Главная  О Компании     Новости Контакты

Сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно, чтобы быть здоровым. Сколько овощей в день нужно есть


Сколько на самом деле нужно съедать овощей и фруктов в день?

Здоровье

Нас постоянно убеждали в том, что здоровое питание – это пять порций овощей и фруктов в день, однако, недавно выяснилось, что для того, чтобы снизить риск смерти от сердечных заболеваний, нашему организму необходимо не менее восьми порций ежедневно!

В результате анализа привычек питания и образа жизни более 300 тысяч людей из восьми стран Европы выяснилось, что люди, которые съедают не менее восьми порций в день имеет уровень риска умереть от сердечных заболеваний на 22 процента ниже, чем те, кто съедает всего три порции. Каждая следующая порция снижает риск на 4 процента.

Одна порция составляет всего 80 грамм, что соответствует одному небольшому банану, среднему яблоку или маленькой морковке. Уже точно известно, что в США, да и повсюду на планете, самой распространенной причиной смерти являются именно сердечные заболевания.

Среднее потребление овощей и фруктов в разных странах составляет пять порций в день. Испания, Греция и Италия являются лидерами в потреблении этих продуктов. Мужчины в Италии потребляют в среднем 7,5 порций, а в Испании – 6,7 порций. Английские мужчины стараются съедать только 4,1 порцию, а женщины – 4,8. В Швеции эти показатели самые низкие: мужчины съедают 3,5, а женщины – и того меньше: 2,9 порций.

Исследователи считают, что причинами такого разного потребления в разных странах являются цена и доступность этих продуктов.

Исследователь этого вопроса Франческа Кроу (Francesca Crowe) из Оксфордского Университета, Великобритания, сообщила: "Нам необходимо быть осторожными при интерпретации результатов наших исследований, так как участники, которые потребляют больше овощей и фруктов не намного здоровее других. Однако мы не можем утверждать, что связь между потреблением овощей и фруктов и проблем с сердцем случайна".

Другими словами, действительно ли овощи и фрукты делают людей более здоровыми, или люди, которые правильно питаются, также предпочитают вести правильный образ жизни?

Кроу считает, что при здоровом питании необходимо также вести здоровый образ жизни и следовать другим рекомендациям, например, не курить, следить за кровяным давлением или уровнем холестерина, а также иметь нормальный вес.

Перейти с пяти порций на восемь может быть сложно, но Кроу говорит: "Проще всего переходить на новый режим питания постепенно, например, добавляя по одной порции в день. Если каждый будет следовать этому совету, результаты будут очень заметны".

Исследования, проведенные недавно Британской Организацией Сердечных Заболеваний (British Heart Foundation) и Оксфордским Университетом, показали, что 15 тысяч человек могут избежать смерти от сердечных заболеваний, если будут включать в свой рацион не менее 5 порций овощей и фруктов.

"Мы все еще не знаем, почему существует связь между потреблением фруктов и овощей и сердечными заболеваниями. Скорее всего эти продукты содержат какие-то особые вещества, но также люди, которые правильно питаются, несомненно, стараются вести правильный образ жизни. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо провести еще немало исследований", - сказала Виктория Тейлор (Victoria Taylor), главный диетолог Британской Организации Сердечных Заболеваний.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

Сколько овощей и фруктов нужно съедать за день...

Учёные выяснили, сколько порций овощей и фруктов мы должны съедать, чтобы продлить свою жизнь, и в каком виде их лучше употреблять.

Раньше считалось, что человеку требуется пять, семь или даже десять порций (за одну порцию принято считать 80 г) ежедневно. Но в ходе нового исследования  выяснилось, что в день нам достаточно 3–4 порций фруктов, овощей и бобовых.

Учёные проанализировали данные о питании и состоянии здоровья более 135 000 человек со всего мира, за которыми наблюдали в течение 7 лет. Количество съеденных ими фруктов, овощей и бобовых сравнили с уровнем смертности. Учёные учли такие факторы, как возраст, пол, изначальное состояние здоровья, физическая активность, а также потребление мяса и зерновых.

Уровень смертности был на 22% ниже среди тех людей, которые ежедневно съедали 3–4 комбинированные порции, чем среди тех, кто съедал менее одной порции овощей и фруктов в день.

В этом исследовании учёные считали 375 г за три порции — немного больше, чем в предыдущих рекомендациях, согласно которым почти столько же (400 г) составляет вес пяти порций. Но высчитывать граммы вовсе не обязательно, можно измерить порции в стаканах.

В зависимости от возраста и пола рекомендуется ежедневно съедать 1,5–2 стакана фруктов и 2–2,5 стакана овощей.

Проведённое исследование также установило интересный факт. Потребление более четырёх порций в день не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни. Иными словами, съеденные 800 г овощей и фруктов принесут чуть больше пользы, чем 400 г.

Помимо этого, учёные выяснили, что сырые овощи гораздо вероятнее уменьшают риск преждевременной смерти, чем приготовленные.

Если вы хотите дольше оставаться здоровыми, энергичными и креативными, иметь крепкий сон и быть в хорошем расположении духа, обязательно добавьте в свой ежедневный рацион фрукты и овощи. Это поможет предотвратить многие заболевания, в том числе и онкологические.

Советуем приготовить

Загрузка...

mirretseptov.ru

Сколько овощей и фруктов нужно есть в день: объясняют ученые

Во многих странах мира еще с начала 2000-х популяризируется здоровый принцип “5 в день”. Последние исследования доказали, что “10 в день” – это намного лучше, и эти 10 могли бы ежегодно спасти почти 8 млн жизней во всем мире. Давайте разбираться, что это за 5 или 10, и как с их помощью можно продлить жизнь.

“5 в день” – так в разных странах называются кампании, которые призывают потреблять минимум 5 порций овощей и фруктов в день. Откуда взялась именно такая рекомендация? Следы ведут к Всемирной организации здравоохранения, которая еще в 2003 году посоветовала употреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей и фруктов (за исключением картофеля и других крахмалистых корнеплодов). Многочисленные исследования подтверждают, что употребление даже 200 граммов овощей и фруктов ежедневно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 13%, сердечных приступов – на 18%, онкологических заболеваний – на 4%, преждевременной смерти – на 15%. Представьте себе, что сможете снизить эти риски, если просто добавите к утреннему бутерброду огурец (хотя этим я никак не пропагандирую стандартные бутерброды – с колбасой на батоне), на перекус съедите яблоко, а в обед не забудете об овощном салате.

Интересно, что в разных странах этот принцип трактуется несколько по-разному. В Бельгии, Германии, Словакии, ЮАР, Испании и Великобритании действует классический принцип “5 в день” (речь идет о пяти 80-граммовых порциях). В Канаде существуют различные нормы для мужчин и женщин – соответственно 10 и 8 порций. Австрия предлагает своим жителям употреблять пять порций, но значительно большего размера – по 200-300 граммов для приготовленных овощей или по 100-200 граммов сырых. В Сингапуре действует правило “2 + 2” – два овоща и два фрукта в день. В Индонезии говорят так: четыре – замечательно, пять – отлично! Некоторые страны постепенно повышают эти нормы, например, в Финляндии их подняли с 400 г до 500 г в день.

Но последние исследования, в частности проведенные Imperial College London прошлого года, доказывают, что увеличение количества овощей и фруктов в рационе является еще более эффективным. Десять порций овощей и фруктов по 80 г (или 800 граммов в день) еще большую защиту от болезней, ведь уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 28%, сердечных приступов – на 33%, онкологических заболеваний – на 13%, преждевременной смерти – на 31%.

Именно такие простые вещи, которые по-своему спасают жизни, следует изучать с первого класса. Попробуйте и вы добавлять хотя бы 1 порцию овощей или фруктов к каждому приему пищи. При пятикратном питании (три основных приема пищи и два перекуса) – это и составит пять порций в день. Если количество фруктов следует все же контролировать, то с овощами (кроме картофеля) действует принцип – “чем больше, тем лучше!». Но давайте разберемся, в каких ситуациях какие овощи-фрукты лучше употреблять.

Анализ, проведенный International Journal of Epidemiology, обобщил результаты 95 различных исследований, которые проводились среди почти 2 миллионов человек. Из его выводов однозначно видна польза ежедневного употребления овощей и фруктов. Конечно, основной вывод довольно банальный – большое количество таких продуктов в рационе позволяет удерживать нормальный вес, а это один из основных факторов здоровья, который, например, существенно снижает вероятность возникновения 11 видов рака.

Но разные продукты по разному влияют на проблемы со здоровьем. Исследования показали, что лучше всего предупреждает сердечные заболевания употребление яблок, слив, цитрусовых, листовых салатов, шпината, крестоцветных – брокколи, цветной капусты. Риск возникновения рака снижают зеленые, желтые и красные овощи, а также уже упомянутые выше крестоцветные.

Интересно, что не было найдено существенных различий в защитном эффекте от сырых и приготовленных овощей. Ведь и те, и другие положительно влияли на уровень холестерина, кровяного давления, на сосуды и иммунную систему. Ученые не могут точно объяснить эти эффекты, но считают, что это связано со сложным набором питательных веществ, в частности таких как антиоксиданты. Последние могут уменьшать повреждения ДНК, чем снижают риск возникновения рака.

В Украине во время качественных опросов дети в возрасте от 6 до 14 лет чаще всего называли своими любимыми продуктами именно фрукты и ягоды, и почти в каждом классе находился ребенок, больше всего любящий брокколи. Но любить – не значит достаточно есть, в среднем дети получают меньше овощей и фруктов, чем желаемые пять в день, а на перекус в школу часто берут только бутерброд или покупают булочку в школьном буфете. Детям и родителям стоит добавлять хотя бы один овощ или фрукт к каждому приему пищи: утром – помидор к яичнице, сезонные или замороженные ягоды в каши, на перекус в школу – банан или яблоко, на обед – не забывать о салате или любимых овощах, на ужин – приготовленные овощи, например.

Сейчас популярен тренд заменять натуральные овощи и фрукты витаминными добавками и различными БАДами, но исследования доказывают, что эти варианты абсолютно невзаимозаменяемы. К сожалению или к счастью, но эффективность настоящих растительных продуктов нельзя собрать в одной таблетке. Было точно подтверждено, что витаминные добавки никоим образом не уменьшают риск перечисленных в начале статьи заболеваний.

Итак, тем, кто хочет увеличить вероятность прожить долгую и здоровую жизнь, следует начинать каждый день есть овощи и фрукты, можно начать даже с 1-2 порций в день, постепенно увеличивая их количество до пяти, а затем и до десяти порций в день (напомню, порция – это 80 г, как среднее яблоко). Чем больше разных цветов при этом окажется на вашей тарелке, тем более масштабную защиту своего организма вы включите. А деньги, сэкономленные на покупке витаминов и добавок, лучше потратить на приобретение замороженных ягод и овощей зимой.

Приєднуйтесь до групи Вар’ят в Facebook і стежте за оновленнями. З нами цікаво!

variat.com.ua

Сколько нужно есть овощей и фруктов в день: советы ученых

03.06.2016

Все мы знаем, что для здоровья и полноценного функционирования организма необходимо ежедневно употреблять фрукты и овощи. Но мало кто в курсе, какое оптимальное количество в день этих продуктов нам действительно необходимо.

Важность фруктов и овощей в нашем рационе сложно переоценить, ведь именно эти продукты, в первую очередь, являются источниками витаминов и других полезных веществ для нашего организма, защищая от многих заболеваний. Не удивительно, что ученым из разных стран они не дают покоя. И те, в свою очередь, пытаются дать людям максимум информации для наиболее правильного употребления тех или иных продуктов, в том числе фруктов и овощей.

 

Так, группа ученых, среди которых были китайские и американские специалисты, изучили исследования прошлых лет, в которых в общей сложности принимали участие около 830000 добровольцев.

 

 

Специалисты определили, что оптимальным количеством для ежедневного употребления является 5 порций фруктов и овощей. Именно такой объем будет наиболее полезным (под одной порцией подразумевается от 77 до 80 граммов).При этом эксперты утверждают, что если увеличить количество порций с 5 до 7, то большей пользы от этого не будет. Но и вреда тоже, при этом организму может быть уже трудно переваривать слишком большое количество такой еды.

 

Читайте также: Как выбрать клубнику без нитратов?

 

Ученые утверждают, что именно 5 порций фруктов и овощей в день снижают вероятность преждевременной смертности в среднем 5 до 25 процентов. Больше всего данный вид продуктов оберегает организм он возникновения сердечнососудистых заболеваний. Также положительное влияние фрукты и овощи оказывают на профилактику возникновения диабета, рака, улучшают работу ЖКТ. Более того, при регулярном их употреблении у нас появляется больше энергии и жизненных сил.

 

 

При этом британские ученые утверждают, что только каждый четвертый взрослый житель Великобритании и каждый десятый ребенок в этой стране съедают в день положенные 5 порций фруктов и овощей.

 

Ранее мы уже рассказывали о том, как можно полезно и вкусно приготовить клубнику, а также о полезных свойствах помидоров.

 

Фото: depositphotos.com

4mama.ua

Сколько овощей и фруктов необходимо съесть в день для профилактики заболеваний?

Результаты исследований установили необходимое количество фруктов, которое человек должен съедать в день для профилактики заболеваний.

Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно. Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты Имперского колледжа в Лондоне обобщили наблюдения над 2 миллионами людей, продолжавшиеся в разных странах в течение многих лет. За это время у подопытных было зафиксировано 43 тыс. случаев болезней сердца, 47 тыс. инсультов, 112 тыс. злокачественных опухолей, 94 тыс. человек умерли. Данные исчерпывающие. Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.

Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу. Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, рака — на 4 %, а преждевременной смерти — на 15 %.

Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше:

— риск развития болезней сердца и сосудов сократится в 2 с лишним раза и снизится на 28%;

— риск рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;

— риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.

Это гораздо лучше и существующих ныне рекомендаций в 5 ежедневных порций овощей и фруктов. Учёные подсчитали, что если бы люди съедали их по 800 граммов ежедневно, то это сохранило бы жизни 7,8 миллиона людей, умирающих преждевременно каждый год.

Итак, учёные уверены:

— Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни (а также преждевременную смерть) яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, покрытые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).

— Лучше других работают против рака те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и опять же крестоцветные.

Борьба с мифами

«Это не первая работа, свидетельствующая о том, что более полезны для здоровья не 400-500 г овощей, фруктов и ягод, как принято сейчас считать, а большее количество: 800-1000 г, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — К сожалению, даже норму в 5 порций таких продуктов люди часто воспринимают негативно. Они почему-то уверены, что съесть столько нельзя. Эти мифы крепко сидят в сознании. Хотя при рациональном взгляде даже килограмм — это не такая уж и запредельная доза. Судите сами. Английская порция в 80 г — это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 „с верхом“ столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат). А средние апельсин и яблоко — это 150-200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150-200 г. Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г. А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте. Советую чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно берите в обед или на ужин салат. Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами. Лучше добавлять овощи к любой трапезе. Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца».

Источник: http://www.aif.ru/

glavbad.ru

Сколько овощей и фруктов нужно съедать каждый день

Всем известно, что овощи и фрукты необходимы для поддержания здоровья, усиления защитной функции организма и насыщения его витаминами и различными полезными веществами. Однако редко в каких новостных источниках пишут, какое же количество этих продуктов нужно употреблять каждый день. Мы решили исправить сложившуюся ситуацию.

Ученые подсчитали, что для профилактики заболеваний человек должен съедать в день около 500 гр. фруктов, ягод, зелени и овощей. Конечно, это довольно внушительная цифра, особенно, если вы проживаете в Сибири или других отдаленных уголках нашей страны, где невозможно каждый день наслаждаться свежесобранной зеленью с грядок и домашними яблоками. Однако замороженные фрукты, овощи, выращенные в теплицах, также должны присутствовать у вас на столе. Даже если вы будете съедать по 300 гр. подобных продуктов, они принесут ощутимую пользу вашему здоровью: вы сумеете сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов, и в целом ваша жизнь не будет омрачаться ОРВИ, кашлем и другими неприятными симптомами.

Кроме того, ученые настаивают на том, что овощи и фрукты могут быть панацеей от различного рода заболеваний. В частности, речь идет о риске возникновения злокачественных опухолей, инсультов и инфарктов. С последними хорошо борются яблоки и груши, а также зелень, цитрусовые, капуста (белая, цветная, брокколи, краснокочанная и т. д.). Зеленая и стручковая фасоль, зелень и все овощи желто-оранжевых цвета защищают организм от развития онкологии.

Специалисты призывают население заменять «тяжелые» гарниры овощными салатами, запеченными овощами на гриле. На обед и ужин можно приготовлять салат с огурцами, луком, помидорами и оливковым маслом. Для перекуса идеально подойдут яблоки, бананы, киви и другие фрукты. В каждой такой порции будет не менее 150-200 гр. фруктов или овощей. Если ваши перекусы будут регулярными, то в течение дня вы сумеете съесть не менее 600-800 гр. полезных продуктов. Именно такое количество овощей и фруктов помогает поддерживать хорошее самочувствие и предотвращает появление различных недугов в организме.

Прежде чем заявлять, что невозможно каждый день съедать столько овощей и фруктов, для начала просто попробуйте регулярно приготовлять себе блюда из данных продуктов хотя бы на обед и ужин. В течение дня перекусывайте фруктовым салатом или цельным яблоко, виноградом, грушей. Скоро вы привыкните к такому вкусному и полезному меню и уже ни за что не захотите возвращаться к вредным булочкам, десертам и, того хуже, голоданию.

narmed.ru






23.10.2014
14.10.2014
13.10.2014
Статьи

  
Vershok-Koreshok | Все права защищены © 2018 | Карта сайта