Главная  О Компании     Новости Контакты

ФГОС Технологическая карта урока Тепловая кулинарная обработка овощей 5 класс. Урок тепловая обработка овощей 5 класс


Тест 5 класс. Кулинария. Тема:Тепловая кулинарная обработка овощей

Тест по технологии 5 класс.

Кулинария.

Тепловая кулинарная обработка овощей

Задание 1

Вопрос:

Выберите "вредные" правила безопасной работы с режущими предметами:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) работать с ножом осторожно, на разделочной доске;

2) обязательно нож надо передавать другому человеку лезвием вперед;

3) работать с ножом можно и без разделочной доски - на весу;

4) не касаться режущей поверхности руками;

5) продукты в мясорубку проталкивать с помощью пестика;

Задание 2

Вопрос:

Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором предварительно отваренные или обжаренные до полуготовности овощи готовят в небольшом количестве воды или бульона, добавив специи

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Запекание 2) Тушение 3) Варка

Задание 3

Вопрос:

Укажите основные требования к качеству и оформлению салатов и винегретов:

Выберите несколько из 5 вариантов ответа:

1) приготовленные салаты должны иметь вкус, цвет и запах, которые свойственны свежим продуктам, из которых они приготовлены;

2) в салате обязательно должно присутствовать варёное яйцо;

3) украшать блюда нужно перед подачей; оформление должно быть эстетичным;

4) нельзя использовать несъедобные украшения;

5) варёные продукты, которые используются, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки;

Задание 4

Вопрос:

Составьте верное соответствие между приёмами тепловой обработки и их названиями.

Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:

1) готовят овощи на сковороде с толстым дном или в жаровне, добавив масла или жира

2) овощи ошпаривают кипятком или паром.

3) готовят овощи в плотно закрытой посуде в небольшом количестве жидкости.

4) готовят овощи в кипящей жидкости.

А. Припускание В. Бланширование

Б. Варка Г. Жарка

Задание 5

Вопрос:

Выберите продукты, которые обязательно присутствуют в винегретах:

Выберите несколько из 6 вариантов ответа:

1) свёкла 2) картофель 3) морковь

4) маринованный или солёный огурец 5) лук

6) квашенная капуста

Задание 6

Вопрос:

Выберите верные правила безопасной работы с горячими жидкостями:

Выберите несколько из 4 вариантов ответа:

1) проверять нагрев сковороды, наливая в нее воду;

2) класть продукты на сковороду с разогретым маслом осторожно, избегая брызг;

3) не доливать жидкости до краёв кастрюли;

4) избегать попадания капелек воды на разогретую сковороду с маслом;

Задание 7

Вопрос:

От какого слова произошло название салата винегрет?

Запишите ответ: __________________________________________

Задание 8

Вопрос:

Составьте верную технологию приготовления салатов из варёных овощей.

Укажите порядок следования всех 9 вариантов ответа:

1-украсить 2-промыть 3- охладить

4-отварить 5-очистить 6- перемешать

7-нарезать 8-заправить

Задание 9

Вопрос:

Как называется приём тепловой обработки овощей, при котором овощи готовят в духовом шкафу сырыми или предварительно отваренными, припущенными или поджаренными до полуготовности.

Выберите один из 3 вариантов ответа:

1) Варка 2) Запекание 3) Жарка

Задание 10

Вопрос:

Закончите предложение:

Кушанье в виде смеси измельчённых разнородных продуктов называется _______

Запишите ответ:__________________________________________

Ответы:

1) (1 б.) Верные ответы: 2; 3;

2) (1 б.) Верные ответы: 2;

3) (1 б.) Верные ответы: 1; 3; 4; 5;

4) (1 б.) Верные ответы: 1-Г, 2-В, 3-А, 4-Б;

5) (1 б.) Верные ответы: 1; 2; 3;

6) (1 б.) Верные ответы: 2; 3; 4;

7) (1 б.) Верный ответ: "уксус".

8) (1 б.) Верные ответы: 2;4;3;5;7;6;8;1;

9) (1 б.) Верные ответы: 2;

10) (1 б.) Верный ответ: "салат".

infourok.ru

Презентация на тему «Тепловая кулинарная обработка овощей» 5 класс

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации: Тепловая кулинарная обработка овощейУчитель технологииМБОУ «Академический лицей г. ТомскаРыбалкина Г.Н. Цель занятия: организовать деятельность обучающихся по тепловой обработке овощей. Задачи обучения: Сформировать знания о способах тепловой обработки овощей. Представить рецепты блюд из овощей, прошедших тепловую обработку. На практике обучить приготовлению блюд из овощей, прошедших тепловую обработку, и подаче их на стол. Виды тепловой обработки овощейВарка – это нагревание продуктов в жидкости (воде, бульоне или молоке) или атмосфере насыщенного водяного пара.  Виды тепловой обработки овощейПрипускание – разновидность варки, но в небольшом количестве жидкости.   Виды тепловой обработки овощейБланширование – это кратковременная ( 1-5 минут ) варка или ошпаривание паром /кипятком с последующим ополаскиванием продуктов холодной водой.   Виды тепловой обработки овощейЖарение – это нагревание продукта без жидкости, в жире или нагретом воздухе на сковороде или жаровне до образования румяной корочки. Виды тепловой обработки овощейПассерование – это кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве жира. Комбинированные виды тепловой обработки овощейТушение – это припускание предварительно обжаренного или отваренного до полуготовности продукта с добавлением специй. Комбинированные виды тепловой обработки овощейЗапекание – это жаренье предварительно отваренного ( иногда – сырого ) продукта в жарочном шкафу для образования румяной корочки. Технология приготовления салата из варёных овощей Овощи ПромытьОтварить ОхладитьНарезатьОчиститьЗаправитьПеремешатьУкрасить Требования к качеству и оформлению готовых блюдВарёные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки. Блюда должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные продуктам, из которых они приготовлены. Украшать блюда нужно перед подачей. Правила безопасной работы острыми инструментами и приспособлениями, с горячей жидкостью Практическая работа «Приготовление блюда из овощей»Посоветуйтесь с членами бригады, какое блюдо из овощей вы будете готовить. Распределите обязанности (роли). Изучите технологическую последовательность приготовления выбранного блюда. Выполните поручения, соответствующие вашей роли в бригаде. Продегустируйте блюдо. Оцените вкусовые качества приготовленного блюда в соответствии с требованиями.

educontest.net

Технологическая карта урока "Тепловая кулинарная обработка овощей"

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Вводная часть.

Изучение нового материала. Постановка цели и задачи урока

Организует беседу о значении и видах тепловой обработки продуктов (варка, припускание, блан­ширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепло­вой обработки овощей.

Слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы

– самостоятельный

поиск и выделение

необходимой учебно-познавательной информации, определение основной и второстепенной информации.

-Структурирование знаний о преимуществах и недостатках различных способов тепло­вой обработки овощей.

Взаимодействуют с учителем во время опроса, взаимооценивание ответов, выводов о преимуществах и недостатках различных способов тепло­вой обработки овощей.

Слушают собесед-

ника, корректируют ответы о преимуществах и недостатках различных способов тепло­вой обработки овощей.

Контролируют правильность

работы

Целеполагание как постановка учебной задачи: определения

значения,

уметь слушать согласно цели урока, уметь уточнять, дополнять, находить информационный материал

Технология при­готовления салатов и винегретов из варё­ных овощей.

Технологии при­готовления салатов и винегретов из варё­ных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствую­щие сохранению питательных веществ и витаминов.

Обсуждение и выбор

условий варки овощей для салатов и винегретов, способствую­щие сохранению питательных веществ и витаминов.

Поиск и выделение информации о технологии при­готовления салатов и винегретов из варё­ных овощей,

- смысловое чтение

– работа с информационным

материалом.

Выполнение и защита групповых заданий, выделение информации

- выражать мысли, слушать собеседника, сотрудничать в поиске

Выполняют взаимоконтроль

технологии при­готовления салатов и винегретов из варё­ных овощей.

- Находить и представлять информацию о способах тепловой обработки, позво­ляющих сохранять питательные вещества и витамины

III Заключительная часть.

Требования к качеству и оформлению готовых блюд

Делаем вывод о требованиях к качеству и оформлению готовых блюд

Должны соблюдать правила техники безопасности при работе в мастерской.

Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оцен­ку готовых блюд.

Должны уметь:

осознанное построение речевого высказывания в устной форме

Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей.

Закрепить умения

технологии при­готовления салатов и винегретов из варё­ных овощей.

-

- Овладевать навыками деловых, уважи­тельных, культурных отношений со все­ми членами бригады,

- оценка готовых блюд

videouroki.net

ФГОС Технологическая карта урока Тепловая кулинарная обработка овощей 5 класс

МКОУ «Давыдовская СОШ» Урок № 9. Технологическая карта урока по ФГОС второго поколения. Предмет: Технология. Раздел «Кулинария» Класс: 5 Автор УМК (Программа учебного курса): Н.В. Синица, В.Д. Симоненко, Тема урока: «Тепловая кулинарная обработка овощей» Цель урока: организовать деятельность обучающихся по тепловой обработке овощей. Задачи обучения Сформировать знания о способах тепловой обработки овощей. Представить рецепты блюд из овощей, прошедших тепловую обработку. На практике обучить приготовлению блюд из овощей, прошедших тепловую обработку, и подаче их на стол. Дидактические средства обучения: учебник технологии (§ 11), РТ; ПК; кухонный инвентарь. Формируемые УУД: личностные, коммуникативные (см. Приложение 1). Формируемые УУД личностные - Умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности - Формирование знаний о своей этнической принадлежности, традиций, культуры, знание о народах и этнических группах России. Тип урока: изучение нового материала Этапы урока Деятельность учителя Деятельность учащегося Познавательная Коммуникативная Регулятивная Осуществляемые действия Формируемые способы деятельности Осуществляемые действия Формируемые способы деятельности Осуществляемые действия Формируемые способы деятельности Вводная часть. Изучение нового материала. Постановка цели и задачи урока Организует беседу о значении и видах тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Слушают вопросы учителя, отвечают на вопросы – самостоятельный поиск и выделение необходимой учебно-познавательной информации, определение основной и второстепенной информации. -Структурирование знаний о преимуществах и недостатках различных способов тепловой обработки овощей. Взаимодействуют с учителем во время опроса, взаимооценивание ответов, выводов о преимуществах и недостатках различных способов тепловой обработки овощей. Слушают собесед- ника, корректируют ответы о преимуществах и недостатках различных способов тепловой обработки овощей. Контролируют правильность работы Целеполагание как постановка учебной задачи: определения значения, уметь слушать согласно цели урока, уметь уточнять, дополнять, находить информационный материал II Основная часть Создание: Знать: Умение: Умение: Уметь: Закрепить: Уметь: Технология приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Технологии приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Обсуждение и выбор условий варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов. Поиск и выделение информации о технологии приготовления салатов и винегретов из варёных овощей, - смысловое чтение – работа с информационным материалом. Выполнение и защита групповых заданий, выделение информации - выражать мысли, слушать собеседника, сотрудничать в поиске Выполняют взаимоконтроль технологии приготовления салатов и винегретов из варёных овощей. - Находить и представлять информацию о способах тепловой обработки, позволяющих сохранять питательные вещества и витамины III Заключительная часть. Требования к качеству и оформлению готовых блюд Делаем вывод о требованиях к качеству и оформлению готовых блюд Должны соблюдать правила техники безопасности при работе в мастерской. Готовить гарниры и блюда из варёных ов

weburok.com

33.Тепловая обработка овощей.docx - Урок по технологии 5 класс. ...

«Тепловая обработка овощей»Планируемые результаты: Предметные: тепловая кулинарная обработка: варка, припускание, бланширование, жарение, тушение,пассерование, запекание, винегрет.Метапредметные: понимают учебную задачу урока; отвечают на вопросы, умеют обобщать собственныепредставления; слушают собеседника и ведут диалог, оценивают свои достижения на уроке; имеют четкиекритерии оценивания, способствующие не только достижению цели, но и постепенному продвижению к ней. Личностные: имеют устойчивую учебно­познавательную мотивацию учения, навыки сотрудничества свзрослыми и сверстниками в разных ситуацияхЦели и задачи: Знания и умения по безопасной работе с электроприборами, горячей жидкостью, ножом иприспособлениями. Познакомить, с тепловой кулинарной обработкой овощей. Научить готовить салаты извареных овощей и фруктов.Сценарий урока по ФГОСЭтапыОрг. момент(2 мин)Актуальность опорных знаний (5 мин)Определение цели урока (7мин)Деятельность учителяПриветствие, проверка готовности учащихся. На партах учебники, тетради, продукты для приготовления блюд из сырых овощей или фруктов. Как влияет экология на качество овощей и фруктов? Как правильно иххранить? Что значит механическая обработка овощей и фруктов? Какправильно нарезать овощи? Как готовить салаты из сырых овощей?Не менее чем сырые полезны овощи, прошедшие тепловую обработку.Они могут быть основой для салатов и винегретов, гарниром к мясу ирыбе или самостоятельным блюдом. Поэтому тема урока «Тепловаяобработка овощей».Деятельность ученикаОтвечают на вопросы, выполняют требования учителяВспоминают, думают, отвечают на вопросы, определяют границу своего незнанияРешают сложившуюся проблему, стремятся получить знания для дальнейшего ее использования Изучение нового материала и закрепление изученного материалаИтоговая рефлексияЗнакомит с основными приемами тепловой обработки овощей. Даетпонятие о технологии приготовления салатов из вареных овощей итребованиях к качеству и оформлению готовых блюд. Учит готовитьсалаты и винегреты из вареных овощей. Что вы узнали на уроке? Что понравилось? Что было трудно? Где вы будете использовать полученные знания?Работа над определениями, работа с учебником. Практическая работа: «Приготовление винегрета»Анализирует деятельность,

znanio.ru

Технологическая карта урока "Тепловая кулинарная обработка овощей"

МБОУ «Отрадинская средняя общеобразовательная школа»

Учитель технологии

Прохорова Л.Г.

Технологическая карта конструирования урока усвоения новых знаний.

Предмет – Технология.

Класс - 5

Тема - «Тепловая кулинарная обработка овощей».

Планируемые образовательные результаты:

1. Предметные: в результате урока учащиеся смогут

- дать определение закуски «салат».

- перечислить различные виды термической обработки овощей

- характеризовать технологию приготовления салата из вареных овощей

- дать характеристику профессии повар, дегустатор, технолог.

2. Метапредметные: в результате урока учащиеся смогут

регулятивные: продолжить формирование умений ставить цели, действовать по составленному плану, алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися критериями;

познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, поиск и выделение главной информации.

коммуникативные: рационально организовывать рабочее место, продолжить формирование способности к согласованным действиям с учетом позиции других обучающихся;

личностные: осознание своей собственной значимости в процессе урока в данном коллективе.

3. Личностные: в результате урока учащиеся смогут

- сформулировать собственное мнение о значении в питании, эстетике приготовления, воздействию на здоровье салатов

- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека в целом.

Словарь урока: «салат» - холодное блюдо из 2 и более овощей с добавлением мяса, рыбы или яиц.

Ресурсы урока:

- рабочие тетради, для учащихся;

- листы самооценки;

- учебник технология. Технологии ведения дома. авторы Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.

- мультимедийная техника: компьютер.

1 этап

Орг. момент

- приветствует учащихся, просит проверить наличие учебных материалов на рабочем месте. Просит ответить на вопросы:

1. Для чего нужны овощи в питании человека?

2. Назовите последовательность первичной обработки овощей?

3. Какие способы нарезки овощей вы знаете?

- проверяют наличие учебных материалов на рабочем месте.

Отвечают на вопросы:

- овощи обеспечивают организм питательными веществами

- сортировка, мойка, очистка, нарезка.

не более

1 мин.

2 этап.

Мотивация

Отгадайте загадку:

Неказиста, мелковата, только любят все ребята запечённую в костре, в ароматной кожуре. «Русский хлеб», зовём мы крошку – нашу добрую… (картошку)

В каком виде обычно употребляется картошка?

Правильно – вареная.

Попробуйте определить тему, цель и задачи урока.

- участвуют в обсуждении;

- отвечают на вопросы;

- формулируют предполагаемую тему урока

Запись темы урока в тетрадь.

не более

3 мин.

3 этап.

Актуализация знаний.

Овощи употребляют в пищу как сырыми, так и после тепловой обработки, под воздействием которой овощи приобретают приятный вкус и запах.

Большинство продуктов после тепловой обработки лучше усваиваются организмом человека.

Какие овощи могут подвергаться тепловой обработке?

Какие виды тепловой обработки овощей вы знаете?

К основным видам тепловой обработки овощей относят варку и жаренье.

Кроме того, применяется еще комбинированная тепловая обработка.

Давайте в этом разберемся подробнее.

- вспоминают нужную информацию, делают содержательные обобщения;

- вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты), которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум)

не более 2 мин.

4 этап. Целепола-

гание и планирование

Цели урока: после урока вы сможете

- знать виды тепловой обработки овощей

- знать технологию приготовления салатов из вареных овощей;

- продолжить формирование умений отвечать на поставленный вопрос, анализировать и сравнивать, использовать разные источники информации для поиска ответа на вопрос;

- отвечают на вопросы

«Какие знания вам нужны, чтобы понять тему урока»,

«Какие вопросы касаются темы «Технология приготовления салата из вареных овощей»

не более 1 мин.

План.

1. Виды тепловой обработки овощей

2. Приготовление салатов и винегретов.

3. Требования к качеству и оформлению готовых блюд из вареных овощей.

- задают уточняющие вопросы;

- узнают последовательность учебных действий

1 мин

6 этап. «Открытие» нового знания (изучение новой темы)

Этапы

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

время

1 вопрос. Виды тепловой обработки овощей

Работает с презентацией. Демонстрирует различные виды тепловой кулинарной обработки овощей.

Отварные овощи – овощи, сваренные в большом количестве кипящей жидкости (вода, молоко, бульоны) или на пару.

Бланшированные овощи – ошпаренные кипятком или паром для облегчения их дальнейшей обработки (например, чтобы снять кожицу с помидора).

Жареные овощи – овощи, прошедшие тепловую обработку с добавлением жира, но без жидкости (сковорода, жаровня), также овощи могут быть обжарены в жарочном шкафу и во фритюре – в большом количестве масла (картофель фри).

Пассерованные овощи – овощи, обжаренные в небольшом количестве жира до полуготовности.

К комбинированным приёмам относят тушение и запекание.

Тушение – овощи предварительно отваривают или обжаривают, затем тушат в небольшом количестве воды или бульона с добавлением пассерованных кореньев и специй.

Запекание – овощи предварительно варят, припускают или жарят до полуготовности, а затем запекают в духовом шкафу с добавлением специй.

Комбинированные приемы тепловой обработки.

- участвуют в обсуждении;

- делают выводы;

- выбирают важные для себя компоненты знания и оформляют записи в тетрадях.

- оформление записей в тетрадях.

.

8 мин

2 вопрос Приготовление салатов и винегретов

Наталкивает обучающихся на рассмотрение второго вопроса.

Какие блюда с овощами, прошедшими тепловую обработку вы знаете?

Рассматривают технологию приготовления салата из вареных овощей, используя основные понятия: овощи, охладить, заправить, промыть очистить, перемешать, отварить нарезать украсить.

Называют салаты из отварных овощей.

Расставляют термины в логической последовательности.

5 мин

3 вопрос.

Требования к качеству и оформлению готовых блюд.

Используя схему приготовления салата из вареных овощей определить требования к салату.

Определяют Требования к готовому салату.

7 мин

7 этап. Включение нового знания в систему знаний

Практическая работа. Определить, соответствуют ли требованиям предъявленные блюда.

(Представляются салаты. Обучающиеся должны определить, соответствуют ли требованиям эти блюда.)

Дегустируют салаты. Находят несоответствия. Выносят решение.

9 мин.

8 этап. Рефлексия и оценивание.

Давайте вспомним цель нашего урока. Удалось ли ее решить?

Что вы запомнили важного и главного для себя?

Что вам могло бы пригодиться в жизни?

-рассказывают чем запомнился урок

3 мин.

9 этап.

Домашнее задание.

1 мин.

infourok.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта