох на ночь.  На следующий день слейте воду, нут залейте свежей водой и поставьте в кастрюле варить. Доведите до кипения, затем добавьте очищенный (но не нарезанный) репчатый лук и 1 зубчик чеснока. Варите на среднем огне примерно 70 минут.

Пока нут варится, очистите тыкву, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики со стороной 2 см. 2 зубчик чеснока очистите и раздавите.

Кубики тыквы смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, перцем, измельченным зубчиком чеснока, солью и душистым перцем. Выложите эту тыквенную смесь на противень (перестелите его бумагой для выпечки) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 °C 20-30 минут.

Кунжут немного поджарьте на небольшой сковороде. Выжмите из лимона сок и отмерьте 3 столовые ложки сока. В этом рецепте приготовления тыквы менять сок цитруса на уксус не надо.

Приготовьте соус. Смешайте вместе пасту тахини, йогурт, оставшееся оливковое масло, лимонный сок и минеральную смесь. Заправьте соус солью и перцем.

Очистите красный лук и нарежьте очень тонкой соломкой. Мяту промойте и отряхните от лишней воды. Сорвите листья, крупно их нарежьте и смешайте с кольцами лука.

Слейте приготовленный горох в дуршлаг.

Соедините нут, запечённую тыквенную смесь и луково-мятный соус, приправьте солью и перцем. Переложите салат в салатники и каждый залейте йогуртом. Сверху посыпьте кунжутом.

Тыквенный суп

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г очищенной тыквы
  • 2 шт картофеля
  • 1 стакан чистой воды
  • 200 мл молока или сливок 10% + 200 мл воды
  • 30 г сливочного или топленого масла
  • 50 г твёрдого сыра (необязательно)
  • свежий имбирь (3 см) или 1/2 ч. л. сухого (необязательно)
  • по 1/2 ч. л. различных специй (молотый кориандр, семена черной горчицы, карри или гарам масала, асафетида, молотый черный перец, мускатный орех) на ваш выбор
  • петрушка

Приготовление

Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости. Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.

Вскипятить воду с молоком (или сливками) и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.

Имбирь натереть на мелкой или средней тёрке.

Растопить масло и поджарить специи.  Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.

Добавить масло со специями в суп-пюре, посолить и варить ещё пару минут, чтобы он наполнился ароматом.

Разлить суп по тарелкам, посыпать тёртым сыром и мелко рубленной петрушкой. По желанию можно добавить ещё сметану.

Тыква, тушённая с зелёной фасолью

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 маленькая красная луковица
  • 1 тыква (около 350 г, взвешенная с кожурой)
  • 50 г зелёной фасоли
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 чайная ложка очищенных семечек тыквы
  • соль каменная, перец
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • листья свежей кинзы

Приготовление

Лук очистите и мелко нарежьте. Тыкву разрежьте пополам и при помощи столовой ложки извлеките семечки, а саму плоть нарежьте долями, сняв с каждой кожуру при помощи овощного ножа. Нарежьте каждую дольку тыквы кусочками размером примерно 1 см.

Промойте фасоль, слейте в дуршлаг, нарежьте по диагонали ломтиками 5 мм.

Поместите в кастрюлю подготовленные лук и фасоль, залейте их бульоном и дайте вскипеть. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 2 минуты. Добавьте кусочки тыквы, накройте крышкой и продолжите варить на слабом огне ещё 8-10 минут.

За это время мелко порубите семена тыквы. Слегка пожарьте их и дайте остыть.

Приправьте тушёную тыкву по вкусу с солью, перцем и кориандром.  Посыпьте тыквенными семечками, украсьте по желанию листьями кинзы и подавайте.

Тыква со спагетти

Ингредиенты:

  • ½ тыква (около 500 г)
  • 1 лук-порей (около 300 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл овощного бульона
  • 80 г спагетти
  • соль каменная, перец
  • ½ пучка базилика
  • 1 чайная ложка тыквенного масла (можно заменить кунжутным или оливковым)

Приготовление

Почистите лук-порей, промойте вдоль стрелок и нарежьте на части — каждую примерно 1 см длиной. Очистите и измельчите чеснок.

Из тыквы ложкой удалите семечки и грубые волокна. Тыкву нарежьте кусочками 1,5 см.

Овощной бульон вскипятите вместе с измельчённым чесноком. Добавьте туда лук-порей и варите около 5 минут на среднем огне до мягкости.

Сварите согласно инструкции на упаковке спагетти.

Добавьте кубики тыквы к луку порею, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 6-8 минут. Приправите солью и перцем.

Порубите помытый базилик.

Слейте готовые макароны в дуршлаг, выложите на тарелку, сверху выложите тыкву и лук-порей, полейте тыквенным маслом и покрошите базиликом.

Тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты:

Тесто для пирога:

  • 2 ст муки
  • ½ ст коричневого сахара
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 30 мл растительного масла
  • холодная вода

Начинка:

  • 1 кг тыквы
  • 100 г фиников
  • Коричневый сахар (по вкусу)
  • 50 мл жирных сливок или кокосового молока
  • 1 ч.л. имбиря
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. кардамона
  • ½ ч.л. мускатного ореха
  • 1 ст.л. крахмала

Приготовление

Разрежь тыкву, очисти от семян, выложи на противень и выпекай около 40 минут при температуре 180 градусов.

Очисти финики от косточек и замочи на 10 минут.

Выскреби мякоть. Смешай в блендере мякоть тыквы с пряностями и финиками. Добавь сливки и сахар по желанию.

Готовим тесто: смешай муку с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, перемешай и замеси тесто руками, постепенно добавляя воду. Раскатай тесто для тыквенного пирога с корицей в лепёшку. Выложи тесто в круглую форму и сформируй бортики.

Выложи тыквенную начинку и равномерно распредели её лопаткой.

Выпекай тыквенный пирог с корицей 30 минут при температуре 180 градусов.

Разнообразить свой интерьер можно не только к празднику. Из тыквы можно смастерить множество интересных вещей: вазы, скульптурные композиции, подсвечники, корзины и даже кухонную утварь. Но для этого ее нужно сначала правильно подготовить.

С овоща срезают верхнюю часть, чтобы удобнее было удалять содержимое. Чистят от семечек и мякоти, зачищают внутри наждачной бумагой, затем внутрь помещают обычную бумагу и оставляют сохнуть на подоконнике, избегая попадания прямых солнечных лучей. Бумагу нужно менять по мере намокания до тех пор, пока она не перестанет впитывать влагу. После высыхания тыквы переходим к следующему этапу. Для декоративной обработки тыквы понадобится длинный нож, шило, фломастер для нанесения рисунка, прибор для выжигания, клей.

Творите, фантазируйте, и ваша осень никогда не будет скучной и хмурой с такими яркими оранжевыми шедеврами!

Выращивание тыквы

Тыква - настолько неприхотливая культура, что выращивание её в открытом грунте позволяет без особых усилий получить отличный урожай. Способы выращивания тыквы могут быть таким:

  • на грядке;
  • на шпалере;
  • в бочке;
  • на компостной куче.

Свои особенности выращивания имеет каждый из этих способов

Секреты выращивания

Кроме погодных условий, залогом щедрого урожая любой культуры, в том числе и тыквы, являются качественные семена, «правильная» почва и место под солнцем.

Семена тыквы можно высаживать прямо на грядку или предварительно вырастить рассаду в тепличных условиях.

Семена перед посевом необходимо подготовить соответствующим способом: прогреть при температуре около 60 градусов в течении нескольких часов. Потом их выкладывают на влажную салфетку или помещают во влажные опилки, выдерживают так несколько дней, поддерживая влагу.

Проклюнувшиеся семена помещают в отдельные горшочки с заранее подготовленной почвой и выращивают как рассаду или сразу высаживать в открытый грунт. Лучшее время для высаживания семян тыквы в грунт – середина мая.

Всходы появляются через 10-12 дней. Скорость их прорастания зависит от температуры почвы. Оптимальная температура почвы - около 12-14 градусов. Подрощенную рассаду тыквы высаживают в грунт, когда на улице установится выше 15 градусов.

Подготовка грунта и посев семян

Тыкве стоит отвести хорошо освещённые и прогреваемые места огорода. Поскольку она хорошо развивается и даёт отличный урожай на питательной среднесуглинистой нейтральной почве, грунт лучше всего подготовить с осени.

Грядку надо перекопать на глубину 30-40 см и заправить органикой с расчёта 5-6 кг на каждый квадратный метр площади. Добавляют также калийные и фосфорные удобрения - по 20-30 г каждого.

Весной, перед посевом, почву необходимо взрыхлить и на расстоянии 80-100 см сформировать лунки. Глубина лунок около 10 см.

Если почва сухая, в лунки надо влить 1-1,5 л воды, поместить семена и заделать питательной смесью. Смесь, состоящую из 1 ведра органики, 70 г древесной золы и 15 г суперфосфата, готовят заранее. Сверху мульчируют грунтом или торфом.

Если тыкву выращивают из рассады, в грунт её переносят при наличии трёх настоящих листиков.

Уход

Листья тыквы растут очень быстро, поэтому в условиях прохладного лета для ускорения образование плодов и их созревания, часть побегов и листьев удаляют. Достаточно оставить три побега, на которых будут формироваться плоды. Чем меньше будет плодов на стебле, тем крупнее они вырасту. Как правило, оставляют 3-4 завязи, после них несколько листьев, а остальную часть стебля удаляют.

Как только тыквы начинают созревать, листья, прикрывающие их, удаляют, а боковые побеги присыпают почвой. Они дадут дополнительные корни, чем усилят питание растения.

Полив и подкормка

Засуха для тыквы, даже кратковременная, весьма нежелательна. Поскольку площадь поверхности листьев большая, растение быстро испаряет довольно много влаги. Поэтому с момента появления всходов тыкву необходимо регулярно поливать. Как только появились цветы, полив сокращают. Это позволит лучше завязаться плодам. Когда плоды сформируются, интенсивность полива опять увеличивают. Полив длится до тех пор, пока не начнется созревание плодов.

Подкармливать тыкву начинают через две недели после появления всходов на грядке или через неделю после высадки рассады. Из органических удобрений лучше всего подойдет перебродившая навозная жижа или куриный помёт. Их разбавляют водой в соотношении 1 часть жижи на 10 л воды. Этим раствором тыкву удобряют раз в две недели. Хорошо влияет на рост и плодоношение тыквы подкормка раствором золы – 1 стакан древесной золы на ведро воды.

На шпалере

Очень удобно выращивать тыкву на шпалере. Этот способ даёт возможность сэкономить место, особенно, если площадь, отведённая под огород небольшая. Ведь расстояние между кустиками тыквы можно уменьшить до 30-40 см. Также этот метод оправдывает себя, когда есть необходимость вырастить красивые ровные плоды.

Подходит этот метод и для выращивания декоративных сортов, когда шпалера не только опора, но и своеобразная декоративная ширма. Нельзя выращивать на шпалеры те сорта тыквы, у которых очень крупные плоды. Может не выдержать веса плодов сама шпалера.

Шпалеру устанавливают высотой до 2 м и пускают по ней побеги. Их длину необходимо регулировать и прищипывать, лишние боковые – удалять.

Для выращивания тыквы на шпалере необходимо запастись прочными металлическими крючками. Их крепят на шпалере в том месте, где появилась завязь. Потом достаточно зацепить плеть с тыквой на крючок – и вся шпалера украшена яркими красивыми плодами.

Если плод вырос слишком крупным, плодоножка на крючке может сломаться. Ситуацию спасёт обычная сетка, в которую помещают тыкву и подвешивают на крючок.

Уход за тыквой на шпалере такой же, как и на обычной грядке.

В бочке

Технология выращивания тыквы в бочке имеет свои плюсы. Тыквенные плети не расползаются по грядкам, они красиво свисают по бокам бочки. Такая бочка, к тому же, станет оригинальным украшением огорода. А почву, которая компостируется, можно весной использовать для высаживания рассады.

Для выращивания тыквы подойдут бочки и металлические, и деревянные. Даже те, у которых нет дна. В металлических бочках верхний край надо обтянуть кромкой, разрезав вдоль резиновый шланг. Это поможет уберечь нежные стебли растения от травм.

Бочку устанавливают на хорошо освещённом месте. С осени её начинают наполнять биомассой по принципу теплой грядки: первый слой формируется из медленно раскладывающейся органики. Это могут быть толстые стебли сорняков, мелкие ветки, бумага.

Следующий слой – измельчённая трава (после стрижки газона), листья, пищевые отходы. Содержимое бочки утрамбовывают и поливают водой.

Весной, когда сойдёт снег и потеплеет, для разогрева микроорганизмов добавляют специальные препараты, ускоряющее разложение органики. Через месяц-полтора субстрат будет готов.

В бочку добавляют садовой земли и песка, слегка перемешивают с органикой - всё готово к высаживанию семян или рассады. На одну бочку достаточно двух растений. Их обильно поливают, грунт в бочке должен быть всегда влажным. Из-за разложения биомассы растения получают достаточное количество питательных веществ и тепла. Они будут расти намного интенсивнее, а плоды - крупнее, чем на грядке.

Когда стебли подрастут и на них появятся завязи, оставляют 3-4 плода, а стебли прищипывают. Если тыквы будут крупные, их можно подвесить на крючки или подставить опоры.

На компостной куче

Агротехника выращивания тыквы на компостной куче напоминает выращивание в бочке.

Перед посевом компостную кучу необходимо подготовить. На расстоянии 1 м друг от друга готовят лунки такой глубины, чтобы в них поместилось полведра питательной огородной почвы. В эту почву высаживают пророщенные семена и обильно поливают. Компостную кучу укрывают спанбондом.

Как только появились первые всходы, укрытие снимают. Дальнейший уход за тыквой, растущей на компостной куче, такой же, как на грядке. Единственное отличие состоит в том, что тыкву, растущую на компосте, нет необходимости удобрять, достаточно только регулярного полива.

Кроме хорошего урожая плодов, крупные листья тыквы прекрасно маскируют «некрасивости» компостной кучи.

*     *     *

Тыква – это очень вкусный и красивый символ плодородия, изобилия, тепла, уюта и крепкого здоровья. А значит, забывать про эту «королеву осени» нам никак нельзя.

 

© МЦ Древо Рода

 

При подготовке статьи использованы материалы сайтов:

http://uhodvdomashnihusloviah.ru/vyrashchivanie-tykvy

http://life.mosmetod.ru/index.php/item/udivitelnaya-tykva

http://ablexur.ru/poleznye-zametki/polza-tykvy-i-svojstva/

http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/recepty-prigotovleniya-tykvy/

Статьи, которые могут быть интересны

 

 

 

 

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

drevoroda.ru

Осенние поделки из тыквы: несколько потрясающе интересных идей

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! В предыдущей статье я приготовила для вас разные варианты поделок из даров осени — шишек, листьев, желудей. Продолжая тему домашнего уюта в хмурые дождливые вечера, я собрала для вас в самые интересные осенние поделки из тыквы.

Какие бывают поделки из тыквы

Многие привыкли, что из тыквы делают только страшные «морды» на праздник Хэллоиун.

Однако при хорошей фантазии, эти поделки могут быть очень красивыми и оригинальными.

Именно в сентябре в детских учреждениях проходят праздники урожая или осенние балы.

И многие родители вместе с детишками в школу или в садик мастерят разные поделки своими руками из того, что подарила природа.

Если вы хотите занять на таком конкурсе первое место, тогда тыква – лучший вариант для основы вашей поделки.

Потому что она самая большая и яркая из всех овощей, и уж точно не останется незамеченной.

А как сделать, чтобы поделка долго не портилась и что можно соорудить из тыквы, я вам сейчас подскажу.

Предварительная сушка тыквы

Если же вы собираетесь смастерить из тыквы что-то красивое и долговечное для своего дома, а не в детский сад на время проведения конкурса, тогда овощ надо предварительно обработать, чтобы он не начал гнить.

В таком случае подготовка тоже займёт некоторое время. Обработка тыквы происходит так:

  1. Хорошенько вымыть и посушить.
  2. Полностью извлечь мякоть, чтобы тыковка не заплесневела. Для этого удобно использовать столовую ложку. А остатки мякоти можно отскрести наждачной бумагой. Семечки не выкидывайте. Из них получаются красивые картины, да и для отделки композиции из самой тыквы они могут пригодиться.
  3. Набить тыкву газетами и оставить в проветриваемом помещении на несколько недель. Да! Если вы хотите долговечную деталь вашего интерьера, а не временную поделку для осеннего бала, то заготовку надо начинать делать за пару месяцев до основной творческой работы. Да ещё и периодически менять пропитавшуюся тыквенным соком газету на сухую. Заготовка для поделки готова, когда бумага перестанет мокнуть. Ладно, не всё так утомительно! Прогресс не стоит на месте, и в каждом доме сейчас есть аэрогриль, микроволновка или хотя бы духовка. Установите температурный режим примерно 80 градусов и время от времени поворачивайте овощ, чтобы он не подгорел. Такой способ тоже займёт некоторое время, но это будет пара часов, а не месяцев!

Ещё надо сказать, что поделки лучше делать из декоративной тыквы.

Экипаж для принцессы

Карета из тыквы – это экспонат, без которого не обходится ни один конкурс поделок на осеннюю тему!

Прежде, чем делать очень необычной формы окошечки в будущей карете, нарисуйте их на тыкве такими, какими вы их себе представляете.

Так будет легче их потом вырезать.

Колёса для кареты можно сделать из кусочка проволоки или можно вырезать, например, из кабачка.

Может быть, на вашей даче в этом году уродились красавцы-патиссоны?

Из них получаются самые симпатичные колёсики, на мой взгляд.

Можно красиво изобразить даже ручку на дверце – с помощью сушёной гвоздичинки из набора пряностей.

А если поставить туда свечку-таблетку, то ваш дом наполнится уютом и волшебством!

Вот и готова сказочная карета из тыквы и кабачка или пары патиссонов! Если раскрасить эту конструкцию акриловыми красками, будет вообще красота!

Где живут сказочные гномики?

Домик из тыковки делается примерно так же, как и карета, только окошки у него другой формы.

Из зубочисток или даже из маленьких веточек можно сделать оконные рамочки.

Из кусочков ткани – занавесочки. Что-то можно нарисовать. Как я уже писала в предыдущей статье, на тыкве очень удобно рисовать маркерами.

Главное – не забыть потом поставить в этот домик зажжённую свечку, чтобы он смог полностью исполнить своё сказочное предназначение и принести в ваш дом уют и немножечко тепла хмурым осенним вечером.

Звери

Чтобы смастерить улитку, надо взять две тыквы.

Из круглой тыквы сделать домик улитки, а из половинки продолговатой – мордочку.

К мордочке приделать шпажки для шашлыка, а на них – глаза из яблок.

Есть ещё один способ.

Можно домик изобразить с помощью тыквы, а самого слизня – с помощью баклажана, просто приделать ему рожки из картона или проволочки.

Спираль для изображения домика не обязательно вырезать глубоко.

Вырезка может быть опасна даже для взрослых!

Попробуйте сделать просто спиралевидный надрез кожицы тыквы, и будет понятно, что это такое.

А теперь можно уложить тыкву на баклажан с рожками и скрепить конструкцию зубочистками. Вот и готова наша огромная улитка!

Из тыквы часто делают сов, выкладывая на мордочке глазки из высушенных и подкрашенных семечек. Из тех же семечек получаются смешные совиные лапки.

А можно для украшения совы использовать фетр или другую плотную ткань.

Если вы любите делать суп из тыквы, а не улиток и сов, а поделку в сад на осеннюю тему сделать всё-таки надо, вы можете тыкву связать!

Только для набивки вам понадобится немного синтепона. Вязанная крючком тыква даже лучше, потому что она вечная. Лишь бы моль не съела.

Разноцветные камушки из семян тыквы

Поделки из семян тыквы – это отдельная тема. Для этого материала тоже требуется предварительная обработка. Их тоже надо помыть и хорошо высушить. А покрасить их можно тремя способами:

  1. Кисточкой каждую семечку;
  2. Сложить нужное количество семечек в полиэтиленовый пакетик, добавить туда краску и хорошо встряхнуть;
  3. Окрасить семечки прямо на изделии после того, как они приклеятся.Придать цвет этому бесплатному строительному материалу можно масляными, акриловыми красками или гуашью. После окрашивания, конечно, их снова надо хорошо высушить. Клей для поделок можно использовать ПВА.

Проще всего из тыквенных семечек сделать аппликацию.

Можно посвятить композицию наступившей осени и изобразить дерево с падающими листьями.

А можно изобразить ушедшее лето.

Красочные маленькие цветочки из этого материала получаются очень легко, справится даже малыш.

Ещё есть идея из окрашенных в жёлтый цвет семечек тыквы сделать лепесточки подсолнуха.

Для этого на лист бумаги приклеить их по большому кругу, а в центр на клей насыпать мелкий чёрный чай.

Можно сделать аппликацию из нескольких подсолнухов, получится целый осенний букет.

Очень эффектно смотрится объёмная кувшинка из неокрашенных семечек. Их просто надо приклеить к небольшому картонному кружочку по краю.

Второй ряд расположить поверх первого и поближе к центру окружности.

И так сделать 3-4 ряда, получится цветочек.

Для детей это будет настоящий фокус – была просто горстка семечек, и вдруг появился красивый цветок, почти как настоящий.

А это всего лишь объёмная аппликация.

Можно нанизать горстку цветных семян на леску и получится браслетик. Маленькой моднице такое украшение точно понравится!

Разноцветные тыквенные семечки – это отличная мозаика!

И фантазию развивает, и мелкую моторику!

И вообще совместное изготовление разных интересных поделок очень укрепляет взаимоотношения родителей и детей.

Попробуйте смастерить что-нибудь забавное вместе с детками!

Тут главное – начать, а потом вас не оторвать будет от этого занятия!

А результатами своего творчества похвастайтесь в комментариях!

С уважением к Вам, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога

zhizn-hm.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта