Главная  О Компании     Новости Контакты

В каких фруктах содержится крахмал. В каких овощах и фруктах содержится крахмал


В каких продуктах содержится крахмал, и чем он может навредить нашему организму

В современном мире наш организм нуждается в натуральных и разнообразных микроэлементах повседневно. Но для начала необходимо знать, где и в каком количестве содержится тот или иной полезный продукт. К таким можно отнести и крахмал. Так в каких продуктах содержится крахмал и какова суточная норма употребления данного продукта, вы узнаете далее.

Виды крахмала и его состав

Углеводы в продуктах питания

Данное вещество принято относить к сложным углеводам, в составе которого есть остатки глюкозы. Крахмал плохо растворим в воде, именно поэтому он способен долгое время сохранять свои полезные свойства.

Так, к примеру, растения с помощью данного компонента пополняют свои энергетические запасы, образуя зачатки проростков и семян. Данное вещество содержится во многих растениях пригодных в пищу. В состав данного вещества входит углерод. А вот другие компоненты в нем отсутствуют. Именно поэтому при сгорании он не оставляет никаких следов.

Природный вид данного элемента встречается только в растительных компонентах. Именно такой крахмал способен преобразовываться в организме человека в энергию. Дефицит полезного продукта может спровоцировать общее недомогание и хроническую усталость.

Рафинированный вид продукта не имеет запаха и вкуса. Производится он промышленным путем, а используется в качестве пищевой добавки при приготовлении блюд.

Еще один вид продукта – это модифицированный, который получается путем смешивания рафинированного вида с дополнительными добавками. В кулинарии применяется во время изготовления различных соусов, мясной консервации и маргарина. Бытует мнение, что данный вид продукта может быть ГМО, но это мнение ошибочно, ведь крахмал не заложен в ДНК растений.

Крахмал растительного происхождения

Растительный продукт, обладающий массой полезных качеств, принято классифицировать по происхождению:

  1. Картофельный. Такой крахмал очень быстро усваивается и расщепляется в организме. А все благодаря маслянистой пленке между кожурой и внутренним слоем картошки. Но большинство рецептов блюд предусматривает удаление кожуры вместе с этим слоем. Именно по этой причине рекомендуется готовить картофель в кожуре (запекать или варить в мундире).
  2. Рисовый. Данная крупа очень богата крахмалом, особенно круглозерный вид, который при варке очень быстро слипается и становится вязким. Эта каша, приготовленная без масла и соли, способствует улучшению работы мочевыделительной системы, улучшает прилив молока у кормящей мамы и улучшает цвет кожи.
  3. Пшеничный. Блюда с этой кашей очень полезны для работы пищеварительного тракта, мочевыделительной системы.
  4. Ржаной. Данное блюдо советуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.
  5. Овсяной. Этот продукт обладает поистине уникальными свойствами – заряжает энергией, борется с переутомлением, выводит избыточный холестерин, оказывает положительное действие при сахарном диабете.
  6. Кукурузный. Данный вид оказывает омолаживающий эффект. Экстракт из данного вида зерен препятствует развитию новообразований.

Кукурузный крахмал

На самом деле растительный вид вещества – это органический клей. Вы конечно замечали, что если забыть вымыть или замочить тарелку после каши или картошки, то отмыть ее в холодной воде без применения жесткой щетки будет проблематичным. Как уже говорилось ранее, в сложном составе растительного продукта содержится глюкоза. Ее химическая формула идентична с гликогеном, но расположение их несколько различно. Именно поэтому ферменты, работа которых расщепление, не могут до конца переработать данный продукт. Они требуют дополнительных затрат энергии по расщеплению и выведению. А большое скопление таких веществ может стать причиной следующих заболеваний:

  • Хроническое заболевание артерий.
  • Поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника.

Животного происхождения

Это важный резервный полисахарид в организме человека, который большей частью накапливается в печени человека и в мышцах. По химической формуле он схож с растительным видом, но отличается большей разветвленностью химической цепочки.

У ребенка в норме содержание гликогена варьируется в пределах 11-20 мг%, а у взрослого человека – 6-15 мг%. Точные показатели напрямую зависят от метода диагностирования.

Большое количество данного вещества содержится в печени животных и рыб. Но стоит отметить, что чем меньше вы употребляете крахмала, тем лучше ваше состояние здоровья.

Продукты с данным веществом

Наибольшее количество вещества находится именно в злаковых и бобовых. Данные продукты также богаты белком, однако злоупотреблять данной пищей не стоит.

Свежие овощи и фрукты также богаты данным веществом. Наибольшее содержание крахмала в яблоках наблюдается в период созревания. Оно снижается при длительном хранении. Кроме того, в зеленых бананах концентрация вещества намного выше, чем в переспелых, жёлтых. Для удобства все данные предоставим в виде таблицы продуктов, содержащих крахмал.

Наименование продукта

Количество вещества

Злаковые

Круглый рис

74

Кукуруза

64

Овес

60

Пшено

58

Пшеница

59

Ячмень

57

Рожь

53

Мука

Из риса

78

Из ячменя

70

Из пшена

69

Из кукурузы

64

Готовые блюда

Макаронные изделия

71

Крупы и каши

54

Кисель

49

Белый хлеб

46

Ржаной хлеб

43

Бобовые продукты

Нут

49

Горох

47

Чечевица

40

Соя

34

Фасоль

26

Свежие овощи и фрукты

Картофель

17,1

Редька

14

Свекла

13

Тыква

1

Чеснок

1

Петрушка

1,1

Баклажан

0,8

Корень сельдерея

0,5

Капуста

0,4

Томат

0,2

Редиска

0,2

Репа

0,2

Морковь

0,1

Лук

0,1

Огурец

0,1

Болгарский перец

0,1

Банан

6

Яблоко

0,7

Черная смородина

0,5

Груша

0,4

Клубника

0,01

Слива

0,01

Противопоказания и вред крахмала

Конечно, совсем исключить данный продукт из продуктов питания невозможно, но снизить его количество в своем рационе, вполне реально. Как уже говорилось ранее, наш организм не способен в полной мере переработать данное вещество. Это приводит к различным проблемам со здоровьем. Более того, излишнее количество картофельного продукта провоцирует появление избыточного веса. Это еще один повод отказаться от чрезмерного употребления картофеля.

У детей до 2,5 лет еще недостаточно ферментов для полноценного пищеварения, поэтому злоупотреблять кашами с высоким содержанием данного вещества также не рекомендуется. Сосредоточьтесь на употреблении свежих фруктов, а злаки давайте 1 раз в день утром.

Продукты, с низким содержанием вещества

Продукты с небольшим количеством крахмала

Чтобы уберечь себя и своих близких от чрезмерного употребления этого компонента, необходимо знать, в каких продуктах содержится меньше всего крахмала. В свою очередь, они богаты полезными микроэлементами, которых достаточно, чтобы организм не испытывал дефицит витаминов и минералов:

  • Мясные продукты.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца.
  • Продукция из молока.

Среди овощей выделяют следующие:

  1. Репчатый лук.
  2. Свежие огурцы.
  3. Корнишоны.
  4. Красная капуста.
  5. Томаты.
  6. Зелень.
  7. Брокколи.

Конечно, многие продукты вошли в таблицу с продуктами, содержащими крахмал, однако, стоит заметить, что количество вещества не является опасным для организма. Поэтому необходимо включать в рацион перечисленные продукты.

Подводя итоги, необходимо отметить, что полностью исключить крахмал из продуктов питания невозможно, но необходимо снижать количество потребляемого элемента. Так как безобидный на первый взгляд продукт способен доставить массу проблем со здоровьем.

Коварный крахмал. В чём заключается вред:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Правильное питание.

kakzdravie.com

Крахмал в овощах и фруктах

Дата публикации: 16 октября 2010. Категория: Химический состав.

Крахмал широко распространен в растениях, а из овощей и фруктов в наибольшем количестве содержится в картофеле (от 14 до 25%) и в батате (от 12 до 24%).

 

Что такое крахмал и с чем его едят?

Крахмал находится в растительных клетках в виде крахмальных зерен, имеющих различную форму и размеры, характерные для того или иного вида растений.

Например, крахмальные зерна картофеля яйцевидной формы с эксцентричной слоистостью и имеют размер от 6 до 100 микронов.

Крахмал нерастворим в холодной воде, а в горячей он сильно набухает, образуя коллоидный раствор, называемый крахмальный клейстером. Температура клейстеризации  зависит от вида крахмала. Например, картофельный крахмал клейстеризуется при температуре 55-65 С.

Крахмальные зерна состоят из амилозы и амилопектина. Амилоза растворима в горячей воде; амилопектин только набухает в ней, образуя клейстер.

При кипячении с разбавленными кислотами крахмал осахаривается, образуя глюкозу. Промежуточными продуктами реакции при этом являются растворимые  в воде углеводы – декстрины и дисахарид мальтоза. Осахаривание крахмала может происходить и под действием фермента амилазы (диастаза), расщепляющего крахмал до мальтозы.

Дальнейшее расщепление мальтозы до глюкозы может идти под действием фермента мальтазы.

Крахмал нерастворим в холодной воде и имеет большой удельный вес, поэтому он легко может быть выделен механически путем из измельченных клеток картофельного клубня. Картофель в  больших количествах используется для переработки на крахмал, а также в спиртовой промышленности.

Где содержится крахмалКрахмал содержится в небольших количествах почти во всех овощах, а также в недозрелых семечковых плодах. В снятых яблоках зимних сортов обычно содержится 1-1,5% крахмала, который при дозревании в процессе хранения на 1-1,5 месяца весь осахаривается.

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" ©

{jcomments on}

ovoschi-i-frukty.ru

В каких фруктах содержится крахмал

Все мы привыкли к тому, что основными источниками этого компонента являются картофель и кукуруза. Но есть фрукты, в которых также содержится крахмал, но не в очень больших количествах, за исключением одного. Суточная норма употребления крахмала содержится в 200-300 граммах картошки, он нужен нашему организму для восполнения энергии, так как под воздействием обменных процессов он превращается в простые углеводы.

Список фруктов, в которых содержится крахмал

Вообще, эти дары природы не содержат большого количества этого компонента и поэтому при диетическом питании их рекомендуется употреблять без особенных ограничений. Стоит отметить, что крахмал всегда содержится в недозревших фруктах в большом количестве, потом он по мере созревания преобразуется во фруктозу.

Дыня

Содержит 0,3 грамма крахмала в 100 граммах, вместе с водой и очень полезной клетчаткой.

Яблоки

0,5 граммов в одном средних размеров фрукте является нормой. При этом, чем слаще плоды, тем меньше в них крахмала, так как он уже преобразовался во фруктозу.

Земляника

И клубника содержат 0,4 г крахмала в одной чашке, и это не делает их вредным фруктом, так как сахаров в сочных плодах может быть немного, в зависимости от сорта.

Персики

В этих сочных фруктах содержится 0,7 г крахмала на 100 граммов, и практически всегда он быстро преобразуется во фруктозу, делая их очень сладкими.

Банан

Признанным рекордсменом по количеству крахмала стал фрукт банан – он состоит из него на 38%. Это делает во многих странах мира бананы таким же продуктом, как у нас картофель – его варят, запекают, жарят и так далее. Кстати, если вы купили бананы жёлтые и не очень сладкие, то это кормовой сорт и крахмала в нём больше 50%.

Людям, которые сидят на диете, следует смотреть на фрукты, в которых содержится крахмал, как на источник углеводов, которые при переизбытке становятся лишним весом. А вот дары леса не содержат сахара, но нужно знать, какие грибы можно жарить без отваривания, чтобы они были безопасными.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта