Главная  О Компании     Новости Контакты

Учимся хранить продукты в холодильнике правильно. Температура хранения овощей в холодильнике


создание условий и подготовка, минимальная температура и хранение в холодильнике

Жители городских квартир обычно сталкиваются с проблемой хранения картофеля в квартире. Ведь традиционно ее принято держать в подвале и погребе. Есть много способов хранения урожая и некоторым дачникам удается сохранить его до марта, не допустив порчи продукта.

Содержание материала

Создание оптимальных условий

Создавая в квартире хранилище для картофеля, следует придерживаться определенных условий. В помещении должна быть особая температура, освещение и влажность воздуха.

  1. Температура. Чтобы овощ дольше хранился, следует соблюдать определенные температурные условия. При какой температуре можно хранить картошку? Минимальная температура для некоторых сортов составляет +1,5 градуса, но оптимальной считается от +3 до +5 градусов. Вкус картофеля станет сладковатым, а некоторые клубни почернеют, если в помещении сохраняется минусовая температура воздуха. В зависимости от сорта при повышенной температуре овощ может храниться около 3 месяцев. Потом он начинает прорастать и высыхать.

  2. Освещенность. На свету картошка быстро зеленеет и прорастает, поэтому место для хранения выбирают темное.
  3. Влажность. Крепкие клубни превратятся в мягкие и вялые, если в помещении низкая влажность воздуха, или покроются плесенью при слишком высоких показателях. Влажность воздуха 80−90% считается самой подходящей для хранения овоща. Устранить избыток влаги и нормализовать уровень влажности в мешках или контейнерах поможет свёкла- ее укладывают вместе с картофелем.

Подготовка к хранению

Чтобы картошка долго хранилась в домашних условиях, ее следует правильно подготовить.

  1. Для этого клубни тщательно просушивают в течение нескольких дней. Срок сушки зависит от внешнего вида картошки.
  2. Если погода хорошая и не предвидится атмосферных осадков, то картофель просушивают прямо на полу в помещении.
  3. Самое подходящее место для просушки — это гараж или любое другое помещение. Главное, чтобы оно было сухим, темным и хорошо проветривалось.

Испорченные или гниющие клубни удаляют, а хорошие оставляют еще на 14 дней подсушиться. Через две недели продукт можно отправлять на хранение.

Также рекомендуем прочитать:

Выбор места

Самый правильное и надежное место для хранения картошки — это погреб. Его условия предотвращают выработку соланина, который является ядом для человека. Определить наличие соланина легко — картофель приобретает зеленоватый цвет. Найти место для хранения овощей можно даже в квартире с маленькими габаритами. Это может быть балкон или кладовая.

Размещение в погребе.

Температура в погребе составляет 4—6 градусов и сохраняется на одном уровне в любое время года. При этом влажность варьируется от 70 от 85%. Перед тем как закладывать овощи на зиму, помещение нуждается в подготовке:

  1. Хранилище тщательно проветривают.
  2. Для хорошей циркуляции воздуха прочищают вентиляционную систему. Если она поломана, то заменяют ее на новую.
  3. Хранилище дезинфицируют перед закладкой урожая. Процедуру проводят ежегодно. Для раствора используют: 10 литров воды, 2 кг гашеной извести, 150 гр соли и 1 кг медного купороса. После первой обработки вторую проводят через неделю.

Урожай засыпают в деревянные ящички. Предварительно ящики высушивают и обрабатывают марганцовкой. Слой засыпанного картофеля не должен превышать 1,5 метра.

На балконе или лоджии.

Некоторым хозяевам удается на балконе сымитировать подобие погреба и хранить там овощи. Как хранить картошку в квартире зимой на застекленном и не застекленном балконе:

  1. Застекленный балкон. Картофель складируют в простой деревянный ящик, установленный на балконе. В зимний период, когда по ночам температура воздуха становится холоднее, овощи дополнительно накрывают ветошью. Иногда используют обогреватель.
  2. Балкон без стекла. В отличие от закрытого помещения, на не застекленном балконе хранить картофель сложнее. Деревянный ящик нужно тщательно утеплить пенопластом. Можно использовать какой-нибудь другой утеплитель. Ящик заполняют овощами. Чтобы овощи не промерзли, а тепло сохранилось, сверху оставляют небольшое место для дополнительного укрытия. Сюда укладывают старые тряпки или одеяло. Включенный обогреватель или лампа поможет обогреть овощи в сильные морозы.

Картофель на балконе в ящиках способен сохраниться до середины весны.

В холодильнике.

Можно ли хранить картошку в холодильнике? Конечно, да! Самое подходящее и правильное место для хранения овощей — это холодильник.

  1. Он всегда поддерживает температуру на нужном уровне.
  2. Резервуар не нуждается в предварительной подготовке и дезинфекции.

Единственный недостаток такого хранения — это маленькая вместимость. Если уложить овощи в сетку, то остатки мусора начнут высыпаться в холодильник. В герметичном полиэтиленовом пакете картофель гниет, поэтому овощи фасуют в бумажные пакеты и укладывают в резервуар.

Кладовка в коридоре.

Как сохранить картофель в квартире, если его много и в холодильник он не помещается, а балкон забит другими вещами? Урожай можно поместить в кладовку! Но при комнатной температуре картофель не хранят, поэтому нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Ящики должны быть деревянными и хорошо проветриваться.
  2. Кладовая должна быть сухой и с хорошей вентиляционной системой.

В подъезде дома.

Иногда овощи хранят в подъезде: ящик с картофелем оборудуют надежным замком и тщательно прикручивают к полу или стене. Это нужно для того чтобы его содержимое не вытянули или емкость не украли целиком. Для вентиляции в стенках короба проделывают небольшие отверстия. Плюсы хранения в подъезде:

  1. С приходом зимних холодов в подъезде температура воздуха намного выше, чем на балконе.
  2. В отличие от теплой квартиры и кладовки, подъезд немного прохладнее.
  3. Не нуждается в особом уходе.
  4. Овощи всегда рядом.

Уровень влажности в подъезде нужно регулярно контролировать, так как он постоянно изменяется. Измерение проводят психрометром. Если такой прибор отсутствует, можно воспользоваться емкостью из пластика. Емкость устанавливают рядом с ящиком. Показателем повышенной влажности будут свидетельствовать темные пятна, появившиеся внутри пластмассовой посуды.

Под мойкой.

Под мойкой на кухне можно уместить несколько килограмм овощей. Картофель помещают в ведро или тазик, предварительно проделав небольшие отверстия для вентиляции. Плетеная корзина является самой подходящей емкостью. Чтобы клубни не испортились, нельзя использовать полиэтиленовые пакеты.

Лучшие сорта

Раннеспелые и среднеспелые сорта картошки — Рокко, Пироль и Аврора — долго не хранятся. Лучше всего подходят для хранения среднепоздние и поздние сорта. К ним относятся:

  1. Журавинка — не боится инфекций и не гниет, идеально подходит для зимнего хранения.
  2. Астерикс — среднепоздний сорт, хорошо хранится и транспортируется. Редко заболевает, так как обладает хорошей устойчивостью к вирусам и различным заболеваниям.
  3. Атлант — не переносит увлажненный грунт, но хорошо защищен от бактериальных и вирусных инфекций.

Болезни картофеля

Картофель так же, как и любое другое растение, подвержен различным заболеваниям. Некоторые передаются от поврежденных овощей при неправильном хранении. Самые распространенные заболевания:

  1. Поврежденные клубни заражаются грибковой инфекцией фитофторой через прилипшую почву. На клубнях появляются бурые пятна, которые высушиваются. В этом месте под кожурой формируются пустоты. Заболевание передается на соседний урожай.
  2. Больной плод может иметь внутреннюю гниль. Это вторичное заболевание, которое иногда развивается внутри поврежденного овоща.
  3. Грибковое заболевание черная парша поражает мякоть плода. Соседний урожай заражается через почву при несоблюдении правильного температурного режима.
  4. Некоторые клубни имеют темную мякоть. Это происходит от нехватки калия или когда в почве содержится много азота. Если во время роста урожая была сухая и жаркая погода, мякоть клубней тоже становится темного цвета.

В хранилище закладывают только сухие здоровые овощи без повреждений — тогда урожай получится сохранить до самой весны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

uborka.co

Как в современном холодильнике правильно хранить продукты

Содержание статьи

Сегодня в каждом доме имеется такая универсальная техника, как холодильник. Он в значительной мере облегчает процесс хранения продуктов и готовых блюд, и понимание того, как хранить продукты правильно, чтобы предупредить потерю полезных свойств и привлекательного внешнего вида, поможет в более полной мере пользоваться холодильником.

Ниже приведены важные рекомендации для хозяек, простые в исполнении и гарантирующие наилучшую сохранность продуктов питания.

Современный холодильник: как хранить продукты правильно

Благодаря современным технологиям холодильники обладают множеством очень полезных возможностей. Однако не все знают основные правила хранения продуктов в холодильник. А это влечет за собой быстрое черствение выпечки, потерю привлекательности овощей и фруктов. Ведь просто поставить готовое охлажденное блюдо на свободное место на полке — не самое правильное и результативное решение.

Наиболее важными моментами при сохранении готовых блюд и пищевых продуктов в холодильнике считаются:

  • правильный выбор вида упаковки и тары;
  • вид продуктов и их подготовка к хранению;
  • выбор полки в холодильнике.

Правильный подход к перечисленным пунктам гарантирует длительное сохранение свежести и полезности пищевых продуктов, предупреждение раннего черствения выпечки. Немаловажным бонусом при грамотном выполнении простейших требований хранения в холодильнике станет отсутствие в нем неприятных запахов, плесени.

Сегодня в продаже имеется большое количество моделей холодильников. Они могут различаться внешними габаритами, оформлением внутри и снаружи, количеством полок и различных функций. Процесс выбора этого вида кухонной техники порой затрудняется именно ввиду их большого разнообразия. В следующей статье нашего сайта приведены важные рекомендации, которые помогут грамотно подобрать наиболее удобную и функциональную модель для каждой кухни. Ознакомившись с ними, можно существенно сэкономить собственное время на поиск и выбор варианта холодильника.

Подготовка, упаковка и тара для продуктов

Чтобы хранить продукты правильно и длительное время сохранять их свойства с помощью правильно подобранной тары, следует разобраться с процессами, которые происходят с ними при нахождении в условиях пониженной температуры. Ведь снижение качества продуктов и потеря их полезных и вкусовых качеств обусловливается в значительной степени доступом к ним кислорода, изменениями температурного режима.

Соприкосновение с воздухом активизирует все процессы, которые идут в продуктах. Касается это как готовых блюд, так и всех видов овощей, фруктов, мясной и кисломолочной продукции. Окислительные процессы стимулируют развитие патогенных микроорганизмов, которые могут находиться на поверхности продуктов. Это значит, что немытые предварительно овощи и фрукты даже в холодильнике выделяют определенные вещества, которые негативно влияют на соседние продукты. Ненакрытые фрукты и овощи вырабатывают ферменты, и их воздействие на микроклимат внутри холодильника может негативно действовать на другие продукты.

Перед закладкой в холодильник любых видов овощей и фруктов следует их тщательно промыть от внешних загрязнений. Далее их рекомендуется просушить, и уже после этого закладывать на хранение.

Тара сегодня предлагается в продаже для использования в холодильнике самая разная. Она позволяет предотвратить соприкосновение с другими продуктами, приостанавливает обменные и окислительные процессы внутри продуктов. Следующие виды тары и упаковки следует использовать при закладке продуктов питания в холодильник:

  • стеклянные емкости — именно формы из стекла считаются наиболее удобными и экологичными для хранения продуктов питания в холодильнике. Стекло не вступает в реакцию с другими веществами, обеспечивает наибольшую сохранность всех качеств пищевых продуктов;
  • емкости из дерева используются для хранения фруктов и овощей;
  • пластиковые контейнеры хороши ввиду отсутствия взаимодействия с пищевыми продуктами, простой метод дезинфекции, множество видов и размеров;
  • полиэтиленовая пленка отлично предохраняет от размножения патогенной микрофлоры, проста в использовании и доступна по стоимости;
  • фольга предохраняет от обветривания продукты, потери влаги. Ее отлично использовать для хранения готовых блюд: котлет из мяса и рыбы, закусок, нарезок;
  • антибактериальный коврик — с его помощью можно более длительное время сохранить свежими фрукты, овощи, которые требуется предварительно тщательно промыть и высушить. Благодаря мембранному слою осуществляется вентилирование внешнего слоя продуктов, процессы увядания и усыхания замедляются.

Хранить продукты правильно с помощью перечисленных видов упаковки можно долго. При этом сохраняются их качества и свойства, а также привлекательный внешний вид.

Назначение отдельных полок

Чтобы понять, как хранить продукты правильно с учетом их потребностей в холоде, следует ознакомиться с условиями, которые создаются на каждой из полок в холодильнике. Каждая полка холодильника обеспечивает определенные условия и температурный режим. Если грамотно распределять продукты на них, то можно длительное время хранить их.

Морозильная камера и первая полочка под ней

Непосредственно под морозильной камерой располагается наиболее холодная полка. На ней лучше хранить следует быстро портящиеся продукты: молочные, мясные, рыбные. Прекрасно хранятся здесь сыр, творог, кефир, молоко, сливочное масло. Переложить их лучше в стеклянную тару, в ней сохранятся вкусовые качества.

Немаловажная информация: яйца рекомендуется хранить в покупном контейнере, перед этим протерев их тряпочкой для удаления загрязнений. В полках на стенке холодильника яйца постоянно обдаются теплым воздухом, что уменьшает сроки их хранения.

Мясо и мясопродукты хранят если не в морозильной камере, то на верхней полке холодильника. Срок хранения — не более 36 часов. Готовые блюда из мяса отлично сохраняются в стеклянных и пластиковых контейнерах. Можно для хранения готовых блюд из мяса использовать полиэтиленовую пленку и фольгу.

Морепродукты сохраняют свои качества длительное время только в морозильной камере. При хранении их на верхней полке холодильника рыбу необходимо очистить от внутренностей и промыть. Складывать подготовленные морепродукты рекомендуется в стеклянную тару.

Вторая и третья полочки

Здесь размещаются следующие продукты:

  • копчености и колбасы разных видов. Эти продукты отлично хранятся на второй и третьей полках холодильника. Для сохранения их вкусовых качеств следует целое изделие запаковать в пергамент или пищевую пленку. Нарезка лучше хранится в стеклянной емкости, укрытая фольгой или пленкой;
  • торты, сладости и выпечка. Для предупреждения их быстрого черствения следует поместить изделия в емкости с крышками;
  • готовые блюда хранятся в закрытых кастрюлях или емкостях из стекла или полимерных материалов.

Готовые салаты без заправки также отлично сохраняют свои вкусовые качества на второй и третьей полках. Открытые консервы рекомендуется хранить не в жестяной банке, которая начинает быстро ржаветь. Лучше переложить содержимое ее в стеклянную банку или контейнер.

Нижние ящики

Именно здесь лучше всего хранить овощи и фрукты.

Хранить продукты правильно в нижних ящиках следует с соблюдением следующих простых правил. Овощи и фрукты сначала промывают от загрязнений, затем просушивают. Оптимальные условия хранения позволяют сохранить их в нижних ящиках без потери вкуса и полезных свойств. Ягоды складываются в контейнер с крышкой и также помещаются в нижний ящик.

Дверца холодильника

На дверце хранящиеся продукты постоянно обдаются теплым воздухом. Поэтому сроки их хранения более короткие.

На дверце можно хранить лекарственные средства, соусы, приправы. Не рекомендуется складывать в емкостях на дверце яйца и молочные продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мне нравится!5Мне не нравится!0 Автор статьи: Наталья Резонтова, написано: 103 статьи.

Написание статей на самые разные тематики, касающиеся дома, строительства, садоводства и обустройства доставляет мне удовольствие, ведь это позволяют приобретать всё новые знания и навыки. Буду рада поделиться с читателями полезной информацией, приму конструктивную критику и дополнения, которые позволят предоставлять максимально развернутую и полную информацию, полезную для каждого!

www.allremont59.ru

Правильная эксплуатация холодильника, температура, тара

Все мы используем холодильник дома по прямому назначению. Так же мы должны понимать, что продукты, хранимые в холодильнике, имеют определенный срок годности. Этот отрезок времени определяет свежесть продуктов, а также их пригодность. Умение хранить продукты в холодильнике — целая наука, как ни парадоксально это звучит.

Одним из эффективных и распространенных средств сохранения качества продуктов является понижение их температуры. При этом снижаются жизнедеятельность микроорганизмов и активность тканевых ферментов, что замедляет естественные процессы, протекающие в продуктах.

Правильно эксплуатируем холодильник

Есть несколько правил хранения продуктов в холодильнике, часть которых прописана прямо в буклете-приложении к вашему холодильнику:

  • не ставить горячее в холодильник;
  • плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • если холодильник с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Средняя температура в холодильнике колеблется от +6 до +4 °С. Этого вполне достаточно для того, чтобы приостановить деятельность микроорганизмов, имеющихся в любом продукте. Однако, замечено, что в каждой части холодильника эта температура неодинакова и может иметь определенные погрешности: ближе к задней стенке ее показатели гораздо ниже, нежели показатели дверей и нижней части.

Правильная установка холодильника

Следует иметь в виду, что на температуру в холодильной камере влияет температура воздуха в помещении. Чем теплее в комнате, тем более высокая температура создается в камере холодильника. Если в комнате плюс 25 °С, то в камере не удается получить температуру ниже 3 °С, а при температуре 30 °С — соответственно 8 °С.

Выбор места установки

Чаще всего холодильник располагают на кухне. Это правило не является обязательным. Оно обосновано удобством нахождения продуктов под рукой во время приготовления пищи.

Главное – холодильник не должен находиться рядом с отопительными приборами или в тёплых местах и на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Специалисты рекомендуют ставить холодильник хотя бы на расстояние 5-10 сантиметров от источающих тепло приборов.  Если всё же придётся производить установку возле печки, необходимо обеспечить защиту от инфракрасных лучей. В качестве экрана может послужить лист фольги. Также специалисты не рекомендуют ставить холодильник вплотную к стене. Холодильник должен быть на расстояние хотя бы 5см от стены, для того чтобы к компрессору был свободный доступ потоков холодного воздуха.

Если при установке мебель будет закрывать щели, предназначенные для поступления воздуха, то произойдет перегрев компрессора и техника быстро сломается. При отсутствии циркуляции на устройстве может образовываться конденсат, который приведет к коррозии деталей и поверхностей.

Подключение электричества

Холодильник должен быть расположен вблизи источника питания — розетки. К розетке обеспечивается свободный доступ на случай экстренного обесточивания. Лучшим решением является отдельная розетка, которая имеет заземлённый вывод (об этом нужно позаботиться заранее, при монтаже электропроводки на кухне). Если в электросети случаются скачки напряжения, то нужно позаботиться о выравнивании напряжения — установить стабилизатор необходимой мощности.

В чем хранить продукты

Используя отдельную упаковку для разных продуктов можно исключить многие неприятные моменты:

  • запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • верхний слой пищи не будет выветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • свежесть блюд сохранится дольше.

Обязательно нужно избавляться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.

Хорошо хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень также сохранится дольше именно в банке.

В этой статье можно узнать сроки хранения некоторых продуктов в холодильнике.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • сливочного масла;
  • творога;
  • открытых консерв — жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия;
  • готовых блюд.

Температура в холодильнике

От поддерживаемой температуры в холодильнике на прямую зависят и сроки хранения продуктов. На каждой заводской упаковке продукта прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. 

На картинке правильное расположение продуктов на полках и дверях холодильника.

Учитывая семейный рацион, для хранения продуктов питания температура в холодильнике  должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, и это по-разному влияет на сохранность пищи.

Каждая полочка имеет свою температуру и предназначена для определенного продукта. Можно сэкономить и место и электроэнергию — правильно расположив продукты на полочках. Холодильник будет больше потреблять электроэнергии если шкаф просто забит продуктами «до отказа». Просто не остаётся возможности холодному воздуху циркулировать по всем полкам и его «мозг» будет видеть не правильную температуру, будет чаще включаться на охлаждение — это перерасход энергии. Сберегите свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше если разложить всё по полочкам правильно.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты.

В новых моделях холодильников есть специальная «нулевая полка», обычно съемная. В ней поддерживается температура на отметке 0°С, половина ее имеет влажный климат для зелени и овощей, вторая половина — более сухая, для мяса и рыбы.

На средней и нижней полках можно разместить готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо. Это все можно здесь ставить прямо в кастрюлях. Также здесь можно разместить и полочку для вина.

В самом низу, выдвижных ящиках храним овощи и фрукты. Сначала нужно отсортировать продукты пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность других.

Теперь о температурах на дверце. Температура здесь постоянно меняется, так как когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся в комнатной температуре. Когда холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому: в дверцах хранить соусы, маринады, растительные масла. В специальной коробочке прячем сливочное масло, что бы оно не впитывало запахи других продуктов. Так же в отсеках на дверце можно хранить соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для длительного хранения всей нашей еды. Есть много продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике, ну или эти продукты в холоде просто не нуждаются.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?  Попробуем разобраться в этой статье 

02 Фев 2018      Хранитель         678       Поделитесь записью

srok-hranenija.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта