Главная  О Компании     Новости Контакты

Таблица продуктов и их совместимости. Совместимость овощей в салатах в питании


Таблица совместимости продуктов

Что и как есть для похудения? Этот вопрос беспокоит все больше людей, поскольку активность землян снижается. Ряд диетологов предлагают от ожирения методику раздельного питания. Хоть впервые о диете узнали в начале прошлого века, она и сейчас популярна.

Суть раздельного питания

Основоположниками направления стали У. Г. Хей и Г. Шелтон. В основе теории о раздельном питании лежит представление о совместимости и несовместимости продуктов, которые делят на три большие группы — белки, углеводы, жиры.

Принципы таких диет состоят в следующем. Белки и углеводы не употребляют одновременно, поскольку считается, что для переработки первых нужна кислая среда, для вторых — щелочная. Разное время занимает переваривание продуктов: для фруктов достаточно 30 минут, на усвоение мяса организм тратит несколько часов.

Сторонники раздельного питания считают, что при одновременном употреблении белковой и углеводной пищи часть ее не успевает перевариться и остается в кишечнике. Это запускает механизм гниения, наступает интоксикация, скапливаются шлаки, нарушается процесс полноценного усвоения витаминов и минералов. Так человек обрастает лишними килограммами. Чтобы составить правильное меню, создана таблица совместимости продуктов.

Хоть Герберт Шелтон и Уильям Хей стали идеологами раздельного питания, но предложили они разные подходы к составлению рациона. Но и тот и другой используется для похудения.

Принципы диеты по Герберту Шелтону

Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» была выпущена в 1920-х годах. В ней Герберт Шелтон впервые предложил разделять продукты по их составу. Главный посыл книги — чем проще еда, тем она полезнее организму.

Г. Шелтон делит продукты на группы:

  • растительные и животные белки — мясо и рыба нежирных сортов, яйца, тощие молочные продукты, орехи, грибы, бобовые;
  • углеводы — картофель, зерновые, сахар;
  • жиры — сливочное масло, жирная сметана, сыр;
  • овощи крахмалистые — цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька;
  • овощи некрахмалистые и зеленые – огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, цукини, шпинат;
  • кислые фрукты — цитрусовые, ананасы, гранаты;
  • сладкие фрукты.

Диетолог выделил группу продуктов, которая ни с чем не совместима. Сюда относят дыню и арбуз. Шелтон считал, что в этих бахчевых много сахара, который провоцирует брожение в сочетаемости с любыми другими продуктами. В эту группу попало молоко. По мнению автора, оно в желудке сворачивается от вырабатываемого сока. А если молоко попадает в пищеварительный орган с другой едой, то обволакивает стенки желудка и затрудняет переваривание, отчего пища гниет.

Сладкое выводят из рациона из-за риска брожения. Исключение делают лишь для натурального меда, который уже подвергся переработке в организме пчел и является сложным углеводом, то есть, усваивается медленнее сахара и включается в диеты для похудения.

Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону

Группа продуктов Оптимальные сочетания
Зерновые, бобовые Овощи — крахмалистые (но не картофель), некрахмалистые, зеленые овощи, жиры
Кислые фрукты, помидоры Коровье и растительное масло, сметана, орехи, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, сыр, брынза
Крахмалистые овощи (не картофель) Творог, продукты из кислого молока, орехи, сыры, хлеб, крупы, картофель, масло — сливочное, растительное, зернобобовые, овощи — некрахмалистые и зеленые
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые, некрахмалистые и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры
Масло коровье Зерновые, хлеб, помидоры, кислые фрукты, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, продукты из кислого молока
Нежирные белковые Зеленые и некрахмалистые овощи
Некрахмалистые, зеленые овощи Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, масло — коровье, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры
Орехи Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи — крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия
Сладкие и сушеные фрукты Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сметана Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сыр, брынза Творог, изделия из кислого молока, овощи — зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,
Творог, кисломолочная группа Овощи (но не картофель), сладкие фрукты — свежие и сушеные, жиры, орехи
Хлеб, зерновые, картофель Коровье и растительное масло, овощи — крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые
Яйца Некрахмалистые, зеленые овощи

Правила от Г. Шелтона

Диета запрещает такие сочетания:

  • несколько концентрированных белков;
  • два и больше концентрированных крахмала;
  • жиры с белками;
  • кислые плоды с белками;
  • концентрированный белок и концентрированный углевод;
  • крахмалы с сахаром;
  • углеводную и кислую пищу.

Принципы диеты по Уильяму Хею

Несколько другой подход к составлению здорового меню предложил Уильям Хей. За основу он предлагает принимать продукты растительного происхождения, что полезно для похудения. Овощей, фруктов, салатов в рационе должно быть не менее 50% общей дневной порции. Рафинированную еду не употребляют. Между приемами пищи соблюдают интервал 4–5 часов.

Диетолог разделил продукты на такие группы:

  • еда, богатая растительными и животными белками — яйца, мясо, субпродукты, рыба, бобовые, орехи и др.;
  • еда с преимущественным содержанием углеводов — выпечка, хлеб, макароны, сахар, картофель;
  • нейтральная пища — жиры, сметана, сыр (жирность от 45%), фрукты, овощи, сухофрукты, зелень.

Белки и углеводы не едят одновременно. Продукты из нейтральной группы совместимы и с белками, и с углеводами.

Хей оставил рекомендации о том, в какое время суток полезнее есть те или иные продукты:

  • завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, масло коровье, творог;
  • обед: желательно употреблять белковую пищу, мясо и рыбу – без углеводного гарнира, но с овощами из нейтральной группы, а также фрукты, овощной суп;
  • ужин: рекомендована углеводная пища, которая быстро усваивается — блюда из картофеля, моркови, сладких фруктов.

Переход на диету

Перед тем как перейти на раздельное питание для похудения или оздоровления, рекомендуется разгрузочное меню на 2–3 дня. Далее – два примера такого рациона на переходной период.

Фруктовое меню

  • С утра до 15.00 — любые фрукты сырые, но не бананы.
  • После 17.00 — два средних банана, две картофелины «в мундирах» (блюдо не солить).

Овощное меню

В течение дня едят немного притушенные или сырые овощи — самостоятельно или в виде салатов. Приправы или соусы не добавляют. Допускается чашка некрепкого овощного бульона.

Диета Б. Хробата и М. Поляншека на 90 дней

Это одна из вариаций на тему раздельного питания. Диета, по утверждению создателей, полезна людям, которые обеспокоены вопросом похудения, за курс позволяет избавиться от 25 кг лишнего веса. Особенность рациона в том, что он несколько обеднен, но допускает употребление сладкого.

90-дневный курс похудения формируется из четырехдневных циклов:

  1. День белков: употребляют мясо и молочные продукты, допускается ломтик хлеба.
  2. День крахмалов: едят овощи, корнеплоды, крупы, бобы.
  3. День углеводов: разрешается выпечка, десерты, шоколад.
  4. День витаминов: в меню — фрукты, орехи, семечки, овощи.

Каждый 29 день месячного цикла объявляется разгрузочным, без еды, пьют только негазированную минеральную воду. Курс для похудения рассчитывают так, чтобы разгрузочный день был между витаминным и белковым (именно в такой последовательности).

Важен режим приема пищи:

  • дневной и вечерний прием пищи планируют в период с 12.00 до 20.00;
  • порция еды на обед вдвое больше, чем на ужин;
  • фрукты съедают утром, а также в промежутках между завтраком, обедом и ужином;
  • соки (только свежеприготовленные) засчитывают в отдельный прием пищи (обычно перекус).

Преимущества методики

Методика раздельного питания имеет свои преимущества.

  1. Не возникает брожения и гниения.
  2. Нормализуется вес, эффект сохраняется при соблюдении диеты (за исключением 90-дневного курса).
  3. Диета может быть рекомендована при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сердца и сосудов, поскольку снижает нагрузку на организм.
  4. Меню остается разнообразным и полноценным.
  5. Для похудения необязательно сокращать количество калорий, поскольку сама методика запускает механизм естественного сброса веса.
  6. Не теряется мышечная масса, ведь в рационе присутствуют все вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостатки раздельного питания

За сто лет существования методики вопрос скрупулезно изучался медиками. Поэтому есть немало критиков идеи раздельного питания.

Одно из главных предостережений связано с возможным ухудшением усвоения витаминов и минералов.

Основной аргумент, которым оперируют противники — неестественность системы, вследствие чего нарушается нормальное пищеварение, заложенное природой.

Как показал многовековой опыт медицинской практики, желудочно-кишечный тракт человека приспособился перерабатывать одновременно разнообразную еду. Если ввести постоянное строгое разделение пищи, как предложили У. Хей и Г. Шелтон, то организм со временем научится переваривать только отдельные продукты, а не кулинарные блюда. После перехода на обычный рацион может нарушиться пищеварение, возникнуть запоры или диареи.

Эксперты по здоровому питанию также отмечают, что в природе мало монопродуктов, которые бы содержали только белок, жир или углеводы. Поэтому методика существует в теории, а на практике ее воплотить невозможно, и раздельное питание нельзя брать за основу здорового рациона для похудения.

Если есть хронические заболевания, принимать решение о переходе на диету без врачебной консультации опасно для здоровья. Если состояние ухудшилось, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

prodgid.ru

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Раздельное питание – это такая система питания, при которой нельзя смешивать определенные виды продуктов в одном блюде или употреблять их за один прием пищи. Между употреблением различных видов продуктов должно пройти определенное количество времени – минимум несколько часов. Такая система основана на том, что некоторые продукты плохо совмещаются друг с другом (что выражается в негативных последствиях для организма), другие же имеют нейтральное или хорошее сочетание. Чтобы хорошо ориентироваться в вопросе, как сочетать разнообразные продукты, разработана специальная таблица совместимости продуктов при раздельном питании. Как правильно ей пользоваться, вы узнаете из дальнейшей информации.

Общие сведения

Еще в 30-е годы прошлого века американскими докторами и учеными-диетологами был отмечен один удручающий факт. Многие болезни, которыми страдают люди, обусловлены не только наследственной предрасположенностью, плохими привычками и факторами окружающей среды, но и тем, как люди комбинируют продукты в своем рационе.

Усиленно питаясь и потребляя большое количество еды, люди, тем не менее, страдали от желудочно-кишечных болезней, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, испытывали острую потребность в питательных веществах, набирали избыточную массу тела. Причём, основной причиной таких проблем доктора уже тогда называли повышенное употребление животной пищи, а также избыток в рационе протеинов и жиров. А ведь именно белок и жир – одно из самых худших сочетаний для здоровья.

Основные правила раздельного питания

Соблюдая эти простые рекомендации, можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес, потому что принципы раздельного питания актуальны для похудения тоже:

  • не сочетайте в одном блюде мучные и белковые продукты;
  • два или больше разнородных белка в одном блюде также сочетать не рекомендуется – организму будет сложно с ними «справиться» и расщепить на необходимые аминокислоты;
  • совместимость продуктов при раздельном питании также предполагает употребление в разное время мучного и свежих фруктов, поскольку для них необходимы разные условия переваривания;
  • бахчевые культуры – арбузы и дыни – вообще нельзя комбинировать ни с чем, поэтому едят их отдельно;
  • молоко тоже плохо гармонирует с другими продуктами, так что можно отказаться от его употребления вообще, равно как и от присутствия в рационе животных жиров;
  • растительные масла отдельно сочетаются с белковой и мучной пищей, но все три компонента смешивать не стоит;
  • ешьте чаще, но понемногу, чтобы между приемами пищи (перекусами, в том числе) проходило не более 2-3 часов: этот принцип подходит как для раздельного, так и для дробного питания.

Сочетание продуктов и питательных веществ

По специальной таблице легко проверить, сочетаются ли определенные продукты между собой.

 123456789
1. Бобовые*+-0--++0
2. Растительные масла+*-++0+++
3. Кондитерские изделия, сахар--*---+--
4. Крупы, хлебные изделия, картошка0+-*--++0
5. Кислые фрукты и овощи-+--*0+0+
6. Сладкие и сушеные фрукты-0--0*+00
7. Зеленые и не крахмальные овощи++++++*++
8. Овощи, содержащие крахмал++-+00+*+
9. Орехи0+-0+0++*

В левом столбце указаны категории продуктов с номерами, а в верхней строчке – только номера тех же категорий. Знак «+» на пересечении строчки и столбца означает, что данные продукты хорошо сочетаются между собой; « — » обозначает плохое сочетание, а «0» — сочетание нейтральное или допустимое. Знак «*» стоит на пересечении одинаковых категорий продуктов. К примеру, вам необходимо проверить, сочетаются ли между собой растительные масла (номер 2) и крупы (номер 4). На их пересечении стоит знак «+», значит, это хорошее сочетание продуктов. Таким образом можно проверять и другие сочетания.

Объяснения к таблице по пунктам

1. К бобовым относятся такие продукты, как фасоль и горох, а также непосредственно бобы, соя, молодой горошек, чечевица и другие. Вмещая в составе крахмалистые вещества, бобовые «дружат» с маслами растительного происхождения, а в качестве белкового продукта гармонируют с некоторыми овощами и зеленью.

2. Любое растительное масло хорошо подходит к блюдам из овощей. Но сочетание его со сдобной выпечкой, десертами и другими сладостями недопустимо, хотя обычно никто эти продукты и не сочетает.

3. Кондитерские изделия, кстати, не сочетаются почти ни с чем – их и вовсе стоит избегать в раздельном питании, поскольку они очень плохо усваиваются сами и мешают усваиваться другим продуктам. Щедро сдобренная сахаром пища может вызвать брожение и повышенное газообразование в кишечнике, и продукты, съеденные вместе с ней, попросту не отдадут организму своих полезных веществ.

4. В этой группе находятся богатые углеводными соединениями продукты, которые лучше не совмещать с белками. Даже хлеб считается отдельным продуктом, а не обязательным приложением к другим блюдам. Вообще, в одном блюде или приеме пищи лучше не сочетать разнородные белки жиры и углеводы – совместимость их довольно низка и малополезна.

5. Из овощей к кислой группе относятся помидоры, а из фруктов – цитрусы, гранаты, кислые сорта яблок. Они плохо сочетаются с белковой пищей, поскольку сочетание протеинов и кислоты не слишком полезно для организма.

6. Фрукты со сладким вкусом лучше кушать отдельно от других продуктов, за 10-20 минут до приема пищи, чтобы они успели перевариться и покинуть желудок. А вот после основного приема пищи сладкие фрукты лучше не употреблять во избежание процессов брожения.

7. Зеленые и не крахмальные овощи – практически единственная группа продуктов, которую можно сочетать с чем угодно! Сюда входит пряная зелень и различные виды салатов, а также зеленый лук, огурцы, молодой горошек, некоторые сорта редиски, сладкий перец.

8. К группе содержащих крахмал овощей относятся кабачки, морковь, капуста, свекла, хрен. Лучше всего они сочетаются с картофелем и крупами.

9. Орехи содержат полезные и легко воспринимаемые организмом растительные жиры, которые имеют нейтральное или хорошее сочетание с большинством продуктов, а вот такое популярное сочетание, как орехи и сладости, приносит мало пользы для здоровья.

Составление меню

Для продуктов, принадлежащих к разным группам, необходима разная среда для усваивания.

Например, пища, богатая протеинами, переваривается с помощью кислотных ферментов, а углеводная пища – с помощью щелочных.

Если же эти продукты сочетать в одном приеме пищи, кислотные и щелочные ферменты частично подвергаются взаимной нейтрализации, а еда переваривается хуже. Вот почему при составлении меню раздельного питания на каждый день необходимо учитывать особенности сочетания тех или иных продуктов.

Завтрак, обед и ужин

На завтрак полезны будут фрукты или же салаты из них. В качестве ингредиентов для салата отлично подойдут персики, клубника, различные сорта слив и так далее. Приготовленная на воде каша – тоже неплохой вариант завтрака. А вот к обеду будет полезен свежий овощной салат в сочетании с макаронами, вареным рисом, вареной или печеной картошкой – на ваш вкус. Гарнир можно посыпать свежей, мелко нарубленной зеленью. Альтернатива салату – овощное рагу с добавлением растительного масла. В выборе блюд для ужина ориентируйтесь на их полную противоположность обеденным блюдам. К примеру, если у вас был богатый углеводами обед, то на ужин выбирайте белковые блюда и наоборот. Подобная система составления рациона вовсе не является однообразной, и рецепты блюд раздельного питания на каждый день могут быть простыми и вкусными одновременно!

Салаты

Они могут быть как фруктовыми (для завтрака), так и овощными (из любых овощей 7 и 8 группы по таблице) для обеда и ужина. Причём, овощи можно выбирать, ориентируясь на свой вкус, сочетать их в любых пропорциях, добавлять любое растительное масло и зелень, а также посыпать готовый салат орехами или семечками (кунжутными, сырыми подсолнечными и так далее).

Даже всем известный салат «Цезарь» существует в вегетарианском варианте.

Вторые блюда

Для их приготовления используются разнообразные крупы – гречневая, рисовая, перловая, овсяная, пшеничная. В каши на основе этих круп добавляются растительные масла и зелень, а готовить их можно как отдельно, так и тушить вместе с любимыми овощами. Из сваренных каш с добавлением других ингредиентов готовят гречневые, овсяные запеканки, котлеты без мяса, оладьи. Каши можно готовить на плите или запекать в духовке. Существует большое разнообразие рецептов овощных рагу на основе помидоров, баклажанов, кабачков, лука, моркови и других овощей.

Супы

Не нужно думать, что овощные супы – это невкусно и скучно! Национальные кухни многих народов мира богаты сытными, вкусными и полезными вегетарианскими супами: это и болгарский таратор, и подарок Испании гаспачо, и японский суп мисо! В супах используются такие ингредиенты, как морковка, свекла, картофель, лук, различные крупы, горох и фасоль, даже макароны. Старинная русская ботвинья – тоже не что иное, как пример супа. Окрошки, свекольники, русские щи и украинский борщ также являются вариантами первых блюд.

Результаты системы раздельного питания

По мнению диетологов, раздельное питание является вариантом оздоровительного, лечебного питания и приводит к следующим результатам:

  • общее оздоровление организма;
  • снижение уровня интоксикации продуктами белкового распада и остатками непереваренной забродившей пищи;
  • снижение нагрузки на кишечник и желудок;
  • польза для сердца и сосудов;
  • снижение избыточного веса естественным путем.

Однако справедливости ради стоит отметить, что не все диетологи и доктора хвалят раздельное питание. Дело в том, что наш организм, привыкая переваривать отдельно белковую и углеводную пищу, затем с трудом адаптируется снова к перевариванию смешанной, тяжелой пищи. Но противникам раздельного питания можно и возразить: кто, однажды испытав на себе всю его несомненную пользу, вновь захочет вернуться к бесконтрольному потреблению пельменей, магазинных полуфабрикатов, бутербродов и тому подобного?

Наверное, мало кто будет скучать по своему лишнему весу, одышке, тяжести в желудке и проблемам с пищеварением!

Отзывы

По многочисленным отзывам похудевших раздельное питание для похудения работает безотказно! Так, практически все люди отмечали снижение избыточного веса, а также легкость, с которой можно сохранять нормальный вес и не полнеть снова. У кого-то за полгода уходило 27 кг лишнего веса, у кого-то – 5 кг за несколько недель. Темпы разные, но похудение наступало во всех случаях. Кроме этого, среди положительных результатов раздельного питания были отмечены нормализация пищеварения, улучшение состояния кожи, волос и ногтей, хорошее самочувствие и бодрое состояние. При переходе на раздельное питание некоторые люди отмечали повышение аппетита с постоянным желанием «что-нибудь съесть», но это происходило лишь на начальном этапе, и впоследствии аппетит становился нормальным.

 

healthrocks.org

Лучшее сочетание, совместимость продуктов питания

Принципы правильного сочетания продуктов 

Физиологическим основам правильного питания, как правило, не учат в школах и вузах, если не считать ограниченное количество людей вроде врачей, биохимиков, спортсменов. Но на интуитивном уровне еще наши предки осознали необходимость правильности сочетания тех или иных продуктов. Поэтому в Сибири постоянным компонентом привычного рациона была квашеная капуста, которую ели в щах, с картошкой и пирогами, просто так. Она всегда находилась в центре стола. Так же как северяне отдают предпочтение мясным продуктам и рыбе, а южане жить не могут без фруктов и специй. И это говорит о многом. Организм человека так устроен, что он подсказывает, как и что приготовить и съесть в то или иное время года. 

Всего в меру! 

Практически со всеми продуктами совместимы зелень и овощи, включая и некрахмалистые, будь то мясо или сметана, масла и сладости. Не рекомендуется перегружать рацион, где содержится много сытной животной пищи, зернобобовыми изделиями типа фасоли, гороха. Это станет причиной вздутия кишечника и повышенного газообразования. 

Повышенную нагрузку для печени обуславливает одновременное потребление мяса, молочных продуктов и кондитерских изделий. На другое утро гарантирован не только неприятный запах изо рта, но и тяжесть и зловонная отрыжка из желудка. Смешно, но иногда бывает так, что съев соленую селедку с картошкой, ее запивают кефиром или молоком. Результат будет виден буквально через пару часов. 

Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов типа А и Е обязательно включать в рацион масла – как сливочное, так и растительное. Это может быть комбинированный салат из моркови со сметаной, политые смесью оливкового и подсолнечного масла салаты из овощей типа капусты и свеклы. 

Бобовые культуры следует употреблять умеренно. Ввиду большого содержания легкорастворимых фракций протеина они вызывают вспучивание кишечника, поэтому их необходимо есть не более 30-50 г в сутки в натуральном виде. Для лучшей конверсии в меню необходимо включать сахаросодержащие вещества, способствующие лучшему усвоению аминокислот бобовых. 

Некоторые нюансы физиологии пищеварения 

При составлении меню следует ориентироваться на скорость эвакуации продуктов из желудка. Так, наиболее быстро его покидают свежие овощи и фрукты, только если они не идут комплексно с мясом или крахмалистыми компонентами. Поэтому после сытного обеда или ужина надо подождать хотя бы пару часов, чтобы съесть апельсин или яблоко. Зато перед приемом пищи они будут уместны и простимулируют выделение пищеварительных ферментов. 

Что касается молока, его лучше употреблять отдельно, поскольку казеин является достаточно тяжелым для переваривания. Это не относится к йогуртам, простокваше и другим кисломолочным продуктам. Надо помнить, что в желудке вызывают процессы брожения одновременный прием кислых фруктов и крахмалистых продуктов: к примеру, лимон и фасоль, клюква или помидор и бобовые. Все продукты должны быть органического происхождения, без добавок и консервантов, масла нерафинированные. 

Следует помнить, что жиры тормозят процессы пищеварения и ввиду этого их нежелательно есть в самом начале трапезы. Поэтому сало, орехи, топленое и сливочное масло не должно предшествовать началу приема пищи. Хотя в некоторых ситуациях жиры способны протолкнуть скопившийся в желудке пищевой ком дальше в кишечник. С другой стороны, жиры позволяют лучше усвоить жирорастворимые витамины, поэтому морковь, абрикосы, клубнику стоит есть, полив их сливками и добавив меда либо сахара. Так лучше будут усвоены витамины А и Е. 

Научные споры и реальность 

В мире есть определенное количество приверженцев Шелтона, разработавшего теорию о раздельном питании. Согласно его исследованиям, каждому виду пищи должен соответствовать ферментный состав желудочного сока, поэтому необходимо есть продукты, которые относятся к одной пищевой группе. Его разработки базировались на принципах, предложенных в 1930-х годах доктором Хэем. 

Сторонники раздельного питания придерживаются правила, что следует разграничивать еду, исходя из того, какая среда нужна для переваривания питательных компонентов – кислая, щелочная или нейтральная. Поэтому они не едят, к примеру, мясо с кашей, считая, что это будет способствовать задержке продуктов в желудке. С другой стороны, традиционным блюдом азиатов является плов, который они употребляют на протяжении нескольких веков. Возможно, тут играет роль и фактор использования пряностей и специй, которые являются катализаторами переваривания пищи. 

Но, опять-таки, у каждой теории есть свои поклонники. Спустя какое-то время проф. Разенков доказал, что смешанное питание является физиологичным и привычным для организма, так как длительная направленность такой диеты приведет к изменению микрофлоры и ослаблению мышечной системы ввиду недостатка белка. 

Правильность меню подтвердят несколько простых наблюдений: отсутствие повышенного газообразования, чистое лицо, без прыщей и гнойничков, яркие и живые глаза, блестящие волосы – тогда вы питаетесь верно, и ничего в рационе менять не нужно.

Мы же рекомендуем вам ознакомиться с полезными таблицами сочетаемых продуктов.

Таблица 1. Нейтральные продукты

Таблица 2. Продукты, требующие кислой среды

Таблица 3. Продукты, требующие щелочной среды

1000.menu

Совместимые продукты правильного питания | Здоровый образ жизни-легко!

Если вы решили твердо следовать всем принципам правильного здорового питания, то знания о том, какие совместимые продукты правильного питания, просто незаменимы для вас.

Зачем нужна совместимость продуктов?

Замечали ли вы такие вещи, что иногда после принятия пищи у вас возникало непреодолимое желание поспать, даже если вы чувствуете себя абсолютно отдохнувшим? Если ответ положительный, то нужно срочно начинать принимать необходимые меры – вы неправильно совмещаете продукты. Дело в том, что организму на переваривание требуется очень большое количество энергии. Каждый орган нашего тела требует от него свою определенную порцию. А пищеварительная система забирает у нас энергии намного больше, чем все остальные органы.

Как же организму получить всю нужную энергию? На этот вопрос есть только два ответа. Первый касается того, что соблюдая правильное питание, нужно всегда употреблять пищу, которая усваивается без лишних проблем. На такую еду наш организм тратит очень мало как времени, так и энергии. А второй ответ состоит в правильной сочетаемости продуктов.

Основные правила усвоения продуктов

Фрукты при правильном их употреблении усваиваются примерно в течение получаса или полутора часов. Но все зависит от того, как вы их едите. Например, в свежем виде, на пустой желудок, сырыми или перед едой, отдельно от другой пищи (не обязательно фруктов).

Овощи усваиваются в течение двух часов и очень быстро покидают желудок. Это тоже зависит от вида овощей.

Мясо и продукты на основе муки и дрожжей (например, хлеб) занимают гораздо больше времени на переваривание. Это обусловлено тем, что они должны сначала получить обработку желудочным соком. Что происходит, когда вы начинаете принимать в пищу мясо, фрукты и хлеб одновременно? Желудок начнет выделять сок, и в нем начнется сильное брожение, в котором будут участвовать выделяемый углекислый газ, уксусная кислота и еще много других не самых приятных для организма продуктов.

Вообще сами по себе продукты невредные. Вредно то, что большинство людей, которые только начали вести зож, неправильно их сочетают. Несовместимая пища попадает внутрь желудка и очень плохо влияет на пищеварительный процесс, при этом становясь практически ядовитой для организма.

К примеру, есть рыбу, запивая при этом молоком, категорически запрещено. Оба этих продукта белковые, а их одновременное принятие в пищу недопустимо. Соблюдая правильное питание, запивать фрукты молоком или кефиром нельзя, потому что фрукты не сочетаются вообще ни с чем. Рыба вместе с яйцами – нельзя, потому что белок и там и там. Пищеварительная система будет слишком перегружена. По этой же причине нельзя и курицу вместе с молоком. Масло в сочетании с медом – опасная смесь как для пищеварения, так и для фигуры. Их нельзя принимать в пищу одновременно из-за абсолютной несочетаемости жира и углеводов.

Очень важно, чтобы в качестве основы каждого приема пищи у вас были свежие овощи зеленого цвета. Большая их часть должна быть в сыром виде.Когда готовите салаты, не добавляйте в них много кислоты и масла (умеренное их количество в виде одной двух столовых ложек допустимо). Избыточная кислота мешает усваиваться белкам и крахмалу. Масло понижает выделение в желудке соляной кислоты. Сок выделяемый из капусты, как и из других овощных культур обладает способностью значительно увеличивать выделение сока в желудке. Помимо прочего, он помогает выделять ферменты. Именно по этой причине мясо или рыбу рекомендуется сочетать с овощами зеленого цвета.

Если вы съедите фрукты с какой-то другой пищей, то они начнут гнить в вашем желудке. Лучше всего для вас и вашего организма будет, если вы будете принимать фрукты в пищу по отдельности от другой еды. Нужно подождать примерно час или полчаса после того, как вы съели их. А вот еще одна очень значимая деталь для того, чтобы было соблюдено здоровое питание – не смешивайте фрукты с кислым и сладким вкусом.

Белок в концентрированном виде и углеводы в таком же состоянии нельзя принимать за один раз. Это означает, что нежелательно употреблять мясо и другую пищу состоящую из белка с пирожными, хлебом, злаками, картошкой и другими углеводистыми продуктами.

Обязательно придерживайтесь такой схемы:в один из приемов пищи ешьте яйца, в другой молоко, в третий рыбу и т.д. Если вы и дня не можете прожить без мучных изделий, принимайте их в пищу так, чтобы они были отдельно от продуктов другой группы. И не забывайте, что делать это желательно лучше до обеда, то есть в первой половине дня.

Жиры очень мешают усваиваться белку. Лучше всего будет, если вы начнете использовать для заправки салатов овощные соки. Допустимо добавление растительного или оливкового масла, но в небольшом количестве.Хуже всего в организме происходит усвоение жиров. Они даже в совсем крошечном количестве замедляют выделяемый сок в желудке. Сок из капусты противостоит тому тормозному действию жиров, которые они оказывают на выделяемый желудочный сок.

Что касается белковой пищи, нельзя за один прием употреблять два ее вида, например, мясо с молоком или яйцами.

Тщательно планируйте свой рацион и с умом составляйте свое здоровое меню, приведенная ниже таблица Вам в помощь.

Таблица продуктов питания совместимых друг с другом

 

Пример, как правильно применять таблицу сочетаемости

У любой из этих из групп которая представляет совместимые продукты правильного питания есть свой номер. Номер каждой строки строго соответствует номеру каждого столбца. Каждый из них представляет описание определенной группы продуктов (к примеру № 9 – это «фрукты со сладким вкусом, сухофрукты»). Клетка, в которой сходятся пересечения столбцов и строк описывает то, в какой степени сочетаются продукты.

+ — продукты имеют отличное сочетание друг с другом

— — продукты имеют плохое сочетание друг с другом

= — сочетание этих групп продуктов допустимо

Возьмем в качестве примера утверждение, что соблюдая здоровое питание, мясные продукты нужно есть вместе с овощами, но нельзя есть с картошкой. Проверим при помощи таблицы, верно ли это утверждение или нет. Возьмем мясо (красное, курицы, рыбы) под №1, овощи зеленого цвета не содержащие крахмала под № 10, овощи содержащие крахмал под №11 и картошку с №7.

А вот та графа, где пересекаются строки №1 со столбцом под №11 указывает на то, что зеленые овощи идеально сочетаются с мясом. Возьмем пересечение «мяса» №1 с «крахмалистыми овощами» №11. В этом случае их можно есть, но от этого не будет ни пользы, ни вреда. В свою очередь «мясо» №1 с «картошкой» №7 не стоит употреблять вместе, так как они имеют плохое сочетание.

В качестве дополнения к статье рецепт салата, в котором прекрасно скомпонованы совместимые продукты правильного питания. Кроме того, что он очень быстро готовится (буквально за 5 минут), этот изысканный салат еще и низкокалорийный.

Салат с моцареллой и свежей рукколой

На 2 порции вам понадобится:

Помидоры черри – несколько штукШарики моцареллы – 200 гРукколы листья – 130 гМасло оливковое – 1 ст ложкаУксус бальзамический – 1 ст ложка

Возьмите порционные тарелки для салата. Нарвите рукколу руками и разложите в них. Сверху в зависимости от вашего желания можно положить моцареллу сразу шариками, а можно порезать на половинки. Украсить помидорками черри, целыми или порезанными. Сверху приправьте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

zozhlegko.ru

Совместимость продуктов питания

Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. В чем же его суть? На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости нет, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.

Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.

Группа 1. Сладкие фруктыИнжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.

Группа 2. Полукислые фруктыАрбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе.Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.Соединения с иными белковыми продуктами вредны.Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.

Примечание. Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или - в маленьких количествах - за час до основной еды.

Группа 3. Кислые фруктыМандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.

Группа 4. Некрахмалистые овощиСтручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.Допустимые сочетания: с фруктами.Недопустимые сочетания: с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощиЗеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.

Группа 6. Крахмалистые продуктыРожь, пшеница, овес и продукты из них.Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.Примечание. Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо - с хлебом.

Группа 7. Белковые продуктыСыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).Идеальные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.Исключения. Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.

Группа 8. ЗеленьХрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.За исключением молока, сочетаются с любой пищей.

Группа 9. ЖирыСметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.Совместимость продуктов при раздельном питании

Группа 10. СахараМед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.Лучший вариант - употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.Примечание. Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.

 

null

www.happy-giraffe.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта