Главная  О Компании     Новости Контакты

Заготовки на отлично. Готовим овощные закуски на зиму. Вкусные закуски на зиму из овощей


Острые закуски на зиму – Рецепты острых закусок на зиму. Заготовки на зиму

Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению. Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй! Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно. Давайте пробовать?

Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы и многих других. Остроту закускам обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй, таких как молотый черный перец и молотый красный перец. Количество данных компонентов и определяет, насколько пикантным получится итоговый продукт. Варьируйте эти ингредиенты на свое усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты. Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски – если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.

Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины. Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!

Острая закуска из огурцов напомнит вам о лете в холодную пору своим чудесным ароматом, а готовить ее настолько просто, что она непременно прочно обоснуется в ваших списках консерваций.

Острая закуска из огурцов в собственном соку

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка молотого черного перца, несколько веточек укропа.

Приготовление: Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького. Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.

Острая закуска из огурцов в томате по-грузински

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 700 г помидоров, 3 стручка жгучего перца, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление: Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить. Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить сахар, соль и специи, перемешать. Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить.

Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонек», невероятно проста в приготовлении. Плюсом данной закуски является отсутствие уксуса – благодаря хрену она замечательно хранится и без него. Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов. Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу. Если вы хотите сделать закуску особенно острой, можно дополнительно добавить в нее жгучий перец, предварительно очистив его от семян.

Острая закуска «Огонек» из помидоров с хреном

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 100 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 1-2 чайные ложки сахара.

Приготовление: На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу. Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Также можно воспользоваться блендером. Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию. Добавить сахар и соль, перемешать. Если количество сахара или соли кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать. «Огонек» следует хранить в прохладном темном месте.

Баклажан – тот самый овощ, который отлично сочетается с придающими остроту компонентами, поэтому предлагаем вам приготовить закуску из баклажанов «Кобра», название которой говорит само за себя.

Острая закуска из баклажанов «Кобра»

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 болгарский перец, 100 г острого перца, 100 г чеснока, 2 столовые ложки 70%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли плюс соль для засолки баклажанов, растительное масло.

Приготовление: Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Посолить, перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая. Тем временем болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, 500 мл воды и уксус. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Просолившиеся баклажаны обжарить на растительном масле в сковороде двух сторон, после чего обмакнуть каждый ломтик в острый маринад и утрамбовать в стерилизованные банки. Разлить по банкам оставшийся маринад и закатать стерилизованными крышками.

Острые закуски на зиму получаются особенно вкусными, если они представляют собой комбинацию нескольких овощей, например, как в нашем следующем рецепте.

Острый салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 2 стручка острого перца, 4 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Пропустить через мясорубку острый перец и чеснок. Баклажаны нарезать соломкой. Томатную массу довести до кипения и проварить пару минут. Добавить чеснок с перцем и баклажаны. Перемешать, довести до кипения, добавить стакан воды и тушить около 30-40 минут. За пару минут до готовности влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Никогда не пробовали аджику из кабачков? Считай, многое потеряли. Эта закуска получается очень сытной и питательной, а уж какая вкусная – попробуйте сами!

Острая аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка молотого красного перца, 1 чайная ложка молотого черного перца, 3-4 лавровых листа.

Приготовление: Очистить и нарезать все овощи, после чего пропустить их через мясорубку. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешать, довести до кипения, добавить измельченный чеснок и молотый перец. Перемешать и варить около 40 минут. За 1-2 минуты до готовности влить уксус. Достать лавровый лист и разложить закуску по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками и остудить под теплым пледом.

Свекла и чеснок – чудесное сочетание, которое вызывает аппетит при одном лишь упоминании о нем. Пикантная закуска, которую можно приготовить из этих двух простых ингредиентов, станет не только украшением стола благодаря своему яркому цвету, но и может использоваться в качестве заправки для борща. Кроме того, это отличный гарнир и основа для салата.

Острая закуска из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты: 2 кг свеклы, 500 г репчатого лука, 100 г чеснока, 1 стручок острого перца, 750 мл томатного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Со свеклы снять кожицу и натереть на крупной терке. Лук и острый перец мелко нарезать. Смешать в кастрюле свеклу, лук, горький перец, растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. За 2 минуты до готовности влить уксус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Почему бы не приготовить острую закуску из тыквы? Этот овощ богат ценными витаминами и минералами, а его яркий цвет неизменно заряжает хорошим настроением и напоминает о теплом солнышке, что так важно в холодное время года. В нашем рецепте остроту тыкве придают хрен, семена горчицы и чеснок. Такая закуска отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться в качестве дополнения к салатам.

Острая закуска из тыквы на зиму

Ингредиенты: 1,3 кг тыквы, 2 луковицы, 60-70 г корня хрена, 3-5 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки семян горчицы, 500 мл 6%-ного уксуса, семена укропа по вкусу.

Приготовление: Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на ночь. Наутро приготовить маринад, разведя в 0,5 литра воды уксус с сахаром и солью. Довести до кипения и выложить кусочки тыквы. Бланшировать 5 минут. Тыкву извлечь из кастрюли и остудить. Маринад повторно довести до кипения. Разложить тыкву по стерилизованным банкам, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, семена горчицы и семена укропа. Залить кипящим маринадом и снова оставить на ночь. Утром слить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. После этого банки можно закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

Острые закуски на зиму сделают вашу трапезу еще более вкусной, привнеся в нее пикантные нотки. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Основные принципы самых вкусных закусок на зиму. Домашний «консервный завод»: своя закуска на зиму – самая вкусная! - Женское мнение

Никакой кризис не страшен, никакими санкциями наших домохозяек не испугать. Можно даже сказать, что кризис и санкции – вечный двигатель для наших креативных и домовитых женщин.

Даже если семья не имеет заветных шести соток, которые вполне обеспечивают семью овощной продукцией на зиму, то всегда есть возможность закупиться на рынке, потому что летом – это дешевле, отыскать несколько ценных рецептов, самых-самых вкусных и необычных закусок на зиму, и весело, со вкусом отмечать Новый год и Рождество по-русски.

Самые вкусные закуски на зиму – основные технологические принципы

Домашние «консервные заводы» запускаются с первыми побегами щавеля, черемши или одуванчиков, и приостанавливают работу, когда в банку уложен последний зелёный помидор, а если надо будет, то и апельсины с бананами законсервируем, на случай очередного санкционного списка. Но самый весомый аргумент в пользу домашних заготовок – вкусные закуски получаются только дома, и поэтому у русских домохозяек – богатейший опыт и огромный, неиссякаемый запас рецептов зимних салатов и закусок, на любой вкус.

В связи со сказанным выше, напоминать, что овощи и фрукты для консервирования нужно сортировать, тщательно мыть, не стоит – это аксиома. Стерильность – это отсутствие микробов, которые портят продукты и настроение – правило номер один в консервировании.

Но даже хорошо промытые овощи со временем подвергаются нападению микроорганизмов, которые их портят. Главный смысл консервирования в том, чтобы хорошо спрятать продукт от вредных микробов, которых так много и они такие разные, что приходится вникать, хотя бы, поверхностно, какими методами с ними можно бороться.

Микробы гибнут от большой концентрации сахара, кислоты или соли, им «не нравится» высокая или низкая температура, и они погибают без доступа кислорода. Бороться с ними можно разными способами консервирования, но если хочется зимой не сладкого варенья, и не сушёных фруктов, и не просто солёных огурцов или квашеной капусты, то универсальный вариант – консервирование закусок и салатов в банках. Это – и закуска, и гарнир, а в некоторых случаях – полноценный завтрак, обед или ужин, если говорить о каше с мясом, овощном рагу или фаршированных перцах.

Второе главное правило – герметичность укупорки. Совершенно избавиться от микробов невозможно: они появились на планете раньше людей, их – миллиарды, но есть и хорошие новости – в банке с продуктами, без доступа воздуха, они погибают, независимо от того, сколько соли, сахара или уксуса положила хозяйка в закуску.

Конечно, нельзя не обращать внимания на температурную обработку, при которой погибает большинство микроорганизмов уже в процессе приготовления блюда. К тому же, при нагреве (пастеризации, стерилизации) из банки вытесняется воздух, что обеспечивает почти вакуумную среду внутри банки и препятствует развитию грибков или плесени. Существуют способы домашнего консервирования без пастеризации, но ими можно воспользоваться только в тех случаях, когда есть возможность хранить банки после укупорки в прохладном помещении, поэтому лучше не рисковать, даже при добавлении значительного количества уксуса или соли, способствующих сохранению продуктов.

Если соблюдать все эти правила, то можно законсервировать любые салаты на зиму, по своему вкусу, и даже смело экспериментировать, в поисках собственных новых рецептов.

1.    Закуска на зиму из помидоров – самая вкусная

Ингредиенты:

Помидоры и перец – по 1,5 кг

Томатное пюре 1,5 л

Баклажаны 750 г

Фасоль стручковая 350 г

Петрушка, сельдерей 200 г

Соль 50 г

Выход: 10 — 11 банок по 0,7 л

Приготовление:

Для приготовления закуски необходимо отобрать плотные мясистые томаты и перец в одинаковом количестве. Мягкие и перезревшие помидоры подойдут для приготовления заливки: на 1,5 л густого томатного сока необходимо отобрать примерно 6-7 кг помидоров.

Начните работу с приготовления томатной заливки. Помидоры сортируйте, удалите плоды со следами порчи, помойте и измельчите. Положите в кастрюлю, варите до кипения при слабой температуре, периодически помешивая массу. Когда закипит, снимите с плиты, охладите и протрите через сито. Если есть соковыжималка, то задача упрощается: остается только приготовить сок и проварить его до лёгкого загустения. В готовую заливку положите любимые специи, посолите, и обязательно добавьте немного сахара.

Чеснок, кориандр и гвоздика очень украшают блюда  с томатами. Если любите острое, то прибавьте чили или кайенский перец. Кроме вкуса, перечисленные специи – прекрасные природные консерванты.

Целые и плотные плоды помидоров помойте, сделайте надрезы на кожице, бланшируйте, а после разрежьте на четыре части и удалите семена. Для закуски лучше выбирать сорта томатов с небольшим содержанием зёрен и плотной мякотью.

Помытые перцы очистит, удалив плодоножки и зёрна, нарежьте брусочками. Баклажаны нарезайте так же, как и перец; положите их в подсоленную воду (десятипроцентный раствор), выдержите пару часов, чтобы ушла горечь. Потом дайте стечь воде.

Стручковую фасоль, помыв и удалив плодоножки, нарезайте брусками, одинаковой длины с баклажанами и перцем.

Перец и фасоль опустите в кипящую воду на 5 минут, а после обдайте холодной водой, просушите.

Подготовленные овощи опустите в кипящую томатную заливку, тушите минут двадцать. Овощи не должны получиться слишком мягкими, чтобы после пастеризации они сохраняли свою форму.

В подготовленные банки разложите нарубленную зелень и дольки бланшированных и нарезанных помидоров. Сверху выкладывайте подготовленные овощи, вместе с томатной заливкой.

Накройте банки стерильными крышками и пастеризуйте полчаса. Можно поставить закуску на поддон, заполненный водой и пастеризовать её в духовке, при 200°С, пятнадцать минут. Банки сразу же после пастеризации укупоривайте и переворачивайте. Накройте тёплой тканью. Когда остынут, переверните и перенесите в кладовку.

2.    Самая вкусная закуска из перца, яблок и кабачков

Ингредиенты:

Яблоки, кисло-сладкие с плотной мякотью

Кабачки (молодые плоды)

Салатный перец (разных цветов)

Яблочный уксус  (лимонный сок) 250 мл

Соль 30 г

Мёд 140 г

Вода 1 л

По вкусу:

Мелисса

Розмарин

Гвоздика

Листья смородины и вишни, свежие

Хрен (коренья)

Семена горчицы

Приготовление:

Помойте сортированные овощи. Соотношение яблок, кабачков и перцев – 1:1:1. Из перцев и яблок вырежьте сердцевину. Порежьте всё кольцами и кружками.

Для маринада вскипятите воду с солью и мёдом. Уксус или свежий лимонный сок надо добавлять при повторном кипячении заливки, вместе с пряными травами и кореньями.

Овощи и яблоки разложите в банки, залейте горячим маринадом, и накройте крышками. Укутайте тёплой тканью,  оставьте до полного охлаждения. Слейте остывший маринад в кастрюлю, дайте закипеть, добавьте лимонный сок или уксус, пряности. Снова доведите до кипения и заполните банки с овощами доверху. Немедленно укупорьте крышками, снова укутайте.

3.    Вкусный перец с овощами и рисом – закуска, второе блюдо и гарнир на зиму

Ингредиенты на банку (2 л):

Перец салатный 8-10 шт.

Белокочанная капуста 400 г

Рис пропаренный, варёный 150 г

Паприка сушёная

Морковь 200 г

Молотый кориандр

Чили (порошок)

Лук 100 г

Гвоздика

Растительное масло 100 мл

Соль

Томатный сок 0,5 л

Душистый перец

Уксус 9% 40 мл

Лавровый лист

Приготовление:

Отберите перцы небольшого размера, помойте, удалите плодоножки с семенами, наколите иголкой и бланшируйте три минуты, опуская в кипящую воду. Доставайте из кипятка и охлаждайте в ледяной воде. Просушите.

Тонко нашинкуйте капусту (выбирайте зимний или осенний сорт). Морковь помойте, очистите и нарежьте соломкой. Положите овощи в кастрюлю, прибавьте специи по вкусу и посолите, перемешайте, оставьте ненадолго.

Слейте выделившийся сок в кастрюлю, добавьте томатный сок (можно использовать пюре или пасту), растительное масло. Заливку доведите до кипения, варите 5-7 минут.

К нарезанным овощам прибавьте рис, отваренный до полуготовности и промытый в холодной воде. Фаршируйте перцы, плотно укладывайте их в банки, поливая горячей жидкостью.

В наполненную банку влейте уксус, сверху положите лавровые листья, накройте крышкой.

Большую кастрюлю до половины уровня заполните водой. Прогрейте до 50-60°С. Осторожно опускайте заполненные банки в горячую воду. Стерилизуйте 60 минут банку объёмом 2 л; 45 минут –  1 л. Время стерилизации засекайте с момента закипания воды.

4.    Закуски на зиму: солёные баклажаны – самая простая и вкусная заготовка

Ингредиенты:

Укроп (листья) 500 г

Баклажаны 5 кг

Чеснок 300 г

Душистый перец

Соль, поваренная 150 г

Вода

Лавровый лист

Выход: 10-11 банок (1 л)

Технология приготовления:

Отберите баклажаны среднего размера, технической спелости. Удалите чашелистики, помойте, наколите вилкой. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Быстро переложите в холодную воду. После охлаждения сделайте продольные разрезы у каждого плода, оставляя неразрезанным только основание.

Из нарубленных листьев укропа, измельчённого чеснока и соли приготовьте кашицу, перетерев компоненты в ступке, или измельчив их с помощью блендера.

Приготовленной смесью натрите баклажаны изнутри, в разрезах. Уложите их под гнёт, установив доску с овощами на поддон для стекания сока.

Через сутки заполните баклажанами литровые банки. Укладывайте их вертикально, но не слишком плотно. Залейте крутым кипятком, положите в каждую банку по несколько лавровых листиков, перец. При желании добавьте остроту – горький перец.

Банки накройте крышками, но не закатывайте. Подождите 3-4 дня. За это время овощи просолятся. Слейте рассол, прокипятите. Снова заполните им банки, чтобы прогреть баклажаны. Через час снова слейте рассол, повторно доведите его до кипения, заполните банки и закатывайте стерильными крышками.

Зимой солёные баклажаны порежьте кусочками, добавьте свежий или репчатый лук, ароматное растительное масло. Это – простая и самая вкусная закуска и гарнир к любимой картошечке.

5.    Огурцы с морковью по-корейски

Ингредиенты:

Сахар, рафинированный 120 г

Морковь 0,5 кг

Столовый уксус  (9 %) 120 мл

Свежие огурцы 2,0 кг

Каменная соль, кухонная 50 г

Приправа для  корейской моркови (сухая смесь) 20 г

Чеснок 60 г

Масло, рафинированное 150 г

Приготовление:

Выберите зрелую и сладкую красную морковь, с тупыми носиками, хорошо помойте, очистите и нашинкуйте на специальной тёрке. Посыпьте сухой приправой, сахаром и солью, добавьте уксус. Отставьте на полчаса, пока выделится сок. Помойте огурцы, предварительно подержав их в воде. При необходимости очистите их от  грубой кожицы. Нарезайте соломкой, как и морковь. Соедините и перемешайте овощи. Переложите салат из огурцов с морковью в подготовленные чистые банки (0.5 л).

Время пастеризации – 10 минут. Немедленно укупорьте горячие банки, переверните их. Сверху накройте тёплой тканью, и выдержите до полного остывания.

6.    Салат с кукурузой – самая вкусная закуска на зиму

Ингредиенты:

Сахарная кукуруза (зёрна) 2 кг

Красная морковь 700 г

Репчатый лук 250 г

Салатный перец 500 г

Вода 2,5 л

Крупная кухонная соль 180 г

Сахар 250 г

Уксус 9% 300 мл

Приготовление:

Для консервирования выбирайте сахарные сорта кукурузы, молочной спелости. Для закуски потребуются зёрна кукурузы. Чтобы определить, сколько початков необходимо купить или собрать, чтобы срезать 2 кг зёрен, примите к сведению, что вес стержня в одном початке составляет, примерно, 25-30%. То есть масса зёрен в одном початке равна 70-75%, в зависимости от влажности и степени зрелости кукурузы. Зёрна должны быть плотными, но не слишком мягкими, пастельного жёлтого цвета. Если покровные листья уже высохли и пожелтели, то зёрна в початке – сухие, твёрдые и для консервирования не годятся.

Початки сварите в подсоленной воде; выдержите их в этой же воде до остывания. Очищенный перец нарежьте кубиками. Салат будет очень красиво смотреться в банке и на столе, если все компоненты будут иметь одинаковый размер и форму. Поэтому выберите разноцветный перец, и нарезайте его мелко. Также нарежьте морковь, лук. Ножом отделите зёрна от початков.

Соедините компоненты салата, перемешайте и заполните стерильные банки. Залейте кипятком, накройте крышками, подождите, пока банки прогреются, и вода остынет. Слейте воду, и заполните ёмкости маринадом, доведённым до кипения.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар, а через 5 минут – уксус. Заполните им банки с салатом, и переместите закуску в ёмкость с горячей водой (около 70-80°С). Накройте банки крышками, Кастрюлю закройте крышкой и пастеризуйте банки: 0,5 л – 40 минут, 0,7 л – 50 минут, 1,0 л – 1 час.

Банки укупоривайте по одной, сразу же, доставая из кастрюли, переворачивайте.

Желательно хранить закусочный салат в прохладном тёмном месте, так как кукуруза – капризный продукт.

Самые вкусные закуски на зиму в банках – полезные советы и хитрости

Иногда хочется сделать заготовки на зиму из продуктов, которые требуют сложной термической обработки, особых условий пастеризации. К примеру, сахарная кукуруза, бобовые овощи содержат много крахмала, и этим осложняют их заготовку в консервированном виде. Крахмал, в конечном итоге – это углеводы, вызывающие брожение даже при комнатной температуре, что чревато «взрывом» запасов в кладовке, спустя несколько дней.

Что делать? Если в доме ещё нет бытового автоклава, который позволяет длительно стерилизовать банки с горошком, кукурузой рыбой и мясом, в закупоренном виде, то попробуйте другой способ:

Приобретите несколько зажимов для банок – это будет полезное приобретение, занимающее немного места, всегда нужное в хозяйстве.

С помощью этих нехитрых приспособлений банки можно стерилизовать длительно и при более высокой температуре, чем пастеризация.

Обратите внимание: то, что в быту называется стерилизацией – обычным нагревом консервации при температуре кипения воды (102-105°С), на самом деле является пастеризацией. Стерилизация происходит при более высокой температуре – от 110 до 140°С и выше, в зависимости от биохимического состава продуктов.

Чтобы в домашних условиях создать такую температуру, нужно в воду для стерилизации добавить обычную поваренную соль. Чтобы увеличить температуру кипения воды на 10°С, на один литр воды для стерилизации необходимо добавить 60 г поваренной соли.

 Но и этих мер недостаточно. Как известно, крепкий солёный раствор выталкивает предметы, помещённые в него, на поверхность. То есть, есть риск, что при пастеризации банки в солёном растворе будут выталкиваться на поверхность, где температура кипения ниже, и просто переворачиваться.

Чтобы этого не произошло, на дно кастрюли для стерилизации положите мягкую ткань, поставьте банки, закрытые зажимами, на их крышки положите доску или крышку меньшего диаметра, а на неё – гнёт, который будет удерживать банки при стерилизации на дне.

Стерилизация должна происходить в закрытой посуде, чтобы консервы максимально прогрелись. Вытаскивать стеклянные банки после стерилизации можно только, когда они полностью остынут в солёной воде. Продолжительность стерилизации зависит от содержимого банок.

zhenskoe-mnenie.ru

Заготовки на отлично. Готовим овощные закуски на зиму | Продукты и напитки | Кухня

Овощей в этом году выросло много. А традиционные маринованные томаты и кабачковая икра уже надоели. Что бы ещё сделать?

Любимыми рецептами делятся: кулинарный эксперт «АиФ. На даче», фитотерапевт Наталья Замятина, а также опытные дачницы Елена Кожина и Наталья Заручейская.

Лечо 

Приготовленное по этому рецепту лечо получается особенно густым и ароматным.

Состав: свежие помидоры – 1 кг, сладкий болгарский перец – 4 кг, репчатый лук – 1 кг, томат-паста – 800 г, вода – 2 стакана, соль – 2,5 ст. ложки, сахар – 1,5 стакана, уксус 9%-ный – 75 мл, растительное масло – 200 мл, зелень – по вкусу.

Приготовление. Помидоры бланшировать в кипятке и очистить от шкурки, после чего крупно порезать. Лук нарезать дольками, перец – ромбиками (или как любите), зелень измельчить. Всё, кроме перца и уксуса, сложить в кастрюлю и прокипятить 2–3 минуты, чтобы помидоры превратились в пюре. Добавить перец, потушить минут 10 (он должен свариться, но остаться чуть хрустящим), добавить уксус, перемешать. Кипящим разлить лечо в горячие стерилизованные банки, перевернуть, остудить под одеялом.

Фото: Shutterstock.com

Огурцы по-фински 

В Финляндии маринованные ломтиками огурцы продаются на развес в любом супермаркете. В традиционном рецепте их приготовления довольно много уксуса и сахара. Сначала это кажется несколько необычным, но на самом деле очень вкусно! 

Состав: огурцы – 1,5 кг (можно слегка переросшие, но с ещё съедобными семенами), уксус 9%-ный – 0,5 л, вода – 0,5 л, соль – 2,5 ст. ложки, сахар – 1,5 стакана, зонтики укропа, чеснок, перец-горошек, семена горчицы, острый перец – по вкусу.

Приготовление. Огурцы нарезать поперёк тонкими кружочками (удобно овощерезкой, которая делает ломтики волнистыми). Засыпать солью (0,5 ст. ложки), дать постоять 2–3 часа, слить сок. Вместе с укропом, чесноком и острым перцем разложить огурцы по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. Залить кипятком из чайника, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 2–3 минуты. В это время приготовить маринад из оставшихся ингредиентов, вскипятить. По очереди сливать горячую воду из банок, заливать огурцы маринадом и сразу закатывать. Перевернуть вверх дном, остудить под одеялом.

Фото: Shutterstock.com

Рагу «Лето в банке»

Состав: баклажаны – 2 кг, лук – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, перец сладкий – 1 кг, помидоры – 1 кг, томат-паста – 200 г, масло растительное – 2 стакана, уксус – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, соль – 1,5 ст. ложки, острый перец – по желанию.

Приготовление. Помидоры бланшировать в кипятке. Баклажаны нарезать полукольцами или брусочками, сладкий перец – полосками, помидоры – крупными кусками (предварительно очистив их от кожицы), лук – кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В большую кастрюлю с толстым дном или казан влить масло и разогреть его на сильном огне. Всыпать лук с морковью и обжарить до золотистого цвета и приятного запаха. Выложить в кастрюлю баклажаны и продолжить обжарку в течение нескольких минут, пока они не впитают всё масло и не начнут пригорать. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, убавить огонь и тушить овощи в течение 15 минут. В конце тушения влить уксус, снова довести до кипения, перемешать. Кипящим разложить рагу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Использовать как гарнир к мясу или рыбе либо в качестве закуски.

Фото: Shutterstock.com

Кабачки по-корейски

Состав: молодые кабачки – 2 кг (можно использовать и зрелые, но вкус будет другим), морковь – 1 кг, лук – 0,5 кг. Для маринада: сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки, масло подсолнечное – 1 стакан, уксус – 1 стакан, пакетик приправы для корейской морковки.

Приготовление. Кабачки и морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать очень тонкими полосками. Лук нашинковать так тонко, как только можно. Смешать овощи в кастрюле или большой миске. В отдельной ёмкости приготовить маринад – соединить масло с уксусом, добавить специи. Тщательно перемешать, слегка подогреть и вылить в миску с овощами. Оставить на 2–3 часа, чтобы кабачки дали сок. Получившийся салат ещё раз перемешать, разложить по стерилизованным банкам и слегка утрамбовать, чтобы не было пустот. Накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать – 0,5‑литровые банки 10 минут, 0,8‑литровые 15 минут. Закатать и перевернуть банки вверх дном. Салат получается очень необычный: практически невозможно угадать, что в нём.

Фото: Shutterstock.com

Совет

Вместо одеяла или подушки для медленного охлаждения банок с заготовками очень удобно использовать матерчатую сумку-холодильник.

 

www.aif.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта