Главная  О Компании     Новости Контакты

Полезные заметки обо всем. Суп пюре с овощами и крупами


Суп-пюре с крупой. Классические первые блюда

Суп-пюре с крупой

Суп-пюре из лука и томата

Ингредиенты: Лук репчатый – 200 г, томат-паста – 125 г, мука – 60 г, масло сливочное – 75 г, помидоры – 250 г или рис – 50 г, сливки – 250 г.

Приготовление: Лук репчатый (сладкий) спассировать на масле, добавить томатную пасту или томат-пюре и все вместе пассировать в течение нескольких минут, затем соединить с белым соусом и варить 15–20 минут при слабом кипении. По окончании варки массу протереть через сито, вновь довести до кипения, добавляя бульон до необходимой консистенции. Суп заправить маслом и сливками. В тарелку с супом положить свежие помидоры без кожицы и семян, нарезанные маленькими кусочками и припущенные с маслом, или отварной рис.

Суп-пюре рисовый с морковью

Ингредиенты: Бульон мясной или костный – 1 л, морковь – 700 г, рис (для супа и для гарнира) – 200 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 500 г или сливки – 250 г, яйца (желток) – 1 шт.

Приготовление: Нарезать морковь тонкими пластинками вручную или на машине, заправить солью и слегка спассировать с маслом в продолжение 5–6 минут, после чего залить горячим бульоном (250 г), добавить промытый рис (25 г) и варить при слабом кипении 40–45 минут. По готовности массу протереть, полученное пюре развести бульоном до консистенции супа– пюре, довести до кипения и заправить суп маслом и льезоном по вкусу. На гарнир отварить рис в бульоне и хранить его на мармите.

При подаче на стол, в тарелку с супом положить рис или к супу подать мелкие подсушенные гренки.

Суп-пюре из свежих помидоров

Ингредиенты: Помидоры – 750 г, лук-порей – 50 г, мука – 100 г, рис – 50 г, масло сливочное – 100 г, сметана – 200 г.

Приготовление: Слегка спассированные на масле лук-порей вместе с нарезанными помидорами припустить и протереть через сито. Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и пассированной муки (без жира) приготовить белый соус, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить 15–20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы. При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис.

Советы: Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке и подать к нему гренки.

Суп-пюре из моркови с гренками

Ингредиенты: Морковь – 750 г, рис – 100 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 250 г, яйца (желтки) – 1 шт., сахар – 10 г, гренки – 100 г.

Приготовление: Морковь нарезать ломтиками, заправить ее солью, сахаром и слегка спассировать на сливочном масле, залить бульоном или отваром, добавить промытый рис и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть, вновь довести до необходимой консистенции и заправить маслом и смесью из яичных желтков и молока.

К супу отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба.

Советы: Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем) и в качестве гарнира положить в него сначала пассированную, а затем проваренную морковь, нарезанную кубиками.

Суп-пюре из перловой крупы

Ингредиенты: Крупа перловая – 200 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 300 г, яйца (желтки) – 1 шт., гренки – 100 г.

Приготовление: Промытую крупу залить бульоном (5 л бульона на 1 кг крупы) и на слабом огне варить в течение 2–3 часов. Сваренную крупу вместе с отваром протереть (непротертые остатки от перловой крупы удалить), развести бульоном до необходимой консистенции и довести до кипения. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, кусочками сливочного масла.

Советы: Подать суп с гренками. Кроме того, в качестве гарнира можно использовать вареную перловую крупу. Этот суп можно приготовить также на молоке.

Суп-пюре из риса

Ингредиенты: Рис – 250 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 350 г, яйца (желтки) – 1 шт.

Приготовление: Промытый рис положить в посуду, залить бульоном, добавить сливочное масло, закрыть посуду крышкой и варить 40 минут при слабом кипении. Готовый рис протереть через сито, развести горячим бульоном и вновь нагреть до кипения. Отдельно отварить в бульоне рассыпчатый рис для гарнира. Суп заправить смесью из яичных желтков и молока. При подаче в тарелку положить отваренный в бульоне рис.

Советы: Так же можно приготовить суп-пюре из риса с омлетом.

Суп-пюре из салата

Ингредиенты: Салат – 750 г, мука – 100 г, масло сливочное – 75 г, молоко – 350 г, яйца (желтки) – 1 шт., рис или перловая крупа – 40 г.

Приготовление: Салат погрузить в кипящую воду на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 15–20 минут.

Подготовленную зелень соединить с белым соусом, приготовленным на бульоне или молочном соусе, и варить при слабом кипении 15–20 минут. Массу пропустить через протирочную машину и вновь нагреть до кипения, добавляя бульон или молоко для получения необходимой консистенции. Заправить суп смесью молока с яйцом или сливками. В тарелку с супом положить отварной рис или перловую крупу.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Горячие супы-пюре из овощей, круп, мяса, рыбных продуктов, рецепт

Супы-пюре могут быть приготовлены из овощей, круп и бобовых, из мясных и рыбных продуктов. Овощные супы-пюре готовят из одного или нескольких видов овощей, например из цветной капусты или моркови; из картофеля, моркови и репы. Из круп на супы-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа, из бобовых — фасоль, горох. Мясные супы-пюре лучше всего приготовлять из домашней птицы или дичи. Для рыбных супов можно рекомендовать карпа, корюшку, навагу, судака, треску и других. 

Для приготовления супов-пюре овощи отваривают в небольшом количестве воды. Когда овощи сварятся, дают стечь воде, разминают их или протирают через сито. Бобовые содержат большое количество целлюлозы, поэтому, приготовляя из них пюре, необходимо протирать их через сито. Кладут часть указанных в рецептуре жиров, хорошо перемешивают и взбивают, пока пюре не приобретет вид пенистого крема. Разводят отваром овощей или отваром овощей и молоком, взятыми в равных количествах. Пюре из бобовых разводят только отваром. Дают супу вскипеть и добавляют остальной жир.

Суп-пюре из овощей, круп, бобовых можно готовить на отварах, полученных при варке этих продуктов, с добавлением в них молока. Можно их готовить и на мясном или курином бульоне, сваренном также, как для обычного мясного супа. Для супов-пюре из домашней птицы, дичи или рыбы используют бульоны, получаемые при варке этих продуктов. Мясо, птицу, грибы для супов-пюре многократно пропускают через мясорубку, можно также протирать их в ступке до получения однородной массы.

Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в него добавляют мучную пассеровку (слегка поджаренную без масла или в масле муку) и проваривают в течение 20–30 минут. По густоте суп-пюре должен напоминать сливки. Перед подачей к столу в суп-пюре нужно положить кусочек сливочного масла и ложкой хорошенько размешать его. Масло придает супу приятный вкус и аппетитный вид.

Для повышения питательности в супы-пюре кроме масла можно добавить пастеризованные или кипяченые сливки или яичную заправку, которая приготовляется так: 2–3 яичных желтка отбить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить через сито и добавить в суп, размешивая ложкой. При этом температура супа не должна превышать 70 градусов, иначе он станет грубым и потеряет однородность вкуса.

Если суп-пюре сразу после приготовления почему-либо не будет подан к столу, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим. Во избежание образования пенки или корочки на поверхность супа следует положить несколько тонких пластинок сливочного масла. Супы-пюре следует подавать немедленно, иначе они слишком густеют. Загустевший суп-пюре можно разбавить кипящим молоком. При подаче к столу рекомендуется положить в суп немного (приблизительно столовую ложку на тарелку) непротертых продуктов.

Например, в тарелку с супом-пюре из цветной капусты положить 2–3 соцветия капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне; в суп-пюре из картофеля — свежий или консервированный зеленый горошек и т. д. К супу-пюре из домашней птицы или дичи рекомендуется оставлять для гарнира немного филе, которое нарезают соломкой. Суп-пюре надо готовить всегда только на раз. К столу его подают в чашках, маленьких пиалах или мисочках. Порция составляет 250–300 г. Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кубиками и подсушенного в духовке или поджаренного на сковороде с маслом.

Белую булку нарезать мелкими кубиками, выложить на лист и без жиров подсушить и подрумянить в духовке. Гренки подаются на отдельном блюде, и каждый накладывает себе в тарелку по вкусу. Если гренки заранее положить в суп, они размякнут и потеряют вкус. К супу-пюре подают также гренки из белого пшеничного хлеба с тертым сыром, соленое печенье и др. Можно подать пирожки с различной начинкой: к супу из мясных продуктов и овощей — пирожки с мясом или капустой и яйцами, к супу из рыбы — расстегаи с вязигой или рыбой.

Готовый суп-пюре должен представлять собой однородную массу без комков заварившейся муки и кусочков непротертых продуктов. Рекомендуется после варки процедить суп через сито. Цвет супа-пюре должен быть белым или соответствовать цвету продуктов, из которых он приготовлен; вкус его нежный, с хорошо выраженным ароматом введенных в него основных продуктов. После заправки супы-пюре нельзя нагревать до температуры, близкой к кипению, так как при этом разрушается эмульсия, образующаяся при заправке супов сливочным маслом, и оно выделяется на поверхность. Суп-пюре заправляют также проваренной смесью сырых желтков и молока или сливок. Такой суп называют суп-крем. Заправку готовят так: желтки взбить веничком и, непрерывно помешивая, влить в них горячие сливки или молоко. Смесь поставить на огонь и постоянно мешать, не давая ей кипеть. Затем смесь процедить и влить в суп.

Многие супы-пюре готовят на белом соусе с добавлением мясного, овощного или грибного бульона. Для приготовления белого соуса, служащего основой для супа, на 5 порций надо взять 50 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки, 1 стебель лука-порея, 1,5 л бульона. Лук спассеровать, добавить муку. Когда мука слегка поджарится, влить бульон, размешать и дать закипеть. Сваренные овощи протереть, смешать с соусом и заправить смесью из яичных желтков и сливок или молока. Подать такой суп можно с разнообразными гарнирами.

Если суп готовят из овощей, содержащих кислоту, например из помидоров, пассерованную муку заливают горячим молоком, хорошо размешивают, кипятят 10–15 минут и затем смешивают с бульоном и овощами. Это сохраняет молоко от свертывания. Супы-кремы легко усваиваются организмом, их просто готовить, и потому они должны время от времени появляться в нашем будничном меню. Да и к праздничному столу вполне подойдут некоторые супы-пюре с пикантным вкусом — из сельдерея, спаржи, креветок и другие.

500 г телятины с косточкой или курятины (либо 200 г мякоти), 1 л воды, 1 маленькая морковь, 1 корень петрушки, лук-порей или небольшая головка репчатого лука, 40 г сливочного масла, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 100 г сливок или 1 яичный желток и 3–4 ст. ложки молока, укроп или зелень петрушки, соль.

Мясо отварить с кореньями и луком, затем 2–3 раза пропустить через мясорубку. Чтобы пюре получилось нежнее, мясо можно, кроме того, протереть и сквозь сито. Из муки, масла и бульона приготовить светлый соус, смешать его с мясным пюре, добавить бульон и варить несколько минут вместе. К столу подать со сливками или яично-молочной смесью. В суп можно положить и красиво нарезанные кусочки отварного мяса.

1 кг мяса с костью, 3–3,5 л воды, 1 кг картофеля, по 150 г моркови и брюквы, 40 г петрушки, по 50 г сельдерея, репчатого лука и лука-порея, 60 г муки, 90 г жира, 30 г сливочного масла, 125 г белого хлеба для гренок, соль по вкусу. Для льезона: 3/4 стакана сливок или 1,75 стакана молока, 1 яйцо (желток), 30 г сливочного масла.

Поставить варить мясной бульон. Через 2–3 часа нашинкованные морковь, брюкву, петрушку, сельдерей, лук-порей и репчатый лук слегка обжарить на жире, опустить в бульон и варить 15–25 минут до готовности. Затем протереть их через сито. Приготовить мучную пассеровку, развести ее бульоном до консистенции сметаны, добавить протертые овощи, все перемешать и соединить с оставшимся бульоном. Суп кипятить 10–15 минут, помешивая от дна, снять с огня, ввести в него льезон из желтка, сливок и сливочного масла и заправить солью. К супу подать гренки из белого хлеба в виде мелких кубиков. Отваренное мясо можно нарезать и положить в суп или подать на второе. Этот суп можно приготовить на костном бульоне, а также на воде (вегетарианский).

1 кг мяса с костью, 4–4,5 л воды, 600 г тыквы, около 1 кг картофеля, 50 г репчатого лука, 40 г лука-порея, по 75 г моркови и брюквы, 50 г петрушки, 40 г сельдерея, 60 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, соль по вкусу. Для льезона: 3/4 стакана сливок или 1,75 стакана молока, 1 яйцо (желток), 30 г сливочного масла.

Приготовляется так же, как указано в предыдущем рецепте. Разница заключается в том, что в суп добавляется тыква, которая сначала слегка обжаривается, а затем тушится вместе с кореньями.

По материалам книги «Тысяча рецептов супов». Рошаль В. М.

Другие статьи схожей тематики :

  • Кулинарные рецепты кухни народов Севера, эвенкийская, долганская и хантыйская кухня, суп якутский, похлебка из субпродуктов, кэрчимэ, умак, хилэ, суп из крови, тобук.
  • Соусы и гарниры к мясным блюдам, светлые и темные, рецепты основного, смородинового, охотничьего и холодного сметанного соуса для мяса.
  • Куриные окорочка как блюдо для пикника или выхода на природу, рецепты приготовления куриных окорочков на костре.
  • Сосиски как блюдо для пикника или выхода на природу, рецепты приготовления сосисок на костре, некоторые сочетания продуктов.
  • Сардельки как блюдо для пикника, рецепты приготовления сарделек на огне костра с различными овощами и соусами.
  • Натуральные специи применяемые при изготовлении домашних колбас, колбасок, сосисок, сервелата, рулета, ветчины, рецепты домашних колбас со специями.
  • Выбор пищевых добавок при изготовлении домашних колбас, колбасок, сосисок, сервелата, рулета, ветчины, пропорции пищевых добавок.

survival.com.ua

Рецепты протертых супов с курицей, овощами, грибами и крупами

Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.

Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во "взрослое" питание.

Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.

Протертые супы - общие принципы приготовления

В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.

Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.

"Грибник". Протертый суп из шампиньонов

Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.

Ингредиенты :

• грибы: 600 грамм.

• картофель: 450 грамм.

• корень петрушки: одна штука.

• лук: 2 штуки.

• жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.

• петрушка (не сушенная) : 1 пучок.

• подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).

• соль (крупная): 3 щепотки.

• перец: 2 щепотки.

• белый хлеб: 3 кусочка.

Способ приготовления:

1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.

3. Нарезать грибы ( не очень мелко) и жарить до готовности на отдельной сковородке.

4. Пока жарятся грибы, лук и верится картошка, сделаем сухарики к супу. Режем белый хлеб и оставляем в духовке на десять минут.

5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.

6. К картошке добавляем в кастрюлю грибы с луком. Всё это тщательно измельчаем с помощью блендера.

7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.

8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.

9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.

10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!

"Золушка". Протертый суп из тыквы

Ингредиенты:

• тыква: 500 грамм.

• сливочное масло:60 грамм.

• сливки: 20 грамм.

• молоко 300 миллилитров.

• морковь: две средние.

• соль (на вкус).

Способ приготовления:

1. Почистите и нарежьте тыкву.

2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).

3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.

4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.

5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.

6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.

7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.

8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!

"Золотая рыбка"

Протертый суп из рыбы.

Ингредиенты:

• рыба (судак): 500 грамм.

• лук: одна штука.

• морковка: 4 штуки.

• чеснок: 4 зубчика.

• чёрный перец (цельный): по вкусу.

• сливочное масло: 2 суповые ложки.

• сливки: 2 десертные ложки.

• зелёный горошек: один стакан.

• мука: 2 столовые ложки.

• зелень (петрушка или укроп): один пучок.

• соль (по вкусу).

• лимонный сок: 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.

2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.

3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.

4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.

5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.

6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.

7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Полезный протертый суп из овсянки

Ингредиенты:

• крупа овсяная: 100 грамм.

• яйцо: одна штука.

• молоко: 800 миллилитров.

• сливочное масло: 70 грамм.

• соль (по вкусу).

• сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.

2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.

3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.

4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.

5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.

6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Протертый французский сырный суп

Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!

Ингредиенты:

• твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.

• вода: один литр.

• картофель: 3 штуки.

• морковь: одна штука.

• лук: одна штука.

• соль (по вкусу).

• чеснок: одна долька.

• кинза (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.

2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.

3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.

4. Варим овощи до момента готовности.

5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.

7. Тщательно размешиваем готовую смесь, добавляем кинзу, мелко нарезанный чеснок и солим. Также в суп можно добавить готовые грибы, ветчину или креветки. Приятного аппетита!

Витаминный протертый суп из овощей

Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.

Ингредиенты:

• кабачок (средних размеров): 2 штуки.

• лук-порей (по желанию): один стебель.

• картошка: 3 штуки.

• морковь: 2 штуки.

• брокколи: 300-400 грамм.

• цветная капуста: 200 грамм.

• укроп: один пучок.

• сливки (10-15%): 250 миллилитров.

• сливочное масло: 60 грамм.

• соль.

• перец.

Способ приготовления:

1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.

2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.

3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.

4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.

5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.

6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.

7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).

Протертый суп с курицей

Ингредиенты:

• курица: одна тушка.

• вода: 2,5 литра.

• морковка: одна штука.

• лук репчатый: одна штука.

• петрушка: один корень.

• молоко: половина стакана.

• сливочное масло: 60 грамм.

• растительное масло: 1 столовая ложка.

• яйцо (желток): одна штука.

• мука: 2,5 суповые ложки.

• лавровый лист (на ваше усмотрение).

• соль.

• перец.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.

2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.

3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.

4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.

6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.

7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.

Маленькие хитрости приготовления протертых супов:

  • Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.
  • Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.
  • Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.
  • Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.
  • Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.
  • Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.
  • Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.

Самый главный секрет: готовьте с душой!

vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

Овощной суп-пюре с манной крупой

Подготовить ингредиенты.

Овощи вымыть, очистить, нарезать

Залить кипящей водой и варить до готовности примерно 25 минут.

Протереть через сито или измельчить в блендере.

Добавить отвар, в котором варились овощи и вновь вскипятить.

Всыпать манную крупу.

Варить 15-20 минут.Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Приятного аппетита малышам!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Суп-пюре для детей – блюда из космического меню! Подборка разных супов-пюре для детей с крупами, овощами, мясом

В конце первого года жизни в рацион малыша вводятся 1-ые блюда, в большинстве случаев это супы-пюре, которые детям проще употреблять в еду благодаря кремообразной смеси.

В главном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей завершается.

По сути можно сделать рацион малыша намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса увлекательных рецептов.

Суп-пюре для деток – общие принципы изготовления

Готовить супы-пюре для деток можно на овощном, рыбном либо мясном бульоне. В качестве заправки употребляют соль, сливки, сметану, растительное либо сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленоватую петрушку, но в маленьком количестве. Разные благоуханные пряности и травки добавлять в 1-ые блюда детям ранее 2-ух лет не рекомендуется.

Общие принципы изготовления:

1.    Мясо либо рыбу нарезают кусками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2.    Овощи нарезают кубиками либо натирают, посылают в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3.    Приготовленные продукты протирают ситом либо размельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то необходимо учесть, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4.    Суп снова доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно только немного пассеровать на сковороде в масле либо притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их необходимо вводить равномерно и в маленьком количестве.

При варке супов для малыша необходимо использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на их отреагировать. На порцию первого блюда довольно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для деток «Картофельный» с манной крупой

В изготовлении этого супа-пюре для деток, не считая картофеля употребляется манная крупа с молоком. Они присваивают блюду сытности и насыщенный, нехарактерный овощным блюдам вкус. В рецептуре употребляется сливочное масло, но если у малыша трудности со стулом, то можно брать и растительное.

Ингредиенты

•    2 картофелины;

•    ¼ часть моркови;

•    ложечка масла;

•    170 мл молока;

•    соль;

•    1 ч. л. манки.

Изготовление

1.    Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2.    С проваренных и мягеньких овощей сливаем половину воды, прокручиваем массу блендером в пюре.

3.    Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, может быть, уйдет не все.

4.    Солим содержимое кастрюли и опять отправляем ее на плиту.

5.    Как содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратненько вводим манную крупу, безпрерывно мешаем, чтоб не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для малышей с тыквой и телятиной

Тыква часто употребляется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, потом предки запамятывают про этот нужный овощ. По сути, он может быть основой супа-пюре для малышей хоть какого возраста, в том числе и школьного. 1-ое блюдо из тыквы выходит ласковым, благоуханным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

•    150 граммов телятины;

•    300 граммов тыквы;

•    1 морковь;

•    30 граммов масла;

•    ¼ луковки;

•    соль.

Изготовление

1.    Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2.    Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3.    Суп снимаем с плиты, мало остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4.    Перекручиваем в пюре блендером, равномерно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя подходящую консистенцию супа.

5.    В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем чуть-чуть сливок либо молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для малышей с цветной капустой

1-ое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для изготовления супа-пюре для деток можно использовать мясной либо овощной бульон. По желанию заместо риса можно добавить всякую другую крупу, к примеру, пшено либо гречку.

Ингредиенты

•    150 граммов цветной капусты;

•    ложечка сливочного масла;

•    ложка риса;

•    одна картофелина;

•    половинка моркови;

•    соль.

Изготовление

1.    Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой либо мясным бульоном.

2.    Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минуту.

3.    Промываем рис и отправляем в суп.

4.    Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они довольно большие, то разрезаем ножиком на несколько частей.

5.    Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, потом сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту с помощью слитой воды. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6.    Ставим суп опять на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минуты. Если желаете добавить сметану либо сливки, то их также необходимо прокипятить на этом шаге.

Рецепт 4: Базисный суп-пюре для деток картофельный с желтком

Это базисный рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Равномерно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и сформировывать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное либо смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

•    одна картофелина;

•    20-30 граммов моркови;

•    50 мл молока;

•    1 ч. л. масла;

•    соль;

•    яичко.

Изготовление

1.    Чистим картофель, нарезаем маленькими кубиками. Отлично промываем в прохладной воде, чтоб смыть крахмал.

2.    Морковь режем чуток мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3.    Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4.    Раздельно отвариваем куриное яичко, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5.    Сливаем отвар, протираем массу через сито вкупе с половинкой желтка.

6.    Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. По мере надобности добавляем часть слитого с овощей бульона.

7.    Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль либо нет – решать родителям, некие не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для деток рисовый с морковью

Для изготовления этого супа-пюре для малышей пригодится незначительно времени и минимум ингредиентов. А в итоге получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только лишь взрослые, да и малыши. Из этого количества товаров получится 4 порции.

Ингредиенты

•    400 граммов моркови;

•    100 граммов риса;

•    соль;

•    2 ложки топленого либо обыденного сливочного масла;

•    150 мл сливок.

Изготовление

1.    Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2.    Промываем рис прохладной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3.    Очищаем морковь, измельчаем на большой терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4.    Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5.    Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огнь. Даем закипеть и сразу выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для деток

Некие дети очень обожают мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не просит долгого жевания и просто усваивается. В изготовлении такового супа-пюре для деток лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. К примеру, индейку, зайчика, курицу.

Ингредиенты

•    200 граммов мяса;

•    100 граммов картофеля;

•    половинка моркови;

•    ложечка масла;

•    соль.

Изготовление

1.    Нарезаем мясо случайными ломтиками, чем меньше кусок, тем резвее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2.    Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце чуть-чуть подсолим.

3.    Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4.    Разводим суп до подходящей смеси, заправляем маслом и можно подкармливать любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для деток с брокколи

Рецепт легкого и резвого супа-пюре для малышей с брокколи, на изготовление которого будет нужно всего полчаса. Заместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

•    200 граммов брокколи;

•    100 граммов картофеля;

•    50 граммов моркови;

•    половинка маленький луковки;

•    соль;

•    ложка сметаны.

Изготовление

1.    Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем маленькими кубиками.

2.    Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве базы можно использовать мясной бульон.

3.    Кладем овощи, провариваем 3 минутки.

4.    Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все совместно 20 минут. Потом добавляем мало соли. Можно ввести растительное либо сливочное масло.

5.    Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для деток с овощами и свежайшими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень ласковой смесью и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно поменять боле обычным продуктом либо исключить. Заместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты

•    0,5 моркови;

•    2 помидора;

•    300 граммов цветной капусты;

•    400 граммов брокколи;

•    300 граммов кабачка;

•    1 сельдерей;

•    1,5 литра бульона либо воды;

•    ложка масла;

•    соль, сливки по вкусу.

Изготовление

1.    Трем морковь и немного пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2.    Помидорчики ошпариваем кипяточком, потом кладем в прохладную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вкупе до мягкости.

3.    Кабачок промываем, если кожа довольно жесткая, то чистим. Удаляем семечки, если они большие. Нарезаем маленькими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4.    Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5.    Все совместно варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минуты, солим.

6.    Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками либо добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для деток с кабачком

Бесспорным плюсом этого первого блюда будет то, что его можно давать ребенку в прохладном виде. Хороший супчик для летнего меню, который просто можно взять с собой в дорогу и в хоть какой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты

•    юные кабачки 400 гр.;

•    200 мл молока;

•    морковка;

•    ложка муки;

•    ложка масла;

•    соль.

Изготовление

1.    Для этого супа лучше брать кабачки с ласковой шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его необходимо будет очистить, удалить прожилки с семенами и только позже готовить.

2.    Морковь также натираем и отправляем в сковороду с нагретым маслом, пассеруем на маленьком огне.

3.    Добавляем ложку муки, обжариваем вкупе и в конце разводим пассеровку молоком, отлично перемешиваем и доводим до кипения.

4.    Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5.    Солим и опять доводим до кипения, выключаем. Можно добавить незначительно укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для малышей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так нередко возникает на нашем столе, но это просто можно поправить. Приготовьте для малыша этот превосходный супчик и, может быть, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

•    200 граммов куриного филе;

•    картофелина;

•    50 граммов ячневой крупы;

•    половинка моркови;

•    половинка луковки;

•    соль и масло сливочное.

Изготовление

1.    Нарезаем курицу маленькими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2.    Нарезаем картофель с морковью и луком, все вкупе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп малость соли и варим минут 10.

3.    Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4.    Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для малышей – полезные советы и хитрости

•    Чтоб в хоть какое время года веселить любимое чадо полезными супчиками, необходимо заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это необходимо кусками, каждый персонально, а потом ссыпать в пакет. И зимой не будет заморочек достать необходимое количество овощей и кинуть в кастрюлю.

•    Чтоб не растрачивать много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заблаговременно измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Остается взять необходимое количество и кинуть в суп. Рубленое мясо варится намного резвее, чем кусочком.

•    Мясной суп для малеханьких малышей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в прохладную воду, проваривается 5-10 минут, потом отлично промывается и заливается незапятнанным кипяточком. Таким макаром, с первым бульоном уходит излишний жир и ненадобные вещества, находящиеся в мясе.

•    Если необходимо сварить суп-пюре из риса либо пшена, то можно помыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в хоть какой момент можно будет сделать это стремительно.

•    Если малыш отрешается от первого блюда, то отварите раздельно морковь либо свеклу, нарежьте разными фигурами: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сходу станет намного вкуснее. Также дети обожают вылавливать зеленоватый горошек и кукурузку.

tipsboard.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта