Главная  О Компании     Новости Контакты

Юбилей раздельного питания – 111 лет со дня обоснования. Совместимые овощи при раздельном питании


Раздельное питание — совместимость продуктов между собой

Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.

Чтобы начать правильно питаться нужно следовать таким правилам:

  1. Дробное питание. Пищу надо принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Еды на тарелке должно быть столько, сколько поместилось бы в ваши ладони, сложенные вместе. На работу можно брать йогурт или фрукты, которые можно съесть перед обедом и после него
  2. Не есть перед сном. Когда вы ложитесь спать, еда уже должна быть полностью переварена — это залог полноценного сна и утренней бодрости
  3. Не ешьте на скорую руку. Кушайте не спеша — организм будет правильно работать и в нужный момент подаст мозгу сигнал о насыщении
  4. Не переедайте. Вставай изо стала, как только почувствовал — наелся
  5. Овощи и фрукты. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежедневно нужно употреблять не меньше 400 г. фруктов и овощей, из них 70-80% в свежем виде и 20-30% в консервированном. Салат заправляйте подсолнечным или оливковым маслом
  6. Соблюдайте правильный режим питья. На каждый килограмм веса нужно выпить 40 мл жидкости, в том числе 6-7 стаканов чистой воды. Не пейте во время еды или сразу после нее
  7. Разнообразный рацион. Для правильного функционирования организма человеку нужны жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, макро и микроэлементы. Пирамида питания покажет, как нужно питаться, чтобы этого достичь

ЗАКАЗАТЬОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СУСТАВОВ GO-FLEXНА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ

Рис.1. Пирамида питания

к содержанию ↑

Группы продуктов для раздельного питания

Каждой хозяйке, которая заботится о здоровье семьи, надо знать какие продукты совмещать в блюде. Для переваривания разных продуктов организму человека требуются различные условия и разное количество времени. Помните, что фрукты и салат усваиваются организмом за пол часа, а мясо — за 3-4 часа.

В результате отдельного употребления белков и углеводов не нарушается кислотно-щелочной баланс и не происходит брожение.

Если не учитывать совместимость продуктов для правильного питания, то процесс усвояемости пищи замедляется — остатки непереваренной пищи начинают гнить, что приводит к интоксикации организма, образованию избыточного веса и нарушению функционирования поджелудочной железы.

Рис.2 Таблица правильного совмещения продуктов

При раздельном питании выделяют такие группы продуктов:

    • Зернобобовые. Это чечевица, бобы, горох, соя, фасоль и т.п. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с легкими жирами — сметаной и растительным маслом, а так как они источник растительного белка, то их можно есть с овощами и зеленью. Исключением являются зеленый горошек и зеленые бобы, они не совместимы только с молоком
    • Сливки и масло сливочное. Продукты данной категории тяжело перевариваются, потому что содержат много жира. Хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами
    • Сметана. Хорошая совместимость с такими продуктами: творог, зерновые, картофель, зеленые овощи, зелень, помидоры, кислые фрукты, ягоды
    • Масло растительное. Это высококалорийный, но очень полезный продукт, который нужно употреблять в сыром и нерафинированном виде.Идеально подходит для заправки свежих салатов. Очень полезно сочетать с овощами — способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

      Хорошая совместимость продуктов между собой: растительное масло и зернобобовые, крупы, коренья, орехи, семечки, ягоды

  • Сахар, сиропы, джемы, кондитерские изделия. Нужно минимизировать употребление этих продуктов, кроме меда.Сахар препятствует выделению желудочного сока, а когда соединяется с другой пищей, приводит к брожению, и в результате — кислая отрыжка и изжога. Не рекомендуется давать ребенку кашу с вареньем. Сахар провоцирует гастрит, запор и брожение в пищеварительном тракте. Мед исключен из этой категории продуктов, через 20 минут после приема он всасывается в кровь и не отравляет организм. По системе раздельного питания кондитерские изделия сочетаются с зелеными овощами. Но на практике никто не делает пирожное с петрушкой или торт с огурцом, поэтому можно сказать, что нет продуктов совместимых с этой группой
  • Хлеб, крупы, картофель и другие продукты, богатые крахмалом. Их еще называют углеводами. Это изделия из пшеницы, овса, рожь, крупы: гречневая, рисовая, пшеничная и др. Запрещено сочетать их с животными белками. Хлеб — это отдельная еда, а не добавление к каждой пище. Совместимость со сливками, сметаной, сливочным маслом, зелеными овощами, кореньями, зеленью. Средняя совместимость: сыр, брынза, зернобобовые, орехи, семечки
  • Фрукты и ягоды кислые, помидоры — все цитрусовые и кислые на вкус ягоды и фрукты. Помидоры включены в эту группу, потому что содержат три вида кислот: лимонная, яблочная и щавелевая. Эти продукты не стоит употреблять вместе с белковыми и крахмалистыми
  • Сладкие фрукты и сухофрукты — бананы, хурма, изюм, инжир, финики и др. Фрукты лучше есть за 20 минут до приема пищи и ни с чем не сочетать. Но если все-таки хочется с чем-то соединить, то у них хорошая совместимость с кисломолочными продуктами, творогом и зеленью
  • Зеленые овощи и некрахмалистые — свекла, капуста, лук, чеснок, огурцы, салат, баклажаны, болгарский перец, вся зелень и т.д. Они сочетаются практически со всеми продуктами
  • Овощи крахмалистые — морковь, свекла, кабачки, тыква, хрен, тыква, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея. Нельзя сочетать с сахаром — провоцирует сильное брожение, остальные совместимости в той или иной мере допустимы
  • Молоко. Очень полезный продукт, который помогает ребенку с рождения расти и развиваться. Под воздействием кислых соков молоко в желудке свертывается. Его не надо употреблять с другой пищей, потому что попадая в желудок, молоко обволакивает его стенки и не дает функционировать желудочному соку. Пока организм усваивает молоко, другая пища в желудке гниет
  • Кисломолочные продукты и творог. Это полноценный белок, но трудноперевариемый пищеварительным трактом. Хорошая совместимость с продуктами молочного происхождения
  • Сыр и брынза — состоят из белка и жира в приблизительно равном количестве. Не очень соленые виды хорошо совмещать с помидорами и кислыми фруктами. Перед употреблением брынзу лучше вымочить от излишней соли
  • Яйца — ценный и полезный белковый продукт в рационе человека, который необходим для правильного и здорового питания. Он нелегко усваивается, но его сочетание с зеленью нейтрализует вред от холестерина в желтке
  • Орехи и семечки — растительные жиры, которые легко усваиваются организмом. Высокая совместимость с такими продуктами: кисло-молочные продукты, творог, растительное масло, крахмалистые овощи и коренья, помидоры, зелень, кислые ягоды и фрукты

Рис.3 Совместимость продуктов при раздельном питании по советам диетологов

к содержанию ↑

Советы

Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:

  • Есть дыню и яблоко нужно в отдельности от других продуктов, чтобы не вызвать брожения в желудке. Но если между завтраком и обедом скушать красивое сочное спелое яблоко — пройдет необходимая гигиеническая очистка кишечника
  • Нельзя сразу же после еды пить сладкие напитки. Это отдельное блюдо, которое можно употреблять не раньше чем через час после основного приема пищи
  • Если не спеша и многократно пережёвывать пищу, то это вдвое ускоряет ее усвояемость
  • Лучший режим для вас — это когда вы действительно голодны, а не соответствие какому-то графику
к содержанию ↑

Пример завтрака по системе раздельного питания

«Творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом и не сладкие фрукты ».

При неправильном питании организм много энергии тратит на переваривание пищи и борьбу с пищевыми токсинами.

Благодаря информации, представленной в таблицах совместимости продуктов между собой, вы сможете минимизировать расход энергии на усвоение пищи и потратить ее для жизнедеятельности.

Соблюдая правила раздельного питания, через 2-3 месяца вы заметите улучшение здоровья, бодрость, станете привлекательнее и красивее.

Посмотрите видео о раздельном питании в котором рассказывается почему разные продукты необходимо потреблять раздельно? К каким негативным последствиям приводит их смешанное потребление?

Источник: http://zozhlife.ru/pitanie/razdelnoe/sovmestimost-produktov-mezhdu-soboj.html

healthbase.ru

рецепты для диеты на каждый день, таблица совместимости продуктов, основные принципы системы

С тех пор, как появилась теория о пользе разделения продуктов питания союз худеющих граждан разделился на два лагеря: одни считают эту теорию отличным средство против лишних килограмм, другие уверены, что такой рацион может навредить здоровью. Чтобы определиться, нужно ли вам раздельное питание, стоит ознакомиться с общими принципами составления меню, узнать о правильном подборе продуктов и учесть аргументы, как сторонников, так и противников диеты.

Что такое раздельное питание

Как правило, под словом «диета» подразумевается полный отказ от вкусных и любимых многими продуктов. Раздельная система построена таким способом, чтобы человек съедал за один прием пищи только сочетаемые между собой продукты без ограничений, но не смешивал белки с углеводами. Благодаря такому подходу, процесс усвоения питательных веществ проходит быстрее, в кишечнике не возникает брожения, организм не засоряется шлаками и токсинами.

Питание по Хэю

Главное правило этой диеты – не совмещать один прием белки и углеводы. Для переваривания этих типов питательных веществ нужны разные желудочные ферменты. К примеру, для белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов щелочная кислота. Кроме того, ученый предложил увеличить кислотность крови за счет употребления кисломолочной продукции, овощей и зелени. Общие правила диеты по Хэю таковы:

  • не есть углеводы вместе с белками или кислыми фруктами;
  • за основу питания взять овощи, легкие салаты и фрукты;
  • ограничить потребление жиров с углеводами, а от рафинированной пищи (колбас, сосисок, бифштексов) отказаться вовсе;
  • обязательно соблюдать интервал в 3-4 часа между приема пищи.

Диета Шелтона

Считается, что как раз этот диетолог первым предложил своим подопечным ввести ограничение на жирные гарниры и навсегда забыть о бутербродах. Чтобы правильно питаться по Шелтону, нужно соблюдать следующие правила:

  • Не употреблять за один прием пищи два вида белков (мясную продукцию с яйцами, сметану с творогом) или крахмалистых углеводов (макароны с хлебом).
  • Не есть белки с кислыми овощами или фруктами. К примеру, лучше отказаться от сочетания нежной курятины с помидорами.
  • Добавлять к основному белковому или углеводному блюду овощные гарниры.
  • Крахмалистые углеводы и белки будут плохо усваиваться. К крахмалистым углеводам относятся – картофель, злаковые культуры, крупы, бобовые, макаронные изделия.
  • Орехи лучше употреблять отдельно от ягод или фруктов.
  • Дыня или арбуз могут выступать только в роли самостоятельного блюда.
  • На протяжении недели нельзя употреблять в пищу одинаковые блюда чаще 2-3 раз.

Принципы раздельного питания

Чтобы похудеть по диете Шелтона, нужно лишь соблюдать перечисленные выше правила и научиться правильно комбинировать между собой различные виды продуктов. Так на гарнир к мясу лучше подать запеченные или свежие овощи, картофель можно подавать со свежей зеленью, а к рыбе сделать пюре из тыквы. При этом напитки желательно употреблять отдельно от основной пищи. Ограничение вводится лишь на сладкую газировку, кофе, алкоголь.

Необходимо запомнить и несколько принципов приготовления блюд. Не рекомендуется пережаривать или переваривать продукты. Кроме того, лучше не готовить пищу на растительном или животном жире. Недопустимыми для употребления считаются десерты, потому как этот вид лакомства соединяет в себе одновременно жиры, белки и углеводы. Нужно полностью исключить соль и острые специи.

Плюсы и минусы

О пользе и вреде диеты об отдельном питании ходит множество споров, причем каждая сторона выдвигает свои весомые аргументы. Приверженцы диеты считают, что так можно быстро и без лишних усилий сбросить надоедливые килограммы, насыть организм большим количеством минералов, витаминов и клетчатки. Кроме того, полный отказ от сладкого и крахмалистых продуктов помогает избежать отложения жира на бедрах и талии после прекращения диеты.

Противники такого принципа питания уверены, что создатели теории допустили множество серьезных ошибок. К примеру, раздельное употребление белков и углеводов очень тяжело реализовать, ведь большинство продуктов, как правило, содержат оба вещества. Так при детальном рассмотрении внутреннего содержания картофеля можно найти растительный белок, а в мясе животный крахмал – гликоген.

Чем полезно для организма

Тем не менее, раздельное употребление питательных веществ имеет массу преимуществ для организма. Люди, которые сидят на подобных диетах отмечают, что смогли избавиться от заболеваний ЖКТ, забыли о таком состоянии, как «расстройство желудка», вылечились от аллергии. Известны случаи, когда раздельное питание помогало избавиться от артрита и даже вылечить астму. Вследствие такой диеты очищается организм, происходит потеря веса. Это снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, сахарного диабета и желчекаменной болезни.

Можно ли похудеть на раздельном питании

Благодаря такому питания вы сможете не только сбросить вес так, чтобы он после перехода в нормальный ритм жизни не вернулся, но и будете получать дополнительную энергию весь день. Причина этому простая – овощи в чистом виде перевариваются очень быстро и дают необходимую норму насыщения, в то время как фрукты с мясом способствуют выделению токсинов и образованию процессов гниения в кишечнике, на устранение которых организму требуется больше энергии.

С чего начать

Если вы все же решились опробовать раздельное питание на себе, то переходить на новый рацион нужно постепенно. В первую неделю можно отделить фрукты от остальной пищи, затем отказаться от одновременного употребления котлет и картошки, а на гарнир к мясу приготовить салат. Уже после этого можно начинать выполнять более сложные правила, но не забывать следить за калорийностью блюд – в идеале энергетическая ценность от пищи в день не должна превышать 1400 ккал.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Определить в каких продуктах содержатся концентрированные крахмалы, а в каких – углеводы, вам поможет таблица раздельного питания. В ней обозначены все основные продукты, которые каждый человек регулярно употребляет в пищу. Обладая такой информацией, вы сможете легко составить разнообразное меню на день и даже спланировать долговременную диету.

Как пользоваться

Таблица совместимости показывает, какие продукты хорошо сочетаются между собой, что допустимо комбинировать, а от каких сочетаний лучше отказаться. Пользоваться ею очень просто:

  1. Необходимо из перечня выбрать желаемые продукты, запомнить их порядковые номера.
  2. Затем посмотреть: каким цветом окрашена ячейка на пресечении линий.
  3. Если цвет допустимый, можете смело комбинировать продукты в одном блюде. В противном случае, лучше подыскать им замену.

Сочетание продуктов при правильном питании

Сторонники разделения уверенны, что стоит начать правильно комбинировать пищу, как наладится работа пищеварительного тракта, вы сможете нормализовать обмен веществ и приведете тело в порядок без лишних усилий. Если вы решились опробовать этот процесс оздоровления на себе, запомните правильные комбинации продуктов из таблицы:

  1. Углеводные и крахмалистые продукты следует употреблять отдельно от белковых.
  2. Крахмалистую пищу комбинируйте с жирами, то есть вполне допустимыми бут картошка на сале, а вот макароны с мясом – нет.
  3. Обратите внимание на нейтральную группу. К ней относятся: любые свежие овощи, кроме картофеля, и фрукты, кроме бананов. Нейтральными продуктами можно заедать и белки, и углеводы.

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Обладая таблицей сочетаемости продуктов, спланировать свой рацион на день будет не сложно. В большинстве случаев, вам не придется ограничивать себя в любимой еде, ведь из меню при раздельном питании полностью исключаются только рафинированные продукты и сладкая выпечка. Для примера можно воспользоваться следующей таблицей, которая составлена без учета вкусовых предпочтений и считается нейтральной для всех желающих сбросить лишний вес.

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

гречневая каша, салат из помидоров, заправленный оливковым маслом

2 зерновых хлебца, 1 чайная ложка меда, половинка грейпфрута

Спагетти из твердых сортов пшеницы с овощным соусом

5 грецких орехов

салат с креветками, чай с ромашкой

Вторник

овсянка на воде с фруктами

2 яблока или стакан сока

овощной гарнир с курицей.

стакан любых ягод

вареное яйцо, нежирный творог или кефир

Среда

ячменная каша, несладкий зеленый чай

1 груша

постная телятина с тушеными перцами и луком

сухофрукты

омлет с помидорами

Четверг

геркулесовая каша, 2 киви

стакан чая без сахара, кусочек сыра и 2 хлебца

отварное куриное мясо, салат из капусты

1 яблоко

овощной суп, омлет с грибами

Пятница

омлет из белков со шпинатом на пару

нежирный йогурт

овощной суп из зеленого горошка, кусочек хлеба с отрубями

салат из фруктов

рыба, тушеная с овощами

Суббота

творог с яблоком

стакан ягод

макароны с овощами или суп

салат из свежих овощей

морепродукты

Воскресенье

блинчики, приготовленные на цельнозерновой муке

йогурт

томатный суп-пюре

орехи

овощи с отварным мясом

Диета на 10 дней

Если ваша цель скинуть несколько килограмм к новому купальному сезону или разгрузить организм после длительных праздников, тогда раздельная диета на полторы недели станет идеальным вариантом. За день, до начала ее соблюдения, необходимо устроить себе разгрузочный день на кефире. Затем кушать можно любые продукты из таблицы совместимости, но только тогда, когда появится ощущение голода. На время диеты стоит ограничить употребление газированных напитков, алкоголя и кофе.

Меню на 10 дней необходимо составить так:

  • В первые три дня желательно питаться продуктами, богатыми на клетчатку: фрукты, овощи, исключая картофель.
  • В последующие 3 дня сделать упор на белки: мясо, рыбу, яйца, творог, бобовые культуры.
  • На следующий день дать организму отдохнуть. В течение этих суток можно пить нежирный кефир, йогурт или свежевыжатые соки.
  • На завершающем этапе стоит обратить внимание на сложные углеводы.

90 дней раздельного питания

Тем, кто желает кардинально изменить параметры своей фигуры, приверженцы здорового питания советуют попробовать раздельное питание сроком на 3 месяца. Такой метод поможет избавиться от 20 до 30 килограмм и удержать полученный результат в дальнейшем. В схеме питания на 90 дней можно употреблять в пищу почти все продукты, но только соблюдая очередность. У этой диеты существует 5 полноценных циклов:

  • белковый;
  • крахмалистый;
  • углеводный;
  • витаминный;
  • и по желанию – разгрузочный.

Белковый день

В этот день можно употреблять только белковую пищу, исключением является лишь завтрак. Утром вы обязательно должны съесть салат из фруктов или свежих овощей, это может быть и стакан некислых ягод. На обед побалуйте себя 200 граммами лобио из чечевицы или кус-кусом, обязательно съешьте 80-100 грамм салата. Для перекуса выпейте стакан молока, а на ужин съешьте несколько ломтиков сыра, салат из капусты с зеленью, заправленный оливковым маслом.

Крахмалистый

На завтрак вы должны съедать только овощи или фрукты. Перекусить можно чашкой зеленого чая без сахара и 2 ржаными хлебцами. На обед побалуйте себя отварным рисом, отварите к полднику 100 грамм стручковой фасоли и сделайте овощной суп. После рабочего дня можно угоститься запеченной картошкой в фольге с зеленью и 100 граммами салата из огурцов. Перед сном можете выпить ромашковый чай.

Углеводный

На завтрак съешьте один апельсин, два мандарина или банан. На обед разрешите себе макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соусом и сыром. Вместо этого блюда можно приготовить домашнюю пиццу. На полдник обязательно съешьте 2 галеты и кусочек черного шоколада. Перед сном приготовьте оладушки из цельнозерновой муки. Не забудьте про питье – в день нужно выпить до полутора литров воды.

Витаминный день

Разрешается есть много фруктов, сухофруктов, овощей, зелени и орехов. Чтобы сохранить все витамины внутри продуктов их лучше употреблять в пищу цельными, а если все же пришлось порезать, то салат стоит съесть немедленно. На протяжении всего дня стоит считать калории, ведь переборщить с нормой можно даже на таком скромном рационе. В этот день допускается пить свежевыжатые соки вместо обычной воды.

Рецепты раздельной диеты для похудения

Некоторым женщинам проще разрабатывать меню, когда для примера есть готовые блюда. Рецепты раздельной диеты можно легко составлять самостоятельно или подчерпнуть из следующих примеров. Попробуйте приготовить в один из дней диеты на завтрак простой витаминный салат:

  1. Для этого возьмите 200 грамм белокочанной капусты, мелко нашинкуйте и разомните руками.
  2. Сырую морковь и свеклу перетрите на терке или нарежьте соломкой.
  3. Смешайте все ингредиенты и заправьте столовой ложкой оливкового масла.

На обед можно приготовить порцию нежного филе тунца с зеленью:

  1. Кусочек тунца приправьте специями, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле.
  2. Нарежьте половину луковицы полукольцами, припустите в масле, где жарилась рыбка.
  3. Переложите тунец в сотейник, сверху сделайте луковый слой.
  4. Залейте ингредиенты ¼ стакана овощного бульона и тушите на медленном огне до готовности.

Видео:

Отзывы

Марина, 35 лет

Я никогда не отличалась стройностью фигуры, в детстве меня дразнили толстушкой. Помню, переживала тогда сильно и завидовала всем, кто носил платья размера меньше моего. Однако повзрослев и испробовав кучу разных диет, я узнала про раздельное питание. Уже через пару месяцев я похудела на 5 килограмм, планирую делать так дальше.

Ирина, 42 года

Я пробовала похудеть разными способами: делала упор на физические нагрузки, питалась одним кефиром, сидела на гречке. Результат был всегда – минус 5-10 килограмм за месяц. Однако все возвращалось так быстро, как и уходило. Закрепить достигнутый результат мне удалось, только попробовав раздельное питание. Считаю этот метод самым эффективным.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Таблица совместимости продуктов - раздельное питание

При поступлении в организм белковой пищи в желудке вырабатывается кислая среда, при поступлении углеводов - щелочная. Как правильно сочетать продукты, что бы поступающая пища максимально переваривалась в организме Человека. При правильном питании нормализуется PH среда организма.

Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питании:

1. Мясо, рыба, птица (постные).Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые. Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки. Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана. Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы - кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное. Растительное масло - это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия. Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель. Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой. Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и не крахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

11. Овощи крахмалистые. К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко.Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты. Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца. Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легко усваиваемые растительные. Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня.Дыня несовместима ни с какими другими продуктами! Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты. Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.

Избегайте сочетаний: рыба + рис; курица + картофель фри; бифштекс + макароны; бутерброд с ветчиной; бутерброд с сыром; панированная рыба; соусы на мучной основе к мясу; ореховые пирожные.

2. Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы. Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.

Избегайте сочетаний: омлет с ветчиной; омлет с сыром.

3. Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи. Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.

4. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.

5. Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты. Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.

6. Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать. Это плохо перевариваемые продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.

Избегайте сочетаний: дыня + ветчина; дыня + хлеб; дыня + пирожное; дыня + фруктовый салат.

7. Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами. Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами. Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами. Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.

8. Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное. Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола. Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.

9. Желательно избегать сухофруктов. В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

pervocvet.org

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

За окном 21 век – время моды на правильное питание, спорт и активный отдых. Каждый человек мечтает о красивом и здоровом теле, которое будет работать без сбоев и перегрузок. Чтобы избежать кучи неприятных вещей, которые появляются после большого приема пищи, нужно соблюдать правила правильного питания, или применять принципы раздельного питания.

Основой этого метода является разделение групп различных продуктов питания в одном приеме пищи. Проще говоря, вся пища поделена на три группы: белки, углеводы, нейтральная группа продуктов. Секрет такого метода содержится в элементарном алгоритме. Для того чтобы переварить белковую пищу, организм должен выработать кислотную среду, а для группы углеводов – щелочную. При совмещении этих групп, пищеварение затрудняется и появляется отложение лишних килограммов. Для более удобного выбора нужных составляющих, диетологи создали таблицу совместимости.

Содержание

Таблица совместимости продуктов

Таким образом, каждый человек имеет возможность выбора удобного для себя варианта раздельного питания. При использовании такой подсказки, человек с легкостью сможет определить для себя желаемый набор продуктов.

Белковая группа

В состав этой пищевой группы входят: мясо, мясо птицы и рыба.  Перед проведением термической обработки, каждый кусочек мяса необходимо хорошенько проверить на наличие внешнего жира. Такой «бонус» необходимо убирать, так как лишний жир будет лишним и на весах.

Сочетать белковую пищу благоприятно с зелеными овощами, а так же с овощами, которые не имеют в своем составе крахмала. Соединение таких продуктов, полностью сводит к минимуму действие животных белков, а также всасывание вредного холестерина в кровь.

Зернобобовые

Эта группа состоит из таких продуктов:

  • фасоль;
  • бобы;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут, и т.д.

Отменными собратьями этих продуктов будут жиры, зеленые овощи, а также овощи, которые не содержат в себе крахмальных соединений. Хорошее сочетание эта группа нашла со сметаной.  Оливковое и льняное масло отлично подойдет для тандема с бобовыми культурами.

Масло растительное

Такой продукт содержит множество полезных организму минералов и микроэлементов, которые способствуют хорошему функционированию пищеварительной системы. Растительное масло, в оптимальном количестве, хорошо заботится о волосах, коже и ногтях. Для того, чтобы все эти плюсы пришли в организм только с пользой, его необходимо употреблять с твердым сыром.

Сахар, кондитерские изделия

Закон эффектного похудения таков, что употребление продуктов, содержащих сахар, крайне нежелательный. Для того чтобы переварить такой сладенький продукт, организм не пользуется желудочной кислотой, а поэтому прямым транзитом направляется в кишечник. Мед – исключение из этого правила, потому что является продуктом переработки.

Крахмальная группа

Хлеб, макаронные изделия, лапша, пшеничная каша, гречневая, рисовая – это все сдержит крахмал, а поэтому сочетать их с белковыми продуктами невозможно. Употребление хлеба разрешено, если основой для выпечки стала цельно-зерновая пшеница. Допустимая формула использования хлеба возможна с овощными салатами.

Кислые фрукты и томаты

Принимать в свой рацион, желательно, кислые плоды, к группе которых относятся:

  • цитрусовые плоды;
  • ананасы;
  • косточковые плоды.

Томаты следует отдельно отгородить из этой группы, так как они являются кладезем сразу трех полезных кислот, а именно: лимонной, яблочной и щавелевой.

Сладкие фрукты и сухофрукты

Хорошо такие продукты сочетаются с молочной группой товаров и орехами. Идеальным перекусом будет употребление кураги или урюка.

Овощи зеленые и некрахмалистые

Все зеленные вершки растений входят в одну группу, потому что содержат много витаминов, клетчатки и кислот. Представители зеленых овощей есть: петрушка, укроп, базилик, щавель, листья салата, лук, чеснок, огурцы, перец, кабачки.

Овощи крахмалистые

Сахарные соединения не должны соседствовать с морковными, свекольными, тыквенными соками, потому что такие соединения образовывают брожение в кишечнике. Также к этой группе можно отнести хрен, сельдерей и корень петрушки.

Молоко

Этот напиток необходимо принимать отдельно от всей остальной пищи. Когда молоко попадает в желудок, где уже располагается другая еда, оно начинает окутывать окружающую его пищу пленкой. В результате, пока желудок не переварит молочную составляющую, к основному продукту не приступает.

Творожные и кисломолочные продукты

Творог нужно употреблять в отдельном виде, так как он содержит длинные белковые соединения, на расцепление которых, необходимо больше времени. Сметана и твердый сыр – сочетаемые продукты, потому что их общим знаменателем есть кислая молочная среда.

Яйца

Негативное влияние желткового холестерина полностью нейтрализуется в сочетании с зелеными овощами, которые в своем составе не имеют крахмала. Яйца принимать в вареном состоянии.

Орехи

Неплохим союзником орехам будет сыр. Несмотря на то, что эти два продукта состоят из белка, они в своем составе содержат белок двух разных видов.

Таблица раздельного питания включает в себя самые простые продукты. Доступность этого метода раскрывает перед человеком огромное поле для деятельности над своим телом и питанием. Правильный подбор продуктов обеспечит не только красивым телом, но и здоровым духом!

pitanieinfo.ru

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

Интернет пестрит заголовками: «минус 25 килограмм за неделю», «этот способ творит чудеса», «вы не поверите, как можно похудеть без усилий» и огромное количество актрис, которым якобы помогло чудо-средство. На самом деле похудение – результат правильного, сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.В настоящее время сидеть на диете стало модно, ведь с экрана телевизора нам демонстрируют худых моделей и актрис, пытаясь навязать идеал. Но если не следовать моде, а действительно захотеть убрать лишний вес и превратить его в мышечную массу, тогда стоит всерьез задуматься о раздельном питании.

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

Как правильно питаться, чтобы организм получал максимальное количество питательных веществ и витаминов? Что кушать и с чем, чтобы пища полностью усваивалась и не создавала проблем желудочно-кишечному тракту? таблица совместимости продуктов при раздельном питании поможет вам сориентироваться, что есть и с чем :). Такое питание ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от шлаков.

 

Основоположниками раздельного питания принято считать Уильяма Хэя и Герберта Шелтона, их взгляды в некоторых рекомендациях совпадают, но также имеются и некоторые различия.

 

Сохраняется самое важное: правило раздельного питания! Его основой является распределении продуктов на несколько категорий:• совместимые• несовместимые

 

 

 

Несовместимыми являются, прежде всего, продукты из категории белки и углеводы. Например: рыба, мясо, яйца, орехи содержат белок, а хлеб, макаронные изделия и все виды круп относятся к углеводам.Для того, чтобы белок переварился и усвоился, необходима кислая среда, а для усвоения углеводов – щелочная. Гораздо проще разобраться с овощами (кроме картофеля и баклажанов)! Их можно употреблять как с белковой едой, так и с едой, содержащей углеводы.

Основы раздельного питания

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

  1. Прием пищи только если вы действительно голодны.
  2. Воду можно пить не позже, чем за 10 минут до еды и через 1,5 - 2 часа после.
  3. Тщательно жевать пищу.
  4. Отказ от негативных мыслей.
  5. Кушайте маленькими порциями.
  6. Обязательно высыпайтесь и отдыхайте
  7. Чем проще продукт, тем лучше.
  8. Не есть слишком холодную или слишком горячую пищу.
  9. Есть фрукты и ягоды отдельно от остальных продуктов.
  10. Исключить из рациона сахар, колбасу, масло, маргарин,майонез, кофе и консервы.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

 

 

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

 

Преимущества такого вида питания

Преимуществом такого вида питания является облегчение работы желудка, вместе с этим улучшение самочувствия и избавление от вредных веществ. Всё, что не успевает переварить желудок, накапливается и откладывается, начинается процесс гниения в организме. Например, если съесть кусок мяса с хлебом, а затем грушу, тогда наше пищеварение значительно замедляется, организму понадобится значительно больше времени, чтобы переварить и усвоить все продукты одновременно. При этом человек может испытывать тяжесть в желудке и дискомфорт.Когда мы питаемся только совместимыми продуктами, нашему организму не приходится «перетруждаться» и он с легкостью переваривает пищу. Человек медленно, но верно теряет лишние килограммы, а вместе с ними уходят все ненужные и вредные вещества, которые отрицательно влияют не только на самочувствие, но и на состояние кожи и кожного покрова. При раздельном питании результат может сохраниться на долгое время, так как похудение происходит постепенно, человек не голодает, а организм получает все незаменимые вещества.

Недостатки

Человек оказывается постоянно привязан к режиму питания, поскольку раздельное питание подразумевает регулярные приемы пищи . В самом начале организму нужно привыкнуть к такой однообразной еде. И очень часто возникает чувство голода и желание перекусить. Не всегда есть возможность поесть дома, но приходится всегда быть «наготове» и иметь при себе полноценный обед или завтрак.

Следующий недостаток – это вечная дилемма «можно» или «нельзя», первые несколько недель вы вынуждены будете отказаться от привычных блюд, так как продукты в них окажутся несовместимыми. Многолетние привычки и предпочтения придется изменить. Некоторые врачи заявляют, что при раздельном питании наш желудок может разучиться функционировать нормально, так как это нарушит привычное пищеварение. После такой диеты он не сможет переваривать одновременно некоторые продукты, так что придется придерживаться такого режима постоянно.

Существует множество мнений о раздельном питании, например, Н. Семенова предлагает отказаться от молочных продуктов, М. Монтиньяк предлагает питаться чаще и выпивать каждый день полбокала красного вина, а Малахов предлагает разные настои трав и свежие соки. Выбрать раздельное питание, как способ оздоровления или похудения, может только сам человек, главное знать к какому результату он стремится. Ведь никогда не поздно попробовать.

Знали ли вы, что некоторые продукты в сочетании с другими не отдают нам все свои полезные элементы, а порой и наносят только вред? Какие сочетания не особо полезно иметь в своей рецептной книге?

Порошок какао и молоко

Какие продукты плохо сочетаются между собой

Молоко имеет кальций в избытке, а какао, как это не покажется странным, содержит в себе щавелевую кислоту. Именно она и замедляет скорость всасывания кальция. Это может привести к крупным расстройствам желудка. Людям с почечными недугами не рекомендуется пить какао с молоком, также по причине того, что данное сочетание инициирует возникновение камней в почках и желчном пузыре. Если вы уж очень любите этот напиток, то можно заменить какао на порошок рожкового дерева.

Кока-кола с едой

Эта тема является уже достаточно нашумевшей среди мира диетологов, журналистов и обычных людей, тем не менее, количество поклонников этой газировки не уменьшается, а наоборот, растет чуть ли не с каждым днем. Все дело в том, что кола уничтожает все на своем пути, в результате чего все питательные элементы просто растворяются, и организм не получает ни грамма пользы. Причина столь огромного вреда в кофеине, концентрация которого просто зашкаливает, он не дает организму всасывать питательные микроэлементы, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В данном случае даже лимонад придется более к месту, нежели газированный напиток кофейного цвета.

Кофейные напитки и яичница

Данная разновидность утреннего приема пищи является самым популярным завтраком. Но кофеин, который опять же содержится в кофе, убивает всю полезную среду в яйцах, оставляя лишь холестерин, также он препятствует всасыванию полезных жиров и является причиной того, что кальций просто не доходит до пункта назначения. Такое явление замечается не только в этом, но и в других сочетаниях продуктов с кофе.

Мюсли

Еще один из самых популярных завтраков, доступных по цене и не занимающих огромного количества времени на готовку. Особо популярен этот продукт у тех, кто худеет, набирает вес или просто следит за своим питанием и поддерживает свое тело в тонусе. Беда заключается в том, что все микроэлементы и витамины совершенно не усваиваются при таком завтраке или перекусе, в ситуации, если бы все они не содержались в одном пищевом продукте, вредность такого потребления можно было бы оспорить. Чтобы получить максимум полезного из такого завтрака, лучше съесть фрукты заранее, минимум за пол часа до основного приема пищи.

И напоследок - лучшие сочетания фруктов при приготовлении летних освежающих напитков!

 

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА!

mentalklinik.ru

Совместимость продуктов при раздельном питании

Совместимость продуктов при раздельном питании

Для тех, кто решил перейти на раздельное питание хочу рассказать более детально о том, что с чем нужно есть, что можно или нежелательно. [adsense_id=»1″]

Что нужно исключить!

Придерживаясь принципов раздельного питания, придётся забыть о:

-Бутербродах с мясом, сыром или рыбой,

-Яичнице с колбасой, омлете с ветчиной и прочим,

-Такие сочетания как: мясо-рыба + картофель, рис, макароны и тому подобное,

-Десертах с орехами, особенно если они входят в состав мучных изделий,

-Блюдах с большим количеством муки, даже если она в составе панировки или соуса.

Белки

  1. Мясо, рыбу, птицу(речь идёт, конечно же, о постном мясе) можно есть с некрахмалистыми и зелёными овощами.Соединение алкоголя и мяса абсолютно противопоказано! Алкоголь снижает уровень пепсина, способствующего перевариванию белков.
  2. Бобовые(соя, фасоль, горох, бобы, чечевица и прочие) сочетаются с животными, а особенно растительными жирами, сметаной, зеленью и крахмалистыми овощами.
  3. Творог, как и многие другие кисломочные продукты, представляет собой трудноперевариваемый полноценный белок. Поэтому он совместим только с такой же белковой пищей – кефиром, сметаной, кислым молоком, брынзой.
  4. Яйца – белковый продукт, который очень трудно переваривать, да к тому же богатый холестерином. Однако некрахмалистые и зелёные овощи с лёгкостью нейтрализуют вредное действие холестерина и облегчают пищеварение.

Жиры

  1. Масло сливочное, сливки, сметана в небольшом количестве сочетаются с любыми продуктами.
  2. Растительное масло совместимо со всеми видами продуктов, но употреблять его лучше в небольшом   количестве, сырым и нерафинированным(не более 1ст.л. в день!). [adsense_id=»2″]

Углеводы 

  1. Сахар, кондитерские изделия ни с чем не сочетаются. По возможности исключайте из рациона.Примечание: Мёд натуральный к категории сахаров не относится, поскольку усваивается за 20мин.
  2. Картофель, пшеницу, рожь, овёс, а так же  продукты приготовленные из них(хлеб, лапша, макароны и т.п.), крупы(гречневая, рисовая, пшеничная и др.) можно есть только как отдельное блюдо.Примечание: Крахмалистые продукты плохо совмещаются с другой пищей.
  3. Хлеб с неочищенного  и цельного зерна можно есть с разнообразными салатами, независимо от их состава.

Фрукты

  1. Кислые фрукты(апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, а так же клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы и виноград) и помидоры тоже лучше есть сами по себе или с нейтральными продуктами(масло, сливки, сметана).
  2. Полукислые фрукты(черника, земляника, а так же малина, клубника, сладкие на вкус яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики) можно есть со сливками и сметаной.
  3. Сладкие фрукты и сухофрукты – с орехами, но в небольшом количестве.Примечание: Фрукты лучше есть за 15-20 минут до принятия пищи. Особенно арбуз и дыню, которые ни с чем! не сочетаются.

Овощи

  1. Зелёные и некрахмалистые овощи – это верхушки съедобных растений(петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы и редиса), дикорастущие «столовые» травы, салат, белокочанная капуста, зелёный и репчатый лук, огурцы, чеснок, баклажаны, зелёный горошек, сладкий перец. Они подходят к любой пище.
  2. Редис, брюква, редька и репа – овощи с небольшим содержанием крахмала, условно относятся к зелёным и некрахмалистым овощам.
  3. Крахмалистые(морковь, свела, хрен, корень сельдерея и петрушки, тыква, патиссоны и кабачки, цветная капуста) можно есть с любыми продуктами, кроме тех, которые содержат сахар.Обязательно учитывайте совместимость продуктов при раздельном питании!

    [adsense_id=»1″]

питание

Новостная рассылка

Want more stuff like this?

Get the best viral stories straight into your inbox!

Вам может понравиться

Не пропустите

  • Тренд Популярные Популярное

  • Тренд Популярные Популярное

  • Тренд Популярные Популярное

  • Тренд Популярные Популярное

  • Тренд Популярные Популярное

  • Популярные Популярное

sekretymolodosti.ru

Юбилей раздельного питания – 111 лет со дня обоснования

С чего все начиналось. Раздельное питание

Еще в начале двадцатого века, а точнее в 1902 году, российский ученый И.П. Павлов, в своем труде «Работа пищеварительных желез», отмечал, что человеческий организм на каждый потребляемый продукт вырабатывает разные ферменты. Этот труд потом и лег в основу многих научных исследований про  раздельное питание, таблица совместимости продуктов этого ученого вдохновила Г. Шелтона на создание целой науки о правилах сочетания разных пищевых продуктов, которая называлась «Ортотрофия».

Итак, посмотрите на цифры: таблица по раздельному питанию существует уже 111 лет. За это время огромное количество ученых изучали, поддерживали и опровергали ее обоснованность.

Таблица раздельного питания по Шелтону на сегодняшний день является самой популярной и востребованной.

Герберт Шелтон, основал целую науку о гигиене питания и их совместимости. Он подробно описал совместимость продуктов при раздельном питании еще в 1928 году. С тех пор минуло немало лет, но система раздельного питания – таблица, составленная и обоснованная в каждом пункте, пользуется известностью и в наше время.

Тест на совместимость. Углевод и Белок

Представленная ниже таблица совместимости продуктов при раздельном питании, поможет понять на наглядном примере, как правильно совмещать углеводосодержащие и белковые продукты с нейтральными:

 Несовместимые продукты

Белки Нейтральные продукты Углеводы
Мясо(говядина, телятина, свинина, кролятина и т.д)В любом виде (вареном, жареном, тушеном) Зелень Хлеб из любых видов муки и все мучное
Птица (курица, индюк, утка, гусь и т.д.) все ее части и в любом виде Фрукты Картофель и другие крахмалосодержащие
Все мясные и птичьи колбасы и др. Жиры и масла Конфеты, варенья и др.
Рыба и морепродукты в любом виде Сухофрукты Крупы (манка, гречка, ячка, пшонка и т.д.)
Бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) Ягоды и Грибы Мед
Орехи и семечки любые Свежие соки Сахар
Яйца Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка и др.) Сухофрукты
соевые продукты все Овощи (кроме картофеля и других крахмалосодержащих) Бананы
Сыр свыше 50 % жирности Пророщенный бобовые и др. Консервированные и соленые овощи и фрукты
Нельзя Молоко и Дыня Нельзя

 

Приведенная подробная таблица раздельного питания говорит о том, что белки и углеводы совмещать в одном приеме пище категорически нельзя, а приведенные в среднем столбце таблицы  про раздельное питание продукты, подходят для совместного употребления как с белками, так и с углеводами, они нейтральны.  За исключением молока и дыни, эти два продукта надо употреблять совершенно отдельно от всех остальных.

 

Пример одного дня при раздельном питании

Полная таблица раздельного питания поможет просто составить ваш рацион дня. Приведем несколько из возможных вариантов.

Например:

  • Завтрак – омлет из двух яиц и свежевыжатый сок;

Обед – мясо, рыба или птица приготовленная с овощами на пару;

Ужин – Сладкая каша с фруктами или сухофруктами.

  • Завтрак – каша с фруктами;

Обед – мясо запечённое с овощами  под сыром;

Ужин – греческий салат (овощи и сыр).

Обед – Пирог из грибов и картофеля;

Ужин – манная каша и зеленый салат, стакан кефира.

Можно придумать бесконечное множество вариантов, практикуя раздельное питание — таблица совместимости поможет вам просто и эффективно совмещать продукты питания.

Не нужно отказываться от мучного или сладкого, ограничивать съеденное или считать калории. Можно есть все и выпечку и блинчики с вареньем и все что хочется, просто должно быть раздельное питание и таблица совместимости продуктов в памяти, чтобы быстренько подобрать желаемое на завтрак и обед или побаловать себя чем ни будь вкусненьким на ужин.

Совместимы ли продукты именно для вас

Каждый человеческий организм сугубо индивидуален и нельзя сказать с уверенностью именно о вас, подходит ли именно вам сочетание продуктов при раздельном питании или нет. Для того, чтобы проверить именно ваш организм, попробуйте придерживаться раздельного питания хотя бы неделю или две. По окончании это срока ваш организм сам вам расскажет, устраивает ли его таблица продуктов раздельного питания или нет.

Если после испытательного срока вы чувствуете себя значительно лучше, например, у вас  легкость в желудке, нормальный стул каждое утро и  никаких вздутий, отрыжек, изжоги или других неприятных ощущений, при или после приема пищи, значит его устраивают все именно по этой схеме и раздельное питание – таблица для именно для вас.

Если же после одной-двух недель, употребляя совместимые продукты при раздельном питании, у вас остались или даже наоборот ухудшились все проявления, нестабильности желудочно-кишечного тракта, такие, как вздутие, расстройство стула или запоры, тяжесть, вам стоит пересмотреть свое питание.

Попробуйте другое сочетание продуктов, обратив внимание на того, в какие дни эти проявления больше всего дают о себе знать, и исправив или переделав рецепты раздельного питания под себя индивидуально, вы сами для себя определите, какие составляющие таблицы раздельного питания подходят именно для вас и вашего организма.

Общие советы по соблюдению режима питания

Для того, чтобы предельно облегчить работу желудочно-кишечного тракта по перевариванию пищи и усваиванию разных витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимо помимо правильного сочетания продуктов, таблица раздельного питания для этого приведена выше, еще и соблюдать режим питания.

Питаясь в одно и то же время, мы воздействуем на возбуждение пищевого центра, который быстро привыкнет к графику и будет работать ритмично, что в свою очередь повысит узнаваемость еды и наладит работу остальных систем организма.

Принимать пищу следует не реже 3-х раз в день или каждые 3-4 часа.

Нужно помнить, что наибольшая активность и потребность человеческого организма в свежей энергии приходится на утренние часы до обеда, поэтому в утренние часы лучше есть мясное и жирное, а растительную и молочную оставить на вторую половину дня.

Также важно, что в процессе еды, насыщение наступает примерно через 20-30 минут, поэтому не стоит торопиться, ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, это приведет к насыщению меньшим количеством пищи и лучшему ее перевариванию и усвояемости.

Для правильного распределения продуктов практикуя раздельное питание – таблица продуктов важна, но не менее важно, учитывать и общее физиологическое состояние именно вашего организма, такие как возраст, здоровье, беременность и лактация, интенсивность труда и его график, для наилучшего построения вашего меню на день.

Учитывая все вышеизложенное, раздельное питание и совместимость продуктов подбирается сугубо индивидуально для каждого, и применяются в совокупности с режимом питания и физическими нагрузками. Для составления вашего личного графика, вы можете опробовать и подобрать все сами или обратиться за помощью к специалисту диетологу, который сделает это все за вас.

kudakrasivee.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта