Главная  О Компании     Новости Контакты

Как сушить мясо — Сушеное мясо в сушилке. Сушим мясо в сушилке для овощей


Как сушить мясо - Сушеное мясо в сушилке - Мода на еду

Сушить мясо — это один из способов сохранить питательность и калорийность мяса, когда по-другому сохранить такой продукт не представляется возможным. Многие путешественники, уходя в походы, часто заготавливают сухое мясо как заправку для супов, борщей и всевозможных каш. Мясо не портится и имеет достаточно малый вес, что немаловажно.

Сухое мясо так же отлично подойдёт для приготовления супов в домашних условиях. Такой продукт храниться в холодильнике в обычной таре довольно долгое время и не занимает много места. Так как сухое мясо представляется довольно жесткими кусочками, перед приготовлением основного блюда его необходимо выварить до мягкого состоянии, а уже затем добавлять в блюдо другие ингредиенты.

Одним из нюансов является то, что для приготовления сухого мяса вам потребуется простая сушилка для овощей или же духовая печь. Но с духовкой надо быть очень осторожным, что бы ненароком не «приготовить» мясо и не сжечь его.В нашем случае мы используем сушилку.

  • Телятина -2 кг
  • Соль
  • Вода

Мясо для сушки лучше выбирать с меньшим количеством жилок, сала и жира. Говядина отлично попадает под такие требования. Я взяла 2 килограмма телятины, так как мясо значительно усохнет и, в конечном итоге, вес уменьшиться приблизительно в пять раз.

Отрезаем все жилки и жир. Это важно! Так как такие элементы не высохнут и могут повредить долгому хранению продукта.

Нарезаем мясо на небольшие кубики размером в 2 сантиметра.

Солим и варим в течение 15- 20 минут.

Выкладываем на противни сушилки

Сушим мясо до состояния твердых кусочков. В моём случае это 15 часов, непрерывно в сушилке при температуре 70 градусов. Если у вас имеется более мощная сушилка, то температуру можно увеличить, однако не следует ставить больше 80.

В результате получаем из двух килограмм говядины 400 грамм сухого мяса.

Вот такой результат. Сухое мясо можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике несколько месяцев. Приятного аппетита.

modanaedu.ru

Как сушить мясо - Сушеное мясо в сушилке - Мода на еду

Сушить мясо — это один из способов сохранить питательность и калорийность мяса, когда по-другому сохранить такой продукт не представляется возможным. Многие путешественники, уходя в походы, часто заготавливают сухое мясо как заправку для супов, борщей и всевозможных каш. Мясо не портится и имеет достаточно малый вес, что немаловажно.

Сухое мясо так же отлично подойдёт для приготовления супов в домашних условиях. Такой продукт храниться в холодильнике в обычной таре довольно долгое время и не занимает много места. Так как сухое мясо представляется довольно жесткими кусочками, перед приготовлением основного блюда его необходимо выварить до мягкого состоянии, а уже затем добавлять в блюдо другие ингредиенты.

Одним из нюансов является то, что для приготовления сухого мяса вам потребуется простая сушилка для овощей или же духовая печь. Но с духовкой надо быть очень осторожным, что бы ненароком не «приготовить» мясо и не сжечь его.В нашем случае мы используем сушилку.

  • Телятина -2 кг
  • Соль
  • Вода

Мясо для сушки лучше выбирать с меньшим количеством жилок, сала и жира. Говядина отлично попадает под такие требования. Я взяла 2 килограмма телятины, так как мясо значительно усохнет и, в конечном итоге, вес уменьшиться приблизительно в пять раз.

Отрезаем все жилки и жир. Это важно! Так как такие элементы не высохнут и могут повредить долгому хранению продукта.

Нарезаем мясо на небольшие кубики размером в 2 сантиметра.

Солим и варим в течение 15- 20 минут.

Выкладываем на противни сушилки

Сушим мясо до состояния твердых кусочков. В моём случае это 15 часов, непрерывно в сушилке при температуре 70 градусов. Если у вас имеется более мощная сушилка, то температуру можно увеличить, однако не следует ставить больше 80.

В результате получаем из двух килограмм говядины 400 грамм сухого мяса.

Вот такой результат. Сухое мясо можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике несколько месяцев. Приятного аппетита.

modanaedu.ru

Сушим продукты в поход | Weyfreedom.ru

После того как раскладка составлена  и завпит сказал сушим мясо, курицу, капусту и… о боже! сыр. У многих участников возникает закономерный вопрос: как сушить эти продукты в поход? О сушке продуктов в поход мы и поговорим сегодня, надеюсь статья ответит на все вопросы в духе: как режем? При какой температуре сушить? Сколько мне нужно купить мяса, что бы получилось 500 г сухого? и другие…

Мясо в походе

Одним из главных вопросов, которые сообща решают завхоз и руководитель — в каком виде мы берем в поход мясо и овощи. Собственно есть 3 варианта:

  • консервы
  • сублиматы
  • сушим сами

Мясо один из важных источников белка в походе, без которого большинство идущих в поход не представляют себе жизни, поэтому решение о том в каком виде мы будем его есть, в данных обстоятельствах вопрос первостепенной важности.

Тушенка — всем хороша, но тяжелая и на рынке не много действительно качественного продукта. Кроме этого в последнее время хорошая тушенка не самое дешевое удовольствие (от 150 р. за банку)

Как выбрать качественную?

Одним несомненным лидером по качеству является белорусская, как на фото обязательно с красной коровой. Так же перед покупкой можно попробовать потрясти банку, если не чувствуется большое количество воды — можно брать. В составе тушенки должны быть 4 ингредиента, на первом месте должно стоять мясо,потом жир, соль и специи.

Сублимированное и вяленое мясо.  Отличная альтернатива тушенки, с качеством прогадать сложно, нести легче, разнообразные вкусы. Один недостаток — дорого. Особенно сублимированное. 

Сушеное мясо. Малый вес. Вкусно. Экономично (по стоимости получается примерно 2 иногда в 3 раза дешевле покупного). Из минусов — нужно сушить.

Какое мясо можно сушить?

В принципе любое. Из нюансов говядину, баранину, индейку и рыбу можно сушить сырой, предварительно замариновав на ночь в соли и специях. Остальное мясо нужно варить перед сушкой. Еще нюанс при выборе мяса для сушки — берем мясо с наименьшим количеством жира (жир плохо сушится, становится жестким и прогоркает).

Что сушим в поход?

В основном это говядина, свинина и курица. Все остальные виды мяса менее бюджетные.

Как сушить мясо?

Для всех видов мяса. Сушка при t 70-80 С при более высокой температуре мясо спекается и не восстанавливается при добавлении воды. При более низкой — долго сушится. Небольшие кусочки мяса и фарш сохнут примерно от 10 до 15 ч.

Курица. Берем грудку или филе, из расчета что останется 1/5 часть (из одного кг мяса — 200 г сушеной курицы). Отвариваем в пересоленной воде (так мясо будет лучше храниться), можно добавить лавровый лист и специи. На 1 л воды высыпаем 2-3 столовые ложки соли. Далее вынимаем из кастрюли, даем остыть и перекручиваем на мясорубке или нарезаем небольшими кусочками. Сушим при t 70-80 С в духовке или сушилке.

Варено-сушеная свинина

Свинина. Взять мясо без костей. Мясо усушится примерно в 4 раза, из 2х кг свинины я получила 500 г сушеного мяса. Отварить в пересоленной воде. Срезать весь жир. Порезать кусочками или перекрутить на мясорубке. Сушить при t 75-80 С в сушилке или духовке.

Второй вариант. Этим способом я сушила на Кавказ фарш. Берем сырой фарш, желательно чтобы жира было поменьше. Отвариваем в пересоленной воде со специями (опционально). Откидываем на дуршлаг, чтобы бульон стек. Сушим в духовке или сушилке при t 70-80 С.

Говядина. Варено-сушеная см. свинину.

Вяленая говядина.

Маринуем и выкладываем мясо в сушилку Сушим примерно 10-12 часов Проверяем готовность мяса. На разломе оно сухое

Рецепт 1. Сырую говядину нарезаем кусочками. Кладем в большую миску и щедро солим (на 1 кг 2-3 ст. ложки соли). Добавляем резанную зелень, чеснок, перец молотый. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике минимум на ночь, лучше на сутки. Сушим при t 75-80 С.

Рецепт 2. Говядину режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Кладем в большую миску. Мелко режем репчатый лук. Щедро солим  и добавляем примерно 5-7 столовых ложек соевого соуса, можно поперчить. Оставляем мариноваться на сутки. Сушим при t 75-80 С.

Рецепт 3. Говядину режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Перекладываем в миску и добавляем 6-8 ложек кетчупа. Солим (1-2 ст. л. на 1 кг мяса), перец по вкусу. Маринуем 7-8 ч.  Сушим при t 75-80 С.

Рецепт 4. Мясо режем кусочками, толщиной примерно 0,5-1 см. Перекладываем в миску и добавляем мелко порезанный лук, специи и 7-10 ст. ложек уксуса. Маринуем 7-8 ч.  Сушим при t 75-80 С.

Индейка, Баранина. Можно сушить как вареной, так и вялить. Рецепт варено-сушеной индейки см. свинина., рецепты вяленой в говядине.

Нарезаем индейку кусочками и маринуем в специях с чесноком Выкладываем на поддон сушилки Готовая сухая индейка

Рыба.  Если сушим не соленую рыбу, предварительно обязательно просолить 2-3 дня. Далее сушим при t 70-75 С.

Сушеная рыба очень легко ломается, на изломе сухая

Овощи в походе.

Овощи второй класс продуктов, которые мы можем посушить самостоятельно. Лук и морковь можно купить, при удаче можно найти еще томат и перец. Остальные овощи в сухом виде встречаются реже.

Что сушим в поход?

Сушеный перец

В первую очередь это лук и морковь в суп, а так же капусту, картофель, свеклу, томаты, перец. Овощи усушиваются примерно в 7-10 раз.

Как сушить?

Лук. Режем на брусочки длиной 1-1,5 см толщиной 3-5 мм. Кипятим воду, добавляем в неё 2-3 ст. ложки соли. Лук перекладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду примерно на 1 мин. (процесс называется бланширование) (при сушке лук не будет темнеть). Даем воде стечь. Выкладываем лук на противень или в сушилку и сушим при t 50-55 С. Примерно 2-3 часа.

Морковь, капуста, свекла (из 500 г свеклы получается 40 г. сушеной), картофель (картофель обязательно нужно бланшировать в воде иначе получатся вот такие неаппетитные кусочки). Морковь трем на терке или режем мелкими кусочками 10х5х5 мм, остальные овощи режем небольшими брусочками. Опускаем в кипящую подсоленную воду на 1-2 мин. Сушим при t 50-55 С. Примерно 3-5 ч. Если морковь или свеклу натираем на терке, бланшировать их не нужно!

Если нет духовки или сушилки, овощи можно посушить на солнышке. Процесс займет 3-4 дня.

При сушки творог немного желтеет. Это нормально

Сыр, творог.

Кроме овощей и мяса, мы с успехом можем посушить сыр или творог.

Сыр. Сыр натирается на терке и сушится при t 30-40 С около 12-14 часов (лучше подложить бумагу и фольгу будет много жира). Или при комнатной температуре, на белых листах бумаги, под которую подкладываем фольгу или полиэтилен (из сыра при сушке выделяется много жира) примерно 3 дня.  Периодически помешивая, и накрыв сверху чистыми листами бумаги, чтобы сыр не заветривался.

Творог. Творог смешиваем с солью, сушеным чесноком и укропом и раскладываем на противни тонким слоем. Сушим в духовке или сушилке при  t 40-50 С, около 8-10 ч.

Хлеб.

Режем кусочками. Сушить можно где угодно: в духовке (получается немного поджаренным и менее сухим), в сушилке, просто на бумаге, температура сушки до 80 С. После сушки можно натереть чесноком и посыпать специями (в походе вам за это будут благодарны).

Крупы.

Для желающих брать с собой в поход крупы типа фасоли, гороха и прочие крупы, которые долго варятся, можно уменьшить время варки данных продуктов в походе следующим способом: предварительно сварить и уже вареную крупу высушить. Сушить при t до 90 С. Крупа увеличивается в объеме при этом вес остается прежним. После такой подготовки фасоль в котелке варится 5 минут вместо 2 часов.

Вам будет интересно почитать

wayfreedom.ru

Сушим три вида мяса в поход

Сушка мяса применялась давно для сохранения этого продукта свежим. Ее использовали в Древнем Египте, Испании, Мексике. А в античной литературе у Платона, Еврипида и Гомера сохранилось описание пиров, в которых говорилось о большом разнообразии мясных продуктов. На столах древнегреческих, древнеримских правителей и вельмож в огромном количестве присутствовало соленое, сушеное, копченое, вяленое мясо домашних и диких животных, а также сосиски, колбасы из баранины, кабанятины и других видов мяса.

Засушивание мяса применяли индейцы Южной Америки и кочевые племена североамериканских жителей. Такой способ оценили испанские конкистадоры, которые путешествуя под палящим солнцем, просто раскладывали кусочки мяса на крыши своих повозок, где они высушивались. И до сих пор количество любителей сушеного мяса не уменьшается, оно все также популярно. Тем более в магазинах представлен огромный ассортимент такого деликатеса. Но истинные ценители сушеного мяса предпочитают готовить его самостоятельно. Ведь в таком случае можно быть спокойным за качество продукта. К тому же процесс сушки значительно отличается от способа, которым делали сушеное мясо в древности. Достаточно лишь купить сушилку для фруктов Изидри, с помощью которой можно быстро и просто самостоятельно высушить мясо.

Мясо является незаменимым источником белка, из которого строится мышечная ткань. Оно особенно необходимо для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, для путешественников и туристов. В высушенном мясе сохраняются протеины, микроэлементы, аминокислоты только в более концентрированном виде. Такой продукт полезен для здоровья, в нем есть цинк, железо, витамины группы В. А если мясо приготовлено самостоятельно, то в нем не будет различной консервации и другой «химии». Мясные гранулы, приготовленные с помощью электросушилки,станут превосходным вариантом для походов. А среди этих электрических приборов, по мнению многих любителей домашних заготовок, Изидри - лучшая сушилка!

Сушеное мясо для туристов

  Мясо является проблемным продуктом в том случае, когда требуется взять его в поход. И проблема заключается не только в том, что оно тяжелое и нести его неудобно. Свежее мясо нельзя долго сохранить в походных условиях. А сушеное избавляет от всех подобных недостатков.

Сушеное мясо – это очень питательный продукт. Оно постепенно разбухает в желудке, медленно насыщая организм, даря чувство сытости, прилив сил. Единственным недостатком при употреблении мяса в сухую будет легкое чувство жажды, но с ним будет бороться легче, чем с голодом. В повседневной жизни сушеное мясо лучше всего подходит туристам, велогонщикам и мотоциклистам, любителям сплавляться на лодках. Это простой и быстрый перекус, который помогает быстро восстановить силы. Что очень важно для людей, получающих усиленные физические нагрузки.

Такое мясо – это идеальная еда в походе. Тушенку брать в путешествие нецелесообразно. Она тяжелая, часто в ней много жира и лишней жидкости. К тому же хорошую качественную тушенку в настоящее время найти очень сложно. А приготовленное в домашних условиях сушеное мясо получается вкусным, легким и практичным. Превратить сушеный продукт в обычное мясо не составляет никакого труда, всего лишь просто залить его горячей водой и дать постоять полчаса. В походе из сушеного мяса можно варит супы, добавлять его в любую кашу, макароны и картошку или кушать безо всякого приготовления. В любом случае оно питательное и вкусное. Места такое мясо занимает мало, зато им можно подкрепиться на ходу, не делая привалов. Многие туристы и просто любители длительных походов уже давно поняли, что сушеные продукты – это идеальный вариант для путешествий. Они не портятся длительное время, удобно упаковываются и мало весят.

Как правильно выбрать мясо для сушения?

 Приготовить сушеное мясо в домашних условиях самостоятельно не представляет особого труда, особенно если имеется в хозяйстве сушилка Изидри, благодаря которой оно просушится равномерно и качественно. В качестве исходного материала можно брать говядину, телятину, курицу, баранину. Мясо должно быть нежирным, без жилок, костей, пленок и, конечно, только свежим. Достаточно высокая температура сушки позволяет сохранять как можно больше витаминов, ферментов, минеральных веществ. Сушеное мясо является долго сохраняемым продуктом, который полноценно заменяет свежее мясо.

Для того чтобы мясо получилось качественным, его необходимо правильно выбрать. Лучше всего подходит чистая мякоть без жира. Многие предпочитают сушить лишь говядину, так как в ней содержится меньше жира, чем в свинине. Однако, опытные туристы, которые заготавливают сушеное мясо очень часто, уверяют, что усушка этих двух видов мяса происходит примерно одинаково. Если свинину правильно подготовить к процессу сушки, то есть удалить все пленки и жилки, а также жир, то хранится она столько же, сколько и сушеная говядина, а по вкусовым качествам даже выигрывает.

Мясо необходимо проверит на свежесть. Идеально, если мясо будет куплено непосредственно после забоя животного. Но такую роскошь могут позволить себе немногие, поэтому следует подойти к выбору мяса самым внимательным и тщательным образом. 

Как сушить мясо в электросушилке?

 

В видеоролике представлен подробно наш практический опыт сушки мясного фарша. Для высушивания мы взяли три разных вида мяса. Это килограмм телятины, килограмм свинины и килограмм филе курицы. Предварительно обработанное мясо, с которого удалили ненужные пленки и жилы, промыли.

• Сушка мяса начинается с его измельчения. Порезали мясо на кусочки и начали измельчать его, делая фарш. Для этого кусочки мяса мы пропустили через мясорубку. Первоначально в нашей электромясорубке была установлена мелкая решетка. Через нее мы пропустили часть фарша. Затем поменяли на решетку с большими отверстиями, чтобы высушенные мясные гранулы получились крупнее. Таким образом мы измельчили в фарш все три вида мяса.

• Далее мы варили фарш. На каждую порцию мяса мы добавили по чайной ложке соли. В итоге на все общее количество фарша ушло три чайных ложки соли. При варке фарша необходимо следить, чтобы он не подгорел. Для этого в каждую из трех емкостей с фаршем подливаем воду и тщательно перемешиваем. Варим в течение 15 минут.

• Следующим шагом было распределение полученного фарша по поддонам. На каждый поддон для сушилки мы поместили примерно по 600 грамм фарша. Таким образом заполнили 6 поддонов и лотков.

• Включили прибор и установили температурный режим + 65 ˚С. Наше мясо сушилось на протяжении одиннадцати часов при заданной температуре. Нами использовалась сушилка для мяса Ezidri Ultra FD1000. Температура в помещении при этом была + 14 ˚С.

• Когда процесс сушки был завершен, мы аккуратно ссыпали получившиеся мясные гранулы с поддонов электросушилки.

• Аккуратно ссыпали в отдельную банку каждый вид мясного фарша и закрыли вакуумными крышками. Многие люди хранят полученные гранулы в полотняных мешочках, завернутых в полиэтилен, бумажных пакетах. Мы рекомендуем хранить полученные мясные гранулы именно в стеклянных банках под вакуумными крышками. Срок хранения высушенного мяса при комнатной температуре составляет полтора месяца, если его убрать в холодильник, то срок увеличится до трех месяцев, в морозилке до полугода. Если же мясо или мясные сушеные гранулы находятся под вакуумом, то все сроки хранения увеличиваются в два раза.

В результате из килограмма свежей телятины у нас получилось 241 грамм сушеной, из килограмма сырого куриного филе - 264 грамма сушеного продукта и из килограмма свинины - 287 грамм сушеной. Таким образом произошло усыхание мяса в 3.5 – 4 раза.

Использование в кулинарии

 Сушеное мясо превосходно используется для приготовления самых различных блюд. Конечно, если есть возможность приготовить что-то с использованием свежего продукта, то непременно стоить воспользоваться им. Поэтому в домашних условиях засушенные мясные гранулы или кусочки применяют в случаях, когда блюдо уже готовится, а как оказалось, мяса в холодильнике нет, а бежать за ним на рынок нет времени. В таком случае высушенное мясо станет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Приведенные ниже рецепты блюд с использованием сушеного мяса или мясных гранул отлично подходят для приготовления на костре в походе. Получится прекрасное домашнее блюдо. Но при желании их можно приготовить и дома.

 

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из сушеного мяса необходимо позаботиться о приготовлении соуса. Так как из мяса при сушке удаляется весь сок, то в процессе приготовления особенно с сухими крупами (например, длинный рис), может получиться не очень вкусное блюдо.

В этом случае тушенка даст фору сушеному мясу. Она в процессе приготовления смешивается с крупой, делает ее мягкой и сочной, дарит аромат. Сухое мясо такими свойствами не обладает. Поэтому бывалые туристы советуют другие способы приготовления. Целесообразно использовать соус. Для этого применяют соевый соус, морковку и лук, воду и приправы.

A. Мясной соус. Блюдо готовится на сковородке.

Технология

• Мясо замачивают предварительно на несколько минут.• За это время на сковородке обжаривается лук и морковь, можно добавить немного муки для густоты соуса.• Солят, перчат по вкусу, добавляют сушеное мясо, все обжаривают в течение нескольких минут.• Далее заливают водой, тушат.

Можно просто употреблять такое мясо как гарнир к отдельно сваренным макаронам, крупе. А можно засыпать предварительно промытый рис, гречку, пшенку или другую крупу в сковородку к мясному вареву и тушат до полной готовности крупы. Соус смешивается с кашей, насыщая ее ароматом мяса. Ужин, завтрак или обед на природе с таким мясным блюдом не оставит никого равнодушным.

Если поход проходит по грибным местам, то превосходно получится сушеное мясо с грибами. Для этого сушеное мясо замачивают, грибы чистят и добавляют к мясу. Все выкладывают на сковородку и жарят. Добавляют специи и соль по вкусу. Свежие грибы отдают много воды, поэтому ее периодически сливают. Добавляют растительное масло и жарят до полной готовности. Сушеное мясо приобретает легкий грибной аромат и вкус.

B. Суп. Готовят с сушеным мясом и гороховый суп. Он получается наваристым и питательным. Мясо и горох замачивают в воде, кладут в кастрюлю и варят на маленьком огне. Делают пережарку из лука и морковки, кладут ее в суп. Туда же отправляют очищенный картофель, можно заменить ее мелкой вермишелью. Солят суп и варят до готовности.

C. Пирог. Умельцы готовят в походе даже пирожки и запеканки с сушеным мясом. Можно приготовить один большой пирог. Для этого мясо или мясной сушеный фарш замачивают в воде. Готовят жидкое тесто из муки, яичного порошка, соли и воды. Делят его на две равные части. Одну часть руками распределяют по сковородке, ложкой равномерно выкладывают фарш или сушеное мясо и заливают жидким тестом сверху. Ставят над костром. Когда нижняя сторона поджаривается, то переворачивают пирог и жарят до готовности.

D. Царская запеканка. В воде разводят яичный порошок и сухое молоко таким образом, чтобы получилось жидкое тесто. Режут мелко лук и картошку. Все жарят, заливают тестом, солят, перчат, добавляют приправы. Поджаривают в сковородке над костром с одной стороны, переворачивают и жарят с другой стороны. Далее просто наслаждаются получившимся блюдом и радуются жизни.

Сушеное мясо – это такой продукт, который позволяет фантазировать в плане приготовления с ним блюд. Его можно употреблять в сухом виде, добавлять в различные соусы, майонез, кетчуп. Если мясные гранулы просто засыпать в кастрюлю, поварить и добавить пережарку, то получится наваристый суп. Можно стараться приготовить из сушеного мяса то же самое, что и из обычного сырыго.

Сушка - это один из самых древнейших способов обработки мяса, которое до сих пор остается очень эффективным. Если древние люди сушили мясо на рогатинах под палящим солнцем, то в наше время такой процесс значительно упростился, ведь на помощь приходит современная техника, например, сушилка Ezidri, благодаря которой мясо стало сушить гораздо проще, быстрей и конечный продукт получается очень качественным. Сушеное мясо обязательно должно входить в набор туриста, а также стоять на полках среди домашних продуктов у запасливой хозяйки, как говорится, на всякий пожарный случай. При отсутствии свежего мяса всегда можно будет приготовить полноценное мясное блюдо, используя лишь свою фантазию и легкие, питательные мясные кусочки или гранулы.

ezidri-master.com

Как сушить мясо в домашних условиях для длительного хранения

 

Вяленое мясо очень вкусный, а главное, питательный продукт. Оно используется не только как закуска любителями погрызть что-либо подобное, но и в качестве походного питания.

Как сушить мясо стоит знать каждому любителю экстремальных путешествий. Спросите зачем? Этот продукт может обеспечить длительное питание организма, обеспечивающее хороший прилив сил. Кроме того, что такое мясо можно долгое время хранить без холодильника, оно дает длительное насыщение. Также его можно использовать как обычный продукт и варить с ним супы, или распарить мясо в мультиварке, находясь в кипятке, оно вернет себе прежнюю форму.

Подготавливаем продукт

Часто возникает вопрос, какой сорт мяса выбрать для сушки в домашних условиях? Если сушим мясо для похода, то лучше засушить кусочки говядины или баранины, свинина и курица совершенно не подходят для этих целей.

Совет! Выбирать следует самое свежее мясо. Важно чтобы в нем не было жира совсем, если подобрать такой кусочек не удалось, то нужно убрать жир из имеющегося. Сало и жир в процессе сушки станет прогорклым и испортит вкус мяса.

Затем филе следует порезать на кусочки необходимых размеров. Самой оптимальной толщиной кусочков считается 1 сантиметр. Более толстые кусочки потребуют больше времени. Также следует учитывать для каких целей вялится продукт, если для домашнего употребления, то не страшно если кусочки будут толще. Если же сушим мясо для похода, то нужно делать куски потоньше, для удобства употребления в условиях дороги. Кроме того, нарезку мяса следует выполнять не вдоль волокон, а поперек. Это позволит упростить откусывание.

Прежде чем высушить мясной продукт его следует замариновать. Нужно подготовить продукт чтобы он напитался солью и специями почти так же, как подготавливают мясо перед жаркой шашлыков. Вы же не жарите пресное мяско на огне?

Для подготовки маринада требуются:

  • 2 чайные ложки с горкой соли;
  • такое же количество смеси перцев;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа, которые следует раскрошить;
  • можно добавить пряной травы по вкусу.

Все смешивается и разбавляется стаканом горячей кипяченой воды. Нужно чтобы соль полностью растворилась. После того как смесь готова нужно залить ей приготовленные куски мяса и тщательно перемешать. Замаринованное мясо нужно положить в кастрюлю и закрыть крышкой. Затем все это ставится в холодильник на 72 часа. Этого времени достаточно чтобы филе пропиталось приправами и солью.

Совет! Не стоит бояться пересолить маринад, мясо впитает в себя только нужное количество соли.

Каждая из вышеперечисленных приправ добавляет мясу особый вкус и улучшает его свойство. Позволяя в конечном счёте получить в домашних условиях отменный продукт, а не сухой корм для собаки.

Сушим мясо

После того как мясо пролежит нужное время в маринаде и получит максимум вкусовых дополнений, можно приступать непосредственно к вялению. Для этого существует несколько вариантов. Как и любой другой продукт говядину можно сушить естественным способом, в духовке и даже в электросушилке для овощей. Последний вариант сушки наиболее простой. Нужно просто разложить мясо в сушилке на решетки, установить температурный режим на 70 градусов, а вентилятор на максимум и высушивать мясо до полной готовности. При этом на нижние решетки лучше разместить самые крупные куски, так как там процесс идет быстрее.

Используем духовой шкаф

Чтобы получить вяленое мясо в домашних условиях необязательно иметь специальные приспособления. Хорошее филе получится в духовке. Как правильно сушить говядину?

Печку нужно заранее разогреть до 70 градусов именно при такой температуре следует вялить говядину. Затем в нее помещают мясо и оставляют его сушиться с приоткрытой дверцей, чтобы уходила испаряющаяся влага. Важно иметь в виду, что вялить говядину в духовке нужно с отключенным огнем. То есть со временем духовка остывает, из нее вынимается говядина и печка включается для прогрева. По достижении нужной температуры обогрев отключается и мясо возвращается обратно.

В среднем на то, чтобы получить сушёное филе таким способом потребуется около суток. Если сушить говядину меньше времени, то она не усушится до конца и испортится раньше планируемого срока. То есть таким образом можно получить не сушеное, а вяленое мясо. Такой продукт можно без опасения употреблять в пищу не более 1,5 недель. Если вяленое филе пролежало дольше обязательно жарьте его. На более долгий период запасаться нужно именно сушеной говядиной, а не той, которую вялили. Кусочки полностью высушенного в домашних условиях филе твердые почти каменные.

Сушка естественным путем

Задолго до появления электросушилок и других приборов в домашних условиях мясные продукты сушили на воздухе. Этот способ не является самым лучшим, так как имеет множество отрицательных моментов.

Вообще, традиция сушить и вялить мяско пришло к нам из гор, сейчас сушка говядины на открытом воздухе имеет название «по дагестански». Сушить говядину предпочтительно в тот период времени, когда нет мух. Или же полностью изолировать продукт от этих насекомых. Они способны заразить филе бактериями и отложить на нем свои личинки. Поэтому чаще всего сушку выполняют осенью, при этом время года характерно ветрами, которые обсушивают филе.

Сушить мясные продукты таким способом очень долго. Этот процесс может занять от 3-7 дней, в зависимости от состояния погоды и величины кусков. Важно не забывать, что продукт следует убирать с улицы в помещение на ночь, чтобы оно не напитывалось влагой.

Важно помнить, что мясной продукт может быть источником различных заболеваний и микроорганизмов вредных для человека. Для того чтобы избежать опасности следует обеззаразить продукт. Чаще всего подобные бактерии погибают при температурной обработке. Поэтому высушенные кусочки говядины следует прокалить в разогретой до 138 градусов духовке в течение 5-10 минут. Это позволит обезопасить себя от негативных последствий.

Высушенному продукту можно вернуть былую форму сварив в супе или отварив мясо в мультиварке. во избежание неприятных моментов, мясо хранящееся слишком долго следует подвергать тепловой обработке. И обязательно маркируйте продукт, чтобы не забыть когда он был изготовлен.

vdomeeda.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта