Главная  О Компании     Новости Контакты

Сырые овощные соки: польза, противопоказания, как пить. Соки из овощей как пить


Как пить свежевыжатые соки: все секреты полезного напитка

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Все мы хотим быть здоровыми и красивыми, чувствовать себя хорошо и радоваться жизни. Для этого нужно немного – правильно питаться, заниматься спортом и исключить вредные привычки, ведь во многом наше самочувствие зависит от нас самих. Один из самых лучших источников полезных веществ, которые делают нас бодрыми – это фрукты и овощи, а также свежевыжатые соки.

Как пить соки?

Значительная часть витаминов (и особенно витамина С) и минералов, содержащиеся в соках, быстро разрушаются под воздействием света, тепла и кислорода, вследствие чего снижается пищевая ценность напитков, изменяется их цвет и вкус. Чем дольше хранится сок, тем больше полезных свойств он теряет. Если в исключительных случаях вам придется приготовить напиток заранее, то обязательно добавьте в него несколько капель лимонного сока. Он выступает в качестве натурального консерванта и сохранит полезные вещества. Поэтому всем кто хочет получить максимальную пользу от этого напитка, следует приобрести соковыжималку и готовить его самостоятельно, а не покупать магазинный вариант сомнительного качества.

Следовательно, первый совет – свежевыжатые соки нужно выпивать немедленно после приготовления и не следует долго хранить.

Когда лучше пить соки?

Лучше всего пить соки утром – натощак или за 20 минут до завтрака. Но хочется заметить, что если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, например, гастритом или язвой желудка, соки вам на голодный желудок не рекомендуется пить. Также полезно выпивать соки днем в перерывах между приемами пищи на относительно голодный желудок.

Второй совет – никогда не нужно пить соки после еды, поскольку это затрудняет пищеварение. Утром отдайте предпочтение цитрусовым, а вечером – овощам и травам, обладающими успокаивающими свойствами. Так, сок из салата-латука, яблока и сельдерея помогает нормализовать сон.

Сколько раз в день нужно пить сок?

Нужно начинать постепенно, сначала один раз в день. Не следует начинать с чрезмерно сложных композиций, а готовить из относительно простых ингредиентов, таких как яблоки или морковь. Через несколько дней можно увеличить количество компонентов в напитках и попробовать более сильнодействующие соки. В качестве примера можно рекомендовать сочетание сока апельсина и моркови или сок каких-либо овощей в чистом виде с добавлением фруктового сока.

Количество ингредиентов и тип напитка зависит лишь от ваших вкусов и желаний – это третий совет.

Более четырех стаканов сока в день – это слишком много. Считается, что 2-3 стакана в сутки – хорошее диетическое дополнение к ежедневному рациону, за исключением дней голодания. При голодании или лечебном очищении организма количество выпиваемого за день сока может возрасти до 2-4 литров (только после консультации с врачом). К сокам из сырых овощей нужно привыкать постепенно и подобрать подходящие по вкусу ингредиенты.

Рецепты соков и вкусовые сочетания

Количество всех компонентов я не указываю, но вскоре, немного попрактиковавшись в этом деле, вы довольно быстро научитесь разбираться во вкусовых сочетаниях. В результате из ограниченного набора ингредиентов, вы сможете готовить потрясающие фреши. Практически для всех соков можно использовать электрическую соковыжималку, а во многих случаях и блендер.

  1. Лимон+апельсин+грейпфрут
  2. Апельсин+морковь+имбирь
  3. Груша+чернослив
  4. Яблоко+свекла
  5. Дыня+мед
  6. Огурец+сельдерей
  7. Лайм+мята+огурец
  8. Киви+мандарин+яблоко
  9. Томат+огурец
  10. Сладкий перец+огурец

Вода и лед

Многие добавляют в соки минеральную воду (с газом или без газа). Рецепты напитков сней в большей степени подходят для жаркой летней погоды и имеют 2 преимущества:

  • облегчают работу блендеру
  • в результате получается более легкий напиток

Еще один совет: можно добавлять небольшое количество воды в конце отжима сока из каждого ингредиента, чтобы извлечь чуть-чуть больше продукции из соковыжималки.

Лед нужно использовать в еще меньших количествах, чем воду. Когда желательно придать напитку более эффектный вид, можно добавить в него немного колотого льда. Но в целом (и в противоположность современным тенденциям в пищевой промышленности) не стоит злоупотреблять экстремальными вкусовыми и температурными ощущениями.

При проблеме с зубами (например, нарушена эмаль) следует пить кислые соки (из лимона, апельсина) через соломинку.

Как подготовить фрукты и овощи к приготовлению сока?

Если вы будете невнимательны, то в соковыжималку могут попасть недоброкачественные или плесневевшие фрукты, которые, перемешиваясь с качественным сырьем, испортят весь приготовленный сок.

Совет: следует хорошо мыть и подготавливать все продукты, которые пойдут для напитков, и, разумеется, исключить без сожаления все перезрелые или испорченные овощи и фрукты.

Эксперимент с новыми вкусами

Одна из наиболее распространенных ошибок, которую делают те, кто только начинает пользоваться электрической соковыжималкой, заключается в желании как можно больше экспериментировать с соками на основе необычных ингредиентов. В особенности это касается сырых овощей и зелени. Следует проявлять определенную осторожность и постепенно привыкать к новым вкусовым ощущениям.

Так, сок сырого картофеля является идеальным природным средством для лечения язвы желудка, но это не значит, что только из-за этого все обязаны его попробовать.

Соки некоторых овощей и трав обладают яркими вкусовыми качествами и насыщенностью, поэтому все рецепты свежевыжатых соков, которые собраны выше, направлены на медленно, но действенное изменение системы питания.

Совет: надо действовать постепенно – пользы будет больше.

Как выбрать овощи и фрукты для соков?

Наиболее полезно употреблять соответствующие сезону фрукты и овощи, выращенные в регионе проживания. Таким образом, сокращается до минимума время от сбора до потребления. В это случае снижаются затраты на транспортировку, и получается качественная продукция по меньшим ценам.

Покупая фрукты и овощи, лучше выбирать биологически чистую продукцию.

Помните, что значительная часть полезных пищевых волокон содержится в кожуре. При обычных методах выращивания для защиты урожая от болезней используются сильнодействующие пестициды и другие химические вещества. Большая часть этих компонентов концентрируется на поверхности и в подповерхностных слоях листьев и кожуры растений и не удаляется даже при тщательной мойке. Поэтому рекомендуется всегда снимать первый слой листьев у овощей (самых зеленых и богатых витаминами и минералами) и чистить их.

Только при твердой уверенности в биологической чистоте фруктов и овощей их лучше использовать для приготовления напитков целиком, что наиболее эффективно. Не стоит покупать фрукты и овощи, уже разрезанные на части, и долгое время лежавшие на улице (они могут быть сильно загрязнены).

Фрукты и овощи, прежде чем положить их на хранение в холодильник или морозильник, лучше вымыть. Не рекомендуется оставлять их надолго в воде, так как они теряют часть своих полезных качеств. Полезно комбинировать соки с индивидуальными вкусовыми особенностями (кислые со сладкими, ароматные с безвкусными, фруктовые с овощными). Если же в результате вкус получившегося напитка окажется слишком кислым, то можно добавить мед, но не стоит изменять его оригинальный вкус до неузнаваемости.

Соки из пророненных семян менее известны, но обладают очень высокими питательными и лечебными свойствами. Чтобы без проблем выжать сок из проросших семян, заверните их в лист салата-латука, перед тем как положить их в соковыжималку.

Смешение вкусов

Если поочередно отжимать соки из разнородного сырья (клубники, дыни, сельдерея), то они могут придать определенный привкус готовым напиткам. Рекомендуется тщательно мыть все составные части соковыжималки, после того, как отжать один сок и до того, как выжимать сок из следующего вида фруктов или овощей.

Совет: можно просто пропустить через соковыжималку одно яблоко, и сок получится без посторонних привкусов.

Как красиво украсить и подать сок?

Яркие цвета соков предоставляют множество возможностей их сочетаний, столь привлекательных, что соблазнят любого.

Можно применить более простой прием для сервировки напитков, чем оригинальные стаканы или интересные бокалы. Например, перед подачей к столу можно добавить в напиток листик мяты или петрушки. Или украсить краешек стакана кружком апельсина или лимона либо каким-то новым ингредиентом. Кроме того, соки из некоторых фруктов и овощей, например апельсиновый, арбузный, авокадо, могут быть сервированы в собственной (предварительно вымытой) кожуре.

Добавленная во фруктовый коктейль 1 ст. ложка клубничного или малинового пюре придаст напитку необычный вид. Поскольку плотность пюре из этих ягод очень высокая, то его струйки опустятся до дна бокала, создавая оригинальные красные разводы.

Можно также ввести в сок взбитый яичный белок – через несколько мгновений он понизится к поверхности напитка, образуя красивую пену.

Не забудьте о детях: летом мороженое, которое содержит, как правило, слишком много красителей, лучше заменить на восхитительное “полярное” мороженое из соков.

Нектар – это не нектар

Конечно, нельзя считать целительными расфасованные соки, многие из которых приготовлены из воды и простого фруктового концентрата, а также содержащие сахар или консерванты. Безусловно, ничто не сравнится со свежим, только что выжитым соком, в котором сохранены все витамины и полезные свойства, и которые выпивают сразу после приготовления. Напитки, узаконенные как нектары – это смесь воды, сахара и … минимального количества фруктового сока. Если в рецептах книги появляется слово «нектар», то делается это с целью восстановить изначальное поэтическое значение этого слова.

Что делать с остатками?

Некоторые соки, полученные на основе овощей и зелени, могут использоваться для приготовления супов, соусов и приправ. Что касается соусов, то соки могут служить основой для приготовления этих великолепных дополнений к огромному количеству блюд: зеленому салату, жареному картофелю, пасте.

Важно знать, что чем проще и легче в использовании коктейли, тем лучше. Да, и еще – в соответствии с традиционной китайской медицины многие фруктовые соки обладают энергией инь (например, сок дыни или апельсина) и способны нарушить равновесие в организме, поскольку перегружают селезенку и не благоприятствуют ее работе. С этой точки зрения наиболее полезны яблочный и морковный соки.

И последний совет – простое предупреждение, поскольку все должны быть адаптировано к конкретному организму.

Следите за реакцией вашего тела и будьте здоровы!

homeblogkate.ru

Cвежевыжатые соки: правила регулярного употребления

Нет ничего вкуснее, чем утром неторопливо выпить стакан свежеприготовленного фруктово-овощного сока. Кроме прекрасного вкуса, приготовленные дома соки помогают насытить организм витаминами и важными микроэлементами. Правда, если вы пьете соки регулярно, нужно знать несколько важных правил, которые помогут вам действительно превратить их употребление в пользу для здоровья, а не во вред. Человеку в день для пополнения витаминных запасов необходимо съедать более 500 грамм фруктов, но не все способны на это. Выпить стакан сока из этого количества фруктов намного проще. Польза от соков подтверждена врачами, это не миф.

Правило № 1: помним о свойствах тех или иных соков

Сливовый сок обладает легким слабительным эффектом, он полезен тем, у кого есть подобные проблемы. А вот людям с чувствительными желудками нужно быть с ним аккуратнее. Свежий яблочный сок содержит в себе вещества, которые защищают организм от злокачественных образований, это отличная профилактика раковых заболеваний.

Ананасовый сок — прекрасное средство для похудения, его вполне можно включать в вашу диету. Правда, он, вопреки сложившемуся стереотипу, не расщепляет жиры, зато в нем много аминокислот, которые регулируют работу пищеварения. 

Если в течение месяца пить сок из киви, то содержание жирных кислот в крови снизится более чем на 10 процентов. Овощные соки помогают организму восстанавливать силы и пополнять внутренние резервы, а фруктовые — очищают организм, выводят токсины, регулируют обмен веществ.

Правило №2: пьем через трубочки

Все соки могут негативно сказываться на состоянии зубной эмали. Поэтому если пьете их каждый день, то делайте это через коктейльные трубочки — они уберегут эмаль от агрессии фруктовой кислоты, которая может не сразу, но через некоторое время негативно сказаться на состоянии ваших зубов. Так что, если хотите оставаться обладателем здоровых зубов, не давайте кислоте соприкасаться с эмалью.

Правило №3: учитываем противопоказания

Гранатовый сок лучше разбавлять водой, так как он может раздражать стенки желудка. Но при этом он снижает давление и понижает уровень сахара в крови. 

Не следует пить более 50 миллилитров сока петрушки, так как это один из самых сильнодействующих напитков. Его рекомендуют немного добавлять в овощные соки. 

У свежевыжатых соков есть и противопоказания, например, их не рекомендуют употреблять в большом количестве при высокой кислотности желудка и при обострениях болезней ЖКТ. В этом случае соки лучше разбавлять кипяченой водой. 

Врачи рекомендуют употреблять соки за час до или через час после еды. Людям с гастритами и язвами хорошо бы вообще воздерживаться от цитрусовых и яблочных соков. Они раздражают стенки желудка и приводят к ненужному брожению в желудке после еды. 

Практически все соки, особенно фруктовые, достаточно калорийны. Поэтому, если вы следите за весом, лучше рассматривать сок как отдельное блюдо, а не как дополнение к слишком сытному обеду или ужину.

Правило №4: измеряем в миллилитрах

Для регулярного употребления врачи рекомендуют придерживаться следующей нормы — не более 300 миллилитров в день сока при условии подтвержденного здоровья. Половину этой нормы можно выпить за завтраком, оставшуюся часть во второй половине дня.

Правило № 5: правильно пьем соки из цитрусовых

Сок цитрусовых необходимо выпить сразу же после приготовления. У вас есть максимум 10 минут до того, как он потеряет всякие полезные и целебные свойства. Соки из остальных фруктов, ягод и овощей сохраняют витамины в среднем в течение получаса. 

 Апельсиновый сок самый низкокалорийный, если не добавлять в него сахар. Его рекомендуется регулярно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он не только прекрасно утоляет голод, но и уменьшает тягу к сладкому. 

В соке из красного грейпфрута больше витамина С, чем в его желтом собрате. Правда, если вы проходите курс лечения и пьете таблетки, лучше не пить сок из грейпфрута. Он способен изменять некоторые свойства лекарств. Также стоит быть осторожнее с чрезмерным употреблением этого сока женщинам, пьющим гормональные препараты.

Правило №6: делаем соки из сезонных фруктов и овощей

Старайтесь делать соки из сезонных овощей и фруктов своего региона. Каким бы ни был вкусным сок из дыни в феврале в средней полосе, но он не добавит вам той пользы, которую вам в это время принесет клюква, зимние сорта яблок и свекла.

Правило №7: правильно смешиваем соки

Не рекомендуем сочетать фруктовые соки с молочными и крахмалистыми продуктами. Например, свеклу и картофель лучше добавлять в овощные смеси, а не во фруктовые. Соки из косточковых фруктов лучше смешивать с косточковыми, так они будут более полезными. Слива, персик, черешня, абрикос отлично сочетаются между собой. С семечковыми культурами тоже поступайте так же. Киви, смородина, яблоки, груши подходят друг другу идеально. Желательно не смешивать овощные и фруктовые соки, так как для их переваривания нужны разные ферменты. Хотя, есть исключение — яблоко и морковь.

Правило №8: особое обращение с некоторыми овощами

Свекла очень полезна, но перед тем, как пить сок, его нужно подержать около 2 часов в холодильнике. Он содержит щавелевую кислоту и некоторые вещества, которые должны уменьшиться в количестве перед употреблением. А морковный сок не рекомендуется употреблять в большом количестве и часто, лучше его пить не более двух раз в неделю.

Правило №9: разбавляем водой

Многие врачи советуют все же разбавлять соки минеральной водой. Пропорция один к двум подходит почти для всех фруктов и овощей. Исключение — свекольный сок, его можно разбавлять 1 к 5, особенно людям с проблемами в области желудка.

Правило №10: не экспериментируем на детях

Прежде чем давать свежевыжатые соки детям от 3 лет, лучше проконсультироваться с педиатром. Но общее правило — употребление соков должно быть не более двух раз в неделю и не более 50 миллилитров за один прием.

kitchenmag.ru

Как правильно пить овощные соки

Овощные соки – это лекарства, подаренные самой природой. Но пить соки нужно правильно, иначе они могут даже навредить.

Приближается овощной сезон, а вместе с ним и возможность оздоровиться без химии и недорого. Ведь витамины и минералы, которые содержатся в украинских овощах – это мощное оружие против самых разных болезней, но настолько активное, что принимать их нужно со знанием дела, и строго дозировано.

Традиционно самыми популярными овощами в Украине являются: картофель, морковь, тыква, капуста, томат, свекла. Все они уникальны не только в борще, ведь для «составления» каждого овоща природа применила индивидуальный подход. Поэтому прежде чем решаться на сокотерапию, нужно не только знать, что хотите вылечить, но и изучить состав и свойства овоща, а после решить, какие из них подходят именно вам.

Картофельный сок

Содержит много пектиновых веществ, крахмала и калия. Обладает противоязвенным действием, подходит тем, кто страдает гастритами, хроническим панкреатитом, воспалением желудка с повышенной кислотностью. При панкреатите принимать картофельный фреш 2-3 раза в день по 100 мл, при язвенной болезни выпивать 100 мл утром натощак.

Лучше воздержаться от его приема тем, кто имеет слабую зубную эмаль или сниженную кислотность желудочного сока.

Свекольный сок

Этот сок богат железом, поэтому обладает кроветворным действием. Полезен при малокровии, незаменим для женщин в критические дни. Употребление свекольного сока является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы из-за высокого содержания в нем йода. Хорошо очищает почки, желчный пузырь от солей, чему способствует редкостный антиоскидант бетаина. Свекольный сок – единственный, которому после отжима нужно дать отстояться не менее 2-3 часов. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день.

Лучше воздержаться от приема тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь. А также при язвенной болезни и гипотоникам.

Капустный сок

Защищает печень от токсинов, поэтому отлично подходит тем, кто работает на химпроизводстве или проживает в мегаполисах. Незаменим при гастрите и язве, циррозе печени, обладает общеукрепляющим действием, так как содержит витамины В1, В2, Н, Е, К и множество микроэлементов: магний, железо, серебро, титан. Принимать капустный сок нужно по 50-100 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Не рекомендован при заболеваниях почек, обострении гастрита и гастродуодените.

Томатный сок

Из-за разницы концентраций калия, кальция и натрия обладает мочегонным действием. Благодаря антиоксидантам полезен для профилактики атеросклероза и онкозаболеваний. Содержит витамин С, который оказывает общеукрепляющее действие, а также укрепляет сосуды. Томатный сок помогает справиться с утомляемостью, гипертонией и отеками, способствует снижению аппетита, поэтому прекрасный вариант для мечтающих похудеть.

Томатный сок, пожалуй, самый популярный среди овощных соков, что объясняется его круглогодичной доступностью. Ведь его не только можно приготовить самостоятельно, отжав помидоры через пресс, но и купить уже готовый в магазине.

Только нужно знать, что покупать сок желательно известных компаний-производителей, имеющих в наличии высокотехнологичную производственную базу. Современные технологии позволяют при производстве сока сберечь содержащийся в нем витаминный баланс. Важно также обратить внимание на упаковку: она должна защищать сок от доступа кислорода, света и обладать «эффектом холодильника». Идеальный вариант, соответствующий всем требованиям – асептическая упаковка Тетра Пак, в ней сберегается все самое ценное. Это значит, что в любое время года вы получаете максимально полезный продукт.

Морковный сок

Самое ценное в морковном соке витамин А и каротин, но он также содержит витамины В1, В2 и С. Улучшает состояние волос и кожи, полезен для зрения, обезвреживает токсины, предупреждает кардиологические и онкологические заболевания, выводит глистов.

Пить морковный сок нужно дважды в день по 100 мл и обязательно сочетать с какой-нибудь жирной пищей для лучшего усвоения витамина А.

Не нужно рисковать тем, у кого обострена язвенная болезнь или имеется расстройство желудка.

Тыквенный сок

Благодаря высокому содержанию железа обладает кроветворным действием, а сочетание витамина Е и цинка делает этот сок афродизиаком, тот же витамин Е и его партнер витамин А сообщают тыквенному соку общеукрепляющие и косметологические свойства. Обладает теми же свойствами, что и морковный сок, а также имеет свои преимущества, например, полезен мужчинам для улучшения плодовитости, тем, кто страдает кровоточивостью десен и малокровием.

Лучше всего тыквенный сок сочетается с яблочным и морковным, в пропорции 1:1:1. Принимать такой микс нужно за 30-40 минут до еды трижды в день. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость тыквы лучше не рисковать.

Общая для всех соков рекомендация

Все овощные соки нужно начинать пить в небольшом количестве – около 50 мл и постепенно доводить дозировку до рекомендованной. Пить соки желательно в первой половине дня, так как эти напитки настоящие энергетики, поэтому выпив сок на ночь, можно спровоцировать бессонницу.

Чтобы получить оздоровительный эффект сокотерапию следует начинать «в сезон», то есть, когда созревают овощи и продолжать вплоть до ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«УПАКОВАННЫЕ» ВИТАМИНЫ

КАК КОРМИТЬ РЕБЕНКА ЛЕТОМ?

Загрузка...

www.likar.info

Как правильно пить свежевыжатые соки

Польза овощных соков. Как пить свежевыжатые овощные соки — рекомендации и противопоказания

Соки мы пьем не только для удовольствия, но и для похудения, очищения организма, повышения иммунитета, пополнения витаминного запаса в организме. Летом, когда изобилие свежих овощей, меню становится более разнообразным, и соки в нем занимают не последнее место. Но знаете ли вы как приготовить правильный фреш? А о том, что у некоторых соков могут быть противопоказания и побочные эффекты, вы задумывались? Правила сокотерапии, с которыми нужно обязательно ознакомиться, прежде чем приступать к дегустации свежевыжатых соков, помогут выбрать «ваш» напиток и правильно его принимать.

Правила сокотерапии – как пить свежевыжатые овощные соки?

Чтобы получить полезный овощной сок, нужна хорошая соковыжималка и свежие, неповрежденные овощи. За один раз готовится только одна порция сока, исключение – свекольный сок, который должен отстояться в холодильнике, поэтому его можно готовить с запасом.

Начинать пить овощные соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок по столовой ложке.  Постепенно порция увеличивается, но насколько  -  зависит от вида сока. Например, свекольного сока пить больше 100 мл не рекомендуется, а томатного можно выпить несколько стаканов. Пить соки нужно в первой половине дня, до еды, а не после.

Все овощные соки разбавляются. Напитки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета пьют  с добавлением растительного масла или сливок, или заедают чем-то жирным (иначе не усвоится каротин), все остальные соки разбавляют яблочным соком в пропорции 1:2 (на одну часть овощного сока две части яблочного).

Соки пейте сразу после приготовления (если нет иных рекомендаций) – из-за соприкосновения с воздухом полезные вещества быстро разрушаются.

Свежевыжатый сок из свеклы

Кому полезен? Железо, которым так богат свекольный сок, находится в нем в легкодоступной для организма форме, быстро и хорошо усваивается, поэтому свекольный сок способствует образованию кровяных клеток. Он очень полезен тем, кто страдает малокровием и женщинам в критические дни. Бетаин, которого тоже немало в соке, стимулирует работу желчевыводящих путей и печени, перистальтику, поэтому свекольный сок рекомендуют пить тем, кто хочет почистить организм и вывести соли из суставов. В свекольном соке большое содержание йода, это обязательный продукт при лечении щитовидной железы.

Как пить? Обращаться со свежевыжатым свекольным соком нужно очень осторожно. Даже в небольших количествах он способен устроить «генеральную чистку» организма, так что вполне возможны побочные реакции – тошнота, головокружение, в некоторых случаях рвота. Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, свекольный сок рекомендуется после приготовления поставить на несколько часов в холодильник. Пить его нужно разбавленным водой или в смеси с яблочным, морковным, тыквенным соком.

Противопоказания. При желчекаменной и почечнокаменной болезни пить свекольный сок нельзя!

Сок-фреш из белокочанной капусты

Кому полезен? В капусте витамина С больше, чем в лимоне, поэтому капустный сок рекомендуется всем, кто хочет повысить иммунитет и быстрее победить простуду. Большое содержание хлора и серы способствует очищению слизистой кишечника и желудка, улучшает пищеварение, он будет полезен при не острой форме энтерита, язвы желудка, при лечении гастрита. Сок из капусты нужно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть – тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Фитонциды и йод полезны при ангинах и бронхитах.

Как пить? Капустный сок вкусным напитком не назовешь, но подсаливать или смешивать его с другими соками не рекомендуется. Немного неприятного на вкус сока можно выпить и в чистом виде, зато оздоровительный эффект не утратится.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.

Свежевыжатый сок из картофеля

Кому полезен? Картофельный сок, а точнее – щелочные соединения, которые есть в соке, снижают кислотность, поэтому сок рекомендуется пить при гастритах с повышенной кислотностью. При отеках, кардиологических заболеваниях картофельный сок будет способствовать в первом случае выведению из организма лишней жидкости (он обладает мочегонным действием), а при заболеваниях сердца калий, которого много в картофеле,  стабилизирует работу сердечной мышцы.

Как пить? Картофельный сок обладает деминерализирующим действием, что отрицательно сказывается на зубной эмали. Поэтому пить его нужно так, чтобы он как можно меньше контактировал с зубами. Например, через широкую трубочку. В любом случае, выпив картофельный сок, сразу же прополощите рот чистой водой.

Противопоказания. Гастрит с пониженной кислотностью.

Сок из сельдерея

Кому полезен? Магний и большое количество витаминов группы В дают положительный эффект при лечении неврозов и бессонницы. Витамин К нормализует работу печени и почек, поэтому сок сельдерея полезен всем, кто страдает заболеваниями этих внутренних органов. Так же в соке много железа и калия, есть биотин, который полезен для поднятия общего тонуса. И, конечно же, сок сельдерея это в первую очередь настоящий мужской напиток, очень полезный для мужского здоровья. Цинк, которым богат сельдерей, препятствует развитию заболеваний простаты и стимулирует выработку спермы.

Как принимать? Пить сок нужно в небольших количествах, по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказаний у этого сока нет.

Тыквенный сок

Кому полезен? Тыква – рекордсмен среди овощей по содержанию железа, о пользе которого мы писали выше. Как и в соке сельдерея, в тыквенном соке много цинка, поэтому его тоже можно считать мужским напитком. Каротин, которым богата тыква, улучшает обмен веществ, а очень редкий витамин Т способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение.

Как принимать? Тыквенный сок рекомендуется пить в смеси в яблочным и морковным соком в пропорции 1:1:1 или в чистом виде.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Томатный сок

Кому полезен? Из-за невысокой калорийности и большого содержания витаминов и полезных веществ томатный сок можно пить тем, кто на диете, тем, кто страдает избыточным весом, во время беременности и кормления. Полезен томатный сок и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его можно пить для пополнения витаминного запаса – всего два стакана сока восполняют суточную потребность в витамине С и А.

Как пить? Томатный сок повышает готовность пищеварительной системы к перевариванию пищи, поэтому лучше выпить стакан сока до еды, примерно за полчаса. Соль добавлять не желательно, а вот немного чесночка и свежей зелени будет очень кстати – и полезно, и вкусно.

Противопоказания. Обострение гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни. Нельзя пить томатный сок даже при легком отравлении, он только усилит интоксикацию.

Очень важно знать как воздействует на организм тот или иной овощной сок. Тогда сокотерапия принесет вам максимум пользы и не будет побочных эффектов.

f-journal.ru

Сырые овощные соки. Лечение овощными соками

Добрый день, друзья, лечение с помощью зелени и овощей приобретает все большую популярность. Поверьте, что сырые овощные соки оздоравливают не хуже медикаментозных препаратов. Нужно только научиться их правильно «принимать».Польза зелени и овощных культур вырастает в разы, если их употреблять в виде соков. Считается, что вредные элементы растений концентрируются в клетчатке, а в сырые овощные соки они не попадают. Микроэлементы и витамины, находящиеся в сырых овощных соках, организм усваивает очень быстро на все сто процентов.Вот почему лечение сырыми овощными соками весьма эффективно. Твоя Iзюминка уже писала о том, как пить свежевыжатые соки.  Напомню лишь самые главные  три правила:

  1. Пить необходимо свежеприготовленный сырой овощной сок, ведь его лечебная сила актуальна в течение двадцати минут. Исключение составляет свекольный сок, но об этом речь чуть позже.
  2. Сок пьется медленно, желательно с использованием соломинки (для того, чтобы не повредить зубную эмаль).
  3. Принимать овощной сок необходимо не позднее, чем за полчаса до еды или в промежутках между основными трапезами.

Морковный сок

В моркови в больших количествах находится каротин, улучшающий зрение, повышающий защитные силы организма, ограждающий от вирусных и респираторных заболеваний. Поэтому морковный сок относится к самым полезным сырым овощным сокам. Особенно его рекомендовано пить детям и людям, чей иммунитет по каким-либо причинам ослаблен. В моркови есть и витамин Е, который противостоит образованию холестериновых бляшек и защищает ткани и клетки от повреждений. Присутствующий в моркови магний мешает развитию гипертонии, регулируя давление, калий «связывает» системы и органы между собой. Этот овощной сок полезен при атеросклерозе, сердечно-сосудистых, кожных, глазных заболеваниях, при ослабленном иммунитете, заболеваниях щитовидной железы, инфаркте, мочекаменной болезни. Морковный сок рекомендован для лучшего роста волос, повышения аппетита, для выведения токсинов из организма. Его принимают в продолжение дня от половины до полутора литров. Морковный сок можно сочетать с другими соками в соотношении (1:2).

Противопоказания:

Не следует пить морковный сок более полутора литров в день, так как это ведет к изменению цвета кожи до желтоватого оттенка. К тому же избыток каротина перегружает печень. Морковный сок противопоказан тому, кто имеет язву желудка или кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, энтерит.

Капустный сок

Еще одним чрезвычайно полезным сырым овощным соком является капустный. Капуста богата на витамин С. Она имеет его столько же, сколько и цитрусовые. А это способствует укреплению сосудов, костной ткани, кожного покрова. Сок богат пектинами, повышающими сопротивляемость человеческого организма, растительными белками, регулирующими давление. Находящийся в нем витамин U, способный заживлять раны, называют еще противоязвенным. Употребляя капустный сок, можно похудеть. Клетчатка, в больших количествах находящаяся в капусте, благоприятно воздействует на желудочно-кишечную моторику, выводит холестерин. Благодаря содержащихся в большом количестве в капусте хлора и серы происходит очищение слизистых желудка и кишечника.Капустный сок эффективен при лечении гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтерита, язвы желудка, гипертонии, ожирении. Его принимают для повышения иммунитета, при нервных срывах. Обычно пьют один стакан сока три раза в день за сорок минут до принятия пищи.

Полезно также употреблять капустный сок в сочетании с морковным, это насыщенная витамином С смесь защитит вас от простуды.

Противопоказания:

Не стоит пить капустный сок при обострении поджелудочной железы, во время острого периода заболеваний почек, при гастрите желудка с повышенной кислотностью, Кроме того, поскольку капустный сок обладает очищающим действием — растворяет накопленные в кишечнике шлаки, то может вызывать повышенное газообразование. Если после употребления капустного сока у вас случился метеоризм, это говорит о большой зашлакованности кишечника. В связи с чем нужно начинать его пить с половины  одного стакана, сочетать его с другими соками, например, с морковным и не превышать употребление более 2-3-х стаканов сока в день. Либо вначале очистить кишечник морковным соком, который нужно пропить 2-3 недельным курсом до этого. Когда кишечник здоров, он полностью усваивает капустный сок и последний действует как мощное очистительное средство, что позволяет его успешно использовать от ожирения. По причине вероятности газообразования от капустного сока следует на время отказаться кормящим матерям.

Свекольный сок

Свекольный — это сырой овощной сок, стимулирующий кровоток. Свекла обновляет кровь, насыщает ее натуральными сахарами и минералами. Свекла в своем составе имеет витамины С и U, полезные свойства которых описаны выше. Витамин В12 улучшает кроветворение и развитие нервных волокон, бетаин – функционирование печени. Свекольный сок является лидером по содержанию в нем кальция, натрия, железа. Калий и кальций делают крепче сердечно-сосудистую систему. Железо и цинк укрепляют иммунитет.Полезно пить свекольный сок при холецистите, гипертонии, атеросклерозе, язве, во время климактерического периода, менструальных расстройствах, нарушениях нервной системы, стрессе и бессоннице. Полезен для печени, желчного пузыря, почек. Употреблять его желательно в период менопаузы, при обильных месячных и повышенной утомляемости.Принимают его постепенно, начиная с одной чайной ложки и доводя до трети стакана трижды в течение дня. Свежевыжатый свекольный сок нужно оставить выстояться на пару часов в холодильнике в открытом виде, чтобы из него вышли вредные фракции.

Противопоказания:

Свекольный сок следует разбавлять водой или сочетать его с морковным соком (1:10), так как в чистом виде он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение и тахикардию. Не рекомендуется пить свекольный сок при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, ревматизме и подагре, сахарном диабете, при повышенной кислотности желудка.

Сок из сельдерея

Сельдерей, содержащий витамин С, помогает противостоять простудам и воспалительным процессам. В его составе также есть витамин РР, участвующий в обмене углеводов и обеспечивающий организм энергией. Данный овощной сок способен бороться с утомляемостью, раздражительностью, вялостью. Содержащиеся в нем железо поддерживает мышцы, витамин Е омолаживает, витамин U заживляет язвы, седанолит (эфирное масло) улучшает настроение.Показаниями к применению сырого овощного сока сельдерея являются заболевания крови, ЖКТ, обмена веществ, снижение иммунитета, ожирение, тромбофлебиты, болезни нервной системы.Данный сок можно смешивать с другими и пить трижды в день по половине или одной столовой ложке.

Противопоказания:

Не стоит употреблять сок из сельдерея при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным женщинам, так как он дает дополнительную нагрузку на почки, кормящим матерям, при гипертонии, варикозе, тромбофлебите, эпилепсии.

Сок из петрушки

Петрушка, так же как и многие другие овощи, имеет в своем составе иммуностимулирующий витамин С. Содержащиеся в ней фосфор стимулирует умственную деятельность, инулин помогает обмену веществ, выводит холестерин, магний регулирует давление, витамины В1 и В2 снабжают энергией организм и поддерживают остроту зрения.Рекомендуется при заболеваниях глаз, почек, кожи, сахарном диабете, атеросклерозе.Сок из данного растения пьют три раза в день по половине – одной столовой ложке.

Противопоказания:

Сок из петрушки оказывает сильное действие на организм, поэтому его не следует пить беременным женщинам, так как он оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки. Так же противопоказан сок петрушки при воспалениях почек, аллергии, возникающей в следствии индивидуальной непереносимости.

Тыквенный сок

Те, кто употребляет тыквенный сок снижают риск атеросклероза сосудов, так как содержащиеся в нем калий, магний и железо укрепляют мышечные волокна и улучшают состав крови. Тем кто страдает от бессонницы так же поможет свежевыжатый  тыквенный сок, если пить его перед сном по половине стакана с ложечкой меда. Такой напиток действует благотворно на нервную систему — успокаивает и снимает напряжение. Незаменим тыквенный сок, так же как и кабачковый, для тех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами, так как находящиеся в нем вещества помогают быстрее сжечь жиры. Пить тыквенный сок можно от одного до двух стаканов в день, сочетать его с другими соками.

Противопоказания:

Тыквенный сок показан не всем. Его не следует пить при пониженной кислотности желудка, диарее, воспалениях кишечника и желудка.

Для остальных употребление свежевыжатых овощных соков принесет только пользу. Начав пить овощные соки вы не только оздоровите свой организм, очистите его от шлаков и токсинов, но улучшите свою внешность, станете стройнее, свежее, а  кожа и волосы станут сиять здоровьем и красотой.

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о сокотерапии. Приятного вам просмотра.

Друзья, оцените статью поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Мне важно знать ваше мнение! Буду рада если напишите свое мнение в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей блога!С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Cоколечение. Как пить свежевыжатые соки

Морковь – как употреблять с пользой для организма и проводить разгрузочные дни

 

 

tvoyaizuminka.ru

Как правильно пить овощные соки — Медицинский портал «МЕД-инфо»

Сегодня в больших супермаркетах есть отделы соков-фреш, где можно отведать не только свежеприготовленный сок из апельсинов или яблок, но и овощные соки. Кому они полезны и как их грамотно пить?..

Сокотерапия или…

Существует два направления применения овощных соков-фреш. Первое получило название «сокотерапия» и подразумевает под собой разновидность диеты, согласно которой несколько дней в неделю надо пить только овощные соки вместо пищи. Впервые сокотерапия была предложена немецким врачом Ойгеном Хойном в 1951 году. В дальнейшем его идею развил и приумножил австрийский целитель Рудольф Бройс. Однако официальная медицина до сих пор относится к этому методу скептически.

Другое дело – дозированное включение овощных соков в ежедневное меню, помимо обычной пищи. Диетологи во всем мире сходятся во мнении о пользе овощных соков для коррекции обмена веществ и лечения ряда заболеваний. Но для этого при приеме соков необходимо соблюдать следующие правила:

  • Овощи должны быть почищены и нарезаны непосредственно перед приготовлением сока, а не заранее.
  • Начинать прием овощных соков следует с 50 мл в день, постепенно увеличивая количество на 10 мл в день. Максимальная порция сока в итоге не должна превышать 300 мл.
  • Пить овощной сок надо за 30 минут до еды и сразу же после приготовления (исключение составляет только сок из свеклы).
  • Овощные соки необходимо разбавлять в пропорции 1:2 теплой кипяченой водой.

Пятерка самых полезных соков

Морковный сок. В нем содержится большое количество бета-каротина, витаминов группы В. калия и кальция. Он рекомендован для людей, имеющих проблемы со зрением или проблемной кожей, склонной к угревой сыпи. Для того, чтобы бета-каротин лучше усвоился организмом, в  морковный сок нужно добавлять несколько капель растительного масла или нить его со взбитыми сливками или сметаной. При этом следует помнить, что перенасыщение организма бета-каротином пагубно отражается на работе печени. Злоупотребление морковным соком может вызвать желтушную окраску кожных покровов.

Тыквенный сок. Он также, как и морковный, богат бета-каротином (именно это вещество придает тыкве ярко-оранжевую расцветку), а также аскорбиновой кислотой, витамины группы В и Е. Благодаря наличию редкого витамина Т, содержащегося в нем, он способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение. Поэтому тыквенный сок рекомендован при кровоточивости десен. А еще он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при камнях в почках.

Свекольный сок. Содержит железо, магний, бетаин, йод и другие полезные микроэлементы. Рекомендован для профилактики запоров, при анемии и синдроме хронической усталости. Также, благодаря большому количеству магния, является прекрасным антидепрессантом. При употреблении свекольного сока стоит помнить об одной его особенности: в нем находится ряд вредных веществ, которые полностью разрушаются только при контакте с воздухом. Поэтому сок из свеклы – единственный овощной соко, который нельзя употреблять сразу после приготовления, а надо дать постоять 2 часа в прохладном месте.

Огуречный сок. Американский диетолог Пол Брэгг именно этот сок считал «жидкостью, дистиллированной самой Природой», жизненно необходимой человеческому организму для выведения токсинов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности. Также огуречный сок является эффективным мочегонным средством. Благодаря большому количеству калия, он оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды. И просто незаменим при заболеваниях суставов, так как способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Сок сельдерея. В нем содержится большое количество эфирных масел, придающих ему специфический запах. Обладает ярко выраженным антибактериальным и антигрибковым действием. С этой целью его назначают в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также при затяжных воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Обратите внимание

  • Свежеприготовленные соки полезно пить с мякотью, не процеживая
  • При наличии хронических заболеваний ЖКТ, при которых многие соки противопоказаны, точную пропорцию смеси соков и режим их приема должен составить только врач-диетолог

med-info.ru

Как правильно пить свежевыжатые соки

Анализы и диагностика

  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
  • Лабораторная диагностика (анализы)
  • Эндоскопическая диагностика (зонд и др.)
  • Функциональная диагностика
  • Лучевая диагностика:
  • Рентген
  • МРТ
  • КТ

mag.103.by






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта