Главная  О Компании     Новости Контакты

Вакуумная упаковка для мяса – плюсы и минусы хранения. Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке


Правила упаковки и хранения пищевых продуктов

Срок годности

Продукт считается непригодным для употребления, когда он теряет органолептические, физико-химические свойства и пищевую ценность. Иногда после окончания фактического срока годности, некоторые товары сохраняют приемлемый внешний вид и не меняют вкус. При этом нужно помнить, что любой продукт – это целая колония микроорганизмов. Следовательно, после окончания срока годности начинают проходить процессы, которые не видно снаружи, но их сразу почувствует ваш организм.

Согласно нормам, СанПиН по срокам годности продукты разделяют на три основные категории: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, нескоропортящиеся. К первой категории относят молочную продукцию без обработки, свежую рыбу, мясо, готовые салаты, некоторые виды кондитерских изделий. Согласно нормам СанПиН, особо скоропортящиеся продукты хранятся от 6 до 72 часов при температуре от 0 до +6 градусов.

Хранение при низких температурах позволяет продлить срок годности. Наверняка почти каждый встречал магазины, где продаются торты, пирожные и другие кондитерские изделия, привезенные из дальнего зарубежья. Они хранятся в замороженном виде, и при этом остаются красивыми, вкусными и не вредными с точки зрения наличия опасных микробов.

К скоропортящимся продуктам относятся определенные группы сыров, которые могут храниться не более 5 суток. Это не относится к натуральным сырам. Например, к таким, которые созревают около полутора лет. Такой продукт можно хранить очень долго, если соблюдать определенные условия. К «скоропортам» относится топленое молоко. Срок хранения – максимум 10 дней. Также к ним относятся некоторые виды продукции на основе молочных смесей, колбаса в герметичной упаковке. Срок хранения не более 10-12 дней.

К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца.

В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности. Для особо скоропортящихся нужно указывать не только день и месяц производства, но и точное время. Сроки годности и способы хранения также должны быть указаны на упаковке. Если это одноразовые пакеты, сроки указывают на специальных стикерах, наклеенных на пакет. На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления. На нескоропортящихся только год и месяц.

Обработка и упаковка

Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. В то же время, если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.

Следующий фактор – способ обработки. Она бывает физической и химической. В первом случае речь идет о таких процессах, как вяление, копчение, температурное воздействие. Так же к физической обработке относится обвалка, удаление костей, перьев, процеживание, просеивание, сушение. Иначе говоря, в ходе такой обработки изменяются физические свойства пищевой продукции.

К химической обработке относят процессы, связанные с увеличением срока годности с помощью микробактерий. К такой обработке относят соление, закваску, брожение, маринование.

Существуют различные технологии упаковывания продуктов, что позволяет увеличить срок годности. Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования – деформация содержимого. Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше. Она позволяет дольше хранить герметично упакованные фрукты, нарезки, рыбу и многое другое.

Еще одна распространенная технология – асептическая упаковка. Она снижает уровень обсемененности. Содержимое термически обрабатывают, а затем помещают в предварительную стерильную упаковку. Обсемененностью называют наличие в продукте вредных микроорганизмов. ГОСТом определены их погранично допустимые количества. Превышение данной нормы считается нарушением. Чтобы снизить уровень обсемененности до приемлемого значения продукт обрабатывают при температуре 60 градусов в течение 15 минут.

Товарное соседство

Соседство продуктов значительно влияет на качество и срок годности пищевой продукции. Нормы «товарного соседства» утверждены на законодательном уровне постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 в 1994 году. Непосредственно к продуктам питания относятся Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Одно из первых правил – рядом ни в коем случае не должны располагаться фрукты, овощи и бакалейные продукты. Овощи и фрукты выделяют влагу, а сухие продукты поглощают ее. Максимально удаленно должны храниться товары с резким запахом и абсорбирующие (поглощающие). К таковым относятся специи, сельдь и другие, которые не должны располагаться рядом с такими товарами как чай, кофе, яйца, молочные продукты. Свежая или мороженная рыба, независимо от упаковки должна храниться отдельно от других продуктов.

Также не допускается хранить в одном температурном режиме свежие и замороженные продукты. Именно поэтому на предприятиях для них предусмотрены разные холодильные камеры. В одном контейнере не может находиться мясо и рыба, а также свежее мясо и переработанное – колбасы, сосиски, сардельки. Рядом нельзя держать полуфабрикаты и готовую продукцию.

Интересно, что несовместимыми являются некоторые овощи и фрукты. Многие фрукты выделяют этилен. Больше всего его содержится в бананах, манго, абрикосах, персиках яблоках и некоторых других. А вот поглотители этилена в основном овощи: морковь, картофель, лук, брокколи. Больше всего этилена выделяют бананы, поэтому их вообще лучше хранить подальше от остальных. А вот некоторые ягоды, типа черники и вишни безразличны к этилену, поэтому для них такое соседство безвредно.

Человечество открывает все новые технологии, которые позволяют продлевать срок годности продукта. Правда, если продукт вскрыт, о сроке годности указанном на упаковке можно забыть. То, насколько долго и качественно он будет храниться, зависит от того, куда вы его положите и как упакуете.

Поделиться ссылкой в соц медиа

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

informupack.ru

Вакуумирование продуктов идеальное хранение свежих продуктов. Товары для дома

Технология вакуумирования продуктов, необходима для магазинов, заведений общественного питания, производителей продуктов быстрого приготовления,  она существенно увеличивает срок хранения скоропортящихся продуктов: мясо, рыба свежие овощи, защищая от усушки. Продукты, упакованные в вакуум, не накапливают чужеродных запахов, портящих их вкус, и не обветриваются, как при хранении в холодильнике. На продуктах,  упакованных в вакуум, не развиваются болезнетворные бактерии, а значит, они остаются безопасны после долгого  хранения, полностью сохраняя все вкусовые качества присущие свежим продуктам.

Вакуумный упаковщикпродуктов, поможет  небольшому магазинчику, кафе, существенно расширить ассортимент, оптимизировать систему хранения и более рационально организовать торговлю. А значит существенно увеличить оборот и прибыль.

Тем более на профессиональной кухне (кафе, рестораны)  мелочей не бывает, качество продуктов – основа стабильной торговли, а значит бизнеса.

Заведениям общественного питания, метод вакуумирования продуктов существенно облегчить процесс заготовки продуктов, которые затем можно использовать при большом наплыве клиентов. Ведь вакуумной упаковке, нарезки из овощей и фруктов хранятся значительно дольше,  чем в обычных условиях. Вашим работникам не нужно беспокоиться о том,  что – то испортится или они не успеют приготовить заказанные блюдо.

В вакуумную упаковку,  можно помещать продукты уже подвергшиеся тепловой обработке, полуфабрикаты, для продления срока хранения.

А для любителей замораживать на зиму овощи и фрукты, вакуумный упаковщик – находка, так как благодаря вакуумированию, плоды сохраняют большинство полезных веществ и вкус лета.

Что касается обслуживания вакуумных промышленных аппаратов, то в конце дня нужно чистить запаивающие слои, с помощью куска ткани смоченном в моющем средстве или спирте.

Теперь,  вы понимаете, необходимость  вакуумных упаковочных машины для продовольственных магазинов, фабрик, ресторанов, кухонь быстрого питания, кондитерских и прочих пищевых производств, связанных с хранением или приготовлением пищевых полуфабрикатов.

Для сравнения, в холодильнике свежее мясо хранится 2 – 3 дня в вакуумной упаковке: 8- 9 дней, увеличения срока хранения продуктов в два раза. Что существенно расширяет ваши возможности, теперь вы сможете хранить продукты дольше и готовить по- новому. В вакууме мясо быстрее пропитывается маринадом, что сокращает время маринования

Вакуумный упаковщик, герметично упаковывает не только продукты питания,  но и любые предметы, защищая их от влаги и повреждения.

Вакуумную упаковку широко применяют в фармацевтической промышленности, текстильном производстве для защиты от влаги, повреждений.

.

Статья прочитана 2409 раз(a).

falsifikat.net

Почему мы используем овощи в вакуумной упаковке?

Почему мы используем овощи в вакуумной упаковке?

Наши посетители, особенно те, что приходят на кулинарные занятия впервые, часто спрашивают, почему мы на своих мастер-классах используем овощи в вакуумной упаковке и безопасно ли это.

И поскольку эти вопросы шеф-повара слышат от нас постоянно, мы решили публично раскрыть свои секреты и развенчать все мифы и страхи об овощах в вакуумной упаковке.

  1. Овощи в ваккумной упаковке — это удобно. Во-первых, мы используем в своей работе только очищенные овощи от компании «Зеленая долина». Таким образом, мы просто вскрываем упаковку — и начинаем готовить. Не надо чистить, мыть, выковыривать «глазки», собирать кожуру. Таким образом остается больше времени на кулинарный процесс.
  2. Овощи в вакуумной упаковке — это экономично. Вы можете засомневаться, ведь они стоят дороже, чем нечищеные. Но, при чистке, отбраковке испорченных картофелин вы теряете около 30% от массы, которую купили. Плюс тратите на это свое драгоценное время.
  3. Овощи в вакуумной упаковке так же полезны, как и свежие. Потому что они и есть свежие. Мы тщательно искали поставщика овощей, потому что качество продукции, которую мы используем на мастер-классах — это, в первую очередь, наша репутация. И мы лично встречались с представителями «Зеленой долины», которая поставляет нам ваккумные овощи. Особенность производства компании «Зеленая долина» в том, что они работают по предзаказу и никогда не заготавливают овощи впрок. Все заказы готовятся на кануне, овощи чистятся и упаковываются вечером или ночью — а на следующий день уже попадают к нам. Заготавливать впрок компании не выгодно, потому что когда истекает срок годности — а это 7 дней при соблюдении температурного режима — происходит процесс развакуумизации, и компания теряет деньги, потому что уже не сможет продать эту продукцию.
  4. Овощи в вакуумной упаковке — это абсолютно безвредно. «Зеленая долина» не использует никаких газов, сульфатов в процессе вакуумизации. Поэтому и срок хранение относительно небольшой.
  5. Если у вас все еще остались сомнения, стоит ли иметь дело с овощами в вауумной упаковке, просто позовите гостей, приготовьте им курочку с картошкой и салат оливье, используя овощи «Зеленой долины» и вы удивитесь как просто и быстро можно собрать на стол и уделить больше времени не картофельным очисткам, а близким людям.

    И еще пара слов о «Зеленой долине». Почему мы используем именно их продукцию? Потому что мы хотим, чтобы наши ученики, посетив занятия, могли повторить дома все блюда, которые научились готовить у нас в школе. А овощи «Зеленой долины» сегодня можно приобрести почти в любом крупном гипермаркете нашего города.

avkusa.ru

Вакуумная упаковка для мяса – плюсы и минусы хранения

Современной альтернативой упаковки мяса в стрейч-пленку выступает вакуумная.

Она имеет не только привлекательный внешний вид, но и выполняет ряд других важных функций:

    • продлевает срок хранения продукции,
    • обеспечивает товарный вид,
    • защищает содержимое от повреждений.

К тому же вакуумная упаковка является практичной, компактной, доступной, удобной при хранении и транспортировке.

Суть вакуумной упаковки заключается в том, что хранение продуктов в ней осуществляется без доступа воздуха, под воздействием которого, как известно, происходит быстрое размножение бактерий.

Сроки сбережения в вакуумной среде существенно увеличиваются, при этом товар сохраняет весь первоначальный объем влаги и естественный аромат.

Технология  покетированния

Данный вид упаковки осуществляется с помощью вакуумных машин.

Мясо и изделия из него помещаются в герметичную тару, из которой откачивается воздух. Правильно выполненная упаковка не допускает наличия воздуха, потеков, она плотно облегает продукт.

Этим обеспечивает не только привлекательный товарный вид, но и компактность на полках супермаркетов, а также вместительность при транспортировке.

Сроки хранения мяса в вакуумной упаковке в 2 раза выше, чем в обычной комбинированной (лоток + пленка).

Например, на полках супермаркетов при температуре +3 °С свежее мясо в упаковке хранится не более 3 суток, тогда, как в вакуумной, - до 7 суток.

"Минусы" применения

Но существуют и отрицательные моменты вакуумной упаковки.

  1. Первое – это то, что не для всех мясных изделий она подходит, а именно для свежего мяса. В вакуумной упаковке его цвет тускнеет, что придает товару «несвежий» вид, хотя после снятия тары яркость возвращается. Но неопытного покупателя это может отпугнуть.
  2. Второе – в самом начале, после удаления упаковки с птицы, может появиться резкий неприятный запах, который тоже через 10 – 15 минут выветривается. И последнее, мясо, замороженное в вакуумной таре, существенно теряет свои первоначальные характеристики - становится жестче и значительно снижаются вкусовые качества.

Поэтому напрашивается вывод, что вакуумная упаковка подходит только для охлажденного мяса, а в идеале для готовых изделий из него: копченостей, колбас, нарезок.

Полезно знать:

 

 

formeat.ru

Как долго можно хранить продукты

У каждого продукта есть свой срок годности. И каким бы хорошим у вас ни был холодильник, после определенного времени продукты лучше не использовать. Даже у замороженных продуктов есть срок годности, по истечению которого не стоит употреблять. 

Мясо

После приобретения австралийского мяса для стейков лучше готовить его сразу. Но если процесс пришлось отложить, имейте ввиду, что в холодильной камере мясо может оставаться свежим 5 дней, в морозильнике - до 12-ти месяцев.

Если же это фарш, то в холодильной камере он останется свежим всего 2 дня, а в морозильнике - до 4-х месяцев.

Куриное филе может сохранить свежесть в течение 2-х дней в холодильной камере и до 1 года в морозильнике. Но будьте бдительны - многие холодильники имеют неприятный запах в морозильнике, поэтому филе нужно плотно обмотать пищевой пленкой.

Рыба и морепродукты

Свежий стейк из лосося сохраняет свежесть в течение 2-х дней в холодильнике. По возможности приготовление лучше не откладывать. А вот треску можно хранить в морозильнике до 10 месяцев максимум. Копченая рыба остается свежей в течение 2-х недель в холодильной камере и 5-ти недель в морозильнике.

Ракушки, моллюски, краб и омар могут быть охлаждены в течение 2-х дней и заморожены в течение 3-х месяцев. Устрицы и креветки нужно есть в течение 5-ти дней после охлаждения и в течение 3-х месяцев после замораживания.

Сыр

Мягкий и классический сыр, как моцарелла, хранится 2 недели в упакованном виде. А вот пармезан в упаковке может храниться почти год. Чтобы подольше сохранить сыр в свежем виде, храните его в овощном отделе вашего холодильника.

 

Фрукты

Самые выносливые фрукты из всех – это твердые. Цитрусовые и яблоки хранятся в холодильнике от 2-х недель до месяца. Дыни и арбузы остаются свежими в течение одной недели в холодильнике.

Ягоды и вишня являются самыми слабыми и хранятся всего 3 дня, поэтому при покупке всегда внимательно смотрите срок годности на упаковках.

 

Фрукты можно заморозить, однако, после морозильника они хороши лишь в выпечке и блюдах, но не в сыром виде.

Овощи

Свекла и морковь в обычной холодильной камере сохранят свою свежесть в течение 2-х недель. Огурцы, перец и томаты пролежат в холодильнике около недели. Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы сохранят свежесть всего пару дней.

Как и фрукты, овощи можно заморозить. В морозильнике их можно хранить до 8-ми месяцев.

Мука и сахар

Мука и сахар тоже имеют срок годности, поэтому подумайте, сколько вашей муке месяцев, прежде чем начать печь пирожки. Мука хранится обычно 6-8 месяцев в сухом и темном месте. В холодильнике она хранится до года. 

Коричневый сахар хранится 4 месяца (по истечении срока приобретает не совсем приятный запах). Сахарная пудра – 18 месяцев и белый сахар-рафинад до 2-х лет.

Сода и крахмал хранятся 18 месяцев.

Все вышеуказанные продукты желательно хранить в вакуумных упаковках и банках во избежание попадания влаги.

Рассыпчатые приправы

Приправы, не сказать, что портятся, но совершенно точно теряют свой аромат. Обычно многие из них перестают пахнуть через 2-3 года с даты производства.

kitchenmag.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта