Главная  О Компании     Новости Контакты

Тажин из куриного филе с овощами. Тажин с курицей и овощами


Тажин с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу моем, сушим, нарезаем порционными кусками, солим и перчим.

Шаг 2

В нижней части тажина обжариваем лук с чесноком до прозрачного состояния, добавляем подготовленную курицу и обжариваем все вместе до полуготовности курицы на среднем огне 5 мин.

Шаг 3

Добавляем помидоры и обжариваем все вместе еще 5 минут, солим и перчим.

Шаг 4

Нарезаем на небольшие брусочки кабачки и баклажаны, сверху присаливаем и перчим.

Шаг 5

Перемешиваем курицу с луком и помидорами, сверху выкладываем баклажаны и кабачки, не перемешиваем.

Шаг 6

Нарезаем болгарский перец на половинки и затем на красивые сегменты. Выкладываем красиво красный и желтый перец сверху на овощи, не перемешивая закрываем крышку тажина.

Шаг 7

Убавляем температуру до самой минимальной и тушим на плите в течение 1 часа.

Шаг 8

Выключаем плиту, даем тажину немного остыть - 10 мин. и ставим на стол, снимаем крышку и выкладываем красиво на тарелки.

Хозяйке на заметку

Вместо куриного мяса можно использовать баранину и говядину. К овощам можно добавлять любые другие ваши любимые овощи, например, картошку, морковку и т.д., главное все овощи нужно нарезать небольшими брусочками, т.к. они хорошо тушатся и становятся мягкими, не меняя формы, если их сильно измельчить получится "каша".

www.gastronom.ru

Марокканский тажин из курицы с овощами.

"Обкатала" я свой новый таджин (о нём я писАла здесь) и осталась более чем довольна. Очень удобная штука я Вам скажу, накидал туда всего и забыл на определённое время, а потом наслаждаемся вкусным сочным мясом курицы, тушенными овощами и наваристым соусом. Большой плюс, что не нужно периодически подходить, поглядывать, помешивать...пока готовится Ваш ужин, Вы совершенно свободны!)) Подаём с кускусом, по-моему, это самый лучший гарнир для такого блюда, но можно ещё и с рисом подать.Рецепт подглядела на сайте марокканских домашних хозяек, так что, аутентичность гарантирую))

Что нужно (порция на 4-6 чел.):Курица большая - 1, 900 гр.Масло растительное - 3 ст.л.+ 3 ст.л.,Чеснок - 4-6 зуб.,Имбирь молотый - 1 ч.л.,Куркума молотая - 1 ч.л.,Паприка молотая - 1 ч.л.,Соль - 1 ст.л.,Перец болгарский красный - 1 шт.,Тыква (нарезанная сегментами, шириной в 2-3 см.)Картофель крупный (нарезанный на 4 части) - 2 шт.,Помидоры (нарезать кружочками) - 1 шт.,Оливки черные - 10-15 шт.,Кинза (петрушка) - 1 пучок,Вода горячая (кипяченная) - 150 мл.,Для подачи - кускус или рис.

Как делать:1. В миску влить 3 ст.л. растительного масла, натереть (выдавить) чеснок, добавить соль, имбирь, куркуму, паприку - смешать всё до одродной пасты.2. Курицу разделить на части, промыть под проточной водой, обсушить кухонной бумажной салфеткой, тщательно обмазать пряной смесью и оставить мариноваться минимум часа на четыре, а лучше всего на ночь.3. В сковороде разогреть 3 ст.л. растительного масла и по-быстрому обжарить курицу с двух сторон так, чтобы только поверхность курицы едва изменила цвет.4. Куриное мясо сложить в центр тажина, по бокам, на мясо, выложить нарезанное кусочками тыкву, картофель, болгарский перец. Сверху выкладываем кружочки томата.Влить 150 мл. горячей воды.

5. Таджин поставить на средний огонь, дать содержимому закипеть, закрыть крышкой, убивать огонь до минимума и тушить 1 час.Через час добавить нарезанную кинзу и оливки, закрыть крышку и томить ещё 30 минут.Подаём с кускусом или с рисом.

Как я варю кускус. Кол-во ингров дам на одну порцию: 100 гр.кускуса, 150 мл. воды, 1/3 ч.л.соли, 2 ст.л.растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла.В сотейник налить горячую кипяченную воду + соль + растительное масло - довести всё до кипения, выключить огонь, всыпать кускус, размешать, накрыть крышкой и оставить "запариваться" на 5 минут. Через 5 минут кускус хорошо перемешать и врыхлить вилкой, добавить сливочное масло, дать ему растаять, хорошо перемешать, закрыть крышку и оставить ещё на 3-4 минуты. Всё, потом подаём с мясом и подливой.

vene-ro4ka.livejournal.com

Тажин из курицы с овощами, черносливом и миндалем

Когда мы путешествовали по Марокко, познакомились с таким берберским явством как тажин. Внешне тажин выглядит как блюдо с бортиком, которое накрывается высокой конусообразной крышкой. Размером в диаметре он может быть от 15–20 сантиметров до полуметра. Еду готовят при невысокой температуре, под крышкой, а когда всё готово, крышку снимают и едят прямо из блюда, в котором готовили. Основные специи, которые добавляют в традиционный марокканский тажин при приготовлении, — это кориандр, кумин, чёрный и красный перец, имбирь, паприка, шафран, корица, анис, гвоздика, корень галангала, кардамон. На Востоке есть приправа из смеси специй — бахарат. В ней уже смешаны все эти приправы в определённых пропорциях, и вам остаётся только добавить её в блюдо. А ещё в Марокко популярны солёные лимоны. Их тоже добавляют в тажины как приправу.

За время наших путешествий по Марокко мы перепробовали много разных тажинов: с мясом, птицей, рыбой. Вот один из рецептов. Он рассчитан на тажин среднего размера, примерно на четыре порции.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка   — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тыква — 200 г
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красный чили — 1 шт.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Масло оливковое  — 50 г
  • Соль по вкусу
  • Черный перец — 1/4 ч.л.
  • Паприка — 1/4 ч/л
  • Сушеный имбирь — 1/2ч.л.
  • Кумин — 1/4 ч.л.
  • Кориандр — 1/4 ч.л.
  • Шафран щепотка
  • Чеснок изм. — 2 зубчика
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Жаренный миндаль — 50 г
  • Черный кунжут — 10 градусов

Рецепт

  1. Подготовить окорочка, обрезав позвоночную кость у бедра и лишний жир. Помыть курицу и обсушить.
  2. Смешать все специи, на деревянной доске или измельчить в ступке и обвалять в них курицу, оставив немного смеси для овощей.
  3. Затем курицу немного посолить и  обжарить   до чуть золотистой корочки, на раскалённой сковороде с оливковом маслом, а затем снять в отдельную посуду.
  4. В сковороде где готовилась  курица, обжарить лук, чеснок, чили и переложить их в чашу от тажина.
  5. Тыкву, перец и морковь порезать крупными брусочками.
  6. Выложить в чашу тажина подготовленную  курицу на обжаренный лук. Сверху на мясо курицы распределить чернослив и миндаль, а вокруг, горкой разложить ломтики тыквы, перца  и моркови.
  7. Посыпать овощи оставшейся смесью специй, присолить, добавить мед. Никакой жидкости добавлять не нужно, курица и овощи будут томиться в собственном соку. В этом и секрет тажина.
  8. Закрыть крышкой поставить тажин на рассекатель и зажечь газовую конфорку, чтобы был постепенный нагрев. Через 10 минут, уменьшить огонь до минимума и готовить примерно 90 минут, не открывая крышку.
  9. Как только Тажин будет готов, он сам вам напомнит о себе сногсшибательным пряным ароматом, призывая к трапезе.
  10. Снять с огня, дать немного остыть и подать к столу прямо в тажине, сняв крышку и украсив свежими листьями кинзы, кунжутом  и кусочками жаренного миндаля.
  11. На гарнир можно подать кускус или свежие лепешки.

 

www.foodvoyage.ru

Тажин из куриного филе с овощами

На Новый год одним из полученных мною подарков был тажин. Для тех, кто не знаком с тажином – это такая миска из глины с крышкой в виде конуса и отверстием для пара. Блюда, приготовленные в этой посуде, также называются тажин. Это традиционная марокканская (и не только марокканская) посуда, в которую закладываются ингредиенты и медленно (долго) тушатся на маленьком огне. За счет конусообразной формы крышки происходит конденсация пара в тажине, что помогает смешиваться всем ароматам. Добавить к этому медленную готовку, и как результат, получается нежное и сочное мясо с очень ароматными овощами и соусом. Сейчас тажины очень популярны. И понятно, почему. Во-первых, готовить в тажине очень просто – подготовить все ингредиенты, заложить их в тажин и тушить. Во-вторых, подготовка ингредиентов занимает всего 10-20 минут. В третьих, зная принцип готовки в тажине, можно импровизировать с различными продуктами, каждый раз получая новые блюда. В четвертых, медленная готовка считается полезной для здоровья. В пятых, готовое блюдо подается на стол прямо в тажине (без крышки). В шестых, это просто очень интересно. Сейчас тажины делают из различных материалов: глины, эмалированного чугуна, нержавеющей стали. Иногда, перед закладкой в тажин,  ингредиенты слегка обжаривают. Но в традиционном приготовлении продукты просто закладываются в посуду. В предлагаемом вам рецепте я сначала обжарила курицу и овощи, затем продолжила готовку в духовке. Чтобы готовить на огне (на плите) необходим рассекатель огня. Поскольку до этого момента рассекатель мне был не нужен, я убрала его туда-не-знаю-куда. Поэтому пришлось отправить тажин в духовку.  Но теперь рассекатель извлечен из кладовки, и в следующий раз все будет сделано, как положено. А пока предлагаю мой первый опыт с тажином. Скажу честно, получилось очень вкусно и очень ароматно.

В блюдах-тажинах обычно используется ароматная приправа рас эль ханут (ras el hanout), в состав которой может входить до 50 специй. Но, как правило, используются основные и главные: кумин, зира, паприка, имбирь, черный молотый перец, кориандр, душистый перец, корица. (Я обязательно напишу подробнее об этой специи и опубликую рецепт).

Ингредиенты

  • 2 – 3 куриных грудки или филе куриных бедрышек
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних моркови
  • 1 сладкий перец (типа болгарского)
  • 1-2 чашки замороженного зеленого горошка
  • ½ – 1 чашка изюма
  • 4 – 6 зубчиков чеснока
  • Палочка корицы (или половина палочки)
  • 2 лавровых листа
  • 1  ч.л. кумина (зиры/cumin)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л.  куркумы (turmeric)
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого душистого перца (allspice)
  • 1 ч.л. свежего тертого имбиря или ½ ч.л.. сушеного
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех
  • Зелень кинзы или петрушки (при необходимости заменить на сушеную)
  • Растительное масло для обжарки
  • 1 ½ – 2 чашки воды

Приготовление

Разогреть духовку до 360 F (180 C).

Филе курицы нарезать на небольшие кусочки.

Лук порезать на кубики. Морковь на брусочки или кружочки. Перец  – на кубики или полоски. Два зубчика чеснока произвольно порезать.

На дно тажина налить 1 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла.

На сковороде разогреть растительное масло и спассеровать лук. Переложить лук в тажин.

На этой же сковороде обжарить кусочки курицы. Переложить курицу на лук. (Я сначала положила курицу, а на нее лук. Но правильнее будет на дно положить лук, а потом курицу, чтобы курица лежала на “луковом коврике”).

Слегка обжарить перец. Положить в тажин. Добавить морковь, зеленый горшек, изюм. Добавить лавровый лист, палочку корицы, порезанный чеснок, остальные зубчики чеснока (можно нечищенные), специи, часть зелени, соль. Залить водой. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить примерно 1 – 1 ½ часа. Проверять, не выкипела ли вода. Если выкипела, добавить еще немного воды. Готовое блюдо осторожно перемешать. Посыпать свежей зеленью кинзы.

Подавать с рисом басмати.

При необходимости тажин можно заменить на обычную сковороду или касстрюлю с крышкой. Говорят, результат будет не совсем тот, но все равно получится вкусное и ароматное блюдо.

Если у вас нет полного набора рекомендуемых специй – не беда. Добавьте то, что есть. Импровизируйте.

Вместо курицы можно использовать индейку.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

www.cookingpalette.net

Курица с овощами в тажине

Принцип приготовления в тажине - тушение, в течение длительного времени, на очень маленьком огне. Получается совсем иного качества и вкуса блюдо. При приготовлении крышка не открывается и блюдо не мешается, поэтому все продукты получаются очень нежными, мягкими, сочными и сохраняющими свою форму.

Но не расстраивайтесь, если у вас нет тажина. Можно тоже самое приготовить в кастрюле с толстым дном. Да, получиться не совсем то по вкусу, но очень похоже. Или, например, в глиняном горшке в духовке на малом огне.

Нам понадобится:Курица или куриные окорочка. У меня вот голени были.1 куриная грудка для фарша (а можно взять обрезки от разделанной курицы).Лук-шалот. Или маленькие луковки обычного репчатого лука.Корица.Гвоздика.Свежемолотый перец.Анис.Тростниковый сахар.Морковь.Чеснок.Картофель.Острый стручковый перец (можно и сухой взять, но целым стручком, чтоб не было остро).Горсточка риса.Соль.Острый перец.Куркума.Кориандр.Небольшая головка репчатого лука.Айва.

Если целая курица, то ее надо разделать, если нет, то просто промыть. Если берете целые окорочка, то лучше бедро отделить от голени.

Грудку изрубить на фарш. Я это топориками делаю. Курицу ими рубить - одно удовольствие. Две минуты и все готово. Ну или можно прокрутить через мясорубку. Только не очень мелко.

Курицу обжарить до румяности, но не до готовности. Не забыть присолить.

Лук-шалот почистить и порезать на четвертинки или на половинки. Да... не отрезайте корешок до конца, чтобы листочки лука держались на этой ножке и не разваливались на лепестки при обжарке. Ну или если берете обычный лук, то порежьте его не кольцами, а лепестками, так будет сочнее.

Лук посолить, слегка присыпать сахаром и обжарить до румяности.

Корицу, перец, анис, гвоздику растереть в ступке со столовой ложкой сахара.

Морковь порезать брусками и обжарить с пряной смесью. На оставшемся масле обжарить нарезанный кружками картофель.Все надо обжаривать на сильном огне до румяности, но не до готовности.

Начинаем собирать тажин.На дно выкладываем курицу, морковь, дольки чеснока.

Сверху картофель, острый перец, лук. Солим.

Готовим фарш для начинки айвы. В куриный фарш добавить горсточку риса (для связки и сочности).

Посолить, поперчить, приправить кориандром и куркумой, перемешать.

Добавить к фаршу мелко нарезанный лук.

Начинить этим фаршем половинки айвы (предварительно вынуть сердцевину), и уложить айву поверх всех компонентов.

Накрываем тажин крышкой и тушим на очень маленьком огне, не допуская бурления (если надо используйте рассекатель), часа два, как минимум, а то и четыре.Воду не лить! Овощи сами дадут сок. Вот, видите?

Это уже готовое блюдо в тажине.

Это на тарелке.

Такая вот нежная-нежная курица и овощи.

Это айва с нежным фаршем.Очень ароматно, сочно, нежно и вкусно!

Приятного!

tatiaz.livejournal.com

ТАЖИН - курица с овощами

Давненько я не делилась рецептышами, пора выходить из сумрака. Говорю это каждый раз, но жизнь вносит свои коррективы.Недавно случай свел меня с замечательным человечком, прожившим в Марокко уже 15 лет. Естессно, я сразу уболтала поделиться тажином, ибо мой еще стоит где-то на прилавке в моем любимом Алжирске… заранее скучаю по нему=)) Ну и прицепилась по поводу рецептов, я ж не могу без этого, это буду я не я, если не достану сведущего человека до самых печенок. Так что готовьтесь теперь еще прогуляться по марокканской кухне=))Рецепт из расчета на диаметр тажина 20см. Сразу отмечу, это стандартный марокканский рецепт, только специи могут немного варьироваться. Приготовление в тажине радикально по вкусу отличается от приготовления в вок, пароварке или сотейнике или прочих приспособлениях. Но, если у вас нет тажина, то я б рекомендовала вок или сотейник, хотя это будет не то… тут все дело в технологии: все этапы готовка на минимальном огне, укладка продуктов и определенная конденсация пара. Овощи при этом сохраняют форму и яркость, а вкус… непередаваемо!! Что (лично для меня) очень важно при приготовлении “правильной” пищи.И вот вам рецептик, с пылу с жару, прямо с плиты, только что сами откушали=)))СОСТАВ- курица 1200 г, половину после маринования надо убрать в пакет и морозилку до следующего раза=))- картофель 1 кг мелкий, количество примерное, чтобы покрывал дно тажина плотно- помидор 2 шт небольших- лук репчатый 1 шт- баклажан 1 шт очень маленький, у меня меньше ладони- кабачок 1 шт очень маленький, у меня меньше ладони- морковь 1 шт- чеснок 8 зуб.- кинза 1 пуч.- корица молотая 0.5 ч. л.- перец черный молотый 0.5 ч. л.- имбирь молотый 0.5 ч. л.- гвоздика молотая 1 щеп.- шафран порошковый 0.5 ч. л.- прованские травы 0.5 ч. л.- кумин (зира) по вкусу на любителя- перец красный острый по вкусу на любителя. у меня было масло, настоянное на перце- оливковое масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕна дно тажина налить немного воды,выдавить чеснок, положить все специидобавить оливковое масло, все перемещатькуриную тушку нарубить, хорошенько искупать эти запчасти в маринаденакрыть крышкой и оставить на час-два. Не бойтесь такого количества корицы, ароматы в совокупности с остальными специями будут просто улетПоловину курицы я убрала в морозилку до следующего раза, остатки немного обжарила до образования небольшой корочки. Обжарка совершенно необязательна, это не характерно для марокканской кухни, но некоторые это делаютна дно тажина на маринад выложить плотно картошку, посолитьна нее выложить курицу, посолитьна курицу овощи, посолить.Накрыть крышкой, поставить на самый маленький огонь и забыть часа на 4-5. Овощи дадут достаточно сока, излишки выйдут с паром (специальная дырочка на крышке). На ближайшие часов 8 обещаю вам сумасшедшие глаза входящих в квартиру и (при плохой изоляции входной двери) неожиданно нагрянувших с любым вопросом соседей, которых растревожили запахи этого блюда. Лично у меня иногда поступают жалобы от соседей сверху, кому запахи доносятся из вентиляционной шахты=))Тажин готов!! подавать с кинзой. Приятного аппетита!!

by-kemelena.livejournal.com

тажин из курицы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

500 гр курицы
кусочками 4 см
оливковое масло
1 лук
мелко нарезанный
1 зуб. чеснока
мелко нарезанный
350 гр. бульона (куриного или овощного)
Специи для маринования
1 ст.л. без верха молотого кумина
1 ст.л. без верха молотой корицы
1 ст.л. без верха молотого имбиря
1 ст.л. без верха сладкой паприки
1 ст.л. без верха смеси специй «Рас ел Ханут»
щепотка морской соли
щепотка свежемолотого черного перца
1 средняя айва
½ сладкого картофеля (батата). Можно заменить картофелем
тыквой и т.п
цедра 1 маленького лимона
½ ч.л. меда
8 зеленых оливок
без косточек
200 гр. вареного нута
200 гр. зеленого горошка (консервированного или мороженного)
2 горсти петрушки
2 горсти мяты
семена кунжута
слегка обжаренные
Показать все (31)

foodily.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта