Главная  О Компании     Новости Контакты

Вакуумная посуда для еды: пакеты, контейнеры банки. Вакуумные банки для хранения овощей


набор с насосом, отзывы, система для продуктов, в банках, многоразовое устройство

Содержание материала

Казалось бы, что можно нового придумать для облегчения жизни домохозяйкам, любительницам консервирования в домашних условиях. Банки остаются банками, продукты, используемые для консервации, не меняются. Но прогресс и здесь позаботился о комфорте любителей закатать на зиму баночку-другую какой-нибудь вкуснятины. И называется эта радость домохозяек — вакуумные крышки. Они же — вакуумная система консервирования. Стоит рассмотреть поближе — что это такое, как используется, и оценить все достоинства новинки на рынке кухонной продукции.

Это новый тип крышек, которые с помощью насоса создают наилучшие условия для хранения разного рода пищевых продуктов. Устройство это уникально и защищено патентом. Отзывы тех, кому в руки попадалась вакуумка с насосом, были самыми восторженными. Благодаря этой разработке домохозяйки получили возможность сохранять больше продуктов. А так же уменьшить потери в процессе хранения.

Этими изделиями можно пользоваться не только в домашних условиях. Контейнеры, закрытые с вакуумом, можно использовать на пикнике или в поездках далеко от дома.

Особенности

Крышки этого типа — отличный помощник для сохранения разнообразной продукции в свежем виде долгое время. Этим они выгодно отличаются от обычных. При откачивании воздуха сильно понижается содержание кислорода в емкостях. Результатом становится приличное снижение темпов окисления. Следовательно, понижается и возможность того, что продукция будет подвержена порче.

Устройство системы

Производитель применяет в производстве гигиеничные материалы. В набор входят вакуумные крышки, вакуумный насос и емкость для продуктов. Сами крышки — многоразовые. Насос, естественно, тоже. В приложение к комплекту поставляется инструкция. К некоторым комплектам прилагается диск с обучающим видео.

Использование

Вакуумирование представляет собой лучший естественный способ хранения продукции. При этом способе продукт не теряет свои питательные вещества и полезные свойства. Своими руками дома невозможно добиться стопроцентного вакуума. Из-за этого продукты хранятся меньше, чем хотелось бы.

Процесс окисления ведет к выделению газов. Скопившись под крышками они приводят к тому, что давление становится выше допустимого. Когда давление внутри стеклянных банок превысит атмосферное, крышку просто-напросто сорвет.

Все домохозяйки хотят, чтобы свежие ягоды могли храниться как можно дольше. На поверхности свежих ягод обычно проявляется дрожжевой грибок, которые катализирует процесс окисления. Когда же ягоды, фрукт или грибы будут помещены в вакуумную среду, срок хранения увеличится в несколько раз, сохранятся все вкусовые качества и не будет потерян внешний вид. Идеально мариновать в вакууме мясо для шашлыков — оно будет исключительно мягким и сочным. Время хранения продуктов при выкачанном воздухе возрастает в несколько раз. Вопрос только в свежести продукции.

Также рекомендуем прочитать:

Сам же процесс очень прост:

  1. На емкость надевается вакуумная крышка.
  2. При помощи вакуумного насоса из емкости удаляется воздух. Все.

Функционал системы

Функций в системе вакуумирования очень много. Разработкой данной системы занимались профессионалы, имеющие за плечами огромный опыт консервирования различной продукции. Поэтому крышки данного типа превосходят по эффективности своих одноразовых жестяных собратьев.

В процессе консервирования используемые продукты обрабатываются при повышенной температуре. То же самое относится и к крышкам и банкам. Прежде чем начать консервацию, необходимо убедиться в том, что прокладка плотно лежит в канавке крышки. Затем продукты закладываются в кастрюлю, заливаются кипятком, потом на них надевают крышки.

В процессе работы запрещается касаться руками внутренней поверхности банок. Это приводит к потере стерильности.

В банку необходимо залить воду так, чтобы до горла не доходило 3-4 см. Это нужно потому, что когда откачивается воздух с помощью вакуумного насоса под крышкой возникает разреженная среда. Результатом становится то, что вода закипает, появляется и поднимается пена. Необходимо дождаться оседания пены и продолжить процесс вакуумирования. Это несложно. Банка будет закупорена после пяти «качков» насосом. После этого ее переворачивать уже нельзя. Можно убрать банку, накрыв ее чем-то теплым. К примеру, одеялом.

Очень многие домохозяйки приобретают вакуумные крышки для консервации соков, компотов, соусов.

При консервировании огурцов с помощью вакуума рекомендуется не закладывать в банки много продукта — так они станут вкусней и срок хранения будет больше.

Закупорка вакуумным способом является повышено надежной и абсолютно не сложной. Открытую банку можно закупорить повторно — режим консервации будет переведен в режим сохранения.

Вакуумные крышки бывают разного размера — под разное сечение горловины банок. В основном разброс размеров встречается от 3,8 см до 10 см.

Особенности:

  • крышки можно использовать для емкостей с резьбой на горловине и без нее;
  • крышки применять очень легко, никаких сверхусилий не требуется;
  • применение вакуумных крышек позволяет сохранять свежие и консервированные продукты, а также салаты, супы и другие готовые блюда;
  • крышки изготовляются из пищевой пластмассы экстра-класса, которая абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • крышки могут быть использованы неоднократно, не утрачивая своих свойств.

Комплектация:

  • вакуумные крышки — 9 шт;
  • вакуумный насос — 1 шт;
  • рецепты — 1 шт;
  • инструкция — 1 шт.

Лучшие марки:

  1. Smart Lidz (Смарт Лидз).
  2. VACCO.
  3. Вакс.

Патиссоны на зиму с помощью вакуумных крышек

Из нижеуказанного количества продуктов получится 4 литровых банки консервированных патиссонов.

Что потребуется:

  • патиссон крупный;
  • листья смородины – 1 шт.;
  • вишня — 1 листик;
  • чеснок — 0,05 кг;
  • соль морская;
  • перец красный острый молотый;
  • перец черный горошком;
  • чили острый — 1 стручок;
  • уксус;
  • сахар.

Что делать:

  1. Подготовленные емкости простерилизовать.
  2. Заложить в них зелень, по несколько кусочков чили, зубчики чеснока, несколько горошин перца.
  3. Патиссоны вымыть, удалить плодоножку и заднюю часть. Нарезать на средние куски. Добавить в банки с зеленью.
  4. Вскипятить воду. Залить водой банки. Остудить. Слить воду в подготовленную кастрюлю. Приготовить маринад из расчета: на литр воды 0,06 кг соли и 0,05 кг сахара.
  5. Заполнить маринадом банки. Добавить в каждую по 0,02 л уксуса.
  6. Затем взять вакуумные крышки, установить на банки. Плотно поместить насос в выемку крышки. Начать выкачивать воздух путем движений вниз-вверх до упора. Затем насос необходимо промыть негорячей водой.
  7. Чтобы открыть банку, нужно приподнять край клапана крышки. В банку попадет воздух и она без труда открывается.

Принцип консервирования с помощью вакуумной системы для всей продукции один и тот же. Таким же образом консервируются любые овощи и фрукты, ягоды.Для сохранения готовой продукции просто нужно поместить продукт в банку и также откачать воздух. Свежую зелень можно сохранить намного дольше, если использовать этот способ.

Вакуумные крышки в каждый дом (видео)

Прелесть вакуумного консервирования в первую очередь в том, что вам ничего не надо придумывать и ломать голову над какими-то новыми рецептами маринадов и заливок. Все остается прежним. Меняется только технология самой консервации и увеличивается срок хранения продукции. Все вкусовые качества заготовок сохранятся в том виде, к которому вы привыкли. Не стойте на месте, прогресс идет навстречу вам — пользуйтесь новинками, чтобы не отстать от остальных.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

Вакуумные пакеты, контейнеры и банки для продуктов

Помню время, когда единственным упаковочным материалом был целлофан, да и тот в дефиците, так что кульки приходилось стирать и использовать повторно. Хорошо, что те времена давно прошли, и сейчас в продаже можно найти какую угодно тару для еды и не только. А одним из самых полезных изобретений я считаю вакуумную упаковку, которая существенно продлевает сроки хранения еды.

Для чего это нужно?

Знаете, из-за чего портятся продукты? Как только они производятся, в них тут же начинает происходить окисление вследствие постоянного контакта с воздушной средой, точнее, кислородом в ней. Этому процессу очень способствует деятельность микроорганизмов, бактерий и грибков, которым для жизни тоже нужен кислород. Если поместить продукты в герметичную упаковку и поставить в холодильник, процесс замедляется, но полностью не прекращается. В итоге чем дольше хранится еда, тем меньше в ней остается питательных веществ.

Выход один: поместить продукты в безвоздушное пространство – тогда они перестанут окисляться, а живущие в них бактерии погибнут без кислорода. Именно этими критериями руководствовались создатели вакуумной упаковки. Современные вакуумные контейнеры для пищевых продуктов отличаются  практичным дизайном, а также:

  • Позволяют хранить еду длительное время даже без холодильника.
  • Сохраняют натуральный цвет, вкус и запах ягод, фруктов, овощей, рыбы, мяса и других продуктов.
  • Не дают еде испаряться, высыхать и засыхать.
  • Сохраняют свежесть фруктов, овощей и зелени.
  • Обеспечивают продуктам «товарный» вид.
  • Изолируют еду от посторонних запахов.
  • Не дают размножаться в пищевых продуктах бактериям и грибкам.
  • Обеспечивают сохранность всех витаминов, микроэлементов, ферментов и прочих полезных веществ.
  • Защищают гигроскопичные продукты от высокой влажности.
  • Не допускают попадания пыли, крошек и частиц других продуктов.
  • Позволяют мариновать куски мяса и тушки рыбы в кратчайшие сроки.
  • Существенно продлевают сроки годности продуктов.

Посоревноваться в сроках хранения с вакуумными контейнерами может разве что технология заморозки, однако польза от таких продуктов минимальна. Ведь под воздействием холода теряются не только витамины, ферменты и другие питательные вещества, но и вкусовые качества, не говоря уж об аромате. К тому же после заморозки продукты нужно размораживать, а это достаточно долгий и неудобный процесс. Вакуумные же контейнеры позволяют употреблять продукты сразу после снятия крышки.

Виды вакуумной упаковки

Современная промышленность предлагает нам вакуумную упаковку самых разнообразных форм, размеров, расцветок и модификаций. Расскажу о наиболее популярных из них.

Вакуумные контейнеры. Это самая распространенная посуда для хранения пищевых продуктов. Подобные емкости изготавливаются из пластика или жаропрочного стекла и бывают самых разных размеров и форм. Однако принцип действия в них один и тот же: в герметично закрывающуюся крышку встроен электрический либо механический насос, который откачивает воздух из контейнера. Для того чтобы запустить процесс, достаточно нескольких движений (допустим, вынуть клапан и нажать на крышку). Чаще всего вакуумные контейнеры также можно использовать для заморозки продуктов и разогрева их в микроволновой печи, однако если товар недорогой, лучше поинтересоваться у продавца, способна ли посуда выдерживать экстремальные температуры. Дорогие модели контейнеров можно гарантированно использовать для заморозки и разогрева пищи, а кроме того, они отличаются дополнительными «фишками»: календарем, на котором можно выставить дату упаковки продукта и индикатором, контролирующим вакуум. Надо сказать, в контейнерах он неабсолютный, немного воздуха в них остается. Но это не мешает продуктам храниться в 3-5 раз дольше, чем в обычной упаковке.

Вакуумные контейнеры-термосы. Это устройство совмещает в себе целых 2 функции: длительное хранение и поддержание нужной температуры. Такая посуда позволяет взять с собой в длительное путешествие горячий обед или же сохранить ледяной напиток в летнюю жару на протяжении 10 часов. При этом еда абсолютно не портится и не теряет полезные вещества и витамины. Особенно удобны эти контейнеры для детского питания, ведь в них можно перевозить горячую еду для малышей или давать с собой супы и йогурты в походы детям постарше.

Вакуумные упаковщики. Это устройство представляет собой прибор для упаковки продуктов в пакеты, пленку, банки, бутылки и контейнеры. Емкость может быть совершенно обычной, достаточно лишь приобрести для нее специальную крышку. Часто вакуумные упаковщики продаются в комплекте с рулоном полиэтилена, а также различными мешочками и крышками. Несмотря на довольно высокую цену, имеет смысл приобрести такой прибор, если вы часто пользуетесь вакуумной упаковкой, в том числе для заморозки продуктов. Он заменит собой массу емкостей со встроенными насосами, хотя можно использовать их и совместно: сначала откачав воздух встроенной системой, а затем выкачав остатки кислорода упаковщиком. В этом случае сроки хранения мяса, рыбы, фруктов и овощей еще увеличиваются.

Вакуумные пакеты. Они бывают двух видов: одноразовые, использование которых без вакуумного упаковщика невозможно, и многоразовые, со специальными клапанами. Откачать воздух из клапана можно любым насосом или даже пылесосом. Механизм же упаковки в одноразовые пакеты следующий: от рулона отрывается пакет, представляющий собой подобие рукава. Одна сторона пакета запаивается с помощью упаковщика, затем в пакет кладется продукт, упаковщиком отсасывается воздух и запаивается вторая сторона. Процесс довольно трудоемкий, но если вы хотите сохранить еду надолго, оно того стоит.

Вакуумные крышки и пробки. Если вы хотите расфасовать еду в обычные банки или бутылки, лучше всего запастись специальными вакуумными крышками и пробками. Технология проста: закрываем банки с продуктом крышками, подключаем к ним трубку вакуумного упаковщика и запускаем процесс вакуумирования. Чаще всего крышки и пробки продаются вместе со специальными насосами, так что можно обойтись и без вакуумного упаковщика.

Сроки хранения

Подбирать вакуумную упаковку для еды необходимо в зависимости от того, что именно вы собираетесь хранить. Для мягкой и сыпучей пищи типа фруктов, ягод, овощей, зелени, круп, соков и супов подойдут контейнеры и прочая посуда с вакуумными крышками. А вот хранить мясо, тушки рыбы, сыр, нарезку и выпечку лучше в пищевых пакетах.

Кстати, вакуумные контейнеры подходят для хранения не только мяса, рыбы, фруктов и овощей, но и лекарств, изделий из окисляющихся металлов, фотопленки и т. д. А в вакуумные пакеты очень удобно раскладывать одежду, собираясь в путешествия, поскольку она занимает на порядок меньше места, чем обычно.

Хочу заметить, что вакуумные пакеты для свежих мяса, рыбы и овощей – вещь вообще незаменимая. Особенно это касается рыбы, которая является одним из наиболее скоропортящихся продуктов. Рыбаки уже давно по достоинству оценили вакуум, ведь, кроме заморозки, это, наверное, единственный способ хранения рыбы. А если улов не очень обильный и портить вкус продукта заморозкой не хочется, лучший выход – вакуумные пакеты или контейнеры. Такой способ хранения позволить сохранить тушки рыбы в практически неизменном состоянии на протяжении 7-9 дней вместо 3 суток в холодильнике.

Примерно столько же хранятся продукты, если вакуумные пакеты использовать для свежего мяса, колбасы, творога, кремовых тортов и пирожных, овощей, фруктов, зелени и хлеба. Твердый сыр в вакуумной упаковке может пролежать 45 дней вместо обычных 10, а морепродукты, которые рекомендуется хранить лишь пару дней, можно держать в вакууме целых 5 суток. Что касается свежеприготовленной пищи типа супов, каш, запеканок, котлет и отбивных, то если обычно их хранят 3-4 дня, в вакуумных контейнерах можно смело оставлять их на 2 недели. Конечно, при этом не стоит забывать о холодильнике: без должного температурного режима сроки хранения пищи в вакуумной упаковке резко сокращаются.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Вакуумное хранение продуктов: упаковки и сроки

Вакуумная упаковка для хранения еды заслуженно считается одним из самых полезных изобретений. Ведь каждая хозяйка хочет, чтобы еда оставалась как можно дольше свежей и не портилась. Давайте подробнее разберем, что такое вакуумное хранение продуктов, как пользоваться подобной упаковкой и какие преимущества она дает.

Преимущества

Порча продуктов происходит из-за химических реакций окисления: готовые блюда, полуфабрикаты, плоды вступают в контакт с воздухом, и под его воздействием происходит размножение микроорганизмов. С учетом этих особенностей и была создана вакуумная упаковка. Она позволяет обеспечить абсолютно безвоздушное пространство, которое препятствует процессам окисления.

К основным преимуществам вакуумного хранения продуктов относятся:

  • возможность сохранять еду долгое время даже вне холодильника;
  • еда не теряет влагу;
  • продукты продолжительное время сохраняют натуральный цвет, вкус и запах;
  • происходит полная изоляция от посторонних запахов;
  • не разрушаются витамины и не теряются полезные свойства;
  • существенно продлеваются сроки хранения.

Принцип действия

По своему воздействию вакуумное хранение сходно с холодной консервацией. Поместите продукты в контейнер, возьмите насос, откачайте воздух и поставьте тару в холодильник. В результате новые бактерии не получат доступа к пище, остановится размножение уже имеющихся и замедлятся процессы окисления. Чем реже открывается емкость, тем дольше могут храниться продукты. Даже ежедневное распечатывание вакуумного контейнера не мешает сохранить продукт на больший срок, чем при обычном хранении в холодильнике.

Виды упаковок

Разнообразие форм, размеров и цветов вакуумной упаковки позволяет каждой хозяйке подобрать тару, исходя из своих предпочтений. Необходимо помнить, что любая упаковка будет бесполезна без специального насоса. Насос может прилагаться к таре или быть встроенным в крышку.

Наибольшей популярностью пользуются вакуумные контейнеры для еды. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла и имеют герметично закрывающуюся крышку со встроенным клапаном, через который откачивается воздух. Контейнеры можно использовать не только для хранения продуктов, но и для заморозки и разогрева в микроволновой печи. Более дорогие модели снабжены календарем, благодаря которому можно выставить срок упаковки продуктов.

В вакуумных пакетах лучше хранить сыр, мясо, рыбу и различные нарезки.

Вакуумные контейнеры-термосы обладают добавочной функцией – поддержания температуры. Эта посуда позволяет сохранить суп горячим или напиток ледяным до 10 часов. Таким термосом удобно пользоваться в путешествиях, походах или для хранения детского питания.

Еще один популярный вид вакуумной упаковки – пакеты. Они бывают одноразовыми (для их использования необходим вакуумный упаковщик) и многоразовые со специальными клапанами. Для расфасовки еды в обычные банки и бутылки имеются специальные вакуумные пробки и крышки.

Подбор тары зависит от того, что именно нужно сохранить. Для хранения мягких, сыпучих продуктов и жидких блюд – фруктов, ягод, круп, зелени, супов  – используйте вакуумные контейнеры или вакуумные крышки. В пакетах лучше хранить рыбу, мясо, сыр и различные нарезки.

Сроки хранения

Благодаря вакуумной упаковке сроки хранения увеличиваются в несколько раз. Например, скоропортящиеся продукты, такие как рыба, хранятся до 9 суток вместо 3, твердые сорта сыра – не 10 дней, а 45, свежеприготовленная еда (суп, каша, запеканка и т.д.) – до двух недель. Хранение колбасных изделий увеличивается до 15–20 дней. Творог, десерты и хлеб будут как свежие и через 7–10 дней.

Вакуумное хранение продуктов имеет множество преимуществ, и самым главным из них является существенное увеличение сроков хранения. Качественный вакуумный контейнер стоит недешево, но он полностью оправдывает свое приобретение. Благодаря такой таре вы сможете не только сохранить вкусовые качества приготовленных блюд, но и сэкономите время на готовку и затраты на покупку продуктов.

ymadam.net

Особенности хранения продуктов в вакуумных контейнерах | Информационно-справочный портал Беларуси

Заворачивать продукты в тряпочки, смоченные в соленой воде, чтобы те дольше сохраняли свежесть, давно уже неактуально. Существует огромное количество вакуумных контейнеров, коробочек и баночек, предназначенных для долгосрочного хранения пищевых продуктов. Попробуем разобраться в их особенностях…

Вакуумные контейнеры

Пожалуй, наиболее распространенные емкости для хранения продуктов - это вакуумные контейнеры. Считается, что фрукты и овощи, помещенные в этот контейнер, в 3-5 раз дольше будут сохранять свою свежесть, витамины и яркий цвет, чем те, которые будут храниться в других условиях.

Особенности. В вакуумные контейнеры не поступает воздух, в отсутствие воздуха не могут размножаться бактерии, и поэтому именно вакуумные контейнеры считаются самыми надежными в плане условий хранения продуктов. Многие вакуумные контейнеры имеют индикатор на крышке, цвет которого меняется в зависимости от появления вакуума в контейнере. Некоторые вакуумные контейнеры снабжены также календарем-таймером, который расположен на крышке и представляет собой вращающееся кольцо с делениями.

Виды вакуумных контейнеров. Различают три вида вакуумных контейнеров, которые отличаются друг от друга способом откачивания воздуха. Некоторые вакуумные контейнеры имеют насос, который позволяет быстро создавать вакуум. В других насос бывает встроенным, он не виден и не требует никаких лишних движений для откачивания воздуха. Однако в основном на нашем рынке представлены вакуумные контейнеры, не снабженные насосом. Поместив в такие контейнеры продукт для хранения, вам необходимо будет зафиксировать крышку с помощью ручек, опустить вниз клапан, из которого будет выходить воздух, и надавить до упора на центр крышки.

«Побочное» действие. Вакуумные контейнеры хороши не только для хранения продуктов, но также, например, для маринования овощей и мяса: в вакуумной среде сам процесс маринования происходит гораздо быстрее, чем в любых других условиях.

Что хранить? Вакуумные контейнеры предназначены для хранения двух видов продуктов: сухих (печенье, шоколад, орехи, сухофрукты, чипсы, конфеты, чай, кофе, макаронные изделия, крупы), а также сырых и свежих продуктов (сыр, рыба, мясо, фрукты, овощи, грибы, ягоды).

Сколько стоит? Набор из трех вакуумных пластиковых контейнеров фирмы Gipfel (от 0,7 л до 3,7 л) будет стоить около USD33-39, а литровая емкость из нержавеющей стали - USD17-20.  Комплект герметичных пластиковых контейнеров с насосом Gipfel (1,0, 2,0 и 3,2 л) обойдется в USD90. А цилиндрическая емкость Zepter VG-013-05 11х13, предназначенная для хранения круп и других сухих продуктов, будет стоить USD35-39.

Контейнеры для микроволновки

Чтобы не заниматься перекладыванием продуктов из одной емкости (в которой они хранились) в другую (для разогрева, например), лучше использовать контейнеры в наборе для микроволновки 2 в 1. Такие контейнеры экспресс-вакуума предназначены одновременно и для длительного хранения продуктов, и для последующего приготовления блюд в микроволновой печи.

Набор контейнеров для микроволновки 2 в 1 Dekok MC-300AB, в который входят контейнеры объемом 0,7 и 1,2 л, стоит USD22-25.

Контейнер-термос

Следом за вакуумными контейнерами на рынке начали появляться контейнеры-термосы, которые используют как детскую посуду или для дальних поездок. Такие контейнеры являются вакуумными, но на этом их преимущества не заканчиваются. Пища в контейнере-термосе сохранится холодной или горячей на 10 часов. Стоимость одного такого детского контейнера-термоса - от USD20.

Вакуумный упаковщик

Прибор, предназначенный для вакуумной упаковки пищевых продуктов, сможет стать вашим верным помощником на кухне и заменить большое количество коробочек, мисочек и контейнеров. Правда, этот аппарат будет уместен лишь на той кухне, где им могут пользоваться часто. Стоимость такого вакуумного упаковщика, например Multi Vac Trisa 7710, - от USD240.

Сроки хранения продуктов в вакуумном контейнере

Продукты питания

Обычное хранение

Хранение в вакуумном контейнере

Приготовленная пища

3-4 дня

10-15 дней

Сырое мясо или рыба

3 дня

7-9 дней

Творог

3 дня

7-9 дней

Твердые сыры

10 дней

45 дней

Колбасные изделия

3-4 дня

15-20 дней

Морепродукты

1-2 дня

5 дней

Свежие овощи

2-3 дня

7-10 дней

Свежие фрукты

3 дня

7-10 дней

Мытая зелень

2-3 дня

6-8 дней

Хлеб

3 дня

7-10 дней

Десерт с кремом, пирожные

2-3 дня

6-8 дней

Стоит учитывать температуру хранения продуктов. В вакуумных контейнерах продукты лучше хранить в том же температурном режиме, что и при других видах хранения: мясо, творог и морепродукты - в холодильнике, свежие овощи и фрукты - при температуре 13-15⁰С, а хлеб - при комнатной температуре.

Ирина Киеня

www.interfax.by

Вакуумные контейнеры для хранения продуктов

Давайте познакомимся с настоящим чудом современной промышленности – вакуумным контейнером для продуктов. В сравнении с хранением в обычной таре он обладает массой преимуществ:

  • увеличивает сроки хранения в разы;
  • дает возможность готовить реже, сохраняя при этом продукты свежими;
  • в некоторых случаях позволяет обойтись без морозильной камеры;
  • с успехом заменяет хлебницу и маринатор.

Чтобы воспользоваться таким контейнером, в него нужно сложить продукты, накрыть крышкой и откачать воздух. В большинстве моделей это делается с помощью насоса. Воздух, а точнее, содержащийся в нем кислород, является средой для размножения бактерий. А удаляя воздух из закрытой емкости, мы лишаем этих микроорганизмов пищи, и они погибают. Именно поэтому еда, хранящаяся в вакууме, не портится длительное время, а на срезах продуктов не образуется корочка.

Количество воздуха, который можно удалить из контейнера, прямо пропорционально качеству насоса. 100% кислорода откачать, конечно, не получится, поэтому длительность и качество хранения пищи зависит от надежности системы герметизации такой емкости.

Виды вакуумных контейнеров для пищевых продуктов

При покупке контейнера люди нередко ориентируются лишь на цену и внешний вид. А между тем будет не лишним знать, что все вакуумные емкости делятся на три категории, отличающиеся способом откачки воздуха:

Самые простые модели создают вакуум внутри контейнера простым нажатием на центр крышки. Однако, как вы понимаете, откачать весь воздух с помощью такой манипуляции вряд ли удастся, поэтому нельзя сказать, что в такой посуде будет полный вакуум. Хранить пищу там не следует слишком долго: срок хранения большинства продуктов продлевается примерно вдвое. Из плюсов этих моделей отметим их дешевизну и возможность использовать в морозильнике и СВЧ-печах.

Используя вакуумные контейнеры для продуктов с насосом, можно продлить срок их хранения в 4 и более раза. Насос вмонтирован в крышку контейнера, он качественно и надежно откачивает воздух, гарантируя высокую степень вакуумирования. Тара со встроенным в крышку насосом имеет относительно невысокую цену, а еще она удобна и мобильна.

Чего не скажешь о третьей разновидности – контейнерах с прилагаемым (не встроенным) насосом. Это устройство дает максимально возможную откачку воздуха, но стоит оно далеко не дешево (так, вакуумные контейнеры для хранения продуктов «Zepter» или «Breeze» ценой не менее 500-600 у.е.). К тому же такие контейнеры питаются от электричества и имеют довольно внушительные габариты.

Отличаются контейнеры по материалу и выполнены из пластика или стекла. Последние более экологичны, однако они более тяжелые. Интересным вариантом является вакуумирующая крышка на обычную стеклянную банку. Такие приспособления работают относительно стабильно, а вот сама форма емкости не особо удобна для хранения пищи.

Из дополнительных функций на выбор может повлиять наличие индикатора состояния вакуума, а также календарь для установки сроков хранения. Что примечательно, вакуумные контейнеры используют не только для хранения продуктов. Мясо и рыба, хранящиеся в условиях вакуума, маринуются намного быстрее, чем в обычной таре. Такой контейнер незаменим, если вы решили выехать за город на пикник, и берете с собой еще не промариновавшееся мясо для шашлыка. Сложите мясо в маринаде в вакуумную емкость, и буквально через 2-3 часа вы уже сможете нанизывать его на шампуры!

Хранить пищевые продукты в вакуумных контейнерах следует при той же температуре, что и в обычных. Например, хлеб в холодильник ставить не нужно, а вот мясо, молочные изделия, рыбу – обязательно. Зелень, ягоды, фрукты и свежие овощи желательно хранить при температуре 14-15°С.

 

womanadvice.ru

Вакуумные крышки Вакс

Набор вакуумных крышек ВАКС

Набор ВАКС-82Б» (насос и 9 крышек) в блистерной упаковке Производитель ООО ПКФ Исток г.Самара.

Каждый человек хочет, чтобы в его рационе присутствовали только качественные и свежие продукты. Именно поэтому мы постоянно ищем способы, позволяющие сохранить блюда как можно дольше. Одно из таких решений – использование вакуумных крышек ВАКС.

ВАКС – это система хранения, состоящая из специальной вакуумной крышки, насоса и емкости. В качестве емкости можно использовать стеклянные банки разного размера. Вакууматор используют для консервирования, постоянного хранения напитков, готовых блюд, трав, свежих и сушеных фруктов, овощей и их смесей. При подобном способе хранения продукты не заплесневеют, не отсыреют, не засохнут и не заветрятся.

Окислительные процессы, происходящие при участии кислорода, приводят к порче продуктов. Некачественная пища – одна из главных причин наших болезней и недомоганий. А первые процессы разложения происходят незаметно для человеческого глаза. Вакуум можно смело назвать антисептиком для продуктов. Ведь в условиях отсутствия воздушной среды не заведутся гнилостные бактерии и паразиты.

Например, под воздействием кислорода мясо темнеет, а жир выделяет токсины. Свежая рыба портится даже быстрее, чем мясо. Многие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства. Сыры теряют протеины, прокисают, на них быстро появляется плесень. Макаронные изделия, хлеб, печенье и другие мучные продукты под воздействием влажности теряют свою упругость и первоначальный вкус.

Несмотря на то, что сушилка овощей позволяет в разы продлить их срок годности, при неправильном хранении даже засушенные фрукты и овощи могут быстро отсыреть. А жучки, которые часто заводятся даже, казалось бы, в условиях абсолютно чистой кухни, заставляют избавиться от продукта.

Вакуумные крышки отличаются от обычных наличием специального клапана, через который при помощи насоса из емкости выкачивается воздух. Воздух выкачивается из банки, и окислительные процессы существенно замедляются. Это значит, что в процессе хранения в вакууме продукты гораздо дольше остаются свежими, нежели при хранении в привычных условиях.

Благодаря крышкам ВАКС, можно приобретать гораздо больше продуктов, не переживая за их сохранность. Особенно это актуально во время праздников, когда мы стараемся наготовить как можно больше блюд, существенно переоценивая собственные возможности. К сожалению, в большинстве случаев после застолий остается огромное количество салатов и закусок, которые часто приходится выбрасывать. У некоторых просто нет времени на ежедневное приготовление блюд, поэтому они стараются наготовить в выходные на целую неделю.

Вакуумные крышки – идеальное решение не только для домашнего использования, но и для хранения пищи во время отдыха или путешествия. Правильно упакованные продукты в поездке защитят от отравления, как взрослых, так и детей.

Для каких продуктов подходит вакуумное хранение?

Вакуумирование – наиболее естественный и надежный способ хранения пищи. Правда, создать полный вакуум самостоятельно в домашних условиях крайне трудно, поэтому не стоит рассчитывать на то, что продукты будут храниться бесконечно долго. Чтобы дольше сохранить герметичность и продлить срок годности блюд, рекомендуется спустя 2-4 дня после вакуумирования делать так называемую контрольную откачку воздуха.

Если сравнивать с хранением в обычных условиях, вакуумное хранение увеличивает срок годности блюд в 2-4 раза. Во многом сроки хранения зависят от особенностей и первоначальной свежести ингредиентов. Итак, какие продукты обычно хранят в ВАКС?

• Готовые вторые и первые блюда: вместо 2-3 дней при обычном хранении в вакууме они сохранят свою свежесть до 10 дней; • фруктовые и овощные соки: до 15 суток вместо 2-3; • различные салаты: 10 дней вместо 2-3; • молоко и молочные продукты: 12 дней вместо 3-4; • сырое мясо: 9 дней вместо 3; • сыры: около месяца вместо 8 дней; • колбасы: 20 суток вместо 4; • свежая зелень: 7 дней вместо 4; • макаронные изделия можно хранить до 1 года; • сушилка для фруктов в сочетании с вакуумным хранением позволяет увеличить срок годности фруктов, овощей и трав до 2-3 лет.

ВАКС – это действительно универсальная система, которая используется не только для сохранения, но и для маринования рыбы и мяса. В вакууме мясо маринуется в несколько раз быстрее, маринад полностью проникает в продукты. Приспособление пригодится, например, если предстоит поездка на природу, а времени на многочасовое маринование мяса совершенно нет.

Консервирование продуктов

У многих процесс консервирования ассоциируется с железными крышками и не самыми удобными закаточными машинками. Система ВАКС упрощает процесс без ущерба для качества консервированных продуктов. Перед тем, как начать вакуумное консервирование, изделия подвергают термическому воздействию. Крышки вместе с клапаном и прокладкой перед закруткой необходимо на несколько минут поместить в кипяток (но не нужно их кипятить).

После этого охладите крышку в течение нескольких минут и приступайте к укупорке. Многие привыкли переворачивать банки, но в случае с вакуумными крышками этого делать категорически не рекомендуется. Зато вполне можно их укутать на некоторое время.

Главные преимущества использования вакуумных крышек в процессе консервирования – их простота и надежность. После вскрытия банки с заготовками крышку можно использовать вновь. Под такой крышкой лечо, салаты, соки, компоты и многие другие закрутки дольше сохраняют вкусовые качества. Правда, как показал многолетний опыт, некоторые испытывают трудности в процессе маринования огурцов. Бывает, что крышки вскрываются, что приводит к порче продукта. Поэтому для первого раза лучше использовать небольшое количество продукта.

В процессе консервирования любых продуктов не доливайте воду прямо до горлышка, оставьте 2-3 свободных сантиметра. Это важно потому, что во время откачки воздуха вода пенится и поднимается. Когда осядет пена, остановите процесс вакуумирования. Чтобы укупорить банку, сделайте 3-4 качка. Если вы привыкли хранить банки в погребах и сараях, остерегайтесь грызунов. Были случаи, когда мыши прогрызали клапаны на крышках. От такого вмешательства нарушается герметичность, после чего продукт портится.

Порядок использования вакуумной системы хранения

1. Тщательно проверьте тару на наличие повреждений. Их не должно быть ни на самой банке, ни на горлышке. Банку нельзя использовать, если на ней замечены трещины, сколы и любые другие дефекты, пусть даже небольшие. 2. Уложите специальную прокладку в канавку крышки. 3. Накройте банку вакуумной крышкой. 4. Вставьте вакуумный насос в специальное углубление, которым оснащена крышка. 5. Чтобы создать вакуум внутри тары, перемещайте шток вверх и вниз до упора. В процессе консервирования достаточно от 3 до 6 качков, а для вакуумного хранения – 15-20. Их число зависит от того, насколько тара заполнена продуктами. Чем больше качков, тем глубже получится вакуум. Если шток начал самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке, процесс необходимо прекратить. 6. Чтобы открыть банку, приподнимите край клапана при помощи пальцев. Когда воздух поступит в банку, вы без труда снимите крышку. Не используйте для этих целей острые металлические предметы, которые могут повредить клапан и саму крышку.

Рекомендации по использованию Вакс

В случае загрязнения, а также после консервирования насос нуждается в чистке. Открутите гайку, удалите шток из цилиндра и промойте изделие теплой или горячей водой. Промывайте крышку по мере загрязнения. Чтобы избежать повреждений, открывайте клапан при помощи пальцев. Если движения штока затруднены, разберите насос, тщательно промойте его детали. Для сохранения эластичности не забывайте периодически смазывать манжету вазелином.

Чтобы проверить герметичность системы, налейте в стеклянную тару воду, чтобы осталось 3-4 свободных сантиметра до горлышка, и откачайте из нее воздух. Потом переверните банку. Если вы заметили появляющиеся из-под клапана пузырьки воздуха, то, скорее всего, она непригодна к использованию. Чтобы удостовериться, снимите клапан, хорошенько промойте его и повторите описанные действия вновь.

Если пузырьки появляются из-под прокладки, то дело может быть как в крышке, так и в банке. Обычно виноваты сколы и трещины на банке, которые вы не заметили. Попробуйте проделать те же манипуляции с качественной и проверенной тарой. Если пузырьки воздуха появляются вновь, то непригодна крышка.

Преимущества вакуумного хранения

• Как уже упоминалось выше, вакуум увеличивает срок годности продуктов в несколько раз. • Многие продукты быстро теряют свой первоначальный вкус. ВАКС позволяет сохранить вкус и аромат соков, зелени, пастилы, овощей и фруктов, как свежих, так и сушеных. • В муке, крупах, сушеных фруктах и овощах при неправильном хранении часто заводятся насекомые. Вакуум делает эти продукты недоступными для вредителей.

• Чай, кофе и травяные сборы при хранении в вакууме не отсыревают, долго сохраняют вкус и аромат. • Находясь в вакууме, продукты не впитывают посторонние запахи. Поэтому их легко можно хранить и транспортировать рядом с другими продуктами. Кроме того, вы добьетесь чистоты и порядка в холодильнике или кухонных шкафчиках. Вы можете отказаться от использования многочисленных пакетов и коробок, которые зачастую не приносят никакой пользы.

• Экономия средств: вакуумные крышки, в отличие от жестяных, являются многоразовыми. Достаточно купить вакуумные крышки, и каждую из них можно использовать до 200 раз. Вам не придется выбрасывать продукты, как это часто случается при неправильном хранении.

• Жестяная крышка со временем ржавеет, что может негативно отразиться на вкусовых качествах продуктов и стать причиной повреждения банки. С вакуумными крышками вы можете забыть об этой проблеме. • Существенная экономия времени: процесс консервации при помощи вакуумной системы в разы быстрее традиционного. • Простота: с системой справится даже ребенок.

1  

ezidri-master.com

Вакуумные крышки

Набор многоразовых вакуумных крышек в комплекте с насосом представляет из себя систему укупоривания продуктов с помощью создания разрежения под специальными крышками. Данный набор предназначен для закрытия банок в холодном виде с целью хранения не подвергавшихся тепловой обработке или остуженных до комнатной температуры продуктов питания. Следует обратить внимание, что данный набор не предназначен для консервирования, им можно пользоваться для обеспечения хранения продуктов в укупоренном виде только в ограниченный период времени.

Вакуумные крышки снабжены специальным клапаном для присоединения насоса, который обязательно включается в базовый набор. Пользоваться приспособлением довольно легко и посильно даже начинающему. Вакуумные крышки имеют размер горловины стандартных банок, поэтому подбор тары для хранения продуктов не вызывает затруднения. Например, для хранения таких овощей как помидоры и огурцы обычно выбирается банка объемом от 650 гр до 3 литров.

 

Набор для вакуумной укупорки

 

 

Применение крышек для разных объемов банок

Подбор тары и порядок укупоркиПри подборе банок следует обращать внимание на возможное наличие трещин и сколов, особенно на горловине. Вакуумные крышки должны плотно прилегать к горловине, для обеспечения возможности создания разрежения прилагаемым насосом. Порядок укупорки для временного хранения (не консервации)

  • Помидоры или огурцы (или объем прочих продуктов) укладываются в банки. При укладке крупноплодных овощей остается достаточное пространство между овощами, чтобы обеспечить возможность вакуумирования. При укладке прочих продуктов следует оставить над поверхностью запас до 15% от объема упаковки.
  • Крышка устанавливается на банку с обеспечением прилегания к горловине. Вакуумные крышки, входящие в набор, имеют единый размер под стандартную ГОСТовскую банку.
  • Насосом, предварительно вставленным в верхний клапан, 4-5 качками создается разрежение. Процесс укупорки завершен.
  • Для открытия банки достаточно приподнять клапан не используя острых предметов. Поступающий вовнутрь банки воздух откроет упаковку.

 

Срок хранения продуктов под вакуумными крышками

Период хранения вакуумированных свежих продуктов не может превышать 7-10 суток при хранении в холодильнике и 4-5 суток при хранении при комнатной температуре. анная система может с успехом применяться для хранения предварительно высушенных продуктов. Основная функция такого типа хранения - недопущения попадания дополнительной влаги для сохранения влажности продуктов на уровне, обеспечивающем их долгосрочное хранение. Вакуумные крышки позволяют хранить высушенные продукты до 12 месяцев.

 Хранение высушенных продуктов

Использование для хранения горячих продуктов

Рекомендовать набор вакуумного хранения для укупорки горячих продуктов можно только в смысле возможности транспортировки с обеспечением герметичности упаковки. Без консервации горячие продукты не способны сохранять свои органо-лептические свойства и подвержены воздействию микроорганизмов. Без добавления средств, предназначенных для консервирования срок хранения продуктов не превысит 10 дней.

Использование для маринования

Набор можно рекомендовать для маринования продуктов питания перед тепловой обработкой. Процесс маринования редко превышает срок 4 часа. Набор вакуумной упаковки способен сократить время маринования на 30-40%. При работе насосом создается разрежение, которое провоцирует закипание жидкости внутри маринуемого продукта. По мере выделения растворенных газов степень разрежения уменьшается и крышки открываются при этом происходит обратный процесс - маринад заполняет образовавшуюся пустоту внутри продукта.

Потеря вкусовых качеств

Некоторые пользователи отмечают частичную потерю вкуса продуктов. Это нормально и обусловлено химическими процессами. При создании разрежения создается благоприятная среда для вскипания жидкости внутри продуктов. Витамины и вещества, отвечающие за вкусовые характеристики, лишаются водной среды в которой они растворены. А в сухом состоянии они не способны вызвать реакцию наших вкусовых рецепторов. Для восстановления свойств требуется обратный процесс - замачивания продуктов питания в воде.

Холодное консервирование

Холодное консервирование, продвигающееся как возможное применение набора для вакуумной упаковки продуктов питания, опасно. Особенно это касается мясной консервации. В качестве кратковременной консервации возможно применить набор для хранения компотов или для хранения замаринованных продуктов. Но срок хранения в местах с пониженной температурой не должен превышать 1-2 месяцев с постоянным контролем состояния герметичности упаковки. Сахар, содержащийся в компоте, а также соль и уксус, содержащиеся в маринаде, обладают консервирующим эффектом. Но при холодной укупорке, пропагандирующейся производителем, не происходит термической обработки воздуха, находящегося в верхней части банки. Разрежение способно затруднить рост аэробных микроорганизмов, но не способно воздействовать на анаэробные бактерии и микроорганизмы, которые размножаются без использования кислорода и гибнут только при температурах выше 70С. Поэтому холодное консервирование возможно только на ограниченный период времени.

К таким самым опасным микроорганизмам можно отнести возбудителей ботулизма. Консервация мясных продуктов без тепловой обработки создает риск развития такой патогенной микрофлоры. И, по сущности, после вскрытия укупоренной банки, которое происходит естественным образом за счет выделения растворенных газов и активности даже не опасных микроорганизмов, не допускает повторной вакуумной укупорки и хранения.Помидоры и огурцы холодного консервирования также имеют ограниченный срок хранения. Разрежение провоцирует развитие грибов плесени и гнили, которые способны жить без доступа кислорода. Внешне это заметно по образованию колонии плесени на поверхности или по помутнению жидкости.

 

Горячее консервирование

Набор не может использоваться для горячего консервирования, так как по своему принципу действия подразумевает вывод из жидкостей и продуктов растворенных газов с изменением степени вакуумирования упаковки. Производитель допускает вскрытие вакуумных крышек и рекомендует выполнить повторную укупорку продукта. Не следует забывать, что для повторной укупорки консервации потребуется повторная термическая обработка (кипячение рассола или сиропа). В этом процессе произойдет восстановительное насыщение продуктов и растворов кислородом и процесс придется повторить в третий раз в случае если не будет достигнута требуемая степень разрежения пространства, находящегося под крышкой.  Простая переукупорка будет соответствовать холодному консервированию со всеми вытекающими последствиями.

  Dim lights Embed Embed this video on your site   

www.pro-vacuum.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта