Главная  О Компании     Новости Контакты

Диетические соусы для салатов: когда «вкусно» не означает «калорийно». Соус для салатов из свежих овощей


Главное в салате — это… соус! 10 рецептов легких соусов!

Предлагаю несколько проверенных и вкуснейших заправок для салатов, которые могут не просто заменить майонез, но и сделают ваше блюдо намного вкуснее и оригинальнее!

В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания. Экспериментируйте! Наша подборка рецептов поможет!

1.Сметанный соус для салата

Ингредиенты:

100 г сметаны

2 ч.л. горчицы

1 ч.л. сока лайма или лимона

половина крупного кислого зеленого яблока

1/4 корня сельдерея

пучок укропа

Приготовление:

Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

2. Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом.

Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.

Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства.

Ингредиенты:

2 свежих огурца

100 г мягкого сливочного сыра

2 ст.л. густой сметаны

1–2 зубчика чеснока

пучок любой зелени

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.

Тщательно перемешать до однородной массы.

Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.

3.Имбирный соус для салата

Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой».

Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».

Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие!

Ингредиенты:

200 г нежирной сметаны

2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)

1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)

1 пучок укропа

Приготовление:

Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.

4. Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.

Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.

Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!

Ингредиенты:

100 мл кефира

горсть замороженной клюквы

1 ст.л. лимонного сока

2 ч.л. оливкового масла

красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.

5. Ореховый соус для салата

Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.

Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.

Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду.

Ингредиенты:

200 г обезжиренного мягкого творога

1/4 ст. грецких орехов

0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)

1 ч.л. лимонного сока

молотый перец – по вкусу

кефир – по необходимости

Приготовление:

Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.

Приятного аппетита!

6. Простая заправка для овощных салатов.

Эта заправка подойдет к любому овощному салату.

Ингредиенты:

10 ст. ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, кукурузного)3 ст. ложки уксуса (винный/яблочный)0,5 ч.л. сахарасоль и перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

7. Низкокалорийная заправка для салата

Прекрасный вариант для тех, кто хочет обойтись без майонеза.

Ингредиенты:

4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса2 ст.л. французской (дижонской) горчицы1 зубчик чеснока, измельчитьсоль и перец по вкусу2/3 стакана оливкового масла

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

8. Соус «Сметанный»

Ингредиенты:

7 ст.л. сметаны1-2 зубчика чеснока0,5 ч.л. карриизмельненная зелень кинзысоль, перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

9. Соус «Сметанно-горчичный»

Ингредиенты:

3 ст. л. сметаны1 ч. л. горчицы1 пучок зелени базилика

Приготовление:

Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать. Заправка готова.

10. Горчичная заправка

Ингредиенты:

5 ст.л. оливкового масла1 ст.л. дижонской горчицысок 1/2 лимонасушеный базилик и кинза по вкусуСоль и перец по вкусу

Приготовление:

Все перемешать и дать настояться в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Соусы для салатов - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус для салата. - Женское мнение

Соусы для салатов — общие принципы и способы приготовления

Соус может сделать самый простой и незамысловатый салат настоящим шедевром, уникальным и неповторимым блюдом. Долгая и красочная история салатных соусов начинается еще в древнем мире и продолжается и по сегодняшний день. Установлено, что соусы не только подчеркивают натуральный вкус продуктов, но и предохраняют полезные вещества его компонентов от разрушения, обволакивая продукты тончайшей пленочкой жира. Витамины, волшебным образом защищенные от воздействия кислорода, не разрушаются. Блюдо остается полезным длительное время. Даже несколько капелек растительного масла, добавленные в салат сразу же после нарезки, позволяют сохранить больше витамина С.

Заправки и соусы для салата делятся на два вида. Часть из них изготавливается на основе смеси масла и кислых продуктов. Это могут быть различные варианты уксуса, лимонного или ягодного сока и растительного масла. Чаще всего их используют для легких летних овощных салатов с обилием зелени. Другой вариант: густые соусы, более питательные, выполненные на основе сливок, сметаны, яичных желтков. Вместе с ними легче усваивается мясо, птица, рыба или зимние вареные овощи.

Соусы для салатов — подготовка продуктов

Основой любой заправки обычно является растительное масло или кисломолочные продукты. Добавками могут служить горчица, уксус, лимонный или другой фруктовый соки, мед, мелко порубленная зелень, разнообразные специи. Часто применяется небольшое количество алкоголя, как правило, это домашнее вино с глубоким вкусом. Всего лишь несколько движений — и хорошая заправка полностью изменит вкус блюда, сделает его вкуснее и ароматнее.

Соусы для салатов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Заправка для салата – Майонез

Магазинный майонез может быть даже вкусным, но не приносить никакой пользы – только лишние калории да вредные пищевые добавки. То ли дело – настоящий домашний соус. Приготовленный в блендере домашний майонез нежный и воздушный, возбуждающий аппетит и очень полезный.

Ингредиенты: Яйца (1шт), оливковое масло (225 гр), сухая горчица (1ч. ложка), сахар (1 ч. ложка), соль, белый перец, лимонный сок (1-2 ч. ложки).

Способ приготовления

Конечно, лучше всего смесь перемешивать при помощи блендера, главное брать продукты комнатной температуры и добавлять их в определенном порядке. Сначала разбиваем в чашку яйцо, добавляем горчицу, сахар, соль, немного оливкового масла. Взбиваем , тоненькой струйкой вливаем половину оставшегося оливкового масла и лимонный сок. Еще минутка – и добавляем оставшееся масло, взбиваем, пока смесь не загустеет.

Домашний майонез хорош тем, что его вкус можно усилить различными добавками. Например, добавим 100 граммов истолченных с небольшим количеством масла орехов — получим непревзойденный ореховый майонез. Или еще вариант — майонез для сыроедов: добавляем к нашей основе 1 чайную ложку тертого лука, 1-2 зубчика чеснока и немного сока зелени — ботвы редиса или репы. Употребляйте эту красоту сразу после приготовления.

Рецепт 2: Итальянский Соус Песто

Этот очень популярный зеленый соус родом из Италии. Итальянцы используют его не только в салатах, но и к рыбе, мясу или спагетти.

Ингредиенты: Базилик (4 пучка), пармезан (или любой твердый сыр, 100 гр), чеснок (5 зубчиков), кедровые орехи (150 гр), соль, растительное масло.

Способ приготовления

Вымоем и высушим базилик, нарезаем мелко. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи раскалим на сковороде и охладим. Соединяем все в блендере и взбиваем до мелкой крошки, солим, добавляем небольшими порциями растительное масло. Взбиваем до тех пор, пока не получится паста. Для хранения соуса есть небольшой секрет: чтобы он долго стоял в холодильнике, перекладываем его в банку и заливаем растительным маслом немного выше уровня, примерно на 2 см.

Рецепт 3: Французский соус

Наверное, нет в мире более популярной заправки для салатов, чем французский соус. Самые незамысловатые продукты в гармоничном сочетании дают замечательный вкус, а если усилить его при помощи ароматизированного уксуса, поистине можно добиться ошеломительного результата. Вы можете изменять и адаптировать этот соус по своему вкусу, однако помните главное: осторожно дозируйте пряности, чтобы лишь усиливать, а не перебивать основной вкус ингредиентов салата.

Ингредиенты: свежий лимонный сок (или винный уксус, 1/3 стакана), оливковое масло, предпочтительно холодного отжима (1 стакан), чеснок (4 зубчика), соль, перец молотый, острая горчица (можно горчичный порошок, 2 ч. л.).

Способ приготовления

Смешиваем лимонный сок в глубокой миске с оливковым маслом, используя при этом венчик. Добавляем остальные компоненты, смешиваем и переливаем в красивую бутылку с широким горлышком. Такой соус можно хранить в холодильнике достаточно долго, настаиваясь, ее вкус только улучшается. За час до использования, доставайте его из холодильника, хорошенько перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре. Совсем немного французского соуса способно превратить ваш салат в аппетитный и легко усваиваемый продукт.

Но французский домашний соус не был бы так практичен, если бы его нельзя было изменять и модифицировать. На этот раз проделаем такой «фокус» — добавим 1 натертую луковицу шалот и половинку красного лука + одну ложку меда. Заменим винный уксус на более редкий, бальзамический — получаем совершенно новый вкус, пикантный, нежный, мягкий, придающий нашим салатам загадочность и шарм.

Рецепт 4: Творожный соус

Фруктовые салаты также требуют соуса, который придаст гармонии обычным нарезанным кусочкам и соединит их в единый самодостаточный ансамбль. Для этой цели как нельзя лучше подойдет нежный и воздушный, сладкий творожный соус.

Ингредиенты: творог (200 гр), молоко ( 1 стакан), сахар, соль.

Способ приготовления

Растираем творог деревянной ложкой. Зернистый творог протираем через сито, добавляем молоко и сахар. Количество молока определяется жирностью творога. Для сухого творога жидкости потребуется немного больше.

А теперь дадим волю фантазии: остроты и пикантности можно добавить с помощью щепотки тмина и горчицы, нежности и вкуса — ванильным сахаром. Желаете усилить фруктовый вкус? Добавьте немного сока апельсина или грейпфрукта- все средства хороши для того, чтобы добиться желаемого эффекта.

Соусы для салатов — полезные советы опытных кулинаров

— Растворяйте соль предварительно в небольшом количестве воды или вина, последовательно прибавляйте другие ингредиенты — вкус соуса будет более ровным.

— Винный уксус вполне целесообразно заменить фруктовым, а еще лучше лимонным соком. Обычный уксус можно разбавить вином и водой из расчета 2:1:1.

— Салатные соусы к белковой пище готовят из растительного масла, сливок, трав и лимонного сока. Для углеводной пищи больше подходят молочные продукты (кефир, простокваша, йогурт).

zhenskoe-mnenie.ru

Заправка для овощного салата

Содержание:

Чем мы обычно заправляем овощные салатики? Как правило, выбор у нас невелик – или майонез, или растительное масло. А между тем, во всем мире используют куда более разнообразные заправки для овощных салатов. Какие-то из них привычны и обычны для будничной кухни, а какие-то принадлежат исключительно к высокой кулинарии и присутствуют в блюдах ресторанного меню.

Как бы то ни было, а разнообразить тривиальный салат из овощей можно с помощью вкусного соуса. Иногда для такого соуса требуются вполне доступные ингредиенты, но есть и такие заправки, в которых присутствую весьма необычные для нашей кухни продукты. Предлагаем вам рецепты соусов, которые помогут сделать овощной салат не только вкусным, но и пикантным, а иногда и придадут ему совершенно необычный и новый вкус.

Соус винегрет

Его еще называют французским соусом, а в рейтинге популярности салатных заправок соус винегрет (наряду с майонезом) занимает достойное первое место. Во-первых, для его приготовления нужны совсем простые и доступные продукты, во-вторых, его можно сделать впрок и хранить в холодильнике несколько дней, а в-третьих, этот соус можно разнообразить дополнительными добавками. Итак, для классического соуса винегрет нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Винный уксус – треть стакана;
  • Оливковое масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Черный перец (молоты) – половина чайной ложки;
  • Горчица – 2 чайных ложки.

Приготовление:

В глубокую мисочку или в сотейник выливаем винный уксус и, взбивая венчиком, начинаем постепенно добавлять к нему оливковое масло. В результате масса должна помутнеть и слегка вспениться. Затем, продолжая взбивание, добавляем к смеси масла и уксуса свежемолотый черный перец, соль, горчицу (готовую) и измельченный чеснок.

Как только соус станет однородным, его можно использовать для заправки салата, но лучше дать ему настояться. Хранить соус винегрет нужно в холодильнике, перелив в бутылку и плотно закрыв крышкой. А перед тем как заправлять салат, соус необходимо хорошенько взболтать.

Примечание:

Вместо винного уксуса можно использовать яблочный, бальзамический или даже обыкновенный столовый уксус. Кроме оливкового масла этот соус готовят и с другим растительными маслами, например, с подсолнечным, кукурузным или горчичным. В соус винегрет можно класть обычную острую горчицу, сладкую французскую или зернистую. А смягчить терпкий вкус соуса позволит небольшое количество сахара или меда.

Американский соус

Этот соус американцы используют для своего традиционного картофельного салата. Так что любой овощной салат, в составе которого присутствует милая и нашему сердцу картошка, можно заправить этим соусом.

Ингредиенты:

  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Горчица французская (дижонская) – 1 чайная ложка;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Майонез смешиваем с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром. Хорошо растираем и заправляем салат. При необходимости слишком густой соус можно разбавить холодной кипяченой водой, а сахар заменить медом. Если делать этот соус с привычной острой горчицей, то ее просто нужно взять меньше.

Яичный соус

Соус на основе вареных яичных желтков станет своеобразной заменой майонезу или соусу винегрет. А заправить им можно любой овощной салатик, начиная от традиционного капустного и заканчивая легким летним салатом из помидоров и огурцов.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус (3 процентный ) – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Сварные вкрутую желтки протираем через сито или мелкую терку и растираем его с горчицей и растительным маслом. Затем разбавляем смесь яблочным уксусом, добавляем сахар, перец и соль. Соус взбиваем венчиком или просто взбалтываем, перелив его в бутылку.

Примечание:

Вместо яблочного соуса можно использовать домашний квас, а количество сахара и горчицы варьировать на свой вкус. Кроме того уксус или квас для этого соуса можно настоять на пряных травах или чесноке.

Апельсиново-горчичный соус

Весьма необычный соус с пикантным сочетанием вкуса цитрусовых, горчицы и меда.

Ингредиенты:

  • Свежий апельсин;
  • Свежий лимон;
  • Оливковое масло;
  • Мед;
  • Горчица;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Из половины лимона и половины апельсина отожмем сок, смешаем его с тремя столовыми ложками оливкового масла, чайной ложкой дижонской горчицы и чайной ложкой меда. Соль и перец добавим на свое усмотрение и взобьем соус венчиком.

Соус Ранчо

Этот соус популярен в американских штатах не меньше чем знаменитый американский салат. Готовится он на основе майонеза с добавлением пахты или кефира, а используется для заправки овощных салатов и печеного или вареного картофеля.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 стакан;
  • Кефир – половина стакана;
  • Сухой лук (приправа) – 2 чайных ложки;
  • Сухой чеснок – 2 чайных ложки;
  • Семена или зелень укропа (измельченная) – 2 чайных ложки;
  • Соль, лимонный сок и перец – на ваше усмотрение.

Приготовление:

Выливаем в блендер майонез и кефир, добавляем остальные ингредиенты и тщательно взбиваем. Даем настояться не меньше часа и используем в качестве заправки для салата.

Примечание:

Вместо сушеного чеснока и лука можно использовать измельченные свежие. Соус можно несколько дней хранить в холодильнике.

Соус с голубым сыром

А вот вам и рецепт из высокой кулинарии. Делает его таковым деликатесный сыр с голубой плесенью (горгонзола, сент агюр, дор блю, рокфор, голубой стилтон, датский голубой) который называют голубым сыром и вустерский соус (английский ферментированный соус из уксуса, рыбы, пряностей и сахара). Так что если вам удастся раздобыть эти продукты, то можете приготовить и такой необычный соус.

Ингредиенты:

  • Майонез – 1 стакан;
  • Голубой сыр – 120 г;
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • Вустерский соус – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – на вкус.

Приготовление:

Сыр измельчаем ложкой или вилкой или же в блендере. В первом случае у нас получится соус с кусочками сыра, во втором – однородная масса. Затем смешиваем сыр с вустерским соусом и майонезов, кладем свежемолотый перец и настаиваем в холодильнике несколько часов.

Выбирайте рецепт, пробуйте и готовьте. Ваши салаты станут необыкновенно вкусными и в своем роде изысканными. Впрочем, придумать и свой собственный соус не так уж и сложно: майонез, кефир, сметана, растительное масло, уксус. Берите любую основу и фантазируйте. Быть может, у вас это получится не хуже чем у шеф-поваров модных ресторанов. Дерзайте! И готовьте с удовольствием.

jlady.ru

когда «вкусно» не означает «калорийно»

И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона диетические соусы для заправки  салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

Заправки с лимоном для салатов

iamaddictedtoyou.com

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

 

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

istockphoto.com

3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике  в стеклянной емкости.

Заправки на основе кефира и йогурта

folomojo.com

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

 

gastronom.ru

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Заправки на основе нежирных сыров

godairyfree.org

Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

14. Заправка с сыром фета

— сыр фета – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

15. Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

— лимонный сок – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

16. Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Оригинальные заправки

ecoliya.in.ua

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— сок апельсина – 100 мл

— вода

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— пучок петрушки

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.

bashny.net

19. Соус тартар

—  вареные куриные желтки – 2 шт.

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

depositphotos.com

20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— сметана – 100 г

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

— пучок укропа

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Легкие соусы для традиционных салатов

 

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.

enkivillage.com

21. Пикантный сырно-огуречный соус

— свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

— густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

— 1 пучок укропа

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.  

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— кефир – 100 мл

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез  в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.

kitchenmag.ru

24. Ореховый соус с творогом и хреном

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

— грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой  вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле диетические соусы не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

edaifigura.ru

Соусы для салатов: заправки кухонь разных стран

Содержание:

Даже самый скучный салат можно оживить, добавить ему «изюминку», позаботиться о его оригинальности. Даже давно привычный вкус можно изменить, сделать его новым и запоминающимся. Для этого нужно только приготовить другой соус для салата, естественно, подходящий, хорошо сочетающийся с основными ингредиентами блюда. С его помощью можно поменять акценты и удивить домашних или гостей необычным, но очень интересным вкусом хорошо знакомого кушанья.

Конечно, салатов сегодня существует великое множество, и заправки к ним могут быть самыми разными. Понимая это, мы собрали разнообразные рецепты соусов и хотим поделиться ими с вами, чтобы вы могли экспериментировать. Сделав новые для себя подливы и заправки, вы оживите привычные салаты, насладитесь новыми вкусовыми ощущениями и получите заслуженную похвалу. Начнем с «советской классики».

Домашний майонез: всем известный соус, приготовленный своими руками

Это отличная альтернатива магазинному майонезу с его калориями и вредными пищевыми добавками. Домашний вариант соуса легче и здоровее, ведь при его приготовлении используются только натуральные продукты. За долгое время появились разные рецепты майонеза, но мы предлагаем приготовить в блендере именно классическую заправку — нежную и подстегивающую аппетит.

Ингредиенты:

  • 225-250 граммов оливкового масла
  • одно яйцо
  • сухая горчица и сахар — по чайной ложке
  • лимонный сок — 2 чайных ложки
  • белый перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

Делать заправки в блендере очень просто, но в случае с этим соусом к салату есть одна тонкость: ингредиенты необходимо смешивать в определенном порядке, и каждый из них должен быть комнатной температуры. Сначала нужно разбить яйцо и взять желток, потом добавить к нему сахар, перец, горчицу и соль, а также примерно 25-50 граммов оливкового масла. Все это необходимо равномерно перемешивать, тонкой струйкой вливая лимонный сок и еще 100 граммов масла. Получившуюся смесь нужно взбить блендером в течение минуты. А затем влить в нее оставшееся оливковое масло и перемешать до загустения.

Это классический вариант заправки, но есть рецепты майонеза с различными добавками, например, с тертым луком, ботвой репы, орехами, с карри и тобаско. Найти их вы без труда можете у нас. Готовьте домашние майонезы, но не забывайте и о других соусах, не менее интересных и более необычных.

«Песто»: родом из Италии

Эта заправка любима жителями Милана и Турина, Пармы и Болоньи, Венеции и Рима, Флоренции и Венеции. Итальянцы начинали использовать ее в качестве добавки к спагетти, рыбе и мясу. Сегодня же, вспоминая рецепты удачнейших европейских соусов к салатам, просто необходимо уделить внимание «Песто» — со временем он стал настоящей классикой. Его сырные нотки с оттенками орехов и зелени отлично подчеркивают богатый вкус многокомпонентных блюд.

Ингредиенты:

  • твердый сыр (традиционно — пармезан) — 100 граммов
  • кедровые орешки — 150 граммов
  • 4 пучка базилика
  • 5 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала нужно мелко нарезать базилик, предварительно помытый и тщательно высушенный. Чтобы не терять времени, параллельно с этим можно раскалить кедровые орешки на сковородке и поставить их охлаждаться. Как только зелень будет нарезана, можно переходить к сыру — его необходимо мелко натереть. После чего нужно смешать базилик, пармезан и уже охлажденные орешки в блендере и взбить их до состояния крошки. Все это необходимо по вкусу приправить солью. После чего, постоянно взбивая, начать тонкой струйкой вливать оливковое масло: делать это нужно до тех пор, пока не образуется вязкая масса — паста.

«Песто» интересен не только своим вкусом, но еще и тем, что он может достаточно долго храниться. Нужно лишь переложить его в банку, залить растительным маслом на 1,5-2 см и поставить в холодильник. Вкус итальянской заправки не изменится даже после 7-10 дней такого хранения — ее можно готовить на выходных с расчетом на неделю вперед.

«Ницца»: гармония необычных сочетаний

Рецепты французских заправок стоит начать именно с этого соуса — он создан для любителей оригинальности. Изначально «Ницца» была добавкой к французским фондю, но сегодня она обогащает вкус десятков салатов. Эту заправку можно подавать к любому блюду, для приготовления которого использовалось масло. Так что «Ницца» точно сможет найти достойное место на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 болгарских перца
  • 6 столовых ложек майонеза (можно приготовить домашний — рецепты мы вам уже подсказали)
  • ¼ чайной ложки йогурта (можно взять сметану)
  • ½ чайной ложки сушеного эстрагона
  • черный молотый перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Необходимо перемешать йогурт (или сметану), майонез и томатную пасту до однородного состояния. После чего нужно измельчить болгарский перец в блендере, сделав из него пюре. Эти два составных ингредиента необходимо соединить, приправить их эстрагоном, посолить, поперчить и еще раз тщательно перемешать до состояния однородной массы.

Из всех соусов к салатам «Ницца» готовится едва ли не быстрее всего — буквально за 5-10 минут. При этом заправка обладает насыщенным и одновременно очень тонким вкусом, который обязательно оценят дорогие вашему сердцу гурманы. Если вы ищете оригинальные рецепты, способные разнообразить легкие салаты, возьмите «Ниццу» на заметку.

«Бешамель» с луком

Это вариант еще одной классической французской заправки. Его нежный вкус, оттененный луком, всегда был отличным дополнением к лазанье и другим мясным блюдам. Но сегодня «Бешамель» активно используют еще и в качестве оригинальной добавки к салатам с балыком, языком, курятиной и говядиной. Если вы собираете интересные рецепты соусов, эта французская заправка станет настоящим сокровищем вашей поваренной книги.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 миллилитров
  • 1 средняя луковица
  • сливочное масло — 25 граммов
  • мука — 25 граммов
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка петрушки и 2 — тимьяна
  • молотый мускатный орех — щепотка
  • перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюле необходимо растопить масло, затем добавить к нему муку и проварить все это в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, чтобы масса была однородной. После чего сюда нужно влить молоко, продолжая держать смесь на огне. Затем необходимо мелко нарезать среднюю луковицу, петрушку, тимьян. Зелень и половину щепотки мускатного ореха нужно высыпать в подогревающееся молоко и тщательно перемешать. Затем все это необходимо посолить, поперчить и довести до кипения (на медленном огне) и подержать 5 минут. Этой смеси нужно дать настояться в течение 60-80 минут — только по прошествии этого времени заправка будет полностью готова.

Соус «Французский»: тонкий вкус и пряный аромат

Классические европейские рецепты продолжаются этой заправкой, популярной во Франции настолько, что ее даже назвали в честь страны. У нее очень интересный вкус, освежающий даже всем привычные блюда. Но аккуратно: благодаря винному уксусу и чесноку «Французский» является очень пряным соусом к салату. Не переборщите с этими составляющими, добавляйте их ровно в таком количестве, которое указано в рецепте, чтобы не перебить аромат того, к чему подается заправка.

Ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров винного уксуса (одна треть стакана)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан оливкового масла (лучше взять холодного отжима)
  • 2 чайных ложки острой горчицы
  • молотый перец и соль — по вкусу

Способ приготовления:

С помощью венчика нужно смешать в глубокой посуде оливковое масло и винный уксус. После чего необходимо измельчить чеснок, соединить его с горчицей, солью, перцем и высыпать в получившуюся жидкость. «Французский» соус практически готов — нужно только перемешать его до однородного состояния, перелить в бутылку и отправить в холодильник настаиваться. Эта заправка может храниться достаточно долго, но учтите, что  при подаче она должна быть комнатной температуры. Поэтому где-то за час до наслаждения салатом «Французский» соус нужно достать из холодильника.

Соус для нежных листовых салатов

Листья свежего салата очень популярны — сегодня их добавляют в сотни разных блюд. Для них даже специально придумали заправку, тонко подчеркивающую вкус полезной зелени и вносящую еще больше приятного разнообразия. Кроме того, она отлично подходит и для любых других овощных салатов, поэтому ее рецепт практичной хозяйке действительно стоит запомнить.

Ингредиенты:

  • 1/2 банки несладкого йогурта
  • 1/2 банки салатного майонеза
  • 2 столовых ложки кетчупа
  • 2-3 столовых ложки воды
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1/2 столовых ложки рубленого маринованного сладкого перца
  • 1/2 нарезанной маленькими кубиками луковицы
  • соль
  • перец
  • 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки

Способ приготовления:

Все смешать в однородную массу. Вот так — пять минут, и заправка готова. Она делается из недорогих и всегда доступных продуктов, ведь петрушку, перец, лук можно без труда купить даже зимой. Она обладает свежим вкусом, заряжающим энергией, — с нею блюдо с листьями зеленого салата будет еще здоровее и питательнее.

Сегодня не проблема сделать заправку на все случаи жизни. Пользуясь этими рецептами, можно приготовить отличнейшие соусы для салатов из овощей, с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. И это разнообразие заправок дает вам простор для кулинарной фантазии. Сочетайте эти соусы с теми салатами, которые вы любите и умеете готовить, и близкие скажут вам спасибо.

jlady.ru

Вкусные соусы домашнего приготовления для салатов

 

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 150 мл.
  • Горчица сладкая - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Пармезан - 50 грамм.
  • Анчоусы - 4 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Вустерширский соус - 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Любой салат - это не только правильно подобранные и аккуратно нарезанные ингредиенты, но и сочная, ароматная заправка, которая позволяет вкусу блюда раскрыться полностью, а порой и задает его основное звучание.

 

Соусы для салатов представлены в широчайшем многообразии, причем поварам они известны уже очень давно. В Древнем Китае салаты подавали с соевым соусом, к которому добавляли всевозможные специи. Египтяне и жители Вавилона любили приправлять закуски смесью уксуса с растительным маслом, примерно то же ели римляне и греки.

Разнообразие соусов

Современные рецепты соусов для салатов поражают воображение, каждый повар стремиться создать идеальную заправку, добавляя в нее особые ингредиенты. Но при всем многообразии, соусы для заправки салатов условно делят на несколько групп.

 

К первой относятся легкие кислые заправки, в основе которых смесь растительного масла с уксусом или лимонным соком. Самый знаменитый соус для салата с маслом и уксусом - винегрет. Подобные легкие заправки характерны средиземноморской кухне, ими охотно поливают свежую овощную нарезку и морепродукты.

Кроме основных составляющих в такой заправке часто присутствуют горчица,сахар, мед, всевозможные специи, пряная зелень. Уксус может быть как самым обычным столовым, так и винным, яблочным, ягодным, последние придадут блюду мягкий фруктовый аромат.

 

Кстати, всего лишь пара капель уксуса помогает свежим овощам сохранять в себе витамин С. Масло чаще всего используют оливковое, но его можно заменить абсолютно любым по своему вкусу: подсолнечным, кукурузным, кунжутным и пр. Такие соусы для салатов легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь перемешать ингредиенты до однородного состояния.

Вторая группа - густые соусы для салатов, например, на основе майонеза, сметаны, йогурта и пр. Овощной салат реже заправляют таким соусом, отдавая предпочтение мясным или рыбным закускам. Такие заправки рекомендуется добавлять в салаты непосредственно перед подачей, поскольку они быстро окисляются.

 

 

Изюминку вкусу соуса добавят измельченный чеснок, острый перец, горчица или зелень. Для легких овощных салатов, например, с огурцами или помидорами, можно приготовить соус на основе творога, добавив в него побольше свежей зелени, тмин, ложку сметаны и соль.

Майонез и его всевозможные вариации идеально подходят для сложных слоеных салатов, а так же тех, в которых используются отварные овощи. Один из знаменитейших соусов такого типа - для салата Цезарь.

 

 

Эту уникальную заправку в свое время придумал мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, подобрав идеальную смесь, подчеркивающую вкус сочных овощей с нежным куриным филе. Свой рецепт соуса для салата Цезарь Кардини никому так и не открыл, но сегодня получилось довольно близко повторить его.

Кроме этих основных групп, салаты заправляют томатным соусом, соевым, песто, сырным - варианты ограничиваются лишь фантазией повара.

Соус для салата Цезарь

Повторить знаменитый соус для салата Цезарь в домашних условиях вполне реально, причем, если под рукой не окажется каких-то ингредиентов - не страшно, все равно получится вкусно.

  1. В глубокой миске соединить желток с горчицей, посолить, тщательно размешать с помощью венчика.
  2. К смеси аккуратно, буквально по капле, подлить оливковое масло, продолжая взбивать, пока не получится домашний майонез. В конце добавить лимонный сок.
  3. Раздавить чеснок через пресс, на мелкой терке натереть сыр, анчоусы размять в однородную кашицу. Добавить эти ингредиенты к майонезу, еще раз тщательно размешав.
  4. В завершение добавить в заправку вустерширский соус с молотым перцем.

Такой соус подойдет для любого салата с курицей, мясом или просто смеси свежих сочных овощей.

 

Домашний соус для салата Цезарь может отличаться от классического, например, не всегда удается отыскать вустерширский соус, придающий заправке характерный привкус. В этом случае можно добавить побольше горчицы, главное, она не должна быть острой или в зернах.

Для экономии времени можно взять уже готовый оливковый майонез, добавить в него тертый пармезан с горчицей и перцем, взбить все с помощью блендера. Соус для салата Цезарь в домашних условиях следует делать, ориентируясь, прежде всего, на свой личный вкус. Единственное правило - не переборщите с лимонным соком, иначе заправка получится слишком кислой.

Соус песто

Домашние соусы для салатов не обходятся без классического песто - пряной заправки с базиликом, оливковым маслом и орехами. Приготовить песто очень просто, а в результате получится вкусный универсальный соус на все случаи жизни.

 

  1. Основа - грецкие или кедровые орехи, которые следует поджарить на сухой сковороде.
  2. Зеленый (это принципиально!) базилик ошпарить кипятком, обсушить салфеткой.
  3. В чашу блендера поместить жареные орешки с базиликом, а так же дольки чеснока с солью и перцем.
  4. Измельчить, в конце постепенно подливая оливковое масло. Масса должна получиться пышной и однородной.

Томатный соус

Соус из помидоров подойдет для мясных салатов, в том числе теплых с пастой или рисом.

 

 

  1. Чтобы его сделать, нужно снять с томатов кожицу, опустив их в кипяток, после чего мелко нарезать и поместить в кастрюлю.
  2. Туда же добавить измельченный чеснок и перец чили, налить оливкового масла и покрошить зелень (петрушку или базилик).
  3. Смесь довести до кипения, посолить и добавить сок лимона по вкусу.
  4. Варить еще около 20 минут на медленном огне, постоянно размешивая.
  5. Остывшим или теплым соусом поливать овощные, рыбные или мясные салаты.

moysup.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта