Главная  О Компании     Новости Контакты

Эффективные способы получить максимальную пользу от овощей и фруктов. Сообщение на тему овощи максимум пользы


Как готовить овощи, чтобы извлечь максимум пользы | Питание и диеты | Кухня

О тонкостях индивидуального подхода к овощам рассказывает Елена ТЕРЁШИНА, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Российского геронтологического научно-клинического центра.

Баклажаны

Главная ценность. Употребление баклажан позволяет снизить уровень холестерина в крови, нормализовать водно-солевой и липидный обмены, вывести из организма соли мочевой кислоты. Незаменимый источник калия, нормализующего водный обмен и улучшающего работу сердечной мышцы, содержит дефицитные витамины В1 и В2, витамины РР. Баклажаны содержат антиоксиданты, защищающие клетки мозга от повреждений.

Как готовить. Очищать кожуру.

Ложка дёгтя. В кожуре зрелых баклажан, собранных в конце сезона, накапливается алкалоид соланин - природный токсин, крайне опасный для здоровья даже в микродозах, особенно для детей и пожилых людей. Он вызывает расстройство пищеварения. Поэтому перезревшие баклажаны перед приготовлением обязательно нужно очищать. Отличить молодые баклажаны от перезревших очень просто: молодые - блестящие и упругие, на разрезе - ровные, практически не содержащие зёрен. У перезрелых баклажан матовая кожура, внутри - пустоты, на срезе - грубые волокна и крупные жёсткие семена.  Соланин меняет и вкус продукта - после его употребления во рту остаётся горький вкус и появляется першение в горле.

Морковь

Главная ценность. Высокое содержание каротиноидов (в основном бета-каротина). Морковь сохраняет большую часть своих полезных веществ до весны.

Как готовить. Варить целиком, в кожуре, в небольшом количестве молока.

 Каротин не разрушается ни при хранении, ни при тепловой обработке. А бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из варёного овоща - в нём содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром. Варить лучше целиком, не разрезая, - из порезанного овоща полезные вещества улетучиваются. Но резать морковь нужно после приготовления. Тогда содержание фалькаринола - вещества, снижающего риск развития раковых клеток, - увеличивается на 25%. Бета-каротин в организме трансформируется в витамин А лишь в присутствии жиров - идеально, молочных. Поэтому морковь лучше заправлять сметаной, а морковный сок - смешивать со сливками или молоком.

Ложка дёгтя. Не следует есть морковь во время приёма витамина А - может возникнуть гипервитаминоз.

Помидоры

Главная ценность томатов - в содержании ликопина - антиоксиданта, который помогает обуздать многие заболевания. Доказано, что употребление томатов снижает риск развития раковых опухолей, приостанавливает рост доброкачественных новообразований. Помидоры содержат витамины группы Р, которые укрепляют сосудистую стенку и улучшают кровообращение, калий, незаменимый для сердца, магний, благотворно влияющий на нервную систему, пектин, благотворно влияющий на ЖК-тракт, и цинк, способствующий регенерации клеток кожи. Блюда из помидоров повышают уровень серотонина в крови.

Как готовить. Запекать и тушить, сырые - солить.

Ликопин больше высвобождается и лучше усваивается в обработанном состоянии. Поэтому при тепловой обработке полезные свойства помидора увеличиваются. Если любите есть помидоры сырыми, посыпьте их хотя бы солью - полезные вещества, содержащиеся в томате, лучше усвоятся.

Ложка дёгтя. Нельзя употреблять в пищу зелёные помидоры - в них содержится всё тот же соланин. Они подходят только для заготовок.

Читайте также: Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя?

www.aif.ru

Эффективные способы получить максимальную пользу от овощей и фруктов

 

Покупайте свежее

Это вполне очевидный совет. Однако он актуален, ведь в нашей стране в целях экономии многие любят покупать фрукты и овощи, потерявшие товарный вид, по уценке.

Свежие овощи и фрукты имеют большое количество полезных веществ и меньше подвергаются агрессивному воздействию окружающей среды. Свежие плоды не должны иметь различных дефектов — гнили, сморщенной кожуры, «примятостей» и так далее.

 

Приобретайте сезонные продукты

Всем известно, что разные фрукты и овощи спеют в разные времена года. Стоит приобретать тот или иной продукт растительного происхождения именно в «его» сезон. То есть, к примеру, яблоки (в зависимости от сорта) лучше всего покупать, начиная с конца лета, заканчивая поздней осенью, и т. д.

Это связано с тем, что в сезон овощи или фрукты быстрее «добираются» до прилавков наших магазинов. Кроме того, так выше шанс, что к вам на стол попадет действительно натуральный продукт, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и лишенный вредных веществ.

Лучше, если вы будете приобретать фрукты и овощи напрямую у знакомых фермеров или фермерских хозяйств, которые не обрабатывают растения всякой гадостью.

 

Замораживайте фрукты и овощи

Как же быть в «неродные» для фруктов и овощей сезоны? А очень просто.

Сегодня почти в каждом российском доме стоит холодильник с морозильной камерой. Поэтому многие имеют возможность замораживать продукты. Именно так и следует поступать! Ведь при заморозке, в отличие, например, от консервации, во фруктах сохраняется большое количество полезных веществ. Некоторые замороженные продукты даже полезнее свежих и имеют необычный вкус.

Очень вкусными после заморозки и размораживания остаются малина, клубника, слива, яблоко, алыча, вишня. Из овощей — сладкий перец, лук, фасоль, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, кукуруза и пр. Также отличный вкус в блюдах имеют замороженные петрушка и укроп.

 

Правильно готовьте и употребляйте

Когда вы кушаете фрукты или овощи, старайтесь употреблять кожуру (если она, конечно, съедобная), ведь она содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Возможно, вы удивитесь, но полезно употреблять с кожурой картофель, морковь баклажаны и даже киви.

Также эксперты отмечают, что полезно употреблять в пищу стебель брокколи и спаржи, ведь он богат витамином C. Кроме того, к примеру, сердцевина ананаса, которую мы можем вырезать, содержит бромелайн — фермент, улучшающий пищеварение.

Чтобы максимально эффективно сохранить пользу овощей, при готовке следует добавлять малое количество воды. Лучший способ их готовки — на пару или в микроволновке. При такой обработке в овощах сохраняется большее количество витаминов. Однако отмечается также, что влияет на количество полезных веществ в овощах и длительность термообработки: чем дольше они готовятся, тем их становится меньше.

 

Некоторые советы по употреблению конкретных овощей и фруктов.

 

Яблоки

Яблоки содержат витамины В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, полезные микроэлементы — фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий, а также клетчатку, органические кислоты, сахар, каротин и пектин. Полезно употреблять яблоки свежими.

Вредно кушать кожуру импортных яблок, которые обработаны воском, негативно влияющим на пищеварительную систему и печень. Также не рекомендуется глотать яблочные косточки: в них содержится синильная кислота, затрудняющая работу пищеварительной системы.

Кроме того, что яблоки полезны в свежем виде, полезно пить компот или кисель из яблок, а также употреблять запеченные яблоки с начинкой.

 

Помидоры

Удивительно, но эксперты не рекомендуют смешивать помидоры с огурцами в салате, как мы привыкли это делать, так как ни от тех, ни от других в таком случае нет никакой пользы. Кроме того, не советуют и заправлять салаты с помидорами майонезом и растительным маслом.

Перед употреблением томаты рекомендуется немного высушить с помощью термообработки.

 

Капуста

Полезнее всего для организма — капуста в вареном виде. Она становится мягче и легче переваривается.

Не рекомендуется покупать насыщенно зеленую капусту. Такая капуста наверняка содержит огромное количество нитратов. Также не рекомендуется есть кочерыжку, которая скапливает все вредные вещества. А употреблять капусту сырой вредно для пищеварительного тракта.

 

Дыня

После того, как дыня попадает в желудок, диетологи не рекомендуют ничего употреблять в пищу в течение четырех часов. За это время она хорошо переварится и сможет без помех выполнить очистительную функцию.

 

Арбуз

Рекомендуется кушать сердцевину арбуза, так как в ней содержится меньше всего вредных веществ.

Некоторые любят подсаливать арбуз, чего делать эксперты не советуют. Также, по мнению специалистов, не стоит есть эту ягоду с косточками: они негативно влияют на пищеварительную систему и могут привести к аппендициту.

 

Фото: из открытых источников

runews24.ru

Как чистить и готовить овощи, чтобы сохранить максимум пользы

Овощи — нескончаемый кладезь витаминов и минеральных веществ. К тому же надежное, а, главное, натуральное средство против многих заболеваний. Давайте разберемся, как правильно чистить и готовить дары огорода, чтобы сохранить в них чудодейственную силу природы.

К сожалению, при нынешней экологической ситуации, даже тщательно вымытые овощи нельзя назвать чистыми. Ведь в процессе роста кроме полезных веществ они с таким же успехом накапливают нитраты, пестициды и другие вредности, находящиеся в земле. Поэтому перед готовкой и употреблением в пищу продуктов растительного происхождения, врачи рекомендуют срезать потенциально опасные участки. Знаете ли вы, что в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях? В редисе и свекле наиболее подозрительными являются кожура, корешки и место возле ботвы. На поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри, а в огурцах наоборот: верхний слой накапливает проблем больше, чем внутренний. Поэтому перед употреблением оранжевой красавицы желательно удалять центральную часть корнеплода, так называемый «стержень». Очищая огурцы, обязательно срезайте область возле основания плода (хвостика) и кожуру. В белокочанной капусте больше всего нитратов в покровных листьях и кочерыжке. Ни в коем случае не ешьте их сырыми и не используйте в готовке. Также необходимо полностью избавляться от позеленевших частей картофеля и моркови, поскольку в них содержится ядовитое вещество — соланин.

Важно! Ни в коем случае не покупайте продукты растениеводства на стихийных рынках или «с рук». Намного надежнее посетить организованный продуктовый рынок или магазин, где за безопасность товара отвечает продавец и лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Фото Shutterstock

В идеале, овощи нужно употреблять в натуральном виде. Однако не каждый «современный» желудок способен справиться с таким обилием грубой клетчатки. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют включать в рацион продукты, которые прошли тепловую обработку. Несколько советов помогут вам приготовить овощное блюдо с минимальными потерями витаминов и других веществ, необходимых для полноценной работы организма. Запомните, овощи лучше сохраняют полезные свойства, если их готовить на пару, например, в пароварке. При этом блюда становятся более сочными и легко усваиваются. Также необычайно полезны плоды, приготовленные на гриле, тушеные или запеченные в духовке. Доказано, что картофель в печеном виде выводит из организма вредные вещества. В свою очередь томаты, свекла и морковь после термической обработки становятся еще полезнее. Самый губительный способ приготовления овощей — это варка, в процессе которой в отвар уходят почти все водорастворимые витамины, минеральные соли и т. д. Можно ли предотвратить потери? Помните: чем мельче кусочки, тем больше мы теряем витаминов. Поэтому по возможности варите овощи целиком (в посуде с плотно прилегающей крышкой). А еще лучше в кожуре. Забрасывать растительные ингредиенты желательно в кипящую воду, а солить практически в конце варки. Так вы сократите время готовки и сохраните витамины. Отвар сливайте еще горячим. Жареные овощи не только лишены полезных свойств, но еще и вредны для здоровья. Поэтому такие блюда лучше исключить из своего меню.

 

feelgood.ua

Овощи в рационе (польза и вред) WeLady – Женский познавательный журнал

Помните, как в детстве мама заставляла Вас кушать овощи? А Вы все время пытались выковырять ненавистный лук из супа или отворачивали нос от протянутой моркови, наивно задавая вопрос «Ну почему я это должна есть?». Сейчас же Вас нельзя вогнать в ступор вопросом: зачем нужны эти самые овощи, ведь ответ более чем очевиден: они полезны! Но вот на вопрос, чем именно они полезны, ответит уже меньшее количество людей, как и на вопрос о их вреде – минимальное. За что мы именно так ценим овощи и кому их не следует употреблять в пищу, давайте разберемся.

В чем польза овощей?

Не малоизвестен факт о том, что овощи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так полезны для нашего организма. Так же овощи содержат клетчатку, необходимую для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Диетологи всего мира хором кричат о том, что для правильного похудения и здорового тела необходимо съедать в день не менее 500 грамм разнообразных овощей.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует делить объем овощей на несколько порций, желательно, чтобы они были из разных семейств и разных цветов. Это обусловлено тем, что таким образом обеспечивается поступление в организм большего количества разнообразных питательных веществ. Но даже если вы потребляете меньшее количество, овощи так же принесут вам пользу.

Всего 200 грамм овощей в сутки послужат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, они сокращают риски развития рака на 5%, другими словами продлевают вашу жизнь.

Каких овощей нужно потреблять в большей или меньшей степени зависит от состояния здоровья человека, что естественно сугубо индивидуально.

Как приготовить овощи

Как готовить овощи для сохранения максимального числа полезных веществ? Ответ – никак! Да, лучше всего употреблять в пищу свежий продукт, так Вы сохраните максимальную пользу. Минимальная термообработка также позволяет сохранять максимум пользы от содержащихся веществ. Но и в обычной обработке, например зажарке, сохраняются витамины и микроэлементы, но уже в меньшей степени. Свежевыжатые соки являются отличной альтернативой употребления овощей, но не забывайте, что стакан такого микса содержит сок нескольких или более плодов является концентрированным, так что не рекомендуется употреблять больше 150–200 мл в сутки.

Маски из овощей

Еще одним преимуществом овощей является то, что это незаменимые помощники при уходе за собой. Из них можно приготовить множество питательных масок для лица. Витамины, содержащиеся в овощах, препятствуют старению и увяданию кожи, отлично защищают от воздействия внешних факторов и питают кожу энергией. Однако, полноценную пользу могут принести лишь свежие плоды, желательно выращенные без применения химикатов.

Так, к примеру, сделать веснушки менее заметными способна обычная белокочанная капуста, помидоры отлично очищают кожу, осветляют ее, а придать свежесть лицу способен морковный сок! Готовить маски из таких овощей нужно непосредственно перед применением, не стоит оставлять их на несколько дней, так как их польза сведется к нулю. Не забывайте перед процедурами очищать и распаривать кожу.

Кому и почему овощи приносят вред

С пользой более – менее разобрались. Что насчет вреда? Фраза «вред от овощей» вызывает некое недоумение. Но да, он тоже имеет место быть. Безобидный, с первого взгляда, картофель может нанести тяжелейший вред вашему здоровью. Речь идет о позеленевшем картофеле, именно он содержит в себе ядовитое вещество – солонин, который может вызвать тошноту, головную боль и расстройства желудка. К сожалению, никакая, даже длительная термообработка, не способна разрушить яд.

Картофель противопоказан людям с диабетом и избытком массы тела более 60%.

При большом количестве употребления морковного сока появление вялости и сонливости не заставят себя ждать, как и другие нежелательные реакции, например тошнота и головная боль. Свекольный сок необходимо выдержать не менее 2-х часов, иначе возможен спазм сосудов. Так же расстройство желудка и тошноту могут вызвать большие баклажаны, лучше употреблять в пищу небольшие молодые плоды.

Такие популярные овощи как огурцы и помидоры, тоже имеют негативную сторону их потребления. Помидоры не рекомендуются людям с аллергической реакцией, а огурцы – страдающим гастритом, язвой и аналогичными проблемами, связанными с расстройствами желудка и кишечника.

Овощи, которые необходимо исключить из рациона при наличии расстройств желудочно – кишечного тракта:

  • кабачки;
  • свежая капуста;
  • свежий лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат листовой;
  • чеснок.

Исключить при наличии заболеваний печени и почек:

  • свежий лук;
  • редис;
  • томаты;
  • чеснок.

Зелень, оказывается, тоже не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением. А кучерявая и такая уже родная нам петрушка может оказать воздействие на мускулатуру матки беременной женщины, что приведет в лучшем случае к преждевременным схваткам, в худшем – выкидышу.

Овощная диета

Многие девушки в погоне за красивой и стройной фигурой ограничивают себя овощной диетой. Нельзя говорить о пользе таких диет, кроме медицинских показаний к разгрузочным дням, которые длятся не более 5–7 дней. Большое содержание клетчатки в овощах при их злоупотреблении может стать причиной появление проблем со стулом, которые чаще всего выражается запорами.

Исключение животных белков также негативно сказываются на состоянии здоровья, а именно на внешнем виде, страдают: кожа, волосы, ногти, зубы. Овощи не способны доставить человеку всю энергию, которая необходима ему для полноценной жизнедеятельности.

Нехватка энергии сказывается на психологическом состоянии, к тому же, Вы будете постоянно думать о еде. Лучшей альтернативой таких диет будет замена вечерних приемов пищи низкокалорийными овощами, даже употребляя их на ночь перед сном, Вы не поправитесь. Низкая калорийность этих продуктов делает их безопасными для фигуры. Например, в 100 граммах салата из огурца и помидора содержится не более 30–40 ккал, при условии исключения заправки майонезом.

Если Вы решили привести себя в форму, помните:

  1. Овощи с высоким гликемическим индексом, при злоупотреблении могут негативно сказаться на результате. К таким продуктам относят: кукурузу, картофель, кабачки и репу.
  2. Не рекомендуется употребление обжаренной в масле моркови, ее гликемический индекс так же стремительно взлетает вверх.
  3. Консервированные овощи содержат много соли, которая задерживает воду в организме, создавая отеки.

Интернет пестрит всевозможными советами и рецептами по приготовлению и употреблению овощей, о пользе свежевыжатых соков и тому подобным. Необходимо всегда помнить, что вы, как и ваш организм абсолютно индивидуальны, поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определиться вам, какие продукты для вас приемлемы, а какие лучше исключить. При правильном и комплексном подходе на пути к здоровью тела, результаты не заставят себя ждать, а долгая и счастливая жизнь вам обеспечена!

welady.ru

Как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты

Для того, чтобы понять, как сохранить полезные свойства овощей и фруктов, нужно понять, как они теряются. Часть питательных веществ может исчезнуть, если плоды не обработаны должным образом. Например, агрессивное воздействие воздуха, воды и света может привести к потере некоторых питательных веществ, в то время как короткое время приготовления при умеренных температурах помогает сохранить наибольшее количество полезных веществ. А некоторые способы приготовления помогут усилить полезные свойства овощей и фруктов.

Как выбрать самые полезные фрукты и овощи? 

Выбрать овощи и фрукты, наполненные максимальным количеством полезных веществ, легко: они должны быть свежие и твердые, без пятен и вмятин, яркого, а не тусклого цвета. Свежие плоды подвергаются меньшему агрессивному воздействию окружающей среды и, соответственно, сохраняют больше полезных веществ.

Покупайте сезонные продукты, потому что в не сезон они преодолевают огромный путь от фермы до магазина, и за это время могут растерять всю пользу. Поищите ближайшие фермерские рынки и закупайтесь у местных фермерских хозяйств, их продукты чаще всего более свежие и полезные.

Когда свежие овощи и фрукты недоступны, используйте замороженные. В них сохраняются все важные микроэлементы, а пользы иногда бывает даже больше, чем в свежих. Только обратите внимание: полезны только те плоды, которые были собраны на пике зрелости, а затем моментально заморожены. 

Как обработать фрукты и овощи, сохранив максимальную пользу?

Перед приготовлением вымойте фрукты и овощи, но не замачивайте их в воде. Если вы привыкли очищать все плоды от кожуры, постарайтесь не делать этого. Кожура – прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки. Не стоит чистить яблоки, картофель, огурцы и морковь. Даже киви и баклажаны, которые мы привыкли всегда очищать, имеют съедобную кожуру. Используйте кожуру цитрусовых фруктов: натрите цедру в салат, чтобы получить хорошую дозу натуральных антиоксидантов. И не стоит выкидывать белую мякоть под цедрой, она полна водорастворимой клетчатки.

Обратите внимание, что вы срезаете с овощей. Стебель брокколи содержит гораздо больше витамина С и кальция, чем верхушка, то же самое со спаржей. А сердцевина ананаса содержит много бромелайна – природного фермента, способствующего улучшению пищеварения.

Некоторые микроэлементы, такие как каротиноиды, легче усваиваются организмом из обработанной и измельченной пищи.

Например, ликопин – каротиноид-антиоксидант, который придает томатам красный цвет. Он лучше всего усваивается не из свежих томатов, а из томатов прошедших термическую обработку. Или каротиноид лютеин, который содержится в желто-зеленых овощах и фруктах, например, в шпинате и киви. Он лучше усваивается в измельченной форме.

Для усвоения каротиноидов необходимо небольшое количество жиров, поэтому вы можете смело добавлять в салат авокадо, а в томатный соус оливковое масло. И это будет стимулировать усвояемость полезных веществ из овощей. 

Как приготовить фрукты и овощи, сохранив максимальную пользу?

Если вы хотите сохранить полезные свойства продуктов, готовьте их с малым количеством воды. А лучше – на пару. Так как при таком способе не происходит непосредственного контакта воды с овощами, в них сохраняется максимальная концентрация витаминов В и С.

В микроволновой печи тоже отсутствует прямой контакт с водой, поэтому, несмотря на распространенное заблуждение, микроволновка не разрушает питательные вещества. Вы можете выбрать любой “безводный” способ приготовления, главное, чтобы термическая обработка была не слишком долгой. Чем быстрее вы приготовите овощи, тем больше полезных веществ в них сохранится. Поэтому обжаривание или гриль – тоже хороший способ сохранить пользу продуктов.

Используйте приправы при готовке, они стимулируют усвоение полезных веществ из овощей и усиливают их антиоксидантные свойства. Например, добавьте чеснок к брокколи, лимонную цедру к зеленой фасоли, а петрушку к морковке. И вместе с интересным сочетанием вкусов вы получите большую питательную ценность вашего блюда.

Об авторе:

Сьюзен Бауэрман, магистр наук, диетолог, сертифицированный специалист по спортивной диетологии, FAND – Директор Всемирного образовательного и тренингового центра по питанию.

Сьюзен является директором Всемирного образовательного и тренингового центра по питанию Herbalife, она отвечает за развитие образовательных программ и учебных материалов по питанию и является одним из основных авторов англоязычного сайта Herbalife*. Она профессиональный диетолог, сертифицированный специалист по спортивной диетологии и член Академии питания и диетологии. Сьюзен закончила с отличием факультет биологии в Университете Колорадо и получила степень магистра в области науки о питании. Затем она прошла стажировку по диетологии в Университете Канзаса.

Сьюзен имеет обширный опыт в преподавании и разработке образовательных программ, ориентированных на индивидуальные, групповые и корпоративные занятия по укреплению здоровья, коррекции веса и спортивному питанию. До работы в компании Herbalife она была ассистентом директора в Центре питания человека в Калифорнийском университете, занимала должность помощника профессора в области питания в Университете Пеппердайн и преподавала науку питания в Департаменте продовольственных наук и питания в Политехническом университете штата Калифорния, города в Сан-Луис-Обиспо. Сьюзан была консультантом американской футбольной команды Los Angeles Raiders на протяжении шести сезонов. Также она сотрудничала с обозревателями темы «Здоровье» в Los Angeles Times в течение двух лет. Она является соавтором 23 научных публикаций, 14 частей книг и участвовала в создании и публикации двух книг: «Какого цвета ваша диета?» и «Лос-Анджелесская модельная диета» совместно с доктором Дэвидом Хибе в издательстве Harper Collins, в 2001 и 2004 годах, соответственно.

* http://www.discovergoodnutrition.com

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке.

Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 11 марта 2017, 10:002017-03-11

Оцените материал!

bud-v-forme.ru

Максимум пользы от овощей – приготовление на гриле

Гриль – замечательное устройство, на котором можно запекать любые продукты – мясо, рыбу, овощи. Известно, что ученые признали гриль, пожалуй, самым здоровым способом приготовления пищи. В частности, они выяснили, что, запекая овощи на гриле, вы сможете сохранить в них максимум полезных веществ, минералов, микроэлементов и витаминов. Желая приготовить те или иные овощи в аэрогриле рецепты, располагающиеся на кулинарных сайтах, помогут вам сделать досуг на природе еще более красочным и незабываемым!

Что лучше для овощей – варка, жарка или приготовление на гриле?

Ученые и исследователи из научного Университета Мурсии а также испанского Университета «Complutense» признали факт максимальной сохранности в овощах витаминов лишь в процессе приготовления их на гриле. Специалисты отметили, что такой способ тепловой обработки продуктов, в частности, овощей, помогает:• Сохранить в них максимум витаминов и микроэлементов;• Тем самым, сделать их еще более полезными (нежели они были в свежем виде).

Если вы хотите отправиться на природу и приготовить овощи на гриле рецепты их приготовления желательно заранее найти в интернете или кулинарных изданиях, а после – успешно воплотить в жизнь.

Каким образом ученые выяснили преимущество гриля перед иными приборами для приготовления пищи?

В ходе научного эксперимента ученые подвергли различной тепловой обработке один и те же продукты (овощи), а именно:• Пожарили;• Сварили;• Запекли на гриле;• Разогрели/ приготовили в микроволновой печи (СВЧ).

После этих процедур были проверены и сравнены антиоксидантные свойства готовых овощей. В овощах, приготовленных на гриле, оказалось максимальное количество «живых» антиоксидантов. Антиоксиданты – вещества, в обилие содержащиеся в овощах и фруктах. Они осуществляют ожесточенную борьбу со свободными радикалами в нашем организме, тем самым предупреждая его ранее старение и развитие множественных заболеваний и патологий, включая рак.

Можно ли использовать гриль в домашних условиях?

Разумеется можно, если этот прибор – электрический. Если вы захотите, находясь дома, приготовить овощи на гриле рецепты их вы сможете запросто опробовать на таком домашнем приборе, удобном и простом в использовании.

Какие правила следует знать, чтобы овощи или любая иная еда на гриле получилась по максимуму вкусной и полезной? Во-первых, чтобы овощи получились максимально сочными и нежными, заранее можете замариновать их (в уксусе и растительном масле). Во-вторых, чтобы приготовить не только полезные, но и вкусные овощи, можете запекать их не в одиночку, а в различных комбинациях (совмещая на 1 шампуре несколько разновидностей овощей), а также смешивая их с грибами/ рыбой или мясом.

www.puzo2arbuza.ru

10 способов извлечь максимум пользы из фруктов и овощей

Только если правильно хранить, готовить и есть овощи и фрукты, они действительно обладают теми чудодейственными свойствами, за которые их ценят диетологи.

ХранениеПодробнее о потерях витаминов во время хранения овощей я уже писала. Сейчас конкретные рекомендации.

1. Листовым овощам (капусте, салату) совершенно необходимы холод и высокая влажность – только тогда они не теряют содержащихся в них полезных веществ. Держите их в закрытой емкости в контейнере для фруктов и овощей в нижней части холодильника.

2. Бобовые. Храните свежие горох, фасоль, сою и бобовые в стручках до тех пор, пока не соберетесь что-нибудь из них приготовить.

3. Помидоры и тропические фрукты. Они наоборот, становятся максимально вкусными, если хранить их при комнатной температуре. При этом лучше не оставлять их под прямыми солнечными лучами – так они портятся быстрее.

Приготовление

4. Тепловая обработка и вода лишают овощи и фрукты многих полезных веществ, поэтому стоит свести к минимуму время приготовления и количество воды. В этом смысле хороши: микроволновка, приготовление на пару, тушение, жарка в соке или соусе.

5. Во время варки кладите овощи в кастрюлю уже после того, как вода закипела, и плотно закрывайте крышкой – это сократит время приготовления.

6. Не держите овощи в воде: ополосните их под струей или несколько раз обмакните в миску с водой. В крайнем случае, не оставляйте в воде надолго – многие полезные вещества легко растворяются.

7. Если это возможно, не очищайте овощи и фрукты от  кожуры. Клетчатка, кальций, калий сконцентрированы в кожуре или сразу под ней. Так, среднего размера яблоко с кожурой содержит на 54% больше клетчатки, чем это же яблоко, но без кожуры.

8. Не режьте овощи и фрукты заранее или слишком мелко. И то и другое увеличивает доступ воздуха к продуктам, а кислород разрушает некоторые полезные вещества.

Трапеза

9. Некоторые полезные вещества лучше усваиваются в сочетании друг с другом. В журналах о здоровье старайтесь обращать внимание на информацию об этом и при составлении своего меню включайте в него соответствующие продукты. Например, сульфорафан и селен вместе защищают от рака в 13 раз эффективнее, чем по отдельности. Богатую сульфорафаном капусту и брокколи лучше подавать с орехами или грибами, содержащими селен. Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает усваивать, содержащиеся в растениях железо, а лимонная кислота увеличивает биологическую ценность содержащегося в продуктах кальция. Попробуйте подать шпинат с цитрусовыми дольками или соком (и то и другое содержит лимонную кислоту и Витами С) – и вы получите настоящее диетическое сокровище.

10. Ешьте овощи и фрукты не только сырыми, но и в обработанном виде. Например, после термической обработки в помидорах образуется больше ликопена, чрезвычайно важного для пищеварения и профилактики многих заболеваний. В сыром луке содержится больше полезных для сердца соединений серы, однако тепловая обработка высвобождает содержащийся в нем кверцетин – вещество, по действию схожее с популярным глицином (нормализует нервные процессы в головном мозге).

Читай новые статьи, поддерживай свое стремление к красивой фигуре и здоровью.

getway.info






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта