Главная  О Компании     Новости Контакты

Йодосодержащие продукты. В каких продуктах больше йода. В каких овощах много йода


В каких продуктах много йода?

Йод – важнейший для человека микроэлемент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. При его недостатке в организме человек чувствует вялость и сонливость, его мучают частые головные боли, снижаются память и внимание. Взрослый нуждается в 150 мкг йода ежедневно, поэтому очень важно знать, в каких продуктах много йода, чтобы не допустить его дефицита в организме.

В каких продуктах много йода для щитовидки?

В природе йод встречается практически везде, но больше всего его в морской воде и морском бризе. Поэтому лицам, заботящимся о здоровье своей щитовидной железы, в первую очередь нужно включать в рацион морскую йодированную соль и морепродукты, а также по возможности регулярно выезжать на отдых к морю. Всевозможные устрицы, мидии, ракообразные и прочие должны регулярно присутствовать в меню, как и рыба – окунь, камбала, тунец, хек, печень трески, пикша, сайра и др. Но первое место среди морепродуктов занимает ламинария или морская капуста: она содержит от 50 до 70 мкг йода.

В пресноводной рыбе йода мало, как и в привычных продуктах питания. Однако, есть один продукт, в котором много йода – это грецкие орехи. В 100 г продукта содержится 30 мкг этого микроэлемента. Понятно, что в пищу употребляются только ядра, но скорлупу и перегородки не выбрасывают, а используют для приготовления всевозможных настоек. К продуктам, содержащим много йода, относят и экзотический плод под названием фейхоа. Эти терпкие зеленоватые ягоды включают 30 мг йода. Данный микроэлемент содержится и в обычной питьевой воде, но есть регионы, в которые вода бедна на йод. Проживающим в них жителям можно дополнительно принимать йодомарин и это особенно касается детей, беременных и кормящих женщин.

В целом питание должно быть рациональным и сбалансированным, что снизит риск дефицита этого нужного для организма микроэлемента.

 

womanadvice.ru

Продукты, содержащие йод: составляет полезный рацион питания

Чтобы человеческий организм функционировал без сбоев, его нужно в полном объёме обеспечивать полезными веществами. Одно из них йод. Это микроэлемент, отвечающий за работу внутренних органов. Для предотвращения нехватки вещества, важно знать, в каких продуктах содержится йод, и регулярно употреблять их в пищу.

Для чего он нужен?

Пользу йода сложно переоценить. Незаменимый микроэлемент организм синтезировать не умеет. Поэтому около 25 процентов суточной нормы обычно поступает человеку из воздуха и воды. Остальные 75 процентов – из пищи. Йод нужен человеку с рождения.

  • Грудничкам достаточно 50 мкг в сутки.
  • Детям до 12 лет — 120 мкг.
  • Взрослым людям в сутки необходимо около 150 мкг йода.

Для беременных потребность увеличивается в два раза и составляет около 300 мкг. В первом триместре у плода ещё не сформирована щитовидная железа. Поэтому недостаток йода в организме матери пагубно отражается на развитии малыша.

Чтобы этого не произошло, женщина должна сбалансировать своё питание так, чтобы в нём было достаточно элемента для неё и ребенка.

Поэтому разнообразные продукты и содержащие йод блюда невероятно важны. Описываемый элемент требуется для работы щитовидной железы. Без него не может происходить синтез гормонов тироксина и трийодтиронина, которые отвечают за многие процессы, происходящие в организме.

  • Они улучшают работу сердца, обеспечивают эластичность сосудам, регулируют артериальное давление.
  • Способствуют регенерации клеток, окислению жиров, расщеплению белков и углеводов.
  • Стимулируют жировой и энергетический обмен, усиливают рост и улучшают умственные способности.

Присутствие йода в органах и тканях предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, успокаивает нервы, улучшает функцию репродуктивной системы, состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Нехватка и избыток

Про нехватку йода организм сигнализирует ухудшением самочувствия.

  • Человек быстро утомляется, его преследует постоянная сонливость, слабость и апатия.
  • Ухудшается память, становится сложно усваивать новую информацию.
  • Увеличивается масса тела.

В тяжёлых случаях наблюдается резкое снижение давления, нарушение сердечного ритма и сбои менструального цикла у женщин.

Не забывайте, что переизбыток микроэлемента так же опасен, как и его нехватка. Чрезмерное количество йода может вызвать серьёзное отравление. Чаще всего такое случается, когда человек трудится на вредном производстве и вынужден вдыхать отравляющие пары. Это состояние называется йодизм.

Оно может возникнуть в результате бесконтрольного приёма витаминных комплексов и других препаратов, содержащих йод.

Поэтому, если вы решитесь на их употребление, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы.

Чтобы йод полноценно усваивался, лучше всего его получать с едой. Кроме того, риск передозировки в этом случае незначителен. Поэтому следует выяснить, какие продукты содержат йод, и разнообразить ими меню.

Как усваивается микроэлемент?

Учёные давно подметили, что люди, живущие на берегу моря, практически никогда не страдают от йододефицита. И это не удивительно. Морская и океаническая вода и воздух насыщены йодом. Многочисленные водоросли, употребляемые в пищу, способны полностью обеспечить суточную дозу ценного элемента.

Хуже всего с поступлением йода в организм у жителей северных районов. Там его нет в воде и в воздухе. Там очень важно проводить йодопрофилактику. Нехватка этого вещества очень опасна для младенцев, так как вызывает у них сложные заболевания.

На усвоение организмом йода отрицательно воздействует влияние хлора, фтора и брома. Эти вещества способны вытеснять микроэлемент. Поэтому использование зубной пасты с фтором или хлорированная вода значительно сокращают количество йода в организме.

Для скорейшего усвоения элемента нужно включать в рацион пищу, обогащённую селеном, медью, марганцем.

Чтобы увеличить содержание элемента в организме, фармацевтами разработаны препараты, например, «Йодомарин». Это лекарство широко рекламировалось по телевидению, и многие люди покупали его в надежде улучшить здоровье. Но недавно эндокринологи заметили странную закономерность. У многих людей, принимавших средство, обнаружились серьёзные заболевания щитовидной железы. Такое побочное действие лекарства говорит о том, что наилучший способ восполнить нехватку минералов и витаминов — не новомодные таблетки, а натуральная пища.

Морская капуста

Продукты с высоким содержанием йода разнообразны. В морской капусте его предостаточно. Всего 150 г водорослей способны обеспечить организм суточной дозой элемента. Морская капуста — уникальный комплекс ценных веществ, созданный природой. Ежедневное включение её в рацион омолаживает организм, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и память.

Ламинария продаётся в замороженном или сушёном виде. Перед употреблением её надо отварить. Замороженным водорослям надо дать оттаять, вымыть их и поварить 20 минут. Сушёную капусту заливают на ночь водой, потом промывают и варят 2 часа.

Другие источники микроэлемента

Овощи и фрукты — хорошие источники йода. Чтобы микроэлемент не разрушился и в полном объёме поступил в организм, желательно употреблять плоды в свежем виде. Термическая обработка в разы сокращает содержание йода и других минералов и витаминов. Например, сваренный помидор или капуста полностью теряют свои полезные свойства и становятся бесполезны.

Список продуктов, в которых много йода, состоящий из овощей и фруктов, следующий:

  • яблоки с семенами;
  • фейхоа;
  • щавель, чеснок;
  • хурма;
  • картофель, баклажаны;
  • шпинат, зелёный лук;
  • апельсины и бананы;
  • ананасы, дыня, лимон;
  • виноград и шампиньоны.

Йодосодержащие продукты многочисленны, поэтому этот список можно продолжать до бесконечности.

Очень много йода в экзотическом фрукте фейхоа. В 100 г продукта содержится 70 мкг микроэлемента. В этих вкусных фруктах есть не только суточная доза вещества, но и большой процент антиоксидантов и витаминов.

Морковь, свекла, включают в себя около 6 мкг на 100 г. Уменьшение содержания йода в продуктах возможно в ходе хранения или термообработки. В связи с этим лучше всего всё есть в свежем виде. Вкусный завтрак получается, если потереть морковь на тёрке и сбрызнуть оливковым маслом. Свёкла прекрасно усваивается в качестве салата. Помимо всего, она прекрасно очищает кишечник и действует как мягкое слабительное.

Если требуется отварить овощи, кладите их в кипящую воду, накрывайте кастрюлю крышкой и не кипятите долго. Очищайте от шкурки после приготовления, когда они остынут. Таким образом, вы сможете сохранить часть полезных веществ.

Восполнить дефицит йода можно шампиньонами. В этих грибах находится 18 мкг элемента на 100 г. Полезны для организма арахис, фасоль, в них — около 12 мг йода.

Некоторые натуральные продукты питания могут блокировать усвоение вещества организмом, поэтому их нужно включать в рацион отдельно от йодсодержащей пищи. К ним относятся красная и цветная капуста, репа, соя, редис, семена горчицы.

Каши и многое другое

Чтобы организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным. Поэтому в рацион обязательно надо включать каши. В них есть все элементы, нужные для работы органов и поддержания здоровья.

Для поступления йода в организм полезно готовить:

  • пшено;
  • гречку;
  • овсянку.

Пшённая каша — одна из самых полезных. Жёлтые зёрнышки производят из семян проса, которые имеют богатый химический состав. Там присутствуют белки, жиры, клетчатка, аминокислоты, витамины и, конечно, йод.

Чтобы быть здоровым, полезно кушать пшёнку на завтрак регулярно. Эта каша очень вкусна как самостоятельное блюдо и в тандеме с сухофруктами и мёдом.

В гречке и овсянке соотношение йода меньше, чем в пшене, но это не мешает им быть невероятно полезными и восполнять дефицит микроэлемента при регулярном употреблении в пищу.

Обогатить себя йодом можно, если заменить обычную поваренную соль на кухне гималайской розовой. Её собирают в горах, в экологической зоне, поэтому она считается самой чистой на планете. В ней находится целый комплекс минералов, среди которых хлорид натрия, кальций, магний, йод, бром, стронций.

Йод в продуктах питания может полностью восполнить нехватку этого элемента. Грамотно подобранный рацион позволит продлить молодость, обеспечить человека энергией и предотвратить последствия недостатка витаминов и минералов.

legkopolezno.ru

В каких продуктах содержится йод?

Йод – это не только коричневая жидкость из аптеки, которой смазывают раны. Йод – это важный химический элемент, который в обязательном порядке должен поступать в организм человека вместе с едой. Он участвует во многих процессах в организме человека. В частности, одной из наиболее важных его функций является регулирование деятельности щитовидной железы.

Йод, который столь необходим человеку, в некотором количестве содержится даже в воздухе. Правда, не все такие счастливчики, что могут вдыхать йодированный воздух. Наибольшая концентрация йода в воздухе сосредоточена в приморских регионах. Но правильное и сбалансированное питание, вне зависимости от региона проживания, поможет человеку всегда иметь достаточное количество йода, чтобы быть здоровым и красивым.

В каких продуктах содержится йод? Если исходить из аналогии с морским воздухом, то, конечно, в морских продуктах. Это на самом деле так, относительно других продуктов они содержат в себе максимальную концентрацию йода. Самые главные морские продукты, содержащие йод – это морская рыба и морская капуста, водоросли нори, крабы и креветки. Если кушать морскую рыбу хотя бы раз в неделю, то в организме, при нормальной его работе, не должно возникнуть недостатка в йоде.

Это интересно! Люди, которые живут возле моря, не знают проблем со щитовидной железой вообще. Все очень легко объяснить. Во-первых, они дышать морским воздухом, а во-вторых – постоянно употребляют в пищу морепродукты. Какие продукты содержат йод, помимо указанных выше в статье? Конечно, отдельно необходимо сказать о йодированной соли, доступной сегодня каждому человеку.

Конечно, соль в чистом виде все равно не восполнит нужную человеку дозу йода в сутки, но она позволит избежать дефицита этого химического элемента в организме. Открытую пачку с такой солью запрещается долго хранить, потому что йод из нее быстро испариться. При этом йодированную соль надо добавлять только в готовые блюда, потому что из-за горячей воды йод очень быстро выпаривается.

Это важно! Для детского организма нехватка йода является критичной. Если ребенок не получает достаточно йода, то это напрямую скажется на его развитие. Он будет плохо расти, ухудшиться память, затормозиться умственное развитие. Так что, продукты с высоким содержанием йода обязательно должны быть в рационе каждого ребенка.

Если отдельно рассматривать бобовые культуры, то много йода содержится в фасоли. Продукты, содержащие большое количество йода, обязательно необходимо включать в свой повседневный рацион. В небольшом количестве йод можно найти практически во всех овощах. Кстати, к морской рыбе или другим морепродуктам овощные блюда станут отличным гарниром.

Сколько йода надо употреблять в сутки

Конкретные цифры выводятся для человека в зависимости от его возраста, а также физиологического состояния. В расчет берется период полового созревания, кормления грудью или беременности, когда потребление йода обязательно надо увеличить. Всемирная организация здравоохранения утвердила нормативы суточного употребления йода. Они не менялись с 1996 года.

• Для детей грудного возраста – 50 мкг; • Для детей от 2 до 6 лет – 90 мкг; • Для детей от 7 до 13 лет – 120 мкг; • Для детей от 12 лет и взрослых – 150 мкг; • Для людей пожилого возраста – 100 мкг; • Для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.

Питание человека должно быть полноценным и разнообразным. Тогда не придется задумываться над тем, каких же продуктов кушать больше, чтобы помочь своему организму получать все микроэлементы. На гарнир лучше всего кушать овощи и каши. Йод, в том или ином количестве, есть практически во всех продуктов. Поэтому, при правильном питании недостатка в йоде просто не должно возникнуть.

Продукты, содержащие йод: список венчают, конечно, морепродукты. Попробуйте завести у себя в семье традицию каждую неделю устраивать рыбный день. Это будет интересное времяпровождение вместе, отличная семенная традиция. Рецепты для следующего рыбного дня вы можете искать вместе.

А также обязательно прочтите нашу статью о продуктах для повышения иммунитета.

Похожие статьи

Комментариев нет..

dieta-prosto.ru

Йодосодержащие продукты. В каких продуктах больше йода :: SYL.ru

Йод является одним из наиболее важных элементов для функционирования щитовидной железы. Он входит в состав гормонов, производимых этой железой, а она, в свою очередь, считается неимоверно нужной человеческому организму. Но, как это ни прискорбно, у современного населения наблюдается порой катастрофическая недостаточность такого микроэлемента. А это влечет за собой кучу проблем со здоровьем: быструю утомляемость, ослабление иммунитета, выпадение волос, боль в сердце и другие недуги. В сутки человеку следует получать лишь 150-200 микрограммов йода. За всю жизнь человек употребляет только одну чайную ложечку подобного элемента, но его важность просто неоценима. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим, какие лучше есть йодосодержащие продукты для щитовидной железы, ознакомимся с симптомами недостатка и переизбытка галогена и с прочими гипотезами, имеющими отношение к этому микроэлементу.

Польза йода

В организме взрослого здорового человека содержится около 15-20 мг йода. И польза его просто не поддается описанию. Итак, в первую очередь этот элемент имеет влияние на здоровье ногтей, зубов, кожи и волос. Он также нужен для нормального функционирования иммунной системы. Если человек получает достаточную дозу йода, то он будет жизнерадостным энергичным, бодрым и веселым.

Употребляя йодосодержащие продукты, мы улучшаем процессы жирового обмена в организме. А это ведет к устранению целлюлита и облегчает сжигание лишних жиров во время диеты. Галоген имеет прямое отношение и к умственному развитию. Он нужен для надлежащей работы мозга. А беременным он особенно необходим, так как помогает формированию умственно полноценного и здорового ребенка.

Йод активно применяют для лечения рахита, подагры, ревматизма, гематом. Йодовые ингаляции являются вспомогательным средством при лечении простуды и горла.

Продукты с содержанием йода

В организм человека этот элемент поступает исключительно извне. А это значит, что необходимо употреблять йодосодержащие продукты. И от того насколько им обогащены продукты зависит и количество его попадания в организм. Люди привыкли думать, что йодированная соль станет решением всей проблемы и активно начинают вместо обычной приправы покупать ту, которая содержит йод. Но это совсем не правильно. Если вы не использовали открытую упаковку на протяжении двух месяцев, то она теряет практически все свои качества.

Вода также считается источником, богатым на йод. В одном литре жидкости насчитывается приблизительно 15 мкг нужного нам вещества. Другие йодосодержащие продукты для щитовидной железы и не только - это морская вода и морепродукты. В ста граммах таких деликатесов, как крабы, морские гребешки, устрицы, кальмары, креветки и мидии содержится 100-300 мкг йода.

50-190 мкг микроэлемента насчитывается и в морской рыбе, пресноводные же обитатели не могут похвастаться такими показателями. Рассматривая йод в продуктах, доступных каждому среднестатистическому человеку, следует выделить сливочное масло, культуры зернового происхождения, свинину, хлеб, молоко, яйца и говядину. Присутствует йод, конечно же, и в фруктово-овощном рационе. Сюда относятся хурма, картошка, клубника, чеснок, помидоры, баклажаны, лук, апельсины и бананы.

Пятерка лучших вкусностей

На вопрос о том, в каких продуктах больше йода, можно ответить так: существует пять блюд, которые лучше других обогащены этим микроэлементом.

Итак, на первом месте находится икра красная. Это один из наиболее ценных продуктов. Ее белок усваивается организмом намного лучше, чем белок, который содержится в мясных и молочных яствах. В икре присутствует огромное количество йода в легкоусвояемой форме. Второе место по праву принадлежит морской капусте. Необходимо съедать каждый день сто граммов такой закуски, чтобы обеспечить организм суточной дозой йода.

Третью позицию в категории «йодосодержащие продукты» смело можно отдать печени трески. Кроме этого ингредиента она имеет и много других полезных веществ, таких как Омега-3 и разные витамины. Хурма также входит в пятерку продуктов с высоким содержанием йода. Если морскую капусту или печень трески любят не все гурманы, то фрукт нравится почти каждому из них. И, наконец, на пятом месте разместилась гречка. Среди всех злаковых у нее йода наблюдается больше всего.

Кому и сколько нужно йода

Продукты, богатые йодом обязаны употреблять все люди без исключения. Но его суточная потребность у каждого разная. Так, на один килограмм массы тела нужно от двух до четырех мкг галогена. У взрослого мужчины эта норма составляет 150-300 мкг в сутки. Если же наблюдаются проблемы со щитовидной железой, то дозу следует увеличить до 400 мкг.

Молодые особы в период полового созревания, а также беременные и матери, кормящие грудью детей, должны получать больше 400 мкг йода. Поэтому йодосодержащие продукты рекомендуется поставить в их рационе на первое место. Грудничкам необходимо употреблять 50 мкг этого элемента в сутки, у детей от двух до шести лет норма составляет 90 мкг, до 12 лет ее следует увеличить до 120 мкг.

Переизбыток

Переизбыток йода в организме так же опасен, как и его дефицит. Поэтому нередко продукты богатые йодом лучше употреблять крайне осторожно. Повышенное содержание этого элемента в организме может быть вызвано тем, что нарушается регуляция обмена йода, или человек получает микроэлемент с избытком, более 600 мкг в день.

Если йода стало скапливаться слишком много, то на это организм отреагирует следующими симптомами: повышенной температурой, привкусом металла во рту, резкой потерей веса и склонностью к диарее. Также может наблюдаться появление слабости в мышцах, потливости, частых простудных заболеваний, преждевременное поседение волос и прочие недуги.

Если йода не хватает

При дефиците галогена в организме человек это сразу же ощутит. Он станет более агрессивным, его характер ухудшится, голос станет хриплым, запоры хронического характера превратятся для него в обычное явление. Кроме этого, у него сильно ухудшится память, начнет развиваться аритмия и повысится уровень холестерина в крови. Разузнайте, в каких продуктах больше йода, чтобы избежать резких перепадов артериального давления, образования отечности, ломкости волос и быстрой утомляемости.

Йодосодержащие продукты (список)

Самое большее количество йода содержится в фейхоа. Его здесь насчитывается 350 мкг на сто граммов плода. Морская капуста и кальмары имеют по 300 мкг элемента на 100 грамм. В этом же количестве камбалы, креветок и хека насчитывается 190, 180 и 160 мкг соответственно. А вот в минтае и треске эти показатели достигают всего 150 и 135 мкг. В молоке йода есть всего 16 мкг на сто грамм, а в твердом сыре – 11. В свинине определяют цифру в 17 мкг, а в говядине – 11.

Еще немного о самом йоде

Йод в продуктах несет огромную пользу для жизнедеятельности человеческого организма. Но также важен он и в других сферах. Ведь это элемент химического происхождения, и он обладает большим разнообразием позитивных свойств. Он активно используется в самых разных областях. Но чаще всего его применяют в медицине и технике. Он необходим для производства аккумуляторов, световых источников, LCD-мониторов. А главные его лечебные свойства заключаются в дезинфицирующем действии.

www.syl.ru

В каких продуктах содержится йод – Йод в продуктах питания. Здоровое питание

Йод – жизненно необходимое вещество для организма человека. Нужно знать только в каких продуктах содержится йод, и обязательно включить их в своё меню.

Как химический элемент йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который обнаружил это вещество в пепле морских водорослей. Однако название йоду дал другой химик – Гей-Люссак. Именно он, заметив необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, предложил назвать его «иодес», что в переводе с греческого означает «цвет фиалки». С тех пор прошло много времени, ученые выявили полезные свойства йода и это вещество стали использовать повсеместно. С признанием необходимости йода для нашего организма стали актуальными такие вопросы, как: достаточно ли мы получаем этого вещества, в каких продуктах содержится йод и как много их нужно съедать, чтобы избежать йододефицита.

Теперь каждый знает, что йод необходим нашему организму для синтеза гормона щитовидной железы, участвует в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Йод не вырабатывается организмом человека, пополнить его запасы можно только, получив этот элемент извне. Между тем проблема нехватки йода и возникающих вследствие этого заболеваний носит повсеместный характер. Именно поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится йод, включать их в свой рацион и обезопасить себя от неприятных последствий недостатка йода в организме.

Если недостаток других витаминов и микроэлементов может просто приводить к неприятным последствиям и проблемам со здоровьем, то йододефицит угрожает не только нашему самочувствию, но и жизни. К этому факту стоит отнестись с должным вниманием, ведь Россия находится в зоне риска по йододефициту. Каждый современный человек знает, что питание влияет на состояние здоровья, потребление йодосодержащих продуктов в нашей стране существенно ниже нормы. Кто знает, может всё дело в том, что не многие знают, в каких продуктах содержится йод?

Йод и так сложно назвать часто встречающимся микроэлементом, а использование самых разнообразных технологий обработки пищи, например, жарки, и использование рафинированных продуктов низкого качества приводит к снижению содержания йода в нашем рационе. Поскольку йод поступает в наш организм только извне, то его содержание в нашем организме зависит только от того, насколько им богаты те продукты, которые мы включаем в свой рацион. Соответственно с сокращением поступлений йода в наш организм появляются негативные изменения, оказывающие влияние на работу всего организма.

Знать, в каких продуктах содержится йод, несомненно, важно, но не менее важно знать, какое количество йода необходимо нашему организму. Не зря йода в природе не так уж и много, нашему организму его требуется ничтожно малое количество. Потребность в йоде зависит в первую очередь от возраста, немаловажную роль также играет и физическое состояние. Так, рекомендуются следующие суточные дозы йода: 50 мкг для детей до 12 месяцев, 90 мкг для детей от 2 до 6 лет, 120 мкг для детей от 7 до 12 лет, 150 мкг для подростков от 12 лет и взрослых людей, 100 мкг для людей пожилого возраста и 200 мкг для беременных и кормящих женщин. Однако стоит учитывать, что эти нормы рассчитаны на людей с нормальным функционированием щитовидной железы, при нарушениях ее работы необходимое количество йода может возрасти до 400 мкг в сутки.

Зная потребности организма, можно приступать к изучению вопроса о том, в каких продуктах содержится йод. Наверняка сейчас многие будут удивлены, ведь самым богатым источником йода считается вода. Конечно, в зависимости от места добычи воды содержание йода в ней может сильно отличаться, так, в одном литре питьевой воды может содержаться до 15 мкг йода. Большая часть йода на планете содержится в океанской воде, поэтому обратите внимание на ее обитателей, за время их жизнедеятельности в их организмах успевают накопиться довольно большие запасы этого микроэлемента. В морской соли йода содержится значительно больше, и хоть употреблять соль в больших количествах вредно, стоит понемногу вводить ее в свой рацион. Если нет возможности приобрести морскую соль, то обратите внимание на ее аналог в виде йодированной поваренной соли. Однако необходимо помнить, что такая соль, если пачка упакована негерметично, теряет половину запасов йода в течение двух месяцев, а ведь большинство людей хранит соль намного дольше.

Растения, выращенные в почвах, бедных по содержанию йода, также будут содержать ничтожно малое количество этого микроэлемента. Да и в любом случае в овощах, фруктах и злаках йода совсем не много. Недостаточное количество этого элемента будет и у животных, пастбища которых расположены на таких почвах. Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке. Также некоторое количество йода содержится в мясе, молоке и яичном желтке.

В каких продуктах содержится йод, помимо тех, которые уже были названы? Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Начать стоит с морских водорослей. Ламинария – это один из самых богатых йодом продуктов. Название «ламинария» может смутить, однако эти водоросли продаются в каждом продуктовом супермаркете и известны всем под названием «морская капуста». В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 гр. морской капусты, постепенно можно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье.

Помимо ламинарии богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени. Всего 180 гр. трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде. Так, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить своё меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе. Не только рыба способна обеспечить наш организм йодом, с этой задачей также отлично справятся мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки и другие обитатели моря. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мкг! Теперь наконец-то снята завеса тайны, чем же так полезен рыбий жир, которым нас всех от души кормили в детстве.

Однако и это еще не всё. Вопрос о том, в каких продуктах содержится йод, очень широк. С развитием современных технологий помимо йодированной соли можно найти обогащенное йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания. Обеспечить организм дневной нормой йода также поможет 1,5 кг шампиньонов. Последний пример приведен не случайно, это сделано для того, чтобы подчеркнуть, какое количество йодосодержащих продуктов нужно съедать ежедневно, дабы поддержать баланс этого микроэлемента.

Недостаточно просто знать, в каких продуктах содержится йод, необходимо учитывать целый ряд факторов, при которых он разрушается или затрудняется его усвоение. Так, если вместе с йодом в организм попадает кобальт, то йод усваивается значительно хуже. Не самым лучшим образом на концентрации йода в продуктах сказывается тепловая обработка и длительное хранение. Именно поэтому солить блюда йодированной солью рекомендуют уже после того, как вы выключили огонь. Также необходимо помнить, что в одних и тех же овощах и фруктах содержание йода может отличаться в зависимости от сезона, места сбора урожая, сорта и т.д.

Попробуем приготовить несколько вкусных блюд на основе йодосодержащих продуктов.

Морская закускаИнгредиенты: 300 гр. морской капусты, 100 гр. отваренного риса, 200 гр. сёмги или форели, 1 головка репчатого лука, растительное масло, мороженая клюква, листовой салат, перец черный молотый, ½ пучка укропа, соль.

Приготовление: Попробуйте маринованную морскую капусту, если вам покажется, что она излишне кислая, острая или соленая, то нужно ее промыть и откинуть на дуршлаг. Рыбу отварите в подсоленной воде в течение 15 минут. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Измельчите руками рыбу, добавьте к ней лук и отваренный рис. Добавьте в эту смесь мелко нарезанный укроп и поперчите. Выложите на блюдо листья салата, на них уложите морскую капусту в форме гнездышек. Смоченными в воде руками сформируйте шарики из рисово-рыбной смеси и выложите их в гнездышки из морской капусты. Украсьте получившееся блюдо замороженной клюквой.

Роллы с семгой и креветкамиИнгредиенты: 300 гр. риса для суши, 200 гр. семги, несколько креветок, сыр «Пармезан», плавленый сыр, нарезанный тонкими квадратами, водоросли нори, помидоры черри, тобико.

Приготовление: Расстелите на столе макису (небольшая бамбуковая циновка) и оберните ее пищевой пленкой. Лист нори разрежьте пополам и выложите на макису параллельно направлению бамбуковых палочек. Смочите руки водой или рисовым уксусом и распределите готовый рис по листу нори. Следите за тем, чтобы слой риса был плотным и равномерным, при этом он не должен доходить до дальнего края нори на 1 см. Натрите пармезан и равномерно распределите его по рису. Аккуратно переверните лист нори, чтобы рис оказался сверху. Выложите на него тонкие пластинки плавленого сыра. Острым ножом отрежьте кусочек семги. Резать нужно под углом около 20 градусов, у вас должен получиться кусочек примерно 2,5 см шириной и толщиной около 8 мм. Выложите рыбу вдоль листа нори. Рядом вдоль рыбы выложите отваренные креветки. С помощью макису, аккуратно заворачивая циновку и равномерно надавливая от центра к краям, сверните рулет. Тонким острым ножом, смоченным в воде, нарежьте роллы. Готовые роллы украсьте половинками помидоров черри и тобико.

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно регулярно включать их в свой рацион. Приведенный в порядок баланс йода в организме позволит избежать таких неприятностей, как увеличение веса, слабость, вялость, быстрая утомляемость и замедление умственных процессов. Всего 200 гр. вкусной свежей рыбы, немного морской капусты и любых других морепродуктов на завтрак, обед или ужин, и вы снова здоровы, полны сил, энергии и готовы к новым свершениям!

Алёна Карамзина

kedem.ru

Йод в продуктах питания и его роль в организме человека

Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.

Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика.

Общая характеристика йода

Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей. В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.

Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.

Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.

В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе, которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.

Свойства йода и его биологическая в организме человека

Роль йода в организме человека

Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.

Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.

  • Осуществляет и регулирует обмен веществ.
  • Регулирует рост, развитие и размножение клеток и тканей.
  • Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: регулирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Отвечает за нормальную работу нервной системы, психическое состояние и эмоциональный фон.
  • Помогает нормальному росту и развитию организма. Участвует в формировании костной ткани, влияет на умственные способности.
  • Оказывает влияние на сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  • Регулирует потребность в витаминах.
  • Оказывает влияние на формирование плода при беременности.

Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных рецептов для гиполипидемической диеты найдете на нашем сайте.

Читайте в этой статье о самых популярных методах очищения кровеносных сосудов.

Йод – именно то вещество, которое отвечает за нормальное развитие и рост человека, и сложно себе представить, как бы выглядели живые существа, если бы этот микроэлемент отсутствовал в природе.

Чем полезен йод?

Все мы традиционно используем йод для дезинфекции ран, но свойства этого микроэлемента поистине универсальны. И в нужный момент он способен оказать нашему организму неоценимую помощь.

Организм здорового взрослого человека содержит 15-20 мг йода.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять с пищей следующее количество йода: беременным женщинам – 250 мкг в сутки, взрослым – не менее 150 мкг, а детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг.

  • Йод необходим для нормальной работы иммунной системы. При достаточном количестве этого микроэлемента человек полон сил, бодр, энергичен и жизнерадостен.
  • Йод оказывает влияние на умственное развитие. Он необходим для нормальной работы мозга, помогает сохранить отличное состояние памяти до преклонных лет. Беременным женщинам он нужен для формирования здорового и умственно полноценного ребенка.
  • Этот микроэлемент оказывает влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
  • Профилактика с использование препаратов йода 2 раза в год приводит к снижению холестерина у больных атеросклерозом.
  • При заболеваниях горла и простудах проводят ингаляции с применением йода.
  • Раствор синего йода полезен при лечении дизентерии, колитов, энтероколитов и при желудочных отравлениях.
  • Йод необходим для улучшения жирового обмена: он способствует устранению целлюлита, облегчает процесс сжигания жира во время диет.
  • Йод используют для лечения таких болезней, как рахит, ревматизм, подагра, а рассасывающее действие йода известно для лечения гематом.

Симптомы недостатка йода в организме

Признаки недостатка йода в организме

По данным Всемирной организации здравоохранения 30 % населения нашей планеты, а это около 1,5 миллиарда человек, испытывают нехватку йода в организме. Это значит, что они подвержены риску развития заболеваний, вызванных йододефицитом, а более полмиллиарда человек уже имеют эти заболевания.

Большая часть населения проживают в регионах, где ощущается недостаток йода. Достаточное же количество этого микроэлемента получают только жители приморских территорий. В их рационе преобладает рыба и морепродукты, а в воздухе и морской воде высока концентрация этого микроэлемента.

Чтобы определить недостаток йода в организме, необходимо проводить анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.

Но и в домашних условиях можно узнать, как обстоят дела с йодом в вашем организме. Для этого достаточно провести несложный тест.

Вечером в области предплечья с помощью ватной палочки необходимо провести 3 полосы: ширина первой до 5 мм, второй – 1 см, а третьей – 1,5 см. Утром посмотреть на результаты. Если из трех полос исчезла самая узкая, то йода в вашем организме вполне достаточно. Если остается широкая, а исчезают две других, то это говорит о йодной недостаточности. Если на утро не осталось и следа от всех трех полос, то это уже дефицит йода, и необходимо принимать срочные меры.

К своему организму необходимо присматриваться и прислушиваться, чтобы вовремя обратить внимание на симптомы дефицита йода в организме:

  • Появляющееся чувство быстрой утомляемости, слабость, сонливость, апатия, приступы депрессии.
  • Ухудшение памяти является характерным симптомом нехватки йода в организме.
  • Характер человека без видимых причин изменяется в худшую сторону: он становится раздражительным, агрессивным.
  • Кожа становится сухой, волосы ломкими, ногти слоятся.
  • Появляется избыточный вес.
  • Постоянно преследует чувство холода.
  • Появляется отечность, жидкость задерживается в организме.
  • Голос становится хриплым.

Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. Овсяная диета для похудения не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.

Диета из кабачков, описанная в этой статье, также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.

Чем полезен магний — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html и в каких продуктах он содержится.

Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:

  • Развивается аритмия.
  • Резкие изменения давление.
  • Повышается уровень холестерина в крови.
  • Развиваются хронические запоры.
  • Снижается интеллектуальный потенциал.

В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб.

Избыток йода в организме — симптомы

Симптомы избытка йода в организме

Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов, в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.

Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.

Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины:

  • Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
  • Нарушение регуляции йодного обмена.

Переизбыток йода проявляется следующими симптомами:

  • Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
  • Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
  • Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
  • Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
  • Появляется потливость, мышечная слабость.
  • Человек становится крайне раздражительным.
  • Волосы преждевременно седеют.
  • Происходит пигментация отдельных участков кожи.
  • Во рту появляется металлический привкус.
  • Иммунитет ослабляется, и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.

Важно помнить, что без рекомендаций врача принимать йодсодержащие препараты не рекомендуется, так как легко можно превысить допустимую норму и навредить своей щитовидной железе.

Какие продукты содержат йод

Йод в наш организм поступает только извне, и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.

Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.

Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.

В морской воде имеются большие запасы йода, поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.

Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.

Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.

В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.

В каких продуктах больше йода

В каких продуктах много йода?

Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море. И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.

Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде.

Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.

Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.

О содержании йода в таком субтропическом плоде, как фейхоа, мнения ученых разошлись. Одни считают, что этот плод вовсе не содержит йод, другие же утверждают, что по содержанию этого микроэлемента фейхоа даже опережает ламинарию – 350 мгк.

Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. Репейное масло для волос поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства хурмы, описанные в этой статье, помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.

Таблица содержания йода в различных продуктах питания

Продукт питания

Содержание йода в мкг на 100 г продукта

Фейхоа

350

Морская капуста

300

Кальмар

300

Камбала

190

Креветки

180

Хек

160

Минтай

150

Треска

135

Креветка варенная

88

Сельдь соленая

77

Тунец

50

Сардина в масле

27

Шампиньоны

18

Яйца (1 шт.)

18

Свинина

17

Молоко

16

Овощи в среднем

10-12

Фасоль

12

Говядина

11

Твердый сыр

11

Горох

10

Сливочное масло

9

Хлеб

9

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Пшено

4

Гречка

3,5

Фрукты в среднем

2

Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.

Видео о недостатке йода в организме

ialive.ru

В каких продуктах йод содержится в количестве, необходимом организму

Нормальное физическое и психическое развитие может пострадать, если в организме человека появится недостаток такого важного микроэлемента, как йод. Поскольку почти 90% его поступает с пищей, то знать в каких продуктах йод содержится в количестве, которое способно обеспечить суточную потребность, нужно каждой хозяйке.

Зачем нужен йод

Йод относится к разряду жизненно важных микроэлементов, потому что он участвует, а регуляции обменных процессов. Его недостаточное поступление в организм может не только ухудшить общее самочувствие, но и привести к развитию серьезных заболеваний. Недостаток этого микроэлемента в первую очередь сказывается на функции щитовидной железы. Вырабатываемый ею гормон тироксин, регулирует обменные процессы.

При уменьшении его количества, наблюдаются быстрая утомляемость, вялость, нарушения памяти и мышления. Снижение содержания йода в организме может замедлить физическое и психическое развитие у детей, вызвать сердечнососудистые заболевания, болезни обмена веществ. Включение в рацион продуктов, в которых есть йод, помогает избежать этого.

Сколько йода нужно

Потребность организма в этом микроэлементе составляет 3 мкг/кг в сутки.

Наибольшее количество йода требуется беременным — 200 мкг в день. Подростки и взрослые люди нуждаются в 150 мкг этого микроэлемента в сутки. Новорожденные получают этот микроэлемент с молоком, поэтому кормящим женщинам нужно питаться правильно и полноценно.

Но йод в организм поступает не только с пищей. В приморских районах благодаря повышенному содержанию в воздухе, часть суточной потребности обеспечивается в процессе дыхания. В питьевой воде также имеется этот микроэлемент. Его даже специально добавляют при очистке, на территориях, где в природных источниках воды содержание йода низкое. Йодированная соль, также может помочь обеспечению суточной потребности в этом микроэлементе, но при длительном хранении количество его в ней снижается.

Йодсодержащие продукты питания

В различных продуктах питания содержание этого микроэлемента отличается, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, в которых много йода. Иногда возникает вопрос, можно ли повысить содержание йода в организме искусственно, тем более что наша фармакологическая промышленность уже давно производит витаминные комплексы, пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Это делать нельзя, так как:

  • избыток также приводит к развитию патологических состояний;
  • йод из витаминных комплексов хуже усваивается организмом;
  • для нормального обмена необходимы разнообразные вещества и витамины, которые можно получить только с пищей.

Поэтому для обеспечения суточной потребности, нужно включить в рацион продукты, в которых он содержится, а это могут быть:

  • рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • зерновые культуры и бобовые.

Причем использовать только один вид продуктов нельзя, так как для хорошего усвоения требуется целый комплекс витаминов и питательных веществ. Особую роль в метаболизме играют витамины группы А, Е. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы они необходимы.

Рыбные и мясные продукты

Концентрация йода в морской воде высокая, и поэтому рыбные блюда и морепродукты содержат больше всего йода, таблица показывает, в каких количествах йод поступает в организм при их употреблении. Но нужно помнить, что неправильное хранение, термическая обработка способна не только изменить вкус блюда, но и его состав.

Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Содержание этого микроэлемента снижается при заморозке, солении, термической обработке (варке, жарке), меньше изменяется состав копченных, запеченных продуктов.

Самый богатый йодом морепродукт – это морская капуста или ламинария, в ней содержится более 500 мкг, и достаточно 100–150 грамм, чтобы полностью восполнить суточную потребность. Ее сухие листья используются для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента.

А вот в мясе его меньше, в говядине и курятине на 100 гр продукта приходится всего 5–11 мкг, свинина и свежие яйца содержат 14—18 мкг. В речной рыбе его мало, всего 74 мкг, но другие полезные вещества (фосфор, кальций) делают ее незаменимым продуктом в рационе.

Молочные продукты

Из молочных продуктов наиболее богаты йодом цельное молоко и сыры, в кисломолочных, жирных продуктах (ряженка, кефир, сметана, сливки) его содержание уменьшается.

Зерновые, бобовые культуры

Зерновые и бобовые культуры также служат поставщиками этого микроэлемента в организм. Например, в фасоли содержится 14 мкм. Из круп наиболее йодсодержащей является пшенка (4.5 мкг), но гречневая (4 мкг) и овсяная крупа не уступают ей, тем более что применяются для приготовления пищи чаще.

Фрукты и овощи

Содержание йода в овощах, зелени и фруктах нередко зависит от региона, в котором они произрастают, поэтому этот микроэлемент есть в капусте, помидорах, моркови, клубнике, сливах и винограде. Определенное его количество имеется в цитрусовых, бананах, яблоках. Но рекордсменами по количеству на 100 гр. продукта являются хурма и фейхоа, фрукты, которые растут в условиях повышенной влажности на побережье, яблоки с семечками.

Какие продукты использовать при дефиците йода

Список продуктов, которые содержат этот элемент достаточно большой. И составить рацион, чтобы обеспечить организм этим микроэлементом нетрудно. Но прежде чем это делать, нужно выяснить причину, вызвавшую дефицит йода.

Нередко это бывают болезни желудочно-кишечного тракта, паразитарные инвазии, новомодные диеты заболевания щитовидной железы, когда потребность резко возрастает. Необходимо пройти обследование, и иногда лечение. Ни в коем случае не используйте такие советы, как пить ежедневно молоко с несколькими каплями йода. В одной капле содержится 6000 мкг, что опасно и может вызвать дисфункцию щитовидной железы.

Восполнить дефицит помогут йодсодержащие продукты, хотя отдых на побережье тоже полезен в такой ситуации. Постарайтесь разнообразить свой рацион морепродуктами, замените пшеничный хлеб ржаным. Отличным источником этого микроэлемента являются яйца, в основном желток. Свежие фрукты, овощи, зелень (шпинат) также полезны. Если есть возможность, побалуйте себя красной икрой и заморскими фруктами (хурма, фейхоа).

Сбалансированный рацион – один из важных факторов здоровья организма. Питание должно быть разнообразным, правильно приготовленным из свежих продуктов. И тогда никакого дефицита питательных веществ, микроэлементов и витаминов не будет.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее »

загрузка...

shhitovidka.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта