Главная  О Компании     Новости Контакты

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов. Сушить овощи и фрукты в электросушилке


Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов — Дом и Сад

Сушка продуктов — это заготовка на зиму свежайших и полезных ягод, фруктов и овощей. Современные женщины и девушки пользуются электросушкой, которая при невысокой температуре 40-60 градусов не только сушит или вялит продукты, но и максимально сохраняет все полезные качества внутри. Теплый воздух не испаряет витамины, а как бы консервирует их, чего нельзя сказать о традиционном бабушкином способе сушки под палящим солнцем.

Для чего нужна сушилка?

Сушка продуктов — это по сути процесс обезвоживания продуктов с помощью теплого воздуха. Отсутствие воды в продуктах исключает возможность размножения микроорганизмов, а значит увеличивает срок их хранения.

Большой запас сухофруктов пополняет рацион витаминами, наличие сушеных овощей позволяет с легкостью приготовить изысканные блюда с добавлением редких несезонных продуктов. Изобретательные домохозяйки сушат жмых, оставшийся в соковыжималке. В то же время для многих девушек сушилка для овощей и фруктов стала незаменимой техникой на время диеты.

Некоторые спрашивают — что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей? В электросушилку можно поместить любые продукты. Все, что необходимо — это правильно подобранное приспособление и точно выставленная температура. Длительность сушения зависит от:

• толщины ломтиков;

• количества содержащейся влаги в овощах и фруктах;

• влажности воздуха в помещении.

Сушилка для овощей обычно имеет четыре-пять лотков, а значит в каждый можно положить до килограмма продуктов. Для быстрого высушивания рекомендуется выкладывать ломтики с небольшим промежуточным расстоянием друг от друга, тогда теплый воздух коснется всех сторон продукта. Правильно подсушенные продукты должны быть хрустящими или эластичными.

Следует отметить, что быстрота высушивания напрямую зависит от вашей электросушилки. Поэтому задаваясь вопросом как выбрать сушилку для фруктов?

Обратите внимание на производителя, наличие термодатчика, мощность и каким образом происходит поток внутреннего воздуха.

Важно понимать, что от мощности сушилки зависит не скорость сушения продуктов, а возможность обдува определенного количества лотков, то есть чем меньше лотков, тем меньше мощность. Дело в том, что в обычных (дешевых) моделях все зависит от мощности двигателя. Так как при прохождении воздуха сквозь ячейку лотка поток теряет свою мощность, и при сильно близком расположении продуктов друг к другу они перекрывают доступ к верхним лоткам. В таком случае даже наличие вентилятора не гарантирует равномерного просушивания. А все потому что в таких сушилах поток воздуха движется снизу вверх. Из-за чего можно заметить, что нижние слои уже готовы или вовсе пересушены, а верхние сырые. Чтобы этого не произошло лотки необходимо постоянно менять местами, что доставляет лишние неудобства. К тому же при высушивании разных типов продуктов смешивания запахов не избежать.

Однако есть модели, которые устроены иначе. Например, электросушилки Езидри. В них температура воздуха и влажность поступает в каждый лоток одинаково, что возможно благодаря уникальной конструкции лотка. Лотки имеют двойные стенки, а основной блок спроектирован так, что подача воздуха на каждый уровень осуществляется по этим боковым стенкам, после выходит наверх по центральному туннелю. Это позволяет на каждом уровне сушить разные продукты без смешивания запахов и с равномерным приготовлением.

Кроме того, на качество сушки влияет правильно заданная температура. Следует учитывать, что на температуру внутри устройства также влияет и температура воздуха в помещении. В “обычных” моделях термостат отсутствует и температура на выходе не контролируется, что часто приводит к пересушиванию продуктов и испарению всех витаминов.

Сушилки Езидри же напротив оборудованы термодатчиком, который по необходимости отключает ТЭН и включает, когда температура становится ниже заданной. Плюс ко всему, такой умный датчик экономит электроэнергию. Привелегия сушилок Езидри в том, что в них не имеет значение мощность устройства. Так как главное это правильное распределение потока воздуха и температура.

Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей?

Устройство подходит для высушивания:

• Любых видов ягод и плодов, цитрусовых фруктов, винограда, рябины и клюквы;

• Моркови, грибов, помидоров, что тем самым пополняет запас заготовок сушеных овощей. Кроме того, из картофеля и свеклы можно высушить чипсы;

• Лекарственных и пряных трав, орехов, злаков и хлеба.

Вместе с тем, с помощью электросушилки можно вялить помидоры конкасе, цукаты из ананаса, банана, киви, груши и персика. Особенно вкусными получаются вяленые мясные, рыбные и морепродукты, которые также можно и высушивать.

При наличии электросушилки можно баловать детей батончиками-мюсли и необычайно вкусной, а главное полезной пастилой. Однако для ее приготовления необходимы силиконовые лотки. Некоторые модели сушек укомплектованы ими, в других докупаются отдельно. Учтите, что пастила только из ягод будет жесткой и с ярко выраженным, приторным вкусом, поэтому рекомендуется добавление пюреобразных фруктов, например яблок, бананов, абрикосов.

Для сушки следует отбирать свежие, спелые и здоровые плоды. Также можно использовать и немного подпорченные продукты, предварительно удалив подпорченную часть, иначе в процессе сушки фрукт или овощ может полностью испортиться. Перед укладкой в электросушилку продукты необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину, а также плодоножки и остатки соцветий. Для того чтобы сохранить цвет светлых и быстро темнеющих продуктов после очистки их необходимо замачивать в подкисленной воде или сбрызгивать лимонным соком.

Но, помните, не все овощи и фрукты можно сушить, а только определенные виды. Об особенностях сушения, допустимых продуктам, температурных режимах и времени приготовления вы узнаете изучив инструкцию вашего устройства.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, что можно сушить в сушилке, то ответ прост — все! С помощью сушилки вы будете круглый год наслаждаться полезными продуктами, не содержащими в себе химикатов и других вредных веществ.

 

©

Смотрите также:

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на сайт:

Похожие статьи:

dom-and-sad.ru

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Сушка продуктов - это заготовка на зиму свежайших и полезных ягод, фруктов и овощей. Современные женщины и девушки пользуются электросушкой, которая при невысокой температуре 40-60 градусов не только сушит или вялит продукты, но и максимально сохраняет все полезные качества внутри. Теплый воздух не испаряет витамины, а как бы консервирует их, чего нельзя сказать о традиционном бабушкином способе сушки под палящим солнцем.

Для чего нужна сушилка?

Сушка продуктов - это по сути процесс обезвоживания продуктов с помощью теплого воздуха. Отсутствие воды в продуктах исключает возможность размножения микроорганизмов, а значит увеличивает срок их хранения.

Большой запас сухофруктов пополняет рацион витаминами, наличие сушеных овощей позволяет с легкостью приготовить изысканные блюда с добавлением редких несезонных продуктов. Изобретательные домохозяйки сушат жмых, оставшийся в соковыжималке. В то же время для многих девушек сушилка для овощей и фруктов стала незаменимой техникой на время диеты.

Некоторые спрашивают - что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей? В электросушилку можно поместить любые продукты. Все, что необходимо - это правильно подобранное приспособление и точно выставленная температура. Длительность сушения зависит от:

• толщины ломтиков;

• количества содержащейся влаги в овощах и фруктах;

• влажности воздуха в помещении.

Сушилка для овощей обычно имеет четыре-пять лотков, а значит в каждый можно положить до килограмма продуктов. Для быстрого высушивания рекомендуется выкладывать ломтики с небольшим промежуточным расстоянием друг от друга, тогда теплый воздух коснется всех сторон продукта. Правильно подсушенные продукты должны быть хрустящими или эластичными.

Следует отметить, что быстрота высушивания напрямую зависит от вашей электросушилки. Поэтому задаваясь вопросом как выбрать сушилку для фруктов?

Обратите внимание на производителя, наличие термодатчика, мощность и каким образом происходит поток внутреннего воздуха.

Важно понимать, что от мощности сушилки зависит не скорость сушения продуктов, а возможность обдува определенного количества лотков, то есть чем меньше лотков, тем меньше мощность. Дело в том, что в обычных (дешевых) моделях все зависит от мощности двигателя. Так как при прохождении воздуха сквозь ячейку лотка поток теряет свою мощность, и при сильно близком расположении продуктов друг к другу они перекрывают доступ к верхним лоткам. В таком случае даже наличие вентилятора не гарантирует равномерного просушивания. А все потому что в таких сушилах поток воздуха движется снизу вверх. Из-за чего можно заметить, что нижние слои уже готовы или вовсе пересушены, а верхние сырые. Чтобы этого не произошло лотки необходимо постоянно менять местами, что доставляет лишние неудобства. К тому же при высушивании разных типов продуктов смешивания запахов не избежать.

Однако есть модели, которые устроены иначе. Например, электросушилки Езидри. В них температура воздуха и влажность поступает в каждый лоток одинаково, что возможно благодаря уникальной конструкции лотка. Лотки имеют двойные стенки, аосновной блок спроектирован так, что подача воздуха на каждый уровень осуществляется по этим боковым стенкам, после выходит наверх по центральному туннелю. Это позволяет на каждом уровне сушить разные продукты без смешивания запахов и с равномерным приготовлением.

Кроме того, на качество сушки влияет правильно заданная температура. Следует учитывать, что на температуру внутри устройства также влияет и температура воздуха в помещении. В “обычных” моделях термостат отсутствует и температура на выходе не контролируется, что часто приводит к пересушиванию продуктов и испарению всех витаминов.

Сушилки Езидри же напротив оборудованы термодатчиком, который по необходимости отключает ТЭН и включает, когда температура становится ниже заданной. Плюс ко всему, такой умный датчик экономит электроэнергию. Привелегия сушилок Езидри в том, что в них не имеет значение мощность устройства. Так как главное это правильное распределение потока воздуха и температура.

Что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей?

Устройство подходит для высушивания:

• Любых видов ягод и плодов, цитрусовых фруктов, винограда, рябины и клюквы;

• Моркови, грибов, помидоров, что тем самым пополняет запас заготовок сушеных овощей. Кроме того, из картофеля и свеклы можно высушить чипсы;

• Лекарственных и пряных трав, орехов, злаков и хлеба.

Вместе с тем, с помощью электросушилки можно вялить помидоры конкасе, цукаты из ананаса, банана, киви, груши и персика. Особенно вкусными получаются вяленые мясные, рыбные и морепродукты, которые также можно и высушивать.

При наличии электросушилки можно баловать детей батончиками-мюсли и необычайно вкусной, а главное полезной пастилой. Однако для ее приготовления необходимы силиконовые лотки. Некоторые модели сушек укомплектованы ими, в других докупаются отдельно. Учтите, что пастила только из ягод будет жесткой и с ярко выраженным, приторным вкусом, поэтому рекомендуется добавление пюреобразных фруктов, например яблок, бананов, абрикосов.

Для сушки следует отбирать свежие, спелые и здоровые плоды. Также можно использовать и немного подпорченные продукты, предварительно удалив подпорченную часть, иначе в процессе сушки фрукт или овощ может полностью испортиться. Перед укладкой в электросушилку продукты необходимо промыть, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину, а также плодоножки и остатки соцветий. Для того чтобы сохранить цвет светлых и быстро темнеющих продуктов после очистки их необходимо замачивать в подкисленной воде или сбрызгивать лимонным соком.

Но, помните, не все овощи и фрукты можно сушить, а только определенные виды. Об особенностях сушения, допустимых продуктам, температурных режимах и времени приготовления вы узнаете изучив инструкцию вашего устройства.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, что можно сушить в сушилке, то ответ прост - все! С помощью сушилки вы будете круглый год наслаждаться полезными продуктами, не содержащими в себе химикатов и других вредных веществ.

Источник

http://kvartira.mirtesen.ru

УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 990 ₽

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 и вращающийся...

1 990 ₽

Men's Watches

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

3 990 ₽

www.chillout-e.ru

Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов

ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ ДЛЯ ОВОЩЕЙ, ЯГОД, ТРАВ, ЗЕЛЕНИ И ФРУКТОВ

Фото с сайта www.ezidri.ru

 

Что такое СУХОФРУКТЫ?Сухофрукты получаются тогда, когда из свежих фруктов испаряется влага, и в результате все питательные и ценные вещества, содержащиеся в них, концентрируются.

Если мы нарежем яблоко на дольки и разложим их на солнышке, то через некоторое время дольки высохнут. Вот эти высохшие кусочки яблока и можно назвать сухофруктами. Сушить таким образом можно разные фрукты и ягоды (яблоки, сливы, абрикосы, дыни, ананасы и др.)

Влажности в плодах остается только 20-25 %.

Это домашний способ сушки.

МИКС фруктово-ягодный: персики, абрикосы, клубника

Зачем сушить ОВОЩИ, ФРУКТЫ?Все диетологи без исключения говорят, что на первом месте по степени сохранности полезных веществ в дарах природы стоит заморозка, а на втором – сушка.

Известно, что из всех видов переработки овощей и фруктов на хранение, сушка наиболее древний способ.

Некоторые скептики могут возразить – и зачем мне лишние затраты и хлопоты.Овощи можно заготовить и другим способом, например, засолить, законсервировать, из ягод варенье наварить, что-то в морозилку положить и заморозить!Да, что-то из плодов можно засолить или замариновать, а что-то лучше всего засушить –  допустим, ягоды, грибы и некоторые овощи, такие как морковь, свекла, сельдерей, чеснок.

Сушеные овощи, фрукты, зелень – это, прежде всего ценный и полезный продукт с высоким содержанием витаминов и минеральных солей, которые сохраняются в полном объёме при засушивании! Сухофрукты очень полезны из-за богатого содержания витаминов, минералов.

Из сушёных овощей и зелени можно делать приправы домашнего производства, и будут у вас на столе круглый год ароматная и полезная добавка к супам, борщам или соусам.

А можно побаловать себя в любое время года, особенно в сезон охоты и рыбной ловли, вяленым мясом и рыбой!

Поэтому, купив электросушилку, вы, прежде всего, заботитесь о сохранении своего здоровья, которое невозможно без правильного и сбалансированного питания. В зимнее время года организму не хватает витамином, а сушеные овощи и фрукты восполнят их недостаток.

Что такое ЭЛЕКТРОСУШИЛКА?Электросушилки для овощей и фруктов представляют собой небольшое приспособление со встроенным вентилятором и термостатом. Впрочем, вентилятора может и не быть, и это повлияет только на время сушки продуктов.

Электросушилки – весьма полезное и популярное изобретение, помогающее сохранить полезные свойства грибов, ягод, зелени. Особенно у нас в России, где домашние заготовки на зиму всегда и во все времена были актуальны.Просто нарежьте продукты и ровным слоем уложите их на поддоны, и через несколько часов будет у вас чернослив собственного производства или грибы, которые пролежат всю зиму без боязни быть испорченными.

Плоды и овощи содержат большое количество воды, поэтому при хранении быстро портятся. Сушка происходит за счет испарения содержащейся в плодах воды. Чтобы этот процесс протекал интенсивно, необходимо обеспечить постоянное поступление сухого воздуха, а в сушилках — подогретого, и удаление воздуха, уже насыщенного влагой. После сушки плоды и овощи уменьшаются в весе, так как из них удаляется значительное количество влаги, без которой микроорганизмы развиваться не могут.

1. Самый простой вариант электросушилки представляет собой пластиковый лист толщиной 3-5 мм, внутри которого проложены нагревательные элементы. Поддон имеет размер 20х60 см и потребляет очень мало электроэнергии. Кладешь на него, например, нарезанные яблоки или груши, включаешь в розетку, и сушка начинается. Не забывайте только переворачивать будущие сухофрукты.

Вариант 2. Универсальная помощница, если вам приходится заготавливать большое количество даров природы, покупайте универсальную электросушилку. Она представляет собой круглую или прямоугольную пластиковую конструкцию высотой 30-60 см и имеет от 3 до 7 поддонов. Вес прибора составляет 3-5 кг, поэтому на машине его легко перевезти из дома на дачу и обратно.

Вариант 3. Существует еще один вид электросушилок – которые вытягивают влагу из плодов с помощью инфракрасного излучения. Однако инфракрасные устройства по габаритам схожи с кухонной плитой и имеют большой вес – 8-15 кг.

Дары леса и огорода лучше всего просушиваются при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше всё-таки с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.Продукты раскладываются на съемных поддонах. Их может быть 3 или 5, в зависимости от модели электросушилки.Выбираем электросушилку — рекомендации, на что обратить внимание при покупке

1. Основание электросушилки — ABS пластик. Дно сушилки должно быть закрыто сплошным лотком с бортиком. Это делается чтобы  никакая жидкость не смогла попасть в отсек электроники с поддонов электросушилки, с капающих плодов при сушке, что неизбежно. На случай особо сочных фруктов можно поставить снизу на дно  ещё и поддон для пастилы

2. Крышка электросушилки — ABS пластик, огнеупорный поликарбонат.

3. Поддоны —  ABS пищевой пластик. Диаметр поддонов — большие, от 34 см.

4. Высота поддонов — не забудьте поинтересоваться у продавца, каковы номинальная загрузка каждого противня (она может варьироваться от 500 г до 1 кг) и глубина поддонов.Если стенки имеют высоту 10 мм, значит, вы сможете сушить только мелко порезанные фрукты и овощи, например апельсин тонкой нарезки. Чем выше поддоны, тем крупнее плоды можно на них разместить, например половинки груши. Поэтому лучше выбрать электросушилку с поддонами глубиной 15-20 мм  и выше, или имеющими регулируемые стенки. Имеются сушилки с высотой поддонов от 27 см.

5. Сетчатый лист для сушки мелких ягод, зелени — Пищевой полипропилен. Такой лист сеткой не позволяет мелким ягодам, травам падать вниз через поддоны, на ТЭН

6. Лист для пастилы, сплошной лист без отверстий — Пищевой полипропилен. Такой сплошной лист позволяет наливать на него жидкие ягодные пюре заготовки, для приготовления пастилы, тонкого ягодного пласта, который потом можно свернуть в трубочку для хранения.

7. Максимальное количество лотков, которое можно установить на основание — оптимально от 10 лотков, дальше зависит от возможности и загрузки электросушилки. Например, каждый поддон-лоток вмещает 300-500 грамм овощей в нарезке, значит на 10 лотков можно уложить 3-5 кг. сырых овощей.

8. Конструкция лотков —  Двойная стенка поддонов, позволяет горячему воздуху проходить между стенками, что делает сушку более качественной

9. Паспортная мощность.Мощность электросушилок колеблется от 165 Вт до 1000 Вт. Электросушилки маленькой мощности имеют только нагревательный элемент, который чаще всего располагается внизу, но есть модели, в которых он находится на крышке.С устройством в 300 Вт  легко высушишь продукты на трех этажах, а вот для 6-7 противней необходимо иметь минимум 500-600 Вт.Мощность 500 Ватт, для большого количества лотков и качественной сушки.Мощность 1000 Ватт и режим 55-70*С позволит готовить в электросушилке мясо и рыбу, бастурму, суджук и балыки, гуляши и рагуБольшая мощность электросушилки позволяет делать большую закладку плодов на поддоны, в несколько рядов, увеличивать реальную вместимость лотков.Поинтересуйтесь у продавца, какой ресурс работы мотора электросушилки? Моторы могут быть рассчитаны на 2-3 года непрерывной работы, и притом круглосуточно, дальше его можно заменить в Сервис центре на новый, и сможет ли это сделать Сервис центр модели, которую вы покупаете.

10. Питание сети —  230-240 В, 50 Гц

11. Безопасность — Термопредохранитель, двойная изоляцияОбязательно полюбопытствуйте, что будет, если вдруг отказал вентилятор.Внимание: у многих моделей ТЭН при этом не отключается! Минимум — сушилка просто плавится, максимум — пожар. В инструкции так и пишут: «прибор требует постоянного контроля». Или : ставьте прибор только на огнеупорные поверхности во избежание возгорания.

12. Температура — Сенсорно (Low-Medium-High), например так:Low (низкая) 35°С;Medium (средняя) 50-55°С;High (высокая) 60°С.Важно наличие в электросушилке термодатчика, который будет поддерживать постоянную заданную температуру в электросушилке, независимо от температуры снаружи. Выставил 55ºС — будет держать 55, и не важно, сколько снаружи, 15 или 35ºС. Термодатчик отключает ТЭН, если тепла достаточно, и включает только когда нужно. Иначе: чем теплее, тем меньше работает ТЭН. Равномерность температуры — главный фактор качественной сушки.Наличие термодатчика уменьшает потребление энергии больше, чем вполовину. Например, рабочая мощность модели  — 500 Вт/час, а реально электросушилка может  «есть» 180-250.

13. Базовый комплект — несколько поддонов, сетка, лоток для пастилы.Желательно дополнительно базовый комплект  увеличить до оптимального, например :10 поддонов для сушки плодов, зелени10 сетчатый листов для сушки мелких ягод, зелени10 листов для пастилы (сплошной лист без отверстий)

14. Наличие в электросушилке ВЕНТИЛЯТОРА и ТЭНа!!!Причем в наличие должны быть эти два прибора вместе, что гарантирует безопасность работы электросушилки.

15. Каким образом движется горячий воздух? Воздух как правило движется снизу вверх, при этом придется переставлять поддоны местами для качественной сушки. Желательно, чтобы горячий воздух «гулял» горизонтально! Проверьте качество потока воздуху, прислоните ладонь вверху сушилки, воздушный поток должен быть горячим!Горизонтальный поток воздуха позволяет укладывать плоды на поддон в несколько слоев, что в итоге увеличивает реальную вместимость лотка.

16. Корпус электросушилок — корпус электросушилок делают из пластика и металла. Металлические электросушилки прочнее, но в то же время тяжелее и нагреваются во время работы, поэтому можно обжечься.

17. Уровень шума — электросушилки нередко сильно шумят при работе, поэтому перед покупкой не забудьте проверить громкость работы аппарата.

18. Прочие удобства  пользования — некоторые сушилки имеют таймер, цифровой дисплей, автоматическое выключение, таймер обратного отсчета. Такие функции,  безусловно, полезны, но не обязательны.Автоматическое отключение электросушилки  решается таймером на розетке — устройство продается в любом магазине электроприборов, цена доступная.

Вот такие нехитрые рекомендации для вас по выбору электросушилки.Надеюсь, вам помогут определиться в выборе…в любом случае право выбора за вами!

roma.expertcook.ru

Как сушить фрукты и овощи в сушилке правильно? А также несколько других способов

Как сушить фрукты и овощи в сушилке правильно? А также несколько других способов

 

Лето и ранняя осень, это, то время, когда природа щедро осыпает нас своими витаминными дарами. Активно созревают различные фрукты в наших садах, а также и овощи на огородах. Но, всё это витаминное разнообразие не может вечно висеть на дереве или лежать на грядках. Лето проходит, а это значит, что вместе с ним уходят и свежие фрукты с овощами с наших участков. Именно поэтому мы консервируем различные овощи, варим варенье из фруктов и ягод. Есть альтернативный вариант сохранить фрукты или овощи на зиму, их можно засушить. В чём большой плюс данного способа сохранения урожая, так это в том, что таким образом вполне можно сохранить большинство витаминов и прочих «полезностей». Этого добиться нельзя при консервации или варки варенья с компотами. Но, сушить фрукты или овощи нужно тоже правильно, ведь свои тонкости есть в любом процессе. На самом деле сушить фрукты достаточно просто, но чтобы все полезные вещества в них остались, следует знать определённые особенности этого процесса.

Сушим фрукты и овощи. Как это делать правильно? Основные моменты

 Процесс сушки удаляет из любых плодов практически всю влагу, которой в них процентов 85-90. Чтобы фрукты можно было хорошо хранить после сушки, нужно, чтобы в них влаги осталось всего процентов 15-20. Сушат любые фрукты или овощи в основном двумя способами. Это естественным путём, то есть сушка так называемая воздушно-солнечная. Второй способ — искусственный или тепловой, например, в сушилке.

 Сушат фрукты естественным способом там, где солнца достаточно много, и при этом оно хорошо греет. Такой вариант сушки неудобен тем, что процесс здесь достаточно продолжительный по времени и его нужно постоянно контролировать, ведь может просто пойти дождь. Сушить фрукты искусственным способом более удобно. Можно делать это в специальной сушилке, в печи либо, как многие делают, в духовке. Вода, при использовании этих разновидностей сушки выпаривается гораздо быстрее. Но, быстрота эта зависит сильно от сочности фруктов (либо овощей), от той скорости, с которой циркулирует воздух в месте сушки, и от разности между двумя видами давления — в самих фруктах или овощах, и в давлении водяного пара в воздухе. Также скорость процесса сушки определяется и скоростью выпаривания внутриклеточной воды. Именно из-за этого фрукты сушат, разрезав их на тоненькие ломтики. Так они высохнут быстрее. Сушить фрукты или овощи тоже нужно в меру. Если Вы их сильно засушите, то их вкус может существенно измениться в худшую сторону. Также при такой чрезмерной сушке, будет трудно восстановить эти фрукты в их первоначальном объёме. Например, в том же компоте.

Что нужно сделать, прежде чем сушить фрукты или овощи?

 Прежде всего, Вам нужно отобрать фрукты для сушки. Главное, выбрать нужно плоды, которые полностью созрели, либо чуть-чуть не дозрели. Перезревшие плоды для сушки не годятся.

 Если Вы сушите фрукты с кожицей, то промойте их сначала, просушите, и после этого порежьте ломтиками. Ягоды, такие как, малина, клубника или ежевика мыть не следует. От воды она просто раскиснет. Что касается малины, то лучше всего для сушки выбирать ягоды недозрелые. Прежде чем ягоду Вы поместите в духовку, подвяльте её немного на солнышке. Лишь потом сушите её в духовке, где температуру выставляют градусов 60-80.

 Яблоки обычно очень быстро окисляются. Именно из-за этого они приобретают коричневый цвет. То же самое касается и груши. Поэтому их следует немного вымочить в лимонном соке. Достаточно 5-ти минут. Чтобы фрукты быстрее засушить, пробланшируйте их минуты 2-3. Делают это в кипящей воде. Некоторые ягоды просто обваривают всё тем же кипятком. Это касается черешни. Также поступают со сливой и с вишней.

Сушим фрукты естественным путём

 Это делают на солнце. Процесс это, конечно, не быстрый. Сначала фрукты или ягоды (если они крупные) аккуратно нарезают и раскладывают их на поднос, сито или лоток. Далее их просто выносят на солнце, где они и будут сушиться. Вечером не забудьте занести поднос с фруктами и накрыть его тканью на ночь.

 Обычно за 2-4 дня фрукты полностью высыхают на солнце. При такой сушке, кусочки фруктов нужно обязательно переворачивать и слегка встряхивать поднос, на котором они лежат. Смотрите, чтобы фрукты не пересохли, тогда они будут хрустеть. Нам же нужно, чтобы они были похожи на жвачку.

 Процесс естественной сушки может быть и другим. В этом случае плоды у Вас мокнуть не будут, останутся привлекательными на вид, ароматными, и не будут темнеть. Для этого берётся ватман, и на него раскладывают ягоды. При этом разложить их нужно только в один слой. Под этот лист подкладывают газеты. Их складывают в стопки по 5 штук, и таких стопок под ватман нужно подложить 6 штук. Если газеты намокнут (обычно это происходит часа через 3), то их заменяют на сухие. Так сушат фрукты опять же дня 3 или 4, при этом периодически их мешают. Сухие ягоды, если они лечебные, то свойства они свои сохранят ещё пару лет.

Сушим фрукты и ягоды в духовке. Как это делать?

 Эта сушка для фруктов наиболее удобна, так как в духовке они очень быстро сохнут. Если Вы решили сушить фрукты именно в духовке, то не ставьте сразу же высокую температуру. На противень сначала кладут марлю, а уже на неё размещают кусочки фруктов. При этом по противню их следует разложить равномерно, чтобы они также равномерно и подсыхали.

 Температуру сначала выставляют умеренную, и потом уже её повышают градусов до 60-ти – 80-ти. Делают это не резко, а постепенно. При окончании сушки, температуру нужно правильно отрегулировать. Здесь уже оставшаяся влага из фруктов испаряется очень медленно, и температура фруктовых кусочков растёт. Поэтому обязательно снижаем температуру в духовке, иначе Вы просто сожжете фрукты. На косточковые плоды это правило не распространяется. Их сушат при достаточно низкой температуре, а вот в конце процесса сушки, температуру, наоборот, повышают. По времени процесс это занимает обычно часов 8, иногда вплоть до 12-ти.

Сушим фрукты в сушилке

 В специальной сушилке сегодня сушат фрукты многие. Это приспособление сегодня можно купить в магазине. Сушилки бывают разные, так что, почитайте инструкцию, прежде чем Вы включите её в розетку. Из неё Вы узнаете, сколько нужно сушить конкретные фрукты или ягоды. Хотя, конечно, процесс сушки в таких сушилках почти одинаков. Фрукты сначала раскладывают на специальный лоток, потом включают сушилку и часов 8-12 она работает. Время может быть и другим, об этом также можно узнать из инструкции к конкретной модели. После сушки фрукты сразу не упаковывают, а дают им остыть хотя бы минут 40 или 50.

Как хранить сухофрукты?

 Высушить фрукты это ещё полдела, их потом нужно ещё и сохранить. Лучше всего их подвесить в марлевых мешочках. При этом висеть они должны в помещении достаточно сухом, где всего лишь градусов 8 или 10. Также помещение должно ещё и хорошо проветриваться. Не у всех найдётся такое помещение. Если у Вас его тоже нет, то сухие фрукты можно хранить по-другому. Их тогда «загружают» в полиэтиленовые пакетики, либо пакеты могут быть бумажными. Подойдут для хранения также коробки или любые по размеру стеклянные банки. Пакеты нужно хорошо закрыть. То же самое касается и коробок с банками, ведь сухие фрукты очень быстро берут в себя влагу, если их плохо упаковать. Также они впитывают в себя и запахи, что нам тоже не нужно.

Как сушить яблоки?

 Про это я уже писал более подробно. Теперь давайте освежим основные моменты сушки яблок. Лучше всего для этого взять кисло-сладкие сорта, вкус у которых нетерпкий. Мякоть у таких плодов не должна быть особо водянистой, а по цвету она должна быть белой, либо светло-жёлтой. Хороший вариант, это взять «Антоновку». Также для сушки годится «Пепин», «Папировка» и некоторые другие сорта. Яблоки сладкие лучше не сушить. Развариваются они достаточно плохо потом, и будут безвкусными.

 Яблоки для начала раскладывают в зависимости от величины плодов. Потом их моют. Если есть какие-то повреждения на плодах, то их срезают. Убирают также и сердцевину с семечками. Яблоки мелкие можно разрезать всего лишь пополам, или вообще высушить целиком. Яблоки побольше режут дольками, либо можно нарезать их кружочками. Толщина таких кружочков должна быть сантиметров 5-7. Если есть желание, то можете яблоки почистить. Дольки очень быстро темнеют. Можно этого избежать. Когда яблоки Вы порежете, то сразу положите их в специальный раствор минуты на 2-3. Это простой солевой раствор на поваренной соли. Её концентрация должна составлять всего лишь 1 процент, или полтора. После «купания» в таком растворе, яблоки уже можно сушить. Здесь выбирать Вам, как это делать. На солнце, в специальной сушилке или в духовке. Если Вы выбрали духовку, то сушите их при 80-ти – 85-ти градусах. Когда сушка подойдёт к концу, и яблоки потеряют много влаги, снизьте обязательно температуру градусов до 50-ти – 60-ти. Так дольки у Вас не подгорят. Сушить яблоки нужно часа 4-6. Когда они высохнут, то рассыпьте их на сито, чтобы яблоки остыли.

Как сушить сливу?

 Её сразу не сушат. Сначала сливу пробланшируйте секунд 5-20. Для бланшировки нужно сделать специальный раствор из питьевой соды. Опять же концентрация её должны быть всего лишь один процент или полтора, Этого можно добиться, если в воду (10 литров) высыпать соды грамм 100-150. При бланшировке раствор соды должен кипеть. После погружения в этот раствор, промойте сливу. Сушить её нужно примерно сутки или иногда до 2-х суток. Сначала температуру выставляем 45-50 градусов, а позже, в течение часов 3-х – 4-х её повышают до 60-ти градусов, далее уже до 75-ти – 80-ти. Чтобы слива у Вас высохла и стала тёмной и блестящей, температуру в конце повысьте до 100 градусов или даже выше. Тот сахар, который присутствует у сливы в её мякоти, выступит на поверхность и от температуры будет карамелизироваться. Именно это и даёт блеск черносливу, хотя потом он побелеет.

Как сушить виноград?

 Сушёный виноград превращается в изюм. Что такое изюм? Это крупный сушёный виноград, который обычно сушат прямо с косточками. Кишмиш, это тоже сушёный виноград, но уже без косточек и мелкий.

 Сушат виноград, когда он созрел. Ягоды при этом должны быть плотными. Опять же перед сушкой проводят сортировку винограда. Гнилые ягодки при этом убирают. Если гроздья большие, то их делят. Виноград также сначала «купают» в кипящем содовом растворе. Соды здесь берётся всего лишь 5 грамм на целый литр. Выдерживают его в таком растворе секунды 3-5.  Можно приготовить раствор щелочной. Его готовят из потоша (10 гр) и 5-ти граммов извести. Всё это также на литр воды. Раствор также «при купании» винограда должен кипеть (время здесь всё то же – 3-5 секунд). Далее виноград сразу же промывают. Сушат виноград долго, суток 15 или даже 20. При этом его раскладывают на деревянную основу, или на решетчатую. Когда верхние ягоды у винограда подсохнут, то не забудьте грозди перевернуть. Если сушить виноград Вы решили в духовке, то температуру там выставьте градусов 65-75. Что касается сушки винограда естественным способом, то лучше всего это делать в тени. Так он будет вкуснее, да и качество такой «теневой» сушки намного выше.

 А вот в этом видео Вам покажут очень простой и удобный способ, как сушить фрукты. Посмотрите обязательно.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Источник

voprosu-i-otvety.ru

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Зачем и как сушат фрукты и овощи

Забота о здоровье, прежде всего, заключается в правильном и здоровом питании, неотъемлемой частью которого является регулярное поступление в организм витаминов и полезных веществ. Фрукты и овощи – настоящая кладезь минералов и важных микроэлементов, которые полезны в любом виде. Однако диетологи все же активно выступают за сохранение полезных свойств натуральных продуктов именно в замороженном и сушеном виде.

Сушка – самый давний способ подготовки фруктов и овощей к долгому осеннее – зимнему хранению. Сама по себе сушка – довольно простой процесс, не сложный и не затратный. Тем, кто жил или бывал в деревне, наверняка известны каменные печи-сушилки, которые строили в саду. После сбора урожая овощи или фрукты сушили, и к зиме готова была масса вкусных сухофруктов!

Современным хозяйкам очень повезло, ведь теперь они могут с легкостью баловать родных сушкой, не затрачивая на ее приготовление больших усилий, готовя прямо на кухне. Электросушилка для фруктов и овощей – модный кухонный гаджет для любителей витаминов. В ней можно высушить практически все – яблоки, апельсины, бананы, рябину,виноград, вишни, клубнику, помидоры, морковь, грибы и многое – многое другое. В Интернете можно найти массу рецептов приготовления вяленого мяса и рыбы в электросушилке, которые могут стать настоящим кулинарным изыском.

Плоды фруктов и овощи содержат в себе большое количество жидкости, за счет чего они быстро портятся. Во время сушки вода испаряется, плоды уменьшаются в весе и сжимаются, однако полезные вещества не исчезают, а наоборот – «консервируются». В то же время, если в продуктах были живые микроорганизмы, которые могут вызвать порчу плода, они не смогут развиваться без воды и, соответственно, овощ или фрукт не испортится. Во время процесса в электросушилке горячий сухой воздух постоянно циркулирует, тем самым интенсивно ускоряя процесс «обезвоживания».

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка – достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Технические параметры

Тип электросушилки

Все сушки на сегодняшний день работают по принципу инфракрасного излучения или конвекции. Инфракрасная сушка более дорогая, но свою дороговизну оправдывает высоким качеством продукта на выходе – инфра-лучи проникают непосредственно в сам продукт, а не в его ткани. Это дает возможность проводить процесс сушки при температуре 40 – 60 градусов. При инфракрасном типе сушки продукты максимально сохраняют все содержащиеся в них полезные минералы, микроэлементы и витамины.

При конвективном типе сушки продукт прогревается горячим воздухом, испарение происходит только непосредственно с поверхности, в результате чего получаем пленку, которая заметно усложняет сам процесс сушки, а также снижает качество продукта на выходе. Подсказка: если перед обработкой в электросушилке овощи или фрукты замочить в воде на 10-15 минут они практически не изменят свой первоначальный внешний вид.

Мощность

Мощность прибора прямо пропорционально влияет на быстроту процесса сушки продуктов – чем выше мощность, тем быстрее вы высушите фрукты и овощи. Наиболее приемлемой считается мощность сушилки в 350-500 Вт. Довольно слабыми считаются приборы со средней мощностью 165 Вт (для трех противней) – в такой электросушилке сушить необходимые вам продукты вы будете довольно долго. Наиболее высокими показателями мощности обладают сушки в 600-1000 Вт (для 6-7 противней) – с таким прибором вы сможете быстро высушить практически все, что вам необходимо, включая рыбу, мясо, балыки, бастурму, рагу и т.д. Однако существенным недостатком такой электросушилки является высокий уровень шума во время ее работы.

При покупке обязательно поинтересуйтесь о сроке эксплуатации мотора (особенно в случае с высокомощной электросушилкой). Зачастую этот показатель составляет 2-3 года. Некоторые электросушилки могут работать несколько лет на полной мощности и практически круглые сутки, другие же могут не выдержать такой нагрузки и после недельной эксплуатации. Мотор, вышедший из строя, можно заменить в сервисном центре фирмы-производителя, если таковой имеется. Об этом нюансе лучше поинтересоваться до совершения покупки.

Температурный режим

Современная электросушилка подразумевает сушку различных продуктов – овощей, ягод, фруктов, грибов, трав, а также вяление рыбы и мяса. Для того чтобы высушить продукт быстро и при определенных требованиях, устанавливается конкретный температурный режим. Широкий диапазон температур позволит выбрать наиболее оптимальное время сушки и значительно сэкономит ваше время.

Ручной тип регулятора температур представляет собой крутящуюся ручку со стрелкой, которая выставляется напротив показателя, необходимого для установки. При таком режиме можно выставить любую необходимую температуру, которая подходит для определенного продукта.

Более современным способом выбора температуры является сенсорная панель. На ней обычно предусмотрены несколько базовых температурных режимов, а также возможность дополнительного уменьшения/увеличения градуса. Зачастую выделяют следующие показатели температуры:

Low (низкая температура) – примерно 35°С;Medium (средняя температура) – около 50-55°С;High (высокая температура) - приблизительно 60°С.

Более точную температуру можно выставить, ориентируясь на точные показатели в рецепте сушки.

Важным моментом является наличие термодатчика, который обеспечивает поддержание определенной температуры, необходимой для процесса, внутри электросушилки независимо от температуры в помещении. Также термодатчик регулирует отключение и включение подачи горячего воздуха в зависимости от температуры внутри. Это значительно экономит расход энергии, а также способствует равномерному распределению температуры и соответственно более качественному процессу сушки.

Подача воздуха

В большинстве случаев внутри электросушилки циркулирует уже нагретый воздух, и это в свою очередь значительно ускоряет процесс сушки. В более простых моделях воздух движется за счет естественной циркуляции – этот процесс намного сложнее и более длителен.

Что касается самой технологии подачи воздуха, то здесь нужно отметить, что в наиболее простых моделях воздух перемещается снизу вверх. Поток горячего воздуха, двигаясь вверх, проходит сквозь решетки (поддоны) и выпаривает из продуктов влагу. В данном случае продукты могут засушиться неравномерно - внизу они высыхают значительно быстрее, чем сверху, поэтому поддоны нужно периодически менять местами во время самого процесса сушки. Более удобным вариантом являются электросушилки с желобом, расположенным по центру корпуса. Через него горячий воздух проходит через все ярусы (поддоны) и таким образом захватывает практически весь объем продуктов, размещенных в электросушилке.

Желательно, чтобы у сушки был встроенный вентилятор или ТЭН, которые обеспечат хорошую вентиляцию и обезопасят от перегрева.

Комплектация

Самая простая электросушилка представляет собой лист из пластика (толщиной около 5 мм) с нагревательными элементами внутри. Поддон, на который выкладываются продукты, обычно имеет размер около 20 см х 60 см. При таком способе сушки нужно постоянно переворачивать фрукты, овощи т. д.

Более крупные сушки вмещают в себя до 9 кг продуктов, которые высушиваются в течение одного цикла. Сам по себе прибор представляет собой прямоугольную или круглую конструкцию, высота которой составляет примерно 30 см – 60 см, вес – до 5 кг. В подобной электросушилке предусмотрены несколько металлических поддонов (в среднем по 1 кг продукта на один поддон). Базовым комплектом стандартной электросушилки является прибор, состоящий из нескольких поддонов, сетки из нержавеющей стали, лотка. Чем больше поддонов, тем большее количество овощей, фруктов, ягод и т.д. вы сможете высушить за один раз. Некоторые модели предусматривают возможность дополнять базовый комплект экстра - опциями.

При покупке не забудьте поинтересоваться о номинальной загрузке противней (500 г – 1000 г) и их глубине. Поддон со стенками высотой до 10 мм сможет вместить только мелко нарезанные фрукты, овощи или ягоды. Поддоны высотой около 15 мм - 20 мм позволят сушить большие куски, которые сохранят в себе больше витаминов. Также в некоторых моделях предусмотрена специальная сушильная пленка, не позволяющая рассыпаться мелким ягодам или кусочкам фруктов (овощей).

Материал корпуса и поддонов

Рынок кухонных приборов предлагает нам в основном сушилки из термостойкого пластика или металла, и оба вида этих сушилок имеют свои преимущества. Пластиковая сушка может быть сделана из прозрачного или светонепроницаемого материала. Прозрачный корпус и крышка позволяют наблюдать за процессом сушки – хозяюшки, которые переживают, могут воочию созерцать и контролировать увлекательный процесс. Тем не менее, воздействие света на продукт во время сушки не является благоприятным, и если качество продуктов для вас важнее, чем эстетическая сторона процесса, выбирайте непрозрачные приборы. Что касается металлического корпуса, то он, на наш взгляд, не достаточно практичен. Во время сушки он может быстро перегреваться, тем самым, провоцируя не достаточно равномерное выведение влаги из продуктов.

Поддоны в бытовых сушках также бывают как металлические, так и пластиковые. Металлический поддон обычно изготавливают из оцинкованной стали или нержавейки. Металлический поддон намного надежнее пластикового и более долговечен, однако, ухаживать за ним значительно сложнее. Пластик менее дорогой, более легкий и практичный, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Но данные различия не так уж и существенны, чтобы отдавать неоспоримое преимущество одному материалу. Выбор сушилки все равно должен осуществляться в комплексе, поэтому другие факторы также определят ваше решение.

Безопасная эксплуатация

Электросушилка для овощей и фруктов является бытовым прибором, работающим при высокой температуре и с вероятностью перегрева. Во избежание перегрева и возгорания сушки оснащаются функцией автоотключения, которая обезопасит работу прибора и продлит срок его службы.

Во время использования простой сушилки, состоящей из одного листа, ее нужно ставить на стол, накрытый скатертью или тканью, чтобы перегрев прибора не испортил поверхность. Что касается конструкций с поддонами, то их можно использовать без проблем – нагревательный элемент у них спрятан в решетке, поэтому листы не нагреваются слишком сильно.

Модель

Рынок современных бытовых приборов предлагает нам широкий ассортимент кухонных помощниц. Вы можете выбрать любую понравившуюся модель, а мы осветим некоторые из них:1. Электросушитель для овощей и фруктов ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок»

2. Электросушитель для овощей и фруктов ЭСОФ-0.5/220 Ветерок повышенной производительности

3. Электросушитель для офощей и фруктов ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2

4. Электросушитель для овощей и фруктов ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок» Прозрачный

5. Электросушитель для овощей и фруктов ЭСОФ-0.5/220 Ветерок повышенной производительности Прозрачный

6. Электросушитель для офощей и фруктов ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 ПрозрачныйЕсли вы фанат здорового питания – электросушилка как раз то, чего вам не хватает. Сушка, вяленые продукты, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, дополнят ваш рацион полезных продуктов. Выбрать электросушилку не сложно – просто руководствуйтесь своими потребностями ну и, конечно, нашими советами!

opt-torg.nethouse.ru

Как сушить фрукты в электросушилке

Сегодня производители выпускают большое количество разнообразного оборудования, значительно упрощающего жизнь современной хозяйки. К одному из таких вариантов относится электросушилка — прибор, в основе которого присутствует нагревательный элемент и поддоны.

Такие устройства вызвали настоящий фурор на рынке, чем и обусловлен высокий спрос на изделия. Сушилки для овощей и фруктов позволяют создать полезные заготовки на зиму.

Как сушить

Принцип действия прибора не отличается особой сложностью: в поддоны нужно поместить нарезанные овощи и фрукты, после чего оставить на некоторое время.

Каждый лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов, что довольно удобно. Если учитывать то, что стандартная модель обустроена 3-4 поддонами, за один раз можно загрузить большое количество фруктов или овощей.

Существует два основных вида таких устройств. Первый тип называется конвекционным, и нагрев воздуха происходит благодаря работе ТЭНа.

Воздух поднимается снизу вверх, попадая при этом в каждый лоток. Преимущество такого варианта заключается в невысокой стоимости, но сам процесс занимает много времени.

Второй вид — инфракрасные сушилки, действие которых основано на применении волн определенной частоты. Они вступают в контакт с молекулами води, благодаря чему и происходит весь процесс.

К основным преимуществам таких вариантов относятся:

  • для удаления влаги не нужна высокая температура;
  • фрукты и овощи сохраняют свой естественный вкус;
  • процесс высушивания не занимает много времени.

Главным недостатком таких моделей является высокая стоимость. Но стоит учитывать то, что благодаря быстрому процессу высушивания, расходуется минимальное количество электроэнергии.

Как выбрать

Если вам необходим такой прибор, нужно ответственно подойти к его выбору. В процессе покупки учитывайте следующие особенности:

  • качество корпуса;
  • мощность устройства;
  • качество поддонов;
  • функциональность устройства.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлены поддоны. Лучше всего выбирать модели, в основе которых присутствует металл или нержавеющая сталь, так как они более долговечны.

Также, обратите внимание на наличие термодатчика в устройстве. Это позволяет поддерживать оптимальную постоянную температуру для качественной сушки.

Учтите и то, что в поддон лучше всего помещать один тип продуктов.

myogorod.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта