Главная  О Компании     Новости Контакты

Овощные соки: польза соков для вашего здоровья. Сок из овощей в домашних условиях


Как приготовить дома фруктово-овощной сок без соковыжималки

Овощные соки лучше всего готовить летом и ранней осенью, когда в плодах содержится много влаги. Зимой свекла и морковка уже не такие сочные, поэтому напитка из них получится немного. Однако из овощей, которые долго хранились, сок получается очень концентрированный, поэтому его можно разбавлять водой в соотношении 1:1.Тыкву нужно выбирать, ориентируясь на ярую окраску. Овощ с бледной мякотью будет не таким вкусным, как тот, который интенсивно окрашен. Насыщенный оранжевый цвет плода говорит о том, что он обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Продукты для натурального сока

  • сто граммов свежей тыквы; одна крупная морковь;
  • 1 большая свекла;
  • 3 маленьких кисло-сладких яблока.
Овощи для приготовления живого сока дома

Как приготовить фруктово-овощной сок дома без применения соковыжималки

Овощи и фрукты нужно подготовить, как показано на фото. Затем они измельчаются с помощью терки с самыми мелкими отверстиями.

Это делается так:1. На дно миски положите квадратный кусок марли, края которого будут выходить за посуду.2. Поставьте туда терку и начните измельчать продукты. Сочные овощи и фрукты сразу же начнут пускать сок.3. Измельчите вначале морковь, выжмите сок; мякоть переложите в другую миску.4. Затем постепенно натрите на терке остальные продукты и сделайте из них сок.

Если не найдется подходящего кусочка марли, с помощью которого удобно отжимать свежие соки, это можно сделать руками, набирая измельченные овощи небольшими порциями.

Готовим сок дома без соковыжималки — быстро и просто

 

Таким образом, несложно готовить каждый день один или два стакана сока для своей семьи. Руки надо сразу вымыть, чтобы сок не окрасил кожу.

 

Из мякоти, которая осталась после отжимания свежего сока, можно приготовить овощную икру. Для этого положите продукты в кастрюлю, залейте жидкостью и варите до готовности, пока влага не испарится. Добавьте соль, разные специи на свой вкус, чтобы придать блюду любимый аромат.

Свежий сок – самый полезный для организма

Реклама по телевизору убеждает зрителей в том, что пакетированные соки обладают невероятной ценностью. Герои этих роликов с видимым удовольствием пьют напитки, которые называют соками. Производители сообщают, что эти соки являются стопроцентными. Однако это не совсем верно, потому что все они восстановлены – сделаны путем добавления воды в концентрированный сок.

На всех стадиях производства такого продукта витамины постепенно разрушаются. Сок, который сделан дома, сохраняет все полезные вещества. У него яркий цвет и насыщенный вкус, чего нельзя сказать о напитке из пакета. Витамины – очень хрупкие органические соединения, они начинают разрушаться сразу же после того, как сок выдавили из фруктов или овощей.

А термическая обработка действует на них совершенно губительно. Так какая же польза от напитка из пакета, который произведен из концентрированного сока, полученного выпариванием лишней жидкости?

Выжатый сок нужно пить сразу же, чтобы польза от него была максимальной.

Натуральный, живой сок готов. Приятного аппетита!

 

Домашний сок очень насыщен витаминами, поэтому иногда его рекомендуется разбавлять водой (это уже по вкусу). По технологии, которая представлена в этой статье, можно сделать сок из любых овощей, в том числе из кабачков, огурцов и картошки.

Если смешать соки из многих видов фруктов и овощей, то пользы от них будет еще больше. Только не надо слишком сильно увлекаться этими напитками, потому что гипервитаминоз вреден для здоровья. Все хорошо в меру.

olgushka1971.ru

Заготовка сока в домашних условиях – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я – нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества – фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды – пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:  Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление: Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление: Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление: Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Малиновый сок

Ингредиенты: 1 кг малины, 150-200 г воды.

Приготовление: Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых – 20 мин., для трехлитровых – 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно – по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Сок из кабачков

Ингредиенты: 1 л. кабачкового сока, 100 г виноградных листьев, 1 шт. гвоздики.

Приготовление: Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковный сок

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление: Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С. Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Рецепт№1

Ингредиенты: 1 л. томатного сока, 1 л. морковного сока, 1 л. тыквенного сока, семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление: Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Ингредиенты: 1 л томатного сока, 0,25 л сока из квашеной капусты, соль, сахар по вкусу.

Приготовление: Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

польза соков для вашего здоровья

Овощные соки, польза которых известна нам с детства, на первый взгляд могут показаться не особо вкусными, но это только на первый взгляд. Как известно, томатный сок – один из самых вкусных напитков, независимо от того, пьете вы его с солью или без. Если же вы готовите овощные соки сами, сделать их вкусными не составит проблемы. Самое же лучшее в овощных соках – это то, что они обладают массой полезных свойств и практически не содержат калорий. Именно поэтому овощные соки могут быть включены в ваш рацион, даже если вы придерживаетесь очень строгой диеты.

Овощные соки можно приготовить из:

  • Помидоров,
  • Моркови,
  • Капусты,
  • Цветной капусты,
  • Шпината,
  • Огурцов.

Полезные свойства овощных соков

Овощные соки полезны и взрослым, и детям. Они содержат массу питательных веществ, большинство из которых незаменимы для здоровья человека. Если же ваш ребенок не очень-то любит овощи, то лучший способ включить в его рацион питания продукты, богатые витаминами и минералами, это приготовить овощной или  фруктовый сок. Иными словами, стакан сока поможет вам достигнуть того самого рекомендуемого минимума овощей и фруктов, которого нужно придерживаться в своей диете.

Запомните: соки, которые вы готовите дома, намного полезнее тех, что продаются в магазинах. Домашние соки не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ.

Как приготовить овощной сок дома?

Самый популярный способ приготовления фруктовых и овощных соков в домашних условиях – использование соковыжималки. Соковыжималка помогает выцедить сок из мякоти и кожуры овощей. Единственный минус этого способа заключается в том, что клетчатка, содержащаяся в мякоти, в ваш сок не попадет. Чтобы этого избежать, готовьте соки при помощи блендера. Таким образом вам удастся приготовить наиболее полезный и вкусный сок. Если же ваш напиток будет чересчур густым, вы всегда можете разбавить его водой.

Сколько калорий содержат овощные соки?

Домашние овощные соки содержат гораздо меньше калорий и сахара, чем те напитки, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Стакан овощного сока содержит приблизительно 25 калорий, а если же он приготовлен из зелени, то 25 калорий будут содержаться не в одной, а трех кружках. Более того, съедая 4 разных овоща, вы наберете гораздо больше калорий, чем если бы вы выпили сок, приготовленный из 4 овощей. В любом случае, овощные соки гораздо менее калорийны, чем фруктовые.

Польза овощных соков при похудении

В наши дни диета, состоящая исключительно из овощных соков, чрезвычайно популярна. Придерживаться такой диеты на протяжении долгого времени нельзя, как минимум потому, что вашему организму будет не хватать клетчатки и белка. Более того, если ваша диета состоит исключительно из овощных соков, вы рискуете потерять не только лишний жир, но и мышечную массу. Без белка и клетчатки не должна обходиться ни одна диета.Смотрите виде от первого канала об овощах. Какой овощной сок самый вкусный? Как выбрать полезные овощи на рынке и в магазине? Каков секрет силы, ловкости и долголетия шаолинских монахов? И многое другое. После просмотра поделитесь вашими соображениями и рецептами в комментариях ниже.

www.miss-wellness.ru

Как приготовить овощной сок | Достоверно о приготовлении овощных соков | ВитаПортал

Чтобы овощи сохранили полезные качества, нужно соблюдать определенные правила при приготовлении овощных соков.

Не все любят овощи, а ведь именно они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов и помогают решить некоторые проблемы со здоровьем. Найти выход довольно просто: достаточно заменить овощи на соки.

Овощи или овощные соки должны присутствовать в рационе человека практически с самого рожедния. Так, например, первые овощные соки грудничку рекомендуется вводить в возрасте 7-8 месяцев, а искусственникам – в полугодовалом возрасте.

Овощные соки вводятся в рацион малыша постепенно: поначалу их рекомендуется подмешивать к фруктовым, например к введенному яблочному соку добавить ложечку морковного.

Сок можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Чтобы он оказался по-настоящему полезным, важно не только правильно выбрать продукт, но и правильно его приготовить.

Правила приготовления сока в домашних условиях

  • Нельзя класть в соковыжималку обрезанные от гнильцы овощи. Если хотите, чтобы напиток принес пользу, готовить его нужно из самых спелых и свежих овощей и фруктов.
  • Перед приготовлением сока овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, а при сильном загрязнении еще и почистить щеткой с мылом. Затем ополоснуть и почистить их, причем делать это следует непосредственно перед помещением в соковыжималку (в противном случае часть полезных веществ может разрушиться).  
  • Для очистки и нарезки овощей рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, а для хранения — стеклянную или эмалированную посуду. Все остальные материалы (посуда и ножи) могут приводить к окислению и прочим неблагоприятным реакциям, ухудшающим качество сока.

Свои полезные свойства сок сохраняет в течение 15 минут после приготовления. Именно поэтому пить его следует сразу. Постоявший сок (пусть даже и в холодильнике) может быть приятен на вкус, но витаминов в нем практически не остается.

vitaportal.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта