Главная  О Компании     Новости Контакты

Рецепт ячневой каши с овощами и сосисками. Ячневая каша с мясом и овощами


Ячневая каша с мясом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для ячневой каши с мясом на 8 порций :

Рецепт приготовления ячневой каши с мясом по шагам

Бывает , что остается кусочек отварного мяса ( для всей семьи вроде мало , а самому съесть не удобно ) . Предлагаю такой вариант решения проблемы . И сытно и полезно . Нам понадобится стакан ячневой крупы . Хорошенько её промываем .

Крупу заливаем 2 стаканами воды , добавить сливочное масло и поставить на медленный огонь . Кашу необходимо постоянно помешивать иначе она пригорит .

Отварное мясо ( у меня была курочка ) отобрать от костей , порвать руками на волокна или порезать ножиком на маленькие кусочки .

Когда вода в каше почти выкипела мы добавляем мясо . Перемешиваем и даем немного покипеть .

Подаем такое блюдо со свежими овощами ( например огурчиком ) или легким , весенним салатиком .

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Ячневая крупа

20

3

131

626

Масло сливочное

0

41

0

374

всего в блюде:

57

76

131

1436

всего в 1 порции:

7

10

16

180

всего в 100 граммах:

7

9

15

169

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Ячневая каша с мясом в горшочке

Ячневая каша с мясом в горшочке

Tankerok

Наваристая и ароматная каша из ячневой крупы со свининой и овощами отлично подойдет к обеду для всей семьи. Получается очень сытной и вкусной.

 

 

  • 1 ст. ячневой крупы
  • 2,5 ст. горячей воды
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 500 г свинины (вырезки или шеи)
  • 2 ст.л. растительного рафинированного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

 

Свинину нарезаем небольшими кусочками, удаляя лишний жир (если используется жирноватая шея). Лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.Слегка обжариваем лук и морковь в растительном масле, добавляем мясо и продолжаем жарить на среднем огне еще минут 10-15.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Горшочек нагреваем под струей горячей воды. Выкладываем обжарку в горячий горшочек. Высыпаем ячневую крупу, перемешиваем и добавляем воду, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Вода не должна доходить до края горшочка примерно на 2 пальца.

 

Ставим в духовку. Варим кашу примерно 40 -50 минут, периодически доставая горшочек и перемешивая. При необходимости можно добавить воды. Когда каша будет готова (крупа станет мягкой и вода практически полностью впитается), добавляем сливочное масло, перемешиваем, ставим обратно в духовку, выключаем огонь и оставляем кашу в духовке еще минут на 15-20, чтобы она пропарилась.

Приятного аппетита!

 

vkysnosti-hitrosti.ru

Рецепт ячневой каши с овощами и сосисками Вкусно и просто / Меню недели

Написал OlgaK | в категории Гарниры, Каши на завтрак, Крупы на гарнир, На завтрак, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить ребенку Воскресенье Июл 7, 2013

Этот рецепт ячневой каши с овощами и сосисками родом из  моего детства. Так всегда готовила  моя мама мне и брату, а сейчас  делаю я  своим сыновьям, да и про себя с мужем не забываю.

Общее время готовки – 1 час  Активное время готовки – 20 минут  Стоимость – 2 $Калорийность на 100 гр – 142 ккалКоличество порций – 3-4 порции

Как приготовить ячневую кашу

Ингрeдиенты:

Бульон – 600 грКаша – 200 грамм (ячневая)Морковь – 150 граммЛук репчатый – 150 граммСосиска – 4-5 штукМасло сливочное – 20 граммМасло растительное – 2 столовые ложкиСоль – по вкусуПерец – по вкусу

Приготовление:

Крупу хорошо промыть несколько раз в холодной воде, перемешивая и сливая всю грязь и мусор, поднимающийся к верху. Затем налить чистой воды на 1 сантиметр выше уровня крупы и дать постоять минут 20, слегка набухнуть. Ставим на огонь нашу кашу, добавляем бульон, доводим до кипения и уменьшаем пламя до минимума. Если нет бульона, его смело можно заменить водой того же объема. Чистим и режем кубиком лук, трем на терке морковь. В сковороду выкладываем сливочное и растительное масло, нагреваем и слегка, всего минуту, обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем еще минуту и выключаем. Лук всегда обжариваем первым, поскольку он содержит порядком больше воды, чем морковь.Овощи должны остаться сочными. Сосиски порезать полушайбами. Хотя, всё, что режется и трется – это по желанию. Считается, если у вас, например, кубиком порезан лук, то и морковь, и сосиску тоже надо порезать кубиком. В общем, режем по желанию. Если ваша каша уже хорошо набухла, но не впитала в себя еще всю жидкость… …самое время добавлять наши овощи и сосиски, довести еще раз до кипения и подержать на малом огне несколько минут. Далее подрегулировать соль-перец, выключить огонь, закрыть плотно крышкой и дать постоять, натянуться минут 10. Очень вкусно с маринованными огурцами. Приятного аппетита! Лично я очень люблю дополнительно долить бульона и сделать консистенцию ризотто. Рекомендую!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Как приготовить ячневую кашу?

Ячневая крупа очень полезна, так как содержит в своем составе много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизни. Поэтому ее необходимо регулярно включать в свой рацион, так же, как и мясо, и особенно это актуально для детей.

А если приготовить ячневую кашу с мясом в духовке, получится еще более полезное диетическое блюдо. Уверены, такой вариант готовки вам придется по душе!

Приготовить это простое, но вкусное блюдо из крупы и мяса вы сможете за один час, не более.

Чтобы приготовить ячневую кашу, возьмите:

ячневая крупа – ½ стакана,

вода чистая – 1,5-2 стакана,

телятина (или любое постное мясо) – 70 грамм,

соль – по вкусу.

Ячневая каша с мясом: рецепт приготовления

Ячневую крупу засыпьте в миску и хорошо ее промойте. Возможно, вам потребуется менять воду несколько раз, пока она не станет чище.

Крупу засыпьте в специальный горшочек, в котором можно запекать блюда в духовке. Туда же залейте и воду.

Мясо лучше взять нежирное. Например, телятину, крольчатину, нутрию. Порежьте его на кусочки.

Выложите кусочки мяса в горшочек к крупе, посолите и перемешайте. Затем поставьте горшочек в уже разогретую духовку (до 170 градусов). Готовить блюдо нужно не менее получаса. Возможно, потребуется сорок-пятьдесят минут, пока крупа не дойдет до готовности.

Готовую ячневую кашу с мясом выложите на тарелку и сразу же подавайте в горячем виде (для ребенка — в теплом).

 

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта Вкусные рецепты

© 2013 — 2015, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

загрузка...

vkusnosait.ru

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневую крупу довольно редко встретишь в меню современного человека. А зря, потому что диетологи настоятельно рекомендуют включить ее в рацион питания.  Крупа содержит клетчатку, что особенно хорошо для тех, кто следит за своей фигурой, а ее зерна содержат растительный белок, аминокислоты, витамины и минералы, поэтому ячневая каша очень полезна почти для всех органов. Ведь не зря еще на Руси говорили: «Если про кашу забудешь, здоровым не будешь». Конечно, каша приготовленная в русской печи невероятно вкусна, но в современном мире, при использовании мультиварки и режима «Тушения» можно добиться отличного вкуса этой полезной каши.

Особенно ячка хороша для желудочно-кишечного тракта. Обволакивая стенки желудка, она не дает желудочному соку навредить им. А также при употреблении каши улучшается работа кишечника.

Ингредиенты

Для приготовления ячневой каши с мясом и овощами в мультиварке, нужны самые обычные продукты и немного времени:

  • 0,5 мяса;
  • 12 ст.л. ячневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1  луковица;
  • 2 помидоры;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Крупу тщательно промыть, залить водой и оставить до тех пор, пока она не начнет разбухать
  2. Пока крупа разбухает, нарезаем небольшими кубиками мясо, лук и томаты и морковь.
  3. В горячую воду добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем варочную чашу в режиме «Жарка» и добавляем растительное масло. Кладем в чашу лук и морковь и, помешивая, жарим до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета. Затем добавляем мясо и тоже обжариваем.
  5. Когда овощи и мясо обжарились, добавляем в чашу томаты, а как только они дали сок заливаем смесь из томатной пасты, соли и специй.
  6. Из крупы выливаем всю воду и кладем ячку в чашу к мясу и овощам.
  7. Заливаем водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.
  8. Готовим на режиме «Тушение» примерно 50 минут.

Нет никакого сомнения в том, насколько полезна ячневая каша. А разнообразие рецептов и добавок в нее сделает Ваше меню еще и невероятно вкусным.

Еще вкусные рецепты...

book-cooks.ru

Чем полезна ячневая крупа, состав, калорийность, рецепты приготовления

Молодые хозяйки часто не заботятся о большом разнообразии блюд, считая, что делать вкусные и небанальные кушанья можно только из дорогих продуктов и по очень сложным рецептам. Но если знать, как варить ячневую крупу и умело сочетать ее с другими продуктами, можно поставить на стол настоящее лакомство, от которого близкие будут в восторге.

Примером может служить великолепная ячневая каша с мясом, рецепт которой, как и другие вкусные рецепты, можно найти во второй части статьи. Калорийность ячневой крупы, а также свойства, чем полезна ячневая каша – и это нашло здесь свое отражение.

Ячневая крупа: справка по истории

Ячневую кашу, точнее, крупу, из которой она готовится, делают из нешлифованного зерна ячменя путем мелкого помола. Ячмень – древнейшее растение, которое было окультурено более 17 тыс. лет назад. Родиной его считается Ближний Восток, причем речь в данном случае идет о диком растении, зерно которого тоже употреблялось в пищу. Как варить ячневую крупу, тысячи лет назад знали на Тибете, в Северной Африке, Крите, Центральной Европе, Корее, ведь в эти страны технология изготовления продукта пришла очень давно.

В Россию попал ячмень из Азии и имел огромное пищевое значение – из него пекли хлеб. Позже стали готовить дробленое зерно – ту ячневую крупу, которую мы привыкли видеть на кухне. Свойства, чем полезна ячневая каша, крестьяне и аристократы вполне могли ощутить на себе, ведь продукт у многих был составляющей ежедневного рациона. Даже Петр Первый предпочитал на завтрак есть вкусные блюда из ячневой крупы, так как знал, что они дают силу, выносливость.

Ячневая крупа: калорийность

Пищевая ценность продукта очень велика. Калорийность ячневой крупы – 324 ккал, в 100 гр. присутствует почти 65 гр. углеводов (по большей части «медленных»), 10 гр. белков, всего 1,3 гр. жира, 8,1 гр. пищевых волокон. Как и многие другие крупы, данный продукт довольно калориен. Но, поскольку для изготовления каши нужно намного меньшее количество крупы, то число калорий в порции готового блюда будем на порядок ниже.

Если уточнить, как варить ячневую крупу на воде, то энергетическая ценность 100 гр. блюда составит 80 ккал. Добавление в кушанье молока, масла, сахара, естественно повысит калорийность ячневой крупы. Чтобы не набрать вес, стоит готовить блюдо на воде, в качестве добавки применять небольшое количество масла растительного холодного отжима, либо варить кашу на молоке, но масло в нее не вводить. Норма потребления блюд из ячневой крупы – 3 раза в неделю.

Чем полезна ячневая каша?

В данном продукте витаминов и минералов содержится больше, чем во многих других крупах, причем почти все они прекрасно сохраняются при тепловой обработке. Эти вещества вкупе с высоким содержанием клетчатки способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов, поджелудочной железы, щитовидной железы.

Чем полезна ячневая каша, отлично известно людям, страдающим болезнями ЖКТ: большинство диетологов рекомендует регулярно есть такие блюда, чтобы не знать проблем с желудком, кишечником. Кроме того, ячмень обладает противораковыми свойствами, выводя шлаки, токсины и помогая предотвратить эту страшную болезнь.

Каша из ячневой крупы служит для восстановления работы нервной системы, борется со стрессами, бессонницей. Есть в продукте вещества, имеющие противовирусные и антибактериальные качества, а также элементы, возвращающие молодость коже. Поэтому при отсутствии противопоказаний (целиакия, тяжелые болезни ЖКТ, обострение язвы желудка) кушать блюда из ячменя надо всем.

Как выбирать-хранить ячневую крупу?

Хочется, чтобы вкус блюда не был испорчен? Применять следует только качественную и свежую крупу. Ниже приведены основные характеристики, которым соответствует действительно стоящий продукт:

  1. Целостность упаковки сохранена.
  2. На упаковке есть указание на ГОСТ, согласно которому произведен продукт.
  3. Крупа сухая, блестящая, помол, по большей части, мелкий или средний.
  4. Срок годности соблюден, кроме того, с даты производства прошло немного времени.
  5. В крупе нет слежавшихся комков, камней, жучков, другого мусора.
  6. Крупа, приобретаемая на развес, не имеет посторонних запахов, что можно определить прямо в магазине.

Для хранения продукта следует выбрать темное, сухое место, где исключено проникновение в крупу неприятных запахов. Из пакета ее пересыпают в банку с крышкой. Хранить ячневую крупу можно 15 месяцев, не более. При попадании вредителей ее следует сразу выбросить.

Как варить ячневую крупу: особенности приготовления

В сравнении с прочими крупами ячневая варится намного проще. Она не образует комки, не слипается, редко пригорает. Тем не менее, некоторая специфика все-таки имеется:

  • Перед началом варки крупу надо мыть на 3-5 раз в холодной воде
  • Для получения густой каши нужно соотношение крупы и воды 1:2, для более жидкой – 1:3, 1:4
  • Кашу варят до полной готовности, а затем обязательно настаивают еще 15 минут (или больше) под закрытой крышкой
  • Чтобы каша сварилась быстрее, на ночь ее можно замочить в холодной воде
  • Крупа при варке увеличивается в 5 раз, что надо учесть при выборе кастрюли
  • Отлично сочетается ячневая каша с мясом, всеми маслами, жареным луком и другими овощами, с сухофруктами
  • Продукт подходит для приготовления супов, запеканок, тефтелей, фаршей и многих других блюд
Каша ячневая с овощами

Продукты: ячневая крупа – стакан, вода – 2,5 стакана, кабачок – 300 гр., томаты – 2 шт., лук, морковь – по шт., перец болгарский – 1 шт., масло для жарки овощей (растительное), соль, зелень.

Ячневую крупу отварить до готовности в воде. Измельчить лук, морковь натереть на мелкой терке, перец порезать соломкой. Обжарить перец, лук, морковь на масле. Отдельно нарезать на мелкие кубики свежие молодые кабачки, пожарить на масле до готовности. Томаты обдать кипятком, избавить от кожицы, нарезать дольками. Соединить вместе кашу и все овощи, посолить, прогреть на медленном огне 5 минут. Подать, посыпав зеленью.

Ячневая каша с мясом

Есть два варианта приготовления каши ячневой – с мясом, с мясным фаршем. В этом рецепте приведены оба варианта.

Ячневая каша с мясом - продукты: мясо (телятина, свинина, курица – по желанию) – 0,5 кг., крупа – 2 стакана, лук – 3 шт., масло растительное.

Описываемое блюдо делать лучше в казане, высокой толстодонной кастрюле. Обжарить порезанный кубиками лук на масле. Добавить нарезанное кубиками мясо, немного обжарить, затем долить кипящей воды, тушить, пока станет мягким мясо (час или более). Затем высыпать промытую крупу, добавить еще воды, чтобы она покрыла массу на 2 пальца, варить до готовности каши. В конце варки посыпать соль, специи по вкусу. Снять с огня, закутать кастрюлю в полотенце, оставить еще на полчаса.

Ячневая каша с фаршем – продукты: крупа – стакан, вода или бульон – 2,5 стакана, фарш – 400 гр., лук – 1 шт., помидор – 2 шт., соль, специи, перец, растительное масло.

Довести воду (бульон) до кипения, засыпать в нее чистую крупу. После закипания уменьшить огонь, варить 20 минут до мягкости и впитывания жидкости. На сковороду налить немного масла, обжарить лук кубиками, туда же поместить фарш, пожарить 10 минут. Затем ввести томаты кубиками, тушить еще 7 минут. Положить «начинку» в кашу, посолить, поперчить, варить 5 минут. После дать каше настояться полчаса, подать на стол.

Лепешки из ячневой крупы

Продукты: кефир – стакан, сыр тертый – половина стакана, ячневая мука (смолотая крупа) – стакан или больше (до густого теста), соль, сода – 1/2 чайной ложки.

Вылить в чашку кефир, добавить соль, соду, тертый сыр, тщательно перемешать. Оставить массу на 5 минут на столе. Затем ввести ячневую муку, замесить тесто. Поместить тесто в пленку, убрать его на полчаса в холод. Тесто поделить на кусочки, раскатать в лепешки (тонкие), обрезать их при помощи тарелки, выпечь на сухой сковороде до обретения золотистого цвета. Если на сухой сковороде лепешки горят, то можно смазать ее растительным маслом при помощи кисточки. Подавать к супу, вторым блюдам или самостоятельно, с чаем.

Суп грибной с ячневой крупой

Продукты: морковь, лук – по шт., любые грибы свежие – 300 гр., картофель – 3 шт., сырок – 3 шт., соль, специи по вкусу, растительное масло для обжаривания овощей, ячневая крупа – 3 столовые ложки.

Дать закипеть воде (примерно 2 литра), добавить в воду картофель кубиками, промытую крупу, специи (гвоздику, лавровый лист, орегано и т.д.). Отдельно на растительном масле обжарить грибы, лук, морковь до полуготовности. Ввести овощи и грибы в суп. Плавленые сырки порезать кубиками, бросить в суп в корце варки, посолить. Подавать с зеленью.

Кекс из разных круп (в том числе - ячневой)

Продукты: яйца – 2 шт., мука пшеничная – половина стакана, масло сливочное – 50 гр., кефир (простокваша) – 1,5 стакана, сахар – стакан, сода – чайная ложка, крупы – ячневая, геркулес, кукурузная, пшеничная – по 4 ложки без горки.

Крупы промыть, хорошо отжать от воды. Залить смесь из круп кефиром, оставить массу на ночь в холоде для набухания. Утром отдельно растереть сахар и яйца, добавить мягкое масло сливочное, все взбить. Смешать массу из масла и яиц с крупами и кефиром, добавить гашеную уксусом соду.

Форму для кекса смазать, выложить в нее тесто. Хорошо разогреть духовку (180 градусов). Поставить в духовку тесто в форме, печь 40 минут (до готовности). Достать, накрыть кекс салфеткой. Разрезать после полного остывания, чтобы выпечка не крошилась. Подавать с вареньем или без добавок.

recipehealth.ru

Ячневая каша с овощами - блюдо постной кухни рецепт с фото

Распечатайте статью

Ячневая каша с овощами это реально вкусное и сытное блюдо, несмотря на то, что это блюдо постной кухни. Отличным дополнением к нему будет парочка маринованных огурчиков. С ячневой крупой можно готовить не только постное второе блюдо, но и замечательный супчик — похлебку с квашеной капустой. 2-3 раза в неделю очень полезно включать постные блюда в свой рацион, например, гречку с грибами и луком или лобио. Это разнообразит наше питание. Итак, готовим постное блюдо — кашу с овощами.

Состав:

  • ячневая крупа 2 стакана
  • кипяток 5 стаканов
  • соль
  • овощная смесь
  • растительное масло
  • сливочное масло

Каша с овощами

Ячневую крупу надо варить в пропорции с водой 1 : 2.5, чтобы она получилась рассыпчатой. Объем крупы во время варки увеличится практически в 4 раза. Учитывайте это при выборе кастрюли для варки каши. Крупу насыпаем в кастрюлю. Воду лучше налить в чайник и вскипятить не менее 6 стаканов (1.5 литра). Кипяток наливаем в стакан и отсчитываем 5 стаканов.

Как только каша закипит, нужно ее посолить, накрыть крышкой и убавить нагрев плиты так, чтобы каша потихоньку кипела. Накрыть крышкой и варить до полного выпаривания воды. Это примерно 15 минут. Каша должна стать сухой и рассыпчатой.

Пока каша варится, будем тушить овощи. Я взяла овощную смесь «латино», в состав которой входит — красная фасоль, морковь, фасоль стручковая, кукуруза, сельдерей, зеленый горошек и лук. Если у вас есть эти овощи в холодильнике отдельно или часть этих овощей, сделайте смесь самостоятельно.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем овощи и тушим, периодически помешивая, минут 5. До готовности.

На порцию горячей каши положите кусочек сливочного масла и рядом положите порцию овощей. Уверяю вас, это очень вкусно, сытно и полезно! Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта