Главная  О Компании     Новости Контакты

ККОЕ РАСТЕНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ яблоком любви? Яблоко любви что это за овощ


Какое растение называется яблоком любви?

Яблоко любви

Одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света - история с помидорами. Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых, а их в Старом Свете меньше десятка, были в разной степени ядовиты.

Первый европейский ботаник, упомянувший в 1554 году помидор, итальянец Пьетро Андреа Маттиолли, из-за крупных плодов вначале отнес его к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название "помо д'оро" - золотое яблоко. Позже помидор отнесли к роду паслен и назвали Solanum lycopersicum (паслен волчий персик) . Да и современное его название не лучше - Lycopersicum aesculentum - волчий персик съедобный.

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цветоводов, и новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах. Французы назвали их "пом д'амур" - яблоко любви.

Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение было малоупотребительно как пищевое. В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название "туматль" вслед за мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини) , помидор до середины XIX века считался ядовитым. Причем настолько ядовитым, что в 1776 году, во время борьбы Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, приготовленным с помидорами. Сам повар был настолько напуган содеянным, что перерезал себе горло в страхе перед наказанием, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, остался и жив, и доволен. Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью. Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны - более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.

Сегодня мировой урожай помидоров составляет 35 млн. тонн в год. Большую часть этого гигантского урожая дает Европа и Северная Америка, а вот на их родине, в тропических областях Южной Америки, томаты особенно не жалуют. Объясняется это во многом историческими традициями. По какой-то причине индейцы всегда были равнодушны к помидору. Они предпочитали употреблять в пищу родственный томату физалис. Тот самый, который мы в виде оранжевых фонариков ставим в сухие букеты. О вкусах, как говорится, не спорят.

otvet.mail.ru

Яблоко любви

Русское название любимого многими овоща «помидор» происходит от итальянского «pomodoro», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие «яблочные» ассоциации в отношении помидора, но более романтические были у французов — «pomme d’amour» — «яблоко любви». Второе русское название этого овоща — «томат» — ближе к оригинальному названию. Древние ацтеки, первооткрыватели всем известного растения, называли его «матль». Когда овощ перекочевал к французам, они нарекли его «tomate».

Путь ягоды ацтеков

Родина томата — Мексика. Именно там его начали возделывать как культурное растение. В эпоху великих географических открытий в качестве яблока любви и золотого яблока томат начал свое путешествие по Европе. В России первые упоминания о культуре относятся ко второй половине XVIII в.

Переворот в кулинарии

Вряд ли есть еще овощ с такой богатой превратностями историей. Томаты вызвали второй (после появления в нашем рационе картофеля) кухонный переворот.

Первое время европейцы считали помидоры несъедобными, в них видели лишь экзотическое декоративное растение. Подобное отношение было ко многим растениям, привезенным с новооткрытого континента. Томаты выращивали в оранжереях, украшали ими сады и ни при каких обстоятельствах не употребляли эти «дикие» плоды в пищу.

Такие же предрассудки были и у американских колонистов до первой половины XVIII в., пока полковник Роберт Гиббон Джонсон на глазах у многочисленной публики не съел ведро помидор, стоя на ступенях здания суда в городе Салем (Нью-Джерси). Изумленная толпа ждала, когда смельчак скончается в ужасных муках. Однако этого не произошло. Благодаря ошеломляющему представлению с томата были сняты все обвинения.

Не миновала репутация ядовитого овоща и помидоры, привезенные в Россию по указанию Екатерины II. Придворные вельможи вынесли им такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». В защиту культурного растения выступил агроном А. Т. Болотов, в своей научной статье он заявил: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пищу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть».

Томатный бум

Затем начался томатный бум. За считанные годы томаты-помидоры кардинально изменили характер многих блюд и соусов как европейских, так и российских кухонь. Заморский овощ стал неотъемлемой частью рецептур многих салатов, солянок, борщей, блюд из тушеного мяса и пр. Появился один из самых распространенных напитков — томатный сок (лакомство многих). Соленые и маринованные помидоры потеснили другие заготовки. Сотни новых блюд с участием томата заняли свое место в рационе.

По мнению исследователей, за всю историю кулинарии такой успех не выпадал никаким овощам (кроме картофеля).

Томат или помидор?

Томат — это однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В разговорной речи плод томата называют «помидор». А вот сельхозпроизводители категорически не приемлют употребление слова «помидор» ни в разговорной, ни в письменной форме профессиональной речи, только «томат».

С позиции ботаники плод томата — это ягода. С позиции кулинарии томат — это овощ (в кулинарии овощем называют плоды, клубни, зелень, употребляемые в пищу).

Полезная ягода

Плоды томата содержат около 94 % воды, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и др. По содержанию магния и железа томаты занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов.

За насыщенно-красный цвет томата отвечает природный краситель ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает 50 мг/кг.

Интересный факт: при тепловой обработке полезные свойства томатов не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются. После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Так, наибольшее его количество в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

В мякоти томата содержатся растительные антибиотики — фитонциды. А еще томат способствует выработке эндорфинов — гормонов радости. Видимо, это была одна из причин, почему французы назвали этот экзотический на тот момент времени овощ яблоком любви.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

ПОДПИСАТЬСЯ

praktik-dietolog.ru

Помидор - "яблоко любви"

Само название «помидор» - производное от французского романтичного словосочетания «яблоко любви». Так французы окрестили помидор за яркую окраску и декоративный вид. Помидоры пришли к нам из Южной Америки. Во многих странах они использовались просто как красивое растение для декора дома и сада.

Томатные плоды долгое время считались ядовитыми, известно даже несколько случаев целенаправленного отравления недругов помидорами. Конечно, недруги прожили еще долго и счастливо, и, может, именно благодаря им и другим смельчакам, которые стали употреблять помидоры в пищу в сыром виде и в виде подливок и соусов, этот вкуснейший овощ дошел до наших дней.

Несомненная польза

Все знают, что помидоры и блюда из них очень полезны. Но давайте разберемся: чем именно?

Главное оружие помидора - ликопин, природный антиоксидант. Известно, что это вещество уменьшает риск заболевания предстательной железы, шейки матки и поджелудочной железы, а также значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В томате можно найти целую таблицу Менделеева - йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк.

Щавелевая кислота помогает удалять из организма токсины, очищать печень и кровь. Помидоры содержат множество витаминов - B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше всего - витамина C.

В кожице помидоров содержится кверцетин, который действует как естественный антибиотик, помогающий при воспалительных процессах в организме.Их свежий сок обладает хорошим антисептическим и бактерицидным действием: известно, что разрезанные помидоры или кашицу прикладывают к ранам и гематомам.

Едим сырым или готовим?

Как помидор ни крути, он все равно остается полезным. Главное - на что хотите сделать упор для пользы организма. Если хотите получить больше витаминов и почистить желудочно-кишечный тракт, то, конечно, ваш выбор - это сырыепомидоры.

Тушеные и вареные плоды отличаются тем, что в этом виде в них повышается образование ликопина. И если ваша цель - оздоровление, то свежеприготовленные тушеные овощи и томатный сок подойдут как нельзя лучше. И не забывайте о том, что для лучшего усваивания ликопина нужно добавлять в блюдо растительное масло.

Худеем с помидорами

 

 

 

 

 

 

 

 

Существует много разновидностей томатных диет. Но наиболее популярными остаются помидорные разгрузочные дни: 1-2 дня (не больше) употребления в пищу только помидоров (до 1,5 кг в день) поможет потерять несколько килограммов и почистить организм. Но если есть проблемы с кислотностью желудка, то такая разгрузка вам не подойдет. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно такого способа похудения.

Более мягкий и полезный способ - включение в рацион томатного супа.

Ломтики помидоров и смесь зелени (укроп, петрушка, сельдерей, немного кинзы и чеснока) заливаются небольшим количеством воды и кипятятся не более трех минут. Лучше не использовать соль. Таким супом можно разнообразить рацион либо использовать его в качестве разгрузочного блюда не более двух дней. Но помните: его не нужно варить впрок - полезные вещества уходят.

Не испытывать голода и при этом худеть помогают разнообразные салаты. Помидоры прекрасно сочетаются с петрушкой, укропом, луком, редькой, свежей капустой, огурцами, базиликом, кинзой и рукколой.

Красота и хорошее настроение

Благодаря содержащемуся в помидоре витамину В1 и магнию помидор можно использовать как средство для снятия стресса. Нормализуется работа нервной системы, а вещество серотонин улучшает настроение.

Также помидоры способны помочь в таком нужном деле, как выравнивание цвета лица и разглаживание морщин. Но чтобы достичь хорошего эффекта, рекомендуется и употреблять томаты в пищу и делать с помощью них косметические процедуры.

Для сухой и нормальной кожи подойдет маска из свежевыжатого помидора в сочетании с небольшим количеством творога и растительного масла. Для жирной кожи - помидорная кашица, 1 ч. л. пшеничной муки и 1 ч. л. лимонного сока.

Маска с кожурой помидора освежит кожу вокруг глаз и сделает ее сияющей. Увлажняющая маска для век с кожурой помидора должна наноситься на кожу сразу же после приготовления.

Ингредиенты:1 помидор, 3 капли эфирного масла розмарина.

Способ приготовления:окуните помидор в кипяток, затем снимите кожуру, натрите ее эфирным маслом, положите в холодильник на 5 минут.

Как наносить маску для век с кожурой помидора? Очистите кожу вокруг глаз. Приложите кожуру на все веко. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой. Нанесите крем под глаза

Источник: http://www.greenmama.ru/nid/2845747/

xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai

Помидор — «ЯБЛОКО ЛЮБВИ»

Помидор - яблоко любви

 

Родиной помидоров второе название томат считаются тропические страны Южной Америки. Есть сведения, что начало их культуры относится к V веку до нашей эры, когда помидоры разводили древние перуанцы. Следовательно, далекие предки помидоров произра­стали в условиях высокой температуры и по своей природе от­носятся к теплолюбивым растениям.В Европу впервые это растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XV веке испанцами, открывшими Америку. Там, на территорий теперешней Мексики, ацтеки называли его «томатль» и — что самое удивительное — считали  его  несъедобным.

Незнакомые яркие овощи из-за их яркой красной расцвет­ки и красивой формы, напоминающей сердце, вскоре из то­матов были переименованы в «любовные яблоки», что по-французски звучало как pomme d’amour, а по-русски — поми­дор.

Из Испании и Португалии помидоры проникли в Италию, а оттуда но Францию и другие европейские страны, в том чис­ле и к Россию. Однако повсюду они считались растениями де­коративными и ядовитыми. Даже в XVII столетии французский садовод Оливье де Серр утверждал, что есть помидоры опас­но, а другой садовод, Жан Льебо, добавлял, что, отведав по­мидоры,   чувствуешь   тошноту.

И лишь к началу XX века помидоры получили признание как овощное растение, но выращивались все еще в ограничен­ном количестве. И только во время первой мировой войны они прочно  вошли   в   пищевой   рацион.

В России помидоры впервые появились в XVIII веке. И тем, что их стали у нас выращивать и даже полюбили, мы обязаны замечательному ученому-агроному екатерининских времен Ан­дрею Тимофеевичу Болотову, который много лет занимался разведением заинтересовавших его помидоров. В своей статье «О любовных яблочках» Болотов утверждал, что мнение о ядо­витости томатов неосновательно и их можно употреблять в пи­щу. Он справедливо предполагал, что помидоры не только без­вредны,   но   вкусны   и   полезны.

 

cadovods.ru

ККОЕ РАСТЕНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ яблоком любви?

Яблоко любви

Одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света - история с помидорами. Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых, а их в Старом Свете меньше десятка, были в разной степени ядовиты.

Первый европейский ботаник, упомянувший в 1554 году помидор, итальянец Пьетро Андреа Маттиолли, из-за крупных плодов вначале отнес его к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название "помо д'оро" - золотое яблоко. Позже помидор отнесли к роду паслен и назвали Solanum lycopersicum (паслен волчий персик) . Да и современное его название не лучше - Lycopersicum aesculentum - волчий персик съедобный.

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цветоводов, и новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах. Французы назвали их "пом д'амур" - яблоко любви.

Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение было малоупотребительно как пищевое. В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название "туматль" вслед за мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини) , помидор до середины XIX века считался ядовитым. Причем настолько ядовитым, что в 1776 году, во время борьбы Америки за независимость, повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, приготовленным с помидорами. Сам повар был настолько напуган содеянным, что перерезал себе горло в страхе перед наказанием, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, остался и жив, и доволен. Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью. Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны - более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.

Сегодня мировой урожай помидоров составляет 35 млн. тонн в год. Большую часть этого гигантского урожая дает Европа и Северная Америка, а вот на их родине, в тропических областях Южной Америки, томаты особенно не жалуют. Объясняется это во многом историческими традициями. По какой-то причине индейцы всегда были равнодушны к помидору. Они предпочитали употреблять в пищу родственный томату физалис. Тот самый, который мы в виде оранжевых фонариков ставим в сухие букеты. О вкусах, как говорится, не спорят.

otvet.mail.ru

яблоко любви - это... Что такое яблоко любви?

 (фр. рошше d'amour) (эротический шар, франц. globe erotigue), приспособление, известное в Китае и Японии со времен средневековья; полый шар из тонкой жести, внутри к-рого находится более тяжелый шарик. Вводится во влагалище перед половым актом и удерживается при помощи шелковой нити. Перекатывание шарика при фрикциях резко усиливает оргаистические ощущения. В наст, время Я.Л. в усовершенствованном виде широко применяется во всех регионах мира. ср. амфаланги.

(Источник: Словарь сексуальных терминов)

  • юноша
  • яблоко раздора

Смотреть что такое "яблоко любви" в других словарях:

  • Яблоко раздора — Из древнегреческой мифологии. Однажды богиня раздора и вражды Эрида подбросила на пиршественный стол золотое яблоко. На нем было только одно слово посвящение «Прекраснейшей». Бывшие на пиру женшины богини Гера, Афина и Афродита начали спор о том …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Яблоко Луны — Райские яблоки Жанр мелодрама Режиссёр Юрий Елхов, Алексей Турович Продюсер Алексей Турович …   Википедия

  • Яблоко — Означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть. Яблоко было запретным плодом Золотого Века. Будучи круглым, оно представляет целостность и единство и противопоставляется… …   Словарь символов

  • Яблоко — Означает плодородие, любовь, радость, знание, мудрость, обожествление и роскошь, но, вместе с тем, обманчивость и смерть. Яблоко было запретным плодом Золотого Века. Будучи круглым, оно представляет целостность и единство и противопоставляется… …   Словарь символов

  • Яблоко — У этого термина существуют и другие значения, см. Яблоко (значения). Красное яблоко …   Википедия

  • ЯБЛОКО — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями. В то же время образ «яблони в цвету»… …   Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • Яблоко — Если во сне вы ели сочное, спелое яблоко, значит, к сожалению, ваши попытки к сближению тщетны. Вы очень хотели бы познакомиться с неким заинтересовавшим вас человеком, однако он не ответит на ваши призывы просто из за того, что склонен к… …   Cонник Фрейда

  • КРАСНОЕ ЯБЛОКО — «КРАСНОЕ ЯБЛОКО», СССР, КИРГИЗФИЛЬМ, 1975, цв., 83 мин. Поэтическая драма. По одноименному рассказу Чингиза Айтматова. Фильм посвящен жизни современной киргизской интеллигенции. Это хроника нескольких дней небольшой семьи, рассказ о сложных… …   Энциклопедия кино

  • Состав: 4 апельсина, 1 банан, 1 небольшое яблоко, — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Состав: 6 мандаринов, 150 г креветок, 1 яблоко, 100 г — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru

Ответы@Mail.Ru: "Любовное яблоко"?

"ЛЮБОВНЫЕ ЯБЛОКИ" Возможно, Колумб привез в Европу одно из средств от ракаЕлизавета Алексеева

ОСЕНЬЮ все прилавки заполнены помидорами. Владельцы дачных участков консервируют десятки банок помидоров собственного урожая. Кажется, этот овощ знали всегда. На самом же деле помидоры попали в Европу после открытия Америки, а в Россию еще позже. Родом они из Южной Америки. До сих пор их дикие формы встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков, населявших территорию теперешней Мексики, они назывались "томатль". Отсюда название "томаты". Видимо, из-за ярко-красной расцветки, символизирующей любовь, незнакомые ярко-красные овощи в Европе переименовали в "любовные яблоки" (по-французски - pomme d"amoure). Из Испании и Португалии помидоры очень скоро проникли в Италию, а оттуда во Францию и другие европейские страны, в том числе и в Россию. Однако повсюду их долгое время рассматривали как декоративное растение: в Германии - как комнатное, горшечное, во Франции - как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов. В пищу их не употребляли, считая несъедобными и даже ядовитыми.

В XVIII веке Россия стала одной из первых стран, где помидоры начали выращивать как овощи. Произошло это благодаря Андрею Болотову, тому самому, которого знают как мемуариста. Он был, кроме того, еще и замечательным агрономом, и естествоиспытателем. Болотов посвятил помидорам статью "О любовных яблочках", где писал, что они не только красивы, но очень вкусны и чрезвычайно полезны, так как помогают от цинги. Он предложил способ выращивания помидоров в не слишком теплом климате средней полосы России. Благодаря стараниям Болотова помидоры уже в XIX веке стали любимым, широко распространенным в стране овощем.

В последние годы выяснилось, что помидоры можно также использовать в борьбе против онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что у того, кто регулярно ест помидоры, меньше риск заболеть злокачественными заболеваниями, чем у людей, которые не употребляют помидоров. Итальянские ученые исследовали рацион 2700 пациентов, больных раком пищеварительного тракта, и сравнивали его с рационом 2900 здоровых людей, ежедневно евших помидоры. Исследование показало, что у тех, кто каждый день ест помидоры или блюда из них, риск заболеть раком кишечника на 30-40% меньше, чем у тех, кто ест их изредка. Группа сотрудников Гарвардской медицинской школы под руководством доктора Эдварда Джиовануччи в течение шести лет наблюдала за 47 тыс. мужчин, из которых одни ежедневно ели помидоры или блюда из них, а другие избегали помидоров. Оказалось, что у любителей помидоров риск заболеть раком предстательной железы меньше на 21-34%.

Целебными свойствами помидоры обязаны содержащемуся в них в большом количестве каротиноиду ликопину. Ликопин необходим крови и тканям. Это сильный антиоксидант, антиокислительные свойства которого направлены на борьбу с высокоактивным кислородом и свободными радикалами, разрушающими сосуды и нервные клетки. Ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним попадает в организм и ликопин. Поэтому помидоры надо есть с жиром, например, с растительным маслом или сыром. При этом следует учитывать, что ликопин содержится только в красных помидорах. Много его также в кетчупе и томатных соусах, в состав которых входит жир. В томатных соусах без жира, а также в томатном соке ликопин есть, но он плохо усваивается, так что польза от них невелика.

На конференции Американской ассоциации онкологов в Филадельфии в прошлом году группа ученых из онкологического института в Детройте, работающая под руководством Омара Куцука, сообщила о профилактическом действии ликопина при раке предстательной железы. Исследователи установили, что у больных, принимавших перед операцией ликопин, удаленные опухоли были меньших размеров, а раковые клетки проявляли меньшую склонность к метастаз

otvet.mail.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта