Главная  О Компании     Новости Контакты

В каких продуктах содержится витамин Е. Витамин е в каких овощах содержится


для чего, в каких продуктах, суточная норма

Home Полезные продукты

Витамин Е – важный элемент для любого организма, от его работы зависит защита от окружающего негативного воздействия. Токоферол имеет антиоксидантное действие, защищает организм от старения и многих заболеваний.

Содержание статьи:

Суточная норма витамина Е

Важно учитывать, какое количество токоферола должно поступать в организм человека в сутки. Кроме того, имеются состояния, когда потребность в нем возрастает. Суточная потребность составляет:

  • Для грудных детей – 3 мг;
  • Для младенцев до 12 мес. – 4 мг;
  • Дети до 3 лет – 6 мг;
  • Дети 4—10 лет – 7 мг;
  • Подростки и мужчины – 10 мг;
  • Девушки и женщины – 8 мг;
  • Беременные женщины – 10 мг;
  • Кормящие мамы – 12 мг.

Как видно, потребность в витамине Е меняется с возрастом, состоянием здоровья, зависит от факторов внешней среды, которые влияют на организм. В лечебных целях может быть назначена дозировка от 100 мг в сутки.

Необходимость в витамине повышается в следующих случаях:

  • Если в рационе большое количество масел и жиров (морские продукты, рыба жирная, бобовые, масла). Недостаток витамина можно покрыть 0,4 мг на 1 г жирных кислот;
  • Людям старше 50 лет, которые подвержены в большей степени хроническим заболеваниям и инфекциям, связанным с желчным пузырем, печенью, поджелудочной;
  • Во время стрессового перенапряжения, после оперативного вмешательства, после травм, ожогов;
  • Беременность, прием гормональных препаратов, противозачаточных таблеток и других токсичных веществ;
  • У новорожденных с малым весом;
  • При дефиците селена в организме.

Дети получают витамин от матери, а взрослым людям он поступает с пищей. Необходимо понимать, в каких продуктах питания содержится токоферол. Не менее важно знать, как грамотно употреблять витамин Е, чтобы он хорошо и полностью усваивался.

Токоферол в аптечных препаратах усваивается легко и в полном объеме, это полезно для организма. Дополнительно аптечные препараты назначаются при повышении уровня радиации, сильном стрессе, в период менопаузы.

Лучше усваивается токоферол совместно с селеном и витамином А, а также с солями железа. В продуктах питания имеются все эти вещества. Поэтому этот компонент легко можно включить в любой рацион.

В каких продуктах содержится витамин Е

Синтез этого вещества производится растениями. В человеческом организме он не продуцируется и не накапливается, его излишки выводятся естественным путем. Осуществляя выбор продуктов питания стоит отдавать предпочтение растительным источникам. Это позволяет правильно составить и значительно разнообразить рацион.

Высока концентрация вещества в растительных маслах, особенно полезны подсолнечное, кукурузное, соевое масла и из зародышей пшеницы. Богаты токоферолом травы – одуванчик, шиповник, крапива, листья малины, люцерн.

Немалое количество витамина находится в семени подсолнуха и яблок, орехах, злаковых, бобовых, зеленых овощей. В продуктах животного происхождения также имеется это вещество, в молоке, говядине, сале, яичных желтках, печени. Стоит подробнее рассмотреть, где содержится токоферол.

Растительные источники

Растения – главные поставщики токоферола. Он аккумулируется в зародышах, поскольку нужен им для полноценного роста. Орехи, зерна растений и производимые из них продукты – самые лучшие источники токоферола.

Растительные масла получают путем выжимки из семян и растений, поэтому они тоже содержат много этого вещества. В список наиболее богатых витамином масел входят:

Наименование масла Мг на 100 г
Из зародышей пшеницы 400 мг /100 г
Соевое 160 мг/100 мг
Кукурузное и хлопковое 90-100 мг/100 мг
Подсолнечное натуральное ароматное масло 75 мг/100 г
Оливковое 7 мг/100 г

Достаточно включить в питание натуральное растительное масло, чтобы обеспечить себя необходимым количеством витамина Е. Стоит учесть тот важный факт, что токоферол устойчив к воздействию высоких температур. Он не разрушается при нагревании.

В кокосовом и пальмовом маслах имеется токоферол, но использовать их для приготовления горячих блюд не рекомендуется, в них содержится много вредных веществ, которые при нагревании преобразуются в канцерогены и негативно влияют на организм. Использование в готовке и употребление в чистом виде сырых семян и орехов даже предпочтительнее, чем применение масла.

Животные источники

Сливочное масло является достойным источником токоферола, на 100 г продукта приходится 1 мг полезного вещества. Добавлять его в рацион должны даже те, кто придерживается диетического и низкоуглеводного питания, правда, в ограниченных количествах. А вот рыбий жир, вопреки распространенному мнению, источником витамина не является.

В животных продуктах содержится относительно небольшое количество Е, печень богата им, в 100 г содержание составляет 1,62 мг, а вот в мясе и сале его мало, всего около 0,6 мг на 100 г, но зато они содержат много других незаменимым веществ. Стоит учитывать, что сильная тепловая обработка мяса приводит к уничтожению токоферола.

В качестве дополнительных источников токоферола могут использоваться молочные продукты. Среди них на первом месте стоят сливки и сметана – в них около 0,12-0,2 мг на 100 г, натуральное молоко – в 100 г 0,09 мг витамина. Небольшое количество имеется в сыре и кисломолочной продукции.

Крупы и мука, изделия из них

Ограниченное количество витамина имеется в крупах. Но стоит учитывать их обработку, поскольку в необработанном рисе в 20 раз больше этого вещества, нежели в шлифованном. Аналогично стоит учитывать степень измельчения, количество проведенных с крупой операций.

В качестве источника токоферола стоит использовать хлеб из цельнозерновой муки, в нем концентрация достигает 0,8 мг на 100 г изделия, а вот в белой муке содержание вещества столь незначительное, что можно его не учитывать.

Фрукты, свежие овощи, орехи

Это основные составляющие каждодневного рациона здорового человека, они содержат большое количество разнообразных полезных веществ. Несмотря на то, что концентрация витамина Е в них низкое, за счет объема потребления они становятся главными его источниками.

Можно выделить следующие продукты из этой категории, содержание витамина рассчитано на 100 г:

  • Бобовые (фасоль) – до 1,7 мг;
  • Брокколи – до 1,2 мг;
  • Горох – до 0,8 мг;
  • Зеленые салаты – до 0,5 мг;
  • Киви – до 1,1 мг;
  • Яблоко – до 0,5 мг;
  • Шпинат и помидоры – до 0,7 мг.

Большее количество вещества присутствует в орехах. Им богаты и масла из них, например, арахисовое. Но оно достаточно дорогое, что не позволяет использовать его в качестве основного продукта – поставщика витаминов. Поэтому лучше употреблять в небольших количествах орехи. Лидирующие места занимают грецкий и лесной орех, пользу принесет употребление миндаля и кедровых орешков.

В целом, для удовлетворении потребностей организма в витамине Е достаточно ежедневно делать салаты из свежих овощей и фруктов, и заправлять их маслом зародышей пшеницы – 2-3 маленьких ложечки. Можно комбинировать разные виды масел, какие приходятся по вкусу, чтобы получить больше витаминов.

В рационе должны быть также свежие фрукты, каши из необработанных злаковых, супы с крупами, а также свежая зелень. Такое питание позволит уберечь клетки от разрушения и сохранить надолго репродуктивную функцию. Витамин Е выдерживает температуру обработки до 200 градусов, но не терпит воздействия света или химических веществ.

Убивает витамин и заморозка, его количество снижается почти вдвое, воздействует на него длительное хранение продуктов, долговременная жарка и консервация.

ТОП-5 продуктов питания с Витамином Е

Большим спросом пользуются доступные продукты, используемые в питании каждый день, которые можно купить в ближайшем магазине. Продукты питания с наиболее высокими показателями содержания витамина Е, которые присутствуют в рационе практически каждого человека, следующие:

  1. Подсолнечное масло – 67 мг на 100 г.
  2. Гречневая крупа – 6 мг/100 г.
  3. Фасоль – 3,8 мг/100 г.
  4. Куриное яйцо – 2 мг/100 г.
  5. Говяжья печень – 1,3 мг/100 г.

Получить норму в день достаточно просто, нужно только включить в рацион распространенные продукты.

Для чего нужен витамин Е

Основная ценность токоферола заключается в том, что он дарит молодость и восстанавливает репродуктивную функцию. Есть еще много полезных свойств витамина, которые важны для организма человека. Он участвует:

  • В клеточном питании;
  • В кроветворении;
  • Нормализации иммунной системы;
  • Стимуляции мышечного тонуса;
  • Выводе шлаков из организма;
  • Оказывает влияние на нервную систему;
  • Противостоит канцерогенным бактериям и микробам;
  • Используется для профилактики анемии и сахарного диабета.

Токоферол дружит с витамином С и А, позволяя им лучше усваиваться и защищая их от кислородного воздействия. Но плохо совместим с витамином Д. Он блокирует токсины и свободные радикалы, из-за чего токоферол активно используется в косметологии.

Его добавляют в крема и маски для зрелой и увядающей кожи, для восстановления эластичности кожи. Он увлажняет кожу, осветляет, восстанавливает кровоснабжение и структуру, замедляет старение.

Витамин Е после 45 лет дает возможность женщинам снизить риск сердечных заболеваний. Он благоприятно влияет на работу щитовидной железы, помогает при беременности, устраняет признаки токсикоза. Неоценима его польза для волос, его прием позволяет восстанавливать волос изнутри.

Токоферол должен поступать в организм человека регулярно. Сбалансированное питание, свежие продукты, минимальная тепловая обработка – все, что нужно для поддержания здоровья человека. Это позволит всегда оставаться красивыми, и радоваться каждому новому дню!

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свежие записи

Рубрики

zojclub.ru

В каких продуктах содержится витамин Е

А знаете ли вы, что дышать… вредно? «Не может быть…» - усомнятся одни, «глупости!» - отрежут другие, «шутка?» - догадаются третьи. Конечно это шутка, но как говорится, в каждой шутке… Итак, давайте разбираться по порядку.

Зачем нашему организму нужен витамин Е

Дыхание, без преувеличения, самая естественная вещь на свете, человек дышит с первого и до самого последнего момента своей жизни, буквально от первого до последнего вздоха. Но при этом не каждый успевает за всю жизнь задаться вопросом – а что собственно представляет собой процесс дыхания, и какую роль играет дыхание в функционировании организма? Тот, кто хорошо учился в школе, не прогуливая биологию и химию, без труда вспомнит, что с помощью дыхания человеческий организм включает кислород воздуха в свой метаболизм (обмен веществ), запуская процессы окисления. Зачем?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим наше тело в качестве машины. У нас есть «пламенный мотор» - сердце, рабочие механизмы и ходовая часть – руки и ноги, бортовой компьютер – мозг и так далее. Наша машина работает без перерывов и выходных, даже ночью бортовой компьютер обрабатывает накопленные за день массивы информации, не говоря уж о бессменном моторе-сердце.

Для работы любой машине нужна энергия, а если машина работает непрерывно и много – то много энергии, целая прорва. Где ее взять? Подключаем долговременную память нашего бортового компьютера и вспоминаем школьную программу. Единственным подходящим для практического применения источником энергии на планете Земля является ближайшее светило – звезда по имени Солнце. «Позвольте, - могут нам возразить, - а как же нефть, газ, уголь? Раз уж мы сравниваем тело с машиной, то машины у нас не от солнца работают, туда бензин заливают». Верно, но в том-то и дело, что энергия, заключенная в энергоносителях, это законсервированная миллионы лет назад энергия Солнца, накопленная ископаемыми растениями, животными и микроорганизмами. Вот и мы заправляем свое тело-машину концентрированной солнечной энергией, накопленной в овощах, фруктах, злаках, мясе животных и т.д.

Энергия у нас есть, осталось только ее «расконсервировать», высвободить. Как? А точно так же, как высвобождается энергия углеводородов в камерах сгорания машин, топках котельных, энергоблоках электростанций – путем сжигания. Для сжигания нужен кислород, его мы и получаем из воздуха с помощью дыхания.

«Окисление есть медленное горение» - наверняка слышал в школе каждый. Вот именно этот процесс медленного горения и происходит непрерывно в нашем организме, сложные молекулы, соединяясь с кислородом (окисляясь), распадаются на простые составляющие, выделяя энергию рвущихся химических связей. Так мы получаем энергию, необходимую для жизни.

Да, мы горим всю жизнь, горим и, увы, сгораем. Не гореть мы не можем, это горение и есть жизнь. Однако в наших силах не сжигать себя «на форсаже», а «прикрутить дроссель» до возможного минимума.

…значит, будем дольше жить

На вопрос «где живут долгожители?», наверное, девять из десяти ответят – «в горах». Причин ярко выраженного долгожительства горцев множество, тут и образ жизни богатый физическими нагрузками, и питание основу которого составляют молочные продукты, но главное – горный воздух. А какой он, воздух гор? Свежий? Чистый?

Конечно, но то же самое можно сказать о морском или лесном воздухе, при этом приморские и таежные жители особым долгожительством в массе своей не отличаются. Какая же отличительная особенность свойственна именно горному воздуху? Воздух гор разряженный, благодаря этому процессы окисления в организме горцев идут медленнее, позволяя гореть дольше. Тот, кто меньше дышит – дольше живет. Парадокс!

Не спешите собирать вещи и изучать рынок недвижимости высокогорных селений Кавказа и Тибета. Заточать себя в герметичную камеру с пониженным давлением тоже не стоит. На помощь придут естественные «присадки» к «топливу» нашего организма – витамины.

Альфа-токоферол, он же витамин Е – мощнейший природный антиоксидант, то есть вещество, подавляющее процессы окисления в организме. Витамин Е защищает организм от чрезмерного сгорания на клеточном уровне, выполняя роль протектора (защитника) клеточных мембран от разрушения молекулами кислорода. Одновременно витамин Е способствует более рациональному расходу кислорода, препятствуя кислородному голоданию органов и тканей. Влияние витамина Е столь благотворно, что его по праву называют витамином молодости, красоты и долголетия.

Кроме того, витамин Е носит почетное звание «женского витамина». Являясь протектором клеток, витамин Е защищает человека, когда тот еще является комком из нескольких клеток – в самом начале внутриутробного развития. Витамин Е незаменим для поддержания репродуктивной функции, способствует зачатию и вынашиванию. Достаточное количество витамина Е в организме убережет от множества «женских» заболеваний, поможет сохранить беременность и облегчить роды.

В каких продуктах содержится витамин Е

Все-таки, наш мир устроен весьма логично и рационально. Есть, наверное, высший смысл в том, что витамин, столь полезный для зарождающейся жизни, содержится именно в источниках зарождающейся жизни.

Основной источник витамина Е – семена во всех видах:

  • Орехи – особенно грецкие, арахис, миндаль и фундук.
  • Злаки, крупы, бобы, семена подсолнечника, ростки пшеницы, отруби.
  • Масло из семян – подсолнечное, кунжутное, соевое и т.д. так же богато витамином Е.
  • Содержится витамин Е не только в семенах растений, но и в «семенах» животных, например в яичном желтке, рыбьей икре и молоках.

Очень важно обеспечить непрерывное поступление в организм витамина Е: дело в том, что организм не умеет накапливать это жизненно важное вещество («витамин» по-гречески – необходимый для жизни), практически весь неиспользованный запас витамина Е выводится из организма в течение суток.

Витамин Е лучше сохраняется в цельных злаках, сырых, нежареных орехах. Витамин Е растворим в жирах, поэтому еда, сдобренная растительным маслом (которое само по себе является источником витамина Е) лучше доставит витамин к «пункту назначения».

opitanii.net

Витамин Е в продуктах

Автор: Владимир Мананников

В каких продуктах содержится витамин Е? Продукты питания должны содержать по возможности максимально полный витаминный состав. Но как сделать так, чтобы оптимизировать его исходя из своих нужд?

Прежде всего важно выделить те виды витаминов, в которых абсолютно точно нуждается каждый живой организм. Одним из таких является витамин Е.

Этот витамин еще называют «витамином красоты», что полностью соответствует действительности. Кроме всего прочего он содержит антиоксидант под называнием токоферол, который принимает активное участие в жизнедеятельности клеток человеческого организма.

Самое главное, что токоферол имеет исключительно натуральное происхождение, что делает его вдвойне ценным для нас.

Главным полезным свойством витамина Е является то, что он борется со свободными радикалами, которые так и норовят уничтожить белковые клетки. Именно поэтому говорят, что достаточное количество витамина Е способствует более длительной сохранности тонуса кожи, а также продлевает молодость организма.

Многие косметические компании даже в изобилии вносят его в свою продукцию. Но в естественном виде потреблять его все же намного полезнее. Именно поэтому важно знать как питаться, чтобы иметь постоянно максимально необходимое количество витамина Е в сутки.

Прежде всего стоит разобраться с тем, что взрослым и детям необходима разная концентрация вещества. Если дети вполне могут обойтись и пятью-шестью миллиграммами витамина Е в день, то взрослым абсолютно точно понадобится не менее двенадцати.

А вот при беременности и вовсе должны питаться так чтобы получать от 16 мг в день. Только тогда можно быть уверенной в том, что плод развивается нормально и получает максимальную пользу от употребляемой вами пищи.

Помимо защитной функции от свободных радикалов, витамин Е еще и защищает стенки сосудов от поражения. Также он стимулирует нормальную работу сердца и способствует нормальному клеточному питанию как кислородом, так и другими полезными веществами.

Возможные тромбы, очень часто становящиеся причинами инсультов, также разрушаются при непосредственном участии этого витамина.

В масле холодного отжима, таких как оливковое, подсолнечное, хлопковое и сливочное, хранится больше всего витамина Е. Соевое и кедровое также имеют достаточно полезного вещества, но уже в меньших количествах.

Для того чтобы получить максимальную дозу витамина Е из масел нужно ограничить их пребывание на солнце, так как ультрафиолет убивает витамины. Также нежелательна термическая обработка, особенно если речь о жаренной пище.

В случае с оливковым маслом рекомендуют употреблять его в чистом виде или же во всевозможных салатах из свежей зелени и овощей. Именно салатики, заправленные натуральным не рафинированным маслом, принесут вашему организму самую большую концентрацию витамина Е.

Всевозможные орехи также имеют достаточно витамина красоты и поэтому нужно кушать их в изобилии. Да чего уж там — обычные семечки также можно употреблять с этой целью, что будет и дешевле и интереснее из-за самого процесса.

Среди овощей, по содержанию витамина в составе, можно выделить прежде всего помидоры, огурцы, морковку, картофель, капусту брокколи и редис. Все это вы с легкостью можете вырастить у себя на грядке.

При большом желании и создании соответствующих условий, можно взрастить даже капусту брокколи, которую стало модным употреблять на наших просторах относительно недавно.

Из семейства бобовых не только соя, из которой делают масло, может похвастаться богатым содержанием витамина Е. Кроме этого достаточно его еще и в спарже, фасоли и горохе. Вот видите, от бобовых может быть и польза, а не только вред, как думают многие по причине вздутия желудка, вызванного их употреблением.

Если вы любитель ягод, то нужно отметить изобилие искомого витамина в калине, шиповнике, облепихе, малине, клубнике и вишне. Опять же — все эти ягоды не являются экзотическими и летом наполняют наши сады не только удивительным ароматом, но и приносят организму множество пользы.

Если вы и дальше продолжите прогулку по своем саду, то несомненно наткнетесь на абрикосы или персики. А если заглянете в ближайший супермаркет, то дополните композицию плодами папайи, авокадо, нектарина, киви или граната. Как и следовало ожидать — здесь есть множество необходимого нам элемента цепочки питания.

Если вы уже покинули свою дачу, тогда можно отправиться на рыбалку. И здесь вам можно отыскать надежный источник витамина Е. Правда не в каждом водоеме можно поймать такие разновидности как треска, сельдь или палтус. Не везде водятся и такие рыбки как угорь, лосось, судак.

А уж о кальмарах с тунцом можно даже не мечтать если живете не возле моря. Но по крайней мере вы будете определенно знать, что именно они среди рыбы наиболее богаты так необходимым вам веществом.

Среди сухофруктов можно употреблять курагу и чернослив. Проросшая пшеница также подарит вам изобилие витамина Е и позволит ощутить молодость. Также в качестве полезных злаковых могут служить овес и ячмень.

Среди привычных нам продуктов питания богатыми на витамин Е являются овсянка и макароны. Как видите, овсянка приносит пользу не только мозгу по принципу Шерлока Холмса. Она также участвует в процессах обеспечения продления молодости организма.

А вот макароны так и вовсе каждая семья кушает хотя бы раз в неделю ведь это быстро в приготовлении и вкусно в употреблении.

Нужно вспомнить и о сопутствующих витаминах-союзниках, которые помогают витамину Е усваиваться организмом намного лучше. В данном случае на стороне вашей молодости и красоты также «воюют» витамин А и витамин С.

Так что с уверенностью в себе кушайте свежие овощи и фрукты, которые богаты данными веществами. Особенно стоит обратить внимание на те, которые обладают красным, зеленым и желтым цветом — уж так сложилось исторически.

Как вы наверняка заметили витамин Е следует искать преимущественно в продуктах растительного происхождения. Но это не значит, что в животных его совсем нет. Хоть и в небольших количествах, но искомый витамин сыщется в молоке, яичном желтке, сливках и даже печени животных.

Правда в этом плане нужно быть осторожным, так как последний продукт практически избавлен от витамина А. Это не есть хорошо, так как мы уже отметили важность приема «союзников» в комплексе для лучшего усвоения и более продуктивной борьбы со свободными радикалами.

В организме нехватка витамина Е вещь, конечно же, не смертельная, но жутко неприятная. Прежде всего возможно в этом случае ожирение, затем постепенное ухудшение сексуальной активности. В конечном итоге быстрое старение еще никого не делало счастливым.

Так что лучше обращать внимание на свой рацион и содержание в нем достаточного количества всех витаминов!

dobro.pw

Витамин Е для мужчин, женщин и детей

Витамин Е, или альфа-токоферол очень полезен для организма человека. Он не растворяется в воде, при кипении почти не происходит его разрушения, но под влиянием химических веществ, либо ультрафиолета, не способен сберегаться в продуктах питания длительное время.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е нужен всем тканям организма, он улучшает транспортировку кислорода, свертываемость крови, препятствует возникновению атеросклероза сосудов. Антиоксидант принимает активное участие в функционировании мышечной системы, улучшает питание волос, ногтей, кожи, слизистых оболочек.Чем же кроме этого, далеко не маленького, списка полезен витамин Е? Он также регулирует работу половых органов человека, увеличивая их способность к нормальному функционированию. Он необходим для возникновения зачатия и нормального вынашивания беременности.

Препараты витамина Е из-за своих косметологических свойств часто входят в составы шампуней, кремов, помад и лосьонов, несмотря на убежденность специалистов в том, что наибольший эффект этого витамина проявляется при приеме внутрь, точно также как и микроэлемента кальция. О влияниии витамина Е на кожу можно прочитать здесь.

Польза витамина Е и в том, что он широко используется при нарушениях становления менструального цикла девушек, придавая способность инфантильной матке становится зрелой и развитой, применяется при запоздалом начале менструаций и лечении дисфункции яичников.

Незаменим этот витамин при сохранении уже существующей беременности, нормализуя и стабилизируя работу плаценты, оберегая ее от самых различных нарушений жизнедеятельности.

В каких продуктах содержится витамин Е

  • в растительных маслах самое большое содержание витамина Е;
  • в молоке, яичном желтке и печени;
  • в свежих овощах – редисе, моркови, огурцах, картофеле, зеленых листовых овощах, луке, брокколи, шпинате;
  • в орехах, семечках, цельном зерне, семени льна, ягодах шиповника;
  • в люцерне, листьях малины, одуванчиках, крапиве.

Где еще содержится витамин Е? Следует отметить, что в замороженных овощах содержание витамина становится наполовину меньше, при консервации овощей его содержание становится равным нулю. Небольшой объем витамина Е содержится в маргарине, но здесь он не обладает большой активностью. В чем еще содержится витамин Е, так это в овсянке, этот продукт содержит в себе очень много витаминов и полезных элементов.

Знаете ли вы, что нужно для крепких и красивых ногтей? Помимо витамина Е для них требуются и другие полезные микро- и макроэлементы. Об этом подробнее в статье «Витамины для ногтей«.

Если же вас интересуют препараты витамина Е, то советуем прочесть эту статью http://mirvitaminov.com/vitaminy/vse-vitaminy/kak-prinimat-vitamin-e-v-kapsulax-i-tabletkax

Токоферолы могут выдерживать высокие температуры, но при этом содержание витамина Е в продуктах уменьшается, поэтому растительные масла, изготовленные с помощью холодного отжима, сберегают значительно больший объем витамина Е при тепловой обработке.

Витамин Е для мужчин

Жизнь мужчин в современном обществе нельзя назвать легкой. Неправильное питание, малоподвижность, связанная с сидячими профессиями, существующий дисбаланс между отдыхом и работой, депрессии, стрессы приводят к тому, что многие представители сильной половины человечества испытывают проблемы, связанные фертильностью – способностью мужчины детородного возраста к оплодотворению.

Важно

Помощь в этом случае могут оказать поливитаминные комплексы, среди них особое внимание уделяется токоферолу, обеспечивающему нормальное функционирование репродуктивной системы организма мужчины. Недостаток витамина Е в организме неблагоприятно отражается на подвижности сперматозоидов и образовании спермы.

Принимать витамины Е можно только после консультации с врачом, возможно, вам назначат не прием поливитаминов, а включение в свой рацион продукты, богатые витамином Е.

Недостаток витамина Е

Это витамин называют еще и женским витамином, он защищает клетки от патологического окисления, приводящего их к раннему старению и гибели, при недостатке витамина Е клетка быстрее повреждается, становится более восприимчивой к ядам и токсинам. Недостаток в витамине Е можно сразу определить по внешнему виду человека: волосы теряют блеск, быстро стареет кожа, теряет эластичность, на ней появляются пигментные пятна.

Человек чувствует усталость, он апатичен, слаб и вял. Недостаток токоферола проявляет себя в нарушении деятельности сердца, мышечной дистрофии, ожирении печени, расстройстве репродуктивной функции и отсутствии сексуального влечения. В крови интенсивно распадаются эритроциты, что приводит организм к возникновению малокровия.

Витамин Е для детей

Многие продукты, содержащие витамин Е, необходимо включать в рацион вашего ребенка:

  • в овсяную кашу добавьте 1 столовую ложку пророщенной пшеницы, в ней содержится 2 мг витамина Е;
  • подайте свежую чернику к оладушкам на завтрак, полчашки ее содержат 1, 5 мг витамина Е;
  • сделайте бутерброд с маслом из арахиса, одна ст. ложка его содержит 1 мг витамина;
  • на ужин приготовьте лосось с брокколи, небольшой кусочек этой рыбы (10 см) содержит 1.3 мг витамина, в половине чашки брокколи его 1 мг;
  • заправляйте салаты подсолнечным, соевым, кукурузным маслом – это источник витамина Е.

Переизбыток витамина Е

Переизбыток в организме витамина Е проявляется следующим образом: возможно повышение кровяного давления, диарея, тошнота.

Важно

Суточная потребность в витамине Е малышей первого года жизни составляет 3-5 мг, детям от 1-6 лет необходимо 5-7 мг, от 7-17 лет потребность в витамине составляет 10-15 мг, взрослые должны потреблять 10 мг, кормящие и беременные женщины — 10-14 мг.

mirvitaminov.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта