Главная  О Компании     Новости Контакты

Как лучше сохранить зелень на зиму – домашние рецепты полезных заготовок. Сырая заготовка из овощей и зелени


Заготовка зелени на зиму: необычные рецепты хранения

Каждая хозяйка использует зелень в приготовлении различных блюд или для их украшения. Основная задача любой душистой травы — придать блюду аромат, некоторую изюминку, завершенность вкуса. Проблем с «зеленушкой» летом не возникает, ее можно вырастить или купить недорого. Но зимой, когда на улице холодно, а за окном снег и вьюга, хочется ароматного супа или свежего витаминного салата. Идеальный вариант — это заготовка зелени на зиму. Необычные рецепты позволят побаловать домочадцев ароматными пряными травами в привычных блюдах. Поэтому не стану убежать насколько полезна зелень, давайте перейдем к ее заготовке.

Заготовка зелени на зиму: необычные рецепты

Пряные травы — это кладезь пользы для организма, концентрация ценных веществ у этих растений максимальна. Травы содержат жиро-растворимые витамины, поэтому для лучшего усвоения их рекомендуется смешивать с жирами.

Если Вы собираете дикорастущую «зеленушку», то делайте это в экологически чистых местах, подальше от оживленных дорог.

С осторожностью применяйте зелень при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Укроп

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях может производится разными способами. Мне нравится замораживать эту «зеленушку» кубиками.

Хорошо намываю укроп, отбираю только нежные веточки, их мелко нарезаю, трамбую в формочки для приготовления льда, заливаю прокипяченной, остуженной водой, переношу на хранение в морозильную камеру.

После того, как укроп замерзнет, на несколько секунд форму опускаю в горячую воду, кубики пересыпаю в пакет, и отправляю на хранение в холодильник. При таком необычном способе зелень сохраняет свой цвет и аромат.

 А вот  еще способ — заготовка укропа на зиму с солью. В этом случае молоденькие веточки укладываю в банки, пересыпаю солью, добавляю чесночные стрелки, уминаю толкушкой содержимое. Накрываю полиэтиленовыми крышками, держу в холодильнике.

Укроп на зиму, заготовка как свежий видео:

Зеленая аджика из кинзы

Как заготовить зелень на зиму?  Попробуйте сделать необычно аджику. Это вкусная, ароматная заготовка подходит к мясу, рыбке, курице, ей хорошо заправлять первые блюда, да и просто намазать на бутерброд. Это реально вкусно!

Нужно:

  • зеленый острый перец — 2 плода;
  • кинза — 4 средних пучка;
  • чесночные зубчики — 12 штук;
  • соль — 1 ст.л.
  1. Очистить от шелухи чеснок, у перцев удалить семена. Перечисленные продукты перемолоть блендером (или перекрутить на мясорубке), добавить соль.
  2. Переложить зеленую массу в сухую банку, закрыть крышкой. Заготовка может храниться длительно в холодильнике, но зачастую у нас быстро съедается. Если хранить долго не собираетесь, количество соли можно уменьшить.

 Это замечательная намазка на бутерброды и ароматная приправа к супам.

Как сохранить петрушку

Нужно:

  • зелень петрушки — полкило;
  • чеснок, помидоры и сладкий перец —  по 4 крупных штуки каждого;
  • соль — 2 ст.л. с горкой.

Овощи вместе с зеленью провернуть через мясорубку, добавить соль, перемешать. Расфасовать по маленьким баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, держать в холодильнике.

По желанию часть петрушки можно заменить на укроп, но не больше от 1/5 объема общей массы.

Щавель на зиму: заготовки, рецепты лучшие

Соленый способ:

  • Потребуется: 1 кг листьев щавеля и 100 грамм соли
  1. Перебрать щавель, обмыть, посушить, разложить на материи, подождать обсыхания. После переложить в банки, каждый слой пересыпать солью, сверху поставить гнет.
  2. Как только щавель осядет, доложить свежую порцию листьев. Заготовка сохраняется в прохладном месте.

Щавель можно посушить. Для этого молоденькие листочки перебирают, выкладывают на ткани в один слой, сушка происходит на открытом воздухе. Можно применять искусственную сушку, но температуру не повышать более 30-35 градусов. Высушенный щавель хранить в баночках или ящиках, застеленных бумагой.

Консервирование щавеля на зиму в банках

Кастрюлю с водой поместить на плиту, всыпать соль, ее нужно на литр воды — полторы столовых ложки, вскипятить, опустить щавель, подождать момента, когда щавелевые листья поменяют цвет, и вода снова станет кипеть. Тогда шумовкой снять зелень, переложить в банки, закатать или закрыть под завинчивающиеся крышки.

Последующую порцию можно готовить в той же воде, в которой делали первую.

Как сохранить зелень на зиму еще? Попробуйте сделать ассорти из трав.

Понадобится: щавель, петрушка и укроп.

  • Травы перебрать, обмыть, нарезать, перемешать, соль добавить по своему вкусу. Зеленую массу плотно расфасовать по банкам, поставить на стерилизацию. Для литровых достаточно будет полчаса, 700-граммовые баночки стерилизовать 40 минут, закрутить, сохранять в прохладном месте.

Щавель не рекомендуется включать в рацион питания людей страдающих мочекаменной болезнью и подагрой.

Черемша

Черемша это первая зелень, которая появляется в лесах и на грядках. Весна — это период авитаминоза, ее целебные свойства имеют большую значимость, ее зелень помогает насытить организм витаминами, повышает иммунитет, положительно влияет на обменные процессы, стимулируют сердечную деятельность, имеет бактерицидные свойства. Лучше, конечное, есть черемшу в свежих салатах, диетологи советуют включать ее в рацион пару раз в неделю.

Очень жаль, что черемша быстро отходит, в сезон мы ее употребляем часто, с ней можно готовить супы, салаты, а какая вкусная и необычная начинка для пирогов! Готовлю с черемшой и песто, которое хорошо употреблять с чем угодно. Прекрасно сочетается с макаронами, мясом, картофелем, рыбкой, в конце концов — просто как намазка для бутербродов. Нужно:

  • пару пучков черемши;
  • горсточка ядер грецкого ореха;
  • 100 мл. растительного масла;
  • соль.
  1. На сухой сковородке обжарить ядрышки ореха.
  2. Промыть, обсушить, порезать черемшу.
  3. Переложить продукты в блендер, посолить, влить масло, перемолоть.
  4. Для заготовки песто впрок, разложить его по стерилизованным банкам, сверху влить немного масла, закрыть крышками, держать в холодильнике до трех месяцев. Как вариант, можно заморозить. В таком случае сохранение более длительное.

Песто можно заготовить для длительного хранения, в этом случае количество масла нужно уменьшить.

Зеленый соус из черемши

Потребуется:

  • пучок черемши;
  • сыр и ядра грецкого ореха — каждого по 100 гр;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 1 ч.л;
  • перец — по вкусу
  1. Обмыть черемшу, дать стебелькам и листьям обсохнуть, вместе с орехами измельчить блендером.
  2. Соединить с сыром, натертым на мелкой терке, влить оливковое масло, посолить, поперчить, переложить в чистую банку, накрыть крышкой, сохранять в холодильнике.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Способы заготовки зелени и пряных трав на зиму

Вступление

Заготовка пряных трав на зиму это достаточно благодарное дело, ведь зимой можно сделать душистый чай, и использовать засушенную или замороженную зелень и в кулинарии, для супов, вторых блюд и приправ к мясу. Запах пряных трав всегда будет напоминать вам аромат лета.

Заготовка на зиму петрушки, сельдерея, укропа, базилика, розмарина, мяты, мелиссы, лаванды и других пряных трав — довольно легкое и интересное занятие.

Сроки сбора

Собирать пряные травы нужно в момент наибольшего содержания в них эфирных масел, как правило до бутонизации, ведь после этого растение в основном направляет все свои силы и соки на образование цветков и семян.

Лучшее время для сбора пряных трав — незадолго до цветения, обязательно в сухую солнечную погоду. Если же вам необходимы именно цветки и семена — собирайте травы во время цветения или незадолго до созревания семян.

Наиболее благоприятное время для сбора пряных трав:

  • до цветения собирают мелиссу, зелень кориандра, фенхель, укроп, черемшу;
  • в начале цветения — мяту перечную, тимьян, майоран, шалфей и чабер;
  • во время цветения душицу, тысячелистник, ромашку, лаванду, арнику;
  • незадолго до созревания семян — семена кориандра, фенхель, тмин, укроп.

Собирать травы нужно только в хорошую сухую погоду, утром или под вечер, когда с листьев уже исчезнет роса. Пряные травы накануне сбора желательно не поливать, а вот после сбора для лучшего роста новых листьев или стимулирования новых соцветий надо хорошо полить.

Сушка

Сушка пряных трав — один из самых популярных способов заготовки пряных трав на зиму.

Чтобы пряные травы сохранили максимальное количество полезных веществ и не потеряли присущий им аромат, их нужно правильно высушить. Осторожно срежьте петрушку, укроп, мелиссу или мяту, прополощите под струей холодной проточной воды и положите в дуршлаг для подсыхания (или используйте салатосушку).

Когда вода стечет, разложите веточки зелени на кухонном полотенце и оставьте на 30-40 минут, чтобы они подсушились. Далее, свяжите душистые травы в пучки и подвесьте в тенистое сухое помещение, которое хорошо проветривается.

В зависимости от вида зелени, на сушку таким способом может уйти от четырех до семи дней.

Пряная зелень считается хорошо высушенной, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок.

Важно! Не оставляйте хорошо высушенные травы на воздухе — пересушенная зелень становится желтоватой и практически полностью теряет аромат.

И помните, главное правило хранения пряных трав — тщательная упаковка в плотно закрытые стеклянные баночки. Итальянские травы состоят из сушеной зелени и овощей в равных пропорциях, а именно: базилика,петрушки, орегано (душица), чеснок, сладкий сушеный перец, репчатый лук, розмарин, тмин (целый). Эта композиция из трав и овощей используется для приготовления пиццы, супов, соусов, мясных блюд и гарниров. Эта смесь придаст вашим блюдам ароматный вкусовой букет, характерный для итальянской кухни.

В прованские травы входят такие сухие травы в равных пропорциях: душица, базилик,майоран, розмарин, мята, тимьян, чабер, шалфей. Эта композиция пряных трав с чудесным ароматом придаст вашим блюдам изысканного вкуса и запаха. С этими травами вы можете приготовить такие блюда: холодные и горячие супы, омлеты, пиццы, салаты, рыбу и птицу.

В состав средиземноморских трав в входят такие сухие травы в равных пропорциях : душица, укроп, кориандр, майоран, чабер, петрушка. Эта композиция из 6 трав подходит для приготовления соусов, салатов, блюд из мяса и колбасных изделий.

Заморозка

Заморозка, еще один метод заготовки пряных трав на зиму. Чаще всего замораживают: петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Ведь в замороженной петрушке содержится в два раза больше витамина С, чем в выращенной зимой в комнатных (тепличных) условиях.

Выделите уголок в морозильной камере где пряная зелень будет хорошо храниться и радовать вас витаминами, вкусом и ароматом лета практически круглый год.

Простой способ

Замораживание целой и нарезанной зелени. Замораживать зелень нужно так: вымойте пряные травы и зелень в прохладной воде и разложите на полотенце для просушки. Разложите подготовленную зелень на полки в один слой, оставьте на 2 часа в морозильнике, а затем сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Также можно замораживать уже нарезанную зелень, после просушки, мелко порежьте ее и насыпьте в контейнер. Все, зелень на зиму готова.

В виде ледяных кубиков

Дробно нарежьте укроп, петрушку, сельдерей или базилик, сложите в формочки для льда и тщательно утрамбуйте. Налейте сверху немного воды и отправьте подготовленную зелень в морозильник. Готовые кубики высыпьте в пакет, а формочки используйте повторно. Парочка таких кубиков, вброшенная в кастрюльку зимой, придаст любому блюду летний аромат.

В масле

Замораживание трав в масле или в сливочном масле — отличный способ, чтобы травы сразу были готовы для зимних рагу, супов, картофельных блюд. Эти блюда, как правило, требуют масла, а вы можете легко достать травы в масле из морозилки и использовать их как основу для вашего блюда.

7 шагов для замораживания трав в масле или в сливочном масле

  • Выберите твердые и свежие травы.
  • Если вы хотите, можете их мелко нарезать. Или оставить с веточками и листьями. А можно совмещать мелко нарезанные и целые
  • Выложите травы в кубики для льда около 2/3.
  • Налейте оливковое масло или растопленное, несоленое сливочное масло на травы.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильную камеру на ночь.
  • Удалите из формы замороженные кубики и храните в морозильнике в контейнерах
  • Не забудьте пометить каждый контейнер или мешок с типом травы (и масла) внутри!
Что нужно знать о замораживании
  • не используйте для замораживания зелени металл и стекло;
  • не размораживайте замороженную зелень перед использованием;
  • не храните замороженные травы больше года.

Источник: http://KustRoz.ru/zagotoi/zagotoa-pryanyx-trav-na-zimu.html

Еще несколько полезных рецептов

Любому кулинару хочется приятно удивлять родных и близких приготовленными блюдами, и нельзя не брать во внимание тот факт, что по-настоящему аппетитные блюда получаются тогда, когда при их готовке используются разнообразные ароматные пряные травы. Петрушка, базилик, укроп и другие травы – настоящие помощницы хозяек, которые стремятся придавать своим блюдам насыщенный вкус с помощью натуральных ингредиентов, созданных природой.

Сегодня реальность такова, что, к сожалению, многие кулинары, стремясь сделать блюдо ароматным и вкусным, не стесняются использовать для этого различные добавки, созданные отнюдь не естественными способами. Усилители вкуса и аромата давно прописались на наших кухнях, как это не прискорбно.

Но, вовремя открыв глаза, многие хозяйки решили отказаться от достижения яркого вкуса такими «неестественными» способами, делая выбор в пользу натуральных продуктов – ароматных трав и специй.

Летом и осенью, когда мы собираем урожай разнообразных трав, готовить впечатляющие блюда, конечно, легко – выращенные в естественных условиях травы придают кушаньям потрясающий вкус и аромат, но что делать тогда, когда это время подходит к концу, вновь возвращаться к усилителям вкуса? Нет, ни в коем случае, тем более что обеспечить себя сезонными травами, если захотеть, можно на целый год вперед!

Однажды мы уже говорили о том, какие заготовки из зелени можно сделать на зиму, а сегодня мы вернемся к этой теме и рассмотрим заготовки из других трав и растений, с помощью которых можно готовить замечательнейшие блюда круглый год.

Варианты заготовок

Любую зелень при желании можно заготовить на зиму массой разных способов: засолить, замариновать, засушить и т.д. Конечно, удобнее всего делать заготовки не отдельно из каждого вида зелени, а сразу ассорти из нескольких трав. О таких ассорти мы и поговорим.

Ассорти из разных трав можно заготавливать с уксусом, засушивать, мариновать, замораживать, консервировать в собственном соку. При каждом способе заготовки результат будет разным, со своими особенными пикантными нотками, которые, в конечном итоге, травы будут отдавать блюдам. Давайте рассмотрим каждый из этих способов.

В собственном соку

Понадобится: на 50 г зелени (фенхель, чабер, любисток, кервель, эстрагон, укроп) 1г соли.

Промыть зелень, обсушить, отщипнуть нежные молодые побеги и верхушки, а оставшиеся веточки и листочки крупно нарезать, пюрировать миксером или блендером, добавляя воду до консистенции пюре (сколько будет нужно).

Отщипленные побеги и верхушки порубить мелко или целиком уложить в банки. Пюре довести до кипения, протереть через сито, подсолить, залить получившуюся массу в банки с зеленью.

Из засоленной зелени

Понадобится: на 100 г зелени (петрушка, укроп, кервель, базилик, шнитт-лук, портулак, бедренец, лимонная мелисса, любисток, огуречник) 30 г соли.

Промыть и перебрать травы, сорвать со стеблей листики, обсушить их и выложить на доску, мелко порубить, рассыпать и дождаться, когда испарится вся влага. Перемешать зелень с третью соли, разложить по банкам, сверху засыпать оставшейся солью, укупорить банки. Перед открыванием банки с заготовкой трясти.

Замороженная заготовка

Понадобится: 500г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 200г зелени сельдерея.

Промыть свежую зелень, обсушить ее, мелко порубить. Разложить смесь по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру.

Для рыбных блюд

Понадобится: 2 лавровых листа, 1 горошина перца, по 1 ст.л. сушеного сельдерея и петрушки, по 1 ч.л. сушеного базилика и чабера, ½ ч.л. семян фенхеля.

Измельчить сушеные травы, просеять их, перемешать. Уложить смесь в стерильные банки, утрамбовывая как можно плотнее. Хранить банки с заготовкой в темном месте.

Для салатов

Понадобится: 100мл уксуса винного, 200 г зелени (эстрагон, бедренец, базилик, перечная мята, тимьян, огуречник).

Промытую зелень обсушить, отделить листики от стеблей и мелко их порубить. Перемешать зелень и уксус, накрыть сверху тарелкой, поместить сверху груз, оставить – дать травам напитаться выделившимся соком. Далее в банки налить жидкость так, чтобы она полностью покрывала зелень, укупорить.

Делая такие заготовки из зелени, вы сможете приятно удивлять домашних самыми ароматными блюдами без вреда для здоровья. Нет ничего лучше выращенных в естественных условиях пряных трав, которые делают блюда просто потрясающими, и в этом сможет убедиться каждый кулинар, который попробует заменить известные добавки на натуральные, заготовленные с любовью собственными руками.

Источник: http://ouse.ru/recipes/zelen-na-zimu/

Какие полезные травы заготавливают на зиму

Вспоминаю бабушкин ароматный чай на травах, придешь с мороза домой, выпьешь чашечку чая с медом или вареньем и появляется энергия, настроение!

Наши бабушки собирали лекарственные травы с 7 июля (с Купалы — христ. Иванов день) по 2 августа (летний День Перуна — христ. Ильин день). Собранные в этот период травы, считаются наиболее полезными и чудодейственными. Собирают до обеда, когда утренняя роса уже обсохнет.

Собранные растения, я вяжу в венички и подвешиваю в кладовке или на чердаке, те которые отдельными листочками, раскладываю на бумагу. Мне очень нравится сушить траву на чердаке, там нет прямых солнечных лучей и можно устроить хорошее проветривание.

Для хранения высушенной продукции, можно сшить ситцевые или марлевые мешочки. Липовый цвет храню в стеклянных банках, сверху закрываю марлей. Часть веничков можно оставить на чердаке, удобно, нарезал ножницами и заварка готова.

Вот такой минимум лечебных трав желательно иметь дома:

Липовый цвет — настой и отвар принимают, как потогонное и противовоспалительное средство при простуде. Чай из липового цвета божественно вкусный и ароматный.

Лист черной смородины — горячий чай из листьев и сухих ягод смородины оказывает потогонное действие и приносит облегчение при кашле и простуде. Отвар применяют, как поливитаминное средство.

Зверобой — отвар и настой при болезнях желудка, для полоскания горла и полости рта. При простуде добавляют в чайный сбор.

Череда — наружно используется для заживления ран, когда купают младенцев,окатывают отваром из череды. Да и взрослым, у кого есть проблемы с кожей, ополоснутья после мытья чередой полезно.

Березовый лист — в чай, как потогонное и мочегонное средство.

Шиповник — из сухих плодов готовят настои, отвары, пьют при авитаминозе. Чай очень вкусный, если добавить молока, розовый.

Мята, мелисса — добавляю в чаи для вкуса и аромата, освежает, бодрит.

Душица — настой применяют в качестве отхаркивающего и антисептического средства.

Еще очень много вкусных и полезных растений можно заготовить на зиму. Имея такой набор лечебных трав, можно зимой баловать себя вкусным, ароматным чаем и при простуде это хорошая помощь.

Зелень является буквально кладезью полезных веществ и приятным дополнением ко многим блюдам.Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы.

Замораживать можно многие виды трав. Этот способ самый быстрый и выгодный, так как в зелени сохраняются все полезные вещества. Единственный минус — не у всех имеется большая морозильная камера. Для заморозки подходят следующие пряности: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-резанец, мелисса, тимьян и базилик.

Свежесобранные травы хорошо моют и высушивают кухонным полотенцем. Зелень измельчают, укладывают в емкости (пластиковый контейнер или пакет для заморозки) и отправляют в морозильную камеру, выставив режим быстрой заморозки. Также можно заморозить растения порционно — в алюминиевой форме или в кубиках, предназначенных для льда.

Использовать замороженную зелень можно, не оттаивая ее. Но если она уже растает, то ее следует обязательно куда-нибудь использовать, иначе она станет водянистой, мягкой и потеряет все пряные качества.

Сушка Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка. Сушка – это самый старый способ заготовки зелени. Он позволяет сохранить в травах большинство витаминов.

Однако есть и минус в этом способе — он требует достаточно много времени, а, главное, хорошей солнечной и ясной погоды. Правда, существуют электрические дегидраторы, т.е. сушки, которые позволяют высушить пряности с наилучшим результатом и с минимальными потерями. Главное, это вовремя переставлять поддоны.

Однако такой аппарат существует не у многих, и, в основном, все хозяйки прибегают к древнему способу – сушке зелени на солнышке.

Собранный урожай моется, на некоторое время выкладывается на солнце, чтобы подсох, собирается в пучки, которые подвешиваются в проветриваемом помещении. Когда листья при прикосновении будут шуршать и легко отделяться от стебля, сушка закончена.

Растения измельчаются, упаковываются в стеклянные плотно закрывающиеся емкости и хранятся при комнатной температуре. Также можно высушить зелень иным способом. Сначала ее помыть, затем мелко порезать, выложить тонким слоем на бумагу и сушить в тени.

Сушка крапивы Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка. Молодые стебли крапивы промойте холодной водой.

Горячую воду не используйте – листья размякнут и завянут. Затем побеги отряхните от воды и выложите на столе, застелив его бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Периодически ворошите крапиву.

Если бумажные полотенца пропитаются влагой, замените их сухими.

Подсушенную крапиву разложите на бумажных полотенцах слоем не более 5 см и положите в проветриваемое место, куда проникают солнечные лучи. Можно засушить крапиву, собрав её в пучки и развесив в проветриваемом помещении. Когда крапива высохнет, храните её в тканевых или бумажных мешочках.

Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка. Консервирование – это выход для тех, кто не может на зиму замораживать или сушить зелень.

Поскольку консервированную зелень можно хранить в квартире при любой температуре, причем в любом удобном месте, например, под кроватью или под окном. Однако при таком способе в зелени сохраняется меньше витаминов.

 

Видов консервирования существует всего два – засолка или маринование. Первый вариант – засолка. Чаще всего солят щавель, шпинат, лебеду или травяное ассорти. Для этого пряности моются, высушиваются полотенцем, мелко режутся и закладываются вперемешку с солью в глиняные или стеклянные емкости. В основном пропорции соли и трав следующие — 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Слоями выкладывайте его в стерильную банку, обильно пересыпая солью через 1,5-2 см лука. Приминайте его деревянной палочкой до выделения сока (последний слой должен быть из соли).

Затем банки плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Второй способ – маринование. Мариновать травы можно в уксусе или столовом вине. Для этого свежесобранные травы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Затем они складываются в стеклянные стерилизованные банки и заливаются маслом, уксусом или столовым вином. Уровень жидкости должна быть выше уровня травы на 1-2 см.

Здоровые и свежие листья сельдерея, промойте и обсушите. На дно стерилизованной банки положите 2-3 зубчика чеснока и 2 лавровых листа, а сверху уложите листья сельдерея.

1 литр воды смешайте с 1 стаканом уксуса 9%, 3 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения. Сельдерей залейте кипящим маринадом и стерилизуйте банки в кипящей воде 20-25 мин.

После чего укупорьте их и дайте остыть.

Источник: https://www.RuTraditions.ru/news/kakie-poleznye-travy-zagotavlivayut-na-zimu

Приправы для первых и вторых блюд, секреты приготовления

В зимнее время вся зелень на полках магазинов совсем не ароматная. А китайский привозной чеснок совсем неострый и не пахучий. Поэтому в летнее время подумайте о зиме, и приготовьте ароматные приправы.

Из кинзы

Кинза – пряная зелень, которую используют на востоке. Но сейчас у многих дачников эта травка растет на огороде. Поэтому, если вы любитель пряностей или душистых приправ, приготовьте зимнюю заготовку из кинзы.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени кинзы
  • 1 лимон
  • Соль
  • 100 мл растительного масла
  • Молотый кориандр
  • Хмели-сунели

Рецепт:

  • Вымойте и высушите зелень кинзы на бумажных полотенцах. Нарежьте кинзу небольшими полосочками, а стебли выбросьте.
  • Полейте зелень лимоном и присыпьте специями. Немного помните руками, чтобы кинза пустила сок.
  • Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Сложите в банки и закройте капроновыми крышками. Храните на холоде.

Из стрелок чеснока

Необычная и очень острая приправа. Ее можно вводить в супы или просто мазать на бутерброд.

Ингредиенты:

  • 500 г стрелок чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Соль
  • Молотый кориандр
  • Черный перец

Рецепт:

  • Переберите и промойте стрелки чеснока. Пропустите зелень через мясорубку.
  • Введите в полученное пюре масло, соль и специи.
  • Разложите по стерилизованным банкам и закройте капроновой крышкой, храните на холоде.

Из укропа

Это отличная приправа из зелени для супов и салатов.

Ингредиенты:

  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • 150 г зеленого лука
  • 150 г стрелок чеснока
  • 1 головка чеснока
  • 25 г соли
  • 100 мл масла подсолнечного

Рецепт:

  • Измельчите просушенную зелень ножом. Стрелки чеснока нарежьте на полоски.
  • Вымойте лук и нарежьте его полосками. Перемешайте зелень в кастрюле и посолите. Ведите тертый чеснок.
  • Помните все руками, чтобы смесь пустила сок. Разложите зеленую пасту по стерилизованным банкам до половины. Влейте масло.
  • Заполните банку до плечиков и влейте снова немного масла. Завинтите крышками и храните в холодильнике.

Базилик

Необычная приправа к спагетти. При смешивании с сыром получается соус песто.

Ингредиенты:

  • Пучок базилика
  • 6 грецких орехов
  • 50 мл оливкового масла
  • 4 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте зелень базилика и высушите ее. Пропустите через мясорубку или мелко порубите.
  • Очистите грецкие орехи и превратите их в крошки смешайте с зеленой массой.
  • Введите тертый чеснок и оливковое масло. Разложите по банкам и простерилизуйте 15 минут.

Острая приправа из петрушки

Необычное дополнение к мясным блюдам и шашлыку.

Ингредиенты:

  • 2 пучка петрушки
  • 2 пучка базилика
  • 1 пучок сельдерея
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • 4 головки чеснока

Рецепт:

  • Вымойте и высушите зелень, используя полотенце. Пропустите базилик, петрушку и сельдерей через мясорубку
  • Очистите и измельчите чеснок. Введите соль и пряности. Подавите смесь, чтобы вышел сок.
  • Разложите смесь по стерилизованным банкам и закатайте.

Зеленый лук

В зимнее время в супермаркетах достаточно просто найти зеленый лук. Но к сожалению он не такой ароматный и вкусный. Поэтому предлагаем приготовить пасту из лука самостоятельно летом. В зимнее время вы сможете используя эту пасту, дополнить первые и вторые блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого лука
  • 100 мл подсолнечного масла
  • Соль
  • 40 мл уксуса

Рецепт:

  • Очистите лук от шелухи и вымойте зелень. Пропустите лук через мясорубку и добавьте соль, уксус и масло.
  • Разложите по баночкам и простерилизуйте 10 минут. Закройте пластиковыми крышками и храните в погребе.
  • В зимнее время этой пастой можно мазать хлеб или дополнять первые блюда.

Из зелени: секреты приготовления

Приправы из зелени – источник витаминов и полезных веществ. С их помощью можно улучшить иммунитет и разнообразить меню.

Секрет приготовления:

  • Готовьте приправы из зелени в сезон. Так, зелень сохранит максимум сока и ароматных веществ. Соус получится пряным и пахучим.
  • Перед приготовлением обязательно мойте и сушите зелень на полотенцах. Ни в коем случае не мните свежие листики. Так, в них сохранится максимум сока.
  • Не бойтесь экспериментировать и смешивать разную зелень. Петрушка отлично сочетается с кинзой, базиликом и укропом.
  • Если готовите приправу без стерилизации и уксуса, то хранить ее нужно на холоде.
  • Чтобы препятствовать образованию плесени, сверху приправы налейте слой растительного масла.

Приготовить приправу из зелени достаточно просто. Обязательно порадуйте себя и близких вкусными заготовками на зиму.

Источник: http://HeaClub.ru/pripravy-dlya-pervyh-i-vtoryh-blyud-iz-zeleni-na-zimu-luchshie-recepty-i-sekrety-prigotovleniya

agronomwiki.ru

приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой — Ботаничка.ru

Приправа для салатов с чесноком, укропом и петрушкой в растительном масле – полезный ингредиент для салатов, супов и рагу. Заготовка зелени на зиму не занимает много времени, не нужно жариться возле плиты, как в случае с вареньем. Важно соблюдать чистоту и использовать свежие продукты без повреждений, собранные незадолго до переработки. Хранят заготовки в холодильнике или в тёмном месте при температуре не выше + 6 градусов Цельсия.

Заготовка зелени на зиму
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью по 350 г

Ингредиенты для  приправы для салатов с чесноком, укропом и петрушкой:

  • 250 г укропа;
  • 250 г петрушки;
  • 100 г зелёного лука;
  • 150 г молодых побегов чеснока;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 г соли;
  • 100 г растительного масла без запаха;
  • уксус, бумажные полотенца.

Способ приготовления заготовки зелени на зиму.

Свежесобранный укроп (только зелень, без стеблей и зонтиков) кладём в большую кастрюлю, тазик или миску, заливаем большим количеством холодной воды. Тщательно моем, воду меняем несколько раз. Затем откидываем на сито, промываем под краном. Вновь кладём в тазик с чистой водой, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса, оставляем на 10 минут, затем достаём, высушиваем на бумажных полотенцах.

Промываем укроп

Петрушку, зелёный лук и побеги чеснока обрабатываем так же, стебли петрушки обрываем, они довольно жесткие, в салат такие добавлять не стоит.

Промываем петрушку, зелёный лук и побеги чеснока

Высушенный укроп рубим остро отточенным ножом, отправляем в глубокую чистую миску. Для соблюдения чистоты и стерильности её можно облить кипятком.

К укропу добавляем мелко порубленную петрушку. Кстати, вместо неё можно приготовить заправку с кинзой, получатся приправы с совершенно разными вкусами.

Рубим мелко укропДобавляем мелко нарезанную петрушкуДобавляем нарезанный зелёный лук

Добавляем зелёный лук. Его стоит тщательно обработать, перед тем как отправить к остальной зелени. Лук, который предлагают в магазинах, обычно обработан и чист, но может быть богат нитратами. А вот тот, лучок, что поспел на грядке у бабушки, любим не только мы, к примеру, луковой мухе он так же по вкусу, как и листоеду.

Перья лука надрезаем вдоль острым ножом, промываем, а затем складываем пучком и рубим мелко.

Нарезаем зелёный чеснок

Обрезаем цветонос с молодых побегов чеснока, также срезаем загрубевшую часть, для заготовки подходит только нежный стебелёк. Нарезаем чеснок брусками длиной 1 сантиметр.

Нарезаем зубки чеснока, солим и перемешиваем

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики режем тонкими ломтиками. Добавляем крупную столовую соль без добавок и примесей, перемешиваем ингредиенты. Можно надеть медицинские перчатки и растереть зелень с солью, чтобы появился сок.

Заполняем банки зеленью и заливаем маслом

Банки для хранения заготовок тщательно моем, сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Растительное масло нагреваем до температуры 120 градусов Цельсия, затем остужаем до комнатной температуры. Заполняем баночку зеленью наполовину (продукты должны лежать свободно), наливаем масло, уплотняем чистой ложкой. Затем наполняем банку до плечиков, снова льём масло так, чтобы оно на 0.5-1 сантиметр было выше зелени.

Заготовка зелени на зиму

Закрываем банки прокипяченными крышками, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Там заготовки можно хранить 3-4 месяца.

www.botanichka.ru

Заготовки из зелени на зиму – сохраняем полезные продукты до зимнего периода

Наш мудрый народ издавна освоил практику зимних заготовок. Очень актуальна эта тема была всегда, и сейчас в том числе. Но стоит ли тратить столь ко времени и усилий на эти работы? — спросят нас. Ведь полки магазинов и рынков буквально завалены зеленью, причем в огромном ассортименте…

Содержание статьи:

Стоит! – будут доказывать те, кто давно запасается кинзой, зеленым луком, укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, чесноком зеленым и пр., выращенными на грядке, а не купленными в маркете. Ведь они точно знают, что все это – ароматное, натуральное, экологически чистое, выращено на их родной земле. А то, что мы обычно покупаем вне сезона, завезенное за тридевять земель отсюда, ведь даже внешне, не говоря о полезном, плохо напоминает их натуральных собратьев.

Стебельки и корешки укропа, петрушки, сельдерея, базилика и других зеленных культур порадуют вас, если вы вдруг решили сесть на диету, держать пост, правильно питаться и пр. Надо сварить суп без мяса? Несколько стебельков зелени, положенные в суп, украсят его, сделают овощной бульон, соус и пр. ароматнее и вкуснее. А сама зелень хороша и для супов, и для салатов, вторых блюд, для соусов и пр.

За целесообразность заготовки на зиму зелени голосует и масса существующих сегодня несложных способов, и возможность максимально сохранять в этом процессе все то полезное, ради чего мы и запасаемся этими продуктами!

Виды заготовки зелени на зиму

Их достаточно много, ведь, скажем, укроп или петрушку, лук, чеснок и пр. можно и заквасить, законсервировать, и замариновать, и пр.

Но еще большим спросом среди хозяюшек пользуются эти три:

  • Заморозка.
  • Сушка.
  • Засолка.

Безусловно, можно использовать все эти методы, потому что в одно и то же блюдо, можно положить, скажем, сушеный укроп, сельдерей и замороженную спаржевую фасоль, лук, чеснок, ну и так далее. А можно заготовить все впрок и отдельно, зная, для какого именно блюда пойдет та или иная заготовка.

Так, замороженная зеленушка будет вести себя отлично в салате, то есть без подогрева – достаточно ее подержать при комнатной температуре. А вот сушеные, чтобы их аромат раскрылся, нужно обязательно прогреть.

То есть, у каждого вида есть свои какие-то плюсы и минусы. И тот, и другой, и третий способ сохраняет зелень, правда, вкус ее будет в каждом случае не одинаков. Здесь просто надо определиться с тем, что удобнее и выгоднее, и проблема решена. А что более востребовано среди хозяюшек?

  • Более всего женщины любят зеленушку и овощи замораживать. И это неслучайно – и вкус, и вид, и степень полезности тут наивысшие. Единственная проблема – малые габариты морозилок.
  • На помощь придет сушение – несложное в приготовлении и удобное в хранении, в банках, пакетах и пр.
  • Ну, а засолка выгодна для тех, у кого есть погреба и подвалы, или просто прохладные помещения.

Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Наверное, укроп, петрушка, сельдерей, базилик — одни из самых популярных видов пряностей. С добавлением их в любое блюдо, многое меняется.

Если заготовить их на зиму правильно, то они, плюс ко всему, будут не только выгодно выглядеть, а и сохранят все свои полезности и ароматы. Магазинные аналоги в подметки им не будут годиться!

Сразу хочу напомнить о том, что заморозке рады будут те, у кого вместительная морозилка. Потому как видов одной только заморозки достаточно много.

Можно:

  • Хранить целыми кустиками, укладывая в контейнер так, чтобы ничто их не повредило.
  • Разделить растения на стебельки, зелень, зонтики и корешки, хранить отдельно в удобной упаковке.
  • Перемолоть на мясорубке и, сложив массу в пакетики или пластмассовые стаканчики, хранить в морозилке.
  • Складывать нарезанную зелень слоями, перекладывая их бумагой, чтобы потом было удобно вынуть нужное количество.
  • Завернуть в пакетик или полиэтилен, спрессовав массу, а зимой отрезая как от колбаски нужное количество.
  • Залить нашинкованную зелень водой, наполняя потом этой массой формочки для льда.

Надо сказать, что заморозить можно и другие продукты, которые полезны и придают нашим блюдам невероятный вкус и аромат. Это фасоль стручковая, спаржевая, (целая или нарезанная на части), чеснок (стрелка с семенами, зеленая часть, а не только белая), и пр.

Очень выигрышный вариант такой заготовки для сельдерея черешкового и корня его. Стебли растения очень мясистые и разной толщины — нарезав их, можно заготовить сельдерей для самых разных блюд (сложить в полиэтилен, контейнер). Собственно, так можно заготовить и корень (нарезав брусочками, кубиками или натерев на терке крупной). В замороженном виде зимой они хороши для любых блюд!

Кстати

Чтобы зеленушка при заморозке хорошо сохранялась и легко вынималась без деформаций, важно укладывать ее так, чтобы она не слипалась. Еще лучше — хранить все это малыми порциями.

Если у вас выключили свет, холодильник долго стоял выключенный, не беда — все ваши заготовки автоматически перейдут в разряд тех, которые можно потом спрессовать и, выжав (если очень потекли), сложить в полиэтилен.

Размораживать зелень надо при комнатной температуре – если в салат идет или на соус, или при готовке кладется в суп, вторые блюда.

Класть в блюдо:

  • Если мелко нарезанные, то за минуты две до готовности.
  • Если это толстые стебли сельдерея и ему подобных, минут за 5.
  • Если для салата, соусов и пр., то перед самой закладкой в блюдо.

Как правильно сушить зелень на зиму — способы сушки

Не всем нравится этот способ, потому что сушеная зелень сохраняет половину всего того полезного, что нам так важно в зимнюю пору вкушать. Однако не каждый себе может позволить сегодня вместительную морозильную камеру с сухой заморозкой. Потому, если нет альтернативы по-другому хранить пряные травы, засушим их.

Можно сделать так:

  1. Сушить пучками.
  2. Мелко нарезать.
  3. Разделить стебли, листву и корешки.

Первый способ понятен – надо растения связать пучком и подвесить в хорошо проветриваемом месте или помещении.

Важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые сведут на нет ваше стремление сохранить побольше витаминов в зелени.

Но хранить потом нужно тоже в сухом месте.

Второй способ – вымытую чисто и мелко нарезанную зелень раскладывают:

  1. На сите (тонким слоем).
  2. На плотике.
  3. На любой плоской поверхности.

А потом все зависит от того, что вы выбрали. Если сушить на улице (только в тени!), то желательно выбрать поверхность побольше (накрыв пергаментом и пр.). Готовность определяется так: нужно перетереть зелень между пальцами (она должна быть не мягкой, а сухой). В духовке надо это делать при 40-50 градусах (3-4 часа, часто переворачивая).

Можно подсушить зелень и дома, но этот способ не так хорош в плане скорости (долго) и качества (зелень, подсохнув, быстро вбирает в себя пар, влагу и пр.).

Кстати

Важно класть зелень на сушку тонким слоем.

Грамотно высушенная зелень сохранит свой изумрудный цвет, и не превратится в пыль при сжимании ее пальцами.

Храним: в мешочках из простой ткани, картонной коробке, в бумажных пакетиках, или банках, плотно закрытых. Не забываем проветривать периодически и проверять на предмет моли.

Класть в блюдо: за минуту до готовности.

Как засолить зелень на зиму – рецепт правильной засолки

Не очень удобный и полезный метод. Лично я этим занималась, когда у меня еще не было холодильника с сухой заморозкой. Минусов несколько. Нет, в плане сохранения полезности – тут неплохо, до 70 % витаминов остается. Но при готовке сложно определиться с количеством соли. То есть надо руку набить, чтобы угадать. Да и употребление его однобоко – в основном для вторых блюд. В итоге, способ идеален, если у вас нет возможности воспользоваться первым и вторым.

В приготовлении все просто: чистую зеленушку режем мелко и складываем слоями (1 см.) в стерилизованную банку, пересыпая обычной солью и потом тщательно переминая кистью руки. Можно даже кустики смешивать с солью, растирая их, затем укладывая в чистую посуду. Или заполнить чистую банку мелко нарезной зеленью, затем насыпать сверху соли и все перетряхивать (хранится не так долго, как та зелень, что пустила сок от перетирания с солью).

Кстати

Способ идеален для хранения петрушки, укропа, сельдерея и им подобным.

Храним: в холодильнике.

Класть в блюдо: за минуты две до готовности.

Делаем заготовки других овощей на зиму

Кукуруза, зеленый горошек, баклажаны, грибы, кабачки, фасоль стручковая, лук зеленый, тыква, перец болгарский и другие подобные продукты, замороженные, засоленные, замаринованные, высушенные или заготовленные другим способом, очень будут уместны зимой.

Супы, вторые блюда, салаты с их участием обретут не только свой индивидуальный вкус, а и необычный, более яркий вид. Кстати, все это, плюс капусту, морковь, картошку, помидоры, можно нарезать в нужной пропорции и сохранять в морозилке! Потом останется лишь положить в нужный момент, и суп, полезный и ароматный, готов.

www.odnadama.ru

Заготовка зелени на зиму

Пряные травы сделают вкуснее и ароматнее любое блюдо. Заготовка зелени за зиму – это не просто способ сохранить полезные витамины. Это возможность вернуть себе яркое лето, манящий запах разнотравья в холодные зимние дни. 

 

Простые способы заготовки зелени на зиму 

Засолка зелени  

Для засола пряностей на зиму нам понадобится:

  • соль обычная, без примесей 250 гр 
  • зелень свежая 1 кг 

Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками. 

Для любителей приправы поострее можно сделать так:

Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль. 

Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.

При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.

При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев. 

Заготовка зелени в масле 

Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень. 

Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.

Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев. 

Маринованная зелень на зиму 

Приготовьте маринад:

На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%. 

Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода. 

Замороженная зелень 

Самый простой и удобный способ сохранить зелень – это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав.  Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:

  • Промойте ароматные травы, обсушите на полотенце, затем заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте 
  • Можно сохранить в вакуумных контейнерах, предварительно нарезав мелкими кусочками 
  • Нарежьте 0,5 кг душистой травы и смешайте с 500 мл воды. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте 

Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет. 

Вкусные идеи: 

Приготовить нежный сливочный суп из крапивы можно как летом, так и зимой. Для щавельного супа в зимнее время подойдет ароматная приправа из щавеля. Не забудьте, что сухие приправы из ароматных растений содержат все летние витамины, которые так необходимы зимой. 

vkysno-vcem.ru

Заготовка на зиму зелени и пряных трав: рецепты заготовок

Соленые помидоры и огурцы зимой готовят почти все хозяйки, чего нельзя сказать о зелени и пряных травах. Эти заготовки на зиму пользуются меньшей популярностью, и их делает далеко не каждая женщина. Однако, зря! Это удобно, просто, а, главное, зелень является буквально кладезью полезных веществ и приятным дополнением ко многим блюдам.

Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы.

Замораживание

Замораживать можно многие виды трав. Этот способ самый быстрый и выгодный, так как в зелени сохраняются все полезные вещества. Единственный минус - не у всех имеется большая морозильная камера.

Для заморозки подходят следующие пряности: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-резанец, мелисса, тимьян и базилик. Свежесобранные травы хорошо моют и высушивают кухонным полотенцем. Зелень измельчают, укладывают в емкости (пластиковый контейнер или пакет для заморозки) и отправляют в морозильную камеру, выставив режим быстрой заморозки. Также можно заморозить растения порционно - в алюминиевой форме или в кубиках, предназначенных для льда.

Использовать замороженную зелень можно, не оттаивая ее. Но если она уже растает, то ее следует обязательно куда-нибудь использовать, иначе она станет водянистой, мягкой и потеряет все пряные качества.

Сушка

Сушка – это самый старый способ заготовки зелени. Он позволяет сохранить в травах большинство витаминов. Однако есть и минус в этом способе - он требует достаточно много времени, а, главное, хорошей солнечной и ясной погоды. Правда, существуют электрические дегидраторы, т.е. сушки, которые позволяют высушить пряности с наилучшим результатом и с минимальными потерями. Главное, это вовремя переставлять поддоны. Однако такой аппарат существует не у многих, и, в основном, все хозяйки прибегают к древнему способу – сушке зелени на солнышке.

Собранный урожай моется, на некоторое время выкладывается на солнце, чтобы подсох, собирается в пучки, которые подвешиваются в проветриваемом помещении. Когда листья при прикосновении будут шуршать и легко отделяться от стебля, сушка закончена. Растения измельчаются, упаковываются в стеклянные плотно закрывающиеся емкости и хранятся при комнатной температуре. Также можно высушить зелень иным способом. Сначала ее помыть, затем мелко порезать, выложить тонким слоем на бумагу и сушить в тени.

Сушка крапивы

Молодые стебли крапивы промойте холодной водой. Горячую воду не используйте – листья размякнут и завянут. Затем побеги отряхните от воды и выложите на столе, застелив его бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Периодически ворошите крапиву. Если бумажные полотенца пропитаются влагой, замените их сухими.

Подсушенную крапиву разложите на бумажных полотенцах слоем не более 5 см и положите в проветриваемое место, куда проникают солнечные лучи. Можно засушить крапиву, собрав её в пучки и развесив в проветриваемом помещении. Когда крапива высохнет, храните её в тканевых или бумажных мешочках.

Консервирование

Консервирование – это выход для тех, кто не может на зиму замораживать или сушить зелень. Поскольку консервированную зелень можно хранить в квартире при любой температуре, причем в любом удобном месте, например, под кроватью или под окном. Однако при таком способе в зелени сохраняется меньше витаминов.

Видов консервирования существует всего два – засолка или маринование. Первый вариант – засолка. Чаще всего солят щавель, шпинат, лебеду или травяное ассорти. Для этого пряности моются, высушиваются полотенцем, мелко режутся и закладываются вперемешку с солью в глиняные или стеклянные емкости. В основном пропорции соли и трав следующие - 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Рецепт засолки зеленого лука

Зеленый лук, вместе с белой частью тщательно промойте, высушите и нарежьте кусочками. Слоями выкладывайте его в стерильную банку, обильно пересыпая солью через 1,5-2 см лука. Приминайте его деревянной палочкой до выделения сока (последний слой должен быть из соли). Затем банки плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Второй способ – маринование. Мариновать травы можно в уксусе или столовом вине. Для этого свежесобранные травы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Затем они складываются в стеклянные стерилизованные банки и заливаются маслом, уксусом или столовым вином. Уровень жидкости должна быть выше уровня травы на 1-2 см.

Рецепт маринованного сельдерея

Здоровые и свежие листья сельдерея, промойте и обсушите. На дно стерилизованной банки положите 2-3 зубчика чеснока и 2 лавровых листа, а сверху уложите листья сельдерея. 1 литр воды смешайте с 1 стаканом уксуса 9%, 3 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения. Сельдерей залейте кипящим маринадом и стерилизуйте банки в кипящей воде 20-25 мин. После чего укупорьте их и дайте остыть.

Мы вам рассказали в нашей статье все способы заготовок зелени впрок. Осталось только выбрать вариант по душе и отправиться на сбор зелени.

cooking.wild-mistress.ru

Способы заготовки зелени на зиму

Хранение и заготовка зелени

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Листовая зелень уместна на любом столе и в любое время года. Она изобилует витаминами, пищевыми волокнами, антиоксидантами, хлорофиллом и разнообразными минеральными соединениями, необходимыми для нашего здоровья.

Желательно ежедневно включать траву в свой рацион питания, так как зелень, не только наполняет клетки множеством полезных составляющих, но и улучшает пищеварение, работу сердца, сосудов, мозга; активизирует кровообращение и защищает клетки от свободных радикалов; стимулирует иммунитет; очищает печень, кишечник и почки от продуктов жизнедеятельности и вредной химии; тонизирует организм и оптимизирует самочувствие. Поговорим про основные способы заготовки зелени на зиму, чтобы она круглый год украшала ваш стол.

Как длительно сохранить свежесть зелени

Любую огородную зелень лучше сберегать сухой, не мытой и при температуре около +4°С. Можно сложить зелень в эмалированный судочек с крышкой, а можно поставить в пол литровую банку с водой (как букет) и разместить на нижней полке холодильника.

При отсутствии холодильника зелень (руккола, шпинат, салат, укроп, кинза, петрушка, базилик) складывают в сухую кастрюлю или в банку с крышкой. Банку желательно держать в темном месте.

Как заготавливать зелень на зиму

Любую траву можно заморозить.

Вариант №1 – обычный

Для начала помойте ее, разложите на полотенце для минимального подсыхания, распределите на порции, и заверните каждую в фольгу. Порции делайте такой величины, чтобы использовать все содержимое за раз. Можно замораживать каждый сорт зелени отдельно, не забыв его пометить, например, с помощью надписи, сделанной на пластыре, который клеится прямо на фольгу, а можно приготовить своеобразный микс из всех имеющихся сортов. Цвет оттаявшей травы останется таким же ярким и насыщенным, как только что с грядки. Нарезать зелень следует еще замороженной, добавлять в горячие блюда (рагу, супы, гуляши) можно без предварительного оттаивания.

Вариант №2 – красивый

Помойте траву, слегка обсушите ее на полотенце и мелко порежьте (толстые стебли лучше сразу удалить). Возьмите формочки для приготовления льда и утрамбуйте в каждый отсек зелень (сколько поместится, но без верха), а затем залейте туда же чистую воду. Замороженные кубики вынимаются из формы, складываются в полиэтиленовый пакет и превосходно хранятся в морозильной камере до 8 месяцев. Любое горячее блюдо улучшит свои вкусовые качества, если в него добавить один такой зеленый кубик льда.

Любую траву можно засушить.

Самый лучший вариант, при котором в зелени сохраняется максимальное количество полезных фитонутриентов, – сушка на открытом воздухе. Для этого ее следует перебрать, помыть и сформировать в пучки, которые подвешиваются в хорошо проветриваемом месте, но без доступа солнечных лучей.

Самый быстрый вариант – использование электросушилки для даров природы или духовки. На противень траву следует выкладывать уже промытую и нарезанную, тонким равномерным слоем.

Самый оптимальный вариант (при невозможности сушить траву на свежем воздухе). Нарезанная трава высохнет самостоятельно в теплом месте, например, на кухне на шкафчике или пенале (теплый воздух от плиты всегда поднимается вверх). Застелите поверхность слоем бумаги и разложите тонким слоем зелень. Время полной сушки около 14-16 дней.

Хранится сухая зелень в стеклянных банках под крышкой или в закрытых коробках. Используется, как приправа к любым блюдам: супам, соусам, маринадам, рагу.

Читайте также о засолке зелени на зиму.

Применяйте разные способы заготовки зелени на зиму, улучшайте вкус ваших блюд круглый год с помощью листовых овощей и трав! До встречи!

ayatskov1.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта