Главная  О Компании     Новости Контакты

Деревенские продукты с доставкой на дом. Спрос на экологические овощи в москве


Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

Чем опасны обычные продукты

В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

  • сокращение затрат на производство;
  • удешевление процессов изготовления продукции;
  • увеличение сроков хранения продуктов питания;
  • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

Замените вредные продукты на натуральную пищу

Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания.  [врезка#2]

Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

Какие продукты относятся к экологически чистым

Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

Преимущества экопродуктов перед обычными

Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью

Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
  2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
  3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
  4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

Какими бывают экологические товары

Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

  1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Где купить экологически чистые продукты

Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.

Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

www.chefmarket.ru

Экологические бизнес идеи и проекты в 2018 году

Способы заработка на экологических проектах и переработке (утилизации) бытовых отходов в году.

Экобизнес прибыльная ниша в кризис

Особенности экобизнеса

Экобизнес – определенная предпринимательская деятельность, отличающаяся инициативностью и учитывающая эко-требования. Действия в такой сфере в основном направлены на снижение или устранение пагубного воздействия на окружающую среду и улучшение экологических показателей. При этом предприниматель за свои действия получает денежное или иное вознаграждение.

Экобизнес, экологический бизнес — особая сфера экономики.

К этому виду деятельности следует отнести:

  1. Предприятия, которые могут обеспечить снижение или устранение загрязнения. Например, – производство оборудования, электромобилей, измерительных приборов, проведение всевозможных экспертиз.
  2. Предприятия, ориентированные на ресурсоохранные и ресурсосберегающие технологии – рециклирование, поиски альтернативных видов добычи энергии, производство экологически чистых товаров – например, зубных щеток мисвак, посуды из отходов деревообрабатывающей промышленности или лотков для домашних животных из макулатуры.
  3. Предприятия, которые оказывают услуги по дизайну и благоустройству городского и/или промышленного пространства.
  4. Учреждения, осуществляющие финансовую поддержку экологического просвещения населения.

Каждое из вышеназванных направлений находится на пути развития и требует значительного теоретического изучения.

Стоит отметить, что за рубежом активно используется направление «эконэкол» (экономика и экология, биоэкономика). В настоящее время данный термин активно используется страховыми агентами, которые оформляют договора на случай обеспечения выплат при экологических факторах потенциальной угрозы жизни/здоровью.

Экологический бизнес – один из способов стартовать без вложений или с довольно небольшим начальным капиталом. А вот для того, чтобы обеспечивать население готовым продуктом, а не только ресурсом, придется отыскать инвестора.

Экологический бизнес тесно связан с обрабатывающими отраслями промышленности. Экологический бизнес отличается особыми механизмами стимуляции. Для того, чтобы развитие бизнеса проходило адекватными темпами, необходимо наладить межотраслевые и межхозяйственные связи, а также проследить за тем, чтобы социальные, экономические и юридические факторы были реализованы в достаточной мере. Стоит также помнить о таком явлении, как экологическое преступление.

Виды экологических преступлений

 На видео: Стартапы. Переработка стеклотары

Направления экологического бизнеса

Экологический бизнес регулируется государственной политикой и соответствующими нормативными актами.

Среди главных проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, можно назвать следующие:

  1. экологическое предпринимательство не является отдельным объектом правового регулирования;
  2. спрос на соответствующую продукцию не поддерживается на государственном уровне, а экономическая политика не проводит дополнительных мер по развитию экологического предпринимательства;
  3. цены на готовую экопродукцию не всегда позволяют расширить объемы производства;
  4. предприниматели в большинстве своем не экоориентированы, экологическое мышление находится на довольно низком уровне. При этом определенные знания, касающиеся экопроизводства и конкурентоспособности произведенных товаров не всегда находятся на достаточном уровне;
  5. экологизация носит чаще всего принудительный характер и по этой причине часто является малоэффективной;
  6. мониторинг в данной сфере остается на неудовлетворительном уровне.

Для того чтобы такая выгодная сфера деятельности имела возможность для роста и развития, нужна устойчивая законодательно-правовая база и финансовая поддержка со стороны государства и инвесторов.

Помощь в развитии экобизнеса позволит изменить экологическую ситуацию в стране и значительно улучшить процесс охраны природных ресурсов и окружающей среды.

Направления экологического бизнеса

Зарубежная практика показа, что наиболее популярными являются источники альтернативной добычи энергии, при этом половина мощностей, которые ее добывают, находится в частной собственности (Германия).

Альтернативный и прибыльный бизнес – строительство экологических поселков и доступного по цене жилья. Подобные стартапы носят также название «зеленого бизнеса».

На видео: Производство экологически чистого геля для мытья посуды

Наиболее прибыльной нишей в данной сфере считается утилизация и вторичная переработка пластиковых отходов. В странах дальнего и ближнего зарубежья практика раздельного сбора мусора применяется уже на протяжении нескольких десятилетий. Специальные контейнеры для разных видов отходов – идея хорошая, однако наши соотечественники пока не готовы самостоятельно разделять бытовые отходы. Сырье получить можно и путем закупки готового прессованного пластика у предприятий, которые напрямую этим занимаются. Одной из самых больших проблем является перевозка сырья – оно занимает очень много места. Гранулы, которые получаются путем переработки вторичного сырья, имеют очень большой спрос.

Гранулы получаются из прошедшего вторичную переработку пластика, и сырье, прошедшее первую стадию переработки, называют флексом – оно похоже на пушистые хлопья разного цвета. Гранулят используется для изготовления различных утеплителей, канистр, наполнителей и проч.

  • Экологическое сельское хозяйство – еще одна ниша, в которой можно заработать. Эксперты отмечают, что данный вид предпринимательской деятельности является системой сбалансированного использования ресурсов, данных природой.

Базис приходится на уровень плодородности почвы, здоровье выращиваемых животных и высокое биологическое качество сельхозпродукции.

Принципы ЭСХ: здоровая почва – здоровые животные (растения) – здоровая пища – здоровое население.

По данным, предоставленным Международной Федерацией Экологического Земледелия, органическое земледелие практикуется в 164-х странах мира. Маркировка органической продукции в Европе и США различаются.

Так, в ЕС это продукция со знаком BIO, в США это надпись ORGANIC.

Логотипы для экопродукции

На сегодняшний день реалии таковы, что из некачественного сырья делается красивая съедобная продукция. Пищевые привычки понемногу формируются под влиянием огромного количества химических добавок, которые собственно и делают вкус пищи таким, каков он есть, консерванты увеличивают срок хранения продукта и влияют на его привлекательный внешний вид. Т.н. неликвидные овощи и фрукты тоже могут принести дополнительный доход.

Основные направления производства пищевых продуктов: индустриальное (интенсивное) и органическое (экологическое).

Индустриальное производство направлено на ускорении темпов получения готового продукта, при этом органическое земледелие строго придерживается принципов традиционного выращивания растений и животных, продукт создается в гармонии с окружающей средой и гораздо более полезен для здоровья.

В России такие продукты питания найти довольно сложно, они более дорогие и такая продукция чаще всего не сертифицирована ввиду отсутствия необходимых нормативных документов, которые регулировали бы деятельность органического сельского хозяйства.

В странах, в которых регулируется подобная деятельность, продукты проходят жесткий контроль и исключается использование любой химии. Маркировка объясняет покупателю, в каком регионе страны выращен продукт, и какие требования он вправе предъявить производителю.

Существует также общий Кодекс Алиментариус, в котором прописаны правила для подобной продукции.

Правила и стандарты для эко-продукции

Органическое земледелие в России находится на пути становления, и данный вид предпринимательской деятельности обрастает своими мифами.

Заблуждение №1

Натуральная продукция дороже индустриальной

Стоит отметить, что отказ от химических катализаторов роста и других составляющих неорганического происхождения приводит к тому, что на выходе получается меньшее количество продукции, стоимость производства выше, рентабельность – чуть ниже. В странах, где органические продукты популярны у населения, стоимость натуральных продуктов питания выше процентов на 20. Однако там, где ее непосредственно производят, цена практически равна индустриальной. Органическое животноводство позволяет значительно снизить затраты на потребление электричества, ГСМ. Здесь не используются нитраты и пестициды, гормоны роста и антибиотики. Удорожание органической продукции обусловлено необходимостью перевозить, хранить, упаковывать готовый продукт. При этом производство является более технологически емким и доступным. Доступ к натуральным продуктам обуславливается регионом его реализации (продажи). Наиболее выгодный вариант – область менее 300 км от места производства – тогда цена конечного продукта может конкурировать с ценой на индустриальное питание.

Основным рынком сбыта становится локальная торговля, которую необходимо насытить местными пищевыми продуктами.

Сегодня наиболее популярным местом реализации натурпродукта можно назвать ярмарки, рынки и специализированные магазины. Реже такую продукцию можно встретить на полках супермаркетов и в интернет-магазинах.

В условиях кризиса потребитель хочет знать, за что он платит свои деньги, и как это в дальнейшем отразится на его здоровье.

Заблуждение№ 2.

Органическая еда – для узкого круга потребителей, ее слишком мало, чтобы удовлетворить спрос

Если население будет оказывать поддержку индустриальному типу хозяйствования, то натуральная продукция будет оставаться в столь малом количестве. Уже понятно, что продукты из села востребованы, спрос на них растет, но весь его удовлетворить в ближайшее время не получится. Растущий спрос можно удовлетворить тогда, когда в расчет будут взяты все имеющееся свободные угодья России и биоресурсы в целом – водные, земельные, а также местные породы животных и сорта растений. При этом население должно быть обеспечено знаниями о ЗОЖ, и экологическое просвещение должно получить активную господдержку.

Заблуждение № 3

Органическое земледелие не сможет удовлетворить в полной мере растущий спрос и в нем не обойтись без использования удобрений для растений и гормонов для скота.

Стоит помнить о том, что экобизнес – это не только ниша для заработка – это определенная степень мышления и мировоззрения.

Просвещение в стиле “эко””

Формы экохозяйствования

  • Биодинамическое. Автор – Р. Штайнер, который считает, что все живые организмы – одно целое, части которого идеально сбалансированы.
  • Органо-биологическое земледелие – поддержание плодородности почвы с помощью органических удобрений, полный отказ от пестицидов и искусственных удобрений.
  • Органическое земледелие – применение искусственных удобрений в строго контролируемых объемах.
  • Устойчивое сельское хозяйство (sustainable agriculture) – увеличение роста производства за счет максимального использования ресурсов хозяйствования и особых экономных технологий. Используются наработки таких наук как генетика, селекция, микробиология и агрохимия.

О преимуществах локальной экономики рассуждает основатель эко-гастрономического движения Slow Food Карло Петринитак. Он отмечает, что симбиоз современных технологий и отказ от отравляющих почву веществ есть наиболее передовая идея современности.

Заблуждение № 4

Потребитель быстрее выберет проверенный продукт индустриального земледелия, чем товар от неизвестного производителя

Процедура официальной эко-сертификации в России пока невозможна, однако есть такие системы, как LavkaLavka, которые гарантируют, что при производстве данных овощей и фруктов не были использованы искусственные удобрения, а вредители уничтожались вручную.

Сейчас два подхода к культуре питания вошли в фазу жесткой конкуренции. Санкции заставили российских фермеров выйти со своей продукцией на рынок и дали возможность выгодно ее реализовать. Экофермер должен решить две важнейшие задачи: просчитать затраты на бизнес и найти выгодный рынок сбыта для своей эко-продукции.

Заблуждение № 5

Импорт животных и растений – единственно верный путь развития отечественного фермерства.

Согласно данным статистики, в России на данный момент насчитывается более 400 пород с/х животных. При этом мор импортного скота по разным регионам России составил от 40 до 70 процентов. Программа импортозамещения требует качественно нового подхода не только к сельскохозяйственной отрасли, но и к различным областям экономики в целом.

Вывод

Экологический стартап – выгодное и хлопотное начинание, но если идеи развиваются именно в таком направлении, можно рискнуть и выиграть! Как и в любой отрасли, здесь существуют как свои преимущества, так и недостатки. Тем не менее, если грамотно построить свой бизнес, то производить конкурентоспособную продукцию экологически чистыми методами и из природного сырья – возможно, а в некоторых случаях – даже выгоднее, чем производство традиционными индустриальными методами.

В нашей стране проблемой для экобизнеса могут стать недостаточное развитие здесь экологии как практической научной дисциплины, а также несовершенство законодательства, связанного с охраной окружающей среды и защитой прав потребителя.

В этой рубрике Вас ждет подборка лучших новых бизнес идей и способов заработка на экологических проектах и переработке (утилизации) бытовых отходов населения и производств, в году.

biznes-prost.ru

Спрос рождает предложение

Рынок эко-товаров постоянно развивается. За последние несколько лет спрос на эко-продукцию существенно вырос: сейчас покупатели готовы платить примерно на 30% больше за товар, если он относится к категории «эко». Интерес потребителей объясняет постепенное формирование личной экологической ответственности: люди банально начинают больше заботиться о собственном здоровье и больше задумываться о сохранности окружающей среды.

Эко-товары очень разнообразны. Для того, чтобы не было подмены понятий, важно понимать, по каким критериям мы судим о том, является ли продукт экологичным или нет. Если мы говорим о системе измерений, то общепринятой единицей измерения массы будет килограмм. Существует его эталонный образец, который хранится в Международном бюро мер и весов недалеко от Парижа. Если мы говорим об эко-стандартизации, то здесь эталоном будет наличие сертификации у продукта (речь идет как о пищевых, так и о непищевых продуктах).

В Европе и США экологические критерии установлены на государственном уровне, и регламентируются законодательно, в то время как в России пока существует лишь добровольная сертификация. Есть определенные методологические особенности оценки экологичности продукта. В соответствии с существующими мировыми стандартами, «зеленым» будет считаться только тот товар, который на протяжении всего своего жизненного цикла — от добычи исходных материалов для производства и до окончания процесса утилизации — не причиняет вреда человеку и окружающей среде.

К сожалению, в России «зеленый маркетинг» не всегда работает чисто: заявления производителей не всегда подтверждаются специально документаций, и на рынок выходят лже-экологичные продукты. Скорее всего, сейчас мы наблюдаем за переходным этапом в области эко-ритейла: эко-стандарты, наличие специализированной сертификации в последнее время стали вызывать интерес не только у профессионалов, но и у рядовых потребителей. Пока, правда, говорить стоит только о крупных городах России с многомиллионным населением.

__________________________________________________________________________

Мнение эксперта:

Елена Смирнова, к.э.н., директор по развитию экобюро «Гринс»:

— Международные исследования говорят о том, что среди десяти тенденций спроса, которые будут актуальны до 2020 года, есть две важные для нас. Это экологическая подкованность потребителей и популярность здорового образа жизни. Спрос на экотовары неуклонно растет. На российском рынке, пока в городах-миллионниках, присутствуют как зарубежные, так и отечественные экологичные товары и услуги.

Из стандартов эко-сертификации в России наиболее широко представлены «Европейский цветок», «Северный лебедь», «Голубой ангел» и, конечно, единственная российская эко-маркировка I типа «Листок жизни». Из органик стандартов наиболее распространенные — «Европейский листок» и немецкая «Печать БИО».

Если рассуждать именно о количестве эко-сертифицированных товаров в России, то очевидно, что на данном этапе соответствовать критериям экологической безопасности международного уровня могут преимущественно крупные компании мирового уровня. Среди обладателей эко-маркировки «Листок жизни» такие гиганты как Tarkett, Saint-Gobain, PricewaterhouseCoopers, Splat, «профайн РУС», «ТехноНИКОЛЬ», «Ингосстрах», ГК «Оптиком». Сертификат международного уровня, как правило, интересует те бизнесы, для которых снижение негативного воздействия на окружающую среду является реальным конкурентным преимуществом.

В этом случае экологическая деятельность компании, подтвержденная эко-маркировкой, приносит ощутимую выгоду компании. Широкое внедрение эко-стандартов в законодательстве, бизнес-среде и потребительском сообществе, по оценкам Экологического союза, может реально содействовать тому, чтобы производство экологически безопасной продукции стало выгодным для бизнеса, потребителя, государства и способствовало сохранению окружающей среды.

Доп. информация: 

Как распускался «Европейский цветок»

Среди стран Европы есть несколько стран-лидеров по количеству товаров, которые маркируются знаком «Европейский цветок». Это Италия, Франция, Великобритания и Нидерланды. Несколько лет назад сертификация стала приносить ощутимую прибыль: спрос на эко-товары взлетел в разы (в среднем он увеличился на 20-30%). За 11 лет (с 2000 по 2011 годы) количество обладателей «Европейского цветка» увеличилось в 25 раз. В конце 2013 года каталог данной системы сертификации содержал 31 товарную групп и более 25000 наименований сертифицированной продукции.

____________________________________________________________________________

От поля до прилавка

В России сейчас достаточно быстро развиваются фермерские хозяйства, которые поставляют на рынок (как через интернет-магазины, так и через сетевые супермаркеты) продукты питания, отмеченные специальной эко-маркировкой. Большинство таких фермерских хозяйств находится под Санкт-Петербургом, а продукция поступает, соответственно, в город на Неве и в Москву. Среди магазинов, которые работают с Экологическим союзом, например, «Органика» и «Зеленый хутор» (онлайн-заказы). Есть довольно много растениеводческих и животноводческих хозяйств, которые проходят процесс добровольной сертификации, после чего начинают поставлять овощи и мясо в крупные сети магазинов типа «Азбуки Вкуса» или «Глобус Гурме».

Сертификация не бывает частичной — она охватывает всю сельскохозяйственную цепочку: «от поля до прилавка». Земля и пастбища проверяются на предмет отсутствия агропромышленной химии, корма для животных тестируют на отсутствие химических препаратов и так далее. Словом, органические товары не могут появиться на пустом месте: нужна быть адептом «зеленой философии» для того, чтобы появились органик- и био-продукты.

______________________________________________________________________________

Рассказывает  директор по развитию экофермы «Алёховщина» Евгения Жучева:

— Экологическая ферма «Алёховщина» была основана в феврале 2012 года. Она находится в 227 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга, в Лодейнопольском районе. Здесь совсем нет промышленных предприятий, что обеспечивает Лодейному полю статус экологически чистого района Ленинградской области. На данный момент сертифицировано 506 Га, включая животноводческую ферму. Мы выращиваем картофель, свеклу, морковь, капусту, огурцы, кабачки, тыкву. В этом году попытаемся вырастить лук, репу и редьку. Животноводческая продукция — это куриное мясо, мясо утки, яйца.

У нашей экофермы есть сертификат соответствия европейским органик стандартам на всю продукцию растениеводства — Евролисток. В скором времени мы надеемся получить такой же сертификат на куриные яйца. Две позиции недавно получили российскую эко-маркировку «Листок жизни» (это вышеупомянутые куриные яйца и картофель). Всю продукцию мы обязательно дополнительно отдаем в лабораторию, после чего получаем декларацию соответствия. Инспекции европейского органа по сертификации проводятся как минимум два раза в год, тогда же отбирается продукция для лабораторных исследований. Продукция животноводства проверяется ветеринарами  перед отправкой каждой партии, то есть один раз в неделю.

У нас есть фирменный интернет-магазин, в котором можно заказать то, что выращивается на нашей ферме. Доставку мы пока осуществляем только в Санкт-Петербурге. Кроме того, эко-ферма «Алёховщина» сотрудничает с питерскими супермаркетами премиум-класса. Это, например, «Азбука Вкуса», «Супер Бабилон», «Лэнд». В Москве фермерские продукты под нашим брендом есть в двух премиум-сетях: «Алые паруса» и «Азбука Вкуса».

Признаюсь честно, что сложностей немало. Например, не существует органик-ферм, которые бы производили «чистые» корма для животных, поэтому мы сами обеспечиваем питание кур и уток. Кроме того, в России очень мало разрешенных биоудобрений, поэтому защищать и подкармливать растения практически нечем. Грубо говоря, пользуемся мы «дедовскими методами». Рентабельность эко-бизнеса в России — это, пока, увы, сложная тема. Нет поддержки государства, практически нет коллег по цеху, и, соответственно, приходится полностью обеспечивать ферму всем необходимым самостоятельно и учиться на своих ошибках.

_____________________________________________________________________________

Соблюдение баланса

Но даже с учетом постоянно возрастающего интереса к теме экосертификации товаров, очевидно, что есть такие сегменты, которые никогда не смогут озелениться до конца. В случае, если производство или эксплуатация связаны, например, с вредными выбросами в атмосферу (возьмем, к примеру, автомобили на бензиновых двигателях), то статус экологичного этот продукт не получит. Однако если обернуться назад и взглянуть на то, что было 10 лет назад, станет очевидно, что многие из тех, чья деятельность связана, скажем, с тяжелой промышленностью, стали менять политику компании в сторону «озеленения». Без преувеличения можно говорить о том, что почти каждый бренд мирового уровня вносит (или уже внес) поправки в миссию компании на эту тему. В стратегиях, которые обновляются раз в 3-5 лет, большое внимание уделяется вопросам эко-безопасности.

______________________________________________________________________________

Примеры из практики

Volkswagen: Think Blue!

В 2011 году представительство Volkswagen в России присоединилось к глобальной программе Think Blue. Think Innovative. Суть данного проекта в бережном отношении к окружающей среде. В целом участие в мировой программе направлено на сохранение окружающей среды двумя способами: внедрение новых экологичных технологий и внедрение философии эко-вождения. Своевременное переключение передач, плавные разгон и торможение, использование масла с хорошими антифрикционными свойствами, поддержание оптимального давления в шинах — все это поможет сэкономить топливо и уменьшить количество выбросов. Для того, чтобы стать ближе в конечному потребителю, компании запустила соответствующий образовательный портал www.eco-driving.ru.

Похожая ситуация с топливным сегментом. Уже сегодня на многих сетевых заправках можно увидеть модификации бензина с приставкой «био-», «эко-», «органик-» и так далее. Преимущественно здесь мы имеем дело с топливом, в которое добавлены разнообразные присадки, понижающие выброс вредных веществ в атмосферу. В Европе вопрос об использовании биотоплива обсуждается уже не первый год. Под этим термином преимущественно подразумевают биоэтанол для добавления в бензин и рапс для производства биодизеля. В основе — возобновляемые источники, такие как зерновые культуры и отходы лесоперерабатывающего комплекса. Удивительно, но факт: этанол, произведенный из целлюлозы, по эффективности лишь на 10% уступает бензину.1 В России для внедрения такого рода технологий вновь все упирается в государственную поддержку: качественная система контроля технического состояния автомобилей поможет дать ход решению топливных проблем.

Биотопливо: скоро нефть будет не нужна

По данным Экологического союза Санк-Петербурга, комиссия Евросоюза видит в биотопливе и биодизеле путь снижения объема парниковых газов. Так, к 2020 году комиссия предложила достичь 10% использоватия биотоплива для наземного транспорта. В Бразилии значительная часть машин ездит на этиловом спирте из сахарного тростника. В Европе популярны также продукты переработки биомассы и органики с получением биогаза. Например, правительство Швеции утвердило программу полного отказа страны от нефти к 2020 году и предполагает перейти на биоэтанол и природный газ.

__________________________________________________________________________

Черный пиар или зеленый маркетинг?

Как отмечают в Экологическом союзе, для европейцев экосертификация давно стала эффективным маркетинговым инструментом. Производители существенно сокращают свои издержки путем уменьшения воздействия на окружающую среду. Кроме того, грамотное позиционирование компании как экологически ответственной помогает формировать положительное отношение к производимым товарам и, как следствие, способствует росту продаж.

В России пока непросто внедряется идея о том, что необходимо следить за тем, какими товарами ты пользуешься, и задумываться не только об удобстве эксплуатации, но и о том, как тот или иной товар был произведен и как грамотно его необходимо утилизировать. И хотя пока рано говорить об эко-революции в сфере товаров потребления, прогресс все-таки есть. За последние годы интерес к сертификации постоянно растет.

Самый активный сегмент экорынка в России среди непищевых товаров составляют, как ни странно, производители строительных и отделочных материалов: гипсокартона, теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов, напольных покрытий. Лидером по количеству сертифицированных товаров, пожалуй, будет строительная компания Saint-Gobain, мировой лидер в производстве и реализации строительных материалов. Очень активно сертифицируется бытовая техника. Самое большое количество сертификатов экологического соответствия мировым стандартам у компании Samsung — почти 3000 сертификатов в общей сложности.

На данный момент в течение месяца в российский орган по сертификации поступает примерно 15 запросов. Но многих пугают требования стандарта и процедура сертификации, предполагающая несколько этапов проверки: лабораторные анализы продукции, аудит документации, аудит производства, а также ежегодный инспекционный контроль. Пока, к сожалению, многие отказываются от идеи получения сертификата и отправляются на поиски более простых, быстрых (и не всегда честных) решений по привлечению внимания покупателей к своей продукции.

____________________________________________________________________________

Комментируют участники отрасли:

Руководитель отдела технического регулирования Samsung Elc.Павел Рудяков:

— В 2006 году компания Samsung начала заниматься «эко-проектированием» продукции. Данный процесс предусматривает обязательную оценку продукции на соответствие экологическим стандартам еще на стадии запуска. На данный момент у нас 2 929 экологических сертификатов. Samsung Galaxy S4 первым в мире среди смартфонов получил известный шведский экологический сертификат TCO, Samsung Galaxy S5 и Note 3 — первые в мире смартфоны, которые получили экологические сертификаты в рамках российской системы сертификации «Листок жизни».

На мой взгляд, важно понимать, что эко-сертификация — это не только конкурентные преимущества, но и большая ответственность. Наличие сертификации обязывает постоянно проводить оценку полного жизненного цикла того или иного продукта, его влияния на окружающую среду. Следить действительно нужно за всем «от и до», начиная от добычи минералов и заканчивая процессами утилизации.

В России сертифицированные смартфоны прошли проверку в рамках критериев системы добровольной экологической сертификации «Листок жизни», и полностью соответствуют всем ограничениям по содержанию тяжелых металлов, канцерогенных и мутагенных веществ, уровню эмиссии никеля (превышение показателей вызывает сильнейшую аллергию), электромагнитной безопасности, энергопотреблению. Бумажная упаковка выполнена из 100% переработанного сырья (а это тысячи сохраненных деревьев), зарядное устройство на 20% состоит из переработанного пластика. Кроме того, компания берет на себя обязательства по бесплатной утилизации данной продукции.

Samsung Elc. каждый год ставит перед собой амбициозные цели по снижению выбросов углекислых газов в атмосферу, повышает уровень повторного использования воды в производственных процессах, разрабатывает технологии, позволяющие использовать переработанные материалы в производстве. Кроме того, компания провела сертификацию своих предприятий на соответствие международным экологическим стандартам ИСО 14001. Это не просто слова — это стратегия компании, с которой любой желающий может ознакомиться на сайте компании: для этого достаточно набрать в поисковике «Samsung sustainability report».

green-city.su

доставка еды от частников из деревни

  • Вы ищете натуральные продукты с доставкой на дом?
  • Хотите купить домашние продукты из деревни?
  • Вас интересуют эко продукты питания в Москве?

Наша лавка натуральных продуктов «Деревенская еда» ЯньковЪ (интернет магазин экологических продуктов питания) предоставляет всем желающим возможность быстро и гарантированно купить деревенские продукты с доставкой на дом или заказать натуральные продукты от частников оптом или в розницу в Москве и Московской области.

Мы предлагаем только натуральные российские продукты с доставкой на дом или в офис. Заказать высококачественные эко продукты питания оптовыми партиями могут как физические, так и юридические лица: магазины, рестораны, развлекательные клубы и прочие организации. В нашем магазине вы сможете найти, заказать и купить экологическую мясную и молочную продукцию, рыбу, овощи и другие натуральные продукты от частников, имеющие отличное качество и вкус. Прежде чем попасть к Вам на стол, натуральные деревенские продукты проходят тщательную проверку на отсутствие химикатов и вредных веществ, в процессе готовки и перевозки сельской продукции соблюдаются все санитарных нормы. На всю продукцию имеются сертификаты качества и другие необходимые документы.

Преимущества натуральных продуктов из деревни

В наше время, в век высоких технологий, человечество шагает семимильными шагами вперед. Но качество здоровья от этого не очень улучшается, болезни о которых раньше узнавали в преклонном возрасте, стали «молодеть». Появляются новые заболевания, такие как: рак, ожирение, сахарный диабет и много других недугов. И все же их можно избежать… Спросите, как? Да очень просто, надо всего лишь употреблять в пищу натуральные продукты из деревни и вести подвижный образ жизни.

Вместо канцерогенной и генномодифицированной пищи, пропитанной усилителями вкуса, гормонами и антибиотиками, есть домашние продукты из деревни.

Присутствие на нашем сайте свидетельствует от том, что Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких. На сегодняшний день, делать покупки в интернет магазине натуральных продуктов питания модно и очень удобно в ритме современного мегаполиса. Вы не тратите время на походы по магазинам, тем самым уделяя больше времени семье или любимому делу.

Мы предлагаем экологические натуральные продукты (из деревни). Покупка домашних продуктов из деревни в Москве всегда вызывает некоторые затруднения: магазинов много, но хочется иметь гарантии. Не всегда возможным бывает купить натуральные продукты с доставкой на дом в Московской области: нет рядом поставщиков или не устраивают условия доставки.

Мы же предоставляем гарантии. Если наш покупатель не удовлетворен качеством товара, он всегда может его заменить или вернуть деньги!

Не упускайте возможность! Закажите у нас деревенские продукты с доставкой на дом по Москве и Московской области.

derevenskieprodukty.ru

Проблемы развития рынка экопродуктов | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Мировой рынок экопродуктов находится на стадии динамичного развития. По разным оценкам, он ежегодно увеличивается на 16-20% . Нельзя говорить, что он переживает ускоренный рост, но разбивается вчетверо быстрее, чем рынок продовольственных товаров в целом. И это при цене экопродуктов па 20- 30%, а по некоторым и на 100% выше в сравнении с обычными, массовыми продовольственными товарами.Основой объём продаж в Европе приходится на Германию по(28% европейского рынка). За ней идут Франция, Италия, Швейцария. Швейцария является лидером по среднедушевой продаже экологически чистых продуктов(2).

По показателю роста рынок экопродуктов можно характеризовать как молодой, не зрелый, реальная ёмкость которого далека от потенциальной. Вместе с тем, западные страны имеют как минимум тридцатилетний опыт работы на этом рынке. Деятельность всех участников рынка чётко регламентирована, законодательство отлажено не только на национальном, но и на международном уровне. Ещё в 1972 году была образована международная федерация движений за экологическое сельское хозяйство- IFОАМ. Это организация выполняет важную задачу распространения информации и координации деятельности участников рынка. Разработанные с её участием базисные инструкции призваны сохранить единообразие сертифицирующих программ во всём мире. Таким образом, на сегодня законодательство по производству и поставкам экопродуктов более чем в 100 странах мира разработано но единому образцу. Это позволяет гарантировать высокое качество и соответствие продуктов экологически чистым, где бы они не производились. Отмеченное обстоятельство обеспечивает игрокам присутствие на по сути не ограниченном рынке. Сырьё для экологически чистых продуктов выращивается в экологически чистых местах, удалённых от возможных источников загрязнения (автомобильных дорог, промышленных предприятий и пр.) внушительной буферной зоной. Химические удобрения полностью исключены из обработки земель и посевов. Для борьбы с сорняками и вредителями используются механические средства, входившие ещё в арсенал наших предков. Применение стимуляторов, генетически модифицированных семян, как и ГМО вообще, запрещено. Фермеру во Франции, к примеру, необходимо не менее трёх лет, чтобы получить на свою продукцию маркировку «экологически чистый продукт».

Органический скот и птицу выращивают в свободных условиях, позволяющих реализовать все их поведенческие особенности, а в ветеринарии не используют гормоны роста и антибиотики, кроме животного происхождения, что гарантирует натуральность получаемых мясо- молочных продуктов и отсутствие в них нежелательных «аптечных» примесей. Все продукты перерабатывают без искусственных консервантов, ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса. Длительность их хранения обеспечивается исключением доступа воздуха в экологически чистую упаковку, впрыскиванием в неё водорода и т.д. Всё это придаёт продуктам натуральный вкус,не испорченный всевозможными добавками, заменившими природные компоненты в обычных продуктах. Производство и реализация экологически чистых продуктов способствуют как оздоровлению нации, так и окружающей среды, что указывает на определённый социальный аспект экобизнеса.

Следует заметить, что в России до сих пор не определились с названием продуктов, о которых идёт речь. Проведенные исследования показывают, что слово «органик» вызывает у потребителей определённое отторжение, равно как и понятия «экологический», «био». Треть прошенных отечественных компаний для обозначения экологически чистых продуктов используют маркировку «натуральный продукт»(3).Около 20% используют маркировку «экологически чистый продукт», хотя этот термин запрещён к употреблению в качестве маркировки продукции в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Правовые нормы, определяющие понятие «экологический», «органический», «био» и регламентирующие отношения в сфере его производства, сертификации и продвижения, в России отсутствуют. Отсутствие нормативно-правовой базы, определяющей понятие «экологически чистый продукт», регламентирующей отношения в сфере экологического земледелия и производства экологических продуктов питания, отсутствие системы сертификации таких продуктов, а также форм и методов контроля над их производством и маркировкой, других ключевых принципов – все это сдерживает развитие отечественного рынка экопродуктов. А массовая несанкционированная маркировка при отсутствии информационного пула грозит дискредитацией самого понятия экопродуктов среди потребителей.

Пять лет назад в Москве открылись три первых в России магазина экологически чистых продуктов. Спустя два- два с половиной года эти магазины прекратили своё существование. Иряд ли стоит сомневаться, что среди причин, приведших к рыночной неудаче, наряду с указанными норматив-правовыми проблемами, есть и маркетинговые просчёты, в т.ч.отсутствие предваряющих маркетинговых исследований(1). Сегодня на российском рынке экопродуктов сложилась уникальная ситуация. В последние годы заметно возрос спрос на экопродукты. По данным агентства КОМКОН, 52,65% российских потребителей готовы платить за «чистую» еду дороже, чем за обычную. В столице этот показатель выше.Опросы агенства СVS Consulting показывают, что за экопродукты готовы переплачивать 70% москвичей. И это не всегда высокообсспеченные потребители. Среди москвичей, которым денег с трудом хватает на питание, эта доля составляет 37%,а в высокодоходных группах она достигает 80%(3). Очевидны причины возросшего интереса к экопродуктам.Среди нихнеблагоприятная экологическая обстановка, забота о безопасном питании, ассоциирующемся с натуральными, экологически чистыми продуктами, рост благосостояния населения, мода на здоровый образ жизни, высокий процент людей, страдающих от аллергии, соображения престижа(питаться не заурядными продуктами, как у простых смертных, а особенными, экологическими, чистыми и полезными) и др. Но помимо спроса необходимо ещё наличие предложения, которое на сегодня весьма ограничено, если не сказать отсутствует, и это не смотря на высокую готовность компаний- производителей продовольствия инвестировать средства в производство экологически чистых продуктов. Вот это обстоятельство- с одной стороны, сформировавшийся спрос, разгорячённый ожиданием потребитель, а с другой стороны, отсутствие предложения – и указывает на уникальную конъюнктуру рынка экопродуктов, потенциальная ёмкость которого в России оценивается в несколько сот миллионов евро. По мнению экспертов, она в разы больше, чем в любом европейском государстве(З).

Экологический сертификат по стандартам ЕС в стране имеют только поставщики дикорастущих ягод на экспорт(З). И среди этих поставщиков- кооперативные предприятия и организации Центросоюза РФ. Немногочисленные, ограниченные природно- климатическими особенностями, не располагающие современной техникой и технологиями производства экологически чистых продуктов, кооперативные организации, вместе с тем, в отличие от других поставщиков имеют исчисляющийся десятилетиями опыт работы на рынке экопродуктов. Уже одно это обстоятельство даёт им определенное конкурентное преимущество и не позволяет обходить вниманием рассматриваемый рынок. Способность кооперативных организаций конкурировать на рынке экопродуктов,т.ч. на мировом, достаточно высока. Дело в том, что отдельные культуры слабо культивируются на Западе или отсутствуют вовсе, а кроме упомянутых ягод некоторые дикорастущие культуры, такие как грибы, кедровые орехи, лекарственое и техническое сырьё просто не имеют мировых аналогов.(3) Данное обстоятельство может служить в качестве ориентира при выборе товарного предложения, впрочем, хорошо знакомого кооперативным организациям по заготовительной деятельности. Сегмент дикорастущих культур кооперативным организациям целесообразно стремиться «застолбить» за собой, не допуская туда конкурентов. И здесь накопленный ранее опыт потребуется в полной мере. Потенциальный партнёр воспринимает и первую очередь мнение уже состоявшегося клиента или потребителя. Клиентов и партнёров кооперативных организаций, в частности, Карелии, регионов Сибири, опят работы с ними можно рассматривать в качестве адептов экопродуктов кооперативных организаций.

Но еще больший интерес для кооперативных организаций в т.ч. созданных в рамках национального проекта АПК сельхозкооперативов, может представлять перевод мясо- молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, выращиваемых в фермерских хозяйствах на приусадебных участках, в категорию «эко» и разработка для них соответствующей концепции продвижения на рынке. Покупатели в первую очередь доверяют продукту, чей путь до прилавка легче проследить. Отечественный продукт легче отследить, легче проверить, где и как он был произведен и кто за него отвечает, а значит, его будут предпочитать. Накопленный в советское и постсоветское время опыт заготовок и реализации сельхозпродукции( в Нынешних терминах- экопродукции) может и должен послужить хорошим стартовым потенциалом для занятия своей ниши на рынке. И проводником к такой нише, инструментом овладения ею, безусловно, является маркетинг, маркетинговые исследования. Но если на Западе экопродукты в своё время явились своевременным и качественным маркетинговым ходом, способом привлечь внимание потребителей к более дорогой продукции, то у нас вывод и продвижение экопродуктов логично осуществлять как альтернативу сомнительным по непредсказуемости последствий их потребления «искусственным продуктам из супермаркетов.

Ещё несколько лет назад вывод на рынок нового продукта или категории мог быть спонтанным, по наитию. Сегодня это невозможно без серьёзных предварительных маркетинговых исследований.

Первоначально маркетинговые усилия кооперативных организаций должны быть сосредоточены на позиционирование экопродуктов, предлагаемых к реализации. Мировой опыт не раз убеждал, что это необходимо делать до решения других многочисленных и не менее важных вопросов. Позиционирование- это придание продукции выгодных отличительных качеств в сознании потенциальных потребителей. И тот, кто первым со своим продуктом займёт место в головах потребителей, может рассчитывать на рыночный успех.

Правильное позиционирование экологических продуктов, активное продвижение их в местах продаж позволит этой категории занять твёрдую позицию на рынке и откроет двери розничных сетей. Грамотному позиционированию предшествует хотя бы примерная идентификация целевого потребителя. В нашем случае в первую очередь внимание к себе привлекают потребители, возможно, с не самым высоким уровнем доходов, но с высоким уровнем образования и амбиций, формирующие сейчас в России средний класс будущего, не верящие в рекламу, рассчитанную на массовую аудиторию. Это взыскательные покупатели, с которыми не стоит заигрывать, а надо выстраивать прямые откровенные отношения. Для них чаще важны нематериальные ценности, поэтому они выбирают работу с более высоким социальным значением, на с меньшим материальным доходом(учителя, врача и т.д.)Большинство из них когда- либо выращивало овощи и фрукты на дачном или приусадебном участке, имеет чёткое пред ставление о качестве такой продукции и её ценности и с готовностью выберет её на прилавках, т.к. она выращена дачными или крестьянскими способами, способами, которые они знают и к которым доверяют. У большинства потребителей этой группы здоровая, экологическая еда ассоциируется с колхозным рынком 70-80-х годов, с ассортиментом фирменных региональных магазинов потребительской кооперации в столице и других крупных городах в начале 90-х годов. Симбиоз этих продуктов и ассортимента европейского бутика здоровой еды, формата Healthy Store- вот что ждут представители этого сегмента. В целом целевая аудитория экопродуктов куда как разнообразнее. И только изучив её, поняв её мотивацию, можно преуспеть на экорынке. При продвижении на рынке новой идеологии потребления(в нашем случае- потребление экопродуктов), по мнению С.Година, важно завербовать группу стойких её приверженцев, которые затем постепенно обратит в новую веру своих знакомых. При этом необходимо подчеркивать, что продаются не яйца и помидоры, а здоровье, экология, забота о будущем и счастье ваших детей(2).

Потребителям наиболее понятным является позиционирование товаров в координатах «цена- качество». Не составляют исключения и зкопродукты. В Европе экопродукция позиционируется выше товаров премиум- сегмента. Она предлагается как продукты класса бренд- премиум(З). По мнению европейских экспертов рынка, они действительно соответствыют этому уровню и должны позиционироваться именно так, потому что это наилучшие продукты, которые можно приобрести сегодня. Ориентируясь на вропейский опыт, кооперативные организации могут предложить и третий, не менее убедительный признак позиционирования: полезность местных ягод, фруктов, овощей. Ведь малина, груши, чёрная редька и многие другие фрукты- овощи, выращенные в регионах проживания потребителей,- это ещё и ценное содержание домашних аптечек.

Стратегия продвижения сельхозпродуктов из фермерских, личных подсобных, дачных хозяйств на рынок, как, впрочем, и любая другая маркетинговая стратегия, строится на оценках потенциальной ёмкости рынка. Теория маркетинговых исследований располагает целым рядом подходов к определению потенциального спроса. Один из них- метод по аналогии. Темп и направления развития рынка традиционных продуктов определяются двумя городами: Москвой и Санкт-Петербургом. Именно они, а также ещё 14 мегаполисов страны, включая 10 городов- миллионников, задают тон в моде, искусстве, стиле жизни. Рынки продовольственных товаров можно рассматривать как рынки- аналоги, но этого не достаточно. По мнению рыночных экспертов, развитие экобизнеса, скорее всего, будет повторять географию фитнес- индустрии(2). Города и регионы, где развит фитнес, нужно рассматривать как целевые рыночные сегменты. На взгляд экспертов, выход на московский и любой другой большой рынок достаточно лёгок, так как в этих городах существуют хорошо развитые каналы дистрибуции.

Предметом маркетинговых исследований может стать разработка и реализация концепции формирования «странового бренда» российских экопродуктов. Это потребует специальных государственных программ по аналогии с Литвой, где экопродукты можно купить как прямо «со двора», так и в специализированных магазинах и больших супермаркетах. Заслуживает в этой связи изучения и опыт Калининградской области, где принят закон об основах экологической политики. «Страновой бренд»- это очень дорогой проект, но при грамотно разработанной на основе маркетинговых исследований концепции его продвижения, защищаемый государством, он обеспечивает высокие прибыли и долгосрочные рыночный перспективы. Хорошо известное в стране Вологодское масло, производимое только в Вологде, мало пока известный в России, но неоднократно занимавший призовые места на Всемирных выставках сыров ячий сыр, производимый только в Туве,- эти и другие продукты из длинного ассортиментного перечня заслуживают специального изучения в целях их номинации на «страновой бренд». Не меньший интерес в этом ряду может представлять мясная продукция от выкормленного по специальным технологиям домашнего скота(откорм индюшек на орехах, специальное дробное вскармливание свиней, говядина «на качелях» и т.п.).

Поставщикам экопродуктов важно определить своё место и в товарораспределительной цепочке, получить ответ на вопрос: что выгоднее- поставка и продажа? только продажа? только поставка? При первом приближении к этому вопросу более предпочтительной выглядит роль поставщика экопродуктов. Наряду с очевидными причинами – отсутствие собственной торговой сети в городах- мегаполисах, опыта торговли в них- выбор в пользу поставщика обусловлен и крайне затратным , строящемся на нюансах, по точности ювелирным маркетингом, предваряющим и сопровождающим розничную продажу экопродуктов. Экопродукты, в силу того, что они не напичканы разного рода удобрениями, выглядят несколько иначе. Фрукты- овощи, например, не такие крупные и внешне привлекательные, к каким привыкли посетители супермаркетов. И уже одно это требует специальных маркетинговых решений. Срок хранения у экопродуктов короче по сравнению с традиционными продуктами, т.к. они не содержат консервантов. Экопродукты требуют больших затрат времени на своё приготовление, поэтому необходимо мощное рекламно- консультативное сопровождение. Очевидно, потребуется специальное оборудование для торговых залов, возможно, с необычными с точки зрения дизайна решениями, потребуются специальные фирменные стойки. Острее, чем в торговле традиционными продуктами, стоит вопрос о предоставлении соответствующего сервиса покупателям экопродуктов. Ещё не сформировалась индустрия их обработки, а значит, к примеру,экологически чистая курица требует больше усилий и времени для обработки. Следовательно, привыкшему к быстроте обслуживания покупателю необходимы соответствующие услуги, возможно, кулинарного характера. Кроме маркетинга, в пользу сетевых супермаркетов крупных городов при выходе на рынок говорит и их отлаженная система поставок, которая упрощает выход на рынок, избавляет от необходимости вести бесконечные переговоры по поставкам и продвижению продуктов с многочисленными мелкими магазинами.

Список литературы:

1. Гришина В.Т. Особенности маркетинга торговли экопродуктами. Тезисы.- М.: Материалы У1 Международной научно-практической конференции «Национальные традиции в торговле, экономике, политике и культуре» в рамках Васильевских чтений. Часть 1, изд-во РГТЭУ, 2007

2. Петрова Ю. Общество с органической ответственностью// Секрет фирмы, 2007, №10, с. 51-56

3. www.vitrinapress.ru по состоянию на 20.11.2007г.

www.bakom.ru по состоянию на 20.11.2007 г.

Гришина В. Т., доцент кафедры маркетинга и рекламы РГТЭУ

fermer.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта