Главная  О Компании     Новости Контакты

Рекомендуемая температура и условия хранения различных фруктов. Температура хранения фруктов и овощей


Температура хранения фруктов и овощей — PromCold

Отменное качество урожая, привлекательный товарный вид высокосортной продукции – необходимые условия конкурентоспособности вашего аграрного предприятия, фермерского хозяйства в Молдове или Украине. Технологически оснащенное овощехранилище под ключ, которое вы можете заказать у PromCold, позволит удерживать стоимость овощей и фруктов на уровне, исключающем убытки. Оно обеспечит успешную деятельность и получение прибыли.

Важным фактором при длительном хранении овощей и фруктов является поддержание на должном уровне показателей температуры и относительной влажности в камере хранения. Причем, для различных культур эти показатели также отличаются. Университетом Калифорнии «Дэвис» (UC DAVIS) были сформированы рекомендации по условиям охлаждения и хранения для всех видов плодов, овощей и ягод. Эти рекомендации представлены в таблице ниже.

Продукт Темп. хранения Относ. влажн. воздуха Приближонный срок хранения продукта в хол. комнате Содерж. воды Макстемп.заморозки
°C % °C % °C

Овощи

Тыква 10/13 50-75 2-3 мес. 91 -0,8
Горох зеленый 0 95-98 1-2 нед. 74 -0,6
сухой 10 70 6-8 мес. 12
Перец сухой 0/10 60-70 6 мес. 12
Сладкий 7/13 90-95 2-3 нед. 92 -0,7
Брокколи 0 95-100 10-14 дн. 90 -0,6
Брюссельская капуста 0 95-100 3-5 нед. 85 -0,8
Помидоры Спелые, зеленые 13/16 90-95 1-3 нед. 93 -0,6
Твердые 7/10 90-95 4-7 нед. 94 -0,5
Замороженные овощи -23/-18 6-12 мес.
Артишок 0 95-100 2 нед. 84 -1,2
Фасоль зеленая 4/7 95 7-10 дн. 89 -0,7
сухая 10 70 6-8 мес. 11
Салаты 0/1 95-100 2-3 нед. 95 -0,2
Морковь Спелая 0 98-100 4-6 нед. 88 -1,4
не спелая 0 98-100 7-9 мес. 88 -1,4
Морковь (дикая) 0 98-100 4-6 мес. 79 -0,9
Шпинат 0 95-98 10-14 дн. 93 -0,3
Кабак летний 5/10 85-95 5-14 дн. 94 -0,5
зимний 10/13 50-75 4-6 мес. 85 -0,8
Цветная капуста 0 95-98 3-4 нед. 92 -0,8
Сельдерей 0 95-100 6-8 мес. 88 -0,9
Спаржа 0/2 95-100 2-3 нед. 93 -0,6
Капуста 0 98-100 5-6 мес. 92 -0,9
Грибы 0 95 3-4 дн. 91 -0,9
Петрушка 0 95-100 1-2 мес. 85 -1,1
Кукуруза (сладкая) 0 95-98 4-8 дн. 74 -0,6
Свекла корень 0 95-100 4-6 мес. 88 -0,9
листва 0 98-100 10-14 дн. -0,4
Картофель 3/4 90-95 4-5 мес. 81 -0,6
Картофель (сладкий) 10-13 85-90 4-7 мес. 69 -1,3
Баклажан 7/12 90-95 7-10 дн. 93 -0,8
Лук-порей (зеленый) 0 95-100 2-3 мес. 85 -0,7
Огурец 7/13 95 10-14 дн. 96 -0,5
Чеснок (сухой) 0 65-70 6-7 мес. 61 -0,8
Лук зеленый 0 95-100 3-4 нед. 89 -0,9
сухой 0 65-75 1-8 мес. 88 -0,8
Репа корень 0 95 4-5 мес. 92 -1,1
зеленая листва 0 95-100 10-14 дн. 90 -0,2
Редис весна 0 95-100 3-4 нед. 95 -0,7
зима 0 95-100 2-4 мес. 95 -0,7
Редис (дикий) -1/0 95-100 10-12 мес. 75 -1,8
Зеленые листовые овощи 0 95-100 10-14 дн. 93 -0,3

Фрукты

Ананас спелый 7 85-90 2-4 нед. 85 -1,0
Груша -1,6/-0,5 90-95 2-7 мес. 83 -1,6
Айва -1/0 90 2-3 мес. 85 -2,0
Крыжовник -1/0 90-95 2-4 нед. 89 -1,1
Ежевика -0,5/0 90-95 3 дн. 85 -0,8
Клубника -0,5/0 90-95 5-7 дн. 90 -0,8
Замороженные фрукты -24/-18 90-95 18-24 мес.
Яблоко 0/3 90-95 3-8 мес. 84 -1,1
Сушка 5/9 55-60 5-8 мес. 24
Слива -1/0 90-95 2-4 нед. 86 -0,8
Грейпфрут 14/16 85-90 6-8 нед. 89 -1,1
Кокос 0/1 90-95 3-5 мес. 82 -0,8
Хурма -18 или 0 75 или меньше 6-12 мес. 20 -16
Липа 8/9 85-90 6-8 нед. 86 -1,6
инжир сушка 0/4 50-60 9-12мес. 23
свежий -1/0 85-90 7-10 дн. 78 -2,4
Иранская дыня 7/10 90-95 2 нед. 93 -0,8
Арбуз 4/10 90 2-3 нед. 93 -0,4
Абрикосы 0/1 90-95 1-3 нед. 85 -1,1
Вишня кислая 0 90-95 3-7 дн. 84 -1,7
сладкая -1/-0,5 90-95 2-3 нед. 80 -1,8
Киви 0 90-95 3-5 мес. 82 -1,7
Смородина -0,5/0 90-95 1-4 нед. 85 -1,0
Лимон 11/12 85-90 1-4 мес. 89 -1,4
Мандарин 4 90-95 2-4 нед. 87 -1,1
Банан 13/14 85-90 75 -0,8
Гранат 4 90-95 2-3 мес. 82 -3,0
Нектарин -0,5/0 90-95 2-4 нед. 82 -0,9
Апельсин 3/9 85-90 3-6 нед. 86 -1,3
Персик свежий -0,5/0 90-95 2-4 нед. 89 -0,9
Сушка 0/5 55-60 5-8 мес. 25
Свежие оливки 7/10 85-90 4-6 нед. 75 -1,4
Виноград американский -1/0 85-90 2-8 нед. 82 -1,6
взвешенный -1/0 90-95 3-6 мес. 82 -2,1

.

Хранение овощей и фруктов – успешный вид бизнеса

Продукция овощеводства, садоводства востребована круглогодично в большом количестве. Тем более для фруктов и овощей выращенных на территории Молдавии и Украины. Она приносит хороший доход предпринимателям, невзирая на стоимость строительства овощехранилища. Средства, потраченные на реализацию современного проекта, возвращаются в течение года-двух лет. Уплаченная за строительство овощехранилища цена, может восполняться быстрее – за счет хранения продукции клиентов или путем сдачи свободных площадей в аренду.

Умеренная стоимость строительства овощехранилища под ключ в Украине окупается рентабельной ценой продуктов земледелия, сохраненных в свежем виде. К ним относятся:

  • корнеплоды, картофель, капуста, томаты, зелень, луковые и другие овощи;
  • яблоки, груши, цитрусовые и прочие фрукты;
  • виноград, клюква, вишня, плоды земляники и других ягодных культур.

Температурно-влажностный режим хранения отдельных продуктов питания растительного происхождения имеет, на первый взгляд, несущественную разницу. Но его несоблюдение способно вызвать распространение губительных бактерий, появление грибка. Избежать потерь позволяют современные овощехранилища, стоимость которых соизмерима с возможностями амбициозных предпринимателей.

Запроектированное и построенное овощехранилище под ключ предполагает предварительное обследование участка. Оно требует технических расчетов, оформления разрешительной документации. Материалы конструкций современных овощехранилищ по стоимости соответствуют предполагаемым доходам от продажи овощей, а пространственные параметры – обеспечивают оптимальный объем закладки продукции на хранение..Компания PromCold предлагает вам весь комплекс работ по проектированию и строительству камер длительного хранения фруктов и овощей в регулируемой атмосфере:

  • разработка технического задания на создание новых и реконструкцию имеющихся холодильных камер и складов;
  • расчет и проектирование систем холодоснабжения, вентиляции, электроснабжения, автоматизации и КИП;
  • общестроительные и строительно-монтажные работы;
  • оснащение камер сертифицированным холодильным и технологическим оборудованием;
  • монтаж и пуско-наладочные работы холодильного и технологического оборудования.
.

Строительство овощехранилищ с управляемым микроклиматом

Чтобы построить овощехранилище, цена которого быстро окупается, желательно выбрать участок недалеко от мест реализации выращенной продукции. Для хозяйств, обеспечивающих доставку урожая клиентам собственным транспортом, площадка для строительства овощехранилища под ключ может размещаться на территории предприятия.

Выгодной стоимостью отличается строительства овощехранилища под ключ в Украине из быстровозводимых конструкций ангарного типа. Монтаж металлического каркаса с обшивкой и перегородками из сэндвич-панелей позволяет осуществить строительство овощехранилища под ключ оперативными темпами. Используя опыт специалистов, можно запроектировать и построить овощехранилище на 5 тысяч тонн и больше по приемлемой цене к началу сбора урожая.

Особое внимание уделяется оборудованию для строящихся овощехранилищ под ключ стоимостью, соответствующей функциональности технологических систем. Они не ограничиваются холодильными, теплообменными, климатическими установками. Полностью обеспечивает процесс сохранности продукции строительство овощехранилища цена которого включает в себя расходы на обустройство вентиляции, отопления, электроснабжения.

Продлить сроки складского хранения позволяет дополнительное оборудование, учитываемое в стоимости строительства овощехранилища. Системы, регулирующие газовую среду в холодильных камерах, увлажнители, осушители гарантируют минимальные потери продукции. При сдаче овощехранилища под ключ и успешных климатических испытаний удовлетворяется желание заказчика иметь в распоряжении эффективные холодильные камеры, переоборудованные склады, комплексные сооружения.

 

promcold.md

Какие сроки и температура хранения фруктов, плодов и зелени?

Сроки хранения фруктов являются важными факторами, помогающими сохранить свежий вид и замедлить процесс гниения. А в ситуации, когда плоды еще не дозрели, нужно уметь создать правильные условия для того, чтобы они стали спелыми и раскрыли свой вкус. О том, как это сделать, читайте далее.

Температура, сроки и влажность при хранении фруктов

Благодаря грамотно подобранной температуре и уровню влажности плоды можно хранить и употреблять гораздо дольше. Старайтесь придерживаться значений следующей таблицы.

Название фрукта Температура Средние показатели влажности
Абрикос от -1 до 0 °C 93%
Авокадо (спелый) от +3 до +7 °C 90%
Авокадо (неспелый) от +7 до +10 °C 91%
Айва от -1 до 0 °C 90%
Ананас от +10 до +13 °C 91%
Апельсин от 0 до +2 °C 92%
Арбуз от +13 до +21 °C от 87 до 93%
Банан (зеленый) от +17 до +21 °C от 88 до 94%
Банан (спелый) от +13 до +16 °C 90%
Виноград от -1 до 0 °C 85%
Гранат от +5 до +10 °C от 91 до 94%
Грейпфрут от +13 до +16 °C от 90 до 95%
Груша (зеленая) 0 °C от 95 до 98%
Груша (южная) от +4 до +5 °C 95%
Груша (остальные сорта) от -2 до -1 °C от 89 до 94%
Дыня (спелая) от +7 до +10 °C 91%
Дыня (остальные сорта) от +10 до +13 °C от 86 до 96%
Инжир от 0 до +2 °C 93%
Киви от 0 до +2 °C от 91 до 96%
Кумкват +10 °C 90%
Лайм от +9 до +13 °C от 89 до 94%
Лимон от +11 до +13 °C 93%
Мандарин от +4 до +7°C от 89 до 94%
Нектарин от -1 до 0 °C 94%
Персик от -1 до 0 °C от 88 до 93%
Помело от 0 до +20 °C 90%
Свити от +6 до +9 °C 90%
Слива от -0,5 до +1 °C от 91 до 96%
Фейхоа 0 °C для недозревшего

+ 24 °C для спелого

93%
Фрукты (нарезка или салат) от 0 до +2 °C от 89 до 94%
Хурма от 0 до +2 °C 94%
Яблоко от -4 до -1 °C от 88 до 93%
Яблоко (летние сорта) от +1 до +4 °C 90%

Данные таблицы относятся к фруктам свежего урожая, собранного в соответствии с необходимыми технологиями. Влажность для описанных выше плодов не должна опускаться ниже 85%. Далее, стоит отметить сроки хранения:

  • до 1 недели: спелые бананы, южные груши, фейхоа;
  • до 14 дней: зеленые груши, свити;
  • до 3 недель: абрикосы;
  • до 1 месяца: ананасы, грейпфруты, кумкваты, лаймы, нектарины, сливы, персики;
  • до 2 месяцев: арбузы, бананы (зеленые), виноград;
  • до 3 месяцев: айва, гранат, дыни, киви;
  • до 4 месяцев: апельсины, мандарины, помело;
  • до 5–6 месяцев: виноград;
  • до7–8 месяцев: груши, лимоны;
  • до 1 года: яблоки.

Некоторые фрукты вырабатывают такое вещество, как «этилен». Оно ускоряет дозревание и добавляет горький вкус плодам, чувствительным к нему, а именно:

  • фрукты, выделяющие этилен: абрикосы, спелые авокадо, айва, спелые бананы, медовые дыни, груши, спелые киви, яблоки, нектарины;
  • плоды, чувствительные к этилену: абрикосы, авокадо, айва, зеленые бананы, апельсины, арбузы, виноград, груши (кроме зеленой и южной), дыни (все виды), киви, персики, хурма, яблоки.

Первую группу не следует хранить со второй.

к оглавлению ↑

Где и как хранить?

Для домашнего хранения в квартире подойдет специальный просторный короб, расположенный в нижней части любого холодильника. Именно в таких ящиках фрукты будут окружены большим притоком влажного воздуха.

Единственным исключением в этом плане будут лайм, банан и лимон, так как при хранении в местах с низкими температурами, они портятся гораздо быстрее. Теперь стоит поговорить об определенных особенностях некоторых фруктов.

  1. Сливы, груши, персики. Спелые плоды необходимо хранить только в холодильнике. А недозревшие завернуть в бумажный пакет и положить в сухое прохладное место. Гранаты и киви хранятся прекрасно где угодно, но дольше именно в холодильнике.
  2. Яблоки. Лучше положить их на высокую полку в холодильник или убрать в сухое место и хранить при комнатной температуре. Когда вы разрезаете яблоки на дольки или половинки, через какой-то период те начинают темнеть. В решение этой проблемы вам поможет лимонный сок. Сбрызните им кусочки яблок или же просто ополосните под проточной водой.
  3. Низкие температуры губительны для мандаринов, так как они начинают гнить быстрее и даже выделяют вредные вещества. К тому же фрукты хорошо поглощают запахи, поэтому нельзя хранить их близко к другим продуктам. Для апельсинов подберите подходящую корзину, на несколько часов убирайте в холодильник и опять доставайте. Или оберните каждый фрукт в бумагу и положите в коробку из картона.
  4. Виноград в герметичной упаковке на молнии хранится в холодильнике очень долго. Ананас хорошо сохраняется в любой обстановке. Этот плод выделяет большое количество сахара, который собирается у основания. Для того чтобы равномерно распределить сладость по фрукту, необходимо время от времени его переворачивать.
  5. Несмотря на то, что хурма растет именно зимой, она не любит холод. Заверните ее в бумагу и положите в прохладное место. Нарезанные кусочки фруктов или салат нужно хранить только в холодильнике и в герметичном контейнере. А при размораживании мяса и рыбы не допускайте загрязнения ими фруктов.

Никогда не храните поврежденные плоды вместе с целыми, так как те могут испортиться. А если обнаружили на каких-то фруктах плесень, лучше выбросить все остальные тоже, так как заражение здоровых плодов происходит очень быстро.

Для того чтобы плесень не образовывалась, не стоит мыть фрукты перед тем, как положить их в холодильник. Однако если вы все-таки сделали это, обязательно просушите плоды бумажным полотенцем.

к оглавлению ↑

Условия хранения экзотических фруктов

Большой популярностью сейчас стали пользоваться различные компании, занимающиеся доставкой необычных тропических плодов из Таиланда и Вьетнама. Стоит подробнее рассмотреть, как правильно их хранить. Особенно это касается больших фруктовых сувенирных корзин, которые заказывают в качестве подарков на Новый год и другие праздники.

Название фрукта Среднее значение оптимальной температуры Среднее значение оптимальной влажности
Гренадилла +8,5 °C от 85 до 90%
Гуава +9°C 93%
Джекфрут +12,5 °C 94%
Дуриан +19 °C 90%
Дыня (мускусная или канталупа) +2 °C 93%
Карамбола +9 °C 90%
Кивано +24 °C 91%
Кокос +14 °C от 80 до 85%
Личи +6 °C 93%
Лонган +7 °C 94%
Манго +10 °C 91%
Мангустин +8 °C от 85 до 87%
Маракуйя от +6 °C 93%
Папайя +12 °C 91%
Питахайя +5,5 °C 90%
Рамбутан +7 °C 93%
Салак +8 °C 91%
Саподилла +5 °C 92%
Тамарилло +10 °C 90%
Тамаринд +6 °C от 93%
Черимойя +9,5 °C от 85 до 95%

Тропические плоды любят более высокие температуры и влажность. Лучше не держать их в холодильнике, а положить в коробку или корзину с крышкой. Но даже малейшая погрешность при транспортировке может ускорить их созревание, а значит, сроки хранения будут уменьшаться:

  • до 3 дней: питахайя, тамарилло;
  • до 5 дней: джекфрут, дуриан, салак, черимойя;
  • до 6 дней: лонган;
  • до 1 недели: кивано, папайя, рамбутан;
  • до 10 дней: гренадилла, гуава;
  • до 2 недель: дыня (мускусная или канталупа), личи, мангустин, саподилла;
  • до 21 дня: карамбола;
  • до 1,5 месяца: манго, маракуйя, тамаринд;
  • до 2 месяцев: кокос.

Свежие фрукты – это вкусно и полезно. Не стоит недооценивать важность температурного режима хранения плодов, так как именно благодаря ему увеличивается или уменьшается количество всех витаминов и питательных веществ. Пользуйтесь вышеприведенными таблицами и рекомендациями, старайтесь хранить продукты правильно, заботьтесь о своем организме. Будьте здоровы!

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Условия хранения, влажность и температура хранения некоторых распространенных фруктов и овощей

Условия хранения, влажность и температура хранения некоторых распространенных фруктов и овощей
Оптимальная температура хранения Критическая нижняя температура (chill point) Температура замерзания (freezing point) Оптимальная влажность Принято ли замораживать  Принято ли опрыскивать водой  Выделение этилена Чувствительность к этилену 3) Приблизительные сроки хранения Комментарии
(oF) (oC) (oF) (oC) (oF) (oC) % 1) 2)
31-32 -1     30,1 -1,06 90-95 Нет Нет Сильное Да 1-3 нед.  
38-45 03.июл 36 2     85-95 Нет Нет Сильное Да нет данных   
45-50 07.окт 45 7     85-95 Нет Нет слабое Да, сильная нет данных  Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен
31-32 -1     28,4 -2 90         2-3 мес.  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Сильное Да нет данных   
50-55 окт.13 45 7     85-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных  Запах ананасов может губительно влиять на авокадо
40-45 04.июл 38 3     90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Очень слабое Да нет данных   
55-70 13-21 50 10     85-95 Нет Нет Нет Да, сильная нет данных  Берегите от продуктов, вырабатывающих этилен
32-35 0-2         90-95 Да Да Нет Нет нет данных   
31-32 0-2     28 -2,22 90-95 Нет Нет Нет Нет 4-5 мес.  
52-59 ноя.15 50 10     90-95 Нет Да Нет Да нет данных   
46-54 08.дек 45 7 30,6 -0,78 90-95 Нет Нет Нет Да 1 нед.  
62-70 17-21 56 13     85-95 Нет Нет слабое Да нет данных   
56-60 13-16 54 12     85-95 Нет Нет Среднее Нет нет данных  
40-50 05.окт         40-50         6-10 мес.  
40-45 05.июл     30,7 -0,72 95         7-10 дней  
32 0         95-100         7-9 дней  
37-41 0     31 -0,56 95         5-7 дней  
40-45 04.июл 38 3     90-95 Нет Нет Нет Да нет данных  
32 0     30,9 -0,61 95-100 Да Да Нет Да 10-14 дней  
32 0     30 -1,11 98-100 Да Да Нет Да 4-6 мес.  
31-32 -1         90-95         1-2 нед.  
31-32 -1     29,7 -1,28 85 Нет Нет Очень слабое Да 2-8 нед.  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных  
32 0     29 -1,67 90-95         3-7 дней  
30-31 -1     28,8 -1,78 90-95         2-3 нед.  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Нет Нет нет данных   
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Нет Да нет данных   
32 0     31,4 -0,33 95-100         2-3 нед.  
41-50 05.окт 41 5     90-95 Нет Нет Нет Нет нет данных  
55-60 13-16 50 10     90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных   
32 0     30,4 -0,89 95 Нет Да Нет Да 3-4 дней  
29-31 -1     29,2 -1,56 90-95 Нет Нет Сильное Да 2-7 мес.  
32 0     30,9 -0,61 95-98         1-2 нед.  
40-41 04.май         95         6-8 дней  
45-50 07.окт 40 4     90-95 Нет Нет Среднее Да нет данных   
50-55 окт.13 45 7     85-95 Нет Нет слабое Да нет данных  Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C)
36-38 02.мар 34 1     90-95 Нет Нет Среднее Да нет данных   
50-55 окт.13 45 7     85-95 Нет Нет Очень слабое Да нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C)
50-55 окт.13 41 5     85-95 Нет Нет Среднее Да нет данных Спелые дыни могут храниться при 45-50 F (7-10 C)
32-33 0-1     30,5 -0,83 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет 2-3 дней  
32 0         90-95 Да Да Нет Да нет данных  Свекла, мангольд, зеленый лук, горчица, петрушка, редис, шпинат, турнепс (репа)
32 0         95-100         10-14 дней  
31-32 -1     30,5 -0,83 90-95 Нет Нет Сильное Да 2-5 нед.  
60-65 16-18 55 13     65-70 Нет Нет Нет Нет нет данных  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет слабое Нет нет данных   
32-35 0-2         90-95 Нет Да Нет Да нет данных   
32 0     30,5 -0,83 90-95 Да Да Нет Да 3-5 нед.  
32 0         95-100 Нет Нет Нет Да 2-3 мес.  
32 0     30,4 -0,89 98-100 Да Да Нет Да 3-6 нед.  
32 0     30,4 -0,89 98-100         5-6 мес.  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Нет Да 3-4 нед.  
32 0     30,6 -0,78 95-100         10-14 дней  
32 0     31,1 -0,5 95-100         2-3 нед.  
45-50 07.окт 38 3     90-95 Нет Нет Нет Да нет данных   
55-60 13-16 54 12 29,7 -1,28 85-90 Нет Нет Нет Да 4-7 мес.  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Сильное Да нет данных  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет слабое Да, сильная нет данных   
32 0     30,6 -0,78 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет 3-7 дней  
38-42 03.июн 36 2     90-95 Да Нет Нет Нет нет данных  
32 0     30 -1,11 95-98         2-4 мес.  
55-60 13-16         80-85 Нет Нет Нет Нет нет данных Длительное хранение при 32-35 F (0-2 C)
32 0     30,2 -1 98-100 Да Да Нет Нет 2-3 мес.  
31-32 -1     30 -1,11 90-95         3-4 нед.  
32 0     30,9 -0,61 95-98 Да Да Нет Нет 5-8 дней  
48-55 сен.13 45 7     90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных  
52-55 ноя.13 50 10     90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных  
40-45 04.июл 36 2     90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных   
32-35 0-2         65-75 Нет Нет Нет Нет нет данных Может храниться при 55-70 F (13-21 C), но более короткий срок.
32 0     30,7 -0,72 95-100 Да Да Нет Да 2-3 мес.  
31-32 -1     30 -1,11 90-95 Нет Нет Очень слабое Нет 2-3 дней  
50-55 окт.13 50 10     85-95 Нет Нет Среднее Да нет данных  
32 0         95-100         10-14 дней  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных   
40-45 04.июл 38 3     90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных   
32 0         95-100 Да Да Нет Да 2 нед. Этилен может вызвать горький привкус
32 0     29,5 -1,39 98-100         4-6 нед.  
32 0     29,5 -1,39 98-100         7-9 мес.  
31-32 -1     30,4 -0,89 90-95 Нет Нет Сильное Нет 2-4 нед.  
32-36 0-2         90-95 Нет Нет Нет Да нет данных  
50-55 окт.13 40 4 31,1 -0,5 95 Нет Нет Очень слабое Да 10-14 дней  
45-50 07.окт 45 7 28,7 -1,83 90-95 Нет Нет Очень слабое Да 7-10 дней  
50-55 окт.13 45 7     85-95 Нет Нет Среднее Да нет данных   
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Нет Да нет данных   
32 0     30,4 -0,89 98-100 Да Да Нет Да 4-6 мес.  
32-50 0-10         60-70 Нет Нет Нет Да 6 мес.  
45-55 июл.13 42 6 30,7 -0,72 90-95 Нет Нет Нет Нет 2-3 нед.  
31-32 -1     30,3 -0,94 90-95 Нет Нет Сильное Да 2-4 нед.  
32 0     30 -1,11 95-100         2-3 мес.  
55-70 13-21     31 -0,56 90-95 Нет Нет слабое Да 1-3 нед. Созревание может быть отсрочено хранением при 55-60 F (13-16 C)
55-70 13-21     31,1 -0,5 90-95 Нет Нет Среднее Нет 4-7 дней  
32 0     30,3 -0,94 95-100 Нет Да Нет Нет 2-4 нед.  
32 0     30,7 -0,72 95-100 Да Да Нет Да 3-4 нед.  
32 0         95-100         2-4 мес.  
32 0     30,1 -1,6 95 Да Да Нет Да 4-5 мес.  
32 0     31,7 -0,17 95-100         10-14 дней  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Нет Да нет данных  
32 0     31,7 -0,17 98-100 Нет Да Нет Да 2-3 нед.  
32-35 0-2         90-95 Да Да Нет Да нет данных   
32 0     31,3 -0,39 98-100         10-14 дней  
32 0     31,1 -0,5 98-100 Да Да Нет Да 2-3 мес.  
32 0     30,3 -0,94 97-99         6-8 мес.  
32-35 0-2         90-95 Нет Да Нет Да нет данных  
31-32 -1     30,2 -1 90-95         1-4 нед.  
32-35 0-2     30,9 -0,6 95-100 Нет Да Нет Да 2-3 нед.  
32-35 0-2         90-95 Нет Да Нет Да нет данных  
50-55 05.июл 50 10 30,5 -0,83 65-70 Нет Нет Нет Да 2-3 мес.  
41-50 05.окт 40 4 31,1 -0,5 95 Нет Нет Нет Да 1-2 нед.  
50 10     30,5 -0,83 50-70 Нет Нет Нет Да 1-6 мес.  
32-36 0-2         90-95 Нет Нет слабое Нет нет данных  
55-65 13-18         65-70         1-2 мес.  
30-32 -1     28,7 -1,83 98-100         10-12 мес.  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Нет Да, сильная нет данных   
32-35 0-2         90-95 Да Да Нет Нет нет данных   
32 0         95-100         2-4 нед.  
32 0     31,9 -0,06 95-100 Да Да Нет Нет 2-3 нед.  
32-35 0-2         90-95 Нет Нет Очень слабое Нет нет данных   
31-32 -1     30,5 -0,83 90-95 Нет Нет Сильное Да 2-5 нед.  
32 0     30,5 -0,83 65-70 Нет Нет Нет Нет 6-7 мес. Могут храниться при 55-70 F (13-21 C), в течение меньшего срока.
32 0     31,5 -0,28 95-100         10-14 дней  
32-35 0-2         90-95 Да Да Нет Нет нет данных   
32 0     31,9 -0,06 95-100         2-3 нед.  
30-40 -5     29,3 -1,5 90-95 Нет Нет Сильное Да 1-12 мес. Чувствительные к низким температурам хранить при 35-40 F (2-4 C)

www.funtable.ru

Хранение фруктов и овощей

Молодым хозяйкам на заметку. Знаете ли Вы что не все продукты надо хранить в холодильнике, особенно фрукты и овощи? Хранение овощей и фруктов в холодильнике требует определённых правил. Условия хранения (где хранить фрукты и овощи: в холоде или при комнатной температуре), температура и сроки хранения очень важны, чтобы сохранить здоровье всем членам семьи. 

Как же хранить овощи в квартире, как правильно хранить фрукты в квартире и в доме? Полезные советы, собранные в интернете.

Хранение продуктов в холодильнике

  • Шоколад и шоколадные конфеты хранить в холодильнике нельзя.
  • Яйца в холодильнике нужно хранить тупым концом вверх, таким образом свежесть сохранится дольше.
  • Не следует класть на хранение в холодильник цитрусовые и помидоры. Низкая температура только ухудшит вкус и аромат этих продуктов.
  • Не следует хранить в холодильнике бананы, лук, чеснок, картофель.

Как хранить овощи

  • Лук, помидоры, баклажаны, лучше хранить при комнатной температуре
  • Апельсины, бананы, ананасы, киви , манго, а также гранаты и хурма - холода не любят. Лучше завернуть эти фрукты  в бумагу и хранить в сухом месте при комнатной температуре.
  • Мёд при низкой температуре густеет, его тоже лучше хранить при комнатной температуре.
  • Если вам для приготовления блюд понадобилась всего лишь половина луковицы, не печальтесь, вторую половинку лука можно сохранить. Положите её срезанной частью на тарелку, посыпанную обычной солью. Также для сохранности можете смазать срезанную часть лука жиром, так лук дольше сохранится.
  • Чтобы картошка в мешке не начала проростать, положите туда яблоко.

Как хранить чеснок

Как хранить чеснок в квартире? Чеснок можно хранить в соли. Матерчатый мешочек изнутри нужно натереть мокрой поваренной соли, либо вымочить его в насыщенном растворе соли и просушиваем мешочек. В этот мешочек нужно сложить чеснок и убираем в кладовку, не завязывая. Сама по себе соль действует губительно на вредителей (зимующих в луковицах), не даёт размножаться гнилостным бактериям и различным грибкам. Соль обладает ещё одним прекрасным свойством — она прекрасно вбирает в себя лишнюю влагу из воздуха.

Хранить чеснок можно в квартире и на кухне при температуре 18-25°С. Нельзя при таком хранении упаковывать чеснок в полиэтиленовые мешки и пакеты — в них он задохнётся, начнёт преть и по-тихоньку загниёт. При комнатной температуре хранить чеснок лучший способ хранения чеснока в мешочках, сшитых из плотной ткани. Положите в такие мешочки чеснок и пересыпьте его луковой шелухой. Отлично сохраняется он также и в сухих опилках или сухой просеянной древесной золе.

Также хранить чеснок можно в обычном посылочном ящике, проделав в его стенках отверстия. В ящик следует насыпать слой соли, на него выложить слой чесночных головок, затем опять слой соли и опять на него чеснок и так заполнять доверху. При таких условиях хранения чеснок сочным останется до самой весны.

Как хранить лук

Лук по старинке удобно и эффективно хранить сплетённым в косы в подвешенном состоянии. Тепла лук не боится, поэтому его можно даже подвесить возле батареи.

Кстати, чтобы лук и чеснок не заплесневели, хранить их лучше в проколотых чистых бумажных пакетах. Очень полезный лайфхак.

Как хранить картофель

Картофель хранить можно в специальном пластмассовом (который подходит для хранения продуктов) или деревянном ящике на балконе, укрыв его старым шерстяным одеялом. Если температура воздуха на балконе опускается ниже нуля, ящик следует укутать дополнительными одеялами.

Как хранить морковь

Морковь можно хранить в деревянном или картонном ящике, пересыпав её песком или луковой шелухой.

Как хранить свеклу

Свеклу или буряк хранить нужно у балконной двери в открытых кульках или деревянных ящиках.

Как хранить фрукты

Как хранить ананас

Неразрезанные ананасы рекомендуется хранить только при комнатной температуре. Если хранить фрукт в холодильнике, он очень быстро потеряет свой вкус и аромат.

Как хранить мандарины

Для длительного хранения мандарин следует положить фрукты в холодильник. Если хранить долго мандарины не предполагается, оставьте их в полиэтиленовом пакете и храните при комнатной температуре.

Хранение абрикосов

Как хранить абрикосы? Свежие плоды нужно хранить при комнатной температуре до 3-5 дней. При температуре 0 °С срок хранения абрикосов увеличивается до 2-3 недель.

Хранение лимонов

О том как хранить лимоны многие знают с детства. Лимоны нужно хранить в сухом и хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре около 6-7°С. Неповрежденные плоды необходимо завернуть в папиросную бумагу и в таком виде их можно хранить в течение 6 месяцев.

Хранение апельсинов

Апельсины не портятся при хранении в холодильнике несколько недель, практически не теряя при этом своих вкусовых качеств и витаминов. Считается, что апельсины, собранные в конце ноября и в декабре, слаще и лучше сохраняются. Для длительного хранения рекомендуется завернуть апельсины в папиросную бумагу и хранить при температуре около 5°С, в таких условиях срок хранения плодов увеличивается и они остаются свежими 3-4 месяца. Более низкие температуры губительны для апельсинов, а в сухих помещениях они теряют упругость.

Хранение слив

В зависимости от сорта сливы собирают с середины июля до середины сентября. Если сливы сорваны незрелыми, они уже не дозреют и так и останутся неспелыми. Поэтому покупать следует лишь спелые плоды. При комнатной температуре зрелые свежие плоды хранятся 2-3 дня, при температуре 0°C и относительно высокой влажности 10 суток и более. Если сливы завернуть в промасленную бумагу их можно оставить в холодильнике на неделю.

Хранение персиков

Спелые персики быстро портятся. При условиях комнатной температуры персики можно хранить не более недели. При температуре 0°С в зависимости от сорта, а также степени зрелости персиков срок хранения увеличивается от 2 недель до месяца.

Как хранить виноград

Хранят грозди винограда следует при температуре 0-2°С. На дно деревянного ящика нужно постелить чистую бумагу и уложить грозди винограда в один слой на дно этого ящика. 

Есть ещё способ хранения винограда. В сухую чистую трёхлитровую банку нужно насыпать слой опилок несмолистых пород деревьев (подойдут для этого опилки берёзы), затем на него сухой порошок горчицы. Затем укладывают на эту подстилку виноград, опять насыпают слой опилок и горчицы и снова выкладывают грозди винограда вплоть до заполнения всей банки. Затем банку закрывают и выставляют на холод.

Как хранить яблоки

По срокам созревания яблок различают сорта: летние, осенние и зимние. В июле-августе собирают урожай летних яблок. Летние яблоки можно хранить до 10 дней. Они быстро портятся. Осенние сорта яблок поспевают в конце августа — начале сентября хранятся при комнатной температуре в течение 2-4 месяцев. Зимние сорта яблок достигают зрелости в конце сентября — октябре. Зимние сорта яблок твёрдые, в них значительное количество крахмала. Их срок хранения выше остальных — до 7-8 месяцев.

Хранить яблоки рекомендуется в деревянных ящиках или плетёных корзинах. Плоды средней величины нужно хранить при температуре около 0°С. Крупные яблоки хранятся при температуре от 2 до 5°С. Мелкие яблоки долго не хранятся. При длительном хранении яблок дно ящика или корзины выстилают плотной обёрточной бумагой. На эту бумагу нужно высыпать слой стружек, на них выкладывают яблоки, завёрнутые в тонкую промасленную бумагу. Если яблок много, нужно сделать следующий слой в том же ящике аналогичный первому.

Хранение груш

Груши летних сортов созревают ещё до конца августа. Срок хранения таких сортов — до 20 дней. Осенние сорта груш собирают в начале сентября неспелыми. Они дозревают уже при хранении в течение 1-2 месяцев. Зимние сорта груш снимают только во второй половине сентября тоже недозревшими. Они дозревают при хранении. Хранят их 3-4 месяца при температуре около 0°С.

Как хранить бананы

Не рекомендуется бананы хранить вместе с другими фруктами, тем более, в одной грозди. Следует разделить гроздь бананов и храните их отдельно друг от друга. Бананы выделяют специфический газ, он способствует быстрому созреванию фруктов. Находясь по отдельности бананы будут немного дольше оставаться свежими.

Важно! Яблоки иногда для придания им блеска или возможности более длительного хранения обрабатывают восковой эмульсией или даже раствором фитогормона. Поэтому нужно мыть все плоды тёплой водой независимо от того, съедобна или несъедобна их кожура. Также в вымытых плодах нитратов меньше почти на 10%.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

podskazok.net






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта