Главная  О Компании     Новости Контакты

Тыква – это ягода, фрукт или овощ: отвечаем на вопрос. Тыква это ягода или фрукт или овощ


Тыква

Титул самого крупного, неприхотливого и очень полезного овоща на наших садово-огородных участках, несомненно, принадлежит тыкве. В южных регионах выращивание тыквы может закончиться получением плодов весом до 100 кг и более, в умеренных широтах при правильном уходе овощ набирает максимальный вес до 50 кг.

Тыква – одно из самых известных растений российских полей и садов. На большей части территории страны для неё не возводят дорогостоящие теплицы и специальные укрытия. Выращивание тыквы в открытом грунте требует минимальных усилий и в большинстве своём даёт положительные результаты.

Крупноплодная и мускатная тыквы давно отвоевали место на огородах и полях, но кроме традиционных видов популярность набирают и более экзотические, такие как горькая тыква (момордика), лагенария и т. д. Большинство тыквенных культур нельзя назвать неженками, ведь они хорошо выдерживают засуху, высокие температуры и другие погодные катаклизмы.

Серьёзно недооценённым овощем на сегодня является тыква. При всей простоте выращивания она «отлично полезная» и подходит для еды практически каждому. Особенную пользу тыквы для печени отмечают не только обыватели, но и врачи. Хотя она не является медицинским средством, но отлично успокаивает воспалённый орган и способствует его восстановлению.

Любителям красоты и изящества в доме и на садовом участке отличным «помощником» станет декоративная тыква. Её разнообразные формы, расцветки и размеры приведут в полный восторг всякого, кто в душе и сердце видит себя художником. Тыквы могут взбираться лианами или «сидеть» на одном месте, служить украшением участка или праздничного стола.

Королевой вкуса среди тыквенных является мускатная тыква, которая широко применяется в кулинарии. Из всех представителей семейства это самый теплолюбивый вид и всё же при достаточном желании вырастить его можно практически в любом регионе.

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Тыква поражает разнообразием форм, размеров и окраски плодов. Отличаются и вкусовые качества различных видов, гибридов и сортов. Из тыквы готовят первые блюда и гарниры, выпечку и десерты, напитки и сладости, но при этом большинство огородников и кулинаров не интересует вопрос ягода или овощ это универсальное растение.

От маленьких декоративных, имеющих форму горшочка, до гигантских с круглыми боками, от ярко-оранжевых однотонных до черных в крапинку – сорта тыквы своим многообразием удивляют российских овощеводов. А это только представители привычной нам тыквы обыкновенной.

Одним из самых полезных для здоровья продуктов является тыква. О наличии большого количества витаминов разных групп, целого «собрания» нужных для здоровья минералов и при этом малой калорийности известно большинству любителей овоща. При этом лучше всего полезные свойства сохраняются в варёных тыквинах. Их с равным удовольствием едят люди разного возраста. Главное, знать, сколько варить тыкву, чтобы она оставалась одинаково вкусной после приготовления на плите или в мультиварке.

Яркие тыквины, развалившись на грядках, с удовольствием подставляют свои круглые бока солнцу. Ведь солнечное тепло – это важное условие, без которого эффектные плоды могут и не созреть. Чтобы обеспечить себя богатым урожаем вкусного и ароматного овоща, необходимо сажать тыкву на рассаду.

Тыква, украсившая к осени огородные грядки, может с не меньшим успехом украсить и наш дом. Притом такой солнечный и уютный чудо-декор богат витаминами и микроэлементами, которые зимой обогатят наш организм. Вот почему для заботливых хозяек хранение тыквы становится важным делом.

Тыкву можно найти практически на любом огороде, но все же это растение обделено вниманием в нашей стране. Варианты использования вкусного и полезного продукта ограничиваются часто лишь тыквенной кашей, в то время как в США и некоторых европейских странах в обиходе огромное количество рецептов выпечки, сладостей, первых блюд и гарниров из тыквы.

ovosheved.ru

Тыква — польза и вред для организма, калорийность, свойства, рецепты. Тыква это ягода, фрукт или овощ

Тыква - это овощ.

Мало кто знает, что тыква родом из Америки, она росла на территории Техаса и Мексики еще пять тысяч лет назад, потом она попала на стол европейцев, а в Россию ее завезли только в 16 веке. Ее полюбили за неприхотливость, вкус и большое разнообразие блюд, которые из нее можно приготовить. Тыкву варят, парят, жарят, солят, используют в качестве начинки и делают из нее сок.

Соки , полученные из овощей – это структурированная жидкость, которая питает клетки организма и настраивает их на правильную работу. Тыквенный сок из этой жидкости состоит на 90%, т.е. приносит организму неоценимую пользу. Сок тыквы содержит большое количество каротина, витаминов А, К, Е и В, а также аскорбиновую кислоту. Есть небольшое количество солей цинка, минеральных солей, а также жиров и белков. Витамин К – уникальный компонент сока из тыквы, ни в каких других овощах его практически нет, этот витамин способствует нормализации свертываемости крови.

Но самое ценное в тыкве – это пектин , он играет основную роль в обмене веществ, способствует снижению холестерина, нормализует перистальтику кишечника, кроме того пектин имеет способность очищать организм от токсинов, радиоактивных элементов и пестицидов.

Тыквенный сок необходим для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами, мужчинам тыква помогает сохранить энергию и силы, отлично борется с простудными заболеваниями. Витамины, содержащиеся в тыквенном соке борются с морщинами и признаками старения, сохраняют здоровье волос, успешно помогают бороться со стрессом. Тыквенный сок показан и при заболеваниях печени, бессоннице и многих других заболеваниях.

Сок любых овощей и фруктов лучше пить за полчаса до еды, если вам не очень по вкусу тыквенный сок, попробуйте добавить в него немного сока лимона, яблока или моркови. Такая смесь соков будет иметь наибольшую ценность для организма, так как представляет из себя богатейший комплекс минеральных веществ и витаминов.

При мочекаменной болезни тыквенный сок необходимо пить три раза в день по полстакана в течение 10 дней, курс мо

cafe-homyak.ru

Тыква – это ягода, фрукт или овощ: отвечаем на вопрос

Действительно, тыква известна человечеству так давно, что трудно определить ее родину. Одни исследователи считают, что она пришла в Европу из Китая, другие называют Южную Америку, точнее, территорию современной Бразилии. Много претендентов на прародину этой культуры, которая сегодня выращивается во всех странах, на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.

Яркие плоды разного цвета, формы и размера содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, их вводят в детские и диетические меню. Они обогащают наш организм фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами, минералами (среди них селен, защищающий от онкозаболеваний), делающими нас сильнее, здоровее, красивее. Их мы варим, жарим, маринуем, запекаем, готовим из них соленые и сладкие блюда. Насколько корректно мы употребляем при этом их название, мало кого волнует.

Обычно люди, не углубляясь в тонкости названий, пользуются кулинарными названиями, но если уж такой вопрос возник, желательно рассмотреть его с разных сторон. Чтобы выяснить, что такое тыква, нужно разобраться в терминах. Мы привыкли думать, что овощи растут на огороде, а ягоды в саду на деревьях или кустах.

С этой обывательской точкой зрения почти согласны словари. Толковый словарь В. И. Даля к ним относит всю огородину, у которой в пищу идут ботва или корнеплоды. Все тыквенные представляют собой травянистые растения, но едим мы плоды этих растений, а не листья или корни. Так что же получается, тыква – это овощ или, может, ягода?

Словарь Брокгауза и Эфрона этим термином называет огородные плоды и зелень, которые употребляются в пищу. Этот плод называют тыквиной, у него под твердой шкуркой скрывается мякоть, содержащая семена. А это уже описание ягоды. Поэтому решить точно, ягода или овощ растет на нашей грядке, просто невозможно. Прежде нужно договориться, с какой точки зрения на этот плод смотреть – с точки зрения огородника, кулинара или ученого-ботаника.

Еще нужно упомянуть слово «фрукт», которым в быту называют сочные плоды. От ягод они отличаются размерами. Говорят, что фрукт двумя пальчиками не возьмешь, в рот целиком не положишь. К ним обычно относят яблоки, груши, апельсины, мандарины. А наша замечательная тыква – это овощ или, может быть, фрукт? Но это понятие скорее обывательское, ботаники таким термином не пользуются. По их мнению, она является ягодой, как арбуз или помидор, но все вокруг называют ее овощем. Это спор чисто терминологический.

Для огородника, работающего на грядке, для кулинара, имеющего дело только с созревшими плодами уже на кухне, тыква – это овощ. Корректное же с научной точки зрения утверждение: тыква – это ягода.

Из этого видео вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает тыква.

btf.su






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта