Главная  О Компании     Новости Контакты

Рекомендуемая температура хранения овощей и фруктов: таблица. Температура хранения овощей и фруктов


Температура хранения овощей и фруктов.

Плоды и овощи

Температура, °С

Относительная влажность воздуха, %

Срок хранения, мес

Абрикосы

-0,5

90

До 1

Айва

0

90

2

Апельсины

2

85-90

2-4

Апельсины желтые

3-4

85-90

До 5

Апельсины недозрелые

5-6

85-90

До 5

Арбузы

2-3

85-90

До 2

Бананы зеленые

14-16

85-90

10-20 дней

Бананы зрелые

13-14

85-90

5-10 дней

Виноград

0 + -2

85-90

1-6

Гранаты

-1+-2

90

2-3

Груши летние

-0,5

90

До 1

Груши зимние

0 — -2

90

4-5

Дыни

0-1

85-90

2-3

Баклажаны

7-10

85-90

До 10 дней

Зеленый горошек

-0,5-0

85-90

1-3 недели

Зеленые овощи (салат, шпинат, лук)

0

90-95

5-10 дней

Кабачки

0-4

85-90

До 2

Капуста белокочанная ранняя

0 + -0.5

85-90

До 1

Капуста белокочанная поздняя

0,5 -1

85-90

6-8

Картофель ранний

3-4

85-90

2 недели

Картофель поздний

3-4

85-90

4-8

Лук репчатый

-2

70-75

4-8

Морковь

0 + -0.5

90-95

4-6

Патиссоны

0

90-95

2-4

Перец стручковый острый

7-10

85-90

1

Перец стручковый сладкий

0-1

85-90

8-10 дней

Петрушка

0-1

85-90

1-2

Редис

0

90-95

3 недели

Свекла

0

90-95

3-5

Томаты=помидоры зеленые

11-13

85-90

3-4 недели

Томаты=помидоры бурые

1-2

85-90

До 1

Томаты=помидоры красные

0

90-95

До 2 недель

Тыква

10-13

70-75

2-6

Хрен

0 + -1

90-95

До 10

Чеснок

0 + -1.5

70-73

6-7

Яблоки летние

1-3

85-90

До 1

Яблоки зимние

0 + -2

85-90

5-8

www.shneider.by

Рекомендуемая температура хранения овощей и фруктов: таблица |

В магазинах, где продаются фрукты и овощи, созданы благоприятные условия для хранения плодов, ведь они быстро пропадают, а значит, директор может потерять значительную долю выручки. Подобная забота о продуктах выгодна для потребителя, ведь только правильно сохраненные плодоовощные культуры обогащены большим количеством витаминов и полезных питательных веществ.

Технологи постоянно изучают, как замедлить процессы гниения и порчи плодов. Технология хранения в первую очередь зависит от настоящего состояния продуктов. Например, если они не созрели, нужно обеспечить процесс дозревания, сходный с аналогичным процессом в садах и на полях.

Технологи, хорошо знакомые со способами эффективного, длительного хранения овощей и фруктов, могут предложить один из действующих вариантов:

  • соорудить на складе качественную вентиляцию повышенной мощности, тогда плоды не станут гнить и преть;
  • возможно, в помещении не хватает холодильного оборудования, рассчитанного на большие квадратные метры;
  • хорошо действует на плодово-овощные культуры система микробиологического очищения и обеззараживания воздуха.

Решение вопросов, связанных с длительным хранением садоводческих продуктов требует дальнейшего изучения и фундаментальных исследований. Способы и процессы постоянно усовершенствуются, но пока что обходиться без постоянной циркуляции воздуха и холодильного оборудования человечество не научилось.

Кстати говоря, желание делать запасы мы переняли от наших четвероногих друзей, вот только они закапывают косточки в земле, а мы приносим продукты домой и расставляем на полочках холодильника. Из года в год практически ничего не меняется. Определенным прорывом в технологии хранения можно считать беспроводные сумки-холодильники, которые призваны сохранять внутри конструкции холодные температуры по типу термоса.

Современные холодильники тоже не стоят в стороне – теперь разные системы предлагают несколько уровней охлаждения продуктов питания. Технологи отмечают важность сохранения продуктов в лучшем состоянии по 2 причинам:

  1. Усовершенствование технологии минимизирует случаи отравления пропавшими блюдами.
  2. Фрукты и овощи являются фундаментом здорового питания, поэтому есть их нужно каждый день, а значит, закупка и хранение в течение длительного периода остаются чуть ли не самыми необходимыми. Для предпринимателей такой подход выгоден тем, что не придется ездить за плодово-овощными культурами слишком часто, а значит можно сэкономить на транспортных расходах и больше заработать.

Даже храня овощи и фрукты в домашних условиях, важно знать, какая температура оптимальна для каждого вида продуктов. Ориентировочными становятся 2 показателя:

  • относительная влажность воздуха;
  • температура.

Мы поинтересовались у технологов данными, как сохранить самые распространенные фрукты и овощи на долгий срок. При этом учтен новый урожай, правильно упакованный, отсортированный и помещенный в необходимое складское хранилище, в качестве которого может выступать хладокомбинат, хранилище для фруктов, камера для овощей.

Для удобства использования сведений, информация размещена в табличном варианте. Рекомендованные значения температуры взяты из учебников американских университетов, занимающихся подготовкой и выпуском квалифицированных молодых специалистов. Времена СССР славятся высоким стандартом ГОСТов, определяющих оптимальные условия хранения фруктов и овощей, о чем также указано в таблице ниже.

bez-tebya.ru

Хранение овощей и фруктов: температура, влажность

Возвращаясь с дачи или рынка и волоча полные сумки провизии, хозяйки надеются, что запаслись фруктами и овощами на всю неделю. Но выбор, покупка и доставка продуктов — это полдела, вторая половина — правильное хранение овощей и фруктов. Поэтому не расслабляемся, запихивая все вместе в холодильник, а расставляем по полочкам, в прямом смысле слова.

Схема устройства камеры для хранения овощей и фруктов.

Хранение фруктов, ягод и зелени

Глядя на свежие фрукты, задаешься вопросом: вымыть их перед закладкой в холодильник или нет?

Не нужно этого делать: при мытье нарушается природный защитный слой на кожице фруктов, и их срок хранения значительно уменьшается.

Важнейшие факторы для хранения овощей и фруктов — температура и влажность. Поэтому каждый продукт должен иметь свое место. Например, банан в холодильнике быстро почернеет, его лучше сразу выставить на стол, там же место для тропических фруктов: мандаринов, хурмы, граната. Компанию им составят сливы и персики, которые продаются не совсем спелыми, при этом комнатная температура поспособствует достижению ими наилучших вкусовых качеств.

Схема бурта для хранения капусты.

Для хранения фруктов выделяют самую теплую полочку холодильника, можно хранить их и на дверце, если позволяет объем. Фрукты содержат большое количество воды, поэтому насыпать их следует в открытые судочки, дно которых выстелено бумажным полотенцем.

Для дыни и арбуза холодильник вреден: при хранении в холоде уменьшается содержание бета-каротина и антиоксидантов, а охлаждать их лучше всего в холодной воде.

Ягоды — самые привередливые плоды по части хранения. Употребить их следует на протяжении 1-2 дней. Перед закладкой в холодильник перебрать, при надобности просушить бумажным полотенцем. Хранить на верхней, самой теплой полке холодильника. Мыть только перед употреблением!

Виноград простоит дольше, условия хранения такие же, как для всех ягод.

Зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик) с собственной грядки сохраняется чудесно. Ее просто заворачивают в целлофановые кульки, чтобы не высыхала. Зелень с базара излишне увлажнена: ее и производитель поливает, чтобы увеличить вес, и продавец обрызгивает, чтобы выглядела бодренько. Эту зелень нужно предварительно просушить и хранить, завернув в бумажное полотенце и пакет.

Часто случается, что привезенные с дачи фрукты и ягоды семья просто не успевает съесть, а для консервирования недостаточно или времени, или продуктов. Наилучшая альтернатива — глубокая заморозка овощей и фруктов. Фруктовые излишки можно морозить маленькими порциями, а закладывать их лучше в тот же день, когда собрали.

Вернуться к оглавлению

Правильное хранение овощей

Схема сооружения погребка для хранения овощей.

Условия хранения овощей так же разнообразны, как и они сами. Несмотря на внешнюю прочность, овощи подвергаются порче ничуть не хуже фруктов. Условия хранения должны исключать попадание света, поэтому следует использовать закрытые шкафчики или емкости и ограничивать попадание света в подвал. Правильное хранение овощей позволяет сохранить максимум витаминов.

Технология хранения томатов наиболее противоречива. Помидоры следует рассортировать: спелые займут место в холодильнике, а зеленоватые лучше положить в теплое местечко, пока не дойдут до кондиции. И еще одно свойство томатов: при хранении они выделяют газ этилен, который в природе стимулирует созревание плодов, а в холодильнике приводит к их преждевременной порче. Этот же газ выделяют бананы и яблоки, которые лучше оставлять в кухонном шкафчике.

Огурцы и кабачки лучше всего чувствуют себя при температуре 15°С. Правильнее всего поместить их в кладовку или подвал. При хранении овощей этого вида важно соблюсти водный баланс: излишняя влага приводит к загниванию, а ее недостаток — к увяданию плодов. Поэтому для хранения в кладовке огурцы помещаем в полиэтиленовый пакет, а во влажном подвале можно обойтись открытым лоточком.

Перец при температуре около 10°С хранится до двух месяцев. Укладывать его следует в открытые контейнеры.

Капусту можно держать в бумажном пакете на кухне: даже надрезанная, она не портится, только подсыхают верхние листья.

Свеклу можно держать как в подвале, так и в холодильнике. Размещенная поверх клубней картофеля, она заберет излишнюю влагу.

Молодые овощи (морковь, сладкая кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль) нужно употребить на протяжении 1-2 дней. Излишки лучше сразу поместить в морозильную камеру, откуда черпать по мере надобности.

Картофель чудесно сохранится при комнатной температуре. Его врагом является свет, который приводит к позеленению и потере питательной ценности. Картофель следует засыпать в тканый или бумажный мешок и поместить в прохладное темное место. А вот молодой картофель можно хранить в холодильнике, засыпав его в бумажный пакет и поместив в отделение с температурой выше 3°С.

Лук и чеснок плохо переносят влажность, им будет комфортно в сухой кладовке или на закрытом балконе при любой температуре. Укладывать их лучше всего в холщовые мешки отдельно друг от друга.

Эти простые правила помогут и разгрузить холодильник, и создать идеальные условия для хранения овощей и фруктов.

moipodval.ru

Рекомендуемая температура хранения овощей и фруктов: таблица |

В магазинах, где продаются фрукты и овощи, созданы благоприятные условия для хранения плодов, ведь они быстро пропадают, а значит, директор может потерять значительную долю выручки. Подобная забота о продуктах выгодна для потребителя, ведь только правильно сохраненные плодоовощные культуры обогащены большим количеством витаминов и полезных питательных веществ.

Технологи постоянно изучают, как замедлить процессы гниения и порчи плодов. Технология хранения в первую очередь зависит от настоящего состояния продуктов. Например, если они не созрели, нужно обеспечить процесс дозревания, сходный с аналогичным процессом в садах и на полях.

Технологи, хорошо знакомые со способами эффективного, длительного хранения овощей и фруктов, могут предложить один из действующих вариантов:

  • соорудить на складе качественную вентиляцию повышенной мощности, тогда плоды не станут гнить и преть;
  • возможно, в помещении не хватает холодильного оборудования, рассчитанного на большие квадратные метры;
  • хорошо действует на плодово-овощные культуры система микробиологического очищения и обеззараживания воздуха.

Решение вопросов, связанных с длительным хранением садоводческих продуктов требует дальнейшего изучения и фундаментальных исследований. Способы и процессы постоянно усовершенствуются, но пока что обходиться без постоянной циркуляции воздуха и холодильного оборудования человечество не научилось.

Кстати говоря, желание делать запасы мы переняли от наших четвероногих друзей, вот только они закапывают косточки в земле, а мы приносим продукты домой и расставляем на полочках холодильника. Из года в год практически ничего не меняется. Определенным прорывом в технологии хранения можно считать беспроводные сумки-холодильники, которые призваны сохранять внутри конструкции холодные температуры по типу термоса.

Современные холодильники тоже не стоят в стороне – теперь разные системы предлагают несколько уровней охлаждения продуктов питания. Технологи отмечают важность сохранения продуктов в лучшем состоянии по 2 причинам:

  1. Усовершенствование технологии минимизирует случаи отравления пропавшими блюдами.
  2. Фрукты и овощи являются фундаментом здорового питания, поэтому есть их нужно каждый день, а значит, закупка и хранение в течение длительного периода остаются чуть ли не самыми необходимыми. Для предпринимателей такой подход выгоден тем, что не придется ездить за плодово-овощными культурами слишком часто, а значит можно сэкономить на транспортных расходах и больше заработать.

Даже храня овощи и фрукты в домашних условиях, важно знать, какая температура оптимальна для каждого вида продуктов. Ориентировочными становятся 2 показателя:

  • относительная влажность воздуха;
  • температура.

Мы поинтересовались у технологов данными, как сохранить самые распространенные фрукты и овощи на долгий срок. При этом учтен новый урожай, правильно упакованный, отсортированный и помещенный в необходимое складское хранилище, в качестве которого может выступать хладокомбинат, хранилище для фруктов, камера для овощей.

Для удобства использования сведений, информация размещена в табличном варианте. Рекомендованные значения температуры взяты из учебников американских университетов, занимающихся подготовкой и выпуском квалифицированных молодых специалистов. Времена СССР славятся высоким стандартом ГОСТов, определяющих оптимальные условия хранения фруктов и овощей, о чем также указано в таблице ниже.

tula-intim.ru

Температура хранения овощей и фруктов |

Соблюдение элементарных правил хранения овощной продукции, а также фруктов на сегодняшний день стало особо актуальной темой. Ведь кризис поднял цены на небывалую высоту, так что даже помидоры и огурцы оказались по карману далеко не каждому обычному человеку. Поэтому обидно будет терять их из-за отсутствия необходимых условий. Тем более что создать их не сложно. Главное в этом деле – соблюдать оптимальную температуру хранения овощей и фруктов и тогда они пролежат очень долго без малейших признаков порчи.

Правда, следует понимать, что для разных продуктов этот показатель может существенно отличаться. Многие овощи могут определенное время находиться при комнатной температуре, не портясь, а в случае с фруктами такой подход недопустим – они быстро придут в негодность. Однако когда речь идет о длительном хранении, скажем, несколько месяцев, то здесь уже требуется особый подход и оставлять на произвол судьбы даже самые лежкие плоды не рекомендуется.

Таким образом, каждый овощ или фрукт имеет свои характерные особенности, которые нужно учитывать при организации их хранения. Например, капуста или томаты довольно быстро придут в негодность в условиях, которые для картофеля можно считать идеальными. Поэтому очень важно создать разные условия хранения и поддерживать дифференцированную температуру хранения овощей и фруктов.

Говоря о хранении овощей, следует различать корнеплоды, то есть картофель, морковь, свеклу и т.д., от более нежных продуктов, к которым относятся томаты или огурцы. Главная особенность хранения корнеплодов в том, что основные их виды на зимний период обычно закупаются нами в больших объемах. Поэтому так важно создать необходимые условия, ведь при несоблюдении температурного или влажностного режима значительная часть запасов придет в негодность.

Для большинства традиционных российских корнеплодов оптимальная температура длительного хранения находится в интервале от 2 до 4 градусов выше нуля. При таких условиях отлично сохраняют свои потребительские качества картофель, свекла, морковь. Если зима окажется холодной и температура в помещении упадет ниже этой отметки, то корнеплоды промерзнут, в результате чего приобретут неприятный привкус.

Но это совсем не значит, что нужно прибегать к чрезмерному утеплению, ведь в этом случае клубни картофеля, например, могут начать прорастать, а свекла и морковь станут мягкими и рыхлыми, что тоже не лучшим образом скажется на их качестве и вкусе.

С другой стороны, томаты и огурцы в свежем виде не подлежат длительному хранению – заготавливать их на зиму можно только путем переработки. В противном случае они могут пролежать не больше недели, да и то, только при создании определенных условий. Для помидоров это температурный интервал от 8 до 10 градусов, в то время как огурец лучше всего сохраняет свои вкусовые и кулинарные качества при показаниях термометра в районе 0… +1.

При таких условиях томаты могут без проблем пролежать на полке холодильника до месяца, а огурцы даже при идеальной температуре не хранятся более 15 дней.

Товарный вид болгарского перца можно сохранить на протяжении 2 месяцев, для чего придется обеспечить его содержание при температуре от 1 до 4 градусов выше ноля.

Среди овощей есть и такие, которые считаются особо капризными с точки зрения условий их хранения. Прежде всего, это тыква и кабачки. Для них нужна более высокая температура – в пределах 6-12 градусов, тогда они смогут храниться в течение максимум 4 месяцев. В холодной среде они быстро приходят в негодность, покрываясь язвочками на кожуре. При таких обстоятельствах они вряд ли смогут храниться дольше нескольких недель.

Как уже отмечалось, рекомендуемые температуры хранения овощей и фруктов существенно различаются. Для самых распространенных в наших широтах фруктов – яблок оптимальным считается такой режим, при котором столбик термометра колеблется на уровне 0… +1 градусов. Если при этом одновременно создать необходимые условия с точки зрения влажности воздуха (порядка 85-90 %), то плоды смогут пролежать без появления порчи до 8 месяцев. Но это только в том случае, если при сборе они не были повреждены. Иначе при всех стараниях их вряд удастся хранить более 3 месяцев.

При тех же условиях рекомендуется держать груши. Правда, следует иметь в виду, что даже в самой благоприятной обстановке срок их хранения не превышает 3 месяцев. Также нужно заметить, что речь в данном случае идет о фруктах, выращенных на собственном приусадебном участке. Что же касается плодов из магазина, то их можно даже не пытаться укладывать на хранение, съедая в течение нескольких дней или пуская на переработку.

Таким образом, универсальной температуры хранения овощей и фруктов не существует. Для успешного сбережения каждому продукту требуется создавать отдельные условия, что значительно усложняет задачу.

bez-tebya.ru

Температура хранения овощей и фруктов.

Овощи и фрукты, конечно, лучше вообще не хранить, а всегда покупать свежие, но... если хранить, то правильно, без потерь (вкусовых и внешнего вида).

Далее приведены идеальные (идеальные, согласно источнику информации) способы, температуры хранения овощей и фруктов. Как добиться их в домашних условиях, я не представляю, но всё равно важно знать хотя бы какие овощи и фрукты можно хранить в холодильнике, а какие - нет.Я даже специально провела исследование измерила температуру на верхней и нижней полке своего холодильника (морозильная камера сверху): на верхней полке – +6, но если включить морозилку сильнее, то получается холоднее, на нижней полке - +9.

Если Вы храните чеснок и апельсины в холодильнике, то мы идём к Вам этот пост для Вас!

Артишоки.Их можно хранить в прохладном (+10 - +12) месте несколько дней. Артишоки «боятся» света и низких температур.

Баклажаны.Хранить их можно всего несколько дней при +10 - +12, не подвергая их термическому шоку.

Виноград.Хранить при +8 - +12 и вытаскивать за час до поедания.

Горошек зелёный (свежий).Хранить максимум 48 часов при температуре +6 - +8.

Груша.Хранить спелые фрукты при +6 - +8.

Кабачки.Можно хранить при температуре +8 - +12 максимум.

Капуста.Её можно хранить максимум 4-5 дней при температуре +8 - +10.

Картофель.Хранить при температуре +10 - +12. Температура выше +15 и обилие света ускоряет процесс созревания.

Лук.Лук лучше хранить «одним слоем» в месте, недоступном свету и влажности.

Лук-порей.Хранится при +6 - +8.

Морковь.При температуре ниже +6 она быстро начинает портиться. Лучше её хранить при температуре +10 - +12.

Огурцы.Хранить при +6 - +8. Они боятся температуры ниже +6 и брутального шока (обходиться с ними надо нежно :)).

Перец болгарский.Хранить при +10 - +12, избегая термического шока.

Редис.Лучше его не хранить, а если хранить, то при температуре +6 - +8.

Репа.Хранить при температуре +10 - +12. При долгом хранении репа высыхает и приобретает слишком сильный вкус.

Салат.Хранить 48 часов максимум при температуре +6 - +8.

Свекла.Варёная свеклу надо хранить в холодильнике при +3 максимум. Обычную свеклу можно хранить при +8 - +10 в месте, недоступном для света.

Сельдерей.Зелёные ветви и стебли хранить надо при +6 - +8 в месте недоступном для света и влажности (при большой влажности стебли начинают «ржаветь», т.е. приобретать коричневый цвет).Корень сельдерея хранится при +8 - +10.

Спаржа.Хранить при +6 - +8, покрытыми пищевой пластиковой плёнкой или мокрым полотенцем.

Травы ароматические (укроп, петрушка, базилик, эстрагон и проч.)Их хранить в холодильнике, накрыв мокрым полотенцем или пластиком. Корни лучше погрузить в воду.

Фасоль стручковая.Лучше их хранить не больше 48 часов при температуре + 6 - +8.

Фенхель.Хранить при +6 - +8, накрыв мокрым полотенцем и отдельно от других продуктов, так как его запах быстро передаётся «соседям».

Цитрусовые.Их лучше не хранить в холодном месте и рядом с другими продуктами (у цитрусовых сильный аромат). Избегать термического шока.

Чеснок.Его лучше хранить в пластиковых или металлических контейнерах при температуре +15 - +18. В место хранения должен легко поступать воздух, но не поступать свет, влажность и пыль.

Шампиньоны.Их лучше вообще не хранить, а покупать свежими. Но хранятся они при температуре +8 - +10 в месте, недоступном для света.

Шпинат свежий.Хранится при температуре +6 - +8 в течении 24 часов, далее в нём начинают образовываться нитриты, вредные для нашего здоровья.

Яблоки.Хранить спелые яблоки при +6 - +8 в течении максимум 1 недели. Более высокая температура ускоряет процесс созревания.Кстати, если любой овощ или фрукт положить рядом с яблоком (при комнатной температуре), то он созреет быстрее.

Информация взята из учебника

towelie69.livejournal.com






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта