Главная  О Компании     Новости Контакты

В КАКИХ ОВОЩАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО НИТРАТОВ? В каких овощах мало нитратов


В КАКИХ ОВОЩАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО НИТРАТОВ?

В настоящее время свежие огурцы, помидоры, редис и зелень даже зимой не являются диковиной: их выращивают в теплицах круглый год. Но о том, что парниковые овощи растят с использованием различных удобрений, забывать все же не стоит. Иногда плоды бывают буквально напичканы нитратами благодаря стараниям недобросовестных производителей.

К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить на прилавки магазинов и рынки. В связи с этим у покупателей возникает ряд вопросов, ответить на которые мы попросили заместителя директора по научной работе Республиканского центра диетологии Ташкентской медицинской академии, профессора Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.

- Имеются ли витамины в зимних и весенних овощах и зелени?

- В парниковых овощах и зелени имеются те же пищевые вещества, что и в грунтовых. Незначительная разница лишь в количестве содержания трех из 10 витаминов в огурцах и помидорах: бета-каротин, витамины С и В2. По содержанию прочих витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и других нутриентов овощи, выращенные в парниках и на полях, не отличаются.

- Если тепличных «жителей» невозможно вырастить без удобрений, не нанесут ли вред здоровью имеющиеся в них нитраты?

Нитраты содержатся во всех плодах, особенно много их в корнеплодах и листовой зелени. Но опасны только овощи и фрукты с повышенным количеством нитратов; последствия от их употребления могут быть плачевными. Нитриты (более ядовитые вещества, образующиеся из нитратов), попадая в организм, взаимодействуют с гемоглобином, в результате чего образуется метгемоглобин, который не способен транспортировать кислород. Итог - нарушение клеточного дыхания и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкое снижение количества белка. Нитраты уменьшают количество витаминов в пище, а при длительном их поступлении в человеческий организм возникает нарушение функции щитовидной железы, так как нитраты препятствуют нормальной усвояемости йода. Также доказано, что они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, в результате в желудочно-кишечном тракте может развиться опухоль.

Золотые правила

- Можно ли по внешнему виду или запаху определить наличие нитратов в овощах?

- Существует два способа распознать нитраты в овощах. Первый - приобрести специальный прибор - нитратомер (или, как его еще называют, нитрат-тестер), который за считанные секунды способен провести экспресс-тест на содержание нитратов в овощах и фруктах, воде, оценить кислотность почвы. Второй, менее точный, - самостоятельно, на глаз, определить, что за «фрукт» скрывается под видом свежих томатов или огурцов.

Для этого следует знать некоторые нюансы:

- не покупайте плоды гигантских размеров, т.к. обычные овощи и фрукты не могут вырасти до впечатляющих размеров без помощи нитратов и других минеральных подпиток! Не верьте, когда продавцы рассказывают про безвредные удобрения, на которых все растет, как на дрожжах;

- обращайте внимание на свойственный данному овощу запах, он должен быть неслабым, но и не ярко выраженным;

- в недозрелых овощах и фруктах количество нитратов гораздо выше, оно снижается по мере созревания плодов. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов;

- никогда не покупайте овощи не первой свежести: в них содержание вредных веществ гораздо выше, чем в свежих «собратьях»;

- обращайте внимание на внешний вид плодов и структуру мякоти. Так, твердые жилки (например, в ранних помидорах) и грубые листья (скажем, салата) могут свидетельствовать о наличии повышенного количества нитратов;

- превышение допустимой нормы нитратов встречается, как правило, в тех овощах и фруктах, которые не достаточно сладкие и вкусные. А уж если улавливаете пусть даже намек на горечь или иной, не свойственный данному растению привкус, - лучше воздержитесь от употребления таких продуктов;

- помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожуре, поэтому старайтесь по возможности их обрезать.

Большое количество нитратов (1500-2000 мг/кг) накапливают шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Значительное их содержание отмечено в белокочанной и цветной капусте, моркови (до 600 мг/кг), среднее - в помидорах (100-150), огурцах (200-400), бахчевых культурах (50-300). Меньше всего - в репчатом луке, перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах, цитрусовых.

Чем дальше от поверхности земли растут овощи, тем меньше в них нитратов.Это золотое правило! Различные виды овощных культур накапливают нитраты по-разному: одни больше склонны к их концентрированию в тканях, другие - меньше.

Где нитратов больше?

Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются:

- в листовых овощах нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев;

- содержание нитратов в плодах кабачка и огурца уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссона - от поверхностного слоя к сердцевине;

- в кончиках корнеплодов моркови, свеклы, редиса, репы, редьки содержание нитратов больше, что связано с наличием в них мелких всасывающих корешков. В сердцевине моркови уровень нитратов выше, чем в кожице, а в направлении от кончика корня к верхушке он снижается;

- у столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и кончике корня;

- верхние листья капусты содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внутренние, а наибольшее количество нитратов накапливается в кочерыжке.

Как не отравиться нитратами?

- Храните овощи и фрукты в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты;

- употребляйте в пищу только те части растений, в которых содержится меньше нитратов; - тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры, что снизит количество нитратов на 15%;

- замачивайте зелень на 2 часа в воде - так вы уберете из них 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% вредных веществ;

- майонезе и сметане, которыми заправляют салаты, очень быстро развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов. Поэтому лучше заправлять овощные салаты маслом;

- при приготовлении овощного супа сначала вымачивайте овощи в воде, а потом уже кладите в кипяток;

- при тушении овощей содержание нитратов в них снижается на 10%; - овощные заготовки должны находиться в прохладном и темном месте, так, к приходу весны нитратов в них станет меньше на 20-30%.

В первые дни после консервирования, соления, маринования или квашения образуется множество нитритов и нитратов, поэтому употреблять такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней. Таким образом, мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления, но следует помнить, что вместе с ними ликвидируются и витамины. Введите в свой рацион ягоды и фрукты, в которых мало нитратов. Употребление зеленого чая может нейтрализовать вредные вещества, уже попавшие в организм. Особенно хорош в защите витамин Е.

Уменьшаем содержание нитратов в овощах

Есть несколько способов:

- вымачивайте свежие парниковые овощи не менее 15-20 минут в холодной воде, которая должна полностью их покрывать. Употреблять овощные блюда следует сразу после приготовления. В совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных лакомствах, нарезанных, но не использованных овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты;

- оптимальным соотношением воды и овощей при варке считается 3:1, при этом последние лучше нарезать. Овощи нельзя варить впрок, а специи и соль нужно добавлять в конце варки;

- для приготовления лучше использовать эмалированную посуду.

Интересный факт

В вареном картофеле на 80% нитратов меньше, в капусте и моркови - на 70%, свекле - на 40%.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

darakchi.uz

​В каких овощах больше всего нитратов

Именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов (соли азотной кислоты) – от 40 до 80 % суточной дозы. Они хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.

Запомните, опасны прежде всего не сами нитраты, а их метаболиты – нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и в пищеварительном тракте человека под действием различных микроорганизмов.

Разные овощи имеют разную способность накапливать нитраты. Больше всего их накапливаетсяв салатев листовой капусте,в свекле,в укропе,в шпинате,в редиске и зеленом луке.На втором месте цветная капуста, кабачки, тыква, репа и редька, белокочанная капуста, хрен, морковь и огурцы.И совсем мало нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картошке, томатах и репчатом луке.

Несколько простых советов помогут вам минимизировать содержание нитратов.

1. Тщательно мойте и очищай овощи. Доказано, что при правильной чистке и промывании укропа, салата, петрушки и других зеленых культур доза нитратов уменьшается на целых 20 %.2. Не используй порченые и поврежденные овощи.3. Не используйте в пищу самые нитратные части овощей! Срезайте места, где сконцентрировано максимальное количество нитратов. В листьях петрушки и укропа нитратов вполовину меньше, чем в стеблях. В белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев. На поверхности моркови вредных веществ на 80 % меньше, чем внутри, а в огурцах и редисе наоборот: верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний. Поэтому в этих овощах обязательно срезайте часть возле хвостика (плодоножки) и кожуру. У столовой свеклы удаляй верхушку и корень. Также полностью срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, так как в них содержится ядовитое вещество ‑ соланин.4. Вымачивайте. После того, как вы срезали самые нитратные части овощей, остаток растения замочите в холодной воде на 15 минут. После этого слейте воду и еще раз замочите в холодной воде на 15 минут. Этот способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать на небольшие кусочки.Читайте также:Осенние овощи и фрукты: сколько и каких нам нужно в сутки...Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы.5. Кулинарная обработка - самый действенный метод нейтрализации нитратов. При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли в соотношении 1 л на 1 кг овощей так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности. Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи. Этот простой способ помогает снизить уровень нитратов на 40-80 %. При готовке на пару интенсивность удаления нитратов немного меньше, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10 %.6. Аскорбинка против нитратов. Перед употреблением высоконитратных овощей (капусты, огурцов) можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от возбудителей различных заболеваний.

www.happy-giraffe.ru

Нитраты

Автор: Владимир Мананников

Нитраты настолько прочно закрепились в качестве одной из основных помех для здорового питания большинства населения, что просто необходимо знать несколько практических советов об этих веществах.

Что такое нитраты?

Нитраты представляют из себя соли азотной кислоты. Сами по себе они милы и безопасны. По сути - это составляющая растительных продуктов.

Однако в организме человека они восстанавливаются до полноценных солей азотной кислоты. Эти соединения называются нитриты, и они ядовиты.

Главный удар наносится по иммунной системе. Также сбивается нормальный обмен веществ, а печень перестает полноценно выполнять свою очистительную функцию.

В каких овощах много нитратов?

Наибольшей способностью накапливать в себе нитраты обладают свекла, капуста и петрушка. Недалеко от них ушел арбуз. Также в числе лидеров укроп.

Не отходя от кассы сразу будем рассказывать о борьбе с нитратами. Точнее за уменьшение их количества. В свекле нужно срезать нижнюю и верхнюю часть. Не бойтесь срезать больше нужного, ваше здоровье скажет вам за это спасибо не один раз.

Перекачанный нитратами арбуз легко отличить по уплотнениям в мякоти и желтым или белым прожилкам в мякоти плода. Лучше во всем придерживаться золотой середины. И не брать крупные экземпляры, ставшие таковыми во многом из-за невероятно большого количества напичканных в них удобрений.

Так, о чем мы еще не сказали. Капуста - у нее снимаем верхние листья и не едим кочерыжку.

Огурцы могут считаться относительно невысоким по содержанию нитратов овощем, но и там вредные соединения вполне себе содержатся в части, которая крепилась к стеблю. А если нитратных удобрений не жалели, то и в листьях тоже.

В каких частях овощей больше всего нитратов?

Не так много нитратов в винограде, сладком перце, луке, помидорах, картофеле и фасоли.

Но важно знать, что в картошке их накопление происходит в кожуре. Это справедливо для многих овощей, но общими главными местами скопления нитратов все-таки стоит назвать основания плодов и в черенки листьев.

Морковь, насыщенную удобрениями, легко отличить по светлой сердцевине с белым оттенком. И снова принцип золотой середины - в средних по размеру плодах нитратов меньше, чем в радикальных вариантах.

Если у огурцов счищать кожуру просто желательно, то у кабачков  и их производных - обязательно. У сладкого перца срежем плодоножку и макушку. У редиски хвост и верхушку.

В зелени накопление нитратов происходит в черешках листьев и уплотненных стеблях у основания. Удаляем ненужное, а для верности подержим немного в воде.

Также счищаем кожуру с яблок и стараемся брать спелые плоды, в которых нитратов меньше, чем в недоспелых.

Если говорить о бахчевых, то там они скапливаются в корке. Не выедайте мякоть до оснований!

Вымачивание для удаления нитратов

Вымачивание - это универсальный метод, который позволит снизить содержание нитратов.

Все, что можно нарезать кубиками - нарезайте! Несколько раз залейте водой минут на пять-десять. Больше не надо - уйдет полезное.

Важно место покупки, ведь купленное вроде бы выращенное на домашнем участке возле оживленной трассы будет куда ядовитее, чем привезенное из-за рубежа.

Есть еще один универсальный совет для вытянутых продолговатых овощей - обрезать их на сантиметр с обоих концов. У пряностей употребляем в пищу только листья.

Как мы уже говорили, в помидорах нитратов не так много, но удалить из них нитраты труднее всего, вымачивание здесь не поможет. Лучше кушать только полностью спелые образцы.

Как избавиться от нитратов?

Здесь большой плюс любителя домашнего консервирования. Этот процесс значительно снижает содержание нитратов в продуктах.

Консервирование способно нейтрализовать до 2/3 вредных веществ. Правда, справедливости ради, отметим, что они не испарятся, а перейдут в жидкость (соответственно, рассол или маринад).

Важно! Различные соленья употребляем в пищу по прошествии 10-14 дней. Если очень хочется, то потерпите хотя бы неделю, поскольку все самые бурные и не самые полезные для нас процесс происходят именно в это время.

Кислота. Нет серной кислотой овощи поливать не надо. А вот проглотить аскорбинку, съесть кусочек лимона или выпить стакан фруктового сока - самое то. Помимо всей своей прочей полезности, витамин С выполняет роль охранника - связывает и выводит нитраты из вашего организма.

Нельзя хранить соки, салаты и размороженные овощи больше 24 часов. Хранение в чистом необработанном виде - палка о двух концах. С одной стороны, при хранении количество нитратов обычно снижается.

Но если условия не оптимальны (высокая температура, плохая проветриваемость или повреждения на плодах, то количество, наоборот, увеличивается.

Еще обидно, что после тепловой обработки почти все полезное из овощей обычно выходит, а нитраты, напротив, остаются. Однако надеемся, что мы рассказали достаточно для практической борьбы с тем, что вредит нашему здоровью - нитратами.

dobro.pw

Полезные нитраты в овощах и фруктах

Существует расхожее мнение, что избыток нитратов в ранних овощах и фруктах представляет серьезную опасность для здоровья. Всегда ли это так?

Полезные нитраты в овощах и фруктах

Внимание! 25 мая доктор Ковальков ответит на все вопросы читателей на форуме domashniy.ru.

Приходя на рынок и выбирая овощи и фрукты, мы сталкиваемся со страшилкой, которую нам сознательно внушают на протяжении последних лет. В теле- и радио- эфирах появляются научные деятели с авоськой овощей и фруктов и нитрат-тестером. Стоит им только произнести заветное слово «нитраты», нитрат-тестер, как по велению волшебной палочки, начинает зашкаливать. Нам рассказывают об огромном количестве нитратов в ранних овощах и фруктах и о том, что избыток этой химии может представлять серьезную опасность для здоровья и приводить к кислородному голоданию, нарушению обмена веществ, анемии, сбоям в работе сердца, снижению потенции и даже развитию онкологии и т.д.

На самом деле все не так ужасно, как преподносится.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Нитраты – это одна из форм азота. Для здорового человека безопасной считается доза до 2000 миллиграммов, поступивших в организм в течение суток, но не единоразово, и не на протяжении длительного периода. Излишки нитратов выводятся почками.

Кстати, продукция овощного рынка – далеко не единственный путь, по которому нитраты попадают в наш организм. Не все знают, что соединения азота попадают к нам в организм и из воздуха, загрязненного выбросами промышленных предприятий, и с таблеткой нитроглицерина. Вода, которую мы пьем, может содержать до 40% нитратов. Это реальный факт, подтвержденный исследованиями.

Итак, стоит ли совсем отказываться от ранних овощей и фруктов лишь потому, что они содержат нитраты, лишая себя необходимых витаминов и микроэлементов?

Своим пациентам, друзьям и знакомым я рекомендую не пугаться нитратов, ведь на деле они не так вредны. Физиологи и биохимики прекрасно знают, что в сочетании с желудочным соком нитраты образуют важное для организма вещество – окись азота. За открытие ее роли в работе человеческого организма была присуждена Нобелевская премия! Именно окись азота лежит в основе действия таких препаратов, как нитроглицерин и знаменитая «Виагра». Ведь окись азота − это одно из важнейших веществ, которые защищают сосуды от повреждений, улучшают кровоток, снижают давление и укрепляют всю сердечно-сосудистую систему.

Ученые Техасского университета доказали в эксперименте на животных, что добавка нитратов в их рацион увеличивает выживаемость животных при инфаркте на 48%, а размеры инфаркта уменьшает на 59%. Существуют также работы, доказывающие, что окись азота препятствуют развитию гипертонии.

Однако, при всех плюсах воздействия нитратов на организм, во всем важна мера. Несколько простых рекомендаций помогут вам избежать как отравления, так и обычного расстройства желудка:

1. Старайтесь совершать покупки только в проверенных, солидных магазинах, а в случае сомнения требуйте у администратора соответствующие сертификаты.

2. Старайтесь выбирать овощи и фрукты приемлемых, привычных размеров. Их непропорциональность должна насторожить вас.

3. Выбирайте овощи без малейших повреждений, ведь даже в самой маленькой трещине гнилостные бактерии развиваются очень быстро.

4. Огурцы не должны быть мягкими, а корешки на помидорах должны быть зелеными – это говорит об их свежести.

5. Перед приготовлением замачивайте овощи и зелень на 40-60 минут в холодной воде, она вытянет часть нитратов.

6. Овощи и фрукты с кожурой − огурцы, кабачки, баклажаны, яблоки лучше чистить, а с молодой капусты рекомендуется снимать верхние листья.

7. Помидоры с особенно плотной кожурой, которые при падении на пол не разваливаются и даже не трескаются, а прыгают, как резиновый мячик, явно содержат большое количество нитратов.

Я всегда был и остаюсь поклонником свежих овощей и фруктов. Они богаты витаминами, микроэлементами, а значит, необходимы для нормализации обменных процессов. Содержащаяся в них клетчатка предотвращает избыточное усвоение жиров и углеводов, препятствуя мощному выбросу инсулина. Овощи помогают нам не только сохранить фигуру, но и способствуют профилактике сахарного диабета. Овощи лучше употреблять в виде салатов, заправленных одной столовой ложкой качественного не рафинированного оливкового масла (extra virgin). Оно способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов и является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот.

Смело употребляйте весенние овощи, но не теряйте бдительности при их выборе и приготовлении!

domashniy.ru

В каких овощах больше всего нитратов

Овощи с самым большим, средним и низким числом нитратов

Человек может совершенно не боясь за свое здоровье употреблять до 5 мг нитратов на 1 килограмм веса в сутки, а это примерно 300 мг для взрослого человека. Если доза регулярно съедаемых нитратов увеличивается, начинаются болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервная система выходит из равновесия. Эти проблемы обеспечены при дозе 10 мг на 1 кг в сутки.

 

Чемпионы по содержанию нитратов (от 1500 мг/кг до 4000 мг/кг):

  • Ранние тепличные овощи и овощи обильно подкормленные удобрениями. Старайтесь покупать овощи только в сезон.
  • Стебли петрушки, салата, шпината и укропа обычно "кишат" нитратами. В пищу годятся только листья.
  • Свекла столовая (в макушке и корне), листовая свекла.
  • Брокколи, пекинская капуста.
  • Ранние (не сезонные): редис, огурцы, помидоры, белокочанная капуста (верховые листья, кочерыжка).

Чтобы обезопасить себя от покупки перенасыщенных нитратами овощей, носите с собой нитрат-тестер. Прибор оснащен числовым и цветовым индикатором, является самым достоверным способом проверки.

 

Среднее количество нитратов (до 700 мг/кг) в:

  • Цветная капуста осенняя
  • Патиссоны
  • Поздняя белокочанная капуста
  • Щавель
  • Открыто-грунтовый зеленый лук, лук-порей
  • Сезонные огурцы
  • Кабачки
  • Тыква
  • Репа и редька
  • Корни хрена
  • Морковь ранняя (в сердцевине нитратов больше, чем у поверхности)

Априори мало нитратов (до 150 мг/кг) в:

  • Брюссельская капуста
  • Горох
  • Поздняя морковь
  • Чеснок
  • Сладкий Болгарский перец

В картофеле мало нитратов, но кушать его можно, если он не старый и не имеет позеленевших частей. Зеленые части лучше не есть из-за присутствия в них соланина - яда природного происхождения. Концентрация его в спелом картофеле всего 0,05%, а больше всего соланина в зеленых ягодах картофельной ботвы. Но отравиться им всё-таки проблематично: для этого нужно съесть не менее 20 мг.

Визуальные признаки нитратов в овощах и зелени

Вы узнаете нитраты "в лицо" по следующим признакам:

  • Зелень с нитратами имеет жирные массивные стебли насыщенного окраса.
  • Нитратный салат имеет отростки корней на листьях.
  • Нитратные огурцы окрашены в интенсивно-зеленый или изумрудный цвет, не имеют запаха, мякоть у них "ватная".
  • Нитратная морковь имеет светлую сердцевину и гигантский размер.
  • Нитратные томаты внутри имеют белые или желтоватые толстые, нежующиеся нити.
  • Рыхлость картофеля - верный признак нитратов. Нормальный картофель будет хрустеть, если его протыкать ножом.
  • У свеклы с нитратами хвостик закручен спиралькой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: источник: dlyapohudeniya.ru При цитировании материала «В каких овощах больше всего нитратов» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

dlyapohudeniya.ru

В каких продуктах находятся нитраты?

Нитраты и нитриты - естественные составляющие любого растительного организма, так как из них формируются белки - основа жизни. Это соли азотной кислоты, которые используются в медицине, пищевой промышленности при производстве колбас, содержатся в обычной питьевой воде.

Нитраты и нитриты попадают в наши организмы с водой и продуктами, мы к ним в процессе эволюции приспособились. Тут главное - не переборщить с количеством. Несовместимая с жизнью доза нитратов, опасная для здоровья, -10-15 и даже 30 г. Чтобы такую дозу получить, надо съесть за сутки ни много ни мало 15 - 20 кг свежей капусты, 10-15 кг свеклы и т.д.

Сколько же можно съесть нитратов? Минздрав утверждает: 5 мг на кг вашего веса абсолютно безвредно, даже необходимо. То есть, если вы «тянете» на 80 кг, за один прием положено употребить до 400 мг нитратной добавки. Для наглядности: это до 5 кг арбузов, или 1 кг брюквы, или 10 кг зеленого горошка, или 5 кг зеленого лука, или 1 кг щавеля. Так что не стоит делать из нитратов пугало.

В различных частях овощей нитраты содержатся в разных количествах. В стеблях их обычно больше, чем в листьях, в листьях больше, чем в плодах.

В средней части клубней картофеля нитратов немного, больше всего их в сердцевине и кожуре. Очищая картофель, вы удаляете их большую часть.

В белокочанной капусте наибольшее количество нитратного азота содержится в верхушке кочана; верхние листья содержат его в 2 раза больше, чем внутренние. Больше всего нитратов в кочерыжке. В жилках листа их больше, чем в тканях листовой пластинки.

У цветной капусты в соцветии нитратов совсем мало. Больше всего их в цветоножках, количество возрастает по мере приближения к стеблю.

Корнеплоды редиса длинной формы более «нитрозагрязненные», чем круглые. В нижней части их больше, чем в середине. Редис, выращенный в теплице, этим страдает больше, чем «уличный».

У гороха наибольшее количество нитратов содержится в молодых плодах, причем их количество растет по стеблю снизу вверх.

Меньше всего нитратов в средней части луковицы, вверху и внизу их содержание выше примерно в 2 раза. Больше всего в донце. У зеленого лука при выгонке пера в нижней части листа (над луковицей) нитратов больше, причем, чем ниже, тем их количество растет.

В моркови много нитратов в верхушке корнеплода; в сердцевине больше, чем в коре. У свеклы столовой сердцевина и кончик корня более «нитратные», чем

остальные части; много их в верхушке, меньше - в средней части. В крупных корнеплодах свеклы нитратов больше, чем в мелких. В ранних сортах их больше, чем в поздних. Морковь и свекла, убранные в июле, как «пучковый товар», содержат нитратов больше, чем собранные в стадии технической спелости в сентябре.

В тыкве больше всего нитратов в зоне, примыкающей к плодоножке, а также в семенной камере. Меньше всего в мякоти, чуть побольше - в кожице.

В мякоти арбуза нитраты распределены равномерно, однако в кожуре их содержание в 10 - 15 раз больше. Если в мякоти нитратов 22 - 25 мг/кг, то в кожуре - 354 мг/кг.

У кабачков содержание нитратов уменьшается от плодоножки к его верхушке, а у патиссона - от периферии к центру. Семенные камеры отличаются более низким содержанием нитратов, чем мякоть или кора.

При выгонке зелени зимой, на подоконнике, нитратов больше, чем у той «зеленушки», что росла летом в огороде. В молодых листьях нитратов обычно больше, чем в старых.

Чтобы не бояться нитратов, не нарушайте рекомендованные технологии выращивания овощей. Питание и полив должны быть сбалансированы. Чем выше освещенность, тем меньше нитратов. Не кормите растения азотом во второй половине вегетации. При подкормках (особенно в теплицах) азотными минеральными и органическими удобрениями содержание нитратов в овощах в первые 2- 3 дня резко возрастает, а затем снижается до обычного уровня.

lovesad.ru

В каких овощах больше всего нитратов

Выделяют три группы овощей, фруктов и остальных плодов, в которых скапливается наибольшее количество нитратов. О ранних овощах нам рассказала диетолог Наталия Самойленко

Первая группа, или «нитратные» чемпионы: свекла, петрушка, укроп, шпинат, редис, зеленый лук, арбуз, дыня.

Вторая группа: капуста, кабачки, морковь, тыква, редька, морковь. Третья группа: помидоры, огурцы, картофель, репчатый лук, щавель, фасоль, фрукты, ягоды.

Где прячутся нитраты?

Чтобы снизить действие вредных веществ, надо правильно чистить овощи. Но для этого необходимо знать, где концентрируется максимальное количество нитратов. Дело в том, что соли азотной кислоты распределяются в овощах неравномерно. Рассмотрим те ранние овощи и зелень, которые мы употребляем чаще всего.

1. Свекла – кожура, место прикрепления ботвы, сердцевина и кончик корнеплода. Перед употреблением обязательно удали эти части.

2. Зелень – больше всего вредных веществ скапливается в стеблях и меньше всего – в листьях. Но так как мы едим в основном листочки, поэтому, пока не наступил сезон, очищай зелень от стеблей.

3. Картофель – нитраты находятся ближе к кожуре, поэтому срезай наружный слой клубня.

4. Капуста – вредные вещества накапливаются в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях.

5. Огурцы, кабачки – в кожуре и ближе к плодоножке. Поэтому перед употреблением обязательно очисти от кожуры и срежь ту часть плода, которая примыкает к плодоножке.

6. Морковь – в сердцевине, а также в верхней и нижней части корнеплода.

7. Помидоры – ближе к плодоножке. Кроме того, если помидоры перенасыщены нитратами, то перегородки внутри овоща становятся жесткими и желтого цвета. Такие плоды лучше не есть.

Зная эти особенности «распределения» нитратов, можно путем обрезания вышеуказанных частей уменьшить количество вредных веществ в овощах и в зелени.

 

 

www.nedug.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта